草津温泉 ホテル一井 クチコミ・感想・情報

草津温泉 ホテル一井のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年06月15日 16:15:50

立地は湯畑の真横で最高でした!
お部屋タイプお任せプランで本館からは遠い。。。とのことでした。。。
予想以上に本当に遠く‥…
だから
湯畑が私達は遠かったです(笑)
それだけが残念でした!

草津温泉 ホテル一井 2017年06月27日 09:42:42

このたびはホテル一井にご宿泊くださいまして誠にありがとうございまして誠にありがとうございました。
また立地を最高をおっしゃっていただきましてとてもうれしく思います。
しかしながら、当館は3つの建物からなり、湯畑側から本館、別館、西館となっておりまして特に西館からは館を二つわたって本館への移動になり、ご不便をおかけしております。そのため他のプランよりリーズナブルに西館限定のプランをだしておるしだいです。
館指定もできますので、ご予約の際はその旨お伝えいただけるとプランのご案内もできます。
若女将

【初夏の草津は<訳あり>でオトクに旅行♪】梅雨前&梅雨入り直後が狙い目!お一人様9500円から♪
【◇お部屋タイプおまかせ◇《西館(距離のある館)限定》】

sh_hdさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

sh_hdさん [60代/男性] 2017年05月25日 19:46:14

従業員 と 温泉の質 は大変良かったですね!

草津温泉 ホテル一井 2017年06月12日 10:51:25

このたびはホテル一井にご宿泊くださいましてありがとうございます。
ホテル一井が一番大切にしておるもの二つをお褒めくださり本当にうれしいです。
まだまだ行き届かないこともたくさんございますが
、日々精進してまいりたいと存じます。
どうぞまたのご来館心よりお待ち申し上げております。

【春の直前割】ご好評に付きリニューアル記念プラン延長!!近めのお部屋がお一人様10,500円から♪
【□お部屋タイプおまかせ□(本館または別館※山並・街並眺望)】

kyoro0531さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

kyoro0531さん [50代/男性] 2017年02月07日 17:58:16

西館限定のプランでしたが、風呂が近い別館に案内されて
ラッキーと思いきや、入った瞬間に強烈な煙草臭。
窓を開けたり、空気清浄機を最強にしたりしても効果なし。
禁煙ルームの設定がないことは承知の上でしたが
消臭対策はされていると思ってました。
立地も良く、接客はすばらしく
風呂も最高に心地よく
料理もとても美味しかったので
煙草だけが本当に残念です。

2017年02月
草津温泉 ホテル一井 2017年02月27日 11:48:27

kyoro0531様

煙草に関しては、禁煙ご希望の方と、愛煙家の方とのご要望が賛否両論ございまして、当館でも特別に禁煙ルームというものを設けるにいたっておりません。しかしながら、事前におっしゃっていただければ消臭対応をさせていただいております。
まだまだいたらず大変恐縮ですがご希望を事前にご周知いただけると幸いでございます。
お客様のご満足に一歩でも近づくことができますよう日々精進して参りたいと存じます。
どうぞまたのご来館心よりお待ち申し上げて降ります。

<ポイント10倍>40種類以上のビュッフェプラン
【◇お部屋タイプおまかせ◇《西館(距離のある館)限定》】

投稿者さん 2016年10月25日 09:26:39

工事のため出入り口が混雑フロントの対応もあまりよくなかった。
温泉と食事は満足でした。

ともちゃん

草津温泉 ホテル一井 2016年11月14日 09:26:31

工事中につきご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
お客様のご満足を第一にひとつひとつのお声に向き合って善処して参りたいと存じます。
またのお越しを心よりもお待ち申し上げております。
若女将

【食べ放題】「お腹いっぱい♪」大人も子供も大満足!地元食材にこだわった40種類以上のビュッフェプラン

投稿者さん 2016年09月18日 17:33:50

急遽平日休みが取れたので1泊させていただきました。
草津は初めて訪れるので、湯畑真ん前のシチュエーションで選びました。

車で着いてからチェックインまでの対応は丁寧で素晴らしく感激しました。
【本館別館約束お部屋食事お任せプラン】で別館への案内、季味の浪慢で【和風コース料理】でした。
食べきれない程の量で大変美味しくいただきました。

立地もお風呂も最高で満足だったのですが、お部屋だけが残念でした。
全体的にとても古いです。
壁紙もシミだらけ、禁煙室が無いのでしょうがないですがニオイがキツく
置いてあったファブリーズを部屋全体にスプレーしなんとかしのぎました。
一番の難はトイレ
まるで老人病棟トイレのような嫌なニオイがしました。
お掃除は丁寧にされていらっしゃるようですので
多分床のタイルや壁紙に尿が染み込んでいるんだと思います。

帰りの女将の態度にもびっくりしました。
スタッフの方々は丁寧にお客様一人一人にご挨拶しているのに
女将は出口付近にも行かずぼーっと突っ立っているだけ。
他にもチェックアウトしている宿泊客が何組かいましたが
挨拶している様子を見掛けませんでした。
格安プランで宿泊したからですかね。
少し嫌な気分で帰宅しました。
お部屋以外は大満足だったのに、もう宿泊する事は無いと思います。

草津温泉 ホテル一井 2016年09月20日 12:34:59

数々のコメントを頂戴しありがとうございました。
また、チェックインまでの対応、お料理等お褒めの言葉を頂戴しとてもうれしく思います。

しかしながら、施設の件。老朽化が進み、不快な思いをさせてしまい本当に申し訳ありませんでした。
少しずつ修繕をし、安心で快適な施設になりますよう徐々に改善をしてして参りたいと存じます。

女将は日々、一人ひとりのお客様に感謝の気持ちをもってご挨拶をしているつもりでございましたが、いやな気分にさせてしまったこと、心より深くお詫び申し上げます。

今後このようなことがないよう努めて参りたいと存じます。

若女将

【サマーSALE】最大14%OFF♪部屋数限定・近めの館お約束!お食事はおまかせでお得に泊まろう

投稿者さん 2016年08月28日 19:07:08

大変お世話様でした。宿泊価格から考えてもそれほど期待をしていませんでしたのでしたのでそれなりで、期待を裏切る良さがなかったのが残念でした。食事のお品書きは立派でしたが内容が伴わなく、どちらかといえばお任せできないほどまずいと思いました。せめてお米とみそ汁がもう少しおいしければ・・。
部屋は部屋でくつろぐには、ちょっとなぁ とおもわせる部屋でした。
立地は湯畑のそばで草津温泉を満喫できる非常にいい場所です。
従業員の方一所懸命さは伝わりますが、少しぎちなさを感じました。
従業員の方の和服も素敵ですが、若い方が多いので和服にこだわらなくてもいいのかなとも
思いました。和服が苦しそうに見えてしまいましたので・・・。
立地を生かされ草津温泉の顔の一井さんの益々の繁栄をねがってます。

草津温泉 ホテル一井 2016年09月15日 12:39:00

数々のコメントを頂戴しありがとうございます。
多くのお客様のご意見をひとつでも多く取り入れ、より多くのお客様のご満足いただけるような宿作りを目指して精進して参りたいと存じます。
若女将

【直前割】部屋数限定・近めの館お約束!花と新緑が美しい季節到来!お食事はおまかせでお得に泊まろう♪

アニマル9366さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

アニマル9366さん [40代/男性] 2016年08月07日 19:27:28

湯畑を眼前にみられるお部屋に宿泊しました。真夏の夜ですが涼しく快適でした。
お宿の立地は草津温泉の中で申し分ないです。建物設備は築年相応。お部屋食朝食ともにいたって普通でした。
温泉泉質は硫黄泉の内風呂と弱硫黄泉の露天でよかったです。

草津温泉 ホテル一井 2016年08月18日 09:22:26

アニマル9366様
草津温泉の夏の平均気温は18度。東京と約10度ほど違います。朝、晩の涼しさは快適で、寝苦しい夜は一日もありません。真夏でもぐっすりと眠れるのは草津の涼しさならではです。温泉にゆっくり入り、ぐっすり眠り、日ごろのお疲れを癒していただけると幸いです。
若女将

【ご家族・ご夫婦にオススメ♪夕食はお部屋で水入らず★】旅館ならではのお部屋食で味わう和会席プラン

北岳バンザイさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

北岳バンザイさん [60代/女性] 2016年08月05日 06:42:03

立地条件は良く、従業員の対応もよかった。ただ、施設が古く本館に泊まったが、迷路のようで不便。サウナがないのも残念。源泉は2種類あり、お湯も、露天もいいが、段差があり老人や身障者は困る。ビュフェは、種類も豊富で味もよかった。

草津温泉 ホテル一井 2016年08月18日 09:13:13

北岳バンザイ様
また数々のコメントをくださりありがとうございます。建物の老朽化は否めず、なかなかすぐに改善をすることが難しゅうございます。それでも、安全、安心の空間を保つための修繕は欠かさず行ってまいりたいと存じます。清潔で快適な空間を保つための清掃、点検も行って参ります。バリアフリー対応など今後の課題もご指摘くださいましてありがとうございます。前向きに善処して参る所存でございます。
若女将

「部屋はやっぱり、湯畑が見える部屋・・でも、ビュッフェで食べたい!」欲張りプラン♪

投稿者さん 2016年02月11日 18:44:28

10年ぶりに宿泊しました。
以前は特別室ということもあり、部屋の比較はしませんが、欲を言うのであれば敷布団がもう少し厚ければというのがあります。
あと非常に残念なのが、迷惑はかけてないが全身刺青(日本人)の方がお風呂にいたのと、タトゥー(韓国人)の方がいた事と、湯船にタオル入れる、かけ湯をせずに入る中華系の方がいた事です。
海外から沢山の方がくる事によって明らか以前よりは荒れてますかね?
出来れば語学だけではなく注意書き等も徹底してほしいです。

2016年02月
草津温泉 ホテル一井 2016年03月08日 11:16:43

このたびはホテル一井にご宿泊くださいましてまことにありがとうございました。
数々のご意見ありがとうございました。
ひとつひとつ見直し、お客様のご満足なさる宿作りを心がけて参る所存でございます。

【■和室10畳■(本館または別館 ※眺望・館は指定不可)】

投稿者さん 2015年12月21日 15:53:23

12/19に宿泊しました。お部屋は予想通りの西館でやや残念でしたが、口コミで事前に把握していたのでロビーからお部屋への移動は何度かエレベーター乗り継ぎがあり遠かったですが、廊下も綺麗にされてましたし家族みんなで会話しながらの移動で苦にはなりませんでした。お風呂のお湯は肌がツルッとして気持ち良かったです。お食事はビュッフェプランで食べ盛りの子供達は満足していた様です。強いて言うならもう少し温かい物は温かく頂けたら良かったかなと思いました。湯畑の真ん前で立地は最高でした。いい思い出になりました。ありがとうございました。

草津温泉 ホテル一井 2015年12月25日 16:00:52

このたびはホテル一井にご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
当館は3棟からなり、西館は館を二つまたぐ一番奥の建物です。
そのため、皆様におかれましては館の移動でご足労おかけいたしました。にも関わらず、大変丁寧なコメントをいただきとてもうれしく思います。
設備上の遠さはなかなか改善がむずかしいのですが、お客様のように「旅行を楽しもう」となさってくださることがとてもうれしいです。少しでもお客様のご満足が高まりますよう我々できる限りのことをして参りたいと存じます。

さだ720さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

さだ720さん [30代/男性] 2015年12月06日 16:52:39

申込時に消臭対応お願いしますと書いたら、灰皿を撤去してもらえると書いていたので、要望にそのように書きましたが、部屋に入ってみると灰皿は撤去されていませんでした。
立地は湯畑が目の前にあり、外湯巡りにも最高の場所です。
お風呂はサウナや水風呂が有れば尚良しでしたが、外湯に比べて湯温が低く気持ち酸性のpHが高かったので入りやすくて良かったです。

草津温泉 ホテル一井 2015年12月07日 14:36:20

さだ720様

灰皿の件。
大変申しわけございませんでした。
今後このようなことがございませんように、スタッフ一同もう一度気を引き締めて参ります。

お客様のご満足を第一に精進して参りたいと存じます。
若女将

【お部屋訳あり&平日限定!1泊6,480円~】ドリップバッグコーヒー付!素泊りプラン♪IN20時まで

とうそん17412さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

とうそん17412さん [70代/男性] 2015年11月13日 14:18:33

歴史あるホテルで館内は大変立派、感動いたしました。立地条件も最高で夜まで湯畑を部屋から堪能いたしました。
しかし従業員のおもてなしの感覚は程遠いものでした。フロントの担当者は応対も感じ悪く
お出迎えはなく、お見送りもない、事務的な応対しかありませんでした。
一流ホテルのプライドかもしれませんが、全国を旅した私どもは大変寂しく感じました。
今年 結婚50年金婚式の記念に草津温泉を選びました。温泉はさすがに 名湯で満足いたしましたが、露天風呂は外観は何も見えず息苦しく感じました。
せんえつではございますが、今後おもてなしについて今一度考慮下さいますことを、お願いいたします。

草津温泉 ホテル一井 2015年12月07日 11:34:44

とうそん17412様
また結婚50年金婚式のご旅行だとのこと。改めましておめでとうございます。そのような大切な記念日を当館でお過ごしいただきましたこと大変光栄に存じます。
我々旅館に携わる者にとって、お客様のご満足、「おもてなし」を一番大切にしております。しかしながら、まだまだ至らぬ点ばかりで配慮が足りず、せっかくの旅行に「寂しい想い」をさせてしまったこと心より申し訳なく思います。
お客様の立場にたち、いまお客様がどう思い、どんなお気持ちでいるのかということをいまいちどスタッフみんなで共有し合う時間を設けなければと思いました。「おもてなし」というのは本当に奥が深く、おもてなしの心を持つということを、原点に返ってもう一度考え直していきたいと存じます。

投稿者さん 2015年10月10日 22:37:19

シルバーウィークに 宿泊しました
立地、温泉は、最高によかっったのですが、食事は大変不満でした。刺身、お肉の色が悪く美味しくなかった
西館は、お風呂に行くにも 花畑に行くにも 本当に不便でした 防音も悪く 四階に宿泊したのですが 一階通路にある 卓球の音も かなり気になりました。9時以降は 電波障害のせいか?テレビはまったく写りませんでした。いいところより悪い所が 多くて 残念でした。

草津温泉 ホテル一井 2015年11月04日 10:36:35

このたびはホテル一井にお越しくださいまして誠にありがとうございました。
また、立地、温泉をお褒めいただき大変光栄でございます。
しかし、数々の御指摘をいただき本当に申し訳ございませんでした。
いいところより悪いところが多いというお言葉。申し訳なさでいっぱいです。今後ひとつひとつ改善し善処していく所存でございます。
若女将

【直前割】 ☆GO!GO!☆シルバーウィーク特価プラン 【訳あり】

投稿者さん 2015年09月13日 11:14:41

予約内容(朝食の人数)が2人で予約したのに1人になっていた。バイキングだったからよかったが部屋食かレストランだったら困ってしまっただろう。

草津温泉 ホテル一井 2015年10月01日 13:55:52

予約内容のミスの件。本当に申し訳ございませんでした。今後このようなことがないよう改善し、精進して参りたいと存じます。
どうぞまたの腰を心よりお待ち申しあげております。
若女将

【お部屋訳あり&平日限定!1泊8,500円~】 遅く着いても大丈夫!1泊朝食プラン♪IN20時まで
【<お部屋おまかせ>(眺望・館指定不可)】

skyman8080さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

skyman8080さん [50代/男性] 2015年09月11日 09:27:21

45年前、子供の頃にスキーに来た思いでがあり、母を連れ訪れました。
駐車場係の方もとても丁寧で、フロントの説明などもとても配慮が行き届いている、老舗の風格を感じました。
本館(湯畑の目の前)に泊まりましたので、お風呂(別館)までの行き来が、2Fの通路を経由しなければならず、少し不便でした。 エレベーターが複数台ありますが、別々にボタンで呼ぶので、同時に2台来てしまったりと待ち時間に無駄があり、せっかちにはイラっとします。
夕食バイキングは品数も豊富でそれぞれもおいしかったですが、寿司はネタが薄くて透けてわさびが見えるほど! これはちょっと無い方がいいかもしれません。3人のうち2人が乾杯のビールを頼んだのに30分経っても出てこず、何回も係に頼みましたが結局飲めなかったのは? せっかくの記念の旅行に「お笑い」をプレゼントしてくれたと皆で笑いました。
お風呂も露天風呂と内風呂で泉質が違ったり、最高です。
それだけに、食事サービスの部分がちょっと残念でした。

草津温泉 ホテル一井 2015年10月01日 13:54:03

skyman8080様
お食事会場での不手際。本当に申し訳ございませんでした。今後このようなことがないよう、スタッフ一同もう一度注意喚起いたしました。
せっかくの記念旅行にこのような想いをさせてしまったこと心からお詫び申し上げます。
にも関わらず、お褒めの言葉をたくさん頂戴し、とても恐縮いたします。
草津温泉の泉質はとても素晴らしいと自負しております。二つの泉質の違いを堪能していただきありがとうございました。
お客様のご満足を第一にとスタッフ一同日々従事しておりますが、まだまだでございます。コメントを頂戴し、もう一度サービスの原点に返って日々の行いを見直し、精進して参る所存でございます。

投稿者さん 2015年09月05日 15:27:41

立地的にはとても良い場所でした。
お湯が熱いくらいの温度でしたがとても良かったです。

草津温泉 ホテル一井 2015年09月25日 09:23:24

草津温泉は源泉温度が高く、先人は「湯もみ」をしてお湯を冷まして入りました。効能を薄めず、お湯を冷まし、空気を入れかき回すことでお湯の湯あたりを柔らかくするという知恵です。今では、熱の湯で行う草津名物の「湯もみショー」として残っております。

投稿者さん 2015年08月24日 23:11:49

安いプランでしたので、他のプランや、西館以外はわかりません。
接客は良い方だと思います。しかし、女性従業員の浴衣?着流し?よく分かりが、花魁の出来損ないにしか見えません。しっかり帯巻いた方がいいんじゃないですか?

全体的に古いです。掃除はしっかりしてたと思いますが…部屋にあったコップに大量の水滴が…

西館は遠いし古いし、いいとこないです。他のプランは草津価格で高いです。湯はいいです!さすが草津。しかしね…
夕飯も普通です。良くもなく悪くもなく、普通。

地名度の低い温泉地などはもっと考えた運営してるような?

次もここにくるか?
こないな…悪いけど。

草津温泉 ホテル一井 2015年08月27日 12:12:46

このたびはホテル一井にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。また不快な点多々ございましたこと心よりお詫び申し上げます。
数々の御意見を頂戴しありがとうございます。
お客様のご満足を第一に我々スタッフ一同日々従事しておりますが、さらなる向上を目指し精進してまいりたいと存じます。
若女将

夏休みは8/20・26が狙い目!【夏の草津は<訳あり>でオトクに旅行♪】おまかせ特価プラン♪

投稿者さん 2015年07月31日 21:45:59

草津の湯畑を眼下に見下ろすとても立地の良い部屋でした。
お部屋から大浴場までは、別館に行かなければならないのですが、それがとても遠かったので、1度しか入りませんでした。本当は、もう一度入りたかったけれど、道のりを考えると面倒な距離でした。お部屋か温泉か選ばないといけない点がちょっと残念でした。
 夕食のバイキングは好みに合いませんでしたが、朝食のデニッシュ類やオムレツはとても美味しかったです。

草津温泉 ホテル一井 2015年08月07日 12:25:49

湯畑を見下ろせるお部屋は当館でも数少なく、お部屋から眺める湯畑は本当に風情があると自負しております。ご満足なさっていただきなによりです。
別館と本館を必ず行き来していただくという構造でご面倒をおかけいたし申し訳ございませんでした。
お客様がご満足なさっていただくということを第一に日々従事しておりますが、さらに精進して参りたいと存じます。

投稿者さん 2014年08月14日 19:36:13

旅館の案内はあまり必要ないと思う。そのぶんお年寄りなどのフォロ-した方が良い感じ。

草津温泉 ホテル一井 2014年08月25日 09:08:19

貴重な御意見をいただきありがとうございました。お客様のお声を生かせるよう精進してまいりたいと思います。

ブル4342さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

ブル4342さん [50代/男性] 2014年05月12日 20:52:44

草津は、たいてい湯が、熱すぎて、ゆっくり入っていられませんでした。

草津温泉 ホテル一井 2014年05月19日 15:39:10

このたびはホテル一井をご利用くださいましてまkとにありがとうございました。
おっしゃる通り、草津温泉は源泉温度が高く、熱湯(あつゆ)としても有名でございます。そのため昔から「湯もみ」なるものがございまして、温泉の効能を変えずにお湯を薄めずに冷ますため、大きな板でお湯をかき回し、温度をさげるのです。「時間湯」というのもございまして、違った温度の温泉に、温度の低い順にすこしずつ体をならし、熱いお湯につかるという方法もございます。
草津温泉ならではのこの熱さではございますが、なかなか長湯はできませんね。
どうぞまたのお越しをお待ち申し上げております。
若女将

【訳あり・条件付き 平日限定 1泊5,980円から】 素泊まり&ドリップコーヒー付きプラン