草津温泉 ホテル一井 クチコミ・感想・情報

草津温泉 ホテル一井のクチコミ・お客さまの声

ゆうなお0448さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

ゆうなお0448さん [60代/男性] 2022年07月13日 10:51:15

部屋はお任せでしたので、湯畑を一望できるを諦めていましたが部屋に入ると湯畑が見えて感動しました。温泉は質素でしたが温泉の質は最高でした。近いうちにまた来たいと思います。お世話になりありがとうございました。

【基本・お食事処】夕食は大正ロマン風の会場で和風コース料理!まったり過ごす基本お食事処プラン

投稿者さん 2022年07月11日 19:39:51

高齢の母が具合が悪くなり病院にお世話になったのですが深夜にもかかわらず送迎していただいたり急遽泊まる宿の手配をしていただいたりと旅先で落ち着かない状態だったのですが心温まる対応に嬉しく思いました。2度目の宿泊でしたが次回訪れる時はまた泊まりたいと思います。ありがとうございました。

【一井のNew Standard一泊二食プラン】お部屋は和室!お食事は夕朝とも和の美食をご用意♪

のむさん4023さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

のむさん4023さん [60代/男性] 2022年07月08日 17:58:32

完璧しかし地味だから本当の良さを分かってもらえるかチョッピリ気がかりである。部屋は手直しが行き届き、料理は素材で言えば、牛肉、ネギ、豆腐、きのこ、地鶏、鮎、お刺身をはじめ全て質の高いものを使っている。追加料理ではたった500円の舞茸の天ぷらがとても美味しく食事全体の充実感を盛り上げる。大浴場は43度、41度、38度、に分け、繰り返し長風呂ができるように工夫し、白旗・万代鉱とも鼻の近くで匂いを嗅ぐと新鮮なことがわかる。老舗の伝統を完璧に守り抜く努力が染み出ている。愚直で派手さはないので、しっかり確認して利用しないとこうした本質的な素晴らしさがすべての人にわかってもらえるか、チョッピリ気がかりである。振り返ればここに決まりという良さがにじみ出ている。

ふーちゃん0231さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

ふーちゃん0231さん [70代/女性] 2022年07月02日 15:00:29

部屋が広くゆったりして良かった。
食事も美味しかったです。

草津温泉 ホテル一井 2023年06月24日 18:07:36

ふーちゃん0231 様

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。またクチコミへのご投稿ありがとうございます。
ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。
お食事に関してもお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。当館では食材にこだわった自慢の和食をご用意しております。季節によってもお料理の内容は変わりますので、またお出かけいただければ幸いでございます。
ふーちゃん0231 様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

販売戦略課 鉾田

【【禁煙】4~5名限定 ●大部屋●(館・室タイプは指定不可)】

投稿者さん 2022年06月25日 23:22:03

6月23日に宿泊しました。ホテル内の設備や部屋もきれいでゆっくり気分良く過ごせました。浴室は部屋から遠かったので、移動が少し大変に感じました。また、割引やクーポン券を頂いたので、大変得した気分になりました。また、ゆっくり行きたいです。

草津温泉 ホテル一井 2023年06月24日 17:10:50

先日は当館をご利用いただきありがとうございます。
クチコミへのご投稿をいただき大変嬉しく思っております。

大浴場の距離につきましては当館が三棟あり、別館という建物に大浴場がございます。どうしても連絡通路をお通りいただかないとご利用いただけない造りとなっており、私どもとしては距離は埋められませんが、連絡通路をお通りいただく際もお楽しみいただける様、当館の300年の歴史の中で受け継がれてきた年代物の品を展示しております。歴史を感じながら当館でのお時間をお過ごしいただければ幸いです。

お客様のまたのご利用を心からお待ち申し上げております。

フロント課 今井

いちご51さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

いちご51さん [60代/女性] 2022年06月24日 17:42:03

湯畑眺望は素晴らしく、特に今回は、湯畑から湯の花を取る作業を観ることが出来て貴重な体験でした。

夕食も
朝食も大変美味しく頂きました。

ネギの山ちゃんさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

ネギの山ちゃんさん [50代/男性] 2022年06月16日 18:41:11

何度も行っている草津温泉ですが、今回はプチ贅沢しようと一井さんに宿泊。思った通り全てに贅沢。部屋から見る湯畑は最高ですね。お風呂もリニューアルしたらしく最高で、ついついなが風呂になってしまいました。

夕食はお部屋で和会席!メインは『上州牛のすき焼き』♪基本お部屋食プラン

投稿者さん 2022年06月07日 17:23:30

草津温泉にはいろいろな宿に泊まっていますが、ここはコスパ最高の宿だと思いました。
ご飯も美味しく、部屋や設備もきれいです。何より温泉が最高です。それでいてなぜか安い!
あえてマイナス点をあげるとすると、とても大きなホテルなのでお風呂や食事会場までちょっと遠いというところでしょうか。
とはいえこればっかりは大きいホテルの宿命なので、仕方がないと思います。
スタッフの方々も親切丁寧で、またぜひ泊まりたいホテルです。

草津温泉 ホテル一井 2022年12月25日 14:48:46

過日は当館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。またクチコミへのご投稿ありがとうございます。
ご満足いただけたご様子で何よりでございます。ご宿泊いただいたプランは多くのお客様からご好評いただいており、温泉街の中心地湯畑の目の前という立地も相まって多くのお客様からご利用いただいております。
温泉も評価していただきありがとうございます。当館へ引湯している「白旗源泉」は草津温泉で希少な源泉であり、当館をはじめ湯畑周辺の限られたお宿でしか体感できない温泉でございます。「これぞ草津温泉」と体感いただける温泉を当館は温度別に分かれた浴槽でお楽しみいただけます。
露天風呂と合わせて心もお身体もぽかぽかになったと思うと嬉しい限りでございます。
館内のご移動の際にご不便おかけし申し訳ございません。しかしながら、本館は湯畑や温泉街への利便性に優れており、別館は大浴場やお食事会場へアクセスしやすく、メリットデメリットがございます。また、本館と別館の連絡通路には当館の創業以来の歴史に関する貴重な品々を展示しております。当館の歴史についてゆっくりと触れていただけたら幸いでございます。

また草津温泉へお越しの際は是非、当館ホテル一井をご利用くださいませ。従業員一同、お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

楽天196011さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

楽天196011さん [60代/男性] 2022年06月02日 20:26:49

5/29宿泊
さすがは五ッ星ホテルで初めての草津温泉は歴史的で感動

草津温泉 ホテル一井 2022年12月25日 14:35:37

楽天196011 様
過日は当館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
「歴史的」とのお言葉をいただけて光栄でございます。
当館は江戸時代の創業以来、草津温泉の中心地湯畑の目の前で三百余年の歴史を刻んでおります。本館と別館を結ぶ連絡通路には、当館の歴史を知る貴重な品々を展示しております。
これから先も多くのお客様が非日常的な空間をお過ごしいただけるよう、従業員一同精進して参りたいと存じます。

投稿者さん 2022年06月01日 15:48:14

5月30日に宿泊しましたがお部屋も食事も期待以上に良いお宿でした!湯畑から近いのは、夜のライトアップされた湯畑を見にいくのに大変便利だと思います。ご飯も夕朝食ともにとても美味しかったです!

草津温泉 ホテル一井 2022年12月25日 14:33:42

過日は当館へお越しいただき誠にありがとうございました。
「期待以上」とのお言葉をいただけて光栄でございます。また全て5点とい高評価を頂戴しましたこと感謝申し上げます。
当館は温泉街の中心地、湯畑の目の前に位置しており時間帯によって姿を変える湯畑の情景を24時間お楽しみいただけます。また、主要な観光スポットへのアクセスも優れた立地となっております。さらに、お部屋から湯畑眺望をお楽しみいただけるプランもご用意しておりますので、次回以降に是非ご検討いただければ幸いでございます。
お食事もお気に召していただきありがとうございます。召し上がられた和会席料理は、お部屋でもお楽しみいただけるプランをご用意しております。また和会席料理を囲みながら楽しいひと時をお過ごしいただければ幸いでございます。

投稿者さん 2022年05月28日 18:42:25

スタッフは皆さん丁寧な対応でプロ意識を感じました。
ちょうど空きが有っ事で湯畑側の部屋を準備頂けて心遣いを感じました。
朝食はお粥も準備頂けると嬉しかった。作務衣も選べると嬉しい。

草津温泉 ホテル一井 2022年12月25日 12:12:25

過日は当館へお越しいただき誠にありがとうございました。またクチコミへのご投稿ありがとうございます。
今回は湯畑眺望のお部屋に空きがございましたため、特別にご案内いたしました。お楽しみいただけて何よりでございます。湯畑眺望のお部屋をご指定いただけるプランもご用意しておりますので、お気に召していただけましたら次回以降は是非湯畑眺望のお部屋ご指定プランよりご予約いただければ幸いです。

販売戦略課 鉾田

女子旅♪~食べて!しゃべって!ストレス解消!女性だけの嬉しい特典つき♪夕食はお部屋食プラン~

投稿者さん 2022年05月24日 21:58:30

草津温泉で有名だと聞いていたので初めて宿泊しました。
立地は湯畑のすぐ隣で最高、とても立派なホテルです。
一階にお土産物屋さんがあり、広くて便利です。
部屋はとても広くて部屋から湯畑が見える最高のお部屋でした。
ライトアップされた湯畑もよく見えます。
部屋の古さは感じられますが、掃除もしっかりされていたので気になりませんでした。
空調も良かったです。
食事は夕飯は部屋食にしたのですが、とてもおいしかったです。
冷めても大丈夫なお料理が多く、すき焼きは熱々で食べられました。
お肉が柔らかくてとても美味しかったです。
お皿がそれぞれ綺麗で、中居さんに尋ねたら料理長さんが料理に合うお皿を選んでいると聞いて素晴らしいなと思いました。
朝食も旅館にありがちの和食ではなく、少しずついろいろなものがいただけてとても美味しかったです。
お風呂はリニューアルされたそうで、脱衣所などとても清潔で明るくてお風呂もとても良かったです。
温い湯、熱い湯、熱々の湯と3種類の内湯はさすがお湯が豊富な草津温泉だなと思いました。
脱衣所のロッカーに番号か鍵があるともっと良いなとは思いました。(同じカゴなので自分のカゴがわからない高齢者の方が数人いました)
また、スタッフの方がみな親切で笑顔もありとても良いなと思いました。
草津温泉は何度か行ったことがありましたが、老舗でも新しいものを取り入れているようで敷居も高くなかったので、これからはこちらのホテルに泊まろうと思います。
本当にありがとうございました。

草津温泉 ホテル一井 2022年12月25日 11:44:06

過日は当館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
当館は温泉街の中心地、湯畑の目の前に位置しております。またご当日は湯畑眺望のお部屋にご宿泊いただきありがとうございます。眼下に臨む湯畑の景色はいかがでしたでしょうか。湯畑は天候や時間帯によりその姿を大きく変化いたします。
お食事への高評価もありがとうございます。召し上がれた和会席料理をはじめ当館のお料理は食材から食器までこだわり抜いた自慢の品々でございます。さらに今回召し上がれた和会席料理の他に、大正ロマン風のお食事会場で味わえる、熱々の鉄板焼きをメインとした和食コース料理も大変おすすめでございます。
温泉もお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。当館大浴場は2021年に改装工事を行い、内湯にお客様からのご要望が多かった温度別の浴槽を設置いたしました。草津温泉では希少で硫黄分を豊富に感じられる「白旗源泉」をお好みの温度で体感できることから、これまでに多くのお客様からご好評いただいております。脱衣所につきましてはご不便をおかけし申し訳ございません。以前は一部鍵付きのロッカーもご用意しておりましたが、草津の源泉の性質上、鍵穴が錆びやすくリニューアル後は鍵なしの物をご用意しております。ご理解いただければ幸いです。ロッカーの番号につきましては、検討して参りたいと存じます。
最後に従業員への評価を頂戴しましたこと感謝申し上げます。おもてなしを通じて、お客様へ非日常的な空間をお届けできるよう努めております。

投稿者さん 2022年05月23日 23:18:47

5月21日に宿泊
湯畑の目の前という好立地だったので降ったり止んだりのあいにくの天気でもあまりに気にせず行動できた。

別館でしたので湯畑がお部屋からは見えませんでしたが、かえって大浴場やお食事会場への移動が少なかったのがよかった。
お部屋は角部屋で10畳の和室とベットが2つある洋室と出て来ておりとてもゆったりした部屋でした。建物自体レトロなのでトイレなどかなり古かった。

大浴場は改装されていたのですごく綺麗、ただアメニティはお風呂場にしかありませんでした。
お食事は品数豊富でとても美味しかったし、サービスも丁寧でよかった。

車で行きましたが、翌朝10時チェックアウトの後も12時まで車も荷物も預けることが出来ました。

草津温泉 ホテル一井 2022年12月05日 14:09:08

あいにくのお天気の中、観光をお楽しみいただけて何よりでございます。湯畑付近には御座之湯をはじめとした共同浴場も点在しており、湯畑は夜間帯にライティングが行われております。また当館本館1階には草津温泉で随一の売り場面積を誇る一井おみやげセンターがございますので、天気が恵まれない日でも当館周辺で昼夜問わず観光をお楽しみいただけます。
また翌日もごゆっくりとお楽しみいただきありがとうございます。当館ではチェックアウト後12:00までお車のお預かりを実施しておりますので、お買い物や散策をお楽しみいただけます。

また草津温泉へお越しの際は是非、
当館ホテル一井をご利用くださいませ。

ジュリー1116さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

ジュリー1116さん [70代/男性] 2022年05月19日 21:22:56

全てに行き届いた宿でした…。お世話になりました。又泊まりたい宿です。

草津温泉 ホテル一井 2022年11月22日 15:08:00

ジュリー1116 様
過日は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。またクチコミへのご投稿ありがとうございます。
当館ではお客様がご友人やご家族とのかけがえのない時間を提供出来るよう励んでおります。ご宿泊際に欠かせないお食事では、地元食材を中心とした和会席料理と、大正ロマン風の食事会場で出来立てのメイン料理をご用意する和食コース料理はお客様のひと時に花を咲かせます。
そして温泉は心も体もほっこり・さっぱりとさせ翌日の旅路をより軽やかなものとさせます。

また草津温泉へお越しの際は是非、当館ホテル一井へお越しくださいませ。

販売戦略課 鉾田

《楽天限定★アワード受賞記念》【お土産付き】ジュースやお酒で乾杯♪夕食は上州牛のすき焼きをお部屋食で
【【禁煙】★湯畑眺望★和室10畳(本館湯畑側)】

ゆうごじっじさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

ゆうごじっじさん [70代/男性] 2022年05月18日 00:18:30

5/15に宿泊。草津温泉は2度目。湯畑は昔と変わらない。その湯畑を上から見られるホテルで最高の立地。7階だったので見晴らしも抜群。夜のライトアップの光景が見もの。食事は部屋食でコロナ対策上結構なことだ。美味しかった。風呂は広く3段の温度設定がしてあり、最初は38℃次に42℃、露天風呂、最後に43℃と入った。温度表示があるのは初めて。ただ、風呂は別館にあり、本館2Fから通路で別館へ行き3Fへ上がる必要がある。これも運動かな。草津は行きにくく前回は鬼押し出しから、今回は志賀高原からアプローチした。残念なのは白根山の湯釜が火山噴火の関係で立入禁止となっていた。また、翌日上田市へ出たが嬬恋村でR144の○○橋が閉鎖され案内があまりなく25Km・50分ロスをした。上田へ出る客には案内してあげると喜ばれるだろう。

草津温泉 ホテル一井 2022年11月22日 15:07:37

ゆうごじっじ 様
お部屋から望む湯畑の風景をお楽しみいただきありがとうございます。当館は温泉街の中心地、湯畑の目の前に位置しており時間帯や天候等によって姿を変える湯畑を間近でご覧になれます。また、当館はお客様に安心してご滞在いただけるようアルコール消毒をはじめとした感染症対策を徹底しております。
一方で、別館へのご移動でご不便をおかけして申し訳ございません。しかしながら、本館は温泉街や湯畑へ散策しやすく別館は大浴場へのアクセスが良く、双方メリットデメリットがございます。また本館から別館への連絡通路には当館三百余年の歴史を知る貴重な展示品がございます。ごゆっくりとご移動の際にごゆっくりとご覧いただければ幸いでございます。
白根山の湯釜につきましては、現在火山活動の影響で立入禁止となっており、再開時期は未定です。我々も現状発信されている情報以上の内容は存じておりません。しかし、湯釜手前にございます「白根山頂駐車場」は5月末から10月末まで期間、9時~16時まで無料開放されています。付近には火口湖「弓池」と湿地帯で構成された「弓池園地」がございます。またレストハウスもテイクアウト販売限定で営業しておりますので、来年以降に是非ご訪問くださいませ。

たみまる1110さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

たみまる1110さん [60代/女性] 2022年05月13日 15:32:46

湯畑がすぐ目の前で大変良かったです。料理もとても美味しくお風呂も広く満足しました!。

草津温泉 ホテル一井 2022年11月22日 15:00:36

たみまる1110 様
過日は当館をご利用いただきありがとうございます。またクチコミへのご投稿ありがとうございます。
当館の立地を評価いただきありがとうございます。温泉街の中心、湯畑の目の前に位置しており温泉街散策に適した場所となっております。また、時間帯によって姿を変える湯畑の風景もお楽しみいただけます。
湯畑の眺望をお楽しみいただけるお部屋もございますので、次回以降のご予約の際は是非湯畑眺望のお部屋をご指定くださいませ。
お料理への評価もありがとうございます。当館の和会席料理は素材にこだわった自慢の品々をご用意しております。また、大正ロマン風のお食事会場で味わう熱々の鉄板焼きがメインの和食コース料理も好評でございますので、ご賞味いただければ幸いでございます。
当館大浴場は2021年に改装工事を行い、三層の温度別の浴槽を設置いたしました。希少な「白旗源泉」をかけ流しでお楽しみいただけます。露天風呂の「万代鉱源泉」との違いをお楽しみいただければ幸いでございます。

たみまる1110 様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年05月05日 22:25:45

家族旅行で宿泊しました。
初めての利用でしたが
立地、接客、料理、温泉、サービス
どれも素晴らしいと思いました。
部屋から見るライトアップされた湯畑も最高です!
また、泊まりに行きたいです。

草津温泉 ホテル一井 2022年11月22日 14:41:34

数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
全て5点という高評価を頂戴いたしまして感謝申し上げます。従業員一同、これからもお客様へ非日常的な空間をお過ごしいただけるよう精進して参ります。
湯畑眺望のお部屋をお楽しみいただきありがとうございます。温泉街の中心地、湯畑は天候や時間帯、季節によってその姿は大きく変化します。次回以降も是非、湯畑眺望のお部屋をご指定くださいませ。

お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年05月05日 14:10:34

タオルが後一組洗面台の所に置いてあったら助かります。
その他は接客や設備、料理共に満足です。
また利用したいと思います。

草津温泉 ホテル一井 2022年11月22日 14:41:48

過日は当館をご利用いただきありがとうございました。またクチコミへのご投稿ありがとうございます。

ご当日はご満喫いただけたご様子で何よりでございます。
洗面台周りにつきまして、貴重なご意見をありがとうございます。いただいたご意見を元に今後のサービス向上の参考とさせていただきます。

また草津温泉へお越しの際は是非、当館をご利用くださいませ。

投稿者さん 2022年05月03日 20:58:38

今回で3回目の宿泊になりました。毎回電車で利用、その後路線バスで20分程で温泉に到着します。
ホテルまでは温泉街を歩いて8分ぐらいで湯畑到着。ホテルは目の前。
チェックイン時に混雑していましたがコーヒーのサービスがあり待たされる感じはしません。
部屋は湯畑に面して夜の夜景がきれいでした。温泉は室内の浴槽が3つあり温度表示で好みの温度の
温泉に入浴できます。もちろん露天風呂もゆったり入浴できました。
食事ではウエイターの方が食事の出すタイミング等素晴らしく気配り良く妻も関心していました。
食事は和風コースで盛り付け、味等満足しました。量は私ども高齢者には多すぎる感じです。
少量でも満足できるコースがあると食事を残す心配もないのですが。
帰りは雨の中バスターミナルまで送迎して頂きありがとうございました。
又別のシーズンに利用したいと思います。

草津温泉 ホテル一井 2022年11月22日 14:40:51

いつも当館をご利用いただき誠にありがとうございます。

ゆったりとお風呂をお楽しみいただきありがとうございます。当館大浴場は2021年に内湯の改装工事を実施し、三層の温度別の浴槽を設置いたしました。合わせて脱衣所内にパック等のアメニティ類のご用意や、パウダーコーナーも設置いたしました。
夕食の和食コース料理もお楽しみいただきありがとうございます。こちらは季節ごとに内容が変化いたしますので、是非和食コース料理のプランをご予約くださいませ。
また、料理の量に関して貴重なご意見いただきありがとうございます。今後も多くのお客様にご満足いただけるよう参考にさせていただきます。
また別の季節も是非、ホテル一井をご利用くださいませ。

投稿者さん 2022年05月03日 11:49:32

数年ぶりにお世話になりました。お部屋はグレードアップしていただき驚きました。お風呂は、昨年リニューアルされていて、何回も草津の湯を堪能しました。 従業員の方には、以前にもまして親切に対応していただきました。食事も夕食・朝食とも大変美味しくいただきました。

草津温泉 ホテル一井 2022年11月22日 14:40:58

いつも当館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。

リニューアルいたしました大浴場をお楽しみいただけて嬉しい限りでございます。自慢の「白旗源泉」は三層の温度別に分かれた浴槽でお楽しみいただけるようになりました。合わせて脱衣所内にパウダーコーナーの設置及びフェイスパック等のアメニティ類もご用意いたしました。
これまでに多くのお客様からご好評いただいております。
また、当館従業員へのお褒めの言葉を頂戴いたしまして感謝申し上げます。お食事に花を添えられて大変光栄でございます。このような評価は従業員一同への励みとなります。