南禅寺 八千代 クチコミ・感想・情報

南禅寺 八千代のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年08月26日 22:33:38

7/30に泊まらせていただきました。
庭園を見ながらの夕食に惚れ込み、予定を変更して予約しました。
従業員の方々はとても気さくで、よくしてくださいました。
楽しみにしていた縁側での食事は、暑い日だったので室内でしたが、館内が寒すぎたので、鳥肌を立たせながら夕食を食べました。できれば縁側で食べたかったです。

気になったのはお風呂です。私たちが入った時に、外国の方が入っていたため、床に脱ぎっぱなしの浴衣、開けっ放しのドア、洗い場に濡れたスリッパ、服のまま洗い場まで様子を見にくる友達の方、立ってシャワー…など、マナーというより圧倒されてしまいました。
宿の非ではないと思いますが、こちらが楽しめないくらいだったので、少々残念でした。

ウェルカムドリンクで抹茶を飲めたことはよかったです。
子供用の浴衣がすごくかわいくて、娘も喜んでいました。

南禅寺 八千代 2010年08月29日 14:19:12

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

当館に多くの海外のお客様にご宿泊いただいております。旅館を通じて日本の伝統的な文化を紹介する場でありたいと思っています。ご指摘の浴場でのマナーのついては、海外のお客様には大浴場の使用マニュアルを配布しておりまが、行き届かず、誠に申し訳ございません。

次回もまた京都へお越しの際は当館へお泊りいただければ幸いです。心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

≪サイトリニューアル記念≫口コミ書いて20%OFF『鱧・鮎・京野菜』≪夏の京料理プラン≫

投稿者さん 2010年08月26日 00:51:34

車での京都旅。まず立地が良く、 市内なのでアクセス苦労しなかった。
駐車場代が無料なのも嬉しい、京都市内の相場では1泊1000~2000円なので単純にその分だけ宿代が浮いたのと同じだ。
お風呂、泉質(温泉だよね?)は柔らかくて好みだったが、内湯のみ。できれば露天風呂が欲しかった。
食事、普通に美味しかった、これに関しては及第点だろう。
庭、付加的要素の項目だが、京料理と庭の宿を唄っているだけあり、中々の見映えだった。
おもてなし精神、心が休まるのに十分だった。
京都に足を運ぶことがあったら、また泊まりたい宿である。

南禅寺 八千代 2010年08月29日 14:10:42

この度は当館にご滞在いただきありがとうございました。

夏の京都はいかがでしたでしょうか?

24日には庭園レストラン「料庭」の最終改装が終わり、ライトアップされた庭園をより楽しめる空間に生まれ変わりました。

中西敏之

≪サイトリニューアル記念≫口コミ書いて20%OFF特選の国産牛を堪能≪すきやきと京料理プラン≫

投稿者さん 2010年08月25日 21:18:37

すき焼き、本当に美味しくいただきました!

僕の部屋を担当なさってくれたなかいさんの
京都弁での話し方がより一層、京都に来たなぁ~と
感じさせられました。

宿泊した日は海外のお客様が非常に多かったのが印象的でした
僕も外国人の友達と一緒だったのですが
日本的な雰囲気や料理を感じられて喜んでました!

夏休みの良い思い出になりました

南禅寺 八千代 2010年08月29日 14:08:22

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

当館の牛肉は、その日毎に厳選したA5等級から4等級で状態の良い牛肉をご用意しております。満足戴け大変嬉しく思います。

当館には年間5000人ほどの海外のお客様にご宿泊いただいております。旅館を通じて日本の伝統的な文化を紹介する場でありたいと思っています。

南禅寺界隈は昔ながらの雰囲気を今も残しております。当館は昔ながらの木造の本館と植治の庭を今でも残しております。しかし宿泊施設として築100年以上の建物を維持するのは非常に困難になってきております。昔からあるものの良さを残しながらも、少しずつですが、より良い旅館になる様、精進していきます。

投稿者さん 2010年08月22日 09:49:17

8月20日に家族4人で宿泊しました。
子供が4歳と2歳ということもあり、子供たちが周りに迷惑を
かけないか心配しておりましたが、従業員の方々に配慮を頂き
ゆっくり過ごすことが出来ました。
気になった点は脱衣所が大変暑かったことでした。
それ以外は食事も美味しかったので満足しています。
今度は、子供が大きくなったら、また利用させて頂きたいと
思います。大変お世話になりました。

南禅寺 八千代 2010年08月25日 10:12:32

この度は当館にご滞在いただきありがとうございました。

夏の京都はいかがでしたでしょうか?

私たちは旅館通じては昔ながらの家族の団欒を楽しめる空間として残していけたらと思っております。最近では家族一緒に布団で寝ることも少なくなってきており、旅館の空間に違和感を感じるお客様もおられます。今後、どのようにして旅館での経験を残していくことが出来るかは分かりませんが日々精進していきます。

ご指摘の大浴場については扇風機などの追加導入が決定し発注しております。

その他、設備等の改善の余地が多々ございますが、喜ばれるものは残しながらも少しずつですが精進して参りますので今後とも宜しくお願い致します。

投稿者さん 2010年08月20日 13:07:38

食事はOKです。施設や部屋が古いのがちょっと...といった感じです。

南禅寺 八千代 2010年08月20日 19:47:48

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

夕食のお褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。

当館の施設は1904年ほどからございます。(新館棟は平成7年)館を構成する様々な備品やしつらいは極力、昔のままでという想いがございます。お部屋も襖、畳、床の間のしつらい(花瓶のお花など)など簡素枯淡な和室を残しております。日本で長い間、培われてきた文化のを残しながらも、お客様の満足頂ける旅館になれるよう、精進して参りますので今後とも宜しくお願い致します。

又の機会も是非とも当館へのご滞在を心よりお待ち申し上げます。

中西敏之

≪夏得≫旅館の朝ごはんは『南禅寺名物の湯豆腐』≪一泊朝食付きプラン≫

投稿者さん 2010年08月15日 09:43:39

家族で1泊させていただきました。食事もおいしく(すき焼き、湯豆腐)また従業員の方はとても親切で、京都らしさを満喫させていただきました。家族旅行ではいつもホテルだったので子供たちも京旅館を楽しめたようです。また利用させていただきたいです。

南禅寺 八千代 2010年08月18日 16:15:27

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

又の機会も是非とも当館への滞在を心よりお待ち申し上げます。

中西敏之

≪夏得≫『老舗の味』八千代が吟味した特選の国産牛を堪能≪すきやきと京料理プラン≫
【本館8畳+広縁2畳(風呂トイレなし、大浴場あり)】

投稿者さん 2010年08月08日 21:43:08

おおむね良好ですが、部屋に冷蔵庫がないのが不便でした。全体的には京都らしいホテルで雰囲気良好かと思います。

南禅寺 八千代 2010年08月09日 18:44:20

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

新館のお部屋は簡素枯淡の中に京唐紙など、昔ながらのしつらいを大切にしております。

当館のお部屋には冷蔵庫がございません。今までは冷蔵保管品などはフロントでお預かりしておりましたが、今後、導入も検討いたします。

またのご利用を心よりおまち申し上げております。

princetomoさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

princetomoさん [30代/男性] 2009年11月09日 17:56:00

2階のお部屋から見下ろす夜のお庭と、夕食を食べながら眺められる『ライトアップされた庭園』が、ちょうど紅葉していた事もあって本当に見事な美しい眺めでした。それと、こちらの旅館のお風呂は、檜(ひのき)の成分が効いてか、ものすごく温まります。それに、旅館の方達のおもてなしにも上質なものを感じましたし、お天気にも恵まれて本当にいい京都旅行が出来ました。ありがとうございました。

【楽天限定】  老舗の味 すきやきプラン
本館8畳+広縁2畳(風呂トイレなし、大浴場あり)

2009年11月
南禅寺 八千代 2009年11月10日 21:30:42

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

創業当時よりある本館のお部屋からは平安神宮の神苑や無燐庵などを作庭した小川治兵衛によるものです。八千代の昔ながらの雰囲気にご満足頂けて誠に光栄でございます。

またのご利用を心よりおまち申し上げております。

【楽天限定】  老舗の味 すきやきプラン
【本館8畳+広縁2畳(風呂トイレなし、大浴場あり)】

投稿者さん 2009年08月31日 17:53:21

大正時代のとても凝ったつくりで、床の間に上品な3幅の掛け軸、調度品も品のある、落ち着いたお部屋と、新しいお風呂の特別室でした。古いガラスから眺める庭園は喧騒とは無縁の世界、またお風呂も大きな内風呂で、すばらしかったです。
夫の強い要望で、料理はスキヤキプランにしました。私としては、京都まで来て、なんでスキヤキやねん!!と思いましたが、普段ヘルシーな料理が多い我が家、夫が「この肉おいしい!!」と喜ぶところを見ると、このお値段でこのお部屋に泊まれたことはお値打ちでした。アメニティもPOLA社のよい香りのもので気に入りました!

南禅寺 八千代 2009年09月09日 08:06:54

この度は京料理とお庭の宿 八千代をご利用いただきましてありがとうございました。

ご滞在中は快適にお過ごし頂けました事大変嬉しく思っております。

夕食のすきやきや庭園露天風呂も楽しんで頂けたようで、このようなお言葉を頂き従業員一同の励みになります。

庭園客室「菊」は創業当時よりあるお部屋で、当時よりある大正ガラスから望む「植治」の庭園は昔のままです。本当に古い建物ですが、少しずつ手を入れ、お客様に快適に過ごしていただけるよう励んでいます。次回の入洛の際は是非、四季の京料理をお楽しみくださいませ。

今後一層お客様のご要望にお応えできる旅館となるよう努力して参る所存でございますので、どうぞ宜しくご高配賜りますようお願い申し上げます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

京料理とお庭の宿 八千代 中西敏之

【楽天ポイント10倍】【半額】本館・庭園.露天風呂付客室 老舗の味 すきやきプラン
【本館10畳+6畳+広縁6畳(庭園露天風呂・トイレ付き)】

投稿者さん 2020年10月06日 01:58:32

廊下に出るとへんな臭い(トイレの臭い?)がして不快でした。
クーラーも調節がしにくいうえに、虫の鳴き声のような音がして気になって寝られませんでした。
喫煙所の場所が玄関先なので、喫煙者もチェックインする客もどちらも不快だと思います。
ソフトクリームのサービスは嬉しかったです。

南禅寺 八千代 2022年01月02日 17:43:40

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

館内サービスについてお褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。ソフトクリームは女将がお風呂上がりに食べるアイスは格別だと実感したことから、採算度外視で導入が決定いたしました。
ご滞在中、心地良のくない思いをさせてしまった事お詫び申しあげます。再度従業員一同、精進して参ります。

今回以上により良いおもてなしが出来るよう精進すると共に、再びのご来館をスタッフ一同心待ちにしております。励みとなるご意見お寄せ頂きましてありがとうございました。

【お部屋食】≪ゴチバトル記念献立≫南禅寺と京料理で贅を尽くす京料理プラン
【別館10畳+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり・禁煙)】

同じ星1976さんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

同じ星1976さん [40代/男性] 2019年10月20日 17:00:20

HPで見るとすごくよい部屋に泊まれると期待したが、泊まったのは別館で本館と比べるとあまりにも差がありすぎがっかりした。
あの宿泊価格であの部屋、食事だったらもっと別の宿泊先にしていた。

南禅寺 八千代 2019年11月17日 13:23:29

この度は、当館へのご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

お気に入っていただけた本館客室がすでに満室であった為客室、タイプに際してご期待に添えず残念でございます。

南禅寺八千代は本館(1890年建築2階建て木造建物と別館(1890年建築2階建て木造建物があり本館の客室からは稀代の作庭師、「植治」こと小川治兵衛の庭園や四季に彩られた東山がお楽しみいただけます。別館一般客室は端正和の空間12.5帖で、天井高もゆったりとし、明るく、エレベーター完備でご年配の方からお子様までご家族様もゆったりとして頂けます。

1904年より在る本館は現在に至るまで少しづつではございますが、修繕を重ねております。お客様のご希望、ご指摘で、京都の旅館にも大きなお風呂があればとのお言葉を多く頂いておりましたので、2011年より客室付きの浴室の修繕を行い、8部屋のうち6部屋の修繕を終えました。各部屋、1000リットル以上の檜浴槽を用い、お客様にゆっくり湯浴みしていただければと想いで修繕いたしました。

当館は失われていく昔ながらの日本の文化やおもてなし、建築、伝統産業などを、旅館を通じてさまざまな世代のお客様に体験してもらい、思い出と共に、紹介できる事が今一番大切だと考えております。その中で、小さな宿泊施設だからできる現代にマッチしたサービスやおもてなしを日々、企画し、ご用意しております。

又の機会は是非とも当館の本館客室へのご滞在を心よりお待ち申し上げます。

【別館8畳+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり・禁煙)】

投稿者さん 2018年06月11日 12:56:34

オットの誕生日お祝いで訪問しました。
南禅寺、平安神宮や京都市立動物園への立地はよく、観光される方には便利だと思います。
それでも総合的に低評価にさせて頂きました。

駐車場利用を希望する場合は事前に連絡を、との事でしたので予約後すぐに電話をしました。その際お電話口に出られた男性の言葉遣いや対応に、あれ?と一抹の不安がよぎりました。

その数日後、お部屋の事でうかがいたい事があったので再び電話をしてみると、上記の男性と同じ方かは分からないのですが、「間違わない様に言っておきますけどねぇ、オタクさん…」と上から目線の言われ方をしました。
せっかくのお祝い旅行だったので、確認したいことがあったので電話したのですが、「間違わないようにしてくださいよ」と言われ、すみません…と電話を切りました。
この時点でキャンセルすべきだったのですが、すでにキャンセル料が発生する時期だったこともあり、電話の方だけがたまたま…と思うことにしました。
いざ出発。
16時にチェックインしてみると、「大人2名様と、お子様の食事は1名様分ですね」と言われました。
実際には子供は2名分食事を申し込んでいたのですが、その様に言われ、ビックリして携帯に届いていた予約完了メールを提示したところ、あ、そうですか、と。
感じ方の違いかもしれませんが、1泊11万程度支払った老舗旅館の対応としては残念でした。
過剰なサービスは望みませんが、基本的な部分を大事にして頂きたいと思いました。

2018年06月
南禅寺 八千代 2018年06月19日 21:43:21

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

せっかくの京都へのお祝いの旅行の一夜を満足していただけず、申し訳ございません。日々、お客様をお迎えしており、良い思い出に残る一夜をとスタッフ一同、心がけておりますが痛恨の思いでございます。

お電話での対応に至らない対応があった事、ご到着の際、フロントスタッフの対応で心地良くない思いをさせてしまった事お詫び申しあげます。今回のようなことがなくなる様、ミーティングにて報告、改善について確認し、このような事がないように時間外スッタフ等にも指導等、努力してまいります。

当館では是非、ご家族で旅館に来て頂きたい想いで、お子様無料のプランをご用意しております。その中でお子様のご年齢によって食事内容を和食膳、お子様プレート、お子様のお好みに合わせた特別料理、離乳食などリクエストベースで、細かく対応させていただいております。

私事ですが子供の時、親戚と旅館に泊まって、みんなでお風呂に入ったり、お鍋を囲んだり、みんなで所狭しとお布団で寝たり、そんな事が自分に子供ができ、初めての旅行を計画する際に思い出しました。京都の旅行は観光地めぐりがメインイベントで、なかなかお宿にゆっくりと滞在していただく事は少なくなりますが、そんな中でも旅館での思い出作りのお手伝いができればとファミリープランの企画や古い旅館ながらもお客様にやさしい宿であれるよう従業員一同、心がけております。

今回はご満足いただけませんでしたが、日々、おもてなしが出来るよう精進すると共に、再びのご来館をスタッフ一同心待ちにしております。

【初めての赤ちゃん旅行デビュー!!】『部屋代 お子様無料!』四季の京料理と庭園露天風呂客室
【本館8畳+8畳+広縁6畳【竹】一階(庭園露天風呂付き・分煙)】

投稿者さん 2016年12月16日 18:31:03

こちらの評価が大変高いのが疑問です。
紅葉シーズンの休日という最も忙しい時期の京都なのである程度は覚悟していましたが・・・・

まず古い!古くても手入れさえよければその風情を楽しめるのですが
障子の引き戸が硬くて閉まらない、そのため外からの隙間風が入りました。
そっと歩いても震度3ほどの揺れがあり、ずっと酔ったようになりました。
それからテレビの接触が悪く何度も映像が切れた! これは別のテレビを持ってきてもらいましたが。
洗面所の蛇口はずっと水漏れ。トイレはウォシュレットなし便座の温めの性能悪し。
隣の音がまる聞こえ。預けた荷物がずっとフロントカウンターの外に置きっぱなし(他の客にさらされっぱなし)
内風呂はヒノキのハリボテの浴槽。共同風呂は普通以下。アメニティも浴衣も人数分おいてない。
タオルに至っては1つも置いてない。共同風呂で他の客が持ってたので気がつき、フロントに言うと
「部屋にありませんでしたか?」とこちらを疑う返事。
あー思い出しただけでもムカムカしてきました。
夕食の中居さんはアルバイトのような方が無愛想に次々と配膳。
結婚してから30年初めて妹と母と3人きりの大事な旅行だったのにとても後味の悪い旅館でした。

よかったのは庭と立地だけ。これで一人4万近いなんてひどすぎます。
二度と行きません。

南禅寺 八千代 2017年09月13日 20:13:52

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

紅葉、京都への旅行の一夜を満足していただけず、申し訳ございません。日々、お客様をお迎えしており、良い思い出に残る一夜をとスタッフ一同、心がけておりますが痛恨の思いでございます。

お部屋に不備やスタッフ至らない所作があった事で心地良のくない思いをさせてしまった事お詫び申しあげます。

ご指摘のお部屋については1904年よりは現在に至るまで少しづつではございますが、修繕を重ねております。その時代ごとのお客様のご希望、ご指摘で、お部屋付きのお風呂がなかった時代から今日ようやく、京都の旅館にも大きな部屋付きのお風呂があればとのお言葉に応えるべく、2011年より客室付きの浴室の修繕を行い、ホームページにも記載しておりますが8部屋のうち4部屋の修繕を終えました。各部屋、1000リットル以上の檜浴槽を用い、お客様にゆっくり湯浴みしていただければと想いで修繕いたしました。2017年4月に2部屋の修繕を予定しております。

追伸:2017年4月に本館のお部屋2部屋の修繕ができました。まだ2部屋は修繕できておりませんが、長年ご贔屓くださっているお客様のご期待に応えられる様、昔ながらの木造の宿を残していける様、スタッフ一同日々、精進してまいります。

【本館8畳+広縁2畳/地階庭側(風呂・トイレ付き・禁煙)】

としちゃん0216さんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

としちゃん0216さん [50代/女性] 2016年11月29日 15:43:09

古くて由緒ある旅館でしたが・・・・
どうも主人は綺麗な新館の方が良かったようです
予約した時に確認した方が良かったかな・・・反省しました

南禅寺 八千代 2017年09月13日 21:15:03

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

紅葉、京都への旅行の一夜を満足していただけず、申し訳ございません。予約サイトでのご予約は簡単に予約ができるのですが、旅館ならではとも言えるお部屋毎の室礼などの情報を詳しく記載できない事、お伝えできない事が歯がゆく感じております。この場にて少し説明させていただきます。

新館のお部屋は1994年より鉄筋造りの二階建てとなりました。一階はラウンジ、大浴場となります。お部屋は全て二階でございますので庭園には面しておりませんが、現代的な端正な和室でございます。

【早得】八千代特選A5の国産黒毛和牛を堪能≪すきやき特選コース≫
【本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂・トイレ付き・禁煙)】

投稿者さん 2013年03月04日 11:10:09

古い日本建築の宿で落ち着いた雰囲気、2階の部屋から日本庭園を観ることができ、南禅寺に近くて観光にも便利だった。

2013年02月
南禅寺 八千代 2013年03月23日 19:42:19

このたびは八千代へご宿泊頂きありがとうございます。高い評価を賜りました事に可御礼申し上げます。

当日は和室6畳よりおまかせのお得プランでしたがご希望にそった庭園客室がご用意できました。満足していただけて幸いです。当館はオフシーズンのみシングルのご利用「一人旅プラン」をご用意しております。

また、お会い出来ます日は当館でお食事もお楽しみ頂ければ幸いです。

再訪を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年12月13日 10:36:34

6か月になる娘との旅行で宿泊しました。食事が会場食でしたが、部屋食にしてくれたので落ち着いて食事を楽しむことができました。部屋に冷蔵庫がほしかったです。
立地もよく仲居さんもみんな温かく、ゆっくりできました。ありがとうございました。

2011年12月
南禅寺 八千代 2011年12月30日 21:54:34

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

私たちは旅館通じては昔ながらのご家族や同窓の団欒を楽しめる空間として残していけたらと思っております。最近ではみんな一緒に布団で寝ることも少なくなってきており、旅館の空間に違和感を感じるお客様もおられます。今後、どのようにして旅館での経験を残していくことが出来るかは分かりませんが日々精進していきます。

ご指摘の冷蔵庫についてですが、お部屋には常備しておりませんが、当館では冷蔵庫を貸し出ししております。当館からの情報提供がしっかりとできておらず、ご迷惑をおかけいたしました

又の機会も是非とも当館への滞在を心よりお待ち申し上げます。

中西敏之

【ポイント10倍】口コミ書いてポイント10倍≪京料理プラン≫
【新館10畳+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり)】

投稿者さん 2011年09月26日 17:54:03

庭園は非常に美しく、一見の価値はあります。
部屋に付いている半露天風呂に関しては、言う事無しです。
是非とも、この部屋に宿泊するべきと思います。
また、立地は、南禅寺に近く、非常に便利です。
サービス面では、仲居さんの対応は、非常に良かったです。
子供に対する接し方も、満点でした。
部屋に関しては、非常に古いですが、趣があり、大人には良いと思います。
子供には、ちょっと怖い雰囲気らしく、ちょっとぐずっていましたが。。。
廊下部分の消灯の仕方が分かり難く、最初に説明した方が良いと思います。

南禅寺 八千代 2011年10月21日 21:49:25

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

当館の地酒「八千代」は京都伏見山本本家に特別に作っていただいております。京の地酒ならではのやわらかい辛口です。

創業当時よりある庭園客室 菊 は四季を彩る植治の庭を正面に望む八千代の貴賓室です。インタナショナルホテルのスイートが常連の世界の国賓やVIPに伝統的な旅館の滞在を喜んでいただくための贅沢な空間と昔ながらの縁側でお庭を眺める空間がデザインコンセプトです。

リニューアルした庭園露天風呂は総ヒノキ、600リットルの特別製です。ヒノキの香り豊かな湯は温泉のようにチェックイン時から24時まで天然温泉の様にそのまま楽しんでいただけます。

ご指摘の通路照明につきましては改善、向上を目指していきます。

【ポイント10倍】口コミ書いてポイント10倍!国産牛を堪能≪京料理・すきやき上コース≫
【本館10畳+6畳+広縁6畳/庭側(庭園露天風呂・トイレ付き)】

投稿者さん 2011年09月10日 16:20:37

仲居さんや下足番(?)の方の対応がとても良く、気持ち良く宿泊出来ました。
築年数なりの傷みなども見受けられましたが、清掃が行き届いていたので問題ありませんでした。むしろあの状態を保っていらっしゃるのはスゴイと思います。
お風呂も、オフシーズンだったからか貸切状態で、のんびりすることが出来ました。

こちらには夕食を楽しみにして行ったのですが、食事はなんというか。。。普通でした;期待しすぎてしまったようです;
もう少し食事についての説明があったら嬉しかったです。
すき焼きとかにすればヨカッタのかな。。。

ただ、ライトアップされた庭園は素敵でしたし、思いがけず池の鯉に餌やりもさせていただいて楽しかったです。

全体的には満足しています。
また京都に行く機会があれば、お世話になりたいと思います。

南禅寺 八千代 2011年09月24日 21:02:17

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

当館は京都市内・東山山麗の南禅寺参道にございます。地域は風致地区に指定されており禅寺脇ということもあり賑わっては降りませんが、昔ながらに景色が残っております。

当館のお料理は昔ながらの職人によってすべてのものが手作りでございます。職人は長い期間を経てひとつひとつ、調理を習得していきます。今回、御用意させていただいた葉月の献立(7245円)は日本料理の基本を心がけております。今後はご指摘にある献立の説明なども付かず離れずのサービスの中で堅苦しくならないように精進していきたと思います。

お褒めいだだいたお庭などは、その歴史を観たままに伝える事が比較的、容易ですが、職人を育てたり、昔のままのすべて手作りの日本料理を作り続けている事を伝える事は最近では困難になりつつあります。

今後とも日本旅館と日本料理が皆様に愛されるよう精進して参りますので今後とも宜しくお願い致します。

又の機会のご来館を心よりお待ち申し上げます

【ポイント10倍】口コミ書いてポイント10倍『鱧・鮎・京野菜』≪京料理プラン≫
【新館10畳+広縁2畳/二階(風呂トイレ付き、大浴場あり)】

雑種ゴリラさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

雑種ゴリラさん [40代/女性] 2011年09月02日 17:39:54

昨年利用したときにとても良いお宿だと思い、今年もお世話になりました。
 仲居さんの対応は変わりなく良かったです。
 ただ、前もって苦手な食材の連絡をしておりましたが、昨年はきちんと対応していただいたのですが、今年は何も無しでした。(食事も今一つという感じで・・・)
 また、昨年とは違うお部屋だったからなのか、ユニットバスで、トイレ、洗面共に使い辛かったです。
 昨年の良いイメージで期待が大きすぎたのか、少しがっかりしてしまいました。
 ただ、お庭を見ながらの夕食は、京都らしさがあり、とても良かったです。

南禅寺 八千代 2011年09月24日 20:40:45

この度は当館に再訪いただき、誠にありがとうございました。

ご指摘の食材の指定については当館にて確認を徹底し今回のようなことがなくなる様、努力してまいります。

フロントスタッフ 向山

≪夏得≫庭園レストランリニューアルオープン記念≪庭園を眺めながら『鱧・鮎・京野菜』夏の京料理プラン≫

投稿者さん 2011年08月29日 18:47:21

良かった点・・・仲居さんやフロントの方の対応は大変良かったです。
気になった点・・・夕方5時ころ大浴場を利用しましたが湯船にお湯が半分くらいしかなくとてもぬるかった。翌朝はお湯も量と温度とも十分でした。夕食で鮎が出ましたが干物の鮎でした。朝食は質量ともよかったです。

南禅寺 八千代 2011年08月29日 22:08:34

この度は当館に宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、ご宿泊後すぐにこのようなクチコミをお寄せくださり、本当にありがとうございます。大浴場についてのご指摘については当館スタッフの起動点検ミスです。申し訳御座いません。

夕食にご用意いたしました「鮎の一夜干し」は活けの鮎を三枚におろし、一夜干しし、焼き上げております。手間隙をかけた職人の味ですが喜んでいただけなくて残念です。

これに懲りず、どうぞまたのお越しをお待ちしております。
本当にありがとうございました。