南禅寺 八千代 クチコミ・感想・情報

南禅寺 八千代のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年01月23日 23:03:14

ほんとうにくつろげる宿でした。
子供連れの宿泊でしたが、宿の方々の親切な対応で親子共々
楽しませていただきました。
特に夕食は美味しかったです。

2012年01月
南禅寺 八千代 2012年03月02日 20:23:40

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

≪家族旅行でお部屋食≫『部屋代 お子様無料!』季節の京料理プラン でのご利用で

私たちは旅館通じては昔ながらのご家族や同窓の団欒を楽しめる空間として残していけたらと思っております。日本の宿泊施設もホテルが主流となって久しく、最近ではみんな一緒に布団で寝ることも少なくなってきており、旅館の空間に違和感を感じるお客様もおられます。今後、どのようにして旅館での経験を残していくことが出来るかは分かりませんが日々精進していきます。

関 暁

【新館10畳+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり)】

投稿者さん 2011年12月08日 22:37:12

女三人旅でお世話になりました。繁華街より少し離れてますのでわかりにくい場所にはなりましたが町中の旅館より静かで趣きがありとてもゆっくり休めました。食事の場所で団体客が大騒ぎしていたのは気になりましたがお食事内容はどれもとても美味しかったです。ひとつだけ難を申し上げるとお風呂は少々汚れ(ヌメり)が気になりました。最後の方に入ったので仕方ないのかもしれませんが…
しかしみなさん親切丁寧な対応で過ごしやすかったです。ありがとうございましたm(_ _)m

2011年12月
南禅寺 八千代 2011年12月30日 21:53:44

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

私たちは旅館通じては昔ながらのご家族や同窓の団欒を楽しめる空間として残していけたらと思っております。当日も5名様前後の、同窓のお客様が2組(おじいちゃん組とおばあちゃん組でした)おられ、お食事の際に仲良くなられたのは、私も記憶しております。当館のお席の案内に配慮が足りなかった事をお詫びいたします。

しかしながら当日の出来事は私たち、お客様を迎える者をして大変嬉しいことでした。旅先での出会いは昔ながらの旅館ならではだとおもっています。

ご指摘のお風呂についてですが、京都の軟水の特長で、若干のヌメリがございます。当館からの情報提供がしっかりとできておらず、ご迷惑をおかけいたしました。

中西敏之

【ポイント10倍】口コミ書いてポイント10倍≪京料理プラン≫
【新館10畳+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり)】

投稿者さん 2011年11月16日 18:55:15

門をくぐり、はじめは敷居の高さを感じましたが、従業員の方々の気配りに和みました。
部屋からの見る庭園は、風情と趣きがあり、朝・夕・夜と楽しめました。
因みに食事は朝・夕食とも、美味しく、ボリュームがあり、男の私でも食べきれませんでした。
私的には、部屋・施設とも、風情と趣きがあり、家族や大切な方との京都旅行にはおすすめの宿の1つです

2011年11月
南禅寺 八千代 2011年12月30日 21:33:39

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、ご宿泊後すぐにクチコミをお寄せくださり、ありがとうございます。

当館の食事やサービススタッフにお褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。

当館の庭園は平安神宮、無鄰菴、野村別邸などを作庭した「植治」こと小川治兵衛によるものです。「植治」の庭園は本館客室地階の4部屋と二階の5部屋からと、庭園レストランでお楽しみいただけます。季節ごとにライトアップを行っておりますので、当日は紅葉のライトアップでした。

【本館8畳+広縁2畳/地階・二階庭側(風呂・トイレ付き)】

smile9973さんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

smile9973さん [30代/女性] 2011年10月29日 16:49:53

母の還暦祝いに利用させていただきました。
雰囲気ある南禅寺からすぐで、宿の雰囲気もとても素敵でした♪
旧館の方が古いもの好きな私には興味がありましたが、
お部屋はキレイでスタッフのみなさんも感じが良かったです。
温泉はないので、お風呂に期待は全くしていませんでしたが、
檜をつかった浴槽が素敵でとても満足です。
何より、小さい子どもを3人も連れていったのですが、
部屋代無料で部屋食というのは、大変良かったです。
子供達のごはんも大満足でした。
子供達の浴衣もそれぞれ、柄が違っていて、どれも可愛かったです。
朝食は、庭園を見ながらの湯豆腐御膳に大大大満足!!
子供達のために、庭園の池の鯉のエサあげまでさせていただき、
感謝に尽きます。
部屋に冷蔵庫がなかったのだけが残念です。
ありがとうございました!!

2011年10月
南禅寺 八千代 2011年11月10日 20:56:09

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

私たちは旅館通じては昔ながらのご家族や同窓の団欒を楽しめる空間として残していけたらと思っております。最近ではみんな一緒に布団で寝ることも少なくなってきており、旅館の空間に違和感を感じるお客様もおられます。今後、どのようにして旅館での経験を残していくことが出来るかは分かりませんが日々精進していきます。

中西敏之

【新館10畳+広縁2畳/二階(風呂トイレ付き、大浴場あり)】

投稿者さん 2011年10月25日 17:18:38

2歳の子供を連れて宿泊しました!
子供へのサービス・対応大満足です。布団・食事なしにもかかわらず、こちらが言う前にだいたいそろってました。
少し歩かないとコンビニがないので、気に入った飲み物・食べ物が子供にある場合は
用意をしておいたほうがいいと思います!
本館2階のトイレは大人一人がやっとなので、トイレトレーニング中の子には厳しいでしすね。

2011年10月
南禅寺 八千代 2011年11月10日 20:40:23

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

当館の牛肉は、その日毎に厳選したA5等級から4等級で状態の良い牛肉をご用意しております。満足戴け大変嬉しく思います。

当館では、ご家族様に旅館での思い出作りのお手伝いをしたいと思っております。家族で一緒に食事をして、みんなで寝るという事を昔ながらの旅館で楽しんでもらえれば幸いです。

今回は本館のお部屋をお選び頂、ご用意を致しましたが、昔ながらの木造の本館は宿泊施設として築100年以上の建物となります。大きな改善は難しいですがより良い旅館になる様、精進していきます。

又の機会は是非とも当館へのご滞在を心よりお待ち申し上げます。

中西敏之

≪家族旅行≫『部屋代 お子様無料!』A5の国産牛を堪能≪しゃぶしゃぶ上コース≫
【本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂トイレなし、大浴場あり)】

投稿者さん 2011年10月04日 17:34:40

女3名での旅行なのでゆっくりとくつろげる所を探しました。ホテルだと落ち着かないので和の部屋と京都らしい庭でリーズナブルな料金でということで探すのは大変でしたが 上手いこと日にちがあい申し込みをしました。
お風呂は思っていたよりか小さかったです。夕食は8品でおいしかったです。朝の食事も湯豆腐と松花堂弁当で女3人なのでおなかいっぱいでした。立地場所も静かなところで
私たちはよかったねと言って帰ってきました。

南禅寺 八千代 2011年10月21日 21:50:28

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

南禅寺界隈は昔ながらの雰囲気を今も残しております。当館は昔ながらの木造の本館と植治の庭を今でも残しております。しかし宿泊施設として築100年以上の建物を維持するのは非常に困難になってきております。当館の調度品は当時より保管されています。時代の流れは早く、近年、宿泊施設のあり方も大きく、変わっております。昔からあるものの良さを残しながらも、少しずつですが、より良い旅館になる様、精進していきます。

又の機会も是非とも当館へのご滞在を心よりお待ち申し上げます。

【ポイント10倍】口コミ書いてポイント10倍『鱧・鮎・京野菜』≪京料理プラン≫

投稿者さん 2011年09月26日 17:54:03

庭園は非常に美しく、一見の価値はあります。
部屋に付いている半露天風呂に関しては、言う事無しです。
是非とも、この部屋に宿泊するべきと思います。
また、立地は、南禅寺に近く、非常に便利です。
サービス面では、仲居さんの対応は、非常に良かったです。
子供に対する接し方も、満点でした。
部屋に関しては、非常に古いですが、趣があり、大人には良いと思います。
子供には、ちょっと怖い雰囲気らしく、ちょっとぐずっていましたが。。。
廊下部分の消灯の仕方が分かり難く、最初に説明した方が良いと思います。

南禅寺 八千代 2011年10月21日 21:49:25

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

当館の地酒「八千代」は京都伏見山本本家に特別に作っていただいております。京の地酒ならではのやわらかい辛口です。

創業当時よりある庭園客室 菊 は四季を彩る植治の庭を正面に望む八千代の貴賓室です。インタナショナルホテルのスイートが常連の世界の国賓やVIPに伝統的な旅館の滞在を喜んでいただくための贅沢な空間と昔ながらの縁側でお庭を眺める空間がデザインコンセプトです。

リニューアルした庭園露天風呂は総ヒノキ、600リットルの特別製です。ヒノキの香り豊かな湯は温泉のようにチェックイン時から24時まで天然温泉の様にそのまま楽しんでいただけます。

ご指摘の通路照明につきましては改善、向上を目指していきます。

次回もまた京都へお越しの際は当館へお泊りいただければ幸いです。心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

【ポイント10倍】口コミ書いてポイント10倍!国産牛を堪能≪京料理・すきやき上コース≫
【本館10畳+6畳+広縁6畳/庭側(庭園露天風呂・トイレ付き)】

投稿者さん 2011年09月18日 13:21:15

食事もおいしく大変満足しました。

南禅寺 八千代 2011年09月24日 21:11:53

投稿者さん 2011年09月10日 16:20:37

仲居さんや下足番(?)の方の対応がとても良く、気持ち良く宿泊出来ました。
築年数なりの傷みなども見受けられましたが、清掃が行き届いていたので問題ありませんでした。むしろあの状態を保っていらっしゃるのはスゴイと思います。
お風呂も、オフシーズンだったからか貸切状態で、のんびりすることが出来ました。

こちらには夕食を楽しみにして行ったのですが、食事はなんというか。。。普通でした;期待しすぎてしまったようです;
もう少し食事についての説明があったら嬉しかったです。
すき焼きとかにすればヨカッタのかな。。。

ただ、ライトアップされた庭園は素敵でしたし、思いがけず池の鯉に餌やりもさせていただいて楽しかったです。

全体的には満足しています。
また京都に行く機会があれば、お世話になりたいと思います。

南禅寺 八千代 2011年09月24日 21:02:17

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

当館は京都市内・東山山麗の南禅寺参道にございます。地域は風致地区に指定されており禅寺脇ということもあり賑わっては降りませんが、昔ながらに景色が残っております。

当館のお料理は昔ながらの職人によってすべてのものが手作りでございます。職人は長い期間を経てひとつひとつ、調理を習得していきます。今回、御用意させていただいた葉月の献立(7245円)は日本料理の基本を心がけております。今後はご指摘にある献立の説明なども付かず離れずのサービスの中で堅苦しくならないように精進していきたと思います。

お褒めいだだいたお庭などは、その歴史を観たままに伝える事が比較的、容易ですが、職人を育てたり、昔のままのすべて手作りの日本料理を作り続けている事を伝える事は最近では困難になりつつあります。

今後とも日本旅館と日本料理が皆様に愛されるよう精進して参りますので今後とも宜しくお願い致します。

又の機会のご来館を心よりお待ち申し上げます

投稿者さん 2011年09月07日 06:36:13

設備自体は少し古めですが、きれいに掃除されていて気になりません。
庭を見ながらの食事は優雅でした。食事も京野菜や鱧等京都を感じさせるものをたくさんいただけました。いつも旅館の食事では食べきれなく、泣く泣く残すこともありますが、量もちょうどお腹いっぱいになる位でよかったです
部屋に冷蔵庫があったらもっとよかったなーって思いました

南禅寺 八千代 2011年09月24日 20:42:08

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

ご指摘の冷蔵庫についてですが、お部屋には常備しておりませんが、当館では冷蔵庫を貸し出ししております。当館からの情報提供がしっかりとできておらず、ご迷惑をおかけいたしました。
今後も昔からあるものの良さを残しながらも、少しずつですが、より良い旅館になる様、精進していきます。

投稿者さん 2011年08月29日 18:47:21

良かった点・・・仲居さんやフロントの方の対応は大変良かったです。
気になった点・・・夕方5時ころ大浴場を利用しましたが湯船にお湯が半分くらいしかなくとてもぬるかった。翌朝はお湯も量と温度とも十分でした。夕食で鮎が出ましたが干物の鮎でした。朝食は質量ともよかったです。

南禅寺 八千代 2011年08月29日 22:08:34

この度は当館に宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、ご宿泊後すぐにこのようなクチコミをお寄せくださり、本当にありがとうございます。大浴場についてのご指摘については当館スタッフの起動点検ミスです。申し訳御座いません。

夕食にご用意いたしました「鮎の一夜干し」は活けの鮎を三枚におろし、一夜干しし、焼き上げております。手間隙をかけた職人の味ですが喜んでいただけなくて残念です。

これに懲りず、どうぞまたのお越しをお待ちしております。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2011年08月29日 17:46:02

とても思い出深いいい旅になりました。

宿の雰囲気もとても趣がありますし、食事も大変美味しいのは勿論のことライトアップされたお庭に面した席で食べられたのが良かったです!!

今度は両親を連れて行きたいと思います

南禅寺 八千代 2011年08月29日 21:58:03

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

嬉しい内容のクチコミをお寄せくださり、合わせてお礼申し上げます。

次回もまた京都へお越しの際はご両親様と当館の本館へお泊りいただければ幸いです。心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

投稿者さん 2011年08月28日 09:13:53

南禅寺に徒歩で行ける立地で、じっくり拝観できました。安土桃山時代は御所出入りの魚問屋だったとガイドブックに書いてありましたが、その頃からの調度品でしょうか…展示してあり、歴史を感じさせます。お庭も素晴しく京都の風情が堪能できました。

南禅寺 八千代 2011年08月29日 21:54:46

投稿者さん 2011年08月24日 10:19:32

広いお部屋でした。施設が古かったですが掃除が行き届いていて清潔感がありました。食事はすきやきをいただきましたが、大変美味しく量も沢山あり家族皆大満足でした。朝食の湯豆腐も大変美味しかったです。宿泊時土砂降りのお天気だったので綺麗な庭園が堪能出来なかったのが唯一の残念ポイントです。次回は紅葉の時期にお邪魔して今度こそ庭園の美観を堪能したいと思います。

南禅寺 八千代 2011年08月29日 21:38:45

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

南禅寺界隈は昔ながらの雰囲気を今も残しております。当館は昔ながらの木造の本館と植治の庭を今でも残しております。しかし宿泊施設として築100年以上の建物を維持するのは非常に困難になってきております。昔からあるものの良さを残しながらも、少しずつですが、より良い旅館になる様、精進していきます。

又の機会は是非とも本館へのご滞在を心よりお待ち申し上げます。

中西敏之

≪家族旅行≫『部屋代 お子様無料!』A5の国産牛を堪能≪すきやき上コース≫

sy0722さんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

sy0722さん [30代/女性] 2011年08月21日 23:26:37

7月末に9ヶ月になる息子を連れてはじめての家族旅行で利用させていただきました。
お部屋がお庭側ではなかったので、お食事の際はお庭がよく見える席にしてくださいました。お食事の際は、仲居さんが仕事をしながらでも、息子をあやしてくれたため、息子もグズルことなく、私たち夫婦もゆっくりお食事をすることができました。また子ども用の椅子が2つもサイズがあり選ぶことができました。お料理も美味しかったです!朝ごはんも同様美味しかったです。お部屋は広く3人では少し広過ぎたかなと思いましたが、旅で疲れた息子が伸び伸びと遊びまわることができたのでちょうどよかったです。お部屋の中にある扉がややぎこちない開閉で、はじめ気になりましたが慣れると平気でした。息子がいたため大浴場は夫だけ利用しましたが、やや熱めのお湯だったようです。金額・居心地の良さ・立地・旅館の雰囲気・仲居さんのご対応など総合すると、私たちにはとても良い思い出旅行になりました。どうもありがとうございました。

南禅寺 八千代 2011年08月29日 21:41:32

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

昔ながらの京の宿に高い評価をいただき、ありがとうございます!

今回、お褒め頂いた、庭園レストランは昔ながらの「縁側」と鴨川などの「床席」に倣い、簡素枯淡ながらも日本の旅館らしさを楽しんでいただけるコンセプトで改装いたしました。南禅寺、琵琶湖疎水の豊かな水からなる「植治の庭」があるからこその空間です。

ご指摘の客室の設備メンテナンスやお風呂の温度については今後も継続して調整していきます!!

向山

てんち9772さんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

てんち9772さん [30代/女性] 2011年08月21日 14:33:02

90歳のひいおじいちゃんとひ孫達も連れて4世代でお邪魔しました。お安いプランだったのでちょっと古びたお部屋でしたが、バス/トイレなし!な筈があるお部屋でしたし、騒ぐ子供がいるからか一番奥の部屋だったのも助かりました。
ちょっと古風な所が子供達は珍しかったのかおおはしゃぎ、お庭も京都らしくてよかったです。
なにより、仲居さんたちがとても優しくて、アットホームですごしやすかったです。

≪夏得≫旅館の朝ごはんは『南禅寺名物の湯豆腐』≪一泊朝食付きプラン≫
本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂トイレなし、大浴場あり)

南禅寺 八千代 2011年08月26日 16:53:45

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

当館は昔ながらの旅館ですので、スタッフの中には30年八千代一筋の京都のおねえさん(ホントはおばあちゃんです。)や二十代の若いスタッフが一緒に働いております。若いスタッフは全国から京都の旅館で働きたいといってくれる若者です。

次回にご滞在の際は是非当館自慢の日本料理をお楽しみくださいませ。

又の機会のご来館を心よりお待ち申し上げます。

エロ専務さんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

エロ専務さん [50代/男性] 2011年08月16日 13:42:09

この旅館の夕食は、とても京都と思えない満足感の高い内容です。私は、前回はすき焼きコース、今回牛しゃぶコースで御世話になりました。今回は食べ切ることが出来ませんでした。(残してすいません)
南禅寺の美味しい豆腐が、とても印象的でした。部屋は、広くて大変静かです。外国人の旅行者も目立ちましたが、館内の案内や接客は、とても安心感を感じる内容でした。
今回は、朝食無しのコース設定だったので、別料金でお願いしました。この旅館の朝食は、本当に美味しいです。朝から大目の湯豆腐が、一日の笑顔を作ってくれます。
徒歩で、平安神宮まで移動し市バスで次の場所へ移動して行きましたが、疎水の景色等 途中の景観も穏やかな京都の風情を感じます。

南禅寺 八千代 2011年08月26日 16:48:22

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

当館では、日本のお客様だけでなく、海外のお客様にも昔ながらの京の宿を楽しんでもらいたい想いで、日々精進しております。

食事のバリエーションや、メニュー、館内説明などは出来るだけ、詳しく表記しております。

海外のお客様にとってはインターナショナルホテルのサービスが基本なります。
ホテルなどの規模の大きな宿泊施設はよりリーズナブルで効率の良いサービスを実践しています。
各セクションのみを担当するスタッフや施設内の様々なレストランや飲食店は普遍的なサービスを提供でき、小規模の宿泊施設では実践できないものもあります。

対して旅館のサービスは仲居さん(客室係り)がお客様の滞在中、ほぼ全てのサービスを担当します。日本人が昔から客人を招く際の当たり前の“もてなし”です。お客様が旅館に到着してからしばらくは仲居さんとの時間が多くなります。
仲居さんは簡単な英語ですが、館内説明や浴衣の着方などを通じてお客様との関係を築きます。そんなコミュニケーションが旅館の“おもてなし”なのです。はじめは気恥ずかしかったりもしますが、長期滞在が多い海外のお客様の旅館での滞在をより快適にしてくれます。仲居さんがいない大規模なホテルではパブリックなスペースでしかこのようなサービスは提供されません。

最近ではロケーションなどの地域性の演出やホスピタリティーの向上を目的にホテル内で新たに区別された高価格な「クラブフロアー」を設け、旅館のような小規模に限定した空間で「施設とお客様が近い」サービスが見直されています。

変わりゆく時代の中でも残していきたい想いとして今後も精進していきます。

中西 敏之

【夕食のみ】≪夏得≫『老舗の味』八千代が吟味したA5の国産牛を堪能≪京料理・しゃぶしゃぶ上コース≫

投稿者さん 2011年07月18日 18:46:55

初めてお世話になりました。静かで気分よく過ごせましたが…。一点言わせていただくなら、小型でいいので部屋に冷蔵庫があったら助かります。暑い時だったのですごく思いました。

新館10畳+広縁2畳/二階(風呂トイレ付き、大浴場あり)

南禅寺 八千代 2011年07月21日 18:56:03

8732kiさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

8732kiさん [30代/男性] 2011年06月20日 11:55:09

「すきやき上コース」なのにすき焼きが出てこないというミスはあったものの、その後のフォローや対応は素晴らしかったです。ぜひまた利用させていただきたいと思います。

2011年06月
南禅寺 八千代 2011年07月18日 16:00:37

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

当館の在る南禅寺と料理に高い評価をいただき、また当館の手配ミスにも寛大なお言葉を頂き、ありがとう御座います。

フロントスタッフ 向山

【本館8畳+8畳+広縁6畳/地階・二階庭側(風呂・トイレ付き)】

ピーチハニーさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

ピーチハニーさん [50代/男性] 2011年05月16日 12:41:23

出発前に尋ねたい事があり電話させていただきました。その時の応対がとても感じが良く、宿泊時も同じで気持ちよく過ごせました。
食事はすっぽんをいただきました。母はすっぽんが初めてだったので美味しさに感動してました。
私は朝食の湯豆腐が美味で、あんなにおいしい湯豆腐は初めてでした。
また風情があるお庭を眺めながらの食事なので更に増しますね。

2011年04月
南禅寺 八千代 2011年06月15日 21:48:36

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

スタッフや京料理にお褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。

長い間、当館では常連様や一定の時期での一品でしか「すっぽん」料理はご用意しておりませんでした。理由としては、良い土鍋がなかなか手に入らず、見た目も美しく、丸鍋から雑炊までの一環して使用できる物が手に入り、皆様にもご賞味いただける様になりました。

≪春得≫『老舗の味』すっぽん丸鍋を堪能≪すっぽん料理と京料理プラン≫