南禅寺 八千代 クチコミ・感想・情報

南禅寺 八千代のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年11月08日 12:57:21

両親に旅行をプレゼントしましたが、部屋も広く、庭園もきれいで、料理は松茸土瓶蒸しのコースでしたが大変おいしかったそうです。
 今回は紅葉前でしたが、次回は紅葉のシーズンに宿泊したいです。

2012年11月
南禅寺 八千代 2012年11月10日 21:00:19

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

お父様、お母様にお褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。

しかし宿泊施設として築100年以上の建物を維持するのは非常に困難になってきております。当館の調度品は当時より保管されています。時代の流れは早く、近年、宿泊施設のあり方も大きく、変わっております。昔からあるものの良さを残しながらも、少しずつですが、より良い旅館になる様、精進していきます。

又の機会も是非とも当館へのご滞在を心よりお待ち申し上げます。

【秋得】≪限定≫庭園レストラン リニューアルオープン記念≪『秋の味覚 焼き松茸・土瓶蒸し』秋の京料理
【本館8畳+8畳+広縁6畳/地階庭側(風呂・トイレ付き)】

投稿者さん 2012年10月24日 08:33:29

女性5人の旅を 楽しく美味しく すごせました。お食事もサービスも 申し分無しです。ウオッシュレットタイプのトイレが 館内全体を含めて 完備されていたら もっと ありがたいです。

2012年10月
南禅寺 八千代 2012年11月10日 20:53:05

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

毎年9月より常連様いは名残り鱧のすき焼きやしゃぶしゃぶをご用意しており、好評を頂いておりましたので、今夏よりご用意いたしました。御鍋料理ですので、当館自慢の職人の手仕事が少なくなりますが、其の分食材にこだわっております。

京料理は日本人ならではの繊細な食文化ですね。当館でご提供するお料理は100年以上の間変わらない調理法で全て職人さんが手作りでご用意しております。昔ながらの京都の旅館の姿を残し、継承することは当たり前のことを行い続けるだけなのですが、手に入らないものが出てきたり、お客様のニーズが時代と共、変わったりと至らない事も出てきております。

ご指摘の設備等の改善の余地が多々ございますが、ウオッシュレットタイプのトイレは現状、パブリックか、本館庭園客室のみのご用意となっております。現状は施設の現代化よりも昔ながらの庭園や日本料理の器など、伝統産業製品を優先しており、設備は現状維持となっておりますが、喜ばれるものは残しながらも少しずつですが精進して参りますので今後とも宜しくお願い致します。

又の機会は是非とも当館へのご滞在を心よりお待ち申し上げます。

≪秋得≫名残り鱧を堪能≪京料理・鱧すきコース≫
【新館8畳+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり)】

投稿者さん 2012年07月17日 13:27:33

食事もとても美味しく,おかみさん,スタッフさんの接客はとても気持ちが良かったです。また利用したいと思います。

本当にありがとうございました。

2012年07月
南禅寺 八千代 2012年07月28日 19:23:30

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

京都の三大祭、祇園祭はいかがでしたか。毎年、この日程は梅雨明けに重なり、蒸し暑い季節です。
今回、滞在していただいた本館庭園客室は大正より在り、断熱の設備等は全く在りません。。そんな昔ながらの和室で”京都の涼”を感じていたくために約2ヶ月限定で建具や畳敷きを変えております。御簾、簾戸、筵、網代など当時のままの景色は京都の夏の風物詩そのものです。

お褒め頂いたご夕食は日本の旅館で初めてゴチバトルの舞台とし多くの方に日本文化ご覧頂いた事を記念し総料理長おまかせの季節の特別献立14,990円をご用意しております。

これからも、昔ながらの旅館に良いところを継承して行けるよう精進してまいりますので再訪の際は是非とも当館へのご滞在を心よりお待ち申し上げます。

中西敏之

【お部屋食】≪ゴチバトル特別献立≫南禅寺と京料理で贅を尽くす京料理プラン
【本館8畳+広縁2畳/地階庭側(風呂・トイレ付き)】

投稿者さん 2012年07月09日 11:38:57

お食事が非常に美味しかったです。お庭がすてきだったので、部屋食より、レストランで食べることをおすすめします。
11ヶ月の娘を連れて行ったのですが、何から何までお世話になり、心地よく過ごせました。
部屋は掃除が行きとどいており、満足です。
気持ちの良い、旅行になりました。

2012年07月
南禅寺 八千代 2012年07月28日 17:52:31

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

当館では、ご家族様に旅館での思い出作りのお手伝いをしたいと思っております。家族で一緒に食事をして、みんなで寝るという事を昔ながらの旅館で楽しんでもらえれば幸いです。またこの夏休みより、お子様用のお風呂セットやお部屋用ベビーチェアー、浴衣など新しくご用意しております。今後もお客様のリクエストにお応えし京都の旅館で家族の思い出作りのお手伝いができればと思っています。

当館の庭園は平安神宮、無鄰菴、野村別邸などを作庭した「植治」こと小川治兵衛によるものです。「植治」の庭園は本館客室地階の4部屋と二階の5部屋からと、庭園レストランでお楽しみいただけます。庭園レストランのお庭はこの冬にモミジや竹を新たに植え、これからの季節はとても緑が美しくなると楽しみにしております。

中西敏之

【夕食のみ】南禅寺名物の湯豆腐と京料理を満喫≪みにかいせきプラン≫
【新館10畳+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり)】

投稿者さん 2012年01月23日 23:03:14

ほんとうにくつろげる宿でした。
子供連れの宿泊でしたが、宿の方々の親切な対応で親子共々
楽しませていただきました。
特に夕食は美味しかったです。

2012年01月
南禅寺 八千代 2012年03月02日 20:23:40

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

≪家族旅行でお部屋食≫『部屋代 お子様無料!』季節の京料理プラン でのご利用で

私たちは旅館通じては昔ながらのご家族や同窓の団欒を楽しめる空間として残していけたらと思っております。日本の宿泊施設もホテルが主流となって久しく、最近ではみんな一緒に布団で寝ることも少なくなってきており、旅館の空間に違和感を感じるお客様もおられます。今後、どのようにして旅館での経験を残していくことが出来るかは分かりませんが日々精進していきます。

又の機会も是非とも当館への滞在を心よりお待ち申し上げます。

関 暁

【新館10畳+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり)】

投稿者さん 2011年11月16日 18:55:15

門をくぐり、はじめは敷居の高さを感じましたが、従業員の方々の気配りに和みました。
部屋からの見る庭園は、風情と趣きがあり、朝・夕・夜と楽しめました。
因みに食事は朝・夕食とも、美味しく、ボリュームがあり、男の私でも食べきれませんでした。
私的には、部屋・施設とも、風情と趣きがあり、家族や大切な方との京都旅行にはおすすめの宿の1つです

2011年11月
南禅寺 八千代 2011年12月30日 21:33:39

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、ご宿泊後すぐにクチコミをお寄せくださり、ありがとうございます。

当館の食事やサービススタッフにお褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。

当館の庭園は平安神宮、無鄰菴、野村別邸などを作庭した「植治」こと小川治兵衛によるものです。「植治」の庭園は本館客室地階の4部屋と二階の5部屋からと、庭園レストランでお楽しみいただけます。季節ごとにライトアップを行っておりますので、当日は紅葉のライトアップでした。

又の機会も是非とも当館への滞在を心よりお待ち申し上げます。

【本館8畳+広縁2畳/地階・二階庭側(風呂・トイレ付き)】

投稿者さん 2011年10月25日 20:11:06

情緒あるお宿でした。料理も量が多く食べ切れない位ありました。また、接客も丁寧で好感をもてました。またの機会に利用したいです。

2011年10月
南禅寺 八千代 2011年11月10日 20:50:48

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

≪家族旅行≫『部屋代 お子様無料!』A5の国産牛を堪能≪しゃぶしゃぶ上コース≫
【本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂トイレなし、大浴場あり)】

投稿者さん 2011年09月07日 06:36:13

設備自体は少し古めですが、きれいに掃除されていて気になりません。
庭を見ながらの食事は優雅でした。食事も京野菜や鱧等京都を感じさせるものをたくさんいただけました。いつも旅館の食事では食べきれなく、泣く泣く残すこともありますが、量もちょうどお腹いっぱいになる位でよかったです
部屋に冷蔵庫があったらもっとよかったなーって思いました

南禅寺 八千代 2011年09月24日 20:42:08

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

ご指摘の冷蔵庫についてですが、お部屋には常備しておりませんが、当館では冷蔵庫を貸し出ししております。当館からの情報提供がしっかりとできておらず、ご迷惑をおかけいたしました。
今後も昔からあるものの良さを残しながらも、少しずつですが、より良い旅館になる様、精進していきます。

次回もまた京都へお越しの際は当館へお泊りいただければ幸いです。心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

【ポイント10倍】口コミ書いてポイント10倍『鱧・鮎・京野菜』≪京料理プラン≫
【新館10畳+広縁2畳/二階(風呂トイレ付き、大浴場あり)】

投稿者さん 2011年08月29日 17:46:02

とても思い出深いいい旅になりました。

宿の雰囲気もとても趣がありますし、食事も大変美味しいのは勿論のことライトアップされたお庭に面した席で食べられたのが良かったです!!

今度は両親を連れて行きたいと思います

南禅寺 八千代 2011年08月29日 21:58:03

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

嬉しい内容のクチコミをお寄せくださり、合わせてお礼申し上げます。

次回もまた京都へお越しの際はご両親様と当館の本館へお泊りいただければ幸いです。心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

投稿者さん 2011年08月25日 20:42:00

五山の送り火の後に利用させていただきました。落ち着いた雰囲気と老舗の風格とたたずまが素晴らしく、典型的な京都の旅館という京情緒の高いお宿でした。特に、丁寧に造園された庭は一見の価値があり、その前でいただく懐石料理も、その情景をも料理のおかずの一品となるくらいただただ圧倒されるお食事処でした。透明な大きなガラス演出も、その存在を感じさせないくらい綺麗なものでした。外人の方も多く日本の風情を感じるには最高の旅館だと思います。お料理は鱧もあり、品数や量についてはの文句のつけようがないくらい美味しく満腹で頂けました。ただ、刺身に鮪が出ておりこれに若干違和感があり、鮎や山女の刺身だとなお良かったと思います。お部屋と部屋からの眺めについては、若干の物足りなさを感じましたが、南禅寺の前という好立地もあり、それはある意味それ以上を求めると贅沢なのかなと感じました。是非、このたたずまい、景観、立地を維持し続け、京都の伝統旅館として繁栄していって下さい。何も考えずとも、両親や外国人の友達に、絶対にお勧めできる宿だと思います。

南禅寺 八千代 2011年08月29日 21:44:56

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

当館には年間5000人ほどの海外のお客様にご宿泊いただいております。旅館を通じて日本の伝統的な文化を紹介する場でありたいと思っています。

今回、お褒め頂いた、庭園レストランは昔ながらの「縁側」と鴨川などの「床席」に倣い、簡素枯淡ながらも日本の旅館らしさを楽しんでいただけるコンセプトで改装いたしました。南禅寺、琵琶湖疎水の豊かな水からなる「植治の庭」があるからこその空間です。

南禅寺界隈は昔ながらの雰囲気を今も残しております。当館は昔ながらの木造の本館と植治の庭を今でも残しております。しかし宿泊施設として築100年以上の建物を維持するのは非常に困難になってきております。昔からあるものの良さを残しながらも、少しずつですが、より良い旅館になる様、精進していきます。

次回もまた京都へお越しの際は当館の本館・庭園客室へお泊りいただければ幸いです。心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

投稿者さん 2011年08月24日 10:19:32

広いお部屋でした。施設が古かったですが掃除が行き届いていて清潔感がありました。食事はすきやきをいただきましたが、大変美味しく量も沢山あり家族皆大満足でした。朝食の湯豆腐も大変美味しかったです。宿泊時土砂降りのお天気だったので綺麗な庭園が堪能出来なかったのが唯一の残念ポイントです。次回は紅葉の時期にお邪魔して今度こそ庭園の美観を堪能したいと思います。

南禅寺 八千代 2011年08月29日 21:38:45

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

当館の牛肉は、その日毎に厳選したA5等級から4等級で状態の良い牛肉をご用意しております。満足戴け大変嬉しく思います。

又の機会は是非とも本館へのご滞在を心よりお待ち申し上げます。

中西敏之

≪家族旅行≫『部屋代 お子様無料!』A5の国産牛を堪能≪すきやき上コース≫

てんち9772さんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

てんち9772さん [30代/女性] 2011年08月21日 14:33:02

90歳のひいおじいちゃんとひ孫達も連れて4世代でお邪魔しました。お安いプランだったのでちょっと古びたお部屋でしたが、バス/トイレなし!な筈があるお部屋でしたし、騒ぐ子供がいるからか一番奥の部屋だったのも助かりました。
ちょっと古風な所が子供達は珍しかったのかおおはしゃぎ、お庭も京都らしくてよかったです。
なにより、仲居さんたちがとても優しくて、アットホームですごしやすかったです。

≪夏得≫旅館の朝ごはんは『南禅寺名物の湯豆腐』≪一泊朝食付きプラン≫
本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂トイレなし、大浴場あり)

南禅寺 八千代 2011年08月26日 16:53:45

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

当館は昔ながらの旅館ですので、スタッフの中には30年八千代一筋の京都のおねえさん(ホントはおばあちゃんです。)や二十代の若いスタッフが一緒に働いております。若いスタッフは全国から京都の旅館で働きたいといってくれる若者です。

次回にご滞在の際は是非当館自慢の日本料理をお楽しみくださいませ。

又の機会のご来館を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年06月15日 14:44:52

家族三人で宿泊させていただきました。食事は量も味も大変満足させていただきました。お腹もいっぱい!お庭も緑がとても綺麗でした。部屋は新館と言う割には普通でした。駐車場やお風呂が狭かったです。シーズンオフの平日であれば全く問題ないと思いますが、シーズン中や休日は少し気になります。でも立地や伝統を考えれば仕方ないとも思います。チェックアウトしてからも午前中であれば車を駐車場に置いたままでもいいと言われたので、南禅寺もゆっくり拝観することができました!とてもいい旅ができました。ありがとうございました☆

≪夏得≫『老舗の味』八千代が吟味したA5の国産牛を堪能≪京料理・すきやき上コース≫
新館10畳+広縁2畳/二階(風呂トイレ付き、大浴場あり)

2011年06月
南禅寺 八千代 2011年06月15日 22:10:00

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

また、ご宿泊後すぐにこのようなクチコミをお寄せくださり、本当にありがとうございます。

当館の在る南禅寺と料理に高い評価をいただき、本当にありがとうございました。

ご指摘の新館お部屋は築100年の本館と築15年の中央館で構成されています。そのためにお客様に「新館」という言葉で誤解を招いていることには改善を検討しなければならないと感じております。お部屋は実に昔ながらの和室です。設備はすぐに大きな改装、改善は難しいですが、襖、畳、床の間のしつらい(花瓶のお花など)など喜ばれるものは残しながらも少しずつですが精進して参りますので今後とも宜しくお願い致します。

投稿者さん 2011年02月19日 12:46:42

普段、京都では朝食のみのホテルに泊ることが多いのですが、今回は予約時に少々疲れ気味だったため、「2食付き」「大浴場あり」「アクセスが便利」「部屋でゆっくりできる」を条件に選びました。泊ってみてとても満足しました。
まずお食事が美味しかった。無駄に多すぎることなく、一品一品きちんと手をかけたお料理でした。大浴場はそれほど大きくはありませんが、時間が良かったのか私たちだけでゆっくり入れました。京都中心部からは外れていますが、地下鉄駅に近いのでアクセスも問題なし。南禅寺に朝一番でお参りできて良かったです。お部屋も広く清潔で気持ち良く過ごせました。仲居さんや下足番(?)の方もベテランらしく、程よい距離感と温度でのサービスでとてもリラックスできました。

2011年02月
南禅寺 八千代 2011年02月23日 20:45:46

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

お褒めのお言葉を頂戴致しましたことと併せまして御礼を申し上げます。今回、楽天サイトリニューアルの記念でオフシーズンプラン(夕食のお献立6300円)をご用意し、お一人様1泊2食14280円で昔ながらの「日本の旅館」で体験してもらいたい想いでご用意しております。

当館は失われていく昔ながらの日本の文化やおもてなし、建築、伝統産業などを、旅館を通じてお客様に紹介できる事が大切だと考えております。

昔ながらの施設を多くのこしておりますので、設備等の改善の余地が多々ございますが、精進して参りますので今後とも宜しくお願い致します。

又の機会のご来館を心よりお待ち申し上げます。

中西敏之

≪サイトリニューアル記念≫口コミ書いて20%OFF≪京冬の京料理プラン≫

投稿者さん 2010年10月20日 22:24:41

立地的によく、自転車の貸し出しもあるのが便利でした。冷水も自由に飲めるのとお風呂も思った以上に広くてよかったです。食事もおいしく、量も多いくらいでした。特に朝食もおいしかったです。

南禅寺 八千代 2010年11月03日 19:37:58

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

お褒め頂いた食事、特に朝食に関しましては、以前よりご指摘や意見をいただいており、改善を重ねてまいりましたので本当にうれしく思っております。

どうぞまたのお越しをお待ちしております。
本当にありがとうございました!

上田

≪サイトリニューアル記念≫口コミ書いて20%OFF特選の国産牛を堪能≪すきやきと京料理プラン≫
【新館10畳+広縁2畳(風呂トイレ付き、大浴場あり)】

隠岐のとちおさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

隠岐のとちおさん [30代/男性] 2010年09月20日 21:56:55

予想外にレトロで広い部屋にビックリしました。
庭和風庭園を独占するするお部屋でゆっくり、
京料理に舌鼓をうち、良い京都の思い出となりました。

南禅寺 八千代 2010年09月23日 21:40:07

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

昔ながらの京の宿に高い評価をいただき、スタッフのみんなも本当に励みになります!

当館の本館は木造の宿泊施設です。今では京都でも少なくなってきています。今後、新たに木造の宿泊施設が建つこともないのでしょうね。昔のままの建物ですので、お部屋よりも大きいお庭なども一見の価値ありです。

どうぞまたのお越しをお待ちしております。
本当にありがとうございました!

上田

≪夏得≫夏の南禅寺と京料理を満喫『鱧・鮎・京野菜』≪夏の京料理プラン≫
【本館8畳+8畳+広縁6畳(風呂・トイレ付き)】

投稿者さん 2010年09月08日 08:15:10

立地良し
食事良し
しかし 部屋は少しまずいのでは
特に部屋についているユニットバス・洗面は40年前のホテル並みで
狭くて普通に手洗い・洗面・トイレに支障あり。

南禅寺 八千代 2010年09月11日 18:56:07

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

ご指摘のお部屋の設備はすぐに大きな改装、改善は難しいですが、襖、畳、床の間のしつらい(花瓶のお花など)など喜ばれるものは残しながらも少しずつですが精進して参りますので今後とも宜しくお願い致します。

kabuchan9900さんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

kabuchan9900さん [40代/男性] 2010年08月29日 10:57:54

ホテル全体は古いですが昔の雰囲気がそのまま残っている感が有り良かったです。大浴場を見ましたがあまり部屋風呂と大きさが、かわらないようでしたので大浴場は利用しませんでした。部屋風呂付のお部屋がお勧めだと思います。部屋係の人は愛想も良く好ましく思いました。また、機会が有れば利用したく思います。

南禅寺 八千代 2010年08月29日 14:25:50

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

創業当時よりある庭園客室 菊 は四季を彩る植治の庭を正面に望む八千代の貴賓室です。インタナショナルホテルのスイートが常連の世界の国賓やVIPに伝統的な旅館の滞在を喜んでいただくための贅沢な空間と昔ながらの縁側でお庭を眺める空間がデザインコンセプトです。

リニューアルした庭園露天風呂は総ヒノキ、600リットルの特別製です。ヒノキの香り豊かな湯は温泉のようにチェックイン時から24時まで天然温泉の様にそのまま楽しんでいただけます。

【本館10畳+6畳+広縁6畳(庭園露天風呂・トイレ付き)】

mami2683さんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

mami2683さん [20代/女性] 2010年08月28日 15:22:02

先日はどうもありがとうございました!
とっても楽しく過ごすことが出来ました☆
ご飯もおいしく、庭園の景色もキレイで、何より浴衣を着させていただけて周りをお散歩でき、本当に楽しかったです!!
ありがとうございました(*^o^*)

≪夏得≫京都の夏を満喫するなら『浴衣』≪浴衣レンタルプラン≫
新館10畳+広縁2畳(風呂トイレ付き、大浴場あり)

南禅寺 八千代 2010年08月29日 14:22:23

この度は当館にご滞在いただきありがとうございました。

夏の京都はいかがでしたでしょうか?

日本の夏といえばやっぱり浴衣ですね!京都は館内用の浴衣では外出できないので、色浴衣で、京都を楽しんでいただけて嬉しく思っております。

24日には庭園レストラン「料庭」の最終改装が終わり、ライトアップされた庭園をより楽しめる空間に生まれ変わりました。

あん9019さんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

あん9019さん [20代/女性] 2010年08月23日 20:21:03

昔ながらの旅館という感じでした。風情があります☆夜のライトアップもきれいです。
お風呂がついてる部屋に泊まりましたが、きれいで露天風呂にもなるので気持ちよかったです。スタッフのみなさんもいい方ばかりてした。ご飯はすき焼きでしたが、おいしくて満腹になりました。八千代に泊まれてよかったです。

本館10畳+6畳+広縁6畳(庭園露天風呂・トイレ付き)

南禅寺 八千代 2010年08月25日 10:14:50

【本館10畳+6畳+広縁6畳(庭園露天風呂・トイレ付き)】