日田温泉 小京都の湯 みくまホテル クチコミ・感想・情報

日田温泉 小京都の湯 みくまホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

投稿者さん 2013年09月22日 18:09:47

建物は建築後相当年経過していると思われますが、そのようなことは全く無視できるくらいの景観を堪能できました。特に、屋上露天風呂からの眺望は、口コミ評判どおりでした。スタッフの応対も申し分ありませんでした。次は、遠くに住む息子家族と鵜飼い船で美酒をいただきながら極上のひと時を過ごせたらと思っています。ありがとうございました。

2013年09月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年10月21日 17:44:12

この度は当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

数々のお褒めの言葉頂きありがとうございます。
施設が古い分、これからも温泉とソフト面でカバーしてより良い旅館を営めるよう、努めて参ります。

日田のお酒は間違いなく美味でございますよ。
ビール・焼酎・日本酒すべて地の物ですから☆

次回は鵜飼を眺め、地のお酒を楽しんで頂き、ご家族の関係を深めて頂ければ幸いでございます。

またのお越しを心よりお待ちしております☆

【感謝料金】ゆっくりお泊り御食事無しプラン
【感謝企画川側眺めの良いお部屋和室10畳】

ぺこ4659さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

ぺこ4659さん [50代/女性] 2013年09月22日 17:07:17

また行きたいです。
今度は食事、屋形船付きで(^O^)

2013年09月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年10月21日 17:36:24

是非!是非また来てください☆
知名度は低いですが、屋形船は本当に良いですよ!

またのお越しを社員一同心よりお待ちしております。

【感謝料金】ゆっくりお泊り御食事無しプラン
【感謝企画川側眺めの良いお部屋和室10畳】

投稿者さん 2013年09月06日 13:31:06

シングルユースで部屋が広く気持ちよかったです。

2013年09月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年09月21日 18:29:01

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。

お褒めの言葉ありがとうございます。

おっしゃる通り、ビジネスホテルとして考えた場合、和室で問題なければ、シティーホテル級の広さになるかと思います。

是非、また日田にお越しの際はみくまホテルを宜しくお願い致します。

9/3限定みくま感謝サンクスデイ☆シングル☆(食事無し)
【川側眺め良好和室10畳シングルユース】

ばんばばん1435さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

ばんばばん1435さん [30代/男性] 2013年09月03日 16:37:30

先日、連休を頂きましたのでお邪魔致しました。
立地は三隈川が眼前に広がる、大変居心地の良い雰囲気でした。
夏場などは屋形船なんかも多くあり、雄大な景色を楽しめる空間だろうな~という感じです。

ただ、どうしても館内の経年劣化は否めないかな?という印象です。
館内に少し手入れをすれば、更に素晴らしい施設になるような感じがしましたが、それをカバーするだけの余りあるサービスが印象的です。あたりの柔らかな女性のスタッフの方には良くして頂きました。

また機会があれば、日田焼きそばも楽しみつつお邪魔したいと思います。

2013年09月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年09月21日 18:24:52

館内の古さですが。。。
少しずつは改装改装で手を加えてはいますが、なかなか追いついていないのが現状ででございます。
景気も上向きになっていますので、近いうち大がかりな改装ができるはず!はず。。でございます。
もうしばらくお待ちください。

屋形船等お気に召して頂きありがとうございます。
九州では唯一の屋形船宴会+鵜飼鑑賞でございます☆

また、乗るも良し!眺めるも良し!ですので、
夕食なしも人気なプランではあります。
焼きそば以外にも、日田には、ひたん寿司(野菜寿司)や、うなぎ料理・餃子等B級グルメもありますので、是非ご利用下さい。

でも・・・・できれば夕食はホテルで。。。。

またのお越しを心よりお待ちしております☆

☆特定日☆気ままに【おひとり様プラン】お夕食はお部屋で
【特日限定眺望良い和室10畳バスウオシュレット】

投稿者さん 2013年08月22日 20:58:38

温泉、とてもよかったです。朝いちばんで露天風呂に飛び込み、日の出とともに山々、それに日田の街の全貌を楽しみました。今回は、ビジネスでの急ぎ旅でしたが、もったいない。次は、ゆっくり逗留したいです。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年09月15日 12:45:49

温泉を気に入って頂き誠にありがとうございます。

実はみくまの温泉の泉質はすごーくいいんです!

旅館の周りに、サッポロビール九州工場・日田天領水の工場・いいちこの工場・酒蔵・お味噌蔵等等等。全部水の泉質が良いところでしか作らない施設ばかりです。

そんな中心にあるのがみくまホテルです!
良くも悪くも刺激が少ないので、お肌に大変優しい温泉になってます。

是非、また当館みくまホテルへお越しくださいませ。

優しい温泉がまたのお越しをお待ちしております。

【必見】温泉でほっこり・ビジネス◇お一人様プラン(お食事無し)
【川側眺め良好和室10畳シングルユース】

ayuko9261さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

ayuko9261さん [50代/男性] 2013年06月08日 10:10:19

送迎有難うございました。
設備の古さはいなめませんが、その分暖かい対応とサービスに納得です。アメニティーの充実が、、、。
屋形船貸切でゆっくり出来ました、トイレの気ずかい助かりました。
屋上露天風呂気持ち良かったです。

2013年06月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年08月29日 16:00:32

アメニティーの充実。。。。
確かに評価点数をみてもアメニティーの点数が低く、どうやればあげられるか検討中でございます。

高級ホテルのようにフルセットを揃える事はできませんが、1点2点ならと思い検討している最中でございます。

何かご希望がございましたら、ご指示頂けますと幸いでございます。

是非、今後ともみくまホテルを宜しく願い致します。

◇天領日田の鵜飼い見物◇屋形船宴会プラン
【川の見える和室10畳【施設内に温泉の展望風呂・露天風呂あり】】

投稿者さん 2013年06月05日 21:21:28

三隈川を見下ろす展望抜群の部屋。夜になれば鵜飼と屋形舟が絵になって見えました。
屋上の温泉が気持ちいい。湯質がよくて、肌がキュッキュッと張っていきました。露天風呂が舟形になっていて楽しい。ふと遠くを見やると、遥か彼方に三股山、涌蓋山が見えて感激。九重が近いんですね。
従業員の方々がみな満面の笑顔、優しくて親切でした。夕食は屋形舟ではなく、部屋食でしたが、ゆっくりできて、いつもならとうてい食べ切れないほどの夕食をいただきました。朝食にはびっくり。もう少し量を減らしていただく方が親切では?
女性露天風呂に行った家内が、ハトの糞が・・・と言いながら、ハトさんにここに来ないでって言えるわけもないしね、と嘆息していました。
この時期、夜具はタオルケットだけでいい人もいます。ふわふわの掛け布団の他に、タオルケットような軽いものがあったらありがたいです。
いい宿泊ができて、元気に豆田町観光ができました。ありがとうございました。

2013年06月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年08月13日 09:21:22

この度は当館みくまホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。

日田の事、お詳しいですね☆
お舟の形もなかなか気づいて頂けない事が多くて。。

泉質に関してですが、日田の泉質は良くも悪くも単純泉です。
単純泉は、刺激物が少なく、お肌にとても優しお湯になっております。
また、近くに日田天領水・サッポロビール・いいちこ等の優水脈が沢山あります。
そんな中での温泉ですから、身体に良いこと間違いなしです。

そんな水脈ですので、その周辺でとれる、魚達・野菜達もバッチり美味しいわけでございます。

そんな自然に囲まれているからこそ、鳩被害も・・何かいい方法があれば是非教えて頂けると幸いです。

タオルケットは急ぎ検討させて頂きます。
ご指摘頂きありがとうございます。

これからもより良い旅館を営めるよう、勤めてまります。

色々なご意見頂き、誠にありがとうございます。
また、機会がございましたら、みくまホテルへお越しくださいませ。

社員一同心よりお待ち申しております。

お財布にやさしい☆エコプラン(3名様迄はお部屋食)

@ごむざれすさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

@ごむざれすさん [30代/男性] 2013年05月28日 20:43:58

初の九州ツーリングの際に利用しました。
部屋に入ってまず感じたことは「この値段でこんなに素敵な部屋に泊まって良いの!?」という驚きでした。
部屋は広く、また建物全体も綺麗で川沿いという立地もあって窓からの眺めも良いです。
お蔭でツーリングの疲れを十分に癒すことが出来ました。
またホテルの方々がとてもアットホームで家族経営なの?と感じました。
それも癒し度upでした。
また九州に行く際には是非利用したいです。

2013年05月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年07月24日 09:29:15

バイクを止める場所が、玄関前で、来館の際はご迷惑をおかけいたしました。
その際にご案内させて頂きました、担当でございます。

館内設備にお褒めの言葉を頂きありがとうございます。。。(T_T)

最近他のお客様より、古さを指摘頂いてた為。。
ありがとうございます!!

ご指摘の通り完全家族経営な為、お恥ずかしいところをお見せしてしまいました。

女性の方が女将(母)で私が若旦那(息子)です。

また是非、九州ツーリングの際は、みくまホテルへお越し下さいませ。
親子共々またのお越しを、お待ちしております☆

【必見】温泉でほっこり・ビジネス・お一人様プラン(朝食付き)

投稿者さん 2013年05月25日 18:42:14

5月23日、母の法事の為、兄弟3家族で宿泊
東京、大阪、神戸、から20年ぶりに会い楽しい1日でした。
宮崎から親戚が訪れ夕食の始まる1時間前に3名分追加、厨房では大変迷惑だったことでしょうが、他のお客様の料理も始まっていたことでしょうが、快く用意して戴きありがとう御座いました。料理もおいしくアルコールも進み昔の話で盛り上がら楽しく暮らせました
お風呂も屋上からの展望もよく良いお湯でした。
忘れていました笑顔の素敵な仲居さんいろいろ無理をお願いしてごめんなさい
酔っ払いが多くて済みませんでした、本当にお世話になりました。
次回宿泊先もここに決定します。

2013年05月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年07月24日 09:18:26

この度は数ある中より、当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

日田はサッポロビールをはじめ、地酒の宝庫でございます☆
料理を含め喜んで頂き、幸いでございます。

酔っ払いのお客様が多い事は、ある意味旅館としては嬉しい事でございます。誇りです☆

次回はまだマイナーなお酒も沢山ありますので、ぜひチャレンジしてみて下さい。

またのお越しを社員一同心よりお待ちしております(^^)/

幹事様お疲れ様でした。

投稿者さん 2013年05月20日 08:25:52

5月17日に家族と両親とで、初めての家族旅行で宿泊しました。小さな子供がいるので、角部屋で下のお部屋に迷惑のかからないお部屋をご用意していただきまして、大変助かりました。お部屋そのものは、なつかしい昔ながらの旅館の面持ちで、修学旅行を思い出しました。夕食のお料理がとても豪華で、子供用も配慮していただきまして、大変美味しくいただきました。おなかいっぱいになりました。朝ごはんも、とても品数が多くて、みんなしっかりおかわりしてました(笑
お風呂は解放感たっぷりの屋上露天風呂で、見たこともないような風景が見れますので、今度はぜひ夕日を見てみたいなと思います。
誕生日という事で、サプライズのプレゼントをいただきまして、みんな大喜びでした。
このプライスで、これほどのサービスを受けられるなんて、本当に驚きと感謝の一言です。
主人も、普通の週末休みを利用して、ちょこちょこ来たいね!と言ってました。
女将様はじめ、スタッフの皆様の素敵な笑顔で、とても良い旅ができました。
またぜひ遊びに行きたいと思います。本当にありがとうございました。

2013年05月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年07月01日 10:14:02

お誕生日おめでとうございます☆
皆様に喜んで頂き、私どもも大変嬉しく思います。

当館はコメントにありますように、けして新しい今時の旅館ではございませんが、
古いからこその、おもてなしができるかと思います。賛否あるかとは思いますが、当館ではマナー講習はあえて受けておりません。

30°のお辞儀よりも、笑顔で目を見ながら個々それぞれのスタイルでお迎えする方が、当館にはあっている気がします。

・・・この場で、語ってしまし申し訳ございません。

これからも、都会のサービスではなく、
田舎ならではのおもてなしを行っていきたいと思います。

是非また遊びに来てください。
社員一同皆様のお帰りをお待ちしております。
沢山のお褒めの言葉を頂きありがとうございました。

お財布にやさしい☆エコプラン(3名様迄はお部屋食)

たあゆあさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

たあゆあさん [40代/女性] 2013年04月30日 04:18:14

古い建物ですが、
女将さんのお心遣いがどのスタッフにも届いているのか、
とても気持ちよく過ごせました。
部屋に到着すると メッセージがありました。
(これは、何度か他の宿泊施設で見たことがあります。)
食事の後、布団の準備をしていただいたのですが、
その枕元に「おるすの間に布団をのべさせていただきました~~」というメッセージが
日田のシンボルとも思われるひな人形のかわいいイラスト入りの便箋にありました。
子供たちや、ちょっとした家族のお祝いごとで利用させていただいた旨を伝えていたので、
お心遣いもいただきました。
エコプランで利用させていただいたのが申し訳ないくらいでした。

2013年04月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年05月05日 20:52:16

数々のお褒めの言葉を頂き誠にありがとうございます。

日田は雛の街と謳わさせて頂いております。

当館の近所にお雛様を供養するお寺があり、全国よりお雛様が集まって参ります。

2月3月には一旦供養したお雛様を、旅館街周辺の軒先や玄関に再度飾り、最後のお勤めをして頂きます。
町の至る所お雛様が飾られ素敵ですよ。

是非また機会がございましたら、お雛様の時期に合わせお越し下さいませ。

社員一同心よりお待ちしております。

お財布にやさしい☆エコプラン(3名様迄はお部屋食)

みい55620さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

みい55620さん [50代/女性] 2013年04月21日 16:17:17

施設自体はかなり古いと思いますが、掃除が行き届いていて気持ちよく過ごせました。
特に、客室係りの方がとても感じが良くて、親切にして頂きました。
チェックアウトのときも、フロントの方が外まで送って下さり、駐車場から出るまでずっと見送って下さったのには感激しました。

2013年04月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年05月05日 20:41:13

この度は数ある中から当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

古さに関してはすぐに建て直しもできないため、今まで以上に館内を綺麗保てるように注意致します。

また、客室係、フロント係の対応に対し喜んでいただき幸いでございます。

また是非、日田へお越しの際は、当館みくまホテルをご利用頂けますと幸いでございます。

またのお越しを社員一同心よりお待ち申しげております。

投稿者さん 2013年04月01日 05:36:31

食事がおいしく、ボリュームもあり、とても満足しました。温泉も気持ちよく、とてもリフレッシュできました。配膳をおひとりでされているようで、食事の準備・片づけともに遅かったこと以外は満足しました。

2013年03月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年04月17日 15:08:57

温泉を気に入って頂き誠にありがとうございます。

配膳に関し、遅くなった事、申し訳ございません。
仲居の配置等を再度考え直し、お客様にとってより良いシステムへ変えていきます。

貴重なご意見頂き誠にありがとうございました。

春爛漫♪かわいい☆おひな会席プラン

投稿者さん 2013年03月05日 15:35:25

I AM VERY HAPPY STAY IN THIS HOTEL,OF COURSE THE BUILDING AND ROOM IS OLD ,BUT VERY CLEAN,ALSO SERVICE IS VERY VERY FRIENDLY DURING DINNER AND BREAKFAST TIME AND CHECK IN/OUT.
I WILL STAY AGAIN IN THIS HOTEL,IF I VISIT HITA AGAIN IN THE FUTURE.

2013年02月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年04月21日 16:29:08

Dear Sir or Miss
First of all, thank you so much for staying at Mikuma hotel the other day.
happy to hear that you enjoyed meals here and were satisfied with our services.
we crews will make every effort to offer you the guests better services.
We look forward to seeing you again sometime soon.

Best regards,

若旦那

☆特定日☆気ままに【おひとり様プラン】お夕食はお部屋で
【特日限定眺望良い和室10畳バスウオシュレット】

投稿者さん 2013年02月12日 11:12:20

連泊で利用させていただきました。
少し、古さを感じる建物でしたが綺麗に清掃されておりまったく問題なしです。スタッフの方々も丁寧で、食事も美味しく、景色も良かったです。ただ、露天風呂は塩素臭く、熱すぎて入れるものでは無かったのが残念でした。

2012年12月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年03月25日 17:43:14

この度は、当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。

建物の古さをカバーできる程、清掃をより励んでまります。

また、当館スタッフの対応・料理・景色等、お気に召して頂き幸いでございます。

温泉に関しては、温度・泉質管理が行き届かず申し訳ございません。
このことを肝に銘じ、より良い環境を作ってまります。

どうぞ、これに懲りず、また日田温泉にお越しくださいませ。

この旅は、ありがとうございました。

投稿者さん 2013年02月05日 10:02:11

当日、チェックイン2時間前に急遽予約しました。
一泊2食付で10500円と宿泊費が安かったので、
食事に期待していなかったけど、Goodでした。
温泉の泉質も良く、仲居さんも親切で、又利用します。

2013年02月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年03月24日 12:50:11

実はわたくし自身元旅行会社に勤めており色んな旅館を見てきましたが、料金の割りには日田の食事はかなり上の方かと自負しております。

もちろん、料理といっても色んな見方がありますので、一概には言えないのですが。。。

また、仲居の対応も色んな見方がり、一概には言えないのですが、方言丸出しでお客様の子供達と手を繋いで歩く姿を館内等で見ると、誇りに思う時があります。

洗礼されたサービスというよりは、人間味あるサービスが売りになっています。

またのお越しを、社員一同心よりお待ちしております。

お財布にやさしい☆お得なエコプラン(3名様迄はお部屋食)

れん0248さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

れん0248さん [20代/女性] 2013年01月15日 17:53:04

部屋は川の眺望がよく、広々としていました。
部屋のバス・トイレはビジネスホテルと同じ一体型です。
温泉があるため、ほとんど利用しないので十分かと。
夕食はお部屋出しで、のんびり食事ができました。種類が豊富でとってもおいしかったです。
夫婦そろって完食しました。
朝食も、とてもボリュームがあり、おいしく頂きました。
貸切風呂もよかったのですが、やはり最上階の総檜露天風呂が最高でした。
お肌がツルツルになりました。
仲居さんも気さくで感じがよく、見送りまで出てきてくださり、最後まで気持ちよく過ごすことができました。
また利用したいと思います。

2013年01月

投稿者さん 2013年01月04日 11:09:03

夫婦+2歳の子連れで1泊しました。
お部屋の大きな窓から川が見えて眺めがとてもよかったです。
食事は子供用にお子様ランチをお願いしましたが、揚げ物が多く、あまり食べるものがなかったのが残念でした。
また、大人用の夕食もいたって普通な感じでこれまた残念でした。
それと、料理名の説明をしていただけるとよかったかなと思います。
朝食のバイキングは種類も豊富で、お料理の補充もすばやくして頂けて、大変満足しました。お味もおいしかったです。
お風呂は展望風呂の深さが若干深めだったのが私にはちょうどよく、ゆっくり浸かることができました。
露天風呂は強風とあまりの寒さに少し浸かっただけでしたが、暖かい季節だと景色もよく、ゆっくりできるのではないかと思いました。
施設全体は古いですが、お掃除も行き届いており、とても清潔な印象を受けました。
従業員の方もみなさん笑顔で感じがよく、また訪れたいなと思うお宿でした。

2012年12月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年02月16日 12:30:44

お部屋から・展望露天風呂からの景色を気に入って頂きありがとうございました。

景観(山)の中にサッポロビール工場がお気づきになりましたか?サッポロビール工場を見ながらのサッポロ生ビールは格別でございます。

次回是非、体感してみて下さい。

夕食に関し、お気に召す様な食事を提供することができず、申し訳ございません。

夕食は、差別化を図り、すべて手料理をご提供させて頂いておりましたが、逆に地味な見た目・味付けになっていたのかもしれません。

今後は、調理場と一緒になり、少しでも感動を与えれる様な料理を研究してまります。

是非、もう一度当館をご利用頂き、夕食のリベンジをさせて下さい。

社員一同心よりお待ちしております。

お財布にやさしい☆お得なエコプラン(3名様迄はお部屋食)

よう0928さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

よう0928さん [30代/女性] 2012年11月25日 12:48:05

今回、みくまホテルに宿泊させていただきありがとうございました。
接客も料理もよかったです。露天風呂がちょっと熱かったのでずっと浸かってられなかったのが残念でした。それ以外は満足でした。ゆっくりと宿泊できありがとうございました。

2012年11月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年02月16日 16:23:12

この度は、当館みくまホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。

温泉の設定温度が41度に設定はしているものの、気温にはよってどうしても上下してしまいます。

今後は、今まで以上に確認し、快適にご入浴頂けるよう努めてまります。

今後とも、みくまホテルをよろしくお願い申し上げます。

お財布にやさしい☆お得なエコプラン(3名様迄はお部屋食)

hayato3さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

hayato3さん [80代/男性] 2012年11月15日 22:23:06

先日はお世話になりました。国東半島の紅葉を見物し疲れていたところでしたがスッカリ癒されました。到着時から、出発時のお見送りまでお気遣い頂き有難うございました。
 このプランで、このサービスに感銘です。日本全国殆どを旅してきましたが、当館のイメージは自分的にはかなり高い評価だと思います。
 部屋でお世話いただいた仲居さんが、出発時に外に出ていたので何事かと思いましたが、お見送りまでして頂きいい気分で出発できました。おかげで、無事帰宅することが出来ました。
また、そちらに旅する機会もあるでしょうから、その時には利用させて頂きます。

2012年11月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年02月16日 14:33:53

この度は数ある宿泊施設の中より、みくまホテルを選んで頂き、ご利用頂き誠にありがとうございました。

また、この様なお褒めの言葉を頂き、本当にありがとうございます。

良くも悪くも歴史ある旅館ですので、今時の豪華なホテルとはやはり劣る点もいくつもあるかと思います。

ですが、多少劣る点があっても、負けたくないのは、接客と料理でございます。

当館のモットーを接客と料理にし、努めている最中でございます。
接客と言っても、きめ細かなサービス!ではなく、どこか懐かしい、また帰りたくなるような、例えば、帰りにお子様とスタッフが手を繋いでバイバイするような、ホッコリな接客。

まだまだ、組織として未熟な点も多々ありますが、これからも皆様に喜んでいただけるような旅館を創ってまいります。

また、機会がございましたら、みくまホテルへお立ち寄りくださいませ。

スタッフ一同心よりお待ちしております。