日田温泉 小京都の湯 みくまホテル クチコミ・感想・情報

日田温泉 小京都の湯 みくまホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

投稿者さん 2020年11月01日 18:18:30

今回Go toで宿泊させてもらいました。
スタッフの方々がとても良く、気持ちよくチェックインができました。
お風呂がもう少し綺麗だと尚とても良いのかなと思いました。
また機会があれば是非宿泊したいです。

★タイムセール第二弾★『1日3組限定』クチコミ投稿でスタンダード和室から絶景和室にグレードUP!
【◇7階以上確約 和室10帖◇上層階からみくま川の絶景を眺める】

投稿者さん 2020年09月25日 18:18:10

屋形船での食事は良かったです。料理の味は普通かもしれませんが、雰囲気が良いですね。鵜飼も見れ、たまたま(何かのイベント?)ではありますが打上げ花火も見れました。部屋や風呂は年季が入ってますが、しっかりと清掃されてました。従業員の接客も丁寧でしたし、総合的には満足です。

■屋形船プラン■≪お子様無料!≫三隈川で星空の下で船上の宴♪日田伝統“鵜飼い”は必見!
【 ◆スタンダード 和室10帖◆みくま川を眺めて旅を満喫♪】

たらっぺ0126さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

たらっぺ0126さん [40代/女性] 2020年07月24日 14:58:43

別の宿を予約してましたが、こちらの鵜飼プランに惹かれ変更しました。
当日は少し曇った天候で、暑すぎる事無く鵜飼を間近で見られ、面白い体験が出来ました。篝火近くで鵜が暑くないかと少し可哀想な気持ちにもなりましたが、やはり楽しく貴重な体験でした。
又、同時間に近くで花火も上がり、時間の短めな花火でしたが、中々本格的な花火で鵜飼と花火でとても贅沢な空間でした。
お食事は、当方米が好きなのですがそちらに関しては米と風味が好みでなく少し残念ではありました。(お米のぼそぼそ感と、炊きたてでないジャーの匂い)
お風呂も露天への階段や、露天そのものに色々と複雑感があり、大浴場のみを使用で長湯とはなりませんでした。
ただ、女将や他の方の接客は気持ち良い対応でして、鵜飼・花火・持て成しの面でこちらのホテルに変更して大正解だったと思います。
すみません、お食事とお風呂は数々の宿泊体験の中から△に近い評価です。
朝食はお米を除いて美味しかったです。
また鵜飼プランで行きたいと思いました。

帆2019さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

帆2019さん [50代/女性] 2019年11月15日 20:00:03

Public bath is Too Too small. A little bite disappointed.

【楽天スーパーSALE】10%OFF!大分グルメが揃った『和洋バイキング』で満喫旅♪<朝食付>

健ちゃん1215さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

健ちゃん1215さん [50代/男性] 2019年09月25日 21:04:38

屋上の露天風呂ですが、外から丸見え感が強いです。
もう少し外から隠れるか?雰囲気を出すような雰囲気を出した方が良かったので、改善してください。
料理は、少し量が多目ですので、上手く調整してもらえると嬉しいです。
量を増やすのではなくて、質をあげるとか…ご検討下さい!

★タイムセール第一弾★『1日3組限定』スタンダード和室からみくま川を眺める絶景和室にグレードUP!

投稿者さん 2018年08月15日 17:22:33

スタッフの対応が非常によく、印象に残りました。
ロビー風景を撮影しようと思えばサッと影に入られ、車に乗り込んで次の目的地(駐車場の位置)を探していると、すぐにマップを持参して駐車場の位置をマーキングしていただけました。

【ビジネス】広い和室・温泉でのんびり 朝食付き☆Wi-Fi有
【感謝川の見える和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

村上文章さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

村上文章さん [40代/男性] 2017年08月18日 20:41:51

リバービューでとても良い景色でした。
朝食は種類も豊富でとても良かったです。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2018年05月10日 17:40:05

この旅は当館をご利用頂き誠に有難うございます。
また、目の前の三隈川と朝食とお褒めのお言葉有難うございます。

三隈川は季節や天候により様々な『顔』が御座います。冬は朝靄・夏は真っ赤な夕焼け。
個人的には雨の三隈川もお勧めです!

川なのに哀愁を感じます。。。

是非また違った顔を見に来てください。

又のお越しをお待ちしております。

【日にち限定プラン】ゆっくりお泊り朝食付(夕食無し)プラン

投稿者さん 2015年08月20日 10:30:25

8月13日に宿泊しました。みくま川の畔に立地しており眺めはいいですが、きれいな川ではありませんでした。そのせいか、ベランダも露天風呂の扉も汚れが目立ちました。料理は部屋食でボリュウム満点でしたがお盆期間中のせいか、揚げ物が冷めた状態で運ばれてきて美味しくなかったです。10階建ての屋上に温泉があるのに一台のみのエレベーターは待たされました。帰る日は車が見えない時までスタッフさんが手を振って見送りしていただき、気持ちよく出発することができました。お世話になりました。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2015年11月06日 09:54:50

この度は当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

本来、日田は水郷(スイキョウ)と申します。
水が綺麗で濁らないというのが、由来です。
ですが、色々現代社会・大人の理由により最近では泳ぐ人も少なくなってきております。
旅館組合としても日田市に改善以来等を申請したり清掃活動等は行っているもののまだまだでございます。

料理に関して、揚げ物が冷めていたこと、お詫び申し上げます。子の旨、調理場配膳係りに伝え改善に努めてまいります。
貴重なご意見頂き誠にありがとうございます。

これに懲りず、また当館へお越しいただけると幸いでございます。

【早割】早めの予約でお得に泊まろう先得プラン!
【1川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

となりのどろろ2009さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

となりのどろろ2009さん [40代/男性] 2015年04月25日 09:01:06

日田まで行ったので夫婦で宿泊しました。
食事なしでしたので、次回は食事付で宿泊しようかな。
良い意味で問題なしです。

2015年03月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2015年04月25日 09:51:03

是非是非次回はみくまホテルの食事をお試し下さい☆
また、夏には屋形船もございますので、旅の思い出に如何でしょうか?

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【添い寝無料】温泉でゆっくり満足朝食付きファミリープラン★★

投稿者さん 2014年08月19日 10:05:21

まず、食事は個室でゆっくりとおいしい料理をいただけ満足しました。お盆の時期の料金にしては納得いける内容と思います。部屋からの景色もよく露天風呂からの眺めも良かった。残念な点は部屋がだいぶ古く、板張りがきしんだり、換気扇の吸い込みが悪かったり、風呂のトイレの数、位置、エレベーターの数、大きさなど設備が古く今のニーズに対応できないところ?です。叉、従業員さんの対応に良い人、あまり良くない人がいて残念でした。でも総合的には満足いける宿でした。ありがとうございました。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2015年02月13日 15:06:32

この度は数ある旅館の中より当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

当館は、レストランを有しておらず、現状全てが部屋食か完全個室のお部屋になります。
逆に、レストラン希望の場合は対応できないですが。。。

おっしゃる通り、当館は築35年になり、決して新しいホテルではありません。
エレベーターも、最上階までが1機、4階までが1機になります。
そのた、トイレの広さなの、古さを隠せない設備面もあるのも確かでございます。

出来るだけ、古さを見せない努力をこれから努めて参ります。

また、スタッフに対しても、よりお客様にお褒めの言葉を頂ける様研修等、日々の声掛けを行い、より良い旅館を創っていけるよう励んでまります。
貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。
これからもみくまホテルを宜しくお願い致します。

お財布にやさしい☆エコプラン(3名様迄はお部屋食)

ばんばばん1435さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

ばんばばん1435さん [30代/男性] 2013年09月03日 16:37:30

先日、連休を頂きましたのでお邪魔致しました。
立地は三隈川が眼前に広がる、大変居心地の良い雰囲気でした。
夏場などは屋形船なんかも多くあり、雄大な景色を楽しめる空間だろうな~という感じです。

ただ、どうしても館内の経年劣化は否めないかな?という印象です。
館内に少し手入れをすれば、更に素晴らしい施設になるような感じがしましたが、それをカバーするだけの余りあるサービスが印象的です。あたりの柔らかな女性のスタッフの方には良くして頂きました。

また機会があれば、日田焼きそばも楽しみつつお邪魔したいと思います。

2013年09月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年09月21日 18:24:52

館内の古さですが。。。
少しずつは改装改装で手を加えてはいますが、なかなか追いついていないのが現状ででございます。
景気も上向きになっていますので、近いうち大がかりな改装ができるはず!はず。。でございます。
もうしばらくお待ちください。

屋形船等お気に召して頂きありがとうございます。
九州では唯一の屋形船宴会+鵜飼鑑賞でございます☆

また、乗るも良し!眺めるも良し!ですので、
夕食なしも人気なプランではあります。
焼きそば以外にも、日田には、ひたん寿司(野菜寿司)や、うなぎ料理・餃子等B級グルメもありますので、是非ご利用下さい。

でも・・・・できれば夕食はホテルで。。。。

またのお越しを心よりお待ちしております☆

☆特定日☆気ままに【おひとり様プラン】お夕食はお部屋で
【特日限定眺望良い和室10畳バスウオシュレット】

投稿者さん 2013年07月16日 14:36:28

30歳のおっさんと29歳の半熟女カップルで利用しました
施設、サービスは一般的な温泉旅館って感じです!料金は連休中での利用だったので少し割り増しでしたがちょうど良い値段でした(^∇^)立地は良し!利用してませんがホテルの周辺は居酒屋など飲食店多数ありました。
料理の品数も多くお腹いっぱいになり満足感たっぷり!他の方の残念な口コミは気にせず利用したのでとても楽しめました、色々求めるならもっとお金を使えば良い事なので(笑)

次は涼しい季節に利用したいと思います\(^o^)/

2013年07月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年09月15日 12:24:35

この度は数ある旅館の中で、当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

是非次回は旅館周辺の居酒屋等もご利用下さい。
田舎ならではのリバーサイドで気さくなおばちゃまが営んでる小さなスナックや、口うるさいおじちゃまが営む焼肉屋さん等結構楽しめる場所もたくさんあります。

あ、できれば夕食はホテルでお願いします。。。

情けないお話しですが、高級旅館の様な【おもてなし】にはまだまだ及びませんが、負けないように努めてまります。

余談ではありますが、超高級旅館さんは宿泊一部屋に対し、7~9名前後のスタッフいるそうです。。

・・・・負けずに頑張ります!

これからも、みくまホテルを宜しく願い致します。

☆★みくまスタンダードプラン★☆(3名様迄はゆっくりお部屋食)
【川の見える和室10畳【施設内に温泉の展望風呂・露天風呂あり】】

nyaw2009さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

nyaw2009さん [40代/女性] 2012年10月31日 00:47:44

エコプランだったけれど、部屋も食事も充分満足できました。
ホテルの方たちも皆さん対応がよくて気持ちよく過ごせました。
欲を言えばお風呂がちょっと物足りないかな。
食事はとても美味しかった。

2012年10月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2012年11月04日 17:41:25

この度は数ある旅館の中より、みくまホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。

部屋・食事・接客とお褒めの言葉を頂きありがとうございます。

あとはお風呂と言うことで、施設の問題ですので、大きく変える事は難しいですが、アメニティー等、他で評価を頂けるように今後も務めてまります。

現在は炭ソープ・馬油ソープ等お風呂場に置けないか検討しております。

日進月歩。少しでもお客様のお褒めの言葉を頂けるよう励んで参りますので、今後とも日田温泉みくまホテルを宜しくお願い申し上げます。

お財布にやさしい☆エコプラン(3名様迄はお部屋食)

awawa4542さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

awawa4542さん [40代/女性] 2012年06月12日 08:26:32

毎年ホタル狩りで1泊旅行をしておりますが、雨が降ったり、ホタルが少なかったり外れの年も結構あります。今年は大当たりでした!旅館からバスで連れて行って頂いたところのホタルが最高だったのです。ただ、かなり見学者がいて交通量も多く、何らかの規制をしないと、見られなくなってしまうのではないかと、ちょっと心配になりましたが。
ともあれ、最高のホタルを見ることができましたし、旅館はスタッフの方々の対応がとても良く、気持のよい一夜を過ごすことができました。色浴衣を選んで着付けまでして頂けるというサービスも、とても良かったです。
来るべき超高齢化時代に備えて、よりヘルシーな食事のプランをお考えになってはいかがでしょう?他にも筑後川河畔から春日神社(?)にかけての早朝のお散歩と組み合わせて「健康」がテーマのプランとか。
施設は古いけど味のある良いお宿なので、頑張って頂きたくて、余計なことを書いてしまいました。ごめんなさい。

2012年06月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2012年06月26日 10:18:04

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

日田の自慢のホタル君達にお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。

ホタル君達にもこの様なお褒めの言葉があったことを伝えておきます。(笑)

穴場を紹介すれば数年で観光スポットになり、観光化されすぎたり観光業の難しさをつくづく感じさせられます。

今後のホタルツアーも行政をからめたり、新しいポイントを探したり、お客様を満足させることができるように、より一層励んでまいります。

また、色浴衣を気に入って頂きありがとうございます。

特に夏の時期は、日田の観光地が色浴衣で鮮やかに染まればと思い、日田の観光協会・旅館組合と一緒になり励んでいる最中でございます。

是非また夏になりましたら、色浴衣で日田の街を散策して頂けますと幸いでございます。

来るべき高齢化時代に向けても、ただいま当館だけに留まらず日田市を挙げて模索している最中でございます。

現在では日田のお寿司屋さんが作る『ひたん寿司』と言って、地元野菜をお寿司にした料理なども少しずつ出回っている最中でございます。

当館にしましても、地元野菜にこだわった料理などを提供させて頂いております。

これからも、都会の宿泊施設とは一味違った田舎ならではの“おもてなしが”できるように努めてまります。

「頑張って頂きたくて」と思って応援して頂ける事は、我々サービス業にとって何よりのお褒めの言葉になります。その期待を裏切らない様に、
昨日より今日、今日より明日、少しずつ、より皆様に好まれるよう旅館創りをしていきます。

また機会がございましたら、是非、日田温泉・みくまホテルにお越し下さいませ。

この度は、貴重なお言葉を頂きまして、誠にありがとうございました。

¥8、925~環境に優しいエコMY箸プラン

たぐちゃん18さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

たぐちゃん18さん [30代/女性] 2011年11月23日 19:32:00

一番よかったのは、仲居さんのサービス。
リラックスできましたし、心からのおもてなしを感じました。
帰りのお見送りもありがとうございました。

夜のお料理は、少し食べたり無い感じでしたが、鮎の塩焼きがとてもおいしかったのと、お出汁が利いたお料理は印象に残りました。また、子供たちへのサービスも良かったです。
朝のバイキングは、時間がギリギリだったせいかあまり残ってなかったのは残念でした。

温泉は、施設的には普通ですが、眺望という点では最高です。

申し訳ないですが、建物の老朽化で、3点を付けました。
なんだか懐かしい感じがして、おもてなしのサービスを楽しみに、もう一度立ち寄りたいお宿です。

2011年11月
¥8、925~環境に優しい3つのエコMY箸プラン(ハンカチプレゼント)

投稿者さん 2011年01月12日 22:50:11

一つ残念なのは3人で予約して当日急用で1人キャンセルしたのだが満額を請求されたのが残念。確かに当日のキャンセルなので規約にも書いてあったが、食事はサッポロビール園だったので旅館側の食事は元々用意がなかったはずなのでせめてそのぶん安くしてもらえたらと思いました。

◇ビール園で食べ飲み放題◇BBQ

2010年12月
◇ビール園で食べ飲み放題◇BBQ

投稿者さん 2022年05月22日 17:45:48

花火大会 3年ぶりに 部屋のベランダから満喫出来ました。 特別職伯料金は花火料金に含まれるそうです。 夕食は、料理が追い付かず、順番がバラバラでしたが、花火大会前に終えたので良かったです。

【5/21・22限定★日田川開き観光祭】約一万発の花火が日田の夜空に“大輪の華”が咲く【2食付】

投稿者さん 2015年03月30日 04:30:44

部屋にあるテーブルの天板が剥がれて見た目も良くないし手をつくと足がグラグラして危ないです。取り替えたほうが良いと思います。景色のよい露天風呂ということで期待していましたが外の景色は良いもののホテルの壁の目立つ場所に20~30cmの穴が2箇所ほどあり、景観を損ねているように思います。改善すべき点だと思います。

2015年03月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2015年04月25日 10:05:33

この度は当館ご利用頂き誠にありがとうございます。

折角の家族旅行で、ご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございません。

天板の角の傷もそうですが、お恥ずかしながら、露天風呂の穴は把握できておりませんでした。
場所によっては怪我の恐れもある為、大至急で対処していきます。

貴重なご意見頂きありがとうございました。
これから、より良い旅館にできるよう、社員一同努めて参ります。

ご家族の皆々様にもよろしくお伝えください。

【添い寝無料】温泉でゆっくりファミリープラン(御食事なし)★★

投稿者さん 2011年05月12日 15:12:39

建物は古い感じでしたが、仲居さん方の対応がとても良く小さい子供連れでしたが
気にかけていただきとても助かりました。
料理も食べきれないぐらいの量で残すのが申し訳なかったです。
しいて言えば部屋にドライヤーがあるとよかったです。

【ゴールデンウィーク】温泉で☆寛ぎプラン☆
【眺めの良い川に面してる和室10畳】

LUNASさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

LUNASさん [30代/女性] 2011年03月06日 05:51:21

最上階のお部屋で、川に浮かぶ屋形船の景色が綺麗でした。
お部屋も清潔感があり、バストイレ等も0.75坪程度のユニットバスながら綺麗でした。
荷物を部屋に運んでくれたり、外出中に布団をしいてくれたり、サービスもよく気持ちよく過ごせました。
大浴場もお風呂は広く湯温も適度で気持ちよかったですが、一つ残念だったのは脱衣所に髪の毛がたくさん落ちていて、人の髪を踏まないようつま先立ちをしていたので疲れました。
観光バスが3台泊まっていたので宿泊客が多く入浴客が途切れないので仕方ないのかもしれませんが、時折床を掃除したら良いかと思います。
朝食は和食のビュフェですが、ロールパンもありました。
ロビーにお雛様がたくさん飾ってあり、写真も撮っていただき良かったです。
お土産やも充実していて、足りないお土産を買い足す事ができました。

2011年03月
【感謝料金】◇温泉でゆっくり満足朝食付きプラン