下部ホテル クチコミ・感想・情報

下部ホテルのクチコミ・お客さまの声

ちせこ5478さんの 下部ホテル のクチコミ

ちせこ5478さん [60代/女性] 2010年07月06日 16:18:26

何度か行ってますが、いつもとっても良い感じで、くつろげますね。
今回一緒に行った姉が、又、泊まりに行こうよ。と言ってました。
この次に行くときは、連泊しようねとも言ってました。
そのときはまたよろしく。7月4日に宿泊した者です。

下部ホテル 2010年07月14日 20:12:03

いつも、ご利用いただき、ありがとうございます。前回は桜の時期でございましたね。また今回はお姉さまとご一緒のご来館ありがとうございました。お得な連泊プランもございますので、次回は是非、連泊プランでお申込下さいませ。笑顔でお迎えいたします。お越しをお待ちしております。ご投書、ありがとうございました。

投稿者さん 2010年07月05日 13:47:41

法事があり、宿泊させていただきましたが、温泉がすばらしく、大変満足いたしました。ホテルの人達も皆さん親切で、又、家族で是非訪れたい温泉地のひとつになりました。

下部ホテル 2010年07月14日 20:17:13

このたびは、ご利用いただき、ありがとうございました。大浴場の「ほたるの湯」はリニューアルいたしましてから、大変好評で、特に露天風呂の「ひのき」「岩」「陶器」のお風呂がいいですね。また、内風呂の「単純硫黄泉」のぬる湯も評判です。夏休みはイベントも開催いたします。故郷の夏祭りのような縁日や盆踊りもございますので、この夏にまたお出掛け下さいませ。心よりお待ち申し上げます。ご投書、ありがとうございました。

山さん4561さんの 下部ホテル のクチコミ

山さん4561さん [50代/男性] 2010年05月29日 20:22:48

義父の納骨で身延山久遠寺に行き、その夜の宿泊でした。●人気の宿掲載記念・特典付●かまど料理&おばんざい料理&名湯ゆったりプラン
木造・和風別館趣きのある8畳和室(風呂無し・トイレ付き)で予約をさせていただきましたが、義母が1級障害者で風呂に行くのに都合の良い部屋を、予約のコメントに入れていたところ、エレベーター近くの部屋にして頂き、ランク上の部屋に変更して下さいました事、お礼を申し上げます。部屋への案内や、食事メニューの説明をしてくださったSさんの一生懸命に務めている姿に感銘を受けました。新鮮でした。それぞれのスタッフが真面目に真剣に対応して下さいました。料理も十分満足の行くものでした。お勧めのコースだと思います。朝食バイキングにコーヒー・パンは必要では・・・下部温泉に泊まる時は再度お願いしたいと思っています。ありがとうございました。

【木造・和風別館趣きのある8畳和室(風呂無し・トイレ付き)】

投稿者さん 2010年05月24日 16:37:21

5月22日に久遠寺に納骨後、関東から来る親戚の方の為に予約しました。
お部屋は10畳でしたが広く感じました。
壁紙が一部破れていましたが特に苦情は聞きませんでした。
お風呂が「とても良かった」と言ってました。
帰る時身延線の駅のすぐ横だったので10時までゆっくりお部屋で過ごされたようです。

下部ホテル 2010年05月28日 11:15:56

このたびは、ご予約ありがとうございました。JR身延線「下部温泉駅」から徒歩1分でございますので、ゆっくりされて何よりでございました。お部屋の壁紙の一部が破れていたとは・・・・本当に申し訳ございませんでした。早急に対処いたしました。ご投書、ありがとうございます。お部屋のチェック体制をもう一度、見直すようにミーティングを致しました。次回は、ゆっくりとお越し下さいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年05月24日 16:25:06

5月22日久遠寺に納骨後宿泊しました。
お部屋は古そうで塗料が一部剥がれていました。
体が不自由で食事制限もしている者が同行したので、事前に減塩食をや椅子・テーブル位置についてお願いした所快諾して貰え、お願いした事全てにしっかり対応してありました。
かまどの前で対応していた年配の女の方に減塩食のことを伝えるとしっかり対応して貰え、その年配の女の方に★10個付けたいです。
朝食の時もスタッフの方にお料理を取って貰え大変助かりました。

予約30分前にチェックインした為か部屋が暑くて困りましたが直ぐ冷たいお水を持ってきました。
部屋の塗料が剥がれていたりしましたがホテルのスタッフの対応が大変よくマイナス分を全て消せました。
機会があればまた泊りたいです。

投稿者さん 2010年05月11日 16:56:35

ゴールデンウィークに利用させていただきました。
駅から近いと書いてありましたが、ほぼ目の前でびっくりしました。
大型連休中にもかかわらず、お安く宿泊させていただきました。
もちろん「ちょっと古いお部屋」というのを承知の上でしたが、
次回利用させていただく時は、多少高くても本館の方のお部屋にしたいと思います

お風呂が素敵でした。24時間入れなかったのが残念でした。
夜中、足先が冷えてしまって・・・。
せてめ足湯だけでも24時間ならいいのになぁ。

露天風呂が豪華で、外に洗い場が付いている露天は初体験で感動しました。
もう少し気温が暖かかったらぜったい使ってみたかったです。
外のお風呂も温泉だったらもっとよかったのになぁ。とちょっと思いました。

朝に男女が入れ替わりますが、夜になるとまた戻っていて
いつの間に!!!という感じでした。
夜の女風呂のほうがだんぜん素敵でしたが♪

お料理も大変おいしかったです。
コースのお料理は量が多すぎず、おばんざい料理までなんとかいけました♪
ほうとうがおいしかったです。

駅(ホテル)周辺はお店がまったくなかったので、電車に乗ってコンビニまで行きました
1日6本くらいしか普通列車がないので、帰りの電車の時間も計算したりして楽しかったです。
結局、片道1時間、運賃600円でした。往復1200円も使ってコンビニに行った話をしたら
友達が大ウケでした。

また機会があれば是非利用させていただきたいです。

下部ホテル 2010年05月21日 15:58:28

ご宿泊いただき、ありがとうございました。
別館は、名優「石原裕次郎」さんが長期療養のため滞在された時のまま、趣きのあるまま残してございます。お客様の中には、「裕林亭」をご指名でお泊りになる方のいらっしゃいます。

大浴場でございますが、男女入替えの為、衛生的な事も考え、深夜1時から午前5時までは清掃時間とさせていただいております。また「足湯」も防犯の為、深夜は閉めさせて頂いております。ご理解下さいませ。
全てご入浴されますと、2つの泉質と11の湯舟をお楽しみいただけます。もちろん、全ての湯舟は温泉でございます。

周りに何もない山の中のホテルでございます。静かで落ち着けるかと思います。片道600円が話のネタになってしまうような田舎ですが、まだまだビックリする事もございます。そのビックリを発見しに、また「下部ホテル」にお越し下さい。スタッフ一同、笑顔でお待ちしております。

舞闇さんの 下部ホテル のクチコミ

舞闇さん [40代/男性] 2010年05月06日 15:02:55

大浴場は男女入れ替え制のせせらぎの湯とほたるの湯があるが、風呂の大きさ、数など、充実度に差がある。
しかし、男性は先にせせらぎの湯で、翌朝にしか、ほたるの湯には入れない。
スケジュールに余裕があれば、翌朝にゆっくりほたるの湯には入れることが出来るだろうが、そうでないと、ここのメインともいえるほたるの湯を堪能できない。
例えば、20時ごろに入れ替えるとか、男性がほたるの湯に入る時間を長くしてもらえると良いと思う。
あるいは、せせらぎの湯を拡充をするとか。
現状だと、風呂に関して男女に差別感を感じてしまう。

料理は充実していて総じて美味しかった。(料理プラン上しかたがないが)敢えて言えば、肉料理が一品あったら良いと思った。

その他。
天然水が飲めるのは良い。
また、庭園を眺めながら入れる足湯もリラックスできてよかった。

下部ホテル 2010年05月21日 16:04:28

ご宿泊いただき、ありがとうございました。
大浴場については、時間、拡充等を含め、社内で検討中でございます。男女差が出ないよう、改善させていただきます。
私たちは、お客様に「自然のままに、心のままに」お過ごしいただくように、日々、励んでおります。まだまだ至らないところがございますが、山梨にお越しの際は、ぜひ、「下部ホテル」にお越し下さいませ。

♪MOMOTAN♪さんの 下部ホテル のクチコミ

♪MOMOTAN♪さん [40代/女性] 2010年05月03日 07:27:48

近くに遊べる所がなく お子さんの居る家庭には不向きかな…温泉目当てで行った私達にはGWの中、広々と温泉に入る事が出来ました。お湯もイイみたい。今回たまたま湯加減が悪かったらしく従業員らしき人が『これじゃダメね帰りに話してくるわ』って言ってました(笑)腰をやってる相方も痛みが和らいだと言っていました。お料理も上品で美味しかったけど食いしん坊の私には朝食は少し物足りなかったかな…少し落ち着いた方がゆっくり時間を過ごせる宿では…

【限定5室】ふたりでゆったり24時間ステイ&アップグレード無料&貸切風呂無料&特典付♪
和室12畳

下部ホテル 2010年05月21日 16:58:03

ご宿泊いただき、ありがとうございました。
周辺には何もないのは事実ですが、お車で5分ほどの所に「山梨県富士川クラフトパーク」があります。切り絵の森美術館や巨大迷路、噴水、遊具もあります。また6月からは「富士川ラフティング」や「ジャガイモ収穫体験」など地域も観光に、大変、力を入れております。ホテルでも、7月17日からは夏のイベントも始まります。お子様向けの縁日や魚のつかみ取り、魚釣りなど大人の方も楽しめます。

大浴場での従業員の無知で無礼な発言に対しまして、本当に申し訳ありませんでした。以後、このような事がないよう、従業員教育をしっかりしていきます。

朝食のボリュームも只今、改善中でございます。貴重なご意見、ありがとうございました。

次回のお越しをスタッフ一同、お待ちしております。

kona703さんの 下部ホテル のクチコミ

kona703さん [40代/男性] 2010年04月25日 16:42:59

北海道の両親が身延山まいりで宿泊したので、孫を見せるために家族で宿泊。
夕食の岩魚が大変おいしく、女性の説明もやさしく、(親切)で息子も喜んでいました。夜の太鼓ショーも両親共々、楽しませて頂きました。私は、海外ホテル宿泊が多いので、日本的なサービスがとても気持ち良く感じました。
予約時もいろいろと融通頂きました。  (ご担当者さまありがとうございました。)

下部ホテル 2010年05月21日 17:02:10

ご宿泊いただきまして、ありがとうございました。海外のホテルへのご宿泊が多いという事で、また違った良さがあったかと思います。私たちもお客様に喜んで頂け、大変嬉しく思っております。又、是非、日本、山梨、身延へお越しの際は「下部ホテル」へお越し下さい。きっと今回以上に良さを感じて頂けるはずです。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

ろぜもんさんの 下部ホテル のクチコミ

ろぜもんさん [40代/女性] 2010年04月16日 21:59:09

誕生日に利用しました。
電車の都合で通常のチェックイン時間より早く到着しましたが、
快く部屋に通していただきました。
ホテルの方もとても感じがよく、料理もおいしかったです。
ひとつ残念だったのは、せっかくソファのある部屋だったのに、
クッションにたくさんシミがあったことで、ちょっと気になりました。
でも、それ以外の点では一緒に行った両親も大満足でした。
また、いただいたワインはいい記念になりました。

下部ホテル 2010年05月25日 20:31:08

大切な記念日に当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。大切な日にクッションの染みという不快な思いをさせてしまい、大変、申し訳ございませんでした。今度、このような事にないように早急に対処致します。
ワインボトルは、記念写真入りで、記念日にピッタリだと思います。また季節を変えてお越し下さい。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

ごん太2632さんの 下部ホテル のクチコミ

ごん太2632さん [60代/男性] 2010年04月09日 18:56:36

1.総評:「これみよがし」ではなく、「さらり」とした「もてなしの心」が感じられ、大変良かった。
2.立地:可もなく不可もなく
3.部屋:清潔感が漂い、清々しい気持ちで過ごせた。
4.食事:盛り付け、味付け、食事処の雰囲気、係りの方の対応などすべて良かった。
十分な量いただいたが、「げっぷ」の出るような満腹感ではなく、胃にやさしく感じた。
5.風呂:少しぬるめの湯と高温(普通?)の湯とのバランスが絶妙であった。
湯上りの飲み水が脱衣所ではなく、すぐ近くのゆったりとした場所でいただけるのも、良かった。
6.サービス:必要にして十分。
7.設備・アメニティ:清潔感があり、良かった。
ただ、部屋の洗面台の排水が少し悪かったのは残念。

下部ホテル 2010年05月28日 11:05:29

下部ホテルをご利用頂き、ありがとうございました。私たちスタッフは「お客様第一」をモットーに日々、精進しています。これからも、サービスはもちろん、その他全ての面においても、お客様に喜んでいただき、「自然のままに 心のままに」お客様がホッとできるような宿を目指し、頑張りますので、是非、又お越し下さいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年03月28日 17:08:04

期待していた以上の良い気持ちで過ごせました。中華料理も、量、味、ともに満足です。
ただ、プラン名にあるマンゴージュース付きのマンゴージュースは飲んだ記憶がなく、はどこにあったのか気がつきませんでした。

下部ホテル 2010年04月06日 15:18:19

先日はご利用いただきまして本当にありがとうございました。
マンゴージュース付きのプランでございますが、中華レストラン担当者のミスで出し忘れてしまったそうです。本当に申し訳ございませんでした。次回から、徹底をはかり、お客様に満足していただけるようにしていきたいと思います。ご投書、ありがとうございました。
サービス中華担当:松野

【金曜限定】お得な本場台湾シェフ中華で温泉三昧!!マンゴージュース付
【和室10畳】

投稿者さん 2010年03月26日 18:25:46

昨年の彼の誕生日に利用させていただのですが、今度は私の誕生日に合わせて。。。
同じ部屋で、という要望にも応じて下さって、ありがとうございました。
天候には恵まれなかったものの、食事もお風呂もサービスも大満足、いい旅行でした。
また利用させていただこうと思います。

下部ホテル 2010年03月28日 12:54:23

このたびは、ご宿泊いただき、ありがとうございました。お客様のご要望には、出来る限り対応させていただいております。お食事、お風呂以外でも喜んでいただけ、ステキな旅のお手伝いが出来ました事をスタッフ一同、嬉しく思います。季節を変えてお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げます。ご投書、ありがとうございました。

会員番号SH0112さんの 下部ホテル のクチコミ

会員番号SH0112さん [40代/男性] 2010年03月23日 22:17:05

3/21から1泊で利用させていただきました。とても好きなお宿です。食事、温泉ともに満足しています。去年も3回ほどお世話になりました。施設は古くなっていくのが宿命ですが、行き届いた清掃など社員の皆様の努力でカバーされているのがとても伝わってきます。これからもお世話になります。

下部ホテル 2010年03月28日 13:00:12

このたびは、大変貴重な休日をご家族皆様でお越しくださいまして、誠にありがとうございました。お客様がゆっくりとお寛ぎいただけるよう、日々努力しております。これから、何年何十年経っても、お客様をお迎えする心は変わる事なく、お待ちしております。是非、またお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げます。ご投書、ありがとうございました。

chikatoraさんの 下部ホテル のクチコミ

chikatoraさん [40代/女性] 2010年03月23日 14:29:17

お彼岸の墓参りの帰路で利用しました。お食事も豪華で食べきれませんでした。特に足湯には感激です。気付いた点は、ほたるの湯の体重計が壊れていて使用できませんでした。食後の計量には、むしろ壊れていて助かったかも・・・。夜11時過ぎに入浴したのですが、消毒済みのくしが一本も無かったですね。夜中は点検をしないのかな?全体的には素晴らしいホテルでした。今度は社員旅行で是非利用したいと思います。

下部ホテル 2010年03月28日 14:18:59

このたびは、ご宿泊いただき、ありがとうございました。やはり体重は常に気になると思います。私も気になります。体重計は早急に直します。クシに関しましても点検はしているのでが・・・・大変、申し訳ございませんでした。担当者の点検時間を改善すようにいたします。是非、また下部ホテルにお越し下さいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。ご投書ありがとうございました。

投稿者さん 2010年03月22日 15:02:21

三連休初日の3月20日から一泊二日で利用しました。
設備は決して新しいとは言えませんが、丁寧に清掃の行き届いた部屋、従業員の皆さんのきちんとした応対、広々としたほたるの湯の露天風呂スペースなど、とても気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございました。夏や秋など、また訪れたいと思います。

下部ホテル 2010年03月28日 14:23:55

このたびは宿泊いただき、ありがとうございました。当館もおかげ様で4月14日で81周年を迎えます。設備は決して新しくはありません。しかし、古い中でも良く出来ています。そう言った事をご理解していただけ、大変嬉しく思っております。6月はホタル見学、夏は夜の縁日&朝の魚釣りやつかみ取りのイベント、秋は紅葉と季節ごとに見所もあります。またお目にかかれる事をお待ちしております。ご投書、ありがとうございました。

投稿者さん 2010年02月23日 19:08:34

駅から本当に近いし、従業員の方々の対応にも大変満足しております。
辺鄙な地域(失礼)にあるから、もう少し違う施設を想像しておりましたが、
とても上品な感じで、とても落ち着ける建物でした。
お風呂も何種類が移動しながら楽しめましたし、湯上りにロビーでおいしいお水を
くつろぎながら飲めるのも嬉しかったです。

ロビーから行ける足湯も池の鯉を眺めながら
新鮮な空気を楽しめました。タオルも用意してあり気軽に利用できました。
食事も素材も味付けも良く、健康的で、沢山食べてもすぐお腹が落ち着きました。
お餅つきの行事もにぎやかで楽しかったです。

お部屋のお茶請けも沢山有り、他にも健康茶のドリンクサービスなど、盛り沢山の
内容に、本当に満足しています。

あっ、、、。たった一つだけ残念だったのが、足湯をしていた時皆さんのチェックアウトの時間が来て、バスの排気が流れてきて清浄な空気を楽しめなくなってしまったことです。
皆さん足湯は時間帯を考えて楽しんだ方がいいかもしれません。
下部温泉自体も静かで山に守られている感じで、雰囲気が最高でした。
穴場感とお得感を感じられて、とても最高な旅になりました。
有難うございました。

2010年02月
下部ホテル 2010年03月06日 19:08:42

このたびは、下部ホテルにご宿泊いただき、ありがとうございました。ご夕食は里山料理(田舎料理)という事で、地元で採れた物を使い、ここでしか食べれないものを取り揃えました。夕食以外にも、たくさん満足していただけ、光栄に思います。排気ガスは・・・・申し訳ございませんとしか言えませんが、喜んでいただけたところを伸ばしつつ、ご指摘いただいたところは改善していきたいと思います。貴重なご意見、本当にありがとうございました。明日から、また頑張ります。
又のお越しを従業員一同、お待ちしております。ご投書、ありがとうございました。

わがまま聞きます♪朝食は和食?トースト?ホットケーキ?それとも朝寝坊?朝食が選べるプラン
【西本館10畳和室(ひとり旅)】

ふぅ子1358さんの 下部ホテル のクチコミ

ふぅ子1358さん [40代/女性] 2010年01月12日 20:08:07

元旦に直前予約で宿泊しました。
お正月とあって、宿泊客も多く、お風呂も日帰り入浴の方もいて混んでいました。
お風呂は朝晩4回入りました。
敷地内からの源泉と昔からある信玄の隠し湯、2種類を楽しめました。
食事は、お正月ならではの食事内容になっていましたが、個人的に美味しいと感じたのは半バイキングのお料理の方でした。
焼き魚、少し味が濃いでしょうか?残念でした。
部屋には何種類ものお茶うけ。これもお正月サービスでしょうか?こんなに沢山あったところはありません。

2010年01月
下部ホテル 2010年01月18日 20:45:10

新しい年の始まりに、「下部ホテル」をご利用いただきまして、ありがとうございました。本当にお正月は沢山のお客様にお越しいただきましたが、ご不便な点はございませんでしたか?優しい下部のお湯や「おばんざい料理」「かまど料理」のバイキングのお料理、ご満足いただけた事を、嬉しく思っております。ただ、焼き魚の味が濃かった事は、大変申し訳ございませんでした。料理長に伝え、早急に改善致しました。。また、お部屋のお茶うけでございますが、数はいつもどおりでしたが、お正月という事もあり、少し内容を変えてお出し致しました。もうすぐ桜の季節です。春爛漫の身延にお越し下さいませ。ご投書、ありがとうございました。

tossychanさんの 下部ホテル のクチコミ

tossychanさん [70代/男性] 2010年01月08日 09:51:48

何よりも従業員の皆さんの気持ちが良い。親切で心の暖かさを感じる。清潔感があり、細部にまで良く行き届いている。このホテルの伝統的なポリシーを感じる。
ところどころに飾られた素朴な生花も心を癒してくれる。食事も多彩でおいしく、オープンキッチン内で調理するスタッフの動きも躍動感があり気持ちが良い。
下部は年末年始の初めての宿泊だったが従来行っていた京都に劣らない癒しの場になった。ワイフも気に入ったようで、又来ようと言っている。通常期にもう一度来てみようと思っている。

2009年12月
下部ホテル 2010年01月19日 15:32:12

新しい年の旅初めを、下部ホテルをご利用いただき、ありがとうございました。お褒めのお言葉、スタッフに取りまして励みとなり、元気となり、笑顔となりました。何もない田舎のホテルではございますが、故郷に帰ってきたようなホッとできるホテルであり続けたいと思います。「自然のままに 心のままに」癒しが必要となりましたら、いつもで「下部ホテル」にお越し下さいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。とても綺麗な写真付きのクチコミも、ありがとうございました。

年末年始はゆっくりと温泉で♪
【和室12畳】

みゃみゃ7227さんの 下部ホテル のクチコミ

みゃみゃ7227さん [50代/女性] 2009年12月31日 22:28:24

二度目の宿泊です。楽天トラベルで見て安いプランがあったので、前日に急遽予約し、近くでゴルフプレーの後宿泊しました(28日)。露天風呂が好きなのと、夕食が野菜中心のやさしくおいしい食事で50代の私たちにはすごくいいです。
お風呂上がりに受けた足裏マッサージは20分のコースでしたが「参りましたっ!」で骨抜きになりました。
ホテルからの眺めなどはあまり良くないですが、リーズナブルにのんびりと1年の垢を落とすには最適でした。1年に一度ぐらいは行きたいと思います。

2009年12月
下部ホテル 2010年01月19日 16:54:19

いつも、ご利用いただき、ありがとうございます。御食事は、なるべく季節の地元産食材を使い、料理長が心を込めてご提供しております。里山ですので、野菜も豊富で、春になると山菜プランが人気でございます。また、ゴルフプレー後のお風呂、足裏マッサージは、身体に最高ではなかったかと思います。また、季節を変えてお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げます。