寿司 旅館 常天 クチコミ・感想・情報

寿司 旅館 常天のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月04日 23:56:22

実家のような安心感。最高でした。

満喫  とっとり いつもよりワンランク上の寿司プラン

投稿者さん 2023年09月23日 21:18:51

鳥取の美味しい海の幸を堪能したく、またレトロなお宿だと聞いて伺いました。泊まった結果、リピートしたくなる大変好みのお宿でした!

女将さんからは、鳥取城や大火などの市内の成り立ち、観光情報、翌日訪ねる若桜鉄道周辺の話しまで幅広くお話を伺いました。

「近所の銭湯は温泉で温まりますよ」とのことで訪ねてみましたが、お湯の塩分のおかげで体がぽかぽかになり、風呂上がりの白バラコーヒー牛乳と日本酒が最高でした。
鳥取市内で温泉に入れると思っていなかったので、旅の疲れがより癒されました。

鉄道で通過することが多く、じっくり滞在する機会のなかった鳥取県ですが、温泉、美味しい食べ物がまだまだ沢山あるので、近いうちにまた旅の候補地にしたいです。
その時はまた常天さんでお世話になり、お寿司のプランにしようと思います!

満喫 とっとり 海の幸たっぷりなお夕飯プラン

k8888888さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

k8888888さん [40代/男性] 2023年04月08日 20:13:36

バイクで行ったのですが、丁寧に駐車スペースまで案内して下さいました。
女将さんがとても気さくで、かつ鳥取のことをよくご存知なのでお話を伺うだけで鳥取の魅力が伝わり、旅のプランを変更していくつか面白い所を巡りました。
朝食は美味しい鰈と、なによりご飯の美味しさには驚きです。
旅の朝に気持ちのこもった美味しいご飯で元気になれます。

元気になれる!朝食付きプラン

しょーちゅー2452さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

しょーちゅー2452さん [40代/女性] 2023年01月16日 09:57:49

お寿司の夕食付きプランにしました。これぞ地元密着の地元愛され寿司屋、というお寿司。江戸前のお寿司とはまた別の種類の美味しさです。お寿司を追加して地酒も3杯いただきました。地酒は湯呑みですり切りでくださいますので一杯がたっぷり。茶碗蒸しと吸い物もとても美味しいです。
ご飯が大変美味しく(米だけに関して言えば、寿司より朝食のご飯の方がご飯の美味しさがよくわかります)ピカピカです。

建物は文化財レベル、昭和の遺構ともいうべき今や珍しい趣向の数々。引き戸の意匠や昭和のすりガラス、廊下の照明カバー、昔の立派な家具など見るだけで楽しいです。布団も重い昭和の布団なのがよい!水回りはリフォームされていますので快適です。温泉銭湯が近くにあるので温泉がいい人は朝も夜もそちらに行くのもおすすめ。

ですので、プライバシーや音、高級温泉旅館の設備を求める人には向きません。しかし旅慣れた人、普通のホテルや旅館に飽きた人、レトロを楽しめる人には宿泊自体がテーマパークです。

親切な女将さんは観光マイスターで色々教えてくれますし、ここに泊まると一人旅でも寂しさはありません。また泊まりたい宿です。

Welcome! とっとり いつもよりワンランク上の寿司プラン

投稿者さん 2022年10月22日 19:26:07

女将さんのご丁寧な対応には、大変満足しております。
ビジネスホテルにはない、細かなお気遣いに
旅館ならではの良さなのかと感心させていただきました。
食事も2日間、美味しいお寿司が食べれて素敵なひと時でした。

宿泊時にいただいたカニ応募券のハガキを早速、応募しましたが
当たると良いなー。

【和室6畳】

らいらっく55さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

らいらっく55さん [50代/女性] 2022年10月18日 19:50:57

笹のお皿の上にお寿司を握っていただいて、手で頂きました。お寿司もお吸い物も茶わん蒸しも本当においしかったです。おかみさんに観光名所をたくさん教えてもらいました。とても参考になりました。

HOTコーヒーさんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

HOTコーヒーさん [50代/男性] 2022年07月03日 19:29:29

女将さんの人柄が◎
夕食を寿司でない方のプランにしたのですが、やっぱり(羽釜シャリの)寿司も食べてみたくなりオプションで追加をお願いしたところ、快く応じてくださいました。
ちょうど境港から入ってきたという貴重なネタも嬉しく、激ウマの新鮮な魚介料理を堪能。部屋も綺麗。
いい宿を見つけました。年に一回の鳥取出張、来年も利用させてもらいます^^

Welcome!とっとり 海の幸たっぷりなお夕飯プラン

シュガ三郎さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

シュガ三郎さん [40代/男性] 2021年07月26日 13:17:24

田舎の親戚の家に来た様な情緒あるお宿でした。
お部屋や建物は古いですが、トイレはリフォームされていて安心して使えました。
近くにある公衆浴場を教えていただき、お風呂はそちらで済ませましたが、とろみのある泉質で大満足!
小さな子供がいるので、お食事は隣接する寿司屋のカウンターでは無く旅館内の座敷を用意して下さり、ゆっくり美味しいお寿司を頂きました。
女将さんは優しく素敵な方で、ほんとにまるで田舎のお家に遊びに来たよう!
コロナの蔓延が続く中、旅館業も飲食業も大変ですが、これからもお身体に気をつけて頑張って下さい!

2021年06月
【和室6畳】

ぴんくぱーる27さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

ぴんくぱーる27さん [50代/女性] 2019年12月15日 16:51:58

12月の誕生日に1泊、一人でお世話になりました。

駅から歩いて10分かかりません。
通りから少しだけ入っているので、ちょっと迷いました。

女将さんもご主人も人当たりが良く、語風とも地元の観光や歴史に精通されており驚きました。

夕飯はお寿司をカウンターでいただきましたが、苦手なものを聞いてくださり、お寿司とお吸い物で私のお腹には丁度良い位、ご夫婦とお話しを交えながら美味しくいただきました。
茶碗蒸しが食べたかった!
朝食は1階の個室、ご飯がつやつやで凄く美味しかったです。

宿はお寿司屋さんとお隣で玄関は別です。
宿の廊下を歩くとギシギシ音がする位、建物は古いですが、お掃除は行き届いて綺麗でした。
お部屋は昭和の旅館のようで、床の間有り、押し入れ有り、1面鏡あり。
建物がそれで12月というのもあり、かなり部屋が冷えて、お布団が冷たく横になるのもためらわれ、仕方なく押し入れから毛布を1枚拝借して敷布代わりにしてやっと寝れました。
冬だったので暖房はガスファンヒーター、エアコンもありましたが、冷房専用なのかリモコンが見当たらず…。
小さいですが、ガスファンヒーターはかなり暖かかったです。

お風呂は近くの温泉を紹介してもらいました。
宿にフェイスタオルはありましたが、バスタオルはなく、温泉でレンタルしました。

【山陰海岸ジオパーク】日本海の幸をカウンターで♪≪常天お寿司≫プラン

たっちん1163さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

たっちん1163さん [40代/男性] 2019年06月23日 23:16:37

田舎に帰ったような懐かしさと安心感がありました。食事は期待通りに大変美味しかったです。量は大人には丁度よく、若い人には、もう少しといった感じかと思います。またお邪魔させていただきます。

☆ないじ☆さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

☆ないじ☆さん [40代/男性] 2019年04月16日 08:24:35

ゆっくりと一人旅で利用させていただきました。

昭和を感じさせる佇まいで、設備は充実を求めてないけません。妙に落ち着く和室、心のこもった夕食朝食、家庭的な風呂と満喫させていただきました。

日頃の環境から解放され、スイッチをオフにする時間には最適な場所でした。

【和室6畳】

さぁ★たんさんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

さぁ★たんさん [30代/女性] 2018年02月22日 23:21:11

2回目の宿泊。覚えてくださったようで嬉しかったです。懐かしく、数年ぶりの来訪だったのですが、すごく覚えていました。お寿司も美味しく頂きました。アルコールメニューにチューハイかハイボールを加えてもらえると嬉しいです。

投稿者さん 2017年11月12日 23:10:29

ここを利用される方は、「民宿」ということをちゃんと理解した上で利用するべきです。

ここはビジネスホテルではありません、同等のものをリクエストするべきではありません

昭和の雰囲気、心意気。木造の大きなおうちに一部屋 間借りさせてもらっている感が近いと思います。

ちょっと遠い親戚の家に泊まりに来た、が正解なような。

隣が寿司屋。ご飯が美味しい。出来ればぺっこぺこの状態で夕食に向かいたかった。
お米(ご飯)の美味しさたら。。。
出来れば消化促進系の胃薬を持っていっておきたい

朝ごはんが用意された時の匂いもたまりません。ビジネスホテルでは味わえない感覚です。

ビジネスホテルでのルーティンからあえて外れてみたい方は是非

奥さんではなくご主人は耳が遠くなってしまっている可能性を感じるので、声をかけて返事が無くても
ご愛敬な気がします。

投稿者さん 2017年10月03日 16:30:27

「ただいま」と言いたくなるような、懐かしさにあふれたお宿。お手入れの行き届いたお部屋には衣桁や鏡台など昭和の頃から愛用されてきた家具が置かれ、畳にゴロンと横になれば、もう体じゅうの力が抜けて、なんだか時空を超えて幼い頃の我が家にいるような心地よさ。
夕方には、徒歩数分の銭湯・日之丸温泉(天然温泉!)へ。もちろんお宿にお風呂もありますが、昔ながらの銭湯を味わいたくて出かけると、そこはまさに往年のドラマ「時間ですよ!」の世界。銭湯を楽しみ、宿に戻ると夕食の時間。カウンターで、シロハタ(ハタハタ)や別注でお願いしたモサエビなど、日本海の新鮮な海の幸が並び、とりわけモサエビはとろりと甘く塩焼きも握りも最高! 満腹し、気持ちいいお布団で熟睡。翌朝の朝食は、炊きたてのご飯にシロハタの塩焼き、鳥取砂丘で採れたらっきょう、などなど。ああ、おいしい。しみじみ旨い。これで1泊2食このお値段で良いのかしら、と恐縮するほどだけれど、常天さんの素晴らしさはそれだけではない。
特筆すべきは、女将さん。女将さんのお人柄は、客人をもてなす、という域を超えている。懐が深く、広く、まるで友人を迎えるかのように接してくださった。鳥取の観光名所や歴史、むかし話、民芸など幅広い知識をやさしく教えてくれて、巡り方の順序やお得なバスチケット、私が好きそうな博物館の企画展についてなど、ありとあらゆる情報を与えてくれた。また女将さん手づくりの赤シソのジュースがとてもおいしくて「私も作ってみたい」と言うと、新鮮な赤シソが売っているお店に連れて行ってくれたり、そのレシピを書いて持たせてくれたり。「今は繁忙期じゃないからできるのよ」とおっしゃる通り、常日頃これほどの親切を期待するのは全くの筋違いだけれど、女将さんのお心遣いは胸に沁みました。
旅好きで、年間30か所以上の宿に泊まるけれど、常天の女将さんほど心温かい方に出会ったのは初めてかもしれない。女将さん、ありがとう。女将さんのおかげで鳥取が大好きになりました。また、きっと会いに行きます。

【和室6畳】

hideaki-hideaki-hideakiさんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

hideaki-hideaki-hideakiさん [40代/男性] 2017年02月16日 10:07:38

大雪の影響で汽車が遅れ、チェックイン期限19時をオーバーしてしまいましたが丁寧に対応して頂きありがとうございます。
夕食・朝食は特に海の幸が美味しく、本当にこの値段でいいの?と思いました。
時折、マスターが女将さんを呼ぶ声が旅館中に響きわたり、アットホームな雰囲気で和みました。
欲を言えば使い捨ての歯ブラシとひげ剃りを洗面所などの分かりやすい位置に常備してくれると嬉しいです。

2017年02月
寿司 旅館 常天 2017年02月22日 22:48:14

ご利用いただきまして有り難うございました。
大変な日に来られましたね。でも無事に着かれて良かったです。
食事 気にいってもらえて嬉しく思います。
家族でやっているので、何かと行き届かず、申し訳ございません。
歯ブラシなどの有無は お越しになられたときに お伺いする様にしているつもりなのですが、ご面倒をおかけしたのかも知れませんね。今後 充分気をつけます。
今年は思いがけず大雪になりましたが、雪の鳥取もいいもんです。
また、機会がございましたら、お越し下さいませ。

投稿者さん 2016年11月04日 19:58:12

とても親切にしていただきました。ありがとうございました。お寿司がとても美味しかったです。もさえびはとろりとしていて美味しかったです。驚いたのは蒸エビ。スーパーのお寿司とは段違いで、本来こんな美味しいものなのかと思いました。

寿司 旅館 常天 2016年11月06日 20:42:24

お泊まりいただき ありがとうございました。
お寿司を気に入って下さって嬉しく思います。
主人も大変喜んでおります。
又、折がございましたらお越し下さいませ。

yubibisameさんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

yubibisameさん [20代/女性] 2015年12月29日 18:53:58

二泊の旅だが、とても満足です。
駅からも近いし、サービスはとてもとても丁寧です。
私たちは外国からの留学生で、鳥取の観光情報はあまりわからないです。
元は鳥取砂丘だげ見ればよいと思って、女将は私たちと話し合って、外国人観光客に対して安価で安心・安全な周遊タクシーを運行支援していることを教えてくれました。この上に、私たちと一緒に申し込み用紙をかいて、私たちの状況を考えて一緒に適切なプランを作りました。さらのさらに(外国人ですから、文法はわるいです)、私たちの代わりに私たちの状況をタクシーの運転手と話し合いました。
たいへん助かりました……
女将が本地の観光情報を教えてくれないなら、きっとそのまま帰る
女将は親切な人です。
または、食事は一番です。嘘ではない、本当に旨いです。食べられなくでも、追加するほどうまいです。うまいうまいうまいうまい……今日も食べたい……
二泊の日は、寿司を食べながら、いろいろなことを話しました。私たちのふるさととか、ふるさとの食とか、人と人の暖かさを感じていました。
このところが好きです。日本の人がいいですね。

寿司 旅館 常天 2016年01月08日 20:41:47

お泊まりいただいて ありがとうございました。
日本語がとても上手でしたので 助かりました。
鳥取県の外国の方に対するサービス(タクシー割引)が 気にいってくださってよかったです。
食事、お寿司も お口に合って嬉しく思います。
主人も私も、知らない国のお話が聞けて楽しかったです。
どうぞ、勉強頑張って、貴方の国と日本の架け橋になってください。

親ガ二 プラス

投稿者さん 2014年11月17日 14:35:32

食事が美味しかったです。
近くに銭湯もありました。
女将さんも良い人で利用してよかったです!!

2014年11月

victoryハムさんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

victoryハムさん [40代/男性] 2013年05月13日 02:21:58

鳥取に数多く足を運ぶわたしにとって気になる宿でしたが、設備に洗浄機付トイレの文字がなく二の足を踏んでおりました。ところが、ある書き込みに「1階に洋式のもございます」の回答。もしやと思い電話すると「(洗浄機付トイレは)あります」との返答でした。ならば、と早速予約。「鳥取の高校に通う子どもと飯を食べたいんですが」と聞くと「どうぞ、お部屋でご一緒に」。わたしは普通の夕食を、寿司を食べた子どもは「うまい、うまい」を連発。ありがたい計らいのおかげで、くつろぎのいい時間を過ごすことができました。

2013年05月
寿司 旅館 常天 2013年07月09日 10:17:23

御泊りいただき ありがとうございました。
息子さんとゆっくりしていただけて、私共も嬉しく思います。
昔ながらの小さな旅館ですので、リラックスしていただけるのが取り得だとおもっています。
また 鳥取にお越しの際はご利用くださいませ。
お待ちいたしております。

おかみより

sakeohさんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

sakeohさん [40代/男性] 2009年11月12日 21:01:49

とにかく最高でした。夕食は、わがままを言い、カウンターで。夕食のご飯(このご飯が兎に角最高!)を夜食用におにぎりにしてもらい、地元の純米酒を呑みながら、煮魚(のどぐろ!)刺身やなんやら…。そして締めに寿司を!寿司と、刺身の追加と酒類は、もちろん別料金ですが、安い!旨い!素晴らしい「一泊二食」でした!女将さん、大将、職人さん、ほんまにありがとうございました!

朝食、夕食プラン
和室6畳

2009年11月
寿司 旅館 常天 2009年11月15日 21:43:34

こちらのほうこそ、ありがとうございました。
私達も 楽しくさせていただきました。
食べ物 お口にあって良かったです。
鳥取の お米は本当に美味しいと私も思っています。
ぜひ、また、(食のみやこ鳥取)を 味わいにいらしてくださいませ。
店の 者たちも宜しくと申しております。

おかみより

朝食、夕食プラン