鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 クチコミ・感想・情報

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館のクチコミ・お客さまの声

たかもりさんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

たかもりさん [40代/男性] 2018年10月15日 16:09:29

全体的には接客も良く、食事もGOOD、清潔で良かったです。

白米をはじめ、食事が美味しくてたくさんおかわりしてしまいました。
徒歩圏内にセブンイレブンがありますので、特に不便はなかったです。

あえて粗探しをするとお風呂が小ぢんまりしている、温泉感が少ないといったところぐらいが難点ですが、小規模旅館ですからそれは仕方ないかと思いました。近くの公衆浴場(¥200)は、温泉感たっぷりですので、温泉好きの方はそちらをご利用すれば良いかと思います。

今度はまた違う季節の料理を目指して利用したいです。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2018年10月16日 17:23:34

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
かわいらしいお子様、大変ですが楽しいときとお見受けいたしました。沢山召し上がっていただきましたご様子、ありがとうございました。

わたくしどもは、粗探しをされますとごろごろ出てきます。恐いです。

ご利用頂きまして有難うございました。

食材に自信有り!!~【信州牛と地場産品】四季折々を味わう~【温泉】【信州朝ごはん】
【和室10畳(広縁付)(ウォシュレット・シャワートイレ付)】

投稿者さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

投稿者さん 2018年08月29日 20:19:33

台風の上陸が予想されたなかではありましたが、大した影響もなく無事?宿泊。家内が足を怪我していたこともあり、奥様にはお気遣いいただきました。
部屋はきれいに清掃され、お風呂は決して広くはありませんが十分、何より、食事が美味しかった。こんな言い方は失礼ですが、一人1万円強の宿泊代で、こんなに用意していただいて大丈夫なのかと思うくらいの量、そして質でした。夜、朝ともに十分満足できる食事でした。ありがとうございます。
唯一、枕が高くて、堅かったこと。これは個人の好みもあると思いますが、私たち夫婦がともに感じたことでした。ぜひ、高さ、堅さを選べるようにしていただけたらありがたいと思います。
また是非、長野を訪れる機会があったら、お世話になりたい旅館です。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2018年09月04日 09:55:14

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
台風の影響がなく本当によかったです。が今年は次から次と台風が押し寄せてきています。どうか被害が大きくならないようにと祈るばかりです。

その後、奥様の足の怪我は如何でしょうか?お大事になさってください。

お食事、美味しいとお声をかけていただけますことは、大変有難いことです。有難うございます。
枕は、ピローに入れる際に縦、横で調節しておりますので、再度確認いたします。
こちらにお越しの機会がございましたら是非、お待ちしております。ご利用いただきましてありがとうございました。

【和室8畳広縁付(ウォシュレット・シャワートイレ付)】

なおかの父さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

なおかの父さん [50代/男性] 2017年11月03日 11:36:10

11月月初に80代の義母と50台の夫婦、計3名で利用しました。
私たちは大変満足しましたが、この旅館は次のような方にはお勧めしません、ご注意ください。
 1.バブリーで豪華な施設を楽しみたい方。
 2.季節を無視した食材や珍奇な料理を望む方。
 3.信州の宿でもズワイ蟹やマグロの刺身を望む方。
 4.もてなしの心や気配りを感じるのが苦手な方。
逆に次のような方にはお勧めです
 1.ゆっくりのんびりと寛ぎ、癒されたい方。
 2.来客をもてなす気配りを、うれしく感じられる方。
 3.土地の味覚を楽しみ「箸が止まらない」を実感してみたい、
  あるいは思わず食べ過ぎてもやむを得ないと思える方。

ご家族中心に営んでおられる旅館とお見受けしました。
他の方のレビューにあるようにお風呂などの施設面は大資本にくらべ見劣りしますが、水通ししたタオルが用意されているなど館内各所は気配りに満ち、掃除も行き届いていました。

温泉は飲泉ができ、汗が止まらないほど温まり、筋肉や関節がほぐれる良いお湯でした。
異見はあろうかと思いますが、ある程度の湯垢は天然温泉である以上免れないと考えますので気になりませんでした。ぬる目の露天は少しでも冷めないよう断熱材を浮かべるなど、随所に工夫を感じました。

食事は「すばらしい」の一言です。
色・香りとさっぱりとした舌触りを楽しめる信州サーモン、全く臭みを感じないサクッとした歯ざわりの鯉のあらい、頭からかぶりつける焼きたての岩魚の塩焼き、柔らかく旨みのある地元銘柄牛すき焼き等も美味しかったのですが、何より地物と思われる野菜料理がすばらしい。
それぞれの味の濃い野菜は下拵えの段階から手をかけ丁寧に調理されており、蕎麦などの雑穀やゴマや胡桃の餡にも良く合い、ため息のでる美味さでした。
お米は9.5分搗き位でしょうか、銀シャリ好きな私と健康志向の強い家人とで評価が分かれました。
山菜やキノコの時期にどんな料理が出るのか、想像するだけで楽しくなります。

色々と制約がある中、旅館の皆さんの「もてなそう」という強い意思や努力を感じる宿で、そのお気持ちに対し「CPが良い」という言葉は申し訳なくて使えません。
多々のご配慮ありがとうございました、義母が喜んでくれたのが何よりでした。
是非また伺いたいと思います。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2017年11月07日 13:19:23

この度はご利用頂きまして、誠に有難うございました。〔お義母様をおもてなしする旅〕と伺いました。観光されます場所も計画されていたご様子。ご夫婦の態度、会話などで普段からのお義母さまを大切に思われる気がつたわってきました。拝見しておりまして、ほんわかと温かい気持ちになりました。お義母様に喜んでいただけて大変嬉しいです。
                私ども
何のとりえもなく、特徴があるわけでもなく、小規模旅館で至らないところばかりです。がお客様をお迎えするのに、気持ちだけはいたらないところがないようにと日々、努めてまいりたいと思っております。

ご利用頂きまして誠に有難うございました。
こちらにお越しの折には、是非お待ちしております。

※食材に自信有り!!【信州牛と地場産品】を味わうプラン♪
【和室8畳広縁付(トイレ付)】

投稿者さん 2017年10月09日 20:07:13

10月の三連休に一泊二日で利用させていただきました。
非常に素晴らしいお宿でした!
特にご飯が口コミで予想していた以上に美味しくて感激しました。
全く泥臭くない鯉にはびっくりしましたし、その鯉のあら汁はお出汁と鯉の油とで本当に美味しかったし、蕎麦がきはこれまで食べたことが無いぐらいの蕎麦の香りを感じることが出来ました。ほかのお料理も、一品ずつ工夫されたものを出して頂き、大満足です。

また、夕飯前に入浴できるようにお気遣い頂いたり、何気ない夕飯の会話を覚えて下さってて朝食に出していただいたり、ホスピタリティも素晴らしかったです。焼きおにぎり、ありがとうございました!嬉しかったです。

お風呂もとろみがついた泉質のものでとても気持ちよく、部屋も清潔で気持ちよかったです。

また絶対に伺いたいと思います。

この度は、本当に素敵な時間をありがとうございました。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2017年10月10日 11:17:24

この度は沢山の宿泊施設の中からご利用頂きまして、誠に有難うございました。

有難うございます!お褒め頂きまして恐縮いたしておりますが、大変うれしいです。すべてのお客様に、貴重な時間とお金を使っていただきますので、気持ちよくお帰りいただきたいと思っておりますが、雑用に追われておりましていたらない事ばかりです。

すみません、お二人の会話を小耳にはさんで余計なことを。 よろこんでいただき、とてもうれしいです。

是非、又のお越しをお待ちいたしております。

★信州牛と季節の食材と”蕎麦がき”を味わうプラン!
【和室8畳広縁付(トイレ付)】

ルるる4126さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

ルるる4126さん [50代/女性] 2015年05月12日 18:35:54

お料理おいしかったです。野菜がたくさん出て嬉しかった~。
こちらにお世話になる前に栃木県で3泊ほどしたのですが、野菜がほとんど出てこない!
ここでは手づくりソースでいただくアスパラ(ちょっと固かったけど味は濃い)、温かい蒸した野菜(シイタケ大きくて感激)、お楽しみの山菜の天ぷら…。まだ他にもあったと思います。
お刺身は信州サーモン、鯉のあらい、湯葉。鯉はあまり得意ではないのですが、こちらのものは食べやすかったです。ただ個人的にはお刺身なくても良いから、もっとお野菜食べたいよー。(ただのわがままです。)
お肉はこのお値段で牛肉がでました!最近ブタさんのところが本当に増えたなと思っていたのに…。
デザートも甘すぎず、おいしかったです。お腹いっぱいになりました。(朝のヨーグルトも手作りで、◎)
蕎麦がきはとても気になったのだけど食べきれるか心配で頼みませんでした。正解です。でも食べたかったー。残すのも悪いし、難しいところです。
お部屋はカーテンを開けると、道路が目の前ぐらいの高さでちょっと落ち着きません。(3F)
設備としては、バスタオル掛けがあって素晴らしい!いつもどうしようかと悩んでいますから。
アメニティはさっぱりしています。浴場のシャンプーもリンスインシャンプー。でも今日日気にする方は持参しますよね。男の人寄りと言えば言えなくもない。小奇麗で可愛くって…っていうのではないです。でも温泉が良くてご飯もほっとするおいしさで(風呂は小さめ。泉質重視でしょう)私は好きです。お世話になりました。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2015年05月13日 23:15:38

先日はご利用頂きまして、誠に有難うございました。連休でして何かとご不便、ご迷惑をおかけ致しました。ご利用頂き有難うございました。

投稿者さん 2015年05月06日 10:41:42

口コミ評価に期待していきましたが、ついたとたん玄関脇の雑草や朽ちた鉢植えが気になりました
中に入ってロビーのセンスをみて、期待とは違うことがわかりました

接客、アメニティも必要最低限で、櫛さえありませんでした
部屋も何か独特の臭いがしていて、窓を開けて換気をしましたが落ち着かなかったです

食事も香のものまでテーブルに並べてあって、味も普通でした
川魚のお刺身も生臭くてやっとの思いで食べました
後で鯉のおさしみ用のタレに気づきましたが説明がなく気付きませんでした
朝食の納豆は美味しかったです

お風呂は狭く露天の方には何か湯の華とは違うものがいくつか浮いていましたので掬って捨てようとしましたが周りが壁で捨てるスペースがなく戻ってきてしまいました
内風呂は暑かったですがいいお湯でした

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2015年05月06日 18:54:39

先日の連休にご利用頂きまして誠に有難うございました。ご指摘のとおり至らないところばかりで大変失礼致しました。早急に改善してまいりたいと考えております。有難うございました。

【和室8畳広縁付き【現金特価】】

きらら8298さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

きらら8298さん [40代/女性] 2014年07月31日 19:17:22

5点満点にしたいぐらいのお宿。
口コミの通りの、とても美味しいお食事とおかみさんの接客。
きっと、お二人でされているのであろう宿ですが、お掃除も行き届いていて、母との旅行だったのですが
素敵な思い出を作らせて頂きました。

おかみさんはもちろん、ご主人もとてもシャイな感じなのに、忙しい中ご親切に色々と教えていただいて、
母と、何から何まで感激してました。

お風呂が少し小さいのが母は残念だったようですが、わたしはこの規模でこの値段で、この料理で、
この満足度なら、残念なんて思いませんでした。

今度は好きな方と訪れたいと思わせてもらえる宿です。

朝の忙しいときに、ご主人に教えて頂いた近所の散歩も、本当にきれいでした。

必ず、また伺います。

そして、ご一緒に泊まってたおばあちゃま方。また逢えたら嬉しいかも(笑)

2014年07月
鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2014年08月01日 00:29:40

昨日は、遠路お越し頂きまして誠に有難うございました。早速にあたたかいメールを有難うございました。是非是非!!! お好きな方といらして
頂けたらこんな嬉しい事はありません!お待ちしております。
ご一緒になられたご年配の方々、90歳過ぎて愛用車は自転車!って・・・

これからさらに暑い日が続きますが、どうぞお身体お気をつけください。ご利用頂きまして有難うございました。

【和室10畳広縁付「現金特価」】

投稿者さん 2013年10月14日 20:38:11

今回初めて宿泊させていただきました。10月中旬に宿泊させていただきましたが、露天風呂がぬるかったのがどんまいなくらいで、他に不足はありませんでした。女将さんがご親切に色々観光情報など、周辺のことについて教えてくださいました。食事の際にも、配膳の方が色々と細やかなお気遣いをしてくださり、大変心温まるおもてなしをいただきました。ありがとうございました。

2013年10月
鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2013年10月14日 23:08:14

ご家族様でのご利用誠に有難うございました。
何かといたらないことばかりでご不便をおかけ致しました。

ご利用頂きましてありがとうございました。

【ポイント10倍】※食材に自信有り!!【地場産品】を味わうプラン♪(現金特価)
【和室8畳広縁付き【現金特価】】

とも4712さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

とも4712さん [30代/女性] 2013年10月03日 19:19:21

宮城から車での長野旅行だったため、バタバタしちやって、チェックイン予定時間を1時間過ぎてしまうという連絡を、元々のチェックイン時間数分前に連絡したのにも関わらず、夕飯の用意も時間をずらしてやっていただきました。
露天風呂はちょっとぬる過ぎだったのは残念でしたが、内風呂は気持ち良く入浴できました。
ご飯は、体に良さそうな、優しい味の物でした。
好き嫌いが激しい人には向かないかも…
野菜が美味しかったです。
周りが山が多くて、空気もキレイでした。
帰りに手編みのスポンジをいただきました。
彼との初めての旅行だったので、思い出にとってあります

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2013年10月05日 09:35:04

その節は、ご利用頂きまして誠に有難うございました。深夜に宮城を出発して、善光寺さんからこちらにいらして頂いたお客様でした。遠路有難うございました。おつかれになった事でしょう。
スポンジ、思い出にして下さっていてうれしいです。気候は信州と同じくらいでしょうか?
今年は冬が早く寒さも強いらしいです.お気をつけください。
ご利用頂きまして有難うございました、

【ポイント10倍】●この時期の信州ならではの食材と”蕎麦がき”を味わうプラン!! (現金特価)
【和室8畳広縁付き【現金特価】】

鞍馬太郎さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

鞍馬太郎さん [40代/男性] 2013年02月16日 12:57:37

スキーに行く際の宿として温泉宿に泊まりたかったので利用。
お湯はポカポカでしっとりするいい泉質でした。冬のせいか温度がぬるめでしたが、ゆっくり入っていられるのでよかったです。
食事は地元産品を使ったコースでしたが、どれもおいしかった!
全体的に清潔感があってよかったです。
以下は今後の頑張りに期待という意味で要改善点を。
・風呂の蛇口が押している間だけ出るタイプで使いにくい
・日帰り温泉ではないのだからリンス・イン・シャンプーはちょいとがっかり
・暖房が電気エアコンのみは厳しい。せめて加湿器を準備してもらいたい
・食事は部屋でなく食事エリアであるが、静かなお客さんが多いとシーンとしているんで音楽でも流したらどうでしょう?

2013年02月
鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2013年02月20日 23:29:25

ご家族様でのご利用誠にありがとうございました。例年になく寒い日が続いていますので、常に早めはやめの暖房でお客様をお待ちするのですが、ご不自由、ご不便をおかけしました。全室ガス暖房なのですが・・・申し訳ございませんでした。又ご指摘頂きました点、改善すべきは改善してまいりたいと考えております。
ご利用ありごとうございました。

【和室8畳広縁付き【現金特価】】

ichizuさんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

ichizuさん [60代/男性] 2012年09月05日 21:53:29

夫婦2人、夏の信州を避暑気分であちこち旅をし、旅行最後の宿でした。口コミ通りの素晴らしい宿で、くつろがしてもらいました。大きくは有りませんが落着いた雰囲気と、女将さんの優しい気配りがスタッフ全員に浸透しており、野菜を中心とした食事も美味しく満足致しました---若い男性の方にはどうでしょうか。ただ、夜温泉地の中を散策しましたがなんか寂れた落着かない感じで一寸がっかりしました。宿は何回でも行きたい宿です。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2012年10月30日 16:13:30

ご利用頂きまして誠に有難うございました。返信が大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。今、鹿教湯温泉は紅葉でご利用いただきましたときよりも元気です!!各宿でそれぞれに頑張っています。是非又鹿教湯温泉をご利用いただきますようお待ちしております。

【和室8畳広縁付き【現金特価】】

マア1223さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

マア1223さん [60代/男性] 2011年01月06日 10:07:03

食事は大変おいしく質、量共満足です。また温泉の水とてもおいしく飲みやすかったです、次回又宜しくお願い致します。

2010年11月
【和室8畳】

投稿者さん 2008年11月18日 20:21:45

11月15.16日にお世話になりました。
料金から考えれば十分納得行くサービスだったと思います。
特に、郷土料理が上手かったと思います。
両親も大変喜んでいました。
機会があれば゜また利用したいと思います。

和室10畳

投稿者さん 2008年11月17日 22:28:38

旅館のスタッフも大変親切でした。私個人的に気になったこと3点あります。
①チェックイン後、外の車に忘れ物を取りにフロント用意してあります
『下駄』を利用いたしました。私自身『下駄』の使用はほとんどなく、車の駐車してあります場所まで『タイル』の場所を歩きました。雨で『タイル』が濡れていて、『下駄』が滑り転倒するところでした。不慣れな『下駄』用意は中止したほうが良いとおもいます。(事故がおきてからでは遅いです)
②温泉が『飲めること・効用』を明記したほうが良いとおもいます。(外の効能表では飲めることとなっており、浴室にも『コップやヒシャク』が用意されているが、浴室には『飲める』ことや『効用』を明記してありません。効用を明記すれば、もっとリピーターが増えると思います。
③夕食時、ビールを飲みはじめたらすぐに『味噌汁』をもってこないでほしい。なんだか『早く食事を済ませろ』と思われる雰囲気でした。できれば、一杯飲んだ後に、『温かいご飯と味噌汁』を出されたほうがうれしいと思う

和室8畳