トヨタ白川郷自然学校 クチコミ・感想・情報

トヨタ白川郷自然学校のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年09月03日 19:07:07

料理も美味しく、従業員の対応も丁寧で、良い旅行ができました。

トヨタ白川郷自然学校 2016年09月30日 16:54:47

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございます。
良い旅行になったとのことで私たちも、大変嬉しく思います。【朝の森の散歩】にもご参加くださりありごとうございます。季節により景色もガラッと変わりますので、また楽しんでいただけると存じますので再びのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2016年08月27日 15:09:19

また行きたいです

トヨタ白川郷自然学校 2016年09月30日 16:14:31

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
「また行きたい」と思っていただけ、私たちスタッフ一同大変ありがたく、嬉しいかぎりでございます。また季節ごとに、違った景色も楽しめますので是非再度のご利用をお待ちしております。

【プラチナルート応援】本格フレンチをお気軽スタンダードコースで

投稿者さん 2016年07月26日 16:36:34

自然豊かな環境の立地条件と食事に魅せられ、宿泊先として選ばせていただきました。大変満足した旅行ができました。

トヨタ白川郷自然学校 2016年07月26日 20:31:38

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
ご満足のゆくご旅行になったとのこと、私どもも嬉しく存じます。
今回は夏のご利用でございましたが、また季節が変わりますと、
お食事のメニューも、ご覧いただける景色もまた変わります。
ぜひ違う季節にもお楽しみいただければと存じます。
またのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております!

投稿者さん 2016年04月10日 19:43:16

4月の初旬に白川郷を見学するため、その付近の宿を探して、一泊させていただきました。夕食のフレンチ料理が、おいしく、パンについては、おかわりをいただきました。温泉もちょうどよい温度で、露天風呂もあり、満足でした。
 本来、自然学校なので、アメニティは、必要最低限のフェイスタオル、バスタオル、浴衣しか部屋に用意されていませんが、忘れた場合でもフロントで歯ブラシや髭剃りはもらえるようです。
 白川郷からは車で、10分程度の距離ではありますが、山道をのぼっていくことと、のぼるに従って、雪が山肌にみえてきたため、夏タイヤで来たことに若干の反省いたしました。
 結果的には、路面には雪がありませんでしたが、例年は、1mくらい雪が残っていることもあるそうなので、今回は天候に恵まれたと思っています。

2016年04月
トヨタ白川郷自然学校 2016年04月11日 08:37:59

この度は、トヨタ白川郷自然學校をご利用下さいまして、誠にありがとうございます。
ご夕食や温泉をご満喫いただけたようで、何よりでございます。
アメニティについても、ご理解を賜りありがとうございます。
小さなことではございますが、少しでもゴミ削減の一助となればと思い、
使い捨てハブラシや剃刀のお部屋への設置を取りやめさせていただいております。

今年は例年になくかなり雪が少ない年でしたので、
お車でお越しの方にとっては安心してお越しいただけたのではないかと思います。
通常時ですと、我々スタッフも4月中旬頃を過ぎてやっとスタッドレスタイヤを履き替えるほどですので、
またこの時期にご来訪いただけるようでしたら、
お気を付けくださいませ。

この辺りもカタクリなどの花やツクシなどの山菜が出始めました。
グリーンシーズンはもちろん、紅葉も、そして豪雪の時期も、
四季折々の自然の美しさがお楽しみいただけますので、
是非、そんな白川郷をご覧いただければと存じます。
またのご利用を、スタッフ一同心からお待ちしております!

投稿者さん 2016年03月12日 18:25:12

なんと宿泊が二組のみの日だったので、貸切状態に。3月は周辺観光地のイベントは少ないですが、人も少なく、良いですね♪のーんびりゆったーり過ごさせていただきました。骨休めにぴったり、雪見風呂♪
出立が迫っているのにパンフレットの送付をお願いするなど、無茶なお願いも叶えてくださいました。色々と本当にありがとうございました!
お食事も最高です!皆さんとてもとても素敵!

2016年03月
トヨタ白川郷自然学校 2016年03月12日 22:02:57

当校への口コミ誠にありがとうございます。
この時期は季節の変わり目の為、確かにご宿泊のお客様が少ないです。
しかし、その分お客様が快適にお過ごしいただけたようで、こちらも大変嬉しく思います。
また、私どもはお客様との会話を大切にしておりますので、
ご宿泊のお客様の人数に関わらず、一人一人に目を向け真摯に対応させていただくことを心がけております。
もしよろしければ、3月だけでなく様々な季節を体験してみてはいかがでしょうか。
またの機会にお会いできますこと、心よりお待ちしております。

美ぃ旅ぎふ★本格フレンチをお気軽ハーフコースで

KH1515さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

KH1515さん [50代/男性] 2015年11月29日 20:14:36

リピーターで、毎年、伺っています。料理は、夕食のフランス料理のフルコース、朝食のバイキング共に、地元の食材を生かした大変美味しい料理でした。お風呂も、温泉で、とても気持ちの良いお湯でした。紅葉がとても美しい季節に宿泊でき、周辺の景色も、とてもきれいでした。スタッフの方が、とても親切で、とても、楽しく、過ごすことができました。朝のお散歩も、とても、楽しかったです。又、お世話になりたいと思います。

トヨタ白川郷自然学校 2015年12月11日 11:59:55

いつもトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、ありがとうございます。

今年は特に紅葉が素晴らしかったですね!
本当によい時期にお越しいただけ、私どもも嬉しく思っておりました。
翌日のプログラムではあいにくのお天気でございましたが、ご参加いただきありがとうございました。紅葉の中でのご散策にならずに残念でしたが、そんな自然とつながらる白川郷の暮らしや文化を感じていただけましたでしょうか?!ぜひまたのご参加をお待ちしております。

これからも引き続きご利用いただけるよう、スタッフ一同、いただいたお褒めの言葉に慢心せず、日々サービスの向上に努めてまいります!
またのご来校を心よりお待ちしております。

【スタンダード】地元食材を本格フレンチフルコースで 【プラチナルート応援】

投稿者さん 2015年11月07日 22:35:36

紅葉がとても美しい季節に宿泊して周辺の景色はとてもきれいでした。
翌日が雨で楽しみに朝のお散歩が満足に出来なかったのが残念でした。
夜食のフランス料理のフルコースは色々工夫を凝らしてとても美味しく素晴らしかったです。
また、宿泊してフルコースをいただきたいと思います。

トヨタ白川郷自然学校 2015年11月09日 15:57:26

この度は、当校をご利用下さいまして誠にありがとうございました。
当日はあいにくのお天気でございましたが、
今年の紅葉は例年以上に色づきが鮮やかとなり、
ご宿泊いただいたお日にちはちょうど当校付近でのピークを迎えており、
ご来校前のホワイトロードや、お部屋からもお楽しみいただけたかと存じます。
また、お料理もお気に召していただけたようで何よりでございます。
季節ごとに旬の食材やできるだけ地の素材を取り入れたお料理をお出ししております。
また是非季節を変えて、自然とお料理をお楽しみいただければと存じます。

まゆげ3242さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

まゆげ3242さん [50代/男性] 2015年10月12日 12:09:11

スタッフのサービスに大満足です。食事も大変美味しくいただきました。

トヨタ白川郷自然学校 2015年10月12日 18:12:56

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきましてありがとうございます。
お褒めの言葉を頂き嬉しく思います。

当校周辺はお越しの頃より木々も色づき、朝晩の空気は確かに冬に向かっております。
季節によってさまざまな表情が楽しめる場所でございます。
機会がございましたら、ぜひ当校をご利用ください。
また、レストランにてお選びいただいたスパークリングワインはお口に合いましたか?!次は白ワインなどいかがでしょうか?!
お料理も今回とは異なったメニューを提供させていただきますのでそちらもお楽しみいただけるかと思います。
スタッフもより一層の対応を心がけて参りますので、またのご利用を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2015年10月03日 15:59:21

6人の旅でしたが、全員がまたすぐに来たい。事実、一人は息子さん家族と來る予約をしてました。それえほど満足な宿でした。

トヨタ白川郷自然学校 2015年10月04日 18:24:34

またこのようにありがたいお言葉をご投稿いただきまして、スタッフ一同大変嬉しく存じております。

ご来校の日は秋の入り口で、ご到着当日はあいにくのお天気でございましたが、ご出発の頃には日も差し気持ちの良い日でございました。
日々秋が深まり、山の上から紅葉が徐々に麓へ降りてきます。
晩秋から白銀の冬へと、これから、ますます白川郷はその景色を変えてまいります。
景色は変わりますが、スタッフ一同は日々変わらぬお客様へのおもてなしの気持ちをもってお待ちしておりますので、ぜひまた皆様でお越しください!

またのご利用を心からお待ちしております。

投稿者さん 2015年09月30日 14:16:30

集落に近いので立地はよかった。
部屋の中に居ても他の部屋の音漏れが酷く、寝られなかった。
食事は朝ご飯は大満足でしたが夕食は美味しくないですし不満でした。
宿泊前にメールで
プラス2060円でフルコースへ変更できますとの連絡があり、

その価格なら変更しようと、
変更を希望します。2060円は当日支払います。と返事しました。
ですがチェックアウト時に2060円×人数分×食事回数の金額でした。
こちらの確認不足もあるので支払いましたが、
変更できますとのメールにもそのような記載はなく、こちらからのメールを見たなら2060円で変更できると思っていることは容易に分かった筈です。

説明不足であると思いますし、勘違いを利用している感が否めません。
もう二度と利用しません。

トヨタ白川郷自然学校 2015年10月01日 22:26:39

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また貴重なお時間をご投稿にお使いいただきましたこと心から御礼申し上げます。

この度のご滞在に置かれまして、音が気になりお休みになれなかったとの事、誠に申し訳なく存じます。これまで特に音漏れ等のご指摘をいただい事がない部屋でございましたが、お客様がどのように滞在されているのか、今一度スタッフで実際に検証、確認をしてまいります。
また、フルコースへの変更につきまして当方の説明が不足しておりましたこと、誠に申し訳ございません。こちらもこれまで同様のご案内を皆様に差し上げておりましたが、確かに説明不足であったと反省をしております。今後お客様が納得をされ変更していただけるような案内に変更してまいります。

いずれも貴重なご意見を頂戴し、本当にありがたく存じます。
私ども今年おかげさまで10周年を迎えさせていただきました。これからも皆様にご利用いただけるよう、今一度お客様の立場に立ったご案内やご用意を心がけてまいる所存です。

もしご機会を頂戴できるようでございましたら、今回の挽回をさせていただきます。
またのご来校を心よりお待ちしております。

【スタンダード】本格フレンチをお気軽ハーフコースで【プラチナルート応援】

投稿者さん 2015年09月03日 12:59:19

フレンチがおいしかったです。
ステーキがワイルドな感じで主人と息子には好評でした。

トヨタ白川郷自然学校 2015年09月03日 16:28:43

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございます。
フレンチの夕食は口コミでもご好評をいただいております。お楽しみいただけて幸いでございます。
今回はフルコースで肉料理をお召し上がりいただきましたが、年末年始やお盆期間などの特別プランで「飛騨牛プラン」がございます。よりワイルドなステーキをお楽しみいただけると存じますので、ぜひ機会があればお越しくださいませ。またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

スィ~ツ大好きさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

スィ~ツ大好きさん [40代/女性] 2015年08月22日 17:19:34

今回で、5~6回目の宿泊です。ご飯の美味しさが一番の魅力です。子供が小さいころは、プログラムにも参加し、自然を体験しました。すっかり子供も大きくなりましたが、子供たちもご飯の美味しさを知っているので、今回もおじゃましました。もちろん、また行きたいです。

トヨタ白川郷自然学校 2015年08月22日 21:48:33

いつもご利用いただきありがとうございます。
数年に渡るご利用重ねて御礼申し上げます。
今年度からは大人の方向けの「トレッキング」プログラムなどを豊富に取り揃えております。ひさしぶりにプログラムにぜひ参加してみてください。以前とは異なる目線でお楽しみいただけるかもしれません。またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

aibo2005さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

aibo2005さん [60代/男性] 2015年07月27日 19:14:12

部屋は広くて、夕食も美味しくいただきました
朝食は品数が少し少なかったかな!
ホテルではないので多くは望めませんが
総合的にも満足できました。

トヨタ白川郷自然学校 2015年07月28日 21:06:01

この度はトヨタ白川郷自然學校にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

お部屋でのご滞在や、ご夕食を楽しんでいただけたようで、嬉しく思います。
お食事はお越しいただくたびに違う内容でご用意しておりますので、毎回楽しんでいただけると思っております。

色々とご不便をおかけした点があったかとは思いますが、スタッフ一同よりよいサービスを心がけて参ります。
またのご利用を心よりお越しをお待ちいたしております。

absolteさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

absolteさん [40代/男性] 2015年07月27日 06:15:25

気遣いがとても素晴らしいです。
チェックインからチェックアウトまでの間、会う職員の方全てが丁寧で気を使ってくれて、高級ホテル以上の気配りが出来ていてとても素晴らしいです。
一つ一つ挙げたらここでは書き切る事が出来ない位、良かったので次回この近くに来た時の宿泊は必ずここにします。
評価では★5までしか出来ないのでここで勝手ながら後5っ足しちゃいます(笑)
プラス★★★★★

トヨタ白川郷自然学校 2015年07月28日 21:06:07

この度はトヨタ白川郷自然學校にご宿泊いただきましてありがとうございました。

沢山のお褒めの言葉を頂戴いたしまして、スタッフ一同、とても嬉しく思っております。
評価★10なんて!嬉しい限りでございます。
これから多くのお客様をお迎えするにあたり、本当に皆の励みになっております。

当校の周辺は、夏は星空、秋は紅葉、冬は雪景色、春は蝶や花々と、季節によってがらりと雰囲気が変わりますので、季節を変えてお越しいただいてもお楽しみいただけるかと存じます。

またのご利用の際は、より一層のご満足をいただけうよう、スタッフ一同頑張ってまいります。
またお会いできますことを楽しみに致しております。

投稿者さん 2015年02月17日 22:26:29

夕食のフレンチフルコースは本当に美味しかったです。
あとスタッフの皆様の穏やかな対応も心地良かったです。

悪かった点としては窓の上までの積雪のため、部屋からの眺望が一切無かったことが非常に残念でした。
現地の積雪量を考えるとホテル側にしてみれば『部屋から眺望が無いのが常識』なのかもしれませんが、他の宿であれば『訳有りプラン』として提供されるレベルの部屋でした。部屋に入ってカーテンを空けた時のガッカリ感はハンパ無かったです。
そして人柄の良いスタッフさん達にはそのガッカリ感をぶつけることも出来ず…。
プラン説明に一言記載があったなら納得の上で予約できたのでしょうが…。

あと、夜がメイン、朝は軽視という面が散見されました。
シンプルすぎる朝食バイキング。
お湯の循環を停止した朝のお風呂。
ドアの凍結により使えない露天風呂。
鍵が開かないと思ったのか、私の前に断念した何人かのお客さんも『お湯をかけてください』などの表示があれば朝の露天風呂を楽しめただろうに…。

口コミ高評価の中にこんなコメントを残すのは心苦しいのですが、自分には4.8を超える高評価には首を傾げざるをえません。

2015年02月
トヨタ白川郷自然学校 2015年02月19日 10:58:30

この度はトヨタ白川郷自然學校をお選びいただき、誠にありがとうございます。
夕食のフランス料理のフルコースや、スタッフの接客までお褒めいただきまして心から御礼申し上げます。

しかしながらご指摘の点に関してましては、お客様のご期待に応えることができず、誠に申し訳ございませんでした。
現在、積雪期の客室からの展望がない部屋が発生することに関しては、ホームページ上にも一切情報発信をしておりませんでした。ご宿泊いただくお客様の気持ちに立てていなかった事を大変反省しております。至急、積雪期の客室の状況がどのようになるかお知らせするよう対応いたします。
また露天風呂に関しましても、厳寒期の扉の凍結は度々確認しておりました。その都度、お湯をかけて解凍しておりましたが、お客様ご自身でも同様の対応をしていただければ露天風呂が利用可能なことを表示しておくべきでした。
夕食のみならず、朝食ビュッフェも一人でも多くのお客様のご期待にそえるよう、尽力してまいります。

今後もトヨタ白川郷自然學校をご利用いただけるよう、サービスの改善に努めます。
冬季以外の自然學校も魅力的ですので、是非ともご利用いただければと思います。
ゲストサービス部マネージャー 阿部寛大

投稿者さん 2014年11月20日 17:30:19

是非もう一度行きたいとおもうリゾート施設です。

天候が悪く散策するのには、不向きだったことが残念です。

2014年11月
トヨタ白川郷自然学校 2014年11月21日 17:14:11

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
当日は雨が降ってしまい残念でございましたが、周辺は散策に向いた場所も多くあります。次は是非天候の良い日を狙ってお越しくださいませ。

【スタンダード】本格フレンチをお気軽ハーフコースで

投稿者さん 2014年09月14日 16:46:59

二人で宿泊するには部屋が広すぎるくらいでゴージャスな時間を過ごせました。
夕食のフレンチがとてもおいしく、ワインを飲みすぎてしまいました。
自然豊かで 白川郷にもとても近く、行く途中に素敵なダムを見ることもできました。
ゆったりとした時間を過ごすことができ、また行きたいと思う宿でした。

トヨタ白川郷自然学校 2014年09月16日 18:25:10

お部屋やお夕食、さらにはワインも楽しんでいただけて本当に嬉しく存じます。
お越しいただきました当日はお客様も多く、お寛ぎいただけたか心配でございましたが、このように口コミにご投稿までいただき、大変ありがたく、またほっとしております。

周辺の自然や白川郷またダム周辺(おそらく御母衣ダムでしょうか)は、季節が変わるとその美しさもまた異なります。
ぜひその違いを感じに、またお出かけいただければと存じます。
秋がすすむと当校の周りでは落葉するカツラの葉から甘い香りが漂います。

【デラックスツイン(ユニバーサル)】

nevyさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

nevyさん [40代/女性] 2014年09月12日 21:40:33

全体的に館内がとてもきれいでした。よけいなものは置いてないのでごみも少なく自分たちも環境のためになるべくゴミを出さないで過ごそうという意識もできて、子供たちにもいい旅行になりました。部屋も研修用のベッドの部屋でしたが、お互い独立していたのでゆっくりと寝ることができました。
お風呂も入るたびにお肌がツルツルになりとても気持ちよかったです。
なんといっても、食事が最高でした。地元の素材がたくさん使われていて、ギャルソンの対応もとても丁寧でゆったりとすごせました。
朝ごはんもどれもおいしく、特にミネストローネスープがとてもトマトや野菜の味が濃厚で食べすぎました。
山の空気も気持ちよくリフレッシュできました。
また、ぜひ利用したいです。

トヨタ白川郷自然学校 2014年09月14日 09:42:21

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき誠にありがとうございます。

当校では客室へのハブラシの設置などを取りやめさせていただいており、お客様方にはご不便をおかけする点もございますが、そのような姿勢にご理解・ご協力をいただき大変ありがたく存じます。

また、客室や大浴場、そしてお食事や従業員の対応についてのお褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。
今後もお客様にご満足いただけるような対応を心がけスタッフ一同努めさせていただきます。

残念ながら今回はご参加いただけなかった自然体験プログラムがございましたが、夏季のプログラムだけでなく雪の季節なども格別でございます。

投稿者さん 2014年06月17日 18:58:08

美味しい食事、朝の散歩が楽しくて3度目の訪問となりました。

夕食のときにスタッフの方が声をかけてくださり、前回私たちが訪問した時のことを覚えていらっしゃったとのこと。たくさんのお客さんが宿泊しているのにとても驚きました。

実は前回家族がとても体調が悪かったためあまり楽しめなかったため、今回ようやくその分を取り返すことができました。また訪問したいと思います。

2014年05月
トヨタ白川郷自然学校 2014年06月19日 08:43:13

いつもトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございます!
お褒めの言葉を頂戴することができ、スタッフ一同大変ありがたく、嬉しく存じております。

前回ご利用時は、お子様が体調を崩されて夜のプログラムもお食事も楽しんでいただけませんでしたね。今回は楽しんでいただけ、良かったです!!ぜひ次お越しいただけます際には、夜のプログラムをご家族皆様でまた参加いただければ嬉しいです!

夏や冬も楽しいプログラムをご用意しております。ぜひ別の季節にもお出かけください!
またのご利用を心よりお待ちしております。

【2014年4月以降】【スタンダード】本格フレンチをお気軽ハーフコースで

馬樣さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

馬樣さん [30代/男性] 2014年05月29日 12:01:34

ホテルの従業員サービスはとても良いです。
夜に合掌する村の道に行くのが閉鎖的で、交通が不便です。
露天の温泉はたくさん死んでしまう昆虫がいます。
私が滞在する次の時間を願って、活動をバードウォッチングに参加する時間がある。

2014年05月
トヨタ白川郷自然学校 2014年05月29日 13:11:21

従業員について、お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく存じます。
従業員の対応についてはお客様からのご意見を参考にし、より良くしていけるように努めさせていただく所存でございます。

当校から合掌造りがある荻町集落へはお車で10分程度かかってしまいます。走りやすい道のご案内や送迎車での送迎も承りますので、ぜひ次回はフロントまでお声掛けいただけると幸いです。

当校は自然豊かな立地でございます。露天風呂もできる限り清掃はしておりますが、風に乗って虫が入ってしまい、完全に取り去るのが難しい状況でございます。ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解いただければと存じます。

現在、バードウォッチングのみは実施しておりませんが、インタープリテーションツアーの中で、鳥を見ることができる機会もございます。次回お越しの際は、ぜひご相談いただければ、ご希望に沿う自然体験プログラムをご紹介させていただきます。

またのお越しをスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

【2014年4月以降】【スタンダード】地元食材を本格フレンチフルコースで