トヨタ白川郷自然学校 クチコミ・感想・情報

トヨタ白川郷自然学校のクチコミ・お客さまの声

cokiさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

cokiさん [60代/男性] 2012年02月19日 05:46:58

2月17日岐阜国体の帰路に利用させていただきました。
白川郷から少し上っただけなのに、そこはバスの屋根までもかくしてしまう積雪。雪にうずもれた施設は、清潔で機能的でした。ワインと料理の相性も良く、スタッフの皆さんの対応、笑顔も素敵で、その上に温泉の質も良く満足できました。
一晩で車の屋根に積もった雪を除けるのも大雪を堪能する楽しみと思えば、次回があれば別の季節にも来てみたいと思いつつ施設を後にしました。スタッフの皆様お世話になりありがとうございました。

2012年02月
トヨタ白川郷自然学校 2012年02月20日 10:20:37

この度は2月17日より1泊2日にてトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございました!当校のございます馬狩という地域は毎年多くの雪に見舞われ日によっては積雪量が3mを超す日もございます。施設・料理・スタッフの対応に関しましてお褒めのお言葉ならびにご満足いただけまして大変嬉しく存じます。
ご機会ございましたら他の季節にもぜひお越しいただければと思います。
春夏秋冬どの季節もお越しいただければきっと新しい感動や気付きに出会えることと存じます。
また、皆様にお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ちしております。
この度のご来校、誠にありがとうございました。

【スタンダード】地元食材を本格フレンチフルコースで

投稿者さん 2012年01月07日 12:20:05

白川郷の観光と子どもに雪遊びを体験させたく泊まらせていただきました。

宿泊した日は子どもの誕生日でしたが、お心遣いを沢山いただきました。
事前に御願いしていたバースデイケーキはとてもお洒落で美味しく,
スタッフの方の歌のプレゼントまでいただき、子どもはあまりのサプライズに
感動しておりました!
翌朝のネイチャーガイドは積雪2メートルの中を歩行し,”かんじき”も履かせてもらい
貴重な経験をさせてもらいました。
スタッフの皆様本当にありがとうございました。
素晴らしい旅行となりました。

2012年01月
トヨタ白川郷自然学校 2012年01月07日 14:27:41

この度はトヨタ白川郷自然學校にご来校いただきまして誠にありがとうございました!
お子様のお誕生日の日に当校をご利用いただけましたこと、大変嬉しく存じます。スタッフ一同よりのお祝いにご満足いただけまして安心しております。お誕生日おめでとうございます!
また、自然体験プログラムの「ネイチャーガイド」にご参加いただき、ありがとうございます。
雪が無い季節に比べますと私たちが見える景色が普段より雪の高さ分高く見えるのは雪があり、積雪量も多い白川郷ならではの楽しみではないでしょうか?
冬はとても寒くはなりますが、夏は避暑地にはもってこいの涼しい季節となります。
次回、ご機会ございましたらその他の季節のまた違った白川郷・当校にお越しいただければ幸いでございます。
この度のご来校、クチコミへの投稿誠にありがとうございました。

【ファミリー】初めてのフレンチ&親子で自然体験へGO!

投稿者さん 2012年01月01日 14:22:42

年末直前でも予約が出来、初めて泊まりましたがとても良かったです。
部屋は自然学校の名前に相応しい作りで、食事も私達にはちょうど良い量で美味しかったです。
なんと言っても子供達が喜んだのは朝のネイチャーガイドです!
違う季節にまた体験したいです、ありがとうございました。

2011年12月
トヨタ白川郷自然学校 2012年01月01日 17:11:40

この度はトヨタ白川郷自然學校にご予約を賜りまして誠にありがとうございます!自然体験プログラムの「ネイチャーガイド」にご参加、お子様方にもご満足をいただけまして大変嬉しく存じます。
来年度より今回より充実した自然体験プログラムをご用意し皆様に再びお会いできます日を心よりお待ちしております。
この度のご利用、クチコミへの投稿誠にありがとうございました!

【ファミリー】初めてのフレンチ&親子で自然体験へGO!

投稿者さん 2011年11月14日 01:19:50

お食事が最高に美味しくて、大満足です。
施設もサービスもシンプルなおかげで、かえって気兼ねなくくつろげる気がしました。
しいていうなら窓側の壁際で休んだ者は寒かったようなので、カーテンがもっと厚いか長ければよかったと思います。

ゆっくりお散歩したかったです。

2011年11月
トヨタ白川郷自然学校 2011年11月14日 19:18:33

この度はトヨタ白川郷自然學校にご来校いただきまして誠にありがとうございます。
食事、施設、サービスにつきましてご満足・お寛ぎいただけましたことはスタッフ一同大変嬉しく存じております。
お休みいただきます際にご不便をお掛けいたしましたこと、大変申し訳ございませんでした。
ご就寝時にもお寛ぎいただけますようご指摘をいただきましたよう改善に努めてまいりますので何卒お願いいたします。

また、ご機会・お時間ございます際にぜひ当校周辺のご散策や自然体験プログラムへのご参加を賜れれば幸いでございます。

再びお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

◎当館人気【祝】来校者10万人記念!フルコース☆特別謝恩プラン

投稿者さん 2011年10月04日 23:12:12

朝のネイチャーガイドは、宿泊者は無料で参加できるので、是非参加するべし。特別変ったものがあるわけではありませんが、普段見慣れたものでも改めて解説してもらうと、知らなかったことが多く、新鮮に感じます。
夕食はフランス料理しかありませんが、飲み物はワイン以外にもいろいろありました(日本酒もありました)。

トヨタ白川郷自然学校 2011年10月05日 15:52:22

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご夕食・ご朝食に関しましては郷土料理として和食を提供し続けてきた地元の宿泊事業者と「地域との共生」という理念を掲げてきた思いに基づいており、当校では洋食のみのご提供となっております。その為、お越しいただきました多くのお客様へはご迷惑をおかけしており、誠に心苦しく存じております。お飲み物に関しましてはワインの他に日本酒、ソフトドリンクも各種取り揃えておりますのでこちらもお楽しみいただけることと存じます。
今回、ご参加いただきました「ネイチャーガイド」や4月29日~11月5日まで催行の「森の夜会」等季節や日によって様々なプログラムをご用意しております。
また、ご案内させていただきますスタッフによりご案内させていただきます事柄や進行も変わってまいりますので次の機会にもぜひご参加を賜れれば幸いでございます。
この度のご利用、誠にありがとうございました。

【スタンダード】地元食材を本格フレンチフルコースで
【ツインルーム(風呂付)】

パリの小さなお菓子屋さんさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

パリの小さなお菓子屋さんさん [40代/女性] 2011年09月25日 21:06:40

今回、家族で自然の中でリラックスしようと考えてこの施設を選びました。小学生の子供もエコロジーに興味がある中、お部屋は、シンプルでアメニティもシンプル。普段から、ホテルや旅館の十分すぎるアメニティを利用しないよう心掛けているので、こだわる方は、ご持参を。お忘れの方は、フロントにお伝えくださいとありました。部屋着、タオルなど子供にも配慮されており安心。お食事も、素材にこだわっているのがわかり、サービスもよく、おいしく頂けました。
それから、インタープリターの案内の自然観察会も、とても楽しいひと時。小さいお子さんをお連れのご家族も多く、親切な対応が見受けられました。夜空が、とってもきれいで、新月の夜だったこともあり、天の川、たくさんの星が見られて大満足でした。

トヨタ白川郷自然学校 2011年09月26日 18:30:24

この度はトヨタ白川郷自然學校にご宿泊をいただきまして誠にありがとうございます。
この度のご滞在に関しましてお寛ぎいただけましたこと、大変嬉しく存じます。
また、自然体験プログラムの「森の夜会」「ネイチャーガイド」にご参加を賜りましてありがとうございました!
「森の夜会」は4月29日~11月5日の毎日催行をしておりましてその日毎にまたご案内させていただきますインタープリター(=当校専属ガイド)により内容や自然の様相も変わってまいりますのでいつご参加いただきましてもきっとご満足いただけることと存じます。
次回お越しいただきます日には今回よりもさらにご満足いただけるようスタッフ一同、日々努力してまいりますので何卒よろしくお願いいたします。
この度のご利用ならびにクチコミへの投稿、誠にありがとうございました!

≪自然体験≫「森の夜会」付プラン♪~焚き火と物語で夜の森に浸る1泊2日~

投稿者さん 2011年09月11日 15:33:07

森の夜会と朝のネイチャーガイドでとてもいい時間を過ごすことができました。
夜の森、朝の森をゆっくり体感。いろんなことに気づかせてもらいました。

お料理も夕食・朝食ともにとても美味しくいただきました。
残念なのは、部屋から、廊下や階段を歩く音がよく聞こえたことでした。
(部屋の場所によるのかもしれません)とはいえ、また別の季節にぜひ
訪れたいです。

スタッフの皆さん、楽しい時間をありがとうございました。

トヨタ白川郷自然学校 2011年09月11日 16:14:02

先日はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございました!
ご滞在中の夕食・朝食や自然体験プログラムにご参加いただきましてご満足いただけましたこと、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
夜と朝のプログラムではプログラムで利用します森の中の舗装された道はほぼ同じルートを辿りますが、朝と陽が落ちて明かりも無く暗い森の中では全く違う顔を覗かせています。
日によっってまた天候や季節によっても雰囲気や吹く風気温なども変わってまいりますので、その時々で面白い発見があることと存じます。
ご機会ございましたらまたお越しいただきましてプログラムにもぜひご参加いただけましたらと存じます。
冬の季節には積もった雪の上をスノーシュー(=プラスチックのかんじき)を履いての散策になりますのでより一層お楽しみいただけると思います。
次にお越しいただきます日にはさらにご満足いただけるようスタッフ一同、日々努力してまいりますのでよろしくお願いいたします。

かもめと海さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

かもめと海さん [40代/女性] 2011年09月07日 16:58:41

8月26日、夏休みの家族旅行でお世話になりました。

スタッフのみなさんの笑顔も印象的で、オプションで参加したアクティビティーではイワナ採りをしたりして、親子で良い思い出ができました。

また、お食事は大満足のフレンチでした!子連れでフレンチはなかなか敷居が高いのですが、久しぶりに優雅なお食事ができ、親子でこれまた大満足でした。

東京から遠いので、なかなか利用できませんが、またぜひ訪れたいです。世界遺産の白川郷合掌造り集落の街並みも最高でした!

トヨタ白川郷自然学校 2011年09月08日 09:36:34

先月は遠方よりトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「夏のおすすめエコツアー」では、イワナ獲り、ロープワークで森の遊び場作りをご体験いただきましたが、ご子息様方と共にお楽しみいただけましたこと、私共にとっても何よりの喜びでございます。エコツアーは季節によって内容も変わり、これからの季節はダッチオーブンでピザを作ります。(食べ盛りのお子様にはぜひオススメしたいプログラムです!笑)
白川郷合掌造り集落も、春は残雪と新緑の美しいコントラスト、夏は瑞々しい緑に囲まれた散策、秋はどぶろく祭り、冬はライトアップとどの季節も魅力たっぷりでございます。
機会がございましたらぜひまたご利用いただければ嬉しく存じます。お食事も今回とはまた異なるメニューをご用意しお待ち申し上げております。
この度のご利用、誠にありがとうございました。

ひろやん1919さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

ひろやん1919さん [40代/男性] 2011年09月03日 11:59:52

お盆に家族4人(大人2人子供2人)で、利用させていただきました。周りに、施設以外何もなく、本当に静かで、スローな時間を過ごすことができました。部屋は、和室でしたが、清潔で広さも十分でした。特に、食事が大変おいしくパンのおかわりもでき子供達も満足していました。お風呂も、清潔で露天風呂もありよかったと思います。翌日のネイチャーガイドも楽しく、普段なかなかできない経験で、新鮮な気持ちになれました。インタプリターの岩チャンさんありがとうございました。次回は、夜会にも参加してみたいです。スタッフの皆さんの対応も親切で気持ち良かったです。是非また、利用させていただきます。ちなみに、トヨタ自動車の社長さんが、プライベートで来られているようでした。

トヨタ白川郷自然学校 2011年09月03日 14:51:33

先日はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございました。
施設、お食事、ネイチャーガイド等、ご満足いただけましたようで大変うれしく存じます。
ご夕食では、この度はハーフコースを召し上がっていただきましたが、次回は是非フルコースもお試しください!メインディッシュはお魚料理と、お肉料理を一品ずつ、またデザートも二品ご堪能いただける、ボリューム満点の内容となっております。当校自慢のフレンチをより一層お楽しみいただけるかと存じます。
プログラムにつきまして、「森の夜会」も大変おすすめのプログラムでございます。めったに行くことのない夜の森で、静かな時間をお過ごしいただけますよ。次回ご来校の際は是非ご参加くださいませ!
またのご来校を心よりお待ち申し上げております。

【定番人気】レギュラープラン☆ネイチャーガイド付き

投稿者さん 2011年09月02日 20:42:25

8月29日に、夏休み最後のお楽しみの白川郷の家族旅行で利用しました!ホントに自然に囲まれていて、宿も、ファミリー向けだと思うのですが、騒がしくなく、静かにのんびりと癒されました・・・
お料理も、大人はフルコース、小2と小5の娘達はハーフコースでしたが、量も質も大満足でした。・・うちの子供には、ハーフコースは大人っぽすぎて、まだ早かったかな?キッズコース(内容は分からないですが)でよかったのかも・・・と思いました。ハーフコースだと、肉か魚かどちらかで、しかも選択できなかったので、せめて肉か魚か当日に選べればいいににな・・・と思いました。
すべてが清潔で静かで、申し分なく大変満足しました。朝のネイチャーガイドにも参加しました。親子で自然に親しめ楽しかったです!!
また白川郷の観光の際には、利用させていただきます!!

トヨタ白川郷自然学校 2011年09月02日 21:38:45

当日は多くのお客様をお迎えしており、皆様にお寛ぎいただけたのか心配でございましたが、「騒がしくなく、静かにのんびりと癒されました」のお言葉に大変ほっといたしました。
またお食事につきましても、お褒めの言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。
キッズコースではメインのお食事をお肉料理を基本にお子様が好まれるお料理をご用意しております。より皆様にご満足いただけるよう、事前のご案内など工夫してまいりたいと存じます。

これから白川郷は雪の季節へ突入いたします。ネイチャーガイドも雪の季節は見える景色も変わります。運がよければ雪上を走り抜けるリスにあえるかも知れません!
ぜひ遊びにいらしてください。またのご利用を心よりお待ちしております!

投稿者さん 2011年09月01日 10:47:22

お食事がとても気に入り、今回は母を連れ、7月に続いて2度回目の宿泊でした。お食事内容を前回と違う物にしていただけ、今回もとても良かったです。子ども達が食事中にウロウロして、回りのお客さんやレストランの方には迷惑をかけ、申し訳なかったです。お部屋は、和室が満室で洋室でした。機能的でしたが、母や子どもには和室の方が良かったようです。あと、ベット脇の壁紙にシミがあり、ちょうど幼児の目線あたりだったので、何回も触っていたのが気になりました。自然を満喫できるロケーションやプログラムもとても魅力的で、またぜひ滞在したいです。

トヨタ白川郷自然学校 2011年09月01日 19:34:01

7月に引き続き、夏休みに2度もご来校いただき、大変うれしく存じます。
お食事に関しまして、うれしいお言葉をいただき、ありがとうございます。
当校レストランでは、毎回違うお料理をお出しており、お客様が飽きることのないよう、シェフが腕によりをかけてご用意しております。
また、お部屋の壁紙のシミに関しまして、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。お客様に快適なお時間をお過ごしいただけますよう、清掃を徹底してまいります。
次回は是非冬にもお越しくださいませ。夏とはまた一味も二味も違い、一面を雪に覆われた世界でお過ごしいただけ、より一層楽しんでいただけることと存じます。
皆様のまたのご来校を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年08月31日 01:30:54

子供と夏休みの思い出づくりに泊まりました。
朝のネーチャーウォークに参加しました。
天候も良かったので清々しい気分になれました。
風呂もきれいで3度も入ってしまいました。
夕食は大人フルコースも子供のハーフコースともおいしく、十分な量がありました
ただ、こちらの日程の都合もあり19:30からの夕食になったのですが下の子(幼児)は食事中すでに眠かったようです。
外の音が部屋の中に入ってこないので静かに眠ることができました。
もう少し涼しいシーズンにまた来てみたいと思いました。

トヨタ白川郷自然学校 2011年08月31日 11:23:22

この度はトヨタ白川郷自然學校へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。多くの施設様の中から当校をお選びいただけましたこと、大変ありがたく存じております。
夏の終わり、ご家族皆様の楽しい思い出作りのお手伝いができましたでしょうか。ぜひご機会ございましたら、秋や冬の思い出作りのお手伝いもさせていただけましたら嬉しく存じます。特に雪まみれの思い出は当校の特に得意とするところです(笑)。お住まいは比較的お近くでいらっしゃいましたが、一味違いますよ!!また冬の温泉は更に気持ちが良いと思います。何度でもお楽しみいただけると思いますので、ぜひ遊びにいらしてください。

ご夕食につきましては、2部制へのご理解・ご協力を賜り、心より感謝申し上げます。ご理解くださるお客様皆様に、より美味しく楽しくお食事をお召し上がりいただけるよう、スタッフ一同工夫と努力をこれからもしてまいります。
またのご利用を心よりお待ちしております。

【4人部屋/和室(風呂なし)】

yokoyokonzさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

yokoyokonzさん [30代/男性] 2011年08月20日 14:50:02

今回はお盆ということで家族連ればかりでした。
おそらく満室だったのでは、と思いますが、温泉もゆっくりと入れましたし、食事もそれほど待つことなく頂けました。
初めて小学校低学年の子供にキッズコースの食事をつけましたが、ちょうどよい量と内容でとても良かったです。パンもおいしく、子供と何度もお変わりして食べました。
イワナ獲りは初めての体験でとても楽しかったです。
単にイワナを捕まえるだけでなく、ハサミを使ってさばいたり、串にさしたり、水遊びしたり。それから川でみつけた生物を見るための顕微鏡?も用意してあり、子供たちは退屈することなく時間を過ごせました。
また、ぜひ、泊まりに行きたいと思います。

トヨタ白川郷自然学校 2011年08月20日 23:41:51

いつもトヨタ白川郷自然學校をご利用いただいており、誠にありがとうございます。
先日もお盆休みのご家族との旅行にお越し頂き、一同重ねてお礼申し上げます。
今年から新たに新メニューとして取り入れられた「キッズコース」でございますが、お子様にお気に召していただけましたこと、私共にとっても非常に嬉しい限りでございます。パンももっと召し上がっていただきたかった次第でございます!(笑)
「イワナ獲り」では楽しい水遊びに加え、命の尊さ、自然のありがたさを体験していただくプログラムでもございます。お子様にとっても充実した時間をお過ごしいただけましたことが、これから更にご満喫いただけるプログラムを考えていく糧となります。この度はたくさんのお褒めの言葉を頂戴し、ありがとうございました。
またのご来校を心よりお待ちしております。

≪夏休み毎日≫谷川でイワナ獲り!親子で大はしゃぎ♪ *幼児無料!

投稿者さん 2011年08月13日 12:15:09

白川郷には行きたいが、和風旅館は苦手な我々にぴったりの施設でした。
 スタッフが皆さんお若く、きびきびしていらして、とても気持ちのよいひとときを過ごすことができました。夕食はフルコースにアップグレードしましたが、もともと小食な我々でしたので十分すぎる量になってしまい、次回はハーフにしようと思いました。米粉パンがとても美味しかったです。あと馬狩のお水も・・・!
 自然との共生/エコを基本理念に掲げられているだけに過剰なサービスはありませんが、今の時代にあった施設だと思います。ネイチャーガイドには参加できませんでしたが、次回は連泊してゆっくり自然を満喫したいと思います。有り難うございました。

トヨタ白川郷自然学校 2011年08月13日 16:43:32

多くのお客様をお迎えしております中、このようにお褒めの言葉を頂戴できますことは、スタッフ一同に取りまして何よりの励みとなります。クチコミへご投函いただくお時間を割いていただきましたことも心よりお礼申し上げます。

米粉パンはこの春にご用意がスタートしました、白川村のお米で白川村で作られたまさに地産地消の品でございますので、気に入っていただけ本当に嬉しく存じます。
季節折々の食材を使用したお料理をはじめ、春夏秋冬、様々な表情を見せてくれる白川郷の自然の中、またのご来校を心よりお待ちしております。
ぜひ次のご機会には自然体験プログラムにご参加いただき、更に「はまって」いただければと存じます!!

≪震災復興支援≫自然學校に泊まると“福島地酒贈呈”プラン

投稿者さん 2011年08月03日 22:09:31

とにかく料理が良かった。子どもには向いてなかったかもしれませんが、私は満足でした。

トヨタ白川郷自然学校 2011年08月04日 15:47:39

この度はトヨタ白川郷自然學校にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
お料理に関しましてお褒めのお言葉をいただきまして大変嬉しく存じます。
次にお越しいただけます際にはお子様にもきっとご満足いただけますようスタッフ一同、日々努力を重ねてまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
この度のご来校、誠にありがとうございました。

【4人部屋/洋室(風呂なし)】

スターアライアンスCさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

スターアライアンスCさん [50代/男性] 2011年07月05日 10:09:13

自然に囲まれた素晴しいロケーションで、食事も含めてすべての面で快適な滞在時間が過ごせました。また、スタッフの対応も、大変フレンドリーで、痒い所に手が届くという感覚でした。今回は、母へのプレゼント旅行で、母が高齢の為と、次の訪問先へ行くのに時間的に厳しかったので、此処の特徴であるネイチャーガイドツアーへの参加が出来ませんでしたが、次回訪問させていただく機会があれば、是非参加させて頂きたいと存じます。
猛暑の折、天気もとても良かったので、森林浴も出来て、しかも思ったより、涼しかったので、心と体の洗濯をさせてもらったという感覚でした。当地の自然の素晴しさを、改めて教えてもらったという感じで、紅葉の時候に訪れたら、それも素敵だろうなあと思いました。

トヨタ白川郷自然学校 2011年07月05日 16:28:57

先日はトヨタ白川郷自然学校をご利用いただき、誠にありがとうございました。
大自然をご満喫いただけましたようで、大変うれしく存じます。
お母様へのプレゼント旅行とのことでしたが、お母様にもご満足いただけましたでしょうか?
今回は、翌朝の「ネイチャーガイド」へご参加いただけませんでしたが、またの機会がございましたら是非ご参加くださいませ!当校の自然解説員(インタープリター)が自然の中をご案内させていただきますので、今回よりももっと自然と触れ合っていただけることと存じます。また、当校では、「ネイチャーガイド」以外に「季節のプログラム」や「森の夜会」といったプログラムもご用意いております。次回お越しいただく際は、是非こちらにもご参加くださいませ!
またのご来校を心よりお待ち申し上げております。

【早割30】お得☆地元食材を本格フレンチフルコースで

投稿者さん 2011年06月14日 11:43:56

スタッフの顧客サービス・食事は気に入りました
欲を言えば、食事「朝食:バイキング」には和食メニューあればよかったかな

2011年06月
トヨタ白川郷自然学校 2011年06月14日 17:55:30

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございました。
大自然の中でごゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか?
ご朝食に関しまして、当校レストランでは、「地域との共生」の理念に基づき、和食を出されている白川村のお宿様と競合しないよう、洋食のみを出させていただいております。ご期待に副えず、誠に申し訳ございませんが、何卒ご理解を賜れればと存じます。
ご夕食では、この度ハーフコースをご用意いたしましたが、次回は是非、当校自慢のフルコースもお試しくださいませ!メインディッシュではお魚料理、お肉料理の2品、デザートも2品召し上がっていただける、お食事内容になっております。

皆様のまたご来校をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

*6月環境月間記念*エコライフなあなた応援します♪
【4人部屋/洋室(風呂なし)】

yokoyokonzさん [30代/男性] 2011年06月11日 00:12:18

父の日のお得なプランだったので、初めてフルコースのついた宿泊にしてみました。
お食事は文句なくおいしかったです。スタッフの方もとても感じよく応対していただけました。
初めて参加した森の夜会も、とても楽しく、日ごろ使っていない五感を刺激できたと思います。
フロント横にあった質問箱に投稿した息子が、お返事をいただいて大喜びしていました。

以下、これまでの宿泊にくらべて、おや?と思ってしまった点です。

・チェックイン時に初めて「女湯の露天風呂への出入口が壊れてしまい、入れない」と聞いたこと。対応策として、女湯と男湯を夜と朝で入れ替える、と言われましたが、温泉を楽しみに(特に露天風呂が何よりの楽しみに)してきたため、がっかり。この日は男性が多めの団体さんもいたため、男湯はかなり混雑していました。前回宿泊時は、ポンプの不都合で温泉ではなかったのですが、それについては事前に連絡もあり、割引サービスもありましたので(しかも露天は使用できたので)全く悪い印象はなかったのですが、今回は、正直だまされたと思ってしまいました・・・。
しかも、入浴時間も短いですし、今回のような場合は、せめて入浴時間を長くするとかできないのでしょうか(特に朝)。

・ほかのクチコミにもありましたが、森の夜会に参加するには、フルコースを食べていると時間がない、とのこと。
早食いの我が家は森の夜会には間に合いましたが、食事のスタートが団体さんと同一だったため、全員に飲み物のオーダーを聞いているだけで時間がたってしまい、なかなか前菜も出てこない状態でした。隣の家族連れも、時間をもてあまして子供がぐずってきて困っていた様子でした。団体の方とは時間をずらすか(5分、10分でも効果があると思われます)何か対策が必要ではないでしょうか。

・ロビーにあった、中庭を臨む場所にあった心地のよい椅子がなくなっていました。残念です。

2011年06月
トヨタ白川郷自然学校 2011年06月11日 10:45:12

いつもご利用ありがとうございます。また、次回のご予約もいただき重ねて御礼申し上げます。
父の日プランは非常に好評で、多くのお客様から「利用して良かった」という声を頂いております。料理、接客、自然体験プログラムもご満足いただけたようで、お客様のお褒めの言葉が私共スタッフ一人ひとりにとっても「やる気」の源となります!

また、今回はご滞在中に私共に至らない点が多々ございまして、お客様にご満足いただけない部分がありましたことをお詫び申し上げます。
温泉の露天風呂の扉の故障については、至急ホームページ、予約サイトに掲載し、事前にお客様にお伝えできるように致します。大変遅くなりましたが昨日やっと修理の日程が決まりました。修理が完了しましたら、皆様にお知ら致します。
また、お食事時間への配慮が足らず申し訳ございませんでした。混み合う日のご夕食時間については私たちの課題とし、よりゆとりを持って夜のプログラムにご参加頂けるよう至急検討させて頂きます。
ロビーについては、よりお客様が寛げる空間造りに努めてまいります。
今回ご指摘を頂いたことは私共がお客様の目線に立つことを再認識させて頂く良い機会となりました。
夏のご来校の折にはよりよいトヨタ白川郷自然學校をお楽しみ頂けますよう、スタッフ一同心新たにしご来校をお待ちしております。
トヨタ白川郷自然學校
宿泊事業部マネージャー
      阿部寛大

【父の日】いつもごくろうさま☆感謝をこめた贅沢旅の贈り物

milton48さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

milton48さん [60代/男性] 2011年05月31日 22:35:07

自工会、自技会関連で何度か行くチャンスがあったのですが今回プライベートでトヨタ自然学校を訪れるチャンスが巡ってきました。
自然学校だからホテルとは違うと自分に言いきかせての訪問でしたが充分満足することができました。
フロントの対応はホテルに比較すると十分とは言えませんでしたが温かみは伝わってきました。 部屋も自然学校ですから必要充分だと思います。 食事もフルコースを選択しましたが、質・量共に満足でした。
今回、非日常的で凄くリラックスでき良かったのは、森の夜会と翌日のネイチャーガイドでした。 インタープリターのおかげで素敵な時間を過ごすことができました。
一つだけ残念だったのはヒゲ剃りが使えませんでした。エコロジーは理解できますがフロントで必要なものは選択させていただければ良かったと思いました。

トヨタ白川郷自然学校 2011年06月01日 16:27:15

先日はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
こちらのご案内不足によりご不便をお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
昨年4月よりトヨタ白川郷自然學校ではごみの削減のためにマイハブラシ・マイカミソリ運動を行っておりまして
客室や浴室棟に設置を取りやめさせていただいております。
ご希望のお客様にはフロントにてお渡しさせていただいておりますが、
お客様へのご案内を強化し、より快適にお過ごしいただけるよう努力いたします。
ぜひまたお越しいただきまして自然体験プログラム、お食事と共に自然に囲まれた中でのご宿泊もご満喫いただければと思います。
スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちしております。

【早割30】お得☆地元食材を本格フレンチフルコースで

投稿者さん 2011年05月17日 01:24:57

3歳の子連れ利用。施設は良いが今後の為に提言させて頂きます。①食事時間帯の2部構成について・・・17:30と19:30の2部構成であることは知っていました。しかし到着して初めて前半満席を告げられ子供も小さいのでなんとか前半にならないかお願いしたが満席の一点張り。事前予約ができないにしてもせめて早い者勝ちの情報は教えて欲しかったし、受付で子供がお腹が空いたと泣いているのに明らかにこちらが諦めるのを待っている様子が腹立たしかったです。では申し込み時にそういう要望をすべきだったのか質問しても早いもの勝ちの一点張り。食事の評判がよかったので楽しみにしていたのに、それを満喫できないのでは意味がありません。事前に指定できるようにするか早い者勝ちを明記するかどちらかにすべき。②露天風呂の閉鎖について・・・露天風呂が「扉の動作不良の為閉鎖」の張紙一枚で内湯のみでした。開閉不良とはどの程度のことかわかりませんが、多少動きが硬いくらいなら開閉用スタッフが着けば済むことだし、仮に扉が全く動かなくても数ートル離れたところのスタッフ用別扉を暫定的に使って外へ出入りしてもいいはず。つまり言いたいことは、頑張れば何とでもなりそうなことを全くやろうとしていない=誠意が無いと受け止めざるを得ないということです。私はクレーマーではないつもりですが、この2点さえ改善されれば満足いく宿なので改善を期待します。

トヨタ白川郷自然学校 2011年05月17日 16:18:08

この度はお客様のご期待にそえなかったこと、お子様に悲しい思いをさせてしまいせっかくのご旅行が台無しになってしまったことを心よりお詫び申し上げます。食事時間の事前案内、フロントでの対応、そして露天風呂への扉の故障に対して案内が不足していたことなど、至らない対応の数々を反省しております。
本来お客様本意で考えるべき私共が、自分たち本意で対応していた問題として深刻に受け止めております。これは一担当者の問題としてではなく、組織全体の問題として捉え各部門のマネージャーで話し合いの場を持ちました。
例えば、フロントスタッフの対応につきましても、他部門との連携がスムーズであればお客様に多少のご不便をご承知いただいた上で、条件付ではございますがご希望の時間にご案内できたという結論にいたりました。今後はお客様本意でスタッフが考え、行動できるよう努めてまいります。
露天風呂への扉の件でございますが、実はサッシが破壊され全く扉が動かず、現在も修理の目処が立っておりません。枠組み全体の入れ替えが必要なことから大掛かりな工事を予定しております。また、もう一方の扉も、外側からは開けて入ることの出来ない扉でございました。しかし、この様な情報をお客様にご案内していなかったことこそが最大の問題でしたので、本日案内表示を改善させていただきました。
この度、私共に様々な問題に気付く貴重な機会を与えていただきましたことにマネージャー一同感謝しております。お客様のご提案を日々のおもてなしに早速反映し、ご満足いただける宿泊施設にするべく努力することをお約束いたします。今後名誉挽回のチャンスをお与えいただければ幸いでございます。
宿泊事業部マネージャー 阿部寛大

◆春休み・GW◆家族でフレンチ&親子で体験!☆ファミリープラン