トヨタ白川郷自然学校 クチコミ・感想・情報

トヨタ白川郷自然学校のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年05月10日 22:16:03

「自然学校」だけあって、山菜摘みなど、いろいろ体験ができて良かったです。
スタッフの方々も、単に親切という以上に、心のこもったサービスをしてくださいました。
敢えてお願いするとすれば、下記2点です。
食事はフランス料理ではなく(それはそれで美味しかったのですが)、郷土料理の方が良かったように思います。
食事をフルコースにしたせいか、夕食の終わる時間が、「森の夜会」の集合時間にかぶってしまい、ゆっくりとデザートを楽しめなかったのが残念でした。

トヨタ白川郷自然学校 2011年05月11日 17:58:16

先日はトヨタ白川郷自然學校へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
天候も良く、自然体験プログラム「山菜摘み」も楽しんでいただけましたこと、大変嬉しく存じます。

お食事におかれまして、ご希望にお応え出来ず誠に申し訳ございませんでした。郷土料理を提供し続けてきた地元白川村の宿泊事業者と「地域との共生」という理念を掲げてきた思いに基づき、当校では全て洋食をご用意させていただいております。多くのお客様より同様のご意見を頂戴しており大変心苦しく存じますが、何卒ご理解賜わることが出来ましたら幸いでございます。
食材は季節と地域のものを大切に、旬のものを選び、その食材の最も美味しい季節にご提供できるよう、厳選してご用意しております。ぜひ次回お越しいただけましたら、その季節の旬をゆっくりと味わい召し上がっていただけますように準備申し上げてお待ちしております。
この度はご利用いただき誠にありがとうございました。

【一人旅応援プラン】平日限定!シングル料金を特別価格でご提供☆

投稿者さん 2011年01月24日 14:03:17

1月22日還暦のお祝いと白川郷ライトアップ見学に合わせて宿泊しました。
積雪3メートルを超えた自然の景色はもう夢の様で、すばらしいものでした。
それにも負けずトヨタ自然学校のスタッフの皆様の心使いにも感動いたしました。お部屋に入いると手作りの還暦のお祝いカード!お食事の際のお祝いの歌のプレゼント!(お食事もとても美味しかったです!!)
車で送り迎えをしていただきライトアップ見学もゆっくり楽しめました。
帰ってからは雪の露天風呂でのんびり!!お肌がつるつるになりました。
スノーシューを履いて新雪の中を歩くネイチャーガイドでは家族みんな子供のようにはしゃいで存分に楽しむことができました。
こんな素敵な旅をすることが出来ましたこと 改めましてスタッフの皆様にお礼申し上げます。本当にありがとうございました。
是非また違う季節にもお邪魔したいと思います。

2011年01月
トヨタ白川郷自然学校 2011年01月24日 20:37:33

この度はトヨタ白川郷自然學校にお越しいただきまして誠にありがとうございました。また、ご家族様の還暦・お誕生日のお祝いに私共スタッフ一同もささやかながらお手伝いが出来ましたこと、嬉しく存じております。皆様、仲の良い様子がとても印象的でございました。朝晩と大変冷え込みが厳しい日ではございましたが、ライトアップエコツアー・ネイチャーガイドにご満足いただけまして何よりでございます。
機会がございましたら是非、また皆様でお越しくださいませ。
再びお会いできます日を心よりお待ちしております。

2011年白川郷ライトアップエコツアー☆①夕食16:30

フラワーアレンジさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

フラワーアレンジさん [50代/女性] 2011年01月08日 21:12:21

先日は、お世話になりまして有難うございました。
当初、富山方面を回ってから、白川郷に入ろうと思いましたが、このプランを選択して
奈良から訪れるためには、白川郷を観るだけで他には何処へも行けませんでした。
しかし、ナイトハイクと翌朝のかんじきハイクと最高の心のリフレッシュを図ることが出来、お正月から最高の旅行になりました。
美味しい夕食と朝食にも満足、またナイトハイク後の温泉もゆっくり出来ました。
残念ながら、夕食後のナイトハイクの為、美味しいお酒もほどほどにしましたが。
雪明りだけの静かな森の中で沢山の星がまたたく空を見てしばらく瞑想したときは本当にここへ来て良かったな著思いました。
インタープリターの美穂さん、小太郎さん、本当にお世話になりました。楽しい2日間を頂きまして感謝いたしております。
また、体力がありましたら行きたいと思っております。
有難うございました。

2011年01月
トヨタ白川郷自然学校 2011年01月09日 19:45:48

この度はトヨタ白川郷自然學校にご宿泊、ならびに冬のおすすめエコツアーへのご参加をいただきまして誠にありがとうございました。
エコツアーを担当しました山田美穂です。

雪の森のナイトハイクとかんじきハイキングは白川郷の冬の森を体験いただくのに、特におすすめのプログラムでございます。
新年始めの思い出となる時間を当校でお過ごしいただけましたこと、スタッフ一同大変うれしく思います。

今回は周辺の観光にお時間がおとりできなかったとのこと。誠に残念ではございましたが、また別の季節に周辺の観光地、高山・北陸富山・石川などと併せて当校へのご利用いただければ幸いでございます。
リフレッシュできるプログラム、おいしいお料理とお酒そして温泉でまたのご来校、心よりお待ち申し上げます。
この度のクチコミへの投稿、誠にありがとうございました。

【年末年始限定】冬のおすすめエコツアー☆1泊3食付特別プラン

なりを29さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

なりを29さん [40代/男性] 2011年01月04日 22:18:59

以前から、一度泊ってみたいと思っていて今回機会があり利用させてもらいました。全体的には満足でした。食事もおいしく、部屋もきれいでよかったです。ただ、売店の品揃えをもう少し充実させてほしかったです。今回、朝のネイチャーガイドに参加しましたが、新雪の森の中をスノーシューをはいて歩けたのは非常によかったです。インタープリターの説明もすごくよかったです。今回は真冬でしたが、他の季節にも是非、利用したいと思います。最後にコウタローさん、娘2人の相手をしていただきありがとうございました。2人とも大喜びでした。

2010年12月
トヨタ白川郷自然学校 2011年01月05日 08:19:04

この度はトヨタ白川郷自然學校にご宿泊をいただきまして誠にありがとうございます。
また、たくさんのお褒めの言葉をいただきスタッフ一同、大変嬉しく存じます。
売店に関しましては皆様にご満足いただけるよう改善を図ってまいります。
翌日にご参加いただきましたネイチャーガイドにご満足いただきましたようで嬉しく思います。
春夏秋冬それぞれの季節によってプログラム内容も食事や風景も全く違い、次にお越しの際にもきっとご満足いただけることと存じます。
この度のクチコミへの投稿、誠にありがとうございました。

≪迷ったらコレ!≫おすすめフルコース&ネイチャーガイド8:30~♪
【4人部屋/洋室(風呂なし)】

yokoyokonzさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

yokoyokonzさん [30代/男性] 2010年12月24日 01:50:00

2回目の宿泊でした。
前回よりも広いお部屋でした(冬でお客さまが少なかったからでしょうか)。
しかも、運よく、前日から雪が降り、「雪遊び満喫広場」で遊んだり、翌朝はスノーシューを履いて雪の中をウォーキングしたりでき、大人も子どもも大満足の二日間でした。食事も、前回同様美味しく頂きました。
また、帰宅後、息子が忘れた手袋を(当方では忘れたことすら気づいていなかったのですが)、わざわざ宅急便で送っていただきました。とても感動しました。ありがとうございました。
また、次回、真冬か真夏に行きたいなあと思わせるステキな宿です。

2010年12月
トヨタ白川郷自然学校 2010年12月26日 14:35:50

この度は今年の秋のご来校に引き続き再びお越しいただきまして誠にありがとうございます。
また、ご家族皆様に冬の中での自然体験ならびにご宿泊に関しましてたくさんのお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉し存じます。
ご子息様の手袋が無事持ち主の方の元へ戻り私共も安心いたしました。
先日からの雪により、多い場所では1mを越える積雪が見られ本格的な冬の到来を迎えております。
より一層深い雪の中での体験や夏の季節にはイワナつかみや昆虫トラップなど季節毎に違ったプログラムやお料理をご用意してまたお会いできます日をお待ちしております。
この度のクチコミへの投稿、誠にありがとうございました。

親子で体験!ネイチャーガイド10:15~&初めてのフレンチ☆
【ツインルーム(風呂付)】

yoyuki0915さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

yoyuki0915さん [30代/女性] 2010年11月25日 22:07:53

予約時から宿泊前まで、メールや電話で丁寧な対応をしていただき、実際に宿泊するのが大変楽しみでした。
お食事もとてもおいしく、また乳児と幼児を連れていたのですが、細やかで行き届いた心配りがあり、本当に気持ちよくすごせました。
たまたま温泉設備に問題がありましたが、事前にご連絡をいただき、また料金からの割引もあり、特に不満はありませんでした。
湧き水の沸かし湯もとても温まり気持ちよかったです。
ネイチャーガイドも大変面白く、是非また違う季節に訪れたいと心から思いました。

2010年11月
トヨタ白川郷自然学校 2010年11月26日 10:11:28

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご宿泊にはご満足をいただけたようで大変嬉しく思います。
温泉につきましては修理のためご利用いただけず大変申し訳ございませんでした。
是非またお越しいただきまして御堪能いただければと思います。
もうすぐトヨタ白川郷自然學校周辺も雪で真っ白になります。
雪遊びもとっても楽しいですよ。

【秋割♪】キーワードで2000円引き!&夕食フルコース★

らプラスさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

らプラスさん [30代/男性] 2010年11月20日 23:08:28

11月17日に宿泊。白川郷観光で利用させていただきました。
立地は白川郷から車で5分程と少々距離がありましたが、連絡すれば送迎をしてもらえるので不便は無かったです。
ディナーはフランス料理のコースでした。お値段の割りに美味しく満足でした。
朝食のビッフェも丁寧に作られており美味しかったです。
今回訳ありプランでお風呂が温泉水では無かったのですが、普通に温まることができました。ただし残念なことに露天風呂がぬる過ぎました。
白川郷には合掌造りの民宿が沢山あります。風情を楽しむならやはりそちらでしょう。
しかしながら清潔感や開放感、接客を重視される方は自然学校が良いと思います。
また他の季節にも行ってみたいと思える場所でした。

2010年11月
トヨタ白川郷自然学校 2010年11月21日 12:15:36

この度はトヨタ白川郷自然學校にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご夕食・朝食共にご満足頂き、大変嬉しく存じます。露天風呂のお湯に関しまして不愉快な思いをさせてしましましたこと、誠に申し訳なく存じます。
スタッフ皆お客様の立場に立つことを忘れず日々努力してまいります。
季節ごとに移り変わる自然やお料理、温泉にきっとご満足いただけることと存じます。
四季折々の自然体験プログラムやお料理をご用意してまたのお越しをお待ちしております。

この度のご利用、クチコミへのご投稿誠にありがとうございました。

【訳あり25%OFF】期間限定(11/14~17)の特別割引!
【ツインルーム(風呂付)】

koyuchi4901さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

koyuchi4901さん [30代/男性] 2010年11月16日 12:07:50

料理がおいしかった、ハーフコースでもおなかいっぱいになりました。
パンもとてもおいしかったです。
朝食もおいしくいただきました。
残念なことは、雨が降り、予約していた、ネイチャーガイドに参加できなかったことです。

2010年11月
トヨタ白川郷自然学校 2010年11月16日 16:57:32

先日はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきましてまことにありがとうございました。
お食事はご満足をいただけたようで大変喜んでおります。
ご宿泊翌日は天候が悪かったこともありネイチャーガイドにご参加いただけず残念に思っております。
お子様にも楽しんでいただけるかと思いますので是非またご来校いただき
自然体験プログラムにご参加いただければと思います。
特に冬の1月~2月は雪がいっぱいあって楽しいですよ!!

【4人部屋/和室(風呂なし)】

投稿者さん 2010年11月10日 16:20:24

11月6日に泊まりました。クチコミなど見て評判が良いので興味を持って行きました。ホテルのイメージとは違うので宿泊施設と考えてると部屋の大きさ、アメニティなどが無いのでどうか?と思いますが、自然学校なのですから十分だと思います。夕食は予想以上に美味しく、ハーフコースでしたがゆっくりと時間をかけて食事をしたのでお腹一杯になりました。 約1時間位の時間をかけて食事をしたのは久々で、家族の会話もその日の出来事などで盛り上がり!とても満足できました。 また、夜の焚き火のネイチャーガイドはとても面白く、ぜひ体験してみてください! それと当日はよく晴れていて満天の星空でした! 星空がエメラルドグリーンに見えるなんて知りませんでした!大感激!都会では絶対に見れません! 星空を見るガイドなども新設してはどうですか?違う季節にまた訪れたいです。PS・・・スタッフの方々もとても元気で応対も素晴らしかったです。

2010年11月
トヨタ白川郷自然学校 2010年11月10日 18:03:26

先日はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご夕食の際、この度はハーフコースを召し上がっていただきましたが、次回は是非フルコースもお試しください!メインはお魚とお肉の両方を、デザートは2品召し上がっていただけますので、またお楽しみいただけるかと存じます。
『森の夜会』では、真っ暗な森を体感でき、普段の生活ではなかなか味わえない体験をしていただけたかと存じます。満点の星空も見えたそうで、よかったですね!星空を見るガイドの新設予定は、現在のところないようですが、夜のプログラムの中でインタープリターによる簡単な星の解説はさせていただけます。また、フロントにて星座の早見表をお貸出しできますので、次回ご利用の際は、是非ご利用くださいませ。
またのご来校を心よりお待ち申し上げております。

【自然学校充実プラン】定番「ネイチャーガイド8:30~」&焚き火と物語で夜の森に浸る「森の夜会」付き

kamioginさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

kamioginさん [60代/男性] 2010年11月04日 10:29:25

11月1日1泊で行ってきました。 世界遺産白川郷から車で10分位、白山スーパー林道岐阜県側料金所手前にあり、車で行けば観光には便が良いところにあります。温泉もあり、部屋も清潔でスタッフの方も若い方が多くテキパキとしており気持ち良く宿泊できました。料理は私には味が濃すぎましたので採点は辛目になっています。ネイチャーガイド付きでしたが、はじめて宿泊する方はガイド付きがお勧めです。数日前に食事に来た熊が造った熊だなが宿のすぐそばにあったりしますよ。
 翌日スーパー林道を石川県側の「ふくべの大滝」まで往復しましたが、頂上付近には雪が少し残っていました。これからは道路の凍結が心配です。

2010年11月
トヨタ白川郷自然学校 2010年11月04日 20:48:16

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ご宿泊にはご満足をいただけたようで大変嬉しく思います。
お料理に関しましては大変申し訳ございませんでした。
ぜひ次回ご利用の時の参考にさせていただきますのでまたご利用いただければと思います。
ネイチャーガイドは1年を通して毎日行っておりますが時期によって様々な発見ができますので
また違った季節にもご参加いただければと思います。

なおスーパー林道に行かれた日の翌日は積雪のため通行止めとなりました・・・
まだ自然學校周辺は秋ですが11月下旬からは念のため、
スタッドレスタイヤまたはタイヤチェーンをご準備いただくとよろしいかと思います。

winds88さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

winds88さん [40代/女性] 2010年10月20日 18:14:58

帰る頃にやっと部屋にたどりつけるようになるくらいのややこしい造りで、米が一切なく、喫煙者には辛いという難点はいくつかありますが、部屋、風呂、料理、スタッフなどは満足です。

トヨタ白川郷自然学校 2010年10月20日 21:47:35

ご滞在に際しましてお褒めの言葉を頂戴できましたこと、また口コミへご投稿いただけましたことを大変ありがたく存じております。
当館内は隣り合った棟の1階と2階が繋がっており、お客様にはご不便をお掛けしております。これからも出来るだけお客様にとって判り易い館内のご説明をフロントでも心がけてまいります。また愛煙家の方には窮屈な思いをさせてしまっておりますが、皆様のご理解とご協力に心より感謝申し上げます。

ご宿泊当日は白川村でどぶろく祭りが開催されておりましたが、山の神酒はご堪能いただけましたでしょうか。もしご機会ございましたら、またご利用いただけましたら大変嬉しく存じます。
またお会いできます事を、心よりお待ちしております。

【秋割♪】キーワードで2000円引き!&夕食ハーフコース★

投稿者さん 2010年10月02日 17:12:17

高速を降りてから山道を進むのですが、要所要所にある看板を見つけるまでは、本当に不安になるぐらい、自然に恵まれたいい環境でした。
ホテルでの食事は、その環境とは正反対で、普段の街中で食事をしているような感じで、大人も子供もお腹一杯楽しませていただきました。
森の夜会やネーチャーガイドは、大人も童心に帰り、子供と一緒になってはしゃいでしまいました。
なにより、ホテルのスタッフの皆さんの対応が温かく、宿泊期間中終始居心地の良さを感じていました。
今回はスケジュール的に厳しかったので、その他プログラムに参加することができませんでしたが、次回はゆっくりと過ごせるような計画で訪れたいです。(冬のカンジキ体験もやってみたい・・・)

トヨタ白川郷自然学校 2010年10月02日 23:19:19

この度はトヨタ白川郷自然學校にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
東海北陸道「白川郷IC」を降りていただいてから、白川郷合掌集落へは3分、そこから白山スーパー林道を10分程山道をご移動いただくと当校がございますが、やはりその山道は「本当に山に入ってしまったけど・・・」と思われる方が多くいらっしゃいます。少々分かり辛く、不安な思いをさせてしまい誠に申し訳ありません。
ご滞在中は思いっきりご堪能いただけたようで私どもも大変嬉しく感じております。
多くのお褒めの言葉を頂き、ありがとうございます。
冬期は「森の夜会」は催行しておりませんが、「雪遊び満喫広場」をぜひ皆様で楽しんでいただければと思います。お子様より大人の方が夢中になってしまうことも少なくありません(笑)
冬のネイチャーガイドはスノーシュー(かんじき)を履いての散策ですが、冬の方が動物を見つけやすいので、運が良ければカモシカやリスと出会えるかもしれませんよ!
ぜひ機会ございましたら、皆様で遊びにいらしてください。またのご来校、スタッフ一同心よりお待ちしております。
この度はご利用誠にありがとうございました。

くんたん7110さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

くんたん7110さん [40代/女性] 2010年09月26日 14:26:04

9月18日に一泊しました。
従業員の方々がとても感じがよかったです。
食事も満足しました。

トヨタ白川郷自然学校 2010年09月26日 20:03:19

この度は連休中のご旅行に、トヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お褒めの言葉を受け賜ることが出来、スタッフ一同大変嬉しく感じております。

今回、ご夕食はハーフコースにてご用意させていただきましたが、ぜひまたの機会がございましたらフルコースもお試しいただければと存じます。ハーフコースに比べ、メインディッシュとデザートがそれぞれ1品から2品へ増え、より特別感、満足感のあるお食事をお楽しみいただけるかと思います。

また、ご参加いただきました自然体験プログラム「森の夜会」はお楽しみいただけましたでしょうか?不思議と心落ち着く、そんな自然の楽しみ方を少しだけ体験していただけたらと思っております。
またぜひ機会がございますときに、お越しいただけますことを心より願っております。
この度は遠方からのご来校、誠にありがとうございました。

【自然学校充実プラン】定番「ネイチャーガイド10:15~」&焚き火と物語で夜の森に浸る「森の夜会」付
【4人部屋/和室(風呂なし)】

Mankiさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

Mankiさん [40代/男性] 2010年09月24日 19:18:20

部屋は簡素なつくりでしたが、取り立てて悪いところも無く、
レイアウトも子供らには好評でした。
お風呂は期待していなかったのですが、いい意味で期待を裏切られ、
朝風呂も入ってしまいました。
ハーフコースのボリュームが量りかね、そのままにしたのですが、
小学生も子供たちにも少々物足りなかったようです。
フルコースにすべきでした。
ネイチャーガイドは生憎の雨でしたが、非常に楽しく過ごせたので、
また別の季節にも訪れたいと感じました。

トヨタ白川郷自然学校 2010年09月25日 09:39:04

この度はトヨタ白川郷自然學校へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また口コミへの投稿大変嬉しく存じております。当日は当校混みあい何かとご不便もお掛けしたかと存じますが、滞在にご満足いただけ、スタッフ一同ほっといたしました。当校の温泉の湯はやさしいお湯ですのでぜひ何度でもお入りいただきたい温泉でございます。もしまたお越し頂けます際には、3度、4度とゆったりとお入りいただければと存じます。

冬のネイチャーガイドでは、かんじきを使って雪の上を散策します。冬の森にも動物たちの生活が垣間見えます!そんな当自然學校へまたご来校いただけますことを心よりお待ちしております。その際には、ぜひ当校自慢のフルコースで!!!

【定番人気】レギュラープラン☆ネイチャーガイド8:30~付き
【4人部屋/洋室(風呂なし)】

ttmizuno0321さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

ttmizuno0321さん [30代/男性] 2010年09月22日 06:50:18

白川郷の集落から少し離れており、とても静かな場所で宿泊が出来ました。夜、星を見ることができませんでしたが、晴れていたらきっと満天の空が見れたと思います。部屋はゲストハウス的な所で宿泊し、研修生のような気分で宿泊しました。家族が泊まるには和室の方が良かったと思います。食事は大変おいしく、初めは白川郷に来てフランス料理に抵抗がありましたが、味は良く、子供たちも喜んで食べていました。ちなみに、朝食もおいしかったです。あと、ネイチャーガイドも頼みましたが、子供も大人も楽しめる森の探索でした。最後に、環境に配慮した面が多く見られ、入り口の自動ドアがなかったり、エコの表示があったり、環境に対する意識が高まる旅行でした。また、夜はキャンドルの明かりが幻想的でよかったと妻は言っており、私は酔って寝ていました。以上。

トヨタ白川郷自然学校 2010年09月22日 17:30:48

先日はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。連休の真っ只中でもあり、道中大変お疲れ様でございました。

洋室4人部屋でのご滞在におかれまして、お寛ぎいただけず誠に申し訳ございませんでした。
和室は8部屋ありますが、小さなお子様のいらっしゃいますご家族の方には特に人気がございますので、ぜひ次回ご利用の際にはお早めにご希望を頂戴できればと存じます。

お食事、自然体験プログラムともにご満足いただけ、またお褒めの言葉を頂戴できましたことを深くお礼申し上げます。
今回ご参加いただきましたネイチャーガイドは1時間でございましたが、より長く自然の中を楽しんでいただける、2時間半の「季節のプログラム」もございます。(日・祝日のみ催行です)
その他、季節に合わせて催行される、3つのプログラムを体験できる「エコツアー」などもございます。どのプログラムも年齢関係なく、楽しんでいただけるようご用意申し上げておりますので、ぜひまたこちらもご参加いただければと存じます。

また、環境配慮に関するご意見をいただきありがとうございます。当校では今年度より、客室にご用意しておりました、使い捨てハブラシの設置を止め、エコメーションという環境配慮をテーマとしたご案内を設置しております。自動ドアでない点は、お客様にご不便をお掛けする事もございますが、お客様と共に環境を守っていきたい、そんな自然學校を目指しております。どうぞこれからもトヨタ白川郷自然學校をよろしくお願い申し上げます。
またのご来校、心よりお待ちしております。次回は満点の夜空となりますことを祈り、てるてるぼうずをご用意してお待ちしております!

【定番人気】レギュラープラン☆ネイチャーガイド10:15~付き

noppyさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

noppyさん [40代/女性] 2010年09月21日 10:36:41

白川郷への旅行で利用しました。建物や部屋やお風呂などは大変綺麗でよかったです。今回4人部屋洋室を家族4人で利用したのですが、くつろげるようなスペースが全くなく、あまり会話も無いままベッドで各々すごしていました。もともと合宿所のような感じで作られているのでしょうが、洋室にもちょっとした座れるスペースなどあればなあと思いました。無理でしたら、せめて人数分のイスを用意してください。2個しかありません。食事はハーフコースで足りるかな?と心配でしたが、ゆっくり食べるので結構おなかいっぱいになりました。食事を運んでいただくごとに料理の説明をしてくれるのはうれしいのですが、ちょっと声が小さくてあまりよく聞こえないことがありました。他のテーブルに気を使ってのことでしょうが、もう少し大きくてもいいと思います。今回、時間が無くてネイチャーガイドに参加できなかったのが、残念でした。また機会があれば利用したいです。

トヨタ白川郷自然学校 2010年09月21日 18:24:47

この度は連休でのご旅行に、トヨタ白川郷自然學校をお選びいただき、誠にありがとうございました。当日は良い天候に恵まれ、世界遺産白川郷合掌集落のご散策も楽しんでいただけたでしょうか?
お部屋に関しまして、ご不便をお掛けし申し訳ございません。ご滞在いただきました洋室4人部屋は、おっしゃる通り、研修タイプのお部屋の造りとなっており、ご家族やカップルでのご滞在には少しシンプルすぎる印象を持たれる方もいらっしゃるかと存じます。室内の椅子はフロントへお申し出いただけましたらすぐお持ちいたしますので、次回ご利用の際はぜひ遠慮なくお申し付けくださいませ。ご案内が不足しておりましたことを心よりお詫び申し上げます。
また、洋室四人部屋の他に、和室のお部屋は14畳あり、皆様で広々とお過ごしいただけるかと存じますので、またぜひご家族でのご利用の際はこちらもご検討いただければと存じます。

夕食時のご案内におかれましても、聞き取りにくいとのご指摘、誠に申し訳ございませんでした。早速これからの改善点とし、スタッフみな意識し取り組んでいかせていただきます。貴重なご意見を受け賜り、ありがとうございました。

その他、まだまだ至らぬ点もあったかと存じますが、お客様の貴重なご指摘、ご意見により、より愛される自然學校を目指していきたいと思っております。どうぞまた機会がございましたら、ぜひ当校ご利用をお待ちしております。(ネイチャーガイドは毎日催行しております!)

この度はご来校、誠にありがとうございました。

吉田柴犬さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

吉田柴犬さん [40代/男性] 2010年09月13日 20:31:29

遠い不便なロケーションも自然学校というコンセプトにとっては、マイナスではない。トヨタのCSRの思想が良く伝わってきて、ぜひまた泊まりたいと思う。
ホテルとしても、スタッフの方は感じのよい素晴らしい対応だったし、食事も夕食のフレンチが特に素晴らしかったし、温泉もくつろげた。
朝、一時間ほど、インタープリターと呼ばれる自然ガイドによる付近の散策は、大人にも子どもにも素晴らしい体験だった。必ず参加するべき!

トヨタ白川郷自然学校 2010年09月14日 08:42:07

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございます。
大変多くのお褒めの言葉を頂戴することができ、私たちスタッフ皆にとり大変嬉しく、また大変励みになっております。
当日は早朝には雨降りでしたが、ご散策の始めには少し晴れ間ものぞき、雨粒光る美しい森での時間を楽しんでいただくことができ、本当に良かったです!(当日ご案内したインタープリター、晴れ男なんですが・・・、もう少しでしたね)

周辺の森は毎日その表情を変え、またお褒めいただきましたお食事につきましても、繰り返しご利用いただくお客様につど楽しんでいただけるようご用意してお待ちしておりますので、ぜひまた遊びにいらしてください。

またのご来校を心よりお待ちしております。

【秋割♪】キーワードで2000円引き!&夕食フルコース★

投稿者さん 2010年08月16日 14:43:43

フルコースのフランス料理は大変満足しています。
今回の宿泊はツインルームでしたが、ベットが狭くてガッカリでした。

トヨタ白川郷自然学校 2010年08月16日 20:30:35

この度はまたのご利用をいただき、誠にありがとうございます。あまりお天気は良くありませんでしたが、夏の白川郷はいかがでしたでしょうか。
お食事につきましては、お褒めの言葉を頂くことができ、スタッフ一同大変ありがたく存じております。ぜひ秋の、また冬のお食事もお試しくださいませ!
ベッドの大きさにつきましては、ご期待に添えず、大変申し訳ございません。ご滞在において多くのお時間をお過ごしいただくお部屋についてご期待に添えなかったことを誠に申し訳なく存じます。もしよろしければ、デラックスツインルームのご宿泊をぜひ次の機会にお考えください。ベッドは幅もゆったりしており、お部屋ももちろん広々としておりますので、ごゆっくりお寛ぎいただけるかと存じます!
またのご利用を心よりお待ちしております。

≪迷ったらコレ!≫おすすめフルコース&ネイチャーガイド10:15~♪

投稿者さん 2010年08月03日 15:18:19

施設の綺麗さや食事、担当してくださった方の対応がとても素晴らしかったので、お風呂のお湯があまり綺麗ではなかったのが残念でした。

【シンプルプラン】1泊2食付ネイチャーガイドなしプラン
ツインルーム(風呂付)

トヨタ白川郷自然学校 2010年08月03日 16:53:25

お褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同にとりまして大変嬉しく、また大変励みとなっております。
温泉ご利用の際には、不愉快な思いをさせてしまいましたこと、誠に申し訳なく存じます。多くのお客様をお迎えいたしておりますが、皆様に気持ちよくご利用いただけるよう、お客様の立場に立つことを忘れず努力してまいります。

ご家族が増えた際には、また遊びにいらしてください!今度はぜひネイチャーガイドなど自然体験プログラムへもご参加くださいませ。
またのご利用を心よりお待ちしております。

富士8491さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

富士8491さん [60代/男性] 2010年08月03日 08:35:25

7月31日に宿泊しました、その名のとおり、自然豊かな所にありました。
1泊だけでしたが、
食事もおいしくて、レストランのスタッフのかたがいろいろ親切にしてくださり、
楽しくすごすことができました。
また違う季節にも訪れたいです。

トヨタ白川郷自然学校 2010年08月03日 16:24:37

白川村の山奥の大自然を気に入っていただけたようですね。
夕食時には奥様の具合が少し悪そうでしたが、その後は大丈夫だったでしょうか。
トヨタ白川郷自然學校のある白川村馬狩地区は四季によってその表情が変わります。次回お越し頂いた際には、是非インタープリターがご案内する『ネイチャーガイド』へのご参加をお勧めいたします! より自然學校での滞在がお楽しみいただけます。
次回も白川村の大自然と自慢の美味しい料理でおもてなしさせていただきますので、またのお越しを心よりお持ち申し上げます。