トヨタ白川郷自然学校 クチコミ・感想・情報

トヨタ白川郷自然学校のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年09月14日 12:00:42

フランス料理が美味しかったです。

トヨタ白川郷自然学校 2006年09月15日 22:36:48

この度は当校へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
お料理のお褒めを頂き、大変嬉しく存じます。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月05日 10:57:17

オーベルジュプランを初めて利用させていただきました。基本的にセミナー研修施設と言うことで、まあそれなりかなあ、と思っていましたが、さすが世界のトヨタグループ!素晴らしい立地と建物。部屋は研修者宿泊用の4人部屋(2名使用)でスパルタンな感じでしたが、清潔で、広々としてまずまずでした。特筆すべきは食事で、ディナーのフレンチフルコース、朝食の洋食バイキングもいうことなし。裏の森をガイドと一緒に散策するモーニング・ガイドツアーも素晴らしかったです。これで1万円でいいのか?と本当にビックリ!妻ともども大満足です。

トヨタ白川郷自然学校 2006年09月07日 23:43:26

この度は当校をご利用を頂きまして、誠にありがとうございます。平日にご用意しているオーベルジュプランにご料金共々ご満足をいただけまして、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
お褒め頂きましたお料理の素材もプログラムでご案内しました森の表情も季節が変るとまた同じように変わります。ご機会ございましたら奥様と別の季節にお越しいただければと存じます。その時にもより一層ご満足いただけるようスタッフも努力してまいります。
またのご利用こころよりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月02日 10:01:13

2度目の宿泊でした。1回目は姉と一緒にのんびり。
その時の食事・サービスの良さと、なによりインターブリターの素晴らしい案内に、「こりゃ、ウチの子も体験させんと!」と、夏休みはココ!と独断で2泊予約してしまいました。
到着後、子供たちと自然学校の周りを散歩しましたが、毎年キャンプに行っていたので周りの自然にも特に感動もなく。。 この日は温泉が機械の故障でフツーのお風呂。親のテンションも下がってしまいました。子供たちは館内でインターネットばかりして、ちょっぴり『失敗だったかな・・』と思い始めていました。
しかし、ナイトハイク&モーニングガイドに参加してから、状況は一変しました。インターブリターの確かな知識と、自然に周りに興味をもたせるアイデア。グイグイと引き付ける、軽妙な語り口。実際、同じルートを違う時間帯に既に自分達で歩いていたのですが、同じ風景のはずなのに全く違う風景に見えてくるのが不思議・・子供たちもノリが全然違います。うーん、さすがプロ。2度目のハズの親も再び感動できるなんでスゴイ。
食事も変わらず美味しくいただけて、大満足の旅となりました。違う季節に、また是非お世話になりたいです。
10月より料金改定で、高くなってしまうのが残念。基本的に宿泊料が安いのでリピートしやすい環境であり、またそういう常連が増えていく時期だったと思います。まだテレビやアメニティを見直すには時期尚早だったのでは。

トヨタ白川郷自然学校 2006年09月05日 18:08:34

いつもご利用ありがとうございます。
お越しいただいた当日、当校の温泉ポンプ不調のため、ご宿泊のみなさまには大変ご迷惑をおかけいたしました。皆様のご期待に添えなかった点は本当に残念でございます。
今後はお客様の期待を裏切ることのないよう、努めて参りますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
また、10月からの料金改定につきましても貴重なご意見ありがとうございます。
今回の料金改定は設備面の充実に伴った値上げとなっております。
ご利用いただきましたお客様からは賛否両論いただいておりますが、今までご利用いただいたお客様にも、またこれからご利用いただくお客様にもご満足いただけるよう、スタッフ一同努めて参りますので、次の機会にまた、ご来校いただけたらと存じます。

また、ご参加いただいたプログラムにつきましては、ご満足いただいたようで大変うれしく思っております。
以下にプログラムの担当者より御礼の言葉をお伝えいたします。

この度は、自然學校のプログラムにご参加いただきましてありがとうございました。お楽しみいただけたご様子で、スタッフ一同、たいへん嬉しく存じます。
今後も、こうしたお客様の声を励みに、より楽しく、白川郷の自然を満喫していただけるプログラムづくりに努めてまいります。また、ちがう季節にお越しいただけると、より新鮮な体験をご提供できるかと存じます。ちなみに、個人的にオススメなのは、冬~早春です。森がすっぽりと雪におおわれているこの季節は、ヤブなどの障害物もなく、ハチやヘビなどの危険な生きものもいないことから、よりアクティブに森を満喫していただけます。また、冬眠する生きもの、雪のない土地へ引っ越す生きもの、雪の中、頑張る生きものなどなど、豪雪地帯ならではの自然の姿が、よりリアルに見えてきて、とってもおもしろいですよ。
またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月01日 22:43:23

8/26に宿泊しました。「お客様の声」を読んで、この評価なら期待できるかもと思い、利用させていただきました。期待通りでした。スタッフの皆様も建物も温泉もお料理(ハーフコース)もGoodでした。リピーターになりたいですが、料金改定されると遠い存在になりそうです。ちょっと残念です。(アメニティなしで割安料金は魅力でした。)素敵な週末をご提供いただきありがとうございました。

トヨタ白川郷自然学校 2006年09月03日 21:59:28

先日は当校をご利用頂き、誠にありがとうございます。ご滞在にご満足をいただけまして、とても嬉しく存じます。これからもお客様のご期待に添えるようスタッフ一同頑張ってまいりますので、料金改定後もぜひ何かのご機会にまたご来校いただけましたら嬉しく存じます。
この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月28日 23:40:53

8/26に宿泊しました。写真を見て、きれいな建物だったので期待していましたが、予想以上にきれいで雰囲気のいい建物でした。スタッフの方の対応も非常に丁寧でした。代金の支払いでミスがあったことをわざわざ連絡していただき、その真摯な態度に感動すら覚えました。是非また利用したいと思います。ありがとうございました。

トヨタ白川郷自然学校 2006年08月29日 11:56:16

この度は当トヨタ白川郷自然學校にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
お会計に関しまして不手際がございました事を改めてお詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。
今回に懲りることなく、また、是非四季折々の自然美を見にいらして下さい。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年08月28日 13:49:45

フルコースのお料理も大変おいしく、お部屋もくつろぐことができ、私個人としては、嬉しいお宿のひとつです。ただ、息子は、テレビ無し、携帯は圏外には懲りたようです。ゆっくり、読書が出来ていい環境だけど、現代っ子には駄目みたいです。

トヨタ白川郷自然学校 2006年08月29日 11:52:43

ゆっくりとお寛ぎ頂けた様で嬉しく存知ます。
息子さんのおっしゃるようにテレビ無し!のお部屋に関しましては以前から賛否両論のご意見がございましたので、今後10月より全てのお部屋にテレビを備える予定でございます。(残念ながら衛星放送しかご覧頂けませんが)
勿論今まで同様、テレビをつけずゆっくりお寛ぎ頂くのも宜しいかと思いますよ!
また、是非お立ち寄り下さいませ!

投稿者さん 2006年08月28日 13:16:06

設備・食事は満足でしたし、スタッフの方の対応もよかったのですが、自然学校という名称であるので、もっと気軽に参加できる自然を楽しむプログラムが増えるといいなと思いました。

トヨタ白川郷自然学校 2006年08月29日 11:43:39

お食事等喜んで頂けたようで、とても嬉しく思いますプログラムにつきましては、今後より一層お客様に楽しんで頂き、思い出に残るような、これからの紅葉・雪景色などの自然美の中自然を満喫できる様なプログラムを提案していきたいと思っておりますので、また、ご機会がございましたらお立ち寄り下さいませ。
スタッフ一同お待ち致しております。

投稿者さん 2006年08月25日 22:59:49

5人家族でも対応してもらえます!
8月15日に宿泊しました。ぜひ、泊まってみたいと思っていましたが、予約は満杯。運よくキャンセル空きで飛び込めました。
皆さんの評価どおり、食事はすばらしく、スタッフの方々の対応も素敵てした。食事の説明、対応すばらしかったです。

我が家は子供が3人いる、5人家族。ここの定員はどこも4名ですね。
うちは、一番下が3歳で添い寝でもいいから、と予約しましたが。
実際宿泊した和室は「ひろい!!」と子供達もびっくりの15畳(くらいでしょうか)でした。5人家族でも、6人家族でも入りそうですね。

「5人以上一部屋で宿泊希望は、宿まで直接ご相談下さい。」
の一言を明記して下さい。
ぜひこの環境に子供達を連れてきて、ネイチャープログラムに参加させて欲しいなぁと思います。

おまけですが。談話室においてあった、
「オークライフ」というボードゲーム。面白かったです。
売店においてあったら、購入してしまおうか、とまで思いました。

トヨタ白川郷自然学校 2006年08月29日 11:30:36

この度は当トヨタ白川郷自然學校にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お食事や和室部屋、談話室のボードゲームなど気に入って頂けたようで、またお子様にも喜んで頂けた様で、とても嬉しく存じます。

ご提案頂きました、5名様以上のご案内につきましては前向きに検討し、早急に対応させて頂きます。
ご提案ありがとうございました。

これからの白川郷は秋口の紅葉・冬の雪景色と一段と美しい自然美がご覧頂けます。

ご機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2006年08月21日 09:04:27

ゲストハウスWの洋室4人部屋に宿泊しました。写真が無かったためあのようにベットが孤立して四つあるとは知りませんでした。予約の際に、各部屋の写真や間取り図があると良かったです。
施設や設備は非常に良かったです。さりげなく売店で売っているパンが美味しかったです。

トヨタ白川郷自然学校 2006年08月21日 20:34:49

この度は当トヨタ白川郷自然學校をご利用頂き誠にありがとうございました。
お部屋の親新を事前にご確認頂く事が出来なかった件につきましては深くお詫び申し上げます。今後楽天ネット上、もしくは当校HP上でご覧いただけますよう、前向きの対応させて頂きます。
売店のパン、お褒め頂きありがとうございます。当校レストランにて毎朝9時に焼き上げたパンでございます。
7月上旬より始めさせて頂いた試みですので、お褒め頂きとても嬉しく存知ます。
今後、またご機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2006年08月20日 21:54:51

大自然の中でとても素敵な施設でした。

トヨタ白川郷自然学校 2006年08月21日 18:01:42

この度は当校をご利用頂き、誠にありがとうございます。
ここ馬狩の豊かな自然は、季節が変わるとまた表情を変え、私たちを楽しませてくれます。
ぜひお時間ございましたらまたお越し頂き、おくつろぎ頂ければ嬉しく存じます。お客様のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月19日 22:22:01

自然の中で、おいしい空気、水、そして食事に一日を満足をしました。
それに、インタープリターの方の熱心な自然、環境へのこだわりがあり
楽しかったのも良い思い出になりました。

トヨタ白川郷自然学校 2006年08月21日 21:16:39

先日は当トヨタ白川郷自然學校にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
インタープリターからの御礼の言葉をお伝え致します。

私たち一人ひとりいろんな想いを持って自然、そして環境に向き合っています。
 その想いを感じていただき良い思い出になられたとのこと、本当に嬉しく思います。
 今後も自然体験プログラムにその想いを乗せ、皆さんに楽しんでいただけるよう一層努力していきたいと思います。

投稿者さん 2006年08月19日 11:31:34

随所に表示のある館内案内板がとても見づらい。

トヨタ白川郷自然学校 2006年08月20日 23:11:48

この度は当校をご利用頂き、誠にありがとうございます。
館内案内板がわかりづらい、とのご指摘に対し改善を検討させていただきます。
初めて訪れていただいたお客様が分かりやすい案内になるよう、お客様の立場になって再考させていただきます。
新しい案内板になるまで、お時間を頂くかもしれませんが、ぜひまたお越しいただいけますよう、お願い申し上げます。

投稿者さん 2006年08月18日 17:38:43

食事・設備・サービス等、すばらしかったです。ココロがきれいになれた気がします。一般客室棟のオーベルジュプランがあればいいなあと思いました。また、お訪ねしたいと思います。

トヨタ白川郷自然学校 2006年08月18日 23:10:41

この度は当校をご利用頂き、誠にありがとうございます。ごゆっくりとお過ごし頂けたようで、スタッフ一同も大変嬉しく存じます。
10月からは料金の改定に伴い、オーベルジュプランの客室もご利用いただける部屋タイプが広がります(料金の変更はございます)。季節が変わりますと、周辺の自然も表情を変え、お食事の素材も変わってまいります。お客様にご満足いただけるよう、サービスもより一層努力してまいります。
お客様のまたのご来校心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月18日 15:32:41

家族4人で宿泊しました。館内は落ち着いた雰囲気で予想以上にセンスが良かったです。料理はフルコースを堪能させて頂きました。それから、朝食にフルーツが無かったのが残念でした。又、子供がクラフト工房に参加しましたが、丁寧に教えて頂き、楽しく作品を作る事が出来ました。10月から宿泊プランが変更になるとの事ですが、冬の時期の露天風呂を満喫しにもう一度宿泊したいと思います。

トヨタ白川郷自然学校 2006年08月18日 23:03:11

この度は当校へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
お子様のクラフト工房へのご参加ありがとうございます。夏休みの思い出作りの手伝いが出来ましたでしょうか。きっとお友達に自慢できる力作が完成したのでしょうね!
10月からお部屋の一部備品充実に伴い、料金の見直しをさせていただきますが、今にもまして、一層お客様にご満足いただけるよう、スタッフ一同努力してまいります。冬の露天風呂もきっと気に入っていただけると存じます。ぜひまたお越しいただますよう、スタッフ一同お客様のご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月18日 11:39:18

8月16日に宿泊しました。部屋も広く、落ち着いた雰囲気でした。家具も自然木を使用されており、心地よい一日を過ごすことができました。モーニングガイドにも参加し、今までと違った視点から森を見るようになりました。花鳥風月シアターはもう少し工夫があっても良いのかなと思います。またインターネットの接続速度がかなり遅く改善を希望します。食事はすばらしいの一言です。満足しました。

トヨタ白川郷自然学校 2006年08月18日 22:54:41

この度は当校へご宿泊頂き、誠にありがとぐうございます。多くのお客様にお越しいただいておりました日ではございましたが、気持ちよくお過ごしいただけたようで、私たちスタッフも大変嬉しく存じます。
モーニングガイドウォークでは、新たな森の魅力に気づいていただけましたでしょうか。そんな森も季節が変わるとまたその表情を変えて私たちを迎えてくれます。
ご満足いただけましたお食事も、季節ごとに素材が変わります。ぜひ、また別の季節に訪れていただければ嬉しく存じます。
花鳥風月シアター及びインターネットの接続に関しましては、改善を検討いたします。貴重なご意見をありがとうございます。
それでは、またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2006年07月15日 22:28:34

オーベルジュプランで利用させていただきました。お料理はとってもおいしくお風呂も気持ちよく、モーニングウォークも途中雨もぱらつきましたが楽しめました。この施設の良さがセットにされている上、とてもお得で、また利用したいと思いました。

トヨタ白川郷自然学校 2006年07月18日 22:39:56

先日はトヨタ白川郷自然學校へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
雨の森も木々が嬉しそうにしているようで、また良いものですよね。オーベルジュプランにご満足頂けまして、私たちも大変嬉しく存じます。お客様に感じていただけた通り、まさに自然学校を凝縮させたプランでございます。季節が変わると同じ森でも全く表情を変えます。お料理も食材がぐっと変わります。基本的に一年を通してご利用いただけるプランでございますので、ぜひ季節をかえてまたご利用いただければ嬉しく存じます。
このたびはありがとうございました。またのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年06月29日 10:00:43

予てからの念願の白川郷へ行けて、しかもトヨタHPで知った自然学校で自然との共生を楽しめて大満足です。オーベルジュプランという格安ですばらしいフランス料理まで戴くことが出来て、料理の腕はもちろんですが、素材がいろいろ吟味されていて・・・パンはヨーロッパ各国から半加工品で空輸している等・・・すばらしかったです。トヨタファンとして、愛車のプリウス(環境に優しい車)で、孫も連れてまた秋にでも行きたいと思います。
早朝の森林ウオーキングもすばらしく、インタープリンタのユーモア交えての楽しいガイドに家内も乗ってしまい、おしゃべりが長くなって帰りが朝食ぎりぎりになってしまうほどでした。ただ、双眼鏡のレンタル料金が利用するチャンスの割には高いのではないでしょうか?
スタッフの皆さん、ありがとうございました、冬の施設管理など大変でしょうが、自然と共生できる環境の維持に頑張ってください。
”追記”我が家の掛時計と同じ「アカショウビン」という鳥の鳴き声(キキキロロロ・・・)で起こされ、スズメバチの巣(施設棟軒の頂上)に驚いたり、白川郷の歴史にふれて物見遊山できる今の世はこれでよいのかなーと考えさせられたり・・・良い機会にめぐまれました。

トヨタ白川郷自然学校 2006年06月29日 22:14:20

このたびはトヨタ白川郷自然學校へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
白川郷へのご旅行の思い出に当校も一役買えたのかと、大変嬉しく存じます。
昨年の4月に開校させていただいて以来、自然・文化・技術との共生を考え、皆様と一緒に少しでも何かを感じたり、考えたりするきっかけになれば、とスタッフ一同一生懸命かんばっております。この時期にお越しいただきまして、冬の厳しさまで考えをはせていただいたお客様のお声にスタッフも「頑張らねば」と思いを新たにしております。嬉しいお言葉をありがとうございます。

トヨタ白川郷自然學校へおいでいただきありがとうございました。
料理、プログラム共にご満足いただいたようでお客様からのそういったお褒めの言葉は、私たちスタッフにとって、とても励みになります。
今の季節は動植物たちが生き生きとしている素晴らしい季節ですが、秋の季節もまた格別です。木々は葉を色づかせ、動物たちも冬の季節に向けて準備を始めます。モーニングガイドウォークで歩いた場所もまた違ったものに感じられることだと思います。ぜひ、またお越しくださいませ。私たちインタープリター一同お待ちしております。(プログラム担当部門スタッフより)

双眼鏡レンタル料金につきましては、お客様にもっともっとご満足いただけるよう、ご案内を工夫してまいります。貴重なご意見をありがとうございます。

このたびは誠にありがとうございました。お孫様をお連れになって再度ご来校いただけた際には、またご満足いただけるよう、スタッフ一同頑張ります。ご来校お待ちしております。

投稿者さん 2006年06月28日 11:29:56

今回、母と二人オーベルジュプランでお世話になりました。
ホテルではなく学校と名打っているだけあって、
最新・綺麗な合宿所といった雰囲気で、非常に楽しめました。
100名程度の宿泊研修が可能とのことで、
様々な施設を見学させてもらいましたが、設備は抜群、
万博の遺産も面白く、食事も舌鼓を打ちました。
ただ朝食にご飯があればうれしかったです。馬狩の水で炊いたご飯は旨かろうと。おにぎりでもいいです(笑)
なんにせよ、ありがとうございました。良い思い出になりました。
少し質問なのですが、温泉と食堂の一度のキャパは何人程度でしょうか?

トヨタ白川郷自然学校 2006年06月29日 20:05:11

オーベルジュプランをご利用いただいたとのことでしたが、施設にも内容にもご満足頂けたようで、私たちスタッフも大変嬉しく存じます。
100名様程度ご宿泊いただけるよう、さまざまな施設や設備を整えお客様をお迎えしておりますが、設備に負けないようなサービスをご提供できるよう、スタッフ一同努力しております。
ご飯の件につきましては、検討をさせていただきます。ご予約制ではございますが、ご宿泊者の方のご昼食にはご飯のお食事もご用意しております。ご意見ありがとうございます。
馬狩の水もお試しいただけたのですね!ペットボトルに入れてお持ち頂き、周辺を散策いただくととても気持ちのよいお時間をお過ごしいただけると存じます。ぜひ次のご機会にお試し下さい!

ご質問の温泉と食堂の1度の収容人数ですが、レストランはお席は全てで68席でございます。また温泉はシャワーが7台です。15名様程度ですとゆったりお入りいただけるかと存じます。

それでは、またぜひご来校いただけますよう、スタッフ一同心よりお待ちしております。このたびはありがとうございました。

投稿者さん 2006年06月16日 12:54:29

オーベルジュプランで宿泊しました。
本当に緑の美しいところで、しかも雨が降ったからでしょう。緑がさらに鮮やかに見えました。目には鮮やかな緑が、耳には心地よい鳥のさえずりが、たとえばホオジロがチーチチチチ、皮膚には新鮮な空気と、肌に優しい温泉のお湯、そして口には大変おいしいデイナーと朝食、という具合に五感で堪能いたしました。森の散策もインタープリターのユーモア溢れる、説明と質問で、雨には降られましたけど、森の葉っぱが傘を差してくれて、これも大変貴重な体験でございました。

一つだけお願いができるとすれば、部屋で読書をするのに、リーデイングライトがほしいなと思いました。静かなところで読書をするのが趣味ですので、薄暗い部屋で少し目が疲れました。

又、友人を連れてお邪魔します。

トヨタ白川郷自然学校 2006年06月17日 14:26:22

先日は当トヨタ白川郷自然學校にご来校頂きまして誠にありがとうございます。
オーベルジュプランにてご宿泊頂いたようですが、お食事、温泉等をお褒め頂きありがとうございます。
また、最近では珍しく、雨の中での自然体験だったようですが、雨ならではの楽しみも感じて頂けたようで嬉しく存じます。
お部屋のリーディングライトにつきましてはご迷惑をお掛け致しました。今後の設備投資の際に提案致しておきます。
また、ご機会がございましたら是非お立ち寄り下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2006年05月21日 23:07:26

静かな場所でゆっくりできるところです。お風呂に4回入りましたが,その度貸し切り状態でのびのびできました。回りが暗いので天気がよければ露天風呂で星を楽しめるんでしょうね。
ただ携帯がつながらないのには閉口しました。仕事を抱えていたので、連絡を取るために大雨の中車に乗って何度も出かけなくてはなりませんでした。携帯が使えないことはあらかじめ告知してほしかったです。

トヨタ白川郷自然学校 2006年05月22日 17:06:11

温泉に四回お入り下さったんですね!当校の温泉はすべすべしていて私どもの自慢の一つでございますが、気に入って頂けた様でとても嬉しく思います。
また、携帯電話につきましてはご不便をお掛けいたしまして、大変申し訳ございませんでした。当校のございます馬狩地区ではauとDOCOMOのFOMAでしたらご利用いただけるようになっております。今後、楽天トラベル様よりお申込み頂くお客様にもお伝えできますように施設案内等を変更させて頂きます。貴重なご意見ありがとうございました。
これから夏の間はお天気も良く、星空も綺麗な季節でございます。
また、ご機会がございましたら是非お立ち寄り下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち致しております。
このたびは誠にありがとうございました。