アオーネ白神十二湖 クチコミ・感想・情報

アオーネ白神十二湖のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年09月28日 23:20:35

アオーネの展望台から見た夕日に感激した。
コテージの木の香りがたまらないね!
トレッキング付きのプランがあるのがいいね!景色の良い山頂付近で
食べたおにぎりのうまいこと!青湖の青さには引き込まれるようでした!

アオーネ白神十二湖 2010年09月29日 09:53:24

この度は数多い宿泊施設の中から、当施設を御利用頂き誠に有難うございます。御満足いただけまして有難うございます。展望台からご覧になれる夕日は私どももいつ見ても感動いたします。そしてコテージの木も香りと木のぬくもり・・・・お客様に伝わることができ良かったです。世界遺産白神山地の麓・十二湖・・・山頂付近で召し上がったおにぎり・・・状況が目に浮かんできます。忘れられない思い出となったことでしょう・・・・そして神秘の青池・・時間を忘れてたたずんでおられる姿が浮かんできます。これから益々紅葉が進んできます。又来年・・・紅葉の時期にお会いできることを心から楽しみにいたしております。お忙しい中感想をお寄せ頂き有難うございます。   支配人

大崩登山(約4h)プラン

投稿者さん 2010年09月22日 14:44:37

とても綺麗でよかったです。ただ、もう少し食器類やアメニティグッツを充実していただきたいとも思いました。

また利用させていただきます。

朝食付プラン
コテージ(洋室)

アオーネ白神十二湖 2010年09月23日 11:38:43

この度は当施設をご利用頂き誠に有難うございます。楽しんでいただけたうようでよかったです・・・ひとつお客様から御指摘がございました件につきまして、検討させていただきたいと存じます。基本的に御宿泊のお客様はレストランでのお食事となりますので、コテージにはキッチンは設置いたしておりません。グラス程度のものしかおいておりませんが、ご希望のお客様には、レストランから貸出もいたしておりますのでなんなりと、お申しつけいただければと思います。これから紅葉シーズンが始まります。是非又機会がございましたら足をお運びくださいませ。従業員一同心からお待ち致しております。大変お忙しい中感想をお寄せ頂き有難うございます。  支配人

朝食付プラン

yuyu1361さんの アオーネ白神十二湖 のクチコミ

yuyu1361さん [70代/男性] 2010年09月14日 09:07:40

9月7日に宿泊しました。広大な敷地内に点在するロッジ風の宿泊施設、他人の干渉もなく一人旅の情緒を十分味わえました。

アオーネ白神十二湖 2010年09月17日 09:37:32

この度は当施設をご利用頂き誠に有難うございます。そしてお忙しい中感想をお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。お客様のおっしゃるとおり、ロッジとロッジとの間隔は、他のお客様の事を考慮し、雑音が入らないよう間隔を多めにとり造られたコテージでございます。又敷地内も、広大でございます。お客様が癒されて頂けるよう、日々草刈り作業に奮闘してる次第でございます。ここアオーネ白神を十二湖の探勝の拠点として今後も是非ご利用下さいませ。従業員一同心からお待ち致しております。   支配人

平日がお得!大人の平日プラン(初秋編)

くるる0107さんの アオーネ白神十二湖 のクチコミ

くるる0107さん [40代/女性] 2010年07月29日 14:53:01

奥のコテージではなかったので、思ったより便利でした。静かだし、送迎や荷物を駅まで送ってくれたり、サービスはよかったと思います。送迎の方を始めスタッフの方々は感じがよかったです。
ただ、バスに乗り遅れた方にはタクシーの手配をするなど、もう少し気を利かせても…
それ以上に、レストランのサービスがひどい。
忙しい様子もないホールで、料理の出すタイミングが悪い。追加で頼んだ物が伝票になく、最後にあたふたするし。説明不足なのに客に伝票を取りに行かせようとするし、スタッフの横を歩いても挨拶すらない。説明もなく、鍋の点火を客にさせるなんて始めて。
でも、お土産屋さんは種類も多いし、今回はみれなかった星空を楽しみに、機会があったらまた利用させて頂きます。

和室

アオーネ白神十二湖 2010年07月29日 18:28:20

この度は数多い宿泊施設の中から、当施設をご利用頂き誠に有難うございます、そしてお忙しい中感想をよせて頂き重ねてお礼申しあげます。十二湖駅までの送迎は当施設でサービスとしてやらせていただいております、又奥十二湖までの送迎もいたしております。当施設から出る送迎バス、十二湖駅行きに乗り遅れた方には、タクシーではなく当施設で責任をもって駅までお送りをしておりますが現にバスに乗り遅れた方がいらっしゃったのであるのであれば、お客様一人一人に気配りが足りなかった事に心から反省をし、気配りのある対応を強化していきたいと存じます。またレストランホールスタッフの接客等についても、一人一人に心のこもった気配り等、再度教育徹底していく所存でございます。お話は変わりますが・・・今回星空を楽しみにいらしていただいたのに・・あいにくのお天気で見ることができず残念です。ここアオーネは日本一星空が奇麗な場所として環境庁が実施している全国星空継続観察で全国1位になり、当施設では星空観察会の企画も実施いたしております。是非また機会がございましたらアオーネ白神十二湖をご利用くださいませ。心よりお待ちいたしております。この度は貴重なご意見誠に有難うございます。  支配人

投稿者さん 2010年07月09日 18:25:15

十二湖に近く立地は良いのですが、ログハウスは思いの外音が響くんですね。
宿泊日は、東北にしては暑い日で窓を開けて寝たのですが、網戸が無い窓があって、蚊が入ってきました。食事の時、コンロをひっくり返してしまったのですが、丁寧に対応してくれました。ただ、朝食のバイキングの時、皿のみでお盆が無いので、何度も皿を持って食材を取りに行かなくてはならない不便さを感じました。
部屋着は、過去書かれたように、病院の室内着のようで工夫が必要です。

2010年06月
アオーネ白神十二湖 2010年07月10日 09:44:45

この度は数多い宿泊施設の中から、当施設をご利用頂き誠に有難うございます。コテージに関しては、フィンランド産北欧赤松で組まれたログハウスでございます。室内はたいへんゆとりのあるゆったりとしたお造りとなっております。外音に関しては、すべての音をシャットアウトすることは今は出来ない状況ではございます。申し訳ございません。今後の検討課題とさせていただきます。そして網戸については全ての窓には設置いたしておりますが、引き戸になっている所もございますので当社の説明不足でお客様にはご不便をおかけいたしました。大変申し訳ございません。部屋着に関して、お色の方は当施設のイメージカラーのブルーを使わせておりますが、これからの時期通気性を重視いたしております。こちらの部屋着については、お客様の御意見も賛否両論でございまして、購入したいと言うお客様、また通気性が良い、気にいった。などご意見はさまざまでございます。ただ秋から冬にかけては、足元が冷えて寒さには適していませんので、冬用の部屋着を作成中でございます。(あったかい部屋着)
お客様の貴重なご意見誠に有難うございました。又お越しいただける日を心から楽しみに致しております。    支配人

投稿者さん 2010年05月29日 04:23:40

5月26日に宿泊しました。「新緑の十二湖早朝ウォーク&ブランチプラン」に参加しましたが、我ら夫婦だけということもあって自由度もあり新緑と鳥の声を満喫できました。ガイドの吉田さんにも深謝。

アオーネ白神十二湖 2010年05月29日 17:51:00

数多い宿泊施設の中から当施設をご利用頂き誠に有難うございます。まさしく今・新緑の時期でいらしたお客様に感動を与えてくれています。今回早朝ウオークに参加していただき満足頂けたようで大変嬉しく思います。有難うございます。今年12月4日新幹線全線開通にともない当施設も全力で頑張ってまいります。冬季のカンジキトレッキングも魅力のひとつです。又是非お会いできる日を楽しみにしております。     支配人

新緑の十二湖早朝ウォーク&ブランチプラン

闘将ボーイ2006さんの アオーネ白神十二湖 のクチコミ

闘将ボーイ2006さん [50代/男性] 2010年04月27日 05:20:13

五能線に一人旅で行きました。 十二湖駅まで出迎えを戴き早速、ロッジから徒歩でお風呂に入り、更に徒歩で、そのままレストランの夕食に向かいました。 案内されたのは、奥の窓際ではなくて窓に正面平行に置かれたテーブルで、宿泊客も僅か5~6組と少なく広いレストランの入り口に背中を向け暗くて見えない外に向かって配膳されたテーブルは、まるで精進料理をいただく気分でした。
 奮発して、ワンランク上のフレンチディナーを頼みましたが、コース料理のメニューが無いので何が出てくるのか全く不明。  中年女性の従業員が、最初にスープを運んで来た時に、肉と魚のバランスを訪ねたのですが意味が通じず、こちらがワインを頼みたいのでメインディシュは何かと更に細かく聞いてから、やっと赤ワインのボトルをオーダーしたところから、やや怪しげな気配を感じました。

次のオードブルを運んできても、パンの用意は無く催促してから忘れてましたという感じでやっと持って来るといった案配でした。  オードブルがテーブルの右側から運ばれて来た際には、最初の空いたスープ皿を左側にずらしたのですが、オードブルに手を付けようとする私の眼の前を右側から従業員の手が横断する様に伸びてきて、左側に置かれたスープ皿を下げようとするではありませんか!  食材の説明は出来ても、テーブルマナーが出来ていない従業員教育では、『デラックス・フレンチディナー』を出すべきでは有りません。
 翌朝、バンクーバーオリンピックのスケート女子・パシュートを画像が最悪のテレビ画面で応援していましたら、チェックアウト10:00の時間が近ずいてきました。
上りの五能線は、午後ということなので 『1時間ずらして、11:00のチェックアウトでも宜しいですか?』 とフロントに電話をいれたら何と、 『それでは、超過料金をいただきます!!』 という冷たい返事でした。 それまで宿泊した何れのホテルや旅館は快く受け入れてくれ、中には「列車の時間までゆっくりしていって下さい」
というホテルも有りました。
《 こんな所に長居は無用! 》 と早速フロントに向かい、チェックアウトを済ませ
前日にも頼んでおいた駅までの送迎を依頼すると、これがまた面倒臭そうな素振り。
もう二度と来たくないと思った、最悪の施設です。

2010年02月
アオーネ白神十二湖 2010年05月02日 16:44:27

メールを拝見いたしました。この度は遠くからお越しいただいたのにもかかわらず、お客様に大変不愉快な思いと、失礼な接客をしてしまい心からお詫び申しあげます。大変申し訳ございませんでした。お客様のおっしゃる通りでございます。フレンチディナーの件、そしてフロントでの対応、送迎など数々の不手際を重ね、そのまま気がつかずお客様を帰らせてしまったことに、深く反省をしております。お客様のお言葉を真摯に受け止め従業員の教育を徹底してまいります。今回の旅を台無しにしてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。もし・・・・また近くにご旅行される日がございましたら、是非直接お会いをしてお詫びを申し上げたい気持ちでいっぱいでございます。 この度は貴重なご意見誠に有難うございました。  支配人  西﨑 直子

“デラックス”フレンチディナーde湯っくりプラン

投稿者さん 2010年02月26日 00:48:20

特割プランとの事で、あまり食事には期待していませんでしたが、品数、量ともに満足できました。ちょっと残念だったのは、部屋着が夏仕様で、まるで病院の検査着のようで寒かったです。夜、毛布を借りるつもりでフロントに電話したのですが誰も出ませんでした。仕方なく掛け布団を二枚重ねて寝ました。それ以外は快適に過ごせました。手作り体験も楽しく、夏にもう一度利用してみたいと思いました。

和食膳de冬得割プラン
和室

2010年02月
アオーネ白神十二湖 2010年03月01日 17:29:01

この度は数多い施設の中からアオーネ白神十二をご利用頂き誠に有難うございます。
お部屋着の件に関しましては、只今色々な方面で手配をしておりますが、業者の方にも厚めの生地自体お作りがないようでございまして、お客様には大変ご不便をおかけいたしました。
また、フロントの受付のお電話に関しまして、施設自体が離れている建物でございまして、その時間帯施設の見回りをしていたものだと思います。
お客様には大変ご迷惑をおかけいたしましたことに深くお詫び申しあげます。早急に冬季間の対策を考えていく所存でございます。
お客様の貴重なご意見誠にありがとうございました。
またお会いできる日をスタッフ一同心からお待ちいたしております。

和食膳de冬得割プラン

投稿者さん 2009年07月26日 12:16:46

7/20に宿泊しました。
当日チェックイン時に、電車を乗り間違えてしまい、チェックイン時間が遅くなったのですが、わざわざ、深浦まで迎えて来て頂きました。
そのため、滞在時間が少なくなり、もう少しゆっくりしたかったです。

新しいお風呂は、とてもきれいでしたが、営業時間が9時までだったので、ゆっくりはいることができませんでした。
また、せっかく夜空の星がとてもきれいな場所ですが、露天風呂がなかったでの、夜空を見ながらのお風呂が入れなかったのが残念です。湯上がり後、つかの間の晴れ間から見えた夜空がとてもきれいで、星座がわからないくらいの星に圧倒されました。

お部屋も広くて、2人にはひりすぎるくらいで、ゆったりできました。家族にぴったりのコテージですが、カップルや少人数の小さいコテージ部屋があってもいいのかもしれません。
また、部屋とフロントまで離れいたので、電車などで来た客用にカートなどあると荷物を運ぶときに便利かもしれません。

十二湖のトレッキングもガイド付きで、プライベートガイドで自分たちのペースで歩くことができ、また、白神の森についていろんなお話をお伺いすることができました。

不安定な天気だったのですが、ちょうど良い時間地に晴れ間が出てとてもきれいな青池を見ることができました。

私たちのいろいろなハプニングにも丁寧に、親切に対応して頂きお世話になりました。ありがとうございました。白神山地と同じ、世界遺産として残したい宿になってください。

2009年07月
アオーネ白神十二湖 2009年07月26日 18:46:22

この度は数多い施設の中からアオーネ白神十二湖をご利用頂き誠にありがとうございます。深浦までのアクセスの時間が長い為、1泊2日の滞在よりも、もっとゆっくりしたいお客様はすこしの~んびりしたスケジュールを組んでいただければよろしいかと思います。
また5月に温泉施設もオープン致しました。閉店
のお時間に関してはお客様には、大変ご不便をおかけいたしております。
(朝の時間は6時から入浴できます)
露天風呂に関しては、今後検討して行きたいと考えております。

チェックインの際、お客様の荷物は係りのものがお部屋までお運びいたしておりますので、なんなりとお申し付けください。

又トレッキングの為のガイドさんは、地元のガイドで十二湖のことでしたらなんでも知っている、弊社自慢のガイドさん達です。
冬のシーズンにはこちらのガイドさんが昔遊んだ雪遊びなども体験できますので、是非冬のシーズンにもお越し下さい。スタッフ一同心よりお待ち致しております。

十二湖トレッキング(お気軽コース/2h)付宿泊プラン

ともとも2784さんの アオーネ白神十二湖 のクチコミ

ともとも2784さん [60代/男性] 2022年12月24日 07:27:34

綺麗な部屋、美味しい食事、応対もしっかりされて大変良かったですが、大浴場を利用できなかったのが残念です。

アオーネ白神十二湖 2023年01月01日 12:12:40

この度は、ご利用誠にありがとうございます。
大浴場が冬期休業で大変申し訳ございませんでした。今後は冬もたくさんのお客様がお越しになるよう努力して冬も大浴場が営業できるようにしたいと思います。
またのご利用お待ちいたしております。

深浦宿泊キャンペーンプラン(12/20まで)※但し、小学生及び幼児適用外

武蔵51さんの アオーネ白神十二湖 のクチコミ

武蔵51さん [70代/男性] 2022年12月07日 16:31:51

12月は寒すぎです
部屋に入るとストーブが部屋を暖めていました
でも寒い

大浴場は休みでした
部屋の風呂は寒い
大浴場に入りたい

前回はwifiに不満はありませんでした
でも今回はすぐ切れる
食事はとても美味しく頂きました

お世話になりました

アオーネ白神十二湖 2022年12月10日 11:25:04

この度もご利用誠にありがとうございました。
ストーブが付いていても寒かったとの事で大変申し訳ございませんでした。
ご利用のお部屋のストーブを温度設定や不具合が無いかすぐ点検いたします。
Wifiは立地やお部屋や場所によって不安定な場合があり、大変ご迷惑をお掛けいたしました。
引き続きご愛顧の程、よろしくお願いいたします。

深浦宿泊キャンペーンプラン(12/27まで)※但し、小学生及び幼児適用外
【コテージ(洋室)】

まごまご爺さんの アオーネ白神十二湖 のクチコミ

まごまご爺さん [60代/男性] 2022年10月04日 11:52:49

9月28日にコテージに宿泊しました。広く快適でした。夜は晴天に恵まれ星空が綺麗で天の川も見ることができ最高でした。
ただ、風呂の洗面所のお湯がなかなか出ないのが困りました!

アオーネ白神十二湖 2022年10月06日 13:39:10

この度は、ご利用誠にありがとうございます。
大浴場のシャワーがお湯になるのに時間が掛かり大変ご迷惑をお掛けいたしました。ご利用のお客様がたくさんいらっしゃれば少し早くお湯になるのですが、大変申し訳ございませんでした。すぐに設備の改善ができませんが検討させていただきます。貴重なご意見をいただきましてありがとうございました。
また機会がございましたらご利用をしていただければ幸いです。

「2食付プラン」
【コテージ(洋室)】

U607018911484さんの アオーネ白神十二湖 のクチコミ

U607018911484さん [40代/男性] 2022年05月05日 01:37:45

22年のGWにコテージタイプに宿泊しました。十二湖トレッキングには最適の立地でした。夕食は、いわゆる旅館の食事形式。朝食はバイキング形式でどちらも普通だと思います。
事前に把握していましたが、やはりカメムシが多い。。。秋よりは少ないのでしょうが、それでも滞在中に10匹以上は捕まえたと思います。夜もいつ出るか怯えて熟睡できず。。。恐らく土地柄的に何処宿泊してもカメムシ出るのでしょうがコテージタイプは侵入しやすいのでしょうかね(閉め切っていてもだめでした)。

アオーネ白神十二湖 2022年05月05日 10:53:42

この度は、ご利用誠にありがとうございます。
カメムシが大変ご迷惑をお掛けいたしました。
4月末に害虫駆除専門業者にコテージ全棟施工をしてもらいましたが、この時期はカメムシが外に出たり入ったりしますので一網打尽に駆除ができないのが現状でございます。
特にコテージのログの隙間が好きなようです。スタッフも毎日の駆除に努めてはおりますが大変申し訳ございませんでした。
5月下旬から9月上旬にはほぼいませんのでこの時期にまたご利用していただければと思います。
よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2021年11月30日 21:15:15

深浦の仕事でお世話になりました
到着時間が1時間以上遅れレストランが
閉店になり部屋に食事を用意して下さり
大変にありがとうございました

アオーネ白神十二湖 2021年12月05日 17:33:05

この度はご利用誠にありがとうございました。ご夕食がレストラン以外になりましてご迷惑をお掛けいたしました。また機会がございましたらご利用くださいませ。よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2021年10月13日 09:43:29

水周りの清掃が不十分で、風呂やトイレがカビていて不潔。大浴場はシャワーの水圧が低すぎて石鹸の洗い流しが出来にくい。洗髪に至ってはシャンプーの洗い流しが難しい。
立地良く、コテージが立派で、食事も美味しいのでとても残念でした。
12湖トレッキングは楽しかったですが、雨不足で干上がり残念でした。ルートを通る人も少ないのか、地図と標識が不一致で、道に危険な場所もありました。現況のアナウンスが無かったのが残念です。せっかくの観光資源を大切に活かして保全しながら、観光客の誘致をして欲しいと思いました。

アオーネ白神十二湖 2021年10月19日 11:12:27

この度は、ご利用誠にありがとうございました。
お部屋の清掃が不十分でお客様には大変ご迷惑をお掛けいたしました。すぐに清掃スタッフに十分丁寧に清掃するよう指示をいたしました。大変申し訳ございませんでした。
大浴場のシャワーの水圧も弱くご迷惑をお掛けいたしました。すぐに確認いたしましたが、今までもあまり水圧は高くなかったものの更にに弱くなったようで再度原因を調査をして改善をいたします。大変申し訳ございませんでした。
また、十二湖の遊歩道の危険個所についてのアナウンスが不十分でご迷惑をお掛けいたしました。遊歩道の管理者とも情報を共有しているつもりでしたが、今一度確認をさせていただき、お客様へのアナウンスの徹底に努めて参ります。
重ね重ねこの度は大変申し訳ございませんでした。今後もお客様にとってよりよい宿、観光地にするため改善をしてまいりますのでよろしくお願い申し上げます。

マリ~4649さんの アオーネ白神十二湖 のクチコミ

マリ~4649さん [40代/男性] 2021年01月25日 20:05:36

リーズナブルなお値段で、2食付きでコテージに泊まることができました。
夕食、朝食とも、沢山のおいしい料理が出て、家族とともにやっと食べきりました。
イトウという、鱒に似た希少な魚の刺身もいただきました。
レストランの従業員と少々会話(感染防止に配慮しながら)できたことも思い出になりました。
コロナを乗り越えて、白神・十二湖観光の拠点として賑わってほしいです。

2021年01月
アオーネ白神十二湖 2021年01月26日 09:52:37

この度は、当施設にご宿泊をいただきまして誠にありがとうございます。
また、お客様には当施設に対し励ましのお言葉をいただき大変感謝いたしております。スタッフ一同このコロナ禍を乗り越えて白神・十二湖観光の拠点として頑張ってまいります。今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2017年10月06日 16:16:56

静かで良い宿泊施設でした。

アオーネ白神十二湖 2017年10月10日 14:28:02

この度は、数多い宿泊施設の中から当施設をご利用頂き誠に有難うございました。又お忙しい中感想もお寄せいただき心から感謝申し上げます・
いらしたときは、少しだけ紅葉が始まってきた様子で、少しだけイメージされたかと・・・実際後半から素晴らしい紅葉がご覧いただけます
又、機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ・・・・心からお待ちいたしております
支配人

【コテージ(洋室)】

hiroskm2685さんの アオーネ白神十二湖 のクチコミ

hiroskm2685さん [50代/男性] 2017年09月27日 13:34:46

十二湖駅まで迎えに来てくれたドライバーが景色のよい展望台へ案内してくれ、わかりやすい説明で導入が大変満足です。
翌日も青池付近へ送ってくれる車中の観光案内がとても満足です。

夕食で幻の魚「イトウ」を食べられてよかったのであるが、もう少し盛り付け等レイアウトがよくないのか、内容は悪くはないと思うのだが、みすぼらしく感じた。
朝食はバイキング形式で可も無く不可も無くでした。

温泉は朝6時からで6時に行ったらお湯が出なかったので残念でした。

アオーネ白神十二湖 2017年09月27日 17:48:19

この度は当施設をご利用頂き誠に有難うございます。温泉の件につきましては大変申し訳ございませんでした。弊社の確認不足があった可能性が高いと思います。大変失礼いたしました
重ねてお詫び申し上げます

是非、近くにいらしたときにはお立ち寄りくださいませ  心よりお待ちいたしております
支配人

fukutedさんの アオーネ白神十二湖 のクチコミ

fukutedさん [60代/男性] 2017年01月27日 18:26:32

冬季の為、大浴場が閉鎖されているのが誠に残念でした。

アオーネ白神十二湖 2017年03月02日 12:37:13

この度は、当施設をご利用頂き誠に有難うございました。大浴場の件についても大変申し訳ございません・・・
どうしても、冬季はお客様が急激に減少するため
弊社としては冬季休業せざる負えなくなりました
。本当に申し訳ございません、重ねてお詫び申し上げます・・・また近くにお越しの際には是非お立ち寄りくださいませ   お待ちいたしております    支配人

十二湖スノーハイク(約3h)プラン <当プランは温泉施設休業期間となります>

投稿者さん 2017年01月07日 09:33:31

料理は、ここ数年東北各地で年末に泊まって来た中では、一番味付けや品質は良かったので、満足に近いです。唯一残念だったのは、すき焼きの味が濃すぎでした。生卵がつくなら良いかもしれませんが、白米があるわけでもないし、あれは改善した方が良いと思います。
私は食べる方ですが、品数が多く、満足感ありましたが、結構無理して食べきる感じでした。
すき焼きに、団子鍋、吸い物があり、豪華な感じもありますが、これらは3つから2つへ減らしても良いかと感じます。減らした分のクオリティをあげられたら最高でしょうか。
また、12/31の宿泊の際は、つるつるワカメのお吸い物より、同じお椀で少ない量でも年越しそばがあると嬉しいかと感じます。
元旦のお餅つきは正月らしくて良かったです。
お酒を飲んでいる人や、前日までに胃がもたれている人もいると思うのでお粥があった方が良いでしょうか。
リンゴジュースで青森らしさはありますが、やはりバイキングにオレンジジュースはある方が良いと感じます。

和室40の部屋を使用しました。
基本的には良かったですが、細部を見ると、玄関は行っての入口上の電気のカバーにハエらしき虫の死骸とゴミが見えました。
また、一回和室内側の襖に子どもが書いたと思われる落書きのあとがあり、満足までランクを上げるには至りませんでした。
いろいろ書きましてすみませんが、応援してます。機会があればまた行ってみたいです。

アオーネ白神十二湖 2017年01月21日 15:23:32

この度は、年末年始プランをご利用頂き誠に有難うございました。すきやきの味が濃すぎる・・と言うご指摘、早速料理シェフに伝え改善をしていきたいと思います。色々弊社の為に時間を要してコメントしていただき我々もしっかり受け止めて改善をするつもりでございますので、是非・・また機会がございましたらお越しくださいませ
お待ちいたしております   支配人