奥能登 春蘭の宿 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2010年08月15日 00:59:03

こぶしを利用したのだが、場所がわかりにくかった。
廃校をリユースするのはユニーク。合宿みたいで面白かった。

洋室風7畳バス水洗トイレ流し付き

奥能登 春蘭の宿 2010年10月16日 11:07:43

こぶしをご利用いただきありがとうございます
場所のわかりにくさ…の点につきましては今計画中であります。
看板なとを増設をと考えております。
また今後のご利用よろしくお願いします。
今のコブシの現状は合宿での御利用が増えております、これから紅葉の季節、自然は素晴らしいの一言です、また今年は例年になく、キノコも豊作です。

宮地交流宿泊所 コブシ

投稿者さん 2022年04月30日 22:27:48

写真の建物と場所とは全く違います。ここは交流宿泊所「こぶし」です。7畳+K+UB
お布団があればいいので問題ないですが、ただただ紛らわしです。サイトの問題なのでしょうか。

◆* 昔懐かしい学校の宿 ≪別館≫交流宿泊所コブシ *◆ 【素泊り (★布団あり)】
【交流宿泊所コブシ_和室7畳(禁煙)、冷蔵庫、バス、トイレ】

投稿者さん 2022年01月11日 21:48:36

心のおもてなしでした
今頃は雪に閉ざされているであろう春蘭の宿を想います

こだわり風呂薪での風呂焚き体験も出来る五右衛門風呂
【農家民宿 春蘭の宿本館 和室4部屋貸切 囲炉裏 五右衛門風呂】

投稿者さん 2021年05月03日 22:21:49

学校の宿としては雰囲気を楽しめた。
想像していたよりも部屋の内容が近代的で安心した。
立地環境としては静かな所で良かった。
部屋の近くに乾燥機付きの洗濯機が設置されており自由に使用させて頂き便利だった。
事前に到着予定時間を連絡してあったがスタッフが受付等に見当たらず少し困惑した。

投稿者さん 2019年05月07日 20:39:26

色々ともてなしていていただき、非常に快適に過ごせました。旅のルートにも相談にのっていただき、最終日はその通りのコースで満喫できました!夜空の満点の星空も最高でした。ゆっくり過ごしたい方にはおすすめです。

兜ガーデンファーム ◆* 一日一組貸切の農家民宿 *◆ 【素泊りプラン】
【兜ガーデンファーム ツイン2部屋 貸切風呂・ウォシュレット】

juvemasakiさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

juvemasakiさん [40代/男性] 2019年05月04日 06:11:24

家族旅行で利用させていただき、お陰様で
田舎暮らし気分を味わえました。

◆* 一日一組の農家民宿 ≪別館≫江戸*◆ 【基本プラン/能登海鮮料理】
【江戸 、和室4部屋貸切、囲炉裏、家族風呂】

shin_kiyabuさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

shin_kiyabuさん [50代/男性] 2018年09月20日 13:05:27

前日からのプランの違う連泊です、前日コメントご参照。子供達にまた連れてけとせがまれるのだけが難点かな。

◆* 昔懐かしい学校の宿 ≪別館≫交流宿泊所コブシ *◆ 【素泊り(★布団無し)】

投稿者さん 2018年03月20日 23:47:52

はじめての民宿でした
想像以上に家主との距離が近く驚きました
寒い冬の能登での電気毛布など細かい気配りが素敵でした

◆* 一日一組貸切の農家民宿 ≪別館≫竹端(たけはな) *◆ 【基本プラン/奥能登里山料理】
【竹端 一日一組! 囲炉裏、家族風呂、ウォシュレット】

プロミネントロールさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

プロミネントロールさん [50代/男性] 2017年11月17日 11:29:38

懐かしい廃校再活用の宿。教室を半分使った部屋は広々として気持ちよかったです。

奥能登 春蘭の宿 2017年11月17日 18:46:11

学校の宿「交流宿泊所コブシ」をご利用いただきありがとうございました。
設備やスタッフの応対などに失礼はなかったでしょうか。
コブシは教室を改装してバス・トイレ付きの部屋にするという新しい試みをした施設となります。
是非、能登にお越しの際は再訪をスタッフ一同お待ちしております。

【交流宿泊所コブシ_和室7畳(禁煙)】

投稿者さん 2017年08月24日 05:34:37

子供達の夏休みに合わせ、家族6人で2泊3日利用させていただきました。風光明媚な能登半島の内陸部というロケーションは、予想どおり観光にとても便利でした。管理人の方は80歳に見えない元気な方で、色んな話をしてくれて、旅の楽しみの1つになりました。小学校をそのまま残し一部改造した建物は、子供達に大好評で、また連れて行けとせがまれています。布団持参だったので、びっくりするくらい安く利用できました。他に利用される方々もそうでしたが、4,5人くらいの単位で一部屋(子供達含むと6人でも大丈夫)、複数泊で能登半島を満喫がおすすめです。私の今回の旅は満点、欲を言うならもう1泊予定すれば良かった、と思います。管理人のおじさん、お世話になりました。またぜひ利用させていただきたいと思いますので、末永くお元気で。

奥能登 春蘭の宿 2017年08月27日 00:20:32

このたびは交流宿泊所コブシをご利用いただきありがとうございます。
楽しい夏休みを少しでもお手伝いできたことスタッフ一同大変うれしく思っております。
特にお子様のにぎやかな声が聞こえることはこの地域、特に廃校になったこの学校にとって本当に本当にありがたく活力を頂くと共に感謝の気持ちでいっぱいになっております。旧職員室には古い体重計や授業に使用されたピアノ、体育館にはお祭り用のキリコや昔の農作業道具などが保存されておりますので次回はじっくりご覧になってください。
ここのスタッフは80歳でも元気バリバリ! 皆様の旅のおもてなしすることを楽しみにしております。
楽しい時間の2泊3日はあっという間ですよね。次回は更にゆっくり滞在して頂き能登の大自然と旬の海山の幸、そして能登人の優しさ(本当は頑固)を堪能してください。
また、元気でお会いできることを心よりお待ちしております。

◆* 昔懐かしい学校の宿 ≪別館≫交流宿泊所コブシ *◆ 【一室貸切プラン (★布団なし)】
【交流宿泊所コブシ_和室7畳(禁煙)】

kutukutsuさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

kutukutsuさん [50代/女性] 2015年12月06日 23:32:48

廃校なのでどんな感じかなと不安もありましたがきれいに整備されておりビジネスホテルと相違ありませんでした。管理人さんも愛想がよく地域ぐるみで運営されていることがわかりました。アメニティに関してはシャンプーリンスなどはお客さんの忘れ物なのか管理されてないようなので持ち込まれるのがいいと思います。ひとつ不満があったとすれば直前に解約して値引きのあったもので再申し込みをしていたのにその契約が受理されていず前契約のものでお金を請求されたことです。些少の金額なので話し合いで解決しましたが、これは注意してほしいと思いました。

奥能登 春蘭の宿 2015年12月27日 23:01:20

廃校リニューアルプランご利用いただきまして本当にありがとうございます、お客様ご指摘の件、いろいろの手違い、見落としなどでご迷惑おかけしたこと店主として心よりお詫び申し上げます、次の出会いの時には宿、変わったな、と言われるよう変わりますのでよろしくお願いいたします。

廃校リニューアルプラン素泊まり

投稿者さん 2015年07月21日 17:45:39

都会の喧噪に飽きた、時を忘れてタイムスリップしたい向きには最高の施設です。
間違っても、都会の充実したビジネスホテルやサービスの行き届いた旅館を想像してはいけません。
アメニティは充実しているとはいえませんが、廃校にはぴかぴかの調度品は不釣り合いですから、手作り感いっぱいでむしろ素晴らしく調和しています。
近くまで行ったものの道に迷って電話したら、すぐに車で先導してくれました。
道路から入ればそれは昭和の学校そのもので、校庭に昇降口、体育館、出迎えてくれる優しいおじさん、お話し好きのおばさんのおいしい手料理、何もかもがノスタルジックにあふれ、涙が出てきそうです。
夜になれば、外は漆黒の闇、そして真の静寂が待っています。泊まった日は、他にお客さんが少なかったので、贅沢なことに独り占めのようでした。
こんな素晴らしい場所で、ネットやスマホいじりなんて勿体ないのでしてはいけません。
アルコールの類は置いていないので、飲みたい方は4kmくらい離れたヤマザキストアで買っておきましょう。立派な冷蔵庫が完備していますので保管は心配いりません。学校内でもアルコールはOKです(笑)
お食事は、食べる直前に作ってくれるのでほかほか、朝食は口に合うようにと嗜好を聞いた上で味付けしてくれます。食材は地元のもの中心で、お袋の味にこれまた涙が流れます。できたら、是非食事をつけることをお勧めします。
出発の歳には、その日の朝に取れた野菜をいただきました。
何から何まで懐かしくも温かい、人の優しさと愛情をたくさん感じられる素敵な宿です。
また泊まりに来たいと思わせる素敵な宿です。

【洋室風7畳バス水洗トイレ流し付き】

あんぱん1642さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

あんぱん1642さん [60代/女性] 2014年05月10日 20:58:24

何度か能登には来ております、いつもは氷見に泊り、道の駅に寄るのが通常でしたが、今回は廃校のプランに申し込みました。外側は廃校と言う感じですが、中は綺麗にリニューアルされお部屋も掃除が行き届いておりました。

2014年05月
廃校リニューアルプラン素泊まり(布団付き)

もものママ2001さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

もものママ2001さん [40代/女性] 2012年08月16日 10:20:39

小学生の子供4人と、大人3人で 夕食も付けることに変更しての宿泊でした。
10畳の和室4部屋という夢のような広さで ゆったりと過ごすことができました。
宿のご主人がとてもいい方で、朝起きたらすぐに子供たちを連れて山へ出かけて行き、牧場を見せてくださったり、ツリーハウスで遊ばせてくださったり、マキ割り体験をさせてくださったりと それはそれは盛りだくさんのおもてなしを受けてきました。
牧場から持ち帰った搾りたての牛乳を飲ませていただいたり 普段の暮らしでは経験できないことをたくさんさせていただけて、子供たちは大満足でした。
 お食事は お砂糖を一切使わないとのことで 甘味は全くなく、全体的にしょっぱいです。
また 野菜がメインなので、野菜嫌いの3人は辛かったようです。
例えば朝食は お味噌汁の具は玉ねぎだけ、たっぷりの玉ねぎと人参と、ピーマンだけでお肉のない野菜炒め、温泉卵、トマト、モロキュウ、漬物、キャベツのサラダetc.
 夕食は山菜の食べられない子供たちにはオムライスを用意していただけました。1000円。ちょっと高いかな?
 お布団のにおいもちょっと気になりました。
 子供連れにはおすすめのお宿です。

素泊まりプラン(朝食付き)
【春蘭の宿 和室10畳4部屋(囲炉裏あり)】

投稿者さん 2011年11月06日 15:29:12

友人3人と4人で一部屋に泊まりました。
山の奥にあり、修学旅行のような一夜を過ごせました。
星が綺麗、建物が懐かしい、体育館が展示室になっていて、説明までしっかりしていただきました。
部屋は5人は厳しいと思います。が、4人であれば大丈夫。
部屋にはユニットバスが付いていますが、近くに温泉?銭湯?があるので(片道15分ほど)そちらがいいと思います。
能登は何もないからこそよかったです。また、何もないと思っていたんですが、いろいろありました。
是非能登に来て、そしてこの宿に泊まってほしいと思います。

2011年11月
奥能登 春蘭の宿 2012年01月20日 16:49:51

ありがとうございました
私ともは皆様のいい思い出づくりに
御手伝い致します
温泉はご満足頂きましたでしょうか?
またよろしくお願い致します

廃校リニューアルプラン(一室貸切)
【廃校リニューアル1室貸切】

投稿者さん 2011年10月10日 21:06:54

奥能登 春蘭の宿 まで行くのに、少しウロウロしてました。
宿の近くまで行かないと看板が見えにくく、通り過ぎてしまいます。
宿の前の道端に看板(→)置いてくれたら助かるのですが…。
また、泊まる場所の住所聞かれなかったので、たまたま宿にいた方が案内してくれたので助かりました。
さて、廃校リニューアルプランで泊まりましたが、なかなか良かったです。窓から見る景色はとても綺麗でした。部屋の中は十分満足できました。次回もまた来たいです。
今度はゆっくりしたいと思ってます。

2011年10月
奥能登 春蘭の宿 2012年01月20日 16:45:11

申し訳ございません
ご意見いただきましてありがとうございます
看板の県は頑張っておりますので
よろしくお願い致します

廃校リニューアルプラン素泊まり

charimanさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

charimanさん [50代/女性] 2010年05月06日 19:00:19

先日はお世話になりました。能登サイクリングの途中に宿泊しました。国道から思ったより坂道が緩やかで安心しました。自転車を玄関で保管していただきありがとうございました。部屋も綺麗でバス・トイレ付き、とても満足しております。食事もヤマメ、山菜、キノコなどとても良かったです。また、機会があれば泊まりたい宿です。

奥能登 春蘭の宿 2010年05月12日 09:46:56

連休の一夜コブシをご利用いただきありがとうございました、
春蘭の里は山と川に囲まれ穏やかな所です、楽しい旅のお手伝えになれた事、私達もうれしいです、又お会い出来る日を心より待ちしております。

宮地交流宿泊所 コブシ

投稿者さん 2009年08月10日 14:22:25

先日はお世話になりました。どのような場所か期待と不安がありましたが、お部屋も綺麗でしたしバス・トイレ付きで大変満足しております。また泊まりたい宿です。よろしくお願いいたします。

廃校リニューアルプラン1室貸切

奥能登 春蘭の宿 2010年02月02日 11:24:10

先ずは、管理画面の不手際で、公開が遅れましたことを深くお詫び申し上げます。

先日はご利用いただき有り難うございました。

次回は気候も良く食材も豊富な秋にでも来ていただき、自然の中でのバーベキューはいかがでしょうか。
ご希望に応じた提案にお手伝いをさせていただきますので、お気軽にご連絡ください。

またのお越しを心からお待ち申しあげております。

【廃校リニューアルプラン1室貸切】

投稿者さん 2019年05月05日 14:24:41

管理人の2人のおじさんはすごくいい方でした。シャワーを使う時間が他の方々と一緒になったのか お湯が急に出なくなったのが残念でした。

itou0520さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

itou0520さん [50代/男性] 2018年05月08日 11:46:44

5/3に利用させてもらいました。
一棟貸切ということと、古民家に惹かれて決めました。
トータルでは良かったです。テレビもないし自由です。
隣に住む方が管理を委託されていて、囲炉裏に火を熾して置いてくれ、珍しいのと、当日は寒かったのでありがたかったです。
ちょっとイメージと違ったのは、一棟貸といっても基本的に住居であること。人が住んでいる状態を借りる形態でしたので、冷蔵庫に食材が入っていたりしました。
いろいろなものが土間などに雑然と置かれています。

予約形態によっては、2階にオーナが泊まるとのこと。
築80年くらいとのことですが、いたるところ補修(補強)しています。また必ずしも清掃が行き届いてはいないです。今までにない形態の宿だったのでちょっと戸惑いました。

◆* 一棟貸切の農家民宿 ≪別館≫海の家 *◆ 【5人までプラン】
【海の家_4部屋貸切 囲炉裏、家族風呂、ウォシュレット】