由布院温泉 山荘 四季庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 山荘 四季庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年12月22日 20:47:11

部屋から由布岳が見えなかった。
部屋付きの露天風呂からは、由布岳が見えて、景色が良かった

由布院温泉 山荘 四季庵 2020年12月24日 21:49:10

この度は、山荘 四季庵へご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館は由布岳側のお部屋もございますので、次回ご利用の際は希望をお伝え頂けましたら、由布岳の見えるお部屋をご用意させて頂きます。
お客様に満足頂けるよう努力してまいりますので、またのご来館を心よりお待ちしております。
本日は、ご投稿ありがとうございました。

【秋冬旅セール】【スタンダード】両方おいしい!豊後牛&地鶏の炭火焼きプラン♪
【【一間和室】半露天温泉付き 山荘スタイル離れの和室】

投稿者さん 2020年11月26日 16:20:39

今回、初めて利用させて頂きました。
思った以上に 趣があり
2階に展示されている農機具を見たら 懐かしくなりました。
今度は母を連れて行こうかと思っています。

由布院温泉 山荘 四季庵 2020年12月05日 13:52:21

2階展示室にも足を運んでいただき、ありがとうございました。合掌造り移転作業風景の映像も放送させていただいております。
またご家族で来ていただけるよう、スタッフ一同心よりお待ちしております。

【【一間和室】半露天温泉付き 山荘スタイル離れの和室】

投稿者さん 2020年05月28日 23:28:42

5月26日に家族4人で宿泊しました。食事も多く満足でした。部屋の半露天風呂も広くて小学校1年生、幼稚園の子供2人と嫁の4人でも一緒に入浴出来ました。ドライヤーもダイソン製で自宅よりもいい商品でした(笑)また湯布院に行った際は必ず泊まります!

2020年05月
由布院温泉 山荘 四季庵 2020年05月30日 09:36:26

当館へのご宿泊にご満足頂き、大変うれしく思います。
ご家族水入らずの時間をゆっくりとお過ごし頂けた様で何よりでございます。
次回ご来館の際も同じくご満足頂ける様、精進して参ります。
またのご来館、心よりお待ちしております。

ゆーみんひさんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

ゆーみんひさん [50代/女性] 2019年12月16日 09:23:59

結婚記念日で夫婦で利用しました。
4年前に来た時に大変良かったので再度利用させていただきました。
総合的にみてやはり大変良い宿ですが、2回目という事、前回とは違う寒い時期に来た事で気づいた所もありました。
まず、脱衣場が寒い。風呂に入る前の着替えが寒くて…朝の洗面も寒い。
露天風呂だから洗い場も凍えそう。
前回鉄板焼だったので今回はしゃぶしゃぶにしました。
大変美味しかったですが、周りはほぼ鉄板焼の為部屋中が煙で真っ白。換気はもう少しした方がいいかな…と。
大手ホテルの様に団体客がいないし静かさは文句無しです。
手はかかるでしょうが団体がいる訳では無いから朝食はバイキングにしなくても良い気がしました。
前回に比べて質が落ちた気がしました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年12月23日 08:31:15

この度は山荘四季庵にご来館いただきましてありがとうございます。
寒い冬でも快適にお過ごしいただけるためのおもてなしについて日々改善していきたいと存じます。
このような御宿ではございますがまたのご来館心よりお待ちしております。
本日はご投稿ありがとうございました。

ぎゅうおん!牛の温しゃぶ会席プラン

投稿者さん 2019年10月11日 07:58:13

10月4日に宿泊しました。到着時色々ありましたが、その後大変よくしていただきありがとうございました。 また行きたいと思います。
たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年12月08日 20:11:13

この度は、山荘 四季庵へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
当日は遠いところをご来館いただきありがとうございました。
大切なご旅行のよき想い出となれたとしたら幸いでございます。
ご投稿、ありがとうございました。

【2019年10月~】どっちも美味しい☆豊後牛&地鶏の炭火焼プラン♪

なの2070さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

なの2070さん [20代/女性] 2019年09月09日 18:08:27

スマホも圏外になってしまうほど、かなり山を登ったところにあり、まさに山荘という名前通りの立地でした。
お部屋は戸建ての離れ形式で、壁に囲まれて景色は見えないですが、露天風呂が付いていました。
部屋以外にも露天の大浴場があり、そちらからは綺麗な星空が見られました。山奥で、明かりがあまりないので星が本当に綺麗!
もちろん虫やカエルなどもたくさんいましたが、ちょっとしたキャンプのような気分になれました(笑)
圏外なので、山を降りるまで使えませんでしたが、たまにはスマホから離れて過ごすのもいいものです。面白い体験をさせていただきました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年12月08日 20:03:35

高原ならではの星空をお楽しみいただけましたこと、嬉しく思います。
※高原の夜は昼間からは想像もつかない気温になることがございますので星空鑑賞の折には羽織るものをお持ちいただけますことをおすすめいたします

お気軽湯布院旅行 素泊まりプラン~☆

投稿者さん 2019年07月07日 16:28:23

0歳児連れの初めての家族旅行でしたが、離れの部屋風呂でゆっくりすごせました。
ベビー用のアメニティも用意してくださって助かりました。
食事処では座敷を用意して下さりたまたまかもしれませんが時間もほかのお客さんとかぶりにくくしてもらっていたので多少騒いでもご飯を食べることが出来ました。
母屋の茅葺き屋根が改修中だったのが残念でしたがそれでも十分趣がありました。
ご飯も美味しく動けなくなるまで食べさせていただきました。
また行きたいと思います。

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年12月08日 19:49:18

小さなお子様にも楽しい温泉旅行の雰囲気が伝わったとしたら幸いでございます。

投稿者さん 2019年07月03日 20:51:50

家族経営でとてもいい感じだったが、湯布院まで少し遠い。

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年12月08日 19:40:51

ご指摘のとおり確かに湯布院まで遠くはございますが、塚原高原だからこその空気もあると思っております。
この距離感まで愛していただけると幸いでございます。
ご投稿、ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大5%OFF どっちも美味しい☆豊後牛&地鶏の炭火焼プラン♪

フク4764さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

フク4764さん [40代/男性] 2019年06月22日 20:09:43

今回で3度目ですがとても良くしていただき家族も大変喜んでおり、いい旅行になりました。また利用したいと思います。ありがとうございました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年06月25日 19:45:32

楽しい家族の想い出作りの一助となれましたこと、誠に嬉しく思っております。
ご投稿、ありがとうございました。

ジュ~っといい音が聞こえる豊後牛の炭火焼プラン♪
【ゆったり2間の内風呂付き和室】

投稿者さん 2019年06月02日 10:28:21

静かで、ゆっくりできました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年06月25日 19:44:54

当館でゆっくりお過ごしいただけましたこと、嬉しく思います。
ご投稿、ありがとうございました。

【平日限定】天然のプラネタリウムを鑑賞しよう!地鶏の炭火焼プラン♪

投稿者さん 2019年05月08日 22:42:50

部屋の露天風呂と共同露天風呂しかないため、寒い冬は辛いと思うので
季節を選ぶといいと思います。
母屋は風情があり、食事も美味しかったので良かったです。
また行きたと思います!

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年05月25日 19:01:17

当館自慢の合掌造りの母屋でのお食事、お口にあったようで私共も大変嬉しく思います。
今回お泊りいただいたお部屋以外にも、内風呂付きのお部屋もご用意いたしております。
是非、次回ご宿泊時のご参考にしていただければと思います。

oh2002さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

oh2002さん [50代/男性] 2019年04月02日 21:39:46

食事もよかったのでまた利用したいです。

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年05月25日 18:40:49

oh2002様
当館自慢の母屋でのお食事、お気に召していただけたようで私共も大変嬉しく思います。
温泉もご入浴いただけましたでしょうか。

【平日限定】2間の客室半露天付きと地鶏プラン

投稿者さん 2019年03月05日 22:44:44

友人4人で宿泊。他の施設と離れたところにありとても落ち着いた空間でした。一方、駅からは遠くタクシーを使わなければ難しいと感じました。
温泉は内風呂でも楽しめ寝る前にあたたまるため利用しました。外風呂は2月ということも有りまた洗い場も外なのでとても寒かったですがその分温泉がとても気持ちよく感じました。
夕食も朝食もとてもおいしく満足のいく宿泊でした。

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年03月17日 21:04:29

この度は、山荘 四季庵へご宿泊いただき、
お友達とのご旅行、思い出作りに一役かえましたでしょうか。
当館自慢の温泉、お気に召していただけたとのこと私共も大変嬉しく思います。

【ゆったり2間の内風呂付き和室】

投稿者さん 2019年01月13日 15:42:52

食事も良く工夫されていて、おいしかったです。子連れでの滞在でしたが、スタッフの方もよく対応してくれて、過ごしやすかったです。お風呂の泉質もよく、すっかり長湯をしてしまうほどでした。コストパフォーマンスで考えると十分に満足です。

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年03月17日 20:55:20

この度は、山荘 四季庵へご宿泊いただき、
お子様連れでのご宿泊とのこと、思い出作りに一役かえましたでしょうか。
当館自慢の温泉も、お気に召していただけたとのこと私共も大変嬉しく思います。

【1間の半露天風呂付き離れ形式の和室】

oldyear36さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

oldyear36さん [40代/女性] 2018年10月18日 07:23:10

家族で利用させて頂きました。口コミを見て少し不安を感じていましたが、訪れてみて不安解消でした。
お部屋は全て離れでゆっくりできましたし、半露天風呂もゆっくり快適に利用できました。風が強かったらシャッターが下ろせます。お料理は母屋の合掌造りで頂きます。お料理も大変美味しくお腹いっぱい。スタッフの方のお声掛けも丁寧で、食事が終わって離れのお部屋に戻る時に竹林がライトアップされていて、とても幻想的でした。
リーズナブルなお宿でまた伺いたいと思いました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年03月17日 20:52:29

oldyear36様
この度は、山荘 四季庵へご宿泊いただき、
ご家族旅行とのこと、思い出作りに一役かえましたでしょうか。
当館自慢の竹林は、お客様にもご好評いただいております。
お褒めのお言葉、ありがとうございます。

投稿者さん 2018年10月01日 19:26:11

彼との記念日旅行で初めて利用させていただきました。落ち着いた雰囲気がすごく過ごしやすかったです。また、部屋も一つの部屋が一軒家みたいになっていて、周りを気にせず過ごせました。食事では丁寧な説明と気遣いをしていただいたし、味も最高に美味しく、豊後牛には感動しました。清潔感もあり、部屋のサービスはセルフというのも自分たちのペースでできるので非常によかったです。
電波が悪いというのが少し残念でしたが、Wi-Fiも繋がっていましたし、携帯をいじることを忘れるくらい穏やかな時間を過ごすことができました。また、必ず利用しようとステキな思い出ができました。ありがとうございました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年03月17日 20:50:49

この度は、山荘 四季庵へご宿泊いただき、
電波の件ではご迷惑をお掛けいたしました。
標高の高い場所、山の中ということもありまして
キャリアによっては繋がりにくいことがございます。
そのため、フリーWi-Fiもご利用いただけます。
記念旅行とのことでしたが、思い出作りに一役かえましたでしょうか。

とんぺい2号さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

とんぺい2号さん [50代/男性] 2018年09月19日 19:45:30

ご飯の量・質ともに満足しました。
お風呂も温泉で好きな時に入ることができ、よかったです。

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年03月17日 20:47:23

とんぺい2号様
またのお帰りを心よりお待ちしております。

【新登場】大分名物関アジ付きプラン!
【1間の半露天風呂付き離れ形式の和室】

ゆみこママ(Y&S)さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

ゆみこママ(Y&S)さん [50代/女性] 2018年07月01日 16:09:42

何度も夫婦で宿泊し四季庵を気に入っているリピーターですが2年半ぶりに宿泊してがっかりしました。改善してくれることを期待して辛口のコメントをします。

①熊本大分地震の影響でしょうか、露天風呂を修復している形跡がありました。修理代も嵩んだことでしょうし修復部分があからさまな様子に興醒めしましたがそれは仕方ないとして温泉に入ってビックリしました。修理部分が写真のように次から次に剥がれ落ちているようで剥がれたのがザラザラと足裏に付いて風呂の床に直に座ることが出来ませんでした。山の中ですし、木々の葉っぱや虫の死骸が浮いたりするのは仕方ないと心得ていますが剥がれたセメントというのはありえないと思います。改善を求めます。

②私達の宿泊した部屋だけだと思いますが、温泉の蛇口が壊れており普通にはお湯が出ませんでした。栓が空回りして普通の力では回りませんので力づくで15分程毎回宿泊者が苦労しているかと思いますので早急な対処をお願いします。

③合掌造の四季庵での食事はファミリー客も沢山居て賑やかですが食事の内容が良く以前から気に入っています。しかしながら照明が暗過ぎて目の前にある物もよく見えず、肉がちゃんと焼けてるのか?小鉢を食べても何を食べてるのか分からない。豆腐かと思って食べたけれど微妙だったので後で聞いてみると桃プリンだったとか…。昔あったお品書きも無いし、でもお品書きを置いてくれても暗過ぎて見えないので無駄ですね。飲み物のメニュー表も文字が小さい訳ではなく照明が暗過ぎて全く何が書いてあるかも見えなかった程です。若い人達は気にならないのかもしれませんが是非とも照明の件は改善を求めます。
夕食後外に出たら暗くなり始めた頃にもかかわらず外が眩しく感じました、外の方が明るくてこんなことなら庭で食べさせてもらいたかったねと主人と話した程です。

他にもチェックインの際に誰も居なくて10分待たされたり些細なこともありましたが、1泊2食付で食事の内容も良いし、その上部屋に露天風呂もついてこの値段なので、上記3つについては不満でしたが☆+1にしました。

改善したことを確認出来たらまたいつか宿泊したいと思います、頑張って下さい。

2018年06月

投稿者さん 2018年04月07日 12:18:14

10年前に夫婦二人で利用し、今回は子供を連れ3人で宿泊しました。
客室に露天風呂がある点と食事が美味しくリーズナブルに宿泊できる点が魅力的です。

今回はゆふいんの森号に乗っての宿泊でしたが、思ってたよりタクシー代金も安価で収まり、また外国人の方はタクシーの利用が多いようでした。

風呂はチェックインした日に2回、翌朝2回ほど堪能しました。
ほかの客室の露天風呂がどうかはわかりませんが、
お風呂に入る際の岩の部分に乗ると滑りやすいので子供やお年寄りは特に注意してお風呂に入ったほうがいいかなと思いました。
ですが風情のある露天風呂は大変気持ちよく癒されました。

食事は前回同様炭火焼や茶碗蒸し(チーズ入りが懐かしい)や魚の塩焼き、前菜も堪能できました。
前回より朝食も美味しかったように思います。
朝食は子供が食べれるようなものは少なかったように感じましたが、
子供は納豆が好きなので気に入っていたようです。
朝食のつくねや牛筋、大根が入った煮物が美味でした。
野菜や夕食のお子様ランチのフルーツも美味しかったです。

部屋に関しては一点だけ空気清浄機の吹き出し口が気になりましたが、コスパを考えればまた利用したいです。

最後に朝、子ヤギが放し飼いにされていて、タンポポなどを食べている姿に癒され、子供も大変はしゃいでましたので、本当に宿泊できて良かったなと思います。
有難うございました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年03月17日 20:20:23

この度は、山荘 四季庵へご宿泊いただき、
今回はお子様連れとのこと、思い出作りに一役かえましたでしょうか。
お客様よりご好評いただいております温泉もお気に召していただけたとのこと私共も大変嬉しく思います。

投稿者さん 2018年01月04日 21:14:58

冬の半露天風呂は入れば温まって気持ちいいが入るまでが寒すぎた。 炭火の煙が充満する為多少不快だったが他は価格、プランとも満足のいく旅館でした。 今度は少し暖かい時にまた行きたいです。

ジュ~っといい音が聞こえる豊後牛の炭火焼プラン♪