由布院温泉 山荘 四季庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 山荘 四季庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年12月21日 11:19:03

『離れ露天風呂付きでこの価格・・・』

いい意味で期待裏切られたと以前のお客様の声を頼りに
日頃の疲れをとりにのんびりを目的だったので
お部屋で露天を満喫できるこの宿にしました。

すごい雪の日の雪道を行ったのですが。。。

まさにその通り!
いやそれ以上のよい旅になった宿でした。

入り口の門にも意味がちゃんとある説明看板。。。
まさに日常を忘れ、未来永劫福がといった内容で
しょっぱなからなんだかよい感じ。

ひっそりとした佇まいで
とっても静かで、露天からの雪景色・雪見風呂で
心身ともにのんびりとできました。

お部屋は1間だったのでこじんまりとしてましたが
設置されてるDVDデッキで日頃ゆっくり見れない映画を見たりと
家族で大切な時間を楽しく過ごせました。

驚いたのは食事です。
朝食夕食は、おなかいっぱいの量・味ともに申し分なく
風情のある食事どころでおいしく頂けましたし
朝食は、バイキングでしたが
ホテル等にはない旅館のあたたかさを感じました。

四季庵の名の通り
今度は花の季節・緑の季節・紅葉の季節等
何度ものんびりしに行きたいと思います。

2009年12月
由布院温泉 山荘 四季庵 2009年12月22日 18:44:54

このたびは、山荘 四季庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
客室や食事などに、たくさんのご感想やお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思います。
当館の入り口の門は「虚無僧門」という名前でございまして、門をくぐると、自然の風景や合掌造りの母屋が視界に入るという、非日常的な演出にも一役買っています。
また湯布院にお立ち寄りの機会ございましたら、のんびりをお求めにお越しくださいませ。
またのお越しを、心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2009年11月06日 17:47:20

9月の連休に宿泊しました。
写真の雰囲気がよかったのと宿泊施設が独立していて、施設ごとに石風呂の露天タイプがあることが決め手で選びました。
もちろん、大きい露天風呂もあります。
実際泊まっての感想ですが、ロケーションもよく料理もおいしかったです。
夫婦で泊まりましたが、二人ともほぼ満足して帰りました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2009年11月08日 17:47:52

離れの客室や食事をお気に召しいただき、大変嬉しく思います。
今後とも、お客様によりご満足いただける宿を目指し、スタッフ一同精進して参ります。
またのお越しを、心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2009年10月09日 13:44:12

土地勘のない私にはナビがないと到着できなかったかもしれません。ナビの誘導により
なんとか到達いたしました。ちょっと隠れ家的な宿で、また機会があればりようしてと思います。

由布院温泉 山荘 四季庵 2009年10月10日 15:54:47

当館でのご滞在に、ご満足いただけたご様子が伺えまして、大変嬉しく思います。
今後とも、お客様にご満足いただける宿を目指し、スタッフ一同精進して参ります。
さぁー様のまたのお越しを、心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2009年09月29日 22:10:37

とてもよい環境で、久しぶりに星空を眺めることができ、リラックスできました。朝食のバイキングもとてもおいしかったです。全体的にはこのお値段ではお得で満足しました。ただ気になったことは、清掃のことです。お部屋に他の方の物と思える長い髪の毛が落ちていたのと、鏡には埃がたまっていました。それとお部屋にある露天風呂の浴槽の清掃が不十分で、石の奥に湯垢がたまっており、何度もお湯をかけ洗い流さなければ入れませんでした。すべて離れのお部屋なので大変だと思いますが、清潔は基本だと思います。これが改善されれば、また行きたいお宿です。

由布院温泉 山荘 四季庵 2009年09月30日 18:30:08

当館は自然豊かな場所にありまして、星空は大変きれいにご覧頂けます。
また、ご朝食にご満足を頂けまして、大変嬉しく思います。
お部屋の件では、誠に申し訳ございませんでした。
今後このような事の無い様に、改善の徹底を行って参ります。
これからも、お客様により喜んでいただける宿を目指し、スタッフ一同努力して参ります。

投稿者さん 2009年09月10日 16:42:06

感動的な宿でした。昔話のような雰囲気に現実を忘れてしまいました。離れは木目調サッシや人感センサーのライト、ウッドデッキ、電動のブラインド、わらじき風に型押しされたカラーコンクリートなど使い勝手と雰囲気を考えた設備投資・設計に感心しました。
細部にまで拘りや配慮を感じました。
たびックスまで置いてある宿は初めてでした。アメニティは普通じゃないくらい揃ってます。ベランダ用のクロックスまで用意されてました。
朝食バイキングはハエがいたので蓋など検討されてはいかがでしょうか?せっかくの美味しいお料理がもったいないです。
是非また伺いたいです。

露天風呂付き離れ形式の貸し別荘

由布院温泉 山荘 四季庵 2009年09月11日 21:01:55

当館の雰囲気を、とても気に入っていただけたごようす、大変嬉しく思います。
また、たくさんのご感想をお寄せいただきましたこと、誠にありがとうございます。

投稿者さん 2009年09月10日 15:19:25

この値段で、こんな宿はありますか。おそらくないでしょう。施設、料理、サービスとすばらしいです。
小さいことですが、帰るときに靴を履こうとしたら、部屋に靴ベラがないのは残念でした。

由布院温泉 山荘 四季庵 2009年09月11日 21:00:50

当館でのお過ごしに、とてもご満足いただけたごようす、大変嬉しく思います。
また、今回お寄せ頂きましたお声は、より良い宿への参考にさせて頂きます。

投稿者さん 2009年09月07日 20:07:56

お部屋、風呂、食事、景色などすべてにおいて大変満足です。スタッフの方々もとても気持ちよく接していただきました。また違う季節に宿泊したいと思います。ありがとうございました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2009年09月11日 20:53:52

当館でのご滞在に、とてもご満足いただけたごようすで、大変嬉しく思います。
また、スタッフへのあたたかいお褒めの言葉を頂きましたこと、誠にありがとうございます。
今後とも、お客様により喜んでいただけるように、努力して参ります。
またお越しいただけることを心よりお待ち申し上げております。
本日はご投稿、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月30日 21:31:16

由布院からは一寸離れていますが、近くに別荘もあるような素敵な場所でした。露天風呂、部屋付きの風呂からも由布岳が綺麗に見えてすばらしい景色でした。放し飼いのヤギと鶏も牧歌的でとてもあっていました。
食事は品数、量とも多くて食べ切れませんでした(若い方には良いのかもしれませんが)。もう少し出す順番とか量など工夫があればと惜しい気がします。
朝食は時間がもう少し自由になればと思います。
全体的には満足しています。

由布院温泉 山荘 四季庵 2009年09月01日 17:28:05

このたびは「山荘 四季庵」にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご滞在中は、当館母屋の雰囲気にとても喜んでいただけたご様子が伺えまして、大変嬉しく思います。
今回、お客様よりご指摘をいただきました夕食の件につきましては、より良い宿への改善の参考にさせていただきます。
今後とも、お客様によりご満足いただけるように、スタッフ一同努力して参ります。

投稿者さん 2009年08月25日 16:08:48

大変満足しました。

ただ、建物の配置が由布岳側じゃなかったのと、バリアフリーにもう少し気を使った

外溝計画をされてはいかがでしょう?

松葉杖を使ってる少年が少し苦労していました。

食事・露天風呂・全体の雰囲気・夕食時のお気遣いに大変満足です。

是非友人にも薦めたいと思います。

由布院温泉 山荘 四季庵 2009年08月26日 15:15:33

当館でのご滞在に、とてもご満足いただけたご様子が伺えまして、大変嬉しく思います。
「是非友人にも薦めたいと思います」とのお言葉をいただきましたこと、スタッフ一同何よりの励みとなります。
またお越しいただけることを心よりお待ち申し上げております。
本日はご投稿、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月05日 18:42:42

3泊4日旅行の1泊として利用させて頂きました。
皆様の仰るよう、施設の方が部屋に来られないので、気兼ねなく過ごす事が出来ました。

ただ、玄関を開けた瞬間から異様な臭いがしました。
すぐにベランダを開け換気しましたが、すぐ大雨・雷となり閉める事になり、
クーラーを付け臭いは緩和しました。
が、夜中に寒くなりクーラーを消したらまた臭くて眠れませんでした。
窓を開けるにも、ベランダの屋根が殆どなく、網戸迄、雨が掛かる状態の6畳程の(?)部屋に3人分布団をキツキツに敷いたので、雨が降り出せば布団が濡れるので窓も開けられませんでした。
これ迄の口コミにリセッシュが置いてあった事が今分かりましたが、私達の部屋にはなく残念でした。
敷地内に建物を建設されているようなので、ついでにベランダに屋根でも付けてもらえないですかね?
天候に関わらず、ベランダに出て良い空気を味わう事が出来、
部屋缶詰にならずに雨故の他の苦情も減るかと思いました。

部屋のお風呂は見えないように天然の木材等曲がって隙間もあるような柵などがされていましたが、目の前が駐車場で宿泊客が来る度にエンジン音やら他人の声がして、丸裸でいる方としては気がきじゃなかったです。
横にもシャッターと戸の間に隙間があり・・・
本当に見えないのか、確認するのも恐ろしかったです。
絶対に見えないのであれば、フロントで安心出来る言葉が欲しいです。
都心の人だらけの中で暮らしているので、神経質かもしれませんが・・・

勿論、他の面はとても良かったです。
今回感じた点さえクリアできれば、人様にもお勧めしたいお宿です。
今後、益々のご発展・ご活躍をお祈り申し上げます。

由布院温泉 山荘 四季庵 2009年08月06日 08:19:22

ご滞在中は、「気兼ねなく過ごす事が出来ました。」とのお声を頂きましたこと、大変嬉しく思います。
お部屋の件では、ご不便、ご迷惑をお掛け致しましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
すぐに確認を行い、改善を行って参ります。
また、ご意見を賜り、誠にありがとうございます。
今回頂きましたお声を参考に、より良い宿へスタッフ一同改善に努めて参ります。
機会がございましたら、またお越し頂けることを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年08月03日 15:08:43

超~いいお宿でした。
妊娠7カ月で宿泊したのですが、サムイのサイズがMとLとの2サイズ用意されていたので上着はM、下はLを着ることができました。
部屋にある半露天の泉質は露天のと同じなようで、化粧水もいらないくらい、お肌の調子がよくなりました!!
そしてなんといっても食事は最高でした。とにかく品数が凄い!!
お部屋からは由布岳も眺めることができてすごくゆっく~りできましたよ★
またいつか子供が少し大きくなったら家族みんなで行きたいです☆

2009年07月
由布院温泉 山荘 四季庵 2009年08月03日 18:57:32

当館でのご滞在に、とてもご満足いただけたご様子で、大変嬉しく思います。
また、たくさんのお褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございます。
料理にも「最高でした」とのお言葉をいただきまして、料理長も大変喜んでおります。
今後とも、お客様に「また来たい」と思っていただけるように、スタッフ一同努力して参ります。
またお会い出来ます事を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月18日 11:32:48

1泊2日で利用しました。由布院の中心地からはかなり離れたところにありましたが、由布岳を眺めながらの部屋付きの露天風呂など、「山荘」ならではの楽しみがありました。お食事もとても美味しく、初めての利用でしたが大変満足です。また次の機会もぜひ利用したいです。

2009年07月
由布院温泉 山荘 四季庵 2009年07月21日 19:57:17

ご滞在中は、当館の雰囲気にとてもご満足いただけたご様子で、大変嬉しく思います。
「次の機会もぜひ利用したい」のお言葉は、スタッフにとって、何よりの励みの言葉でございます。
今後とも、よりお客様によりご満足いただけるように、スタッフ一同努力して参ります。

投稿者さん 2009年07月14日 00:43:39

由布岳を眺める、郊外の草原地。ロケーションは最高です。ここ10数年九州へは年3~4回7~9泊していますが、価格と比較すれば最高ランクだと思いました。「9月か11月にも泊まりたいね」と話しています。ただ、朝のだんご汁とかがあれば・・・、我々九州島外の人間は「馬刺し・辛子蓮根・だご汁・鶏刺し・松浦漬け・・・」九州の味だと思っていまして・・・

2009年07月
由布院温泉 山荘 四季庵 2009年07月14日 19:12:10

数ある九州の宿のなかでも「最高ランク」とのお言葉をいただきまして、厚くお礼申し上げます。
当館でのご滞在にとても喜んでいただけましたこと、大変嬉しく思います。
また、いただきましたご意見は、より良いサービス向上の参考にさせていただきます。
これからも、お客様によりご満足いただける宿を目指して、スタッフ一同努力して参ります。
またのお越しを心よりお待ち致しております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月11日 23:39:38

温泉が源泉かけ流しではなかったのが残念 天気が悪かったので離れ形式が災いして食事や大風呂えの移動にかさが必要だった

2009年06月
由布院温泉 山荘 四季庵 2009年07月12日 15:27:45

当館の露天風呂やお部屋の温泉は、すべて源泉掛け流しでございます。
また、ご宿泊頂いた日は、あいにくの雨でご不便をお掛け致しましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
今後とも、お客様により喜んでいただける宿を目指し、スタッフ一同努力して参ります。
次回は天候に恵まれる事をお祈りしつつ、またお会い出来ます事を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月10日 22:25:33

お風呂の洗い場が2名なのと
脱衣も2名限界が、辛い感じです。あとは、大変、料理もおいしく頂けました。

2009年06月
由布院温泉 山荘 四季庵 2009年07月11日 20:37:33

ご滞在中は、お食事もお楽しみいただけたご様子で、大変嬉しく思います。
またお会い出来ます事を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年05月05日 20:11:29

今回は初めての湯布院だったので、立地はあんなものでしょうか?(特に街中がある訳でもなし?、他の宿を比較した訳でもなし)GWの真っ只中に、このお値段で、露天付きの離れにで・・・とても期待していませんでした。結果はまったく逆で、大満足です。部屋よし、風呂(共同・部屋付きどちらも)よし、食事よし。心が洗われる、棘がなくなる感銘を受け、湯布院とはこんな所なんだと広く解釈してしまったぐらいです。(事実そうなんでは?)他にも同系列の経営店があるようですし、別の意味でも訪れてみたいと思いました。

2009年05月
由布院温泉 山荘 四季庵 2009年05月06日 20:07:38

当館でのご滞在に、「大満足」のお言葉を頂け、大変嬉しく思います。
当館は、湯布院でも特に自然豊かな場所にございます。
また、早朝は空気が澄んでおり、お散策がオススメでございます。
今後ともお客様により喜んで頂けるよう、スタッフ一同努力して参ります。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2009年04月22日 16:44:54

地鶏プランで利用させていただきました。地鶏は美味しく、満足する量でした!布団は、薄かったため、腰が痛くなりました。お風呂は最高です。冬にまた利用したいです

露天風呂付き離れ形式の貸し別荘

由布院温泉 山荘 四季庵 2009年04月23日 11:24:39

ご滞在中は、お料理や温泉にとてもご満足いただけたごようす、大変嬉しく思います。
お布団のお声は、今後より良い宿への参考にさせて頂きます。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2009年04月05日 11:48:30

レンタカーのナビが合ってるか心配になるほど わかりにくい場所にあったのですが、到着してみると その思いが一気に吹き飛ぶかのように「良かったー!」と誰もが感じると思います。ネットで写真や「お客様の声」の情報はつかんではいましたが、いつもがっかりさせられていましたもので・・・お部屋の方も一軒ずつ分かれていて、露天風呂もついています。4/1だというのに雪が降り、エアコンだけでは寒いけど ちゃんとストーブも加湿器も おまけにリセッシュまで用意されているのには歓心させられ、細かい配慮が覗えられました。たびや髪用のゴムまでも・・・。ただ私は背が低いので半纏の小さいサイズがほしかったです(;_;) お料理も地鶏が歯ごたえがあり美味しく、朝の和食バイキングもgoodです!又ぜひ行きたい所の1つです。

2009年04月
由布院温泉 山荘 四季庵 2009年04月08日 20:37:35

当館でのご滞在に、とても喜んでいただけたご様子、大変嬉しく思います。
半纏のサイズにつきましては、心配りが足りず、誠に申し訳ございませんでした。
塚原高原は4月でも寒い日がありますが、心温まるおもてなしでお客様をお出迎えいたしております。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年03月21日 03:12:22

みなさまのクチコミをたくさん見て、決めた宿泊場所でしたが…本当に泊まって良かったです!とても静かな場所にあり、建物は純・日本という感じ。温泉は男女別の露天風呂の他に、部屋にも付いていて、24時間利用できます。部屋は離れで、鍵だけもらって、あとは自由に使えるし(多少、隣りや外の声は聞こえるかも…)、本当に、まったり・ゆっくり過ごせました。夕食はあとからメニュー追加もできると聞いていたので、宿泊中、余裕があれば追加しようと思っていましたが、セットのコースだけでかなり満腹になれました。料理は味も見た目も良かったです。夕食・朝食付きで、こんな素敵な場所で、このお値段!本当にオススメです!また次回、湯布院に泊まるときは利用したいです。できるなら、連泊で、さらにゆったりと…。違う季節に訪れると、また違った風景が楽しめそうですね。夕食も違うコースを頼んでみたいです。本当に、素敵な時間を過ごさせてもらいました。ありがとうございました!

☆質問&要望☆
部屋に、DVDが4枚ほどありましたが、タイトルは部屋によって違うのでしょうか?今回は、その中に特に観たいものがなかったので利用しなかったのですが…。フロントで、貸出タイトルが見れて、好きなものを借りられるようになったら、もっと良いですね♪

露天風呂付き離れ形式の貸し別荘

由布院温泉 山荘 四季庵 2009年04月01日 15:30:10

当館でのご宿泊にとてもご満足いただけたごようす、大変嬉しく思います。
また、たくさんのご感想やお褒めのお言葉を頂き、誠にありがとうございます。
初夏などは、早朝のお散歩が気持ち良いとよく言われます。
ぜひ、またお会い出来ます事を心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2009年02月10日 22:53:17

とても雰囲気の良い所でしたが、寒くて雨の降る日であったので、魅力が半減してしまい、非常に残念でした。

あったか地鶏鍋プラン 露天風呂付き貸し別荘
露天風呂付き離れ形式の貸し別荘

由布院温泉 山荘 四季庵 2009年02月17日 17:16:25

当館での雰囲気にとてもご満足いただけたごようす、大変嬉しく思います。
ぜひ、次回はお天気に恵まれる事をお祈りしつつ、またのお越しを心よりお待ち致しております。