由布院温泉 山荘 四季庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 山荘 四季庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年08月12日 11:24:57

一番いい部屋を用意して頂き、ありがとうございました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2010年08月13日 22:26:39

このたびは、山荘 四季庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
塚原の大自然の中、ごゆっくりお過ごしいただけまして、大変嬉しく思います。
これからも、お客様によりご満足いただけますように、スタッフ一同精進して参ります。

選べる地鶏プラン♪★2間の半露天付き客室★
【由布岳を眺められる半露天風呂付 2間続きのお部屋】

Sailor4499さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

Sailor4499さん [40代/男性] 2010年06月21日 18:56:40

朝夕2食ともボリューム満点で、食べすぎ注意です。特に朝食の和食バイキングは何を食べようか迷うほどでした。
チェックイン可能時刻より多少早めに到着したのですが、スタッフの対応も非常に良く、各オーダーに機敏に対応してくれます。
また、母屋の合掌造りには圧巻されます。ライトアップした夜がきれいです。
離れ形式の部屋は風呂も24時間入浴可能で、スタッフが一切来ないのもアットホームな雰囲気が楽しめます。
惜しむらくは、由布院から15分位山道を安心院方面に登った所なのですが、途中に看板がなく不安になります。
また、夕食の溶岩焼きはとてもおいしいのですが、エプロンは準備してあるものの、肉の脂が飛びますので要注意です。
しかしながら、とても静かな一夜を過ごせました。また是非冬場に行ってみたいです。

2010年06月
由布院温泉 山荘 四季庵 2010年06月21日 22:14:04

自然豊かで静寂に包まれた塚原高原は、大変過ごしやすい環境です。
冬は雪化粧の由布岳を眺めながらの露天風呂など、また違った風情がございます。
またの機会には是非お越しくださいませ。
本日はご投稿、誠にありがとうございました。

どっちも美味しい☆豊後牛&地鶏の炭火焼プラン♪

投稿者さん 2010年05月28日 14:46:46

5月25日にお世話になりました。構成は成人男1女10歳児1
立地は良いです。由布岳が多分良く見えます。私の泊まった日は生憎の曇り雨でした
部屋は清潔で綺麗にして有ります。広い部屋ではありませんのでその点を注意してください
食事は良いです。味も由布院亭の方が勝っていますが、美味しかったです。
風呂は露天風呂は野趣がありとてもいいです。晴れていれば最高でした
サービスは由布院亭と比較すると負けてますが、良い方だと思います。
アメニティは良いです。加湿器まであったのは素晴らしいです。

由布院温泉 山荘 四季庵 2010年05月29日 21:08:37

次は天気に恵まれることを祈りながら、またのお越しを、心よりお待ち致しております。
本日はご投稿、誠にありがとうございました。

どっちも美味しい☆豊後牛&地鶏の炭火焼プラン♪

投稿者さん 2010年04月30日 21:20:03

食事もお部屋もスタッフの方もすごく良くて大満足です。

夕食の地鶏と鴨を塩とゆず胡椒で食べたんですが、本当においしかったです。
お蕎麦もデザートの抹茶もおいしかったですよ。

朝食は口コミ通り、みなさんが満足されるのも納得の内容でした。
おでん。とってもおいしかったです。
朝食に生卵をとってきた主人が「この卵って、庭にいた鶏の卵かな?」って言ってたんですけど、周りの卵をとってきていた他の方達も主人と同じような事を言ってあって、少しおもしろかったです。

お風呂は思ったより広くて親子3人ゆっくり入れました。
ただ、泊まった日はすごく風が強くて寒かったからシャッターを閉めて入ったんで夜空は見れず。
次行く時は星空を眺めながら入ってみたいです。

予約の際に伺いたい事があり、その際に記念日なのでと記入してたのですが、まさかお祝いしていただけるなんて思ってもなかったのですっごく嬉しかったです。
本当に良い結婚16年目の記念になりました。
今度は、高校の行事で来れなかった息子も一緒に連れてうかがいます。

スタッフさん(マネージャーさん?)のご実家がうちのすぐ近所でビックリしました!
世間って狭いですね。

2010年04月
由布院温泉 山荘 四季庵 2010年05月01日 20:14:46

記念日の夜を当館にて楽しんでお過ごしいただけまして、嬉しく思います。
これからも、お客様のいい思い出作りのお手伝いが出来ますように、スタッフ一同精進して参ります。
当館にも色々な地域からお客様が見えられますが、実家の近所のお客様と出会うとはと、スタッフも驚いておりました。

選べる地鶏プラン♪ 1間の和室 露天風呂つき貸し別荘

投稿者さん 2010年03月11日 14:34:31

食事もお風呂もよかったです。脱衣所にヒーターがあったのは助かりました。
ただ、大浴場の露天風呂のすのこは気をつけた方がいいです。張り紙はありましたが、連れが滑ってケガしてました。聞いた後に入った私もやっぱり滑っちゃいました。二人が無用心なだけかもしれませんが…参考までに!
全体的には満足でした。お世話になりました!

2010年02月
由布院温泉 山荘 四季庵 2010年03月12日 21:12:55

「満足」とのお声をお聞きできまして、大変嬉しく思います。
露天風呂では大変ご迷惑をおかけいたしました。
ご指摘を受けました件につきましては、早急に改善させていただきます。
今後とも、お客様にご満足いただける宿を目指し、スタッフ一同精進して参ります。

【露天風呂付き離れ形式の貸し別荘】

ゴエモン0530さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

ゴエモン0530さん [40代/男性] 2010年03月10日 01:30:23

3月8日に宿泊しました。生憎の天気で寒くて露天風呂には入りませんでしたが
部屋のお風呂が広いので十分でした。夕食の鴨肉 鶏肉 牛肉は柔らかくて美味しいです、ご飯も白飯と地鶏の炊き込みご飯が選べました、炊き込みご飯がおすすめです。朝食バイキングになってます、おでんが美味しいです。
ヤギ赤ちゃんの成長も楽しみにしています。もう少し暖かくなったらまた行きたいです、本当に癒されました。ありがとうございました。

2010年03月
由布院温泉 山荘 四季庵 2010年03月10日 16:54:56

当館名物の炭火焼をお気に召しいただき、大変嬉しく思います。
ニューアイドルのヤギは、お客様のご声援の中、すくすく成長中です。
またの機会ございましたら、大自然と子ヤギに癒されていただければと存じます。

投稿者さん 2009年12月21日 11:19:03

『離れ露天風呂付きでこの価格・・・』

いい意味で期待裏切られたと以前のお客様の声を頼りに
日頃の疲れをとりにのんびりを目的だったので
お部屋で露天を満喫できるこの宿にしました。

すごい雪の日の雪道を行ったのですが。。。

まさにその通り!
いやそれ以上のよい旅になった宿でした。

入り口の門にも意味がちゃんとある説明看板。。。
まさに日常を忘れ、未来永劫福がといった内容で
しょっぱなからなんだかよい感じ。

ひっそりとした佇まいで
とっても静かで、露天からの雪景色・雪見風呂で
心身ともにのんびりとできました。

お部屋は1間だったのでこじんまりとしてましたが
設置されてるDVDデッキで日頃ゆっくり見れない映画を見たりと
家族で大切な時間を楽しく過ごせました。

驚いたのは食事です。
朝食夕食は、おなかいっぱいの量・味ともに申し分なく
風情のある食事どころでおいしく頂けましたし
朝食は、バイキングでしたが
ホテル等にはない旅館のあたたかさを感じました。

四季庵の名の通り
今度は花の季節・緑の季節・紅葉の季節等
何度ものんびりしに行きたいと思います。

2009年12月
由布院温泉 山荘 四季庵 2009年12月22日 18:44:54

客室や食事などに、たくさんのご感想やお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思います。
当館の入り口の門は「虚無僧門」という名前でございまして、門をくぐると、自然の風景や合掌造りの母屋が視界に入るという、非日常的な演出にも一役買っています。
また湯布院にお立ち寄りの機会ございましたら、のんびりをお求めにお越しくださいませ。

投稿者さん 2009年09月10日 16:42:06

感動的な宿でした。昔話のような雰囲気に現実を忘れてしまいました。離れは木目調サッシや人感センサーのライト、ウッドデッキ、電動のブラインド、わらじき風に型押しされたカラーコンクリートなど使い勝手と雰囲気を考えた設備投資・設計に感心しました。
細部にまで拘りや配慮を感じました。
たびックスまで置いてある宿は初めてでした。アメニティは普通じゃないくらい揃ってます。ベランダ用のクロックスまで用意されてました。
朝食バイキングはハエがいたので蓋など検討されてはいかがでしょうか?せっかくの美味しいお料理がもったいないです。
是非また伺いたいです。

露天風呂付き離れ形式の貸し別荘

由布院温泉 山荘 四季庵 2009年09月11日 21:01:55

当館の雰囲気を、とても気に入っていただけたごようす、大変嬉しく思います。
また、たくさんのご感想をお寄せいただきましたこと、誠にありがとうございます。
今回お寄せ頂きましたお声は、より良い宿への参考にさせて頂きます。
これからも、お客様により喜んでいただける宿を目指し、スタッフ一同努力して参ります。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2009年09月07日 20:07:56

お部屋、風呂、食事、景色などすべてにおいて大変満足です。スタッフの方々もとても気持ちよく接していただきました。また違う季節に宿泊したいと思います。ありがとうございました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2009年09月11日 20:53:52

当館でのご滞在に、とてもご満足いただけたごようすで、大変嬉しく思います。
また、スタッフへのあたたかいお褒めの言葉を頂きましたこと、誠にありがとうございます。
今後とも、お客様により喜んでいただけるように、努力して参ります。
またお越しいただけることを心よりお待ち申し上げております。
本日はご投稿、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月25日 16:08:48

大変満足しました。

ただ、建物の配置が由布岳側じゃなかったのと、バリアフリーにもう少し気を使った

外溝計画をされてはいかがでしょう?

松葉杖を使ってる少年が少し苦労していました。

食事・露天風呂・全体の雰囲気・夕食時のお気遣いに大変満足です。

是非友人にも薦めたいと思います。

由布院温泉 山荘 四季庵 2009年08月26日 15:15:33

当館でのご滞在に、とてもご満足いただけたご様子が伺えまして、大変嬉しく思います。
「是非友人にも薦めたいと思います」とのお言葉をいただきましたこと、スタッフ一同何よりの励みとなります。
またお越しいただけることを心よりお待ち申し上げております。
本日はご投稿、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月03日 15:08:43

超~いいお宿でした。
妊娠7カ月で宿泊したのですが、サムイのサイズがMとLとの2サイズ用意されていたので上着はM、下はLを着ることができました。
部屋にある半露天の泉質は露天のと同じなようで、化粧水もいらないくらい、お肌の調子がよくなりました!!
そしてなんといっても食事は最高でした。とにかく品数が凄い!!
お部屋からは由布岳も眺めることができてすごくゆっく~りできましたよ★
またいつか子供が少し大きくなったら家族みんなで行きたいです☆

2009年07月
由布院温泉 山荘 四季庵 2009年08月03日 18:57:32

当館でのご滞在に、とてもご満足いただけたご様子で、大変嬉しく思います。
また、たくさんのお褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございます。
料理にも「最高でした」とのお言葉をいただきまして、料理長も大変喜んでおります。
今後とも、お客様に「また来たい」と思っていただけるように、スタッフ一同努力して参ります。
またお会い出来ます事を心よりお待ち申し上げております。

選べる豊後牛プラン♪ 1間の和室 露天風呂付き貸し別荘

投稿者さん 2009年07月18日 11:32:48

1泊2日で利用しました。由布院の中心地からはかなり離れたところにありましたが、由布岳を眺めながらの部屋付きの露天風呂など、「山荘」ならではの楽しみがありました。お食事もとても美味しく、初めての利用でしたが大変満足です。また次の機会もぜひ利用したいです。

2009年07月
由布院温泉 山荘 四季庵 2009年07月21日 19:57:17

このたびは「山荘 四季庵」にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご滞在中は、当館の雰囲気にとてもご満足いただけたご様子で、大変嬉しく思います。
「次の機会もぜひ利用したい」のお言葉は、スタッフにとって、何よりの励みの言葉でございます。
今後とも、よりお客様によりご満足いただけるように、スタッフ一同努力して参ります。

投稿者さん 2009年07月14日 00:43:39

由布岳を眺める、郊外の草原地。ロケーションは最高です。ここ10数年九州へは年3~4回7~9泊していますが、価格と比較すれば最高ランクだと思いました。「9月か11月にも泊まりたいね」と話しています。ただ、朝のだんご汁とかがあれば・・・、我々九州島外の人間は「馬刺し・辛子蓮根・だご汁・鶏刺し・松浦漬け・・・」九州の味だと思っていまして・・・

2009年07月
由布院温泉 山荘 四季庵 2009年07月14日 19:12:10

数ある九州の宿のなかでも「最高ランク」とのお言葉をいただきまして、厚くお礼申し上げます。
当館でのご滞在にとても喜んでいただけましたこと、大変嬉しく思います。
また、いただきましたご意見は、より良いサービス向上の参考にさせていただきます。
これからも、お客様によりご満足いただける宿を目指して、スタッフ一同努力して参ります。
またのお越しを心よりお待ち致しております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年05月05日 20:11:29

今回は初めての湯布院だったので、立地はあんなものでしょうか?(特に街中がある訳でもなし?、他の宿を比較した訳でもなし)GWの真っ只中に、このお値段で、露天付きの離れにで・・・とても期待していませんでした。結果はまったく逆で、大満足です。部屋よし、風呂(共同・部屋付きどちらも)よし、食事よし。心が洗われる、棘がなくなる感銘を受け、湯布院とはこんな所なんだと広く解釈してしまったぐらいです。(事実そうなんでは?)他にも同系列の経営店があるようですし、別の意味でも訪れてみたいと思いました。

2009年05月
由布院温泉 山荘 四季庵 2009年05月06日 20:07:38

当館でのご滞在に、「大満足」のお言葉を頂け、大変嬉しく思います。
当館は、湯布院でも特に自然豊かな場所にございます。
また、早朝は空気が澄んでおり、お散策がオススメでございます。
今後ともお客様により喜んで頂けるよう、スタッフ一同努力して参ります。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ち致しております。
ご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年04月05日 11:48:30

レンタカーのナビが合ってるか心配になるほど わかりにくい場所にあったのですが、到着してみると その思いが一気に吹き飛ぶかのように「良かったー!」と誰もが感じると思います。ネットで写真や「お客様の声」の情報はつかんではいましたが、いつもがっかりさせられていましたもので・・・お部屋の方も一軒ずつ分かれていて、露天風呂もついています。4/1だというのに雪が降り、エアコンだけでは寒いけど ちゃんとストーブも加湿器も おまけにリセッシュまで用意されているのには歓心させられ、細かい配慮が覗えられました。たびや髪用のゴムまでも・・・。ただ私は背が低いので半纏の小さいサイズがほしかったです(;_;) お料理も地鶏が歯ごたえがあり美味しく、朝の和食バイキングもgoodです!又ぜひ行きたい所の1つです。

2009年04月
由布院温泉 山荘 四季庵 2009年04月08日 20:37:35

当館でのご滞在に、とても喜んでいただけたご様子、大変嬉しく思います。
半纏のサイズにつきましては、心配りが足りず、誠に申し訳ございませんでした。
塚原高原は4月でも寒い日がありますが、心温まるおもてなしでお客様をお出迎えいたしております。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【露天風呂付き離れ形式の貸し別荘】

miyu8823さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

miyu8823さん [60代/女性] 2023年12月16日 15:39:20

半露天風呂がすごく気持ちよく気に入り、朝も入りました。夕食も食べきれないほどでした。鶏肉の食感がよく美味しかったです。朝食も地元の野菜などとても美味しかったです。朝からにわとりが庭にいたりとのんびり過ごせました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2023年12月24日 13:41:28

この度は、山荘 四季庵にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
当館での滞在を楽しんでいただけたようで、大変嬉しく思います。これからも、スタッフ一同サービスの向上に努めて参ります。
ご投稿、ありがとうございました。

【【1間和室】半露天温泉付き和室(禁煙)】

lostist01さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

lostist01さん [50代/男性] 2022年10月16日 11:17:48

小さい子供連れでの宿泊でした。
離れなので周りを気にせずゆっくり出来ました。
食事も、味、量共に満足で、コスパ最強ではないでしょうか!
お部屋も清潔感があり、良かったのですが、内風呂の清掃はもう少し力を入れて欲しかったです。

由布院温泉 山荘 四季庵 2022年10月17日 22:54:53

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
清掃が行き届いておらず大変申し訳ございません

【人気No.1】贅沢!豊後牛&地鶏の炭火焼き会席プラン
【2間の内風呂付き和室(2022年2月~禁煙)】

kunio22さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

kunio22さん [70代/男性] 2022年06月07日 17:44:55

雰囲気が良い、食事もまあまあ、部屋の半露天が良かった。

由布院温泉 山荘 四季庵 2022年06月13日 10:15:12

この度は山荘 四季庵にご宿泊いただきありがとうございました。お褒めの言葉をいただきまして大変うれしく思います。
当館の温泉もご満足いただけたようで何よりでございます。
これからもみなさまにご満足いただける宿を目指し、スタッフ一同日々精進して参ります。
本日はご投稿ありがとうございました。
またのご来館お待ちしております。

【【1間和室】半露天温泉付き和室(2022年2月~禁煙)】

mamimarokoさんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

mamimarokoさん [20代/女性] 2022年05月07日 14:44:37

家族3人で宿泊しました。小さい子供がいるので部屋が2間な点が決め手となり予約しましたが、このプランにして大正解でした。
(1部屋しかないと子供の就寝時間に合わせて早くから消灯し、大人がゆっくり晩酌する時間がとれない為)

部屋ごとに独立したお家のようになっており音が筒抜けということがないので、子供が多少泣いてしまってもヒヤヒヤすることがなかったです。

ベビーフードを持参しましたが、部屋のポットで湯煎しただけでは温まりきらず、母屋の食事処でお願いすれば温めて頂けたので非常に助かりました。

内風呂も露天風呂も気持ちがよく、景色も綺麗で癒やされました。ご飯も美味しく総合的にとても満足しているのですが気になった点をいくつか挙げさせて頂くと、

・快適に過ごせたので、その旨を伝えたく部屋にあったアンケートに回答したいと思ったのですが、肝心の筆記具がなく書けませんでした(見落としていたのなら申し訳ないです)

・露天風呂にコインロッカー(100円)がありましたが、コインが返却されるタイプのものだとなお良かったと思います。

・夜食やお酒をコンビニで調達しましたが、1番近くても車で10分ほど山を下らないといけないところにあるので必要な方は事前に購入して行くといいかもしれません。

夕食中にサービスということで写真を撮ってくださり、チェックアウトの際その写真をカレンダーにしてプレゼントして下さいました。
初めての家族旅行だったので記念になりとても嬉しかったです。
また来たいと思える素敵なサービスをありがとうございます。

スタッフの皆さんの対応もよく、子連れ旅行で不安要素も多かったですが、帰りには晴れ晴れとした気持ちでリフレッシュすることが出来ました。
また由布院に来る機会があればぜひ次回も宿泊したいと思います。

由布院温泉 山荘 四季庵 2022年05月08日 10:02:08

この度は山荘四季庵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご家族での思い出作りのお手伝いができましたこと、誠に嬉しく思っております。
ご滞在の詳細な記録をご投稿いただけましたことも、他のお客様にとって有用な情報だと存じます。重ねて御礼申し上げます。
これからも何度でも来たい宿になれるよう、努力してまいります。
またのご来館を当館一同、心よりお待ちしております。
本日は、投稿ありがとうございました。

【2間の内風呂付き和室(2022年2月~禁煙)】

投稿者さん 2021年08月09日 17:25:32

家族5人(うち子供3人)で利用しました。
宿に到着した時間が少し遅く、ヤギがいなかったので宿のご主人に尋ねたところ、ヤギ小屋まで案内していただき子供たちに餌やり体験までさせていただきました!
お部屋についている半露天風呂も素敵でそこから眺める由布岳も綺麗でした!
ご飯も美味しくボリュームもあり大満足でした。
素敵な宿とご主人のおかげで楽しい旅行の思い出になりました。ありがとうございました!

由布院温泉 山荘 四季庵 2021年08月09日 18:18:27

この度は、山荘 四季庵へご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館でのご宿泊で、自然と動物たちとのふれあいをお子様にも楽しんで頂けたようで、大変嬉しく思っております。
これからも、お客様にとって快適な空間になるよう、従業員一同サービスの向上に努めてまいります。
お客様のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げます。
本日はご投稿頂き有難うございました。

【由布岳を眺められる半露天風呂付 2間続きのお部屋】