由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 のクチコミ

投稿者さん 2006年10月30日 12:18:05

この度はお世話になりました。湯布院ということを考えると、この価格でこの内容は概ね満足できます。気付いた事は次の通りです。参考にして頂けると幸いです。これは宿の問題ではありませんが、まず、夜に到着したのですが、辺りが真っ暗で看板も目立たず、辺りを何週もして、ようやくたどり着きました。帰りは明るかったので、こんな所に看板が有ったんだとわかりました。お風呂ですが、露天風呂の感じは良いのですが、脱衣所も外なので、冬場は?。幸い寒くなかったのですが、寒かったらと思うとぞっとします。部屋はさすがに古いのでしみ、穴等が気になりました。食事は満足でした。味噌仕立ての鍋なので、味噌味に鳥の味が消されるのではないかと思っていましたが、これは絶妙な味付けですね。鳥団子もおいしかったです。うなぎも珍しい食べ方で、適度に油があり、意外な味でした。ただ、量は多いような気がします。あれだけの量を残さずにご飯まで食べる人はそんなにいないのでは。残すのは失礼だし、もったいないともったいないと思う人も増えてきているので、少し品数を減らし、地鶏鍋を目玉にグレードアップされては?
夜食におにぎりを頂いたのですが、申し訳ありませんが、お腹一杯で食べられませんでした。希望を確認されてはどうでしょうか。
勝手なことばかり書かせて頂きましたが、機会が有ればまたお世話にありたいと思える宿でした。有難うございました。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年10月30日 20:57:20

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。当館の近くは蛍の名所でございまして明かりの件は現状維持だと思いますがたくさんの貴重なご意見を誠にありがとうございます。
お客様のお声を大切に今後の検討課題とさせていただきます。温かいご感想、ご意見のご投稿を誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年10月28日 20:19:45

日曜に訪れたせいか、由布院の街に溢れる車と人に、はっきり言って驚きましたが、宿ではゆっくり露天風呂に入ったり、翌朝、まだ人の少ない静かな湖畔を「作務衣」姿で散策したりと、のんびり過ごせました。

夕食に出された「やまめの塩焼き」とデザートの「柚子シャーベット」が、最高に美味しかったです☆☆☆☆☆

それから、お餅のような物の中にチーズが入り、だしのあんがかけてあった
朝食の一品はなんというお料理なのでしょうか?
地元ではよくあるお料理なのですか?
初めて食べましたが、すごく美味しかったです。

旅行初日にもかかわらず、風邪をひいてしまい、夕食時、体調が少しばかり、おもわしくなかったのですが、柚子シャーベットのビタミンが体に効いたのか、食べてからは人が変わったように元気になり、残り2日間も風邪も悪化せず、楽しい九州旅行になりました。

また、由布院を訪れる機会があれば宿泊したいと思います。

お夜食の「おにぎり」も食べれなかったのですが、お持ち帰りしてドライブ中のおやつにさせてもらいました。ご馳走様でした。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年10月30日 17:45:31

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館は、朝霧で有名な金鱗湖まで歩いて2、3分程でございます。少し、早起きしての散歩は最高です。特に秋、朝霧の金鱗湖は幻想的な世界を堪能していただけます。
朝食の1品でございますがポテトもちだったと思います。美味しかったのお言葉に料理長も喜んでおります。
早めにお元気になられて安心致しました。
楽しい九州旅行の思い出作りのお手伝いができましたことをうれしく思います。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年10月16日 10:28:51

初めて宿泊させて頂きました。湯布院に宿泊するのも初めてだったのですが、とても満喫できました。良い旅行になりました。
ただ、夕食時に隣のテーブルの方が喫煙しており、せっかくのお料理の味が楽しめませんでした。無論、喫煙者自身のモラルの問題だと思いますが、喫煙しない人にとってはタバコの煙により、宿自体の印象も下がってしまうかと思います。美味しいお料理が台無しになるような気がします。食事処は禁煙にするか、分煙にした方がよろしいのでは???

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年10月16日 16:28:53

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
初めての湯布院を満喫していただけましたことをうれしく思います。
夕食の際は不快なお気持ちにさせてしまいまして申し訳ございませんでした。お食事処の喫煙につきましては、今後の検討課題とさせていただきます。貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。

投稿者さん 2006年10月10日 18:23:09

「お客さまの声」の評判が良かった点とリーズナブルな料金に惹かれて宿泊しました。期待通りの宿でした。
夕食時にデザートを忘れて部屋に戻ろうとしたところ、わざわざ部屋まで運んでくださるなど心配りに感激しました。
また、作務衣だけでなく足袋が用意されていたのは良かったです。不特定多数の人が履く草履は、なんとなく気持ち悪いものですから。
いずれ露天風呂が改装されて洗い場が増えれば言うことなしです。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年10月11日 20:30:43

若いスタッフが多く、いつも自然体でございますが、心配りをお褒めいただけましたことをこころよりうれしく思います。励みにこれからも精進してまいりますことをお約束いたします。

ぜひ、またのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2006年10月10日 14:12:34

雰囲気はとてもよくお部屋もお料理も満足でした。
同伴者が当日体調を崩しお宿心づくしの夕飯を半分も頂けず悔しがってました。
次回に挑戦です。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年10月11日 15:53:10

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
その後、お連れ様のお加減はいかがでしょうか?
次回お越しの際は、是非、お腹いっぱいに料理を堪能していただければと思います。

投稿者さん 2006年10月09日 11:17:14

お値段の割りにサービス、設備など大変充実して総合的に大変良かったと思いました。庭に放し飼いの鶏には心が癒されました。湯上りのジュースや冷やしたお水の無料サービス、お風呂場に置かれたタオル、お部屋には普通のドライヤーとくるくるドライヤーが設置されているなど、とても充実した心配りのあるお宿だと感じました。食事の内容も満足でしたが、やはりテーブルが少し小さくて窮屈な感じでした。和室のプランがあれば、良かったです。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年10月09日 14:02:22

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉をいただきまして重ねてお礼を申し上げます。
和室のプランにつきましては、今後の検討課題とさせていただきます。
ぜひ、またのお越しをこころよりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月03日 00:17:43

快適に過ごせました.ただ洋室の二階だったのですが,木造ということもあり音がよく聞こえ,とくに未明~早朝に同宿の人の階段を騒がしく通る音で目が覚めて気になりました.まあこれは客のマナーの問題ではありますが.あとベッドの幅が狭くて寝相の悪い小生にとってシーツ他がずり落ちやすく少し寝にくかったかな.

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年10月06日 22:58:33

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お客様のお声を大切に改善に努めております。貴重なご意見、ご感想をありがとうございました。今後の検討課題とさせていただきます。

投稿者さん 2006年10月02日 23:50:13

9月30日に利用しました。料理に関しては量、味ともに非常に満足しました。ただテーブルが狭く不便さを感じました。部屋に関しては、周りがうるさかったのが少し気になりました。蚊が出て眠れず、従業員さんに連絡したら、夜中にもかかわらず親切に対応していただき感謝しています。それから、風呂上りのドリンクサービスはよかったです。また利用したいと思います。ありがとうございました。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年10月06日 22:52:37

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お部屋の周りが静かでなかったことは申し訳ございませんでした。
気配りが足りませんでした。深くお詫び申し上げます。
ぜひ、またのご利用をお待ち申し上げております。ご投稿を誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月25日 02:19:04

本当にすばらしい宿でした。
雰囲気の良い玄関や建物、気持ちの良い露天風呂、料理は手の込んだたくさんの皿と鶏鍋で満腹になりました。食後の巨峰のシャーベットがとてもおいしかったです。
立地も金鱗湖のそばで、美術館、カフェ、種々のおみやげもの屋さん等の散策にもってこいでした。
従業員の方々もてきぱきと気持ちよく応対され、本当にくつろいだ気分で過ごすことができました。
初めての由布院でしたが、とても良い思い出ができました。ありがとうございました。

他の方も書いておられますが、露天風呂の洗い場に関しては、2つというのはやはり混雑時は少し少ないかと思いました。私たちの入った時は人が少なかったので不自由は感じませんでしたが、できることなら改善していただければ、露天風呂の快適度がさらに増すことと思います。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年09月26日 13:22:29

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お腹一杯になられまして、おくつろぎいただけましたことをうれしく思います。
当館は、観光散策には好適地でございます。
チェックイン前にお荷物などをお預かりしております。チェックアウトは11時でございますので朝の散歩もごゆっくり、お楽しみいただいております。初めての湯布院が素敵な思い出旅行
となりましてスタッフ一同喜んでおります。
ぜひ、またのお越しをこころよりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月22日 15:33:10

立地条件も含めて全体的に満足できた宿だと思います。
希望どおり由布岳の見える部屋に泊まることができました。幸い朝は雲も消え部屋から由布岳を見ることができました。安い部屋はベッドのみでしたが,特に和室などにこだわりは無かったので,問題はなし。露天風呂も家族湯も良い湯でした。夕食も地鶏メニューで満足でき,朝も10品ぐらいのメニューで美味しく頂けました。
この宿の庭には鶏がいて出迎えてくれます。その鶏の1羽が朝下駄箱の上で飾り物の如くいたのはびっくり!(不快感など有りません)そして,食事の帰りはそこへ1個の生みたての卵がありました。のどかな風景です。
唯一不満な点を挙げますと,露天風呂の洗い場が2つしかなく,タイミングが悪いと待つようになります。更に,2箇所のうちの1つは足場が悪く(敷いてある石がグラグラしました),腰掛を置いてもかなり不安定でした。また,2箇所同時に使うと水圧が極端に落ちていました。少々残念でした。
全体的に良かったので,機会があれば,また利用したいと思います。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年09月23日 15:21:57

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。当館は田舎に帰ってきたようなお気持ちでのんびりとお泊りいただきたいとお客様をお迎えしております。
男女別の露天風呂の洗い場につきましては不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。今後の検討課題とさせていただきます。石のぐらぐらしていた箇所はすぐ改善致します。
貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございました。
ぜひ、またのお越しをこころよりお待ちいたしております。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月22日 14:21:04

地図で見ると駅から離れているのでどうかと思いましたが、湖や美術館、おみやげを買えるお店まですぐで、とてもいいところでした。

料理・サービスも満足できるもので、浴衣ではなく作務衣というところが嬉しかったです。あまりの心地よさにまた行きたくなるお宿でした。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年09月23日 14:55:01

当館は、湯布院民芸村・金鱗湖の近くでございまして観光散策には好適地でございます。
部屋着は作務衣をご用意しております。お気に召していただけましたことをうれしく思います。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月19日 19:49:52

コストパフォーマンス最高です!このお値段で大満足の滞在をさせてもらいました。部屋は眺めは普通でしたが清潔感があり、アメニティも至れり尽くせり、ドライヤーも部屋に完備。部屋のトイレもウォッシュレット付き。スタッフの方々は実に親切迅速な統率をとれた対応に終始されていて気持ちが良いほど!食事は・・・本当に器も盛りつけも洗練されていて美味しく、品数も量も十分大満足できるものでした。朝も夕も大満足。夜食のおにぎりまでいただけるなんて感激でした。台風の中宿泊したのですが、観光ができなかったけれどこんなに良い宿に泊まれて湯布院まで出かけた甲斐がありました。お風呂も風情があり、温度もちょうど良く、貸し切り風呂も満喫させてもらいました。今まで利用した宿の中でダントツ良かったので早速友人や家族に宣伝してしまいました。本当にありがとうございました。また伺いたいです!

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年09月23日 14:44:42

台風の最中、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
最高のお言葉に恐縮しております。料理長は笑顔で喜んでおります。スタッフ一同、励みにこれからも精進してまいります。
観光ができなくて残念でございましがご滞在中にご満足していただけましたことを大変うれしく思います。
ご友人・ご家族様への宣伝に感謝申し上げます。これほど、当館にとりましてうれしいことはございません。心からお礼を申し上げます。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ち致しております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月12日 07:23:54

海外転勤中ですが急遽出張で帰る事になり宿を探してた時、せめて土曜日は温泉気分にも浸りたいと思い立ち利用させて頂きました。 とにかく料理には大満足でした。また夜中のオニギリまで準備して頂いた心遣いには感謝です。 部屋については値段、料理から考えると贅沢言えないと思いますが、露天風呂について欲を言うともう少し開放的だと良いと思います。 それと風呂上りのビールは無料になるように期待しますよ。インターネット環境が無いのも逆に良いかなと思いつつも今回の様に仕事半分の時には不便を感じました。 どこかにひっそりと目立たない所にパソコン机があっても良いかな。対応に関しては非常に良かったと思います。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年09月12日 15:05:44

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お料理に「大満足」のお言葉を頂き、料理長も喜んでおります。
お夜食のおにぎりはスタッフがこころをこめて作っております。お気に召して頂けましたようで光栄に思います。

また、貴重なご意見を誠にありがとうございます。
今後の検討課題とさせていただきます。

ご宿泊 誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月06日 05:38:46

急にとれた休みなのに宿泊できてラッキーでした。
 鶏の放し飼いが田舎の「あばあちゃんち」みたいで心が和みました。
 お陰で楽しい休暇でしたが、露天風呂で会った方に、お部屋から由布岳が見えると言われ、羨ましかったです。今度はその部屋に泊まるぞ!

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年09月08日 22:05:37

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館は田舎に帰ったときのようなゆったりとした時を過ごしていただきたいと常に思っております。「おばあちゃんち」みたいのお言葉を頂き、大変嬉しく思います。

投稿者さん 2006年09月01日 20:22:06

駅から少し遠かったけど ゆっくり店を見ながら歩いて着けるのはいいですね(^_^)
ご飯がボリュームあって 夏に食べる鍋もオツなものでした。美味しかったです。
部屋はもう少し和の雰囲気をだされたらいいのではないかなと ちょっとビジネスホテルみたいな感じがしたので 旅館の雰囲気ともったいないなぁと思いました。
ゆっくりできて露天もよかったです(^^ ありがとうございました。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年09月02日 17:18:39

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。ごゆっくりお過ごしいただけましたことをスタッフ一同うれしく思います。
湯布院の観光散策は、徒歩で散策か自転車での観光散策が便利でございます。
当館は湯布院民芸村・金鱗湖の近くでございまして周囲にもたくさんのお店がございましてお楽しみいただけます。
和の雰囲気につきましては、今後の検討課題とさせていただきます。貴重なご意見をありがとうございました。
ぜひ、またのお越しをお待ちいたしております。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月30日 13:16:50

数年前に泊まってとてもよかったのでまた泊まりました。
この前は家族風呂で露天に入らなかったのですが、今回入ってみて狭いのでびっくりしました。
洗い場も3つしかなく、あとから入ってきた人は裸で後ろで待ってる状態。こっちも落ち着かなく、待ってる方も気の毒で・・・
温泉に入って出るとき体を流したかったのですが、シャワーはみんな使われているのでそれもできず。家族風呂のほうがよかったかな、と思いました。
おそらく旅館側も思ってらっしゃると思いますが、人手が少なすぎですね。数人があわただしく給仕して、ゆとりがないです。
あと禁煙室はないのでしょうか。部屋に入ったとたんに煙草臭くていやでした。冷房をつけるとにおいがひどくなりました。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年08月31日 09:40:51

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。今回は、2回目のご利用,重ねてお礼を申し上げます。

当館は、チェックインの際に家族風呂ご利用(1回のみ)のご希望を承っております。
男女別露天風呂は24時間ご利用いただけます。
ごゆっくりと温泉を満喫していただくことができなかったことを深くお詫び申し上げます。
禁煙室の件は、今後の検討課題でございます。貴重なご意見をありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月29日 09:05:04

立地的には満足しています。 しかし風呂に関してはちょっと残念かなと思うところが多々ありました。 基本的に内湯なしの露天というスタイルをとられており風情があるなとは思ったのですが、風呂に入ってまず体等を洗う場所が非常に狭いのでなにか落ち着かない状態でした。 一人で入っているのならともかく人も沢山入ってくるので少し慌てました。 あと今回は夏場だったのですが冬だと内湯が無いから直に露天で入るまで寒いのだろうなと風呂につかりながら思ってしまいました。 ただ家族風呂は非常に満足いたしました。これは良かったです。あとタオルの使い放題、有り難かったです。助かります。 飯は他の方の情報どおり非常に良かったです。 風呂的には残念でしたがあとは非常にリーズナブルで大満足です。 また寄らしてもらいます。有難う御座いました。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年08月30日 11:17:45

当館は九州湯布院民芸村や金鱗湖などの近くにございますので、観光・散策にはとても便利であったかと思います。
ご満足のお言葉をいただき、光栄に思います。男女別の露天風呂の貴重なご意見を誠にありがとうございます。今後の検討課題とさせていただきます。
当館は立ち寄り湯としてもご利用いただけますので、湯布院にお越しの際はお気軽にお立ち寄り下さいませ。

投稿者さん 2006年08月24日 02:37:45

8/10に宿泊しました。お値段からするととても満足しました。駐車場が少し離れていました。お風呂上りのビールが300円でしたが、もう少しお安くしていただければと思いました。またご飯のおかわりができたらよかったです。係りの方の説明はよかったです。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年08月24日 14:15:51

ご飯のおかわりは、何度でもご用意致します。
スタッフより、「ご飯のおかわりはお気軽にお申し出下さい」と一言申すべきでございました。言葉が足りずに申し訳ございませんでした。貴重なご意見をありがとうございました。改善に努めてまいりますことをお約束いたします。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2006年08月21日 01:33:45

大変お世話になりありがとうございました。私は8/19に宿泊させて頂きました。立地的に駐車場の場所が旅館の前がとれにくいのか4台しか置けたいようです。それと家族風呂にも入ったのですが、少し狭く感じました。しかし…料理は非常に美味しくボリュームもあり食事の後は散歩をお勧めします。それと朝食のお味噌汁は絶品でおかわりのサービスが欲しかったです。
露天風呂も24時間入れるし、風呂上がりのドリンクサービスには感心いたしました。
私事ではありますが、夜中に急に頭痛がして薬があればと申し入れたところ、嫌な顔もせず直ぐに出して頂き、全てのstaffに教育がされているなと感激いたしました。
次回行く機会があれば連泊したいと家内とも言っております。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年08月24日 15:24:09

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。その後、お元気になられまして安心いたします。駐車場につきましては、只今改善を検討中でございます。朝食のおみそ汁を絶品とのお言葉に料理長は、ガッツポーズで喜んでおります。
次回は、連泊にてごゆっくりお過ごし下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年08月20日 15:49:01

料金に対して施設、食事、対応ともに予想以上で大変満足でした。
二泊だったため食事は同じになるものと覚悟していましたが、四食とも異なるものだったので、何度も楽しむことが出来ました。いずれもとても美味しかったです。(同伴の女性には量が多かったようですが)
他の宿泊客とは別の料理を用意することは大変な苦労と思いますが、うれしい心配りでした。

気になる点としては台風時だったこともありますが、洋室の窓際から雨漏りがあったのと、露天風呂の更衣室が水浸しだったのがちょっと残念でした。
あと宿の前になんとか車を止められたのですが、橋が一部破損していて車で渡るのに怖かったです(危険?)。宿のせいではないですが、雰囲気を壊さずに補修してもらえないものかと思いました。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年08月21日 13:06:24

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご満足のお言葉に励まされ、スタッフ一同、尚一層の精進に努めてまいります。
窓際の雨漏り、更衣室の水浸しにつきましては、心配りが足りず申し訳ございませんでした。深く、お詫び申し上げます。
お客様の仰るとおりでございます。雰囲気をこわさないようにと、橋幅を広くする計画はないようでございます。
補修は行うと思います。ご安心下さい。
温かいお気持ちが伝わってまいります。ご投稿ありがとうございました。