オリエンタルホテル広島 クチコミ・感想・情報

オリエンタルホテル広島のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2003年06月09日 22:42:34

あまりよい応対ではなかったと思います(貴ホテル初心者にとり、ワシントンルールの説明が不十分)

オリエンタルホテル広島 2003年06月10日 11:16:56

この度はご利用賜りまして誠に有難うございました。
 せっかくご利用頂いたにも関わらず、ご説明不足であったとの事、誠に申し訳ございませんでした。
 今後はこのような事の無い様、従業員教育に力を入れて参る所存でございますので、変らぬご愛顧、ご指導を賜ります様宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2003年06月09日 21:34:32

6月7日に利用しましたが、腹が立ったので、言わせてもらいます。
駐車場の件です。
私は、ワンボックスタイプの車に乗っていますから、立体駐車場に入れないことは十分承知しています。ですから、今回も契約駐車場になるだろうと思ってはいました。
私が14時30分頃にホテルに着き駐車場へ入ると・・・すでに、平面駐車場は満車(平面があることすら知りませんでした)、しかも先着順だとか・・・?まあ、それは仕方ないとして、契約駐車場へ行ってくれとのこと。
これが問題です。ホテルの駐車場へ入れれば、入庫から翌朝10時まで1260円なのに、契約駐車場は6時から翌朝10時までが1260円。私の場合、14時30分から18時までの3時間半の駐車料金約1050円を余分に払わなくてはいけないと。
ホテルのチェックインの時間が14時だから、早く入ってゆっくりしようと思っていたし、14時だから宿泊しようと選んだのに、裏切られたような気分でした。
契約駐車場ってのはチェックインからチェックアウトの時間まで同じ条件でなきゃおかしいと思う。それならそれをきちんと、ホームページ上で説明すべきです。車を利用するなと言うことでしょうか?それなら、二度とワシントンは利用しません。ホテルは他にいっぱいあるのですから。

オリエンタルホテル広島 2003年06月11日 18:31:12

この度はご利用賜り誠に有難うございました。
 せっかくご利用頂いたにもかかわらず、私共の事前のご案内不足でこのような不快なご滞在となり、誠に申し訳ございませんでした。
 駐車場に関してですが、私共の地下の駐車場はホテル直営でございまして、優待時間もホテルのインアウトの時間通りでございます。ただ、契約駐車場に関しましては、無理を申し上げて料金を合わせて運営して頂いている代わりに、時間に関しては先方の条件を優先せざるを得ない形になっておりました。
 また、私共の地下駐車場は全体で54台収容することが可能でございますが、ワンボックスタイプの車はうち8台分しか収容できませんので、全てのお客様に公平を期す為、先着順でお願いしております。この日は広島で大きなお祭りがあり、その為皆様のチェックインも早く、駐車場に関しては通常よりもかなり厳しい状況であったことは間違いございません。
 また、以前は契約駐車場すら無く、お客様ご自身でお探し頂いていた情けない過去がございましたので、駐車場の確保が優先で、料金的な問題、とりわけ優待時間に関しましては、これまで行届いていなかった部分がございました。
 但し、ホテルの責任者としてお客様の車のケアも考えておくのが当然の状況でございました。重ねてお詫び申し上げます。
 今後は、この様な事の無い様、先方契約駐車場の責任者とも話を致しまして、改善に努めて参る所存でございます。
 貴重なご意見を賜り誠に有難うございました。二度とかかる顛末の無き様、お約束致します。

投稿者さん 2003年06月07日 23:05:03

ワシントンプラザは「ゴミ減量・環境保護のため歯ブラシ・剃刀は持参下さい」と主張していますが、私はいつも「出張時の荷物を少しでも減らすため」他のホテルの歯ブラシ・剃刀を持ち込み、捨ててこざるを得ません。
しかもフロントには「当面用意しています」と、かれこれ何年も置いている自己矛盾。どうせするならゴミ箱も無くすとか・フロントにも置かないとか徹底するべきと思います。
環境…と言えば聞こえは良いのですが、環境は個人に考えさせるべきであって押し付けるものではないと思います。
窮屈な気持ちを抱くのは私だけでしょうか?

オリエンタルホテル広島 2003年06月10日 11:03:53

この度はご利用賜りまして誠に有難うございました。
 今回頂戴した御意見に関しまして、私共の会社としての考え方は環境問題に対して「自分達でできること、ひとつずつ」というスローガンのもと行動しております。
 お客様に直接関わる部分でございますので、どうしても「歯ブラシ・剃刀」という部分だけがクローズアップしてきてしまう現状がございますが、実際は環境への取り組みは、全社的にその他多くのエコロジー活動を実施しております。
 中でも使い捨てとなる「歯ブラシ・剃刀」はお客様のご理解とご協力のおかげで年間22トンもの廃棄物の削減となっております。当然お客様に押し付ける意味合いのものでは無く、初めて私共のホテルをご利用される方もいらっしゃり、ご利用されるお客様に100%御案内し、徹底することも難しいのが現実でございますので、フロントで必要な方のみお渡しするスタイルを継続しております。
 サービス業という観点から捉えますとお客様の中には言語道断と言われる方もいらっしゃいます。但し、私共の試みをご理解され、ご協力を頂いている方もまたいらっしゃることも事実でございます。
 私自身は現在の様々な環境問題は、個人レベルで考え、行動することの収束がつかなくなった結果だと認識しております。企業として何かできることはないかと考えた末の現在の試みだと思います。
 お客様の御意見は大変貴重なものとして捉えておりますが、この試みに関しては、お客様に対して一人でも多くのご理解をいただける様努力致しておりましたが、まだまだ私共の努力が足らず、不十分であることの結果であると強く反省しております。
 どうか今後共、ご指導ご鞭撻を賜りたく心よりお願い申し上げます。
 私も含め、スタッフ一同襟を正してお待ち申し上げます。

投稿者さん 2003年06月06日 01:28:58

21階で眺めは良かったが、広島の相場からして料金は高いと思う。また旅窓の料金表示がここだけ「税・サ別」となっていた。「税別・サ込」がほとんどなので勘違いした。最初から気付いていたら、格上の全日空にしていたと思う。

オリエンタルホテル広島 2003年06月07日 21:16:41

この度はご利用賜りまして誠に有難うございました。
旅の窓口様への料金表示の件でございますが、私共ワシントンホテルプラザチェーンとして料金表示に関しましては全社統一の方式として「税・サ別」の形をとらせて頂いております。
しかし、ほとんどのホテル様が「税別・サ込み」の表示をされていることから、お客様にとっても非常に紛らわしい形になっていることも事実でございます。ご迷惑をお掛け致しました事、誠に申し訳ございませんでした。
実際にご利用されるお客様の立場からすれば、表示形式も変更する必要があると私自身感じております。(宿泊プランの料金表示は「税別・サ込み」の表示にしております)いつからとは明確にはお応えできかねますが、改善してゆく心構えでおります。
 今後共今回のような貴重な御意見を頂けます様、末永くご利用頂ければ幸いでございます。
 スタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年06月04日 11:39:39

値段ほど快適ではなかった。特に、広島という立地条件なら同じ価格でもっと良いサービスが提供できるはず。禁煙フロアという事で期待したのだが.....
1.カーテンが遮光カーテンなのは良いが、端が完全に閉まらず、朝まぶしくて目が覚めた。
2.冷蔵庫のスイッチを off にできない。静かな夜に「ブーン」という音は安眠を妨害する。特に明け方、眠くなったところで「ブーン」という音で起こされ、またうとうとすると「ブーン」の繰り返しになり、コンセントを探し当てて抜いた。たいていのホテルでは冷蔵庫のスイッチを切ることができるようになっているものだが。
3.時計の文字盤がベッドに向いているのでまぶしく安眠を妨害する。(これは、事前に気が付いて覆って予防した)
4.窓から見えるのは冷房の熱交換機や殺風景なビルの屋上ばかり。
5.禁煙フロアなのに、部屋には灰皿があった(煙草に関係するものは灰皿さえ見るのが不快)。ベッドの枕の上には「寝煙草禁止」のプレートがあった。なんでこんなものが置いてあるのだろうか。ベッドの中じゃなければ部屋の中で煙草を吸っても良い、と誤解する人も出てくるかも。こんなものより、部屋中に「禁煙」の張り紙をべたべたはってくれた方が安心できる。
私の場合はたまたま運が悪かっただけかもしれませんが、以上、御参考までに。

オリエンタルホテル広島 2003年06月05日 11:46:57

この度はご利用賜りまして誠に有難うございました。
 にもかかわらず、今回の御意見の内容に関しましてお客様にとって大変不愉快な滞在となってしまいました事、深くお詫び申し上げます。
 頂戴致しました御意見に関しましては、お客様の生の声として、各セクションの責任者に落とし込んだ上で話し合い、必ず改善してゆく心構えでおります。
 貴重な御意見を頂きました事、厚く御礼申し上げます。
 この様なご滞在となってしまった事で大変心苦しく思っておりますが、何卒今後共ご愛顧頂き、引き続いてのご指導、ご鞭撻を頂ければ幸いでございます。
 私も含め、スタッフ一同襟を正してお待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年06月03日 22:33:04

広島方面への出張が2週続けてあり、2回こちらにお世話になりました。
広島のホテルでは、「最高ランク」と言われるホテルにも宿泊したのですが、全く値段に見合う待遇を受けたことがなく、色々泊まり歩いてみて、数年振りにこちらでお世話になったのですが、やっと広島での常宿を見つけられた・・・という感じです。
建物が高いので、流川で迷子になってもすぐホテルを見つけられるし、見晴らしも良かったです。
ただ、1度目宿泊した際は、「レディースセット」を頂いたのですが、
2度目はいただけませんでした。別にもらえないならそれでもいいのですが、リンスインシャンプーが苦手なので、1度目のサービスがとても嬉しかったので是非継続していただきたいです。
チェックアウトの際ですが、大抵何処も一時混むのは仕方ないとおもいますが、きちんと並んで手続きしていただけるようにしてもらえると、皆さんの不満も少ないかと思いますが・・。
急いでいるわけではないけど、割り込んでくる人が居るとかなり不愉快です。手際良く誘導してもらえると気持ちいいですが、広島は何処ものんびりしてるホテルが多いから仕方ないんでしょうかね。

ワシントンカードを利用するので、今回は旅窓からではなくオフィシャルHPから予約させて頂きました。JALマイレージも付けて貰って満足です。次回もまたお世話になりますので宜しくお願いします。

オリエンタルホテル広島 2003年06月04日 20:17:39

この度はご宿泊賜り、誠に有難うございました。また、大変貴重な御意見も頂戴致しました事、重ねてお礼申し上げます。
 レディースセットの件、またご出発時のロビーサービスの不徹底の件、お客様に不快な思いを与える結果となってしまい、サービス業に関わる者として大いに恥ずかしく思います。今後はこの様なことの無い様、自らも襟を正し、スタッフ一同にも徹底させてゆく所存でございます。
 この様な事があったにも関わらず、温かいお言葉を承り、感激しております。次回ご来広の際にも是非お立ち寄り頂き、今後共ご指導ご鞭撻を頂戴できれば幸いでございます。
 スタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年06月03日 18:22:03

20Fの宿泊でしたので夜景がきれいで、窓から外を見ながら飲み直しました。
禁煙指定を忘れましたが、特に気にもならなく 快適な宿泊ができて気持ちの
良い出張になれました。
今度はぜひ一人旅ではなく同伴で訪れたいホテルでした。

オリエンタルホテル広島 2003年06月04日 15:12:29

この度はご利用賜り誠に有難うございます。
ごゆっくりおくつろぎ頂けましたでしょうか。
 これからも清潔・安全・快適をモットーに努力して参る所存でございますので、ご指導・ご鞭撻の程宜しくお願い申し上げます。
 次回広島にお越しの際も是非ご利用下さいませ。

投稿者さん 2003年05月25日 23:25:02

シングルサマープランを利用したが、朝のバイキングは良いとして、夜のバイキングは情けなかった。値段が値段なので文句は言えないが、朝のバイキングに毛の生えた程度で、がっかりした。次回は、23階で夕食を取ることにしよう。従業員の態度は申し分のない状況だが、エレベータの扉が閉まるまで、頭を下げ続けるのはどうかな。そこまで指導しているのですか。少し心苦しかったな。それと禁煙ルームが300円も高いのは解せない。朝のバイキングも広島東急インよりも程度が悪いような気がした。

オリエンタルホテル広島 2003年05月26日 19:24:47

この度はご利用賜りまして誠に有難うございます。
 バイキング料理の内容に関しましては、店の責任者とも話を致しまして、今後お客様に対してより良い内容でご提供できます様、努力して参る所存でございます。
 禁煙ルームの料金に関しましても、これからの検討課題とさせて頂きます。
 旅の窓口様の各種プランでございますが、こちらもまだ提供を始めたばかりで、いろいろといたらない点も多々ある事と思われます。今後共是非ご利用賜り、忌憚の無い御意見をお聞かせ頂けます様お願い申し上げます。

投稿者さん 2003年05月20日 20:43:08

取っておいて頂いた部屋がタバコ臭くて、急遽、禁煙室を
お願い致しましたら、角部屋の窓が二方向ある部屋を用意
して頂けました。景色がとても良く、よい思い出になり、

オリエンタルホテル広島 2003年05月21日 20:08:34

ごゆっくりおくつろぎ頂けましたでしょうか。
 部屋をお取替えした件ではご迷惑をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。本来ならば、快適な客室を最初からご提供できなかったという事で、こちらが重ねてお詫びしなければならない立場の所、思いがけずお褒めのお言葉を頂戴し、非常に恐縮しております。
 客室に関しましては、清掃・設備等に関しましてお客様よりいろいろな意見を頂戴致します。
 私共の立場からすれば、まだまだ不十分であり、やるべき事が山積している現状でごさいますが、このような声を頂戴すると心の底から嬉しく、励みとなります。
 今後も清潔・安全・快適をモットーに努力して参る所存でございますので、ご指導ご鞭撻の程宜しくお願い申し上げます。
 次回ご来広の際にも是非ご利用下さいませ。

投稿者さん 2003年05月17日 00:39:58

到着が予定より大幅に遅れまして申し訳ありません。
立地条件も良く、綺麗な部屋で、使いやすかったです。
テレビのリモコンに”オフタイマー”がついていると良かったのですが
それ以外は申し分ないです。
また利用させていただきます。

オリエンタルホテル広島 2003年05月17日 19:01:52

ごゆっくりおくつろぎ頂けましたでしょうか。
 テレビのリモコンの件ではご不便をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。これからの検討課題とさせて頂きたいと思っております。
次回ご来広の際にも是非ご利用下さいませ。

投稿者さん 2003年05月05日 20:08:44

ホテルの方々の対応が非常に良く、好感が持てました。
20階に宿泊させて頂きましたので、眺めも最高でした。
最上階でのディナーが、とても素敵でした。

オリエンタルホテル広島 2003年05月07日 11:18:34

ごゆっくりおくつろぎ頂けましたでしょうか。
 レストランに対するお褒めのお言葉も頂戴し従業員一同大変喜んでおります。今後も一人でも多くのお客様にこのようなお声を頂戴できる様に精進して参る所存でございますので、ご意見、ご要望等何なりとお申し付け下さい。
 次回ご来広の際も是非ご利用下さいませ。

投稿者さん 2003年04月21日 10:27:54

客室最上階の21階に宿泊させて頂き、大変眺めが良かったです。施設も程好く、清潔で広島出張の際は再度宿泊したいと思います。

オリエンタルホテル広島 2003年04月21日 17:34:55

この度は御宿泊賜りまして誠に有難うございます。
 ごゆっくりおくつろぎ頂けましたでしょうか。
 今後共清潔・安全・快適をモットーに努力して参る所存でございますので、変らぬご愛顧・ご指導の程宜しくお願い申し上げます。
 次回ご来広の際も是非ご利用下さいませ。
 スタッフ一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2003年04月16日 13:12:48

5/3~5/5までの宿泊で予約番号は(RY11438946)の者ですが、駐車上を利用したいのですが、車が四駆なので180cmあります。可能でしょうか?駐車料金は二泊でどれくらいでしょうか?
後、出来れば高い階で、平和公園が見える部屋でお願いします。

オリエンタルホテル広島 2003年04月17日 14:25:31

この度は御予約賜りまして誠に有難うございます。
 駐車場のご質問の件でございますが、私共地下に直営の駐車場がございますが、高さ155cm以上のお車は8台までしか収容できません。
 ただ、ホテルのすぐ裏徒歩1分のところに契約している別の駐車場がございまして、そちらでしたら高さ210cmまでのお車250台までお止めいただけます。どちらも料金は御一泊1260円ですので2泊では2520円となります。
 お部屋のご希望の件ですが、できるだけご要望にお答えできる様に配慮させて頂きます。
 スタッフ一同お越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年04月15日 13:35:27

外観がとてもよかったです!いつもは、すぐ隣のホテルを利用しているので、少し贅沢な気分を味わいました。お部屋の中、清潔でよかったです。チェックアウト10:00→11:00になればいいですね

オリエンタルホテル広島 2003年04月16日 10:47:29

ごゆっくりおくつろぎ頂けましたでしょうか。
 チェックアウトの時間の件は今後の課題として充分に検討させていただきます。
 これからも清潔・安全・快適をモットーとして努力して参る所存でございますので変らぬご愛顧・ご指導の程宜しくお願い致します。
 又ご来広の際は是非お立ち寄り下さいませ。

投稿者さん 2003年04月14日 00:27:25

レイトチェックアウトの件、ありがとうございました。
15時とか、16時とかまででもいいんですよね!?
もうひとつ質問なのですが、駐車場の料金は何時から何時までのものですか?駐車料金も、チェックアウトの時間を過ぎた場合、延長料金が発生するのでしょうか?その場合の値段を教えて下さい。

オリエンタルホテル広島 2003年04月14日 10:20:07

この度はお問い合わせ賜りまして誠に有難うございます。
 ご質問の件でございますが、駐車場の御一泊料金での優待時間は午後2時から翌日午前10時まででございます。こちらも10時以降は1時間毎に340円ずつ延長料金が発生致しますが、その点ご了承頂ければ、こちらも以降の駐車は可能でございます。
 何かご質問等あれば又ご連絡くださいませ。
 ご予約お待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年04月13日 00:02:49

予約はまだしていないのですが、チェックアウトの時間を早くても13時ころにして頂きたいのですが、できますか?もし、追加料金等かかるのであれば、教えて下さい。

オリエンタルホテル広島 2003年04月13日 19:50:53

この度はお問い合わせ賜りまして誠に有難うございます。
 ご質問の件でございますが、チェックアウトは通常10時でお願いしておりますが、13時までご利用頂いても当然結構でございます。但し10時以降1時間毎に基本料金400円のご延長代金がかかりますのでその旨ご了承下さいます様お願い申し上げます。
 ご予約お待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年04月09日 22:20:25

交通の便も良く、快適に過ごせました。

オリエンタルホテル広島 2003年04月10日 10:50:16

ごゆっくりおくつろぎ頂けましたでしょうか。
 これからも清潔・安全・快適をモットーに皆様に愛されるホテルを目指して努力して参る所存でございますので、今後共変らぬご愛顧、ご指導を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2003年04月08日 00:23:51

引っ越しの手伝いで、広島ワシントンホテルプラザを利用させていただきました。母とのツインの部屋を利用しました。建物も美しく、高級感に溢れるものでした。部屋も高い階のものを使わせていただき、見晴らしが大変良かったのが印象的でした。ユニットバスも大変きれいで入浴剤のサービスも良かったです。ただ気になった点が2つほど。一つは浴衣の場所が分かりにくくて困りました。机の横の下の方に入っていて、朝、カーテンを開けて部屋を明るくして始めて気付きました。何か案内かベッドの上に置いてもらうなどしてもらうと良いと思いました。あと一つはこのHPで検索した際は「歯ブラシ・髭剃りは環境保全のため準備していません。」とあったので、何だか値段の割りにはケチな印象がしたのですが、フロントでは準備してあって忘れても大丈夫でした。非常に良い企業努力をしてあるので、記述を再考されてもっと印象の良いものにされると良いと思います。ありがとうございました。

オリエンタルホテル広島 2003年04月09日 11:37:57

この度はご利用賜りまして誠に有難うございます。
 また、貴重な御意見を頂戴致しました事厚く御礼申し上げます。
 浴衣の場所が分からなかったという御意見に対しましては、私共の案内不足に他なりませんので、今後早急に改善して参ります。
 歯ブラシ・髭剃りの件に関しましては、私共の取り組みに対しての温かいお言葉を頂き誠に有難うございます。
 お客様から頂戴したお言葉は、従業員一同の環境保全活動に対する何よりの励みとなっております。
 どうぞこれからも、ご指導ご鞭撻を賜りますようお願い申し上げます。
 次回ご来広の際にも是非お立ち寄りくださいませ。
 従業員一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年03月24日 08:11:59

全般的には良
シテイホテルにしては、シングルの部屋に個別空調設備が無く部屋の温度調節が出来ない
高層ホテルのため、窓も空かない この点は最悪であり 改善必要性多いにあり。
風呂の浴槽が小さくユッタリできない。

オリエンタルホテル広島 2003年03月24日 11:27:41

この度はご利用有難うございます。
 客室設備についての貴重なご意見を頂戴致しまして有難うございました。
 また、ご滞在中は何かとご不便をお掛け致しました事、誠に申し訳ございませんでした。
 頂きましたご意見に関しましては、即改善できる事ではございませんが、今後発生する改修計画において必ず参考にさせて頂きます。
 今後もお客様のご要望に応えることのできるホテルを目指して努力して参る所存でございますので、変らぬご指導、ご鞭撻の程宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2003年03月23日 20:53:43

今回結婚1年記念旅行で利用させて頂きました。部屋はセミダブルでしたが、20階の西向きの部屋だったのですばらしい景観で非常に感激でした。また、トップレストランでディナーを食べたのですが、店員さんの対応もとても良く、楽しく、おいしく頂くことが出来ました。生演奏もあり店内の雰囲気もとても良かったです。非常に満足のいく宿泊でした。また是非利用させていただきたいと思いました。今回会員登録もお勧め頂き今後ともワシントングループを出来るだけ利用させていただければと思いました。ホテルの従業員の方々に感謝いたします。ありがとうございました。

オリエンタルホテル広島 2003年03月24日 11:18:12

この度はご利用賜り誠に有難うございました。
 お褒めの言葉を頂戴し、サービス業に従事する者として無常の喜びでございます。
 誠に有難うございました。従業員一同感激しております。
 今後も一人でも多くのお客様からこの様なお言葉を頂けるように努力して参る所存でございます。
 また広島にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。従業員一同お待ち申し上げます。