月山志津温泉 変若水の湯 つたや クチコミ・感想・情報

月山志津温泉 変若水の湯 つたやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年07月29日 10:59:31

7月20日に宿泊しました。貸切風呂よかったです。
食事も、地元の旬のものが中心のメニューであるのがよく、「山形のダシ」、「イリカ(いるか)汁」を、初めて美味しくいただきました。

2009年07月
【ふたりの記念日】カップル限定☆お祝い酒プレゼント!
【上質な和の香り「和室10畳」(トイレ付)】

投稿者さん 2009年05月04日 22:18:24

月山に山スキーに来られる方がメインの温泉地のようですが、知らずに予約して宿泊しました。
宿の方が手慣れていない感じが少々するのですが、逆に一生懸命な気持ちを感じられて好感を持ちました。
とくに若女将? 到着時と出発時の受付だけでしたが、飾り気のない素敵な方だと感じました。
食事もおいしかったですし、今度はスキーかカヌーかトレッキングか、また泊まりに来たいと思いました。

2009年05月
【洋室ツインルーム(トイレ付)】

投稿者さん 2009年01月05日 19:05:07

年明けすぐに宿泊しました。
雪深いところにあり雪がすごかったです。
料理は特別豪華なものはありませんが、品数が多くとてもおいしかったです。
部屋は綺麗で不快に思う部分はありませんでした。ただ、加湿器があるといいなと思いました。
タオルが他の旅館と違い新品の持ち帰りのできるものではなく、洗濯をして使いまわしてるように見えたので少し気になりました。

家族経営しているのか従業員の数が少ないように思いました。
忙しいのか、到着時に従業員の方がなかなか来てくれませんでした。
チェックインの手続き時にお茶を出してくれたのですが、外は大雪で気温もマイナスで寒い中到着したのに冷たいお茶が出てきました。ビックリ・・。
食事のときも夜も朝も席についてもなかなか従業員の方がこないので食べてよいのかわからず・・・
貸切露天風呂が空いたら部屋に連絡をくれると言っていたのに忘れていたのか空かなかったのか連絡が来ませんでした・・・

夜お風呂に行く際、館内の照明がほとんど消えており暗かったです。一人ではちょっと怖い気がします。所々にロウソクが灯してありましたので演出なのかもしれませんが・・・

お風呂は温泉でしたが湯は「ろ過式」なのかいまいちでした。露天風呂も雪が壁になってしまい全く外の景色が見えず残念でした。絶景の露天風呂で過ごすって書いてあるのに・・・雪かきをするなどして欲しかったです。

年末年始に絶景の露天風呂で過ごす☆贅沢な年明けプラン

投稿者さん 2008年05月03日 15:23:29

お部屋、お風呂ともに清掃が行き届いていて、たいへん気持ちよく過ごすことができました。いずれも、窓から雪山の景色を眺めることができました。
サービスもベタベタしすぎず、あっさりしすぎずで、ちょうどよかったと思います。
食事については、山菜を使った料理、山形牛鉄板焼きなど、地元の食材が堪能できる内容で、たいへん満足できました。中でも、山菜の盛り合わせは、よくあるしょうゆ味の煮付けではなく、わらび、うるい、こしあぶらなどをガーリックで味付けした創作料理っぽい感じで、とても美味しかったです。個人的な意見ですが、宿泊した際の夜のご飯が「古代黒米御飯」だったのが残念! 朝の白米がおいしかったので、夜もおかずといっしょに白米が食べたいと思いました。
そういえば、到着の際にお部屋においてあるお菓子(雪太郎まんじゅう)がたいへん美味しかったです。自家製ということで、前日の夜に予約をしておくとおみやげとして持ち帰ることができるので、買って帰りました。

投稿者さん 2008年05月03日 01:16:13

洋室ツインで予約をしていましたが、チェックインの際に和室に変更してほしいとのことで和室に通されたのですが、玄関扉上部がなぜか障子紙の仕切になっていて、廊下・周りの客室の音が筒抜けでした。(廊下から見る限り、他の和室も同様の造りと思われる)。朝は廊下を歩く人の声・足音で、早朝5時半過ぎに起きてしまいました。(洋室ツインは違うのかもしれないですが)
建物や部屋は新しくてきれいで、料理もおいしかったのですが、なぜこのような造りになっているのか私には?です。団体での利用や音に敏感でない方には良いかもしれません。

投稿者さん 2007年11月24日 08:58:31

妻が旅行雑誌で見つけて相当、気に入ったらしく誕生日の記念に利用。部屋・風呂はじめ施設は(10周年だそうだが)新しく統一感ある造りで雰囲気も良く快適。かなり薄めないと浴用に耐えない特異な源泉なので循環(専ら保温目的か)も理解できる。食事の質や沼の見える景色など妻は大満足。バースデーケーキの手配、娘にジュースや牛乳のサービス、更には娘が忘れてきた画用紙(落書き程度なのに捨てないでおいてくれた)を郵送してくれる等スタッフの対応もgood。
一方、到着時フロントが日帰り客と錯綜して慌しく気分イマイチ。当サイトの流儀に沿い「大人2小人1」「男1女2」と申し込んだら「大人3」と勘違いされたフシが。客室係の配置がなく荷物運びもセルフ。せっかく良い景色なのに手前には無粋な資材等ちらほら。風呂上がり冷水サービスの脇には「空になったらフロントに連絡を」の張り紙(スタッフが確認しないの? 案の定、空だった)。領収書のケーキの価格が事前の連絡より割高で唖然(手配料の意味か? でも今まで経験ない。訂正を受け入れてもらい一件落着)。以上、普通は気にならないことだが、強気の料金設定に対し、施設や食事の充実ぶりを差し引いても“違和感”が残った。
P.S. 当欄への回答も欲しいですよね…。

投稿者さん 2007年09月10日 09:56:06

大変快適に過ごすことができました。
食事は非常においしく、男性でも満足できる量だとおもいます。
部屋は冷房がないので窓を開けて風をいれるのですが、網戸から虫が侵入してきてちょっとこまりましたがそれ以外は快適でした。
また泊まりたいと思います。

和室+ベッドルーム(バス・トイレ付き)

投稿者さん 2007年08月26日 12:02:38

全館細かいところまで気がゆきとどいて、たいへん良かったと思います。
食事は大変美味しく頂きました。
ただ2点ばかり気がつきましたので、ご連絡申し上げます。
1点目、朝露天風呂に行きましたら、湯面に虫の死骸が2~3匹ほど浮いておりました。掛け流しでないためで、朝一ですくっておいていただければ良いと思います。
2点目は、戸襖の建付が悪く開け閉めが大変重く残念でした。
                              以上

投稿者さん 2007年08月21日 07:23:26

昨年末以来2度目の宿泊でした。大変満足しています。

投稿者さん 2007年02月19日 09:13:46

一日目の夕食は同じ食材がいろんな料理に使われており、少しくどい気がした。
温泉は源泉かけ流しではないため、雰囲気はよいのだが、少し残念な感じがした。
朝食後ホールで頼んだコーヒーは、アメリカンもブレンドも同じ味でした。
従業員の対応は大変気持ちがよいものでした。

投稿者さん 2007年01月02日 11:34:44

部屋、食事とも大変良かったと思います。食事は地元のものがほとんどだと思います。淡白な味で私の好みでした。ロビーが吹き抜けになっているので開放感があります。お酒はワインも含めてほとんど地元のものでしたが、フランスワインもあると良かったと感じました。
宿の目の前で雪で車が動かなくなり、宿の除雪車で牽引していただき脱出。ありがとうございました。スタッドレスタイヤを履いていましたが冬場はチェーンを付ける必要があると思います。

投稿者さん 2007年01月01日 09:45:20

食事がとてもおいしかったです。
山菜やきのこをたっぷり使った料理や、野菜たっぷりの料理など、
メニューもとてもヘルシーで、とても満足でした。
この食事を楽しむためだけでも、もう一度行ってもよいと思いました。

食事や部屋、サービスは問題無いレベルでしたが、ちょっと従業員の方
の人数不足のような点が気になりました。まぁ、そのかわり非常に静かで
誰にも邪魔されない落ちついた時間を過ごすことができた、とも言えるの
で、”満足”としました。

立地は雪の深い時期で、ちょっとアクセスが不便で、最寄のスキー場の
湯殿山スキー場が車で30分と少し遠かったので、”普通”にしました。
雪のない季節で、スキー目的でなければ、それほど不便を感じなかった
かもしれません。ただ、台数は少ないですが、地下駐車場が使えたので、
荷物の出し入れは非常に楽でした。大雪だったけど、車は埋もれません
でしたし。

いろいろ書きましたが、総じて非常によい宿だと思います。
今度は雪の季節以外に利用してみようと思ってます。

投稿者さん 2006年11月13日 22:37:41

部屋の広さから考えると値段は少し高いかなと思いました。
しかしお食事が満足しましたのでプラス、マイナスゼロといった印象です。
食事は今の時期に食べることが出来る色々な種類のきのこづくしで 味もよかったです。暖かいものは暖かくといった基本的配慮があり大変うれしく美味しくいただきました。ひとつ「えっ」と思ったのはバスタオルが変なにおいがしたことです。たんすの匂いかしら?

投稿者さん 2006年11月13日 22:30:04

お部屋も広く、掃除が行き届いていて、快適に過ごせました。お風呂も食事もとても良かったです。

投稿者さん 2006年08月28日 14:33:47

お値段は高めですが、部屋&風呂など建物・設備は新しい(もしくは改装後?)せいもあって清潔感があり、食事やサービスなど総合的にはとても良い印象でした。機会があればまた行きたい宿なので、あえてマイナス点(改善の余地あり)を記します。部屋の洋服掛け&棚スペースの匂い(塗料?)が気になって着替えなどを置くのはためらわれました。また窓付けのエアコン稼働時の音が思いの外うるさく、就寝時には止めざるをえませんでした。内湯はスペースも広く清潔でしたが、露天風呂は塩素の匂いがきつかったため再度入る気がせず残念でした。風呂に行く&戻る途中のガラス張りの渡り廊下で外の景色を見ながら水が飲めるサービスは◎でしたが、ポットの水が空になるのが早くて飲めない時が多かったです。(無くなっている時はスタッフにお申し付け下さいというメッセージもあったようですが、わざわざ1Fのフロントまで行って水を持ってきてもらうのではサービスの良さが半減・・) スタッフの皆さんの感じ&サービスは良かったので、このようなところにも気配りがあると嬉しいです。

投稿者さん 2006年05月03日 08:14:28

ちょっと値段は高めですが,この地区では食事,部屋,駐車場,景色ともNo.1です。風呂も良いですが,源泉の温度が低いため,加温しています。サウナはありません。塩分の高い温泉ですが,肌には良いと感じました。少しリッチな気分で月山にスキーに来るならばお勧めです。
スキー場までの送迎バスもあります。乗り遅れても,500円の臨時(スキーシーズン)路線バスもあります。マイカーで向かう場合も除雪が完璧なので,チェーンもスタッドレスタイヤも必要ありません。ただしスキー場の駐車場は,1000円の協力金が必要です。今年は雪が多くて,6月まで余裕で滑れた昨シーズンよりも,長く楽しめるかもしれません。