月山志津温泉 変若水の湯 つたや クチコミ・感想・情報

月山志津温泉 変若水の湯 つたやのクチコミ・お客さまの声

空行雲さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

空行雲さん [60代/男性] 2015年04月28日 14:26:27

快晴に恵まれた中、念願の月山春スキーのため家内と2泊しました。すべての面で「つたや」さんを選んで大満足でした。月山や湯殿山を望む五色沼の畔にあり、さすが豪雪地帯、まだべったり雪が残ります。出迎えてくれた女将は、愛想が良く、聞き上手の話上手。スキー場への送迎を含め、サービスは控えめで行き届き、手抜かり無く、たいへん落ち着けました。帰る日は早朝発ちでしたが、朝食のおにぎりを作って頂き、ありがたかったです。館内はチリ一つなく、随所に大小のパッチワークが飾られ、置かれた古い調度品に、遠い昔に見た祖母のタンスを思い出します。何カ所かある図書コーナーには、趣きのある本や雑誌が並び、とくに「東北学」はゆっくり読みたいシリーズでした。温泉には「一口酒」が置かれ、大浴場も貸し切り風呂も、ともに良かったです。食事は旬の「朝採り」山菜を中心に、素朴で味わい深い品が豊富に並びます。今回は、コゴミ、アブラコゴミ、ミズ、シドケ、ニリンソウ、フキノトウなど。川魚は、初日はイワナ唐揚げの甘酢あんかけ、2日目はヤマメの山椒田楽、肉は山形牛の絶品でした。飲み比べた地酒の中では、地元西川町の設楽酒造の醸す「一声(ひとこえ)」が、好みに良く合いました。お茶うけには、女将の発案という「雪太郎饅頭」。この饅頭も名物の胡麻豆腐も、自家製とのこと。いずれをみても経営者の美学がしっかり貫かれ、家内にも大好評でした。ぜひ季節を変えて再訪したいと思います。それまでには、芥川賞を受賞した森敦の「月山」を読んでおくことにします。

2015年04月
月山志津温泉 変若水の湯 つたや 2015年06月06日 19:55:19

先日は有難うございます。月山をそしてつたやを楽しんで頂けましたようでとてもうれしいです。
 お会いできて本当にうれしく思っております。
またお会いできます日までどうぞお元気で 奥様にもよろしくお伝えくださいますようお願いします
           変若水の湯つたや
                女将

【極上のスタンダートプラン】☆月山の旬の味覚と美肌の湯を満喫★☆【現金特価】
【上質な和の香り「和室10畳」(トイレ付)】

ゆーぴー。さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

ゆーぴー。さん [40代/女性] 2014年10月17日 11:55:18

宿泊してから時間が経ってしまいましたが、、、
今でもとても良い思い出となっております。すぐそばに何件か宿泊施設が並んでいていました。お部屋はとてもシンプルで小奇麗にしてあると思います。網戸がひどく汚れていてちょこっと驚きました。お部屋には可愛らしくて美味しい雪だるまの形をしたまんじゅうが、お茶受けとしてありました。白餡とあずき餡の二種類を楽しめますし、何と言っても可愛らしいのでオススメです。お土産に注文してみましたが、相手先には喜ばれましたよ。
お風呂はとても満足しました。肌当たりが柔らかくて大自然を眺められる露天風呂も内風呂も楽しめます。外と内とで色や香りが違うことにはビックリしました。
食事はとてもおいしかったです。細かい事への気遣いができるスタッフの方たちだなぁと感じてきました。ロビー場にもくつろげる椅子が沢山ありました。その場所で、ふと目にする不思議な食事シーン?と話し声。せっかく日常から離れてホテルに泊まりお山に登り・・・としている時間なのに、なんか雰囲気まるつぶれになるような「日常的」さに、ががっかりでした。誰なんだろうといまでも謎です。
ちょっと気になったのは、スタッフの人たち。寝ているのだろうか??と不思議になるほど朝から夜まで見かけました。昼間休む時間があったにしても・・・すごいなーと印象強くのこっています。そのスタッフさんに教えてもらった早朝お参りツアーは時間が取れるならば是非参加してみてはいかがでしょうか。信じられないくらいの世界観が入り込んでくるとても良い時間になったので教えてもらって感謝しています。

君公さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

君公さん [60代/男性] 2014年09月08日 17:20:20

家人の還暦祝いに伺いました。美味しい山の幸懐石にあわせ、タケダ葡萄酒をいただき一同感激しました。好天で月山山頂を眺めながらの鉄色の食塩泉や露天、別料金や予約のいらない2種の家族風呂など2日で6湯全てを堪能できました。

2014年09月
【和室+ベッドルーム(バス・トイレ付き)】

pureshellさんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

pureshellさん [50代/男性] 2014年08月24日 23:14:15

館全体を満たしている柔らかな静謐さ、清潔さは、他の宿泊者の方々も評価されているように文句の付けようもなく素晴らしいものでした。そこかしこに置かれている調度品や装飾品も趣味が良く上品で、一つ一つ見入ってしまいました。スタッフの方々の穏やかで心のこもった応対も嬉しかったです。
温泉は肌に良く馴染んで大変気持ち良かったです。露天風呂には虫と一緒に入る事になるのはこの時期は仕方ないですね(捕虫網で掬って入りましたが)。
食事も一品一品が丁寧にこしらえてあり、夕食は銀嶺月山を楽しみながらゆっくり頂きました。朝食も食が進み、ひとりでおひつを空けてしまいました。
ゆったりと時を過ごすには最上の温泉宿です。
次回は連れと一緒にまた利用させて頂きたいと思います。

投稿者さん 2014年07月31日 22:40:08

小4の息子と宿泊させて頂きました。
夕食・朝食とも、お冷が出されないのが非常に残念でした。月山の美味しい水がサービスであれば良かったです。
夕食では、息子の頂いた料理は大人の私のメニューの途中からのメニューで、食事の始めは息子の料理が物寂しい感じでした。
子どもに対する配慮が欲しいところでした。
途中、最後のデザートまで持ってきて下さいとお願いしましたが、係の方の伝達ミスなのか、結局最後になり、溶け出しているアイスが提供され、またガッカリさせられました。
それと、地下のコインランドリーを利用しましたが、電気もついておらず、やっとの思いで照明を
探し点けました。
物置の状態で換気も悪く、息子も非常に怖がっていましたが、大人の私も怖かった位です。
貸切風呂は非常に快適で満足のいくものでしたが、全体的にはとても残念でした。

2014年07月
【上質な和の香り「和室10畳」(トイレ付)】

豆太郎0204さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

豆太郎0204さん [40代/女性] 2014年07月28日 23:39:13

月山登山後に宿泊しました。
記録的猛暑日だったようで、しかたないのですが冷房が無い部屋は本当に苦痛でした。
扇風機はありましたが、どうにもならず体に濡れタオル対応(笑)
次の日は涼しい風~ 本当は涼しい場所なのでしょうね。

時期も遅かったので、山菜料理は少なめで残念でしたが清潔感のある宿です。
また違う季節にお邪魔したいです。

2014年07月

投稿者さん 2014年05月05日 06:15:45

トラブルで山形駅からレンタカーが借りられなくなり宿に相談したところ、早急に提携タクシーを手配して頂き無事宿に行くことが出来ました。
帰りも近くの道の駅まで送って頂き本当に助かりました。

食事も月山の旬物を美味しくいただき量も丁度いい感じでした。

残念なのは、部屋にバスタオルは有ったのですがタオルが無かった事と、
髭剃りが部屋にも、大浴場にも無かった事がマイナスです。

2014年05月
月山志津温泉 変若水の湯 つたや 2014年05月13日 12:22:30

この度は当館をご利用いただきまして
アメニティが不足していました事、心よりお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。
また、ご滞在中は、あたたかいお言葉をたくさんかけていただきまして、ありがとうございました。
またのご来館を従業員一同心よりお待ちしております。
どうぞお元気で。  支配人 石井

投稿者さん 2014年01月05日 16:57:29

過剰なサービスもなく、静かで落ち着く宿です。もちろん、依頼したことはスピーディーにこなしてくれました。また、食事の質も量も良く、満足しました。
駐車場が地下にあるので、積雪シーズンは助かります。(台数に限りあり)

2014年01月

投稿者さん 2013年10月03日 09:01:26

部屋は清潔で快適。特に食事の質とセンスがすばらしい。過剰ではなくプライバシーを配慮した適度なサービス、親切な従業員の態度も洗練されている。

2013年09月

投稿者さん 2013年09月04日 19:26:37

温泉が素晴らしかったです!
部屋も最高でした!!

投稿者さん 2013年02月28日 22:55:37

口コミから期待していましたが正直残念な印象。一番は食事の時で、指定された時間に食堂に行ってもこちらから言わないと何もでてこない始末。あと従業員の男性の傲慢な態度。ほっておいても客がくるものだと言わんばかりの態度でした。雪まつりということと、家族経営で人手が無いのはわかりますが、通常より割高な料金を取っているのであればそれなりのおもてなしをしてほしいところ。唯一ありがたかったのは帰りのバスの時間までチェックアウト時間を伸ばしてくれたところです。リピーターが殆どだと思いますが、一見の客にもそれなりの態度で対応して欲しかった。

2013年02月
【上質な和の香り「和室10畳」(トイレ付)】

hirokei0315さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

hirokei0315さん [40代/男性] 2013年01月27日 18:59:09

今回で何度目だったでしょうか
何回訪れても「つたや」さんは最高です

オーナーさんをはじめスタッフたちの
心のこもった接客
細かいところまで気を使った館内備品の数々
食べきれないほどの美味しい料理
木の香りがする情緒ある温泉

文句無しに最高の温泉宿です

ぜひまた伺いたいと思います

2013年01月

投稿者さん 2012年11月26日 22:46:23

大好きな宿で、今回で3回目の宿泊でした。
お部屋もお風呂もいつも清潔で本当に心が安らぎます。
夕食は一品一品に驚きがあり、友人たちと楽しくいただきました。
朝食の揚げ出し豆腐が美味しく印象に残っています。
また、たくさん本を持って泊まりに行きたいです!!

2012年11月
【洋室ツインルーム(トイレ付)】

還暦アスリートさんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

還暦アスリートさん [60代/女性] 2012年10月17日 16:45:55

お風呂と食事がすばらしく、非常に満足でした。洋室は少し使い勝手が悪かったですが、他の設備やスタッフの応対の良さなどが帳消しにしてくれました。お食事は厳選されて新鮮な食材を使われてるようで、とてもていねいに調理されており、味付けもすばらしかったです。関西からは遠いですが、また泊まりたいと本気で考えてます。

2012年10月
【洋室ツインルーム(トイレ付)】

たっぽんKさんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

たっぽんKさん [40代/男性] 2012年08月21日 18:05:27

8月16日に母と宿泊しました。
まず、設備について少しだけ気になった点を挙げておきます。

・母が耳が遠いのでどうしてもTVの音を大きく上げてしまうのですが、部屋の防音がそれほどでもないような気がしました。隣の部屋の方にご迷惑でなかったかな?。

・秋~春は全く問題ないのでしょうけど、真夏の部屋だったので窓を開ければ涼しいのですが、網戸から虫が入ってくるために、窓を開けられず、少し寝苦しい夜を過ごしました。扇風機はありましたが換気扇か送風器がどこかにあったのでしょうか。見つけられませんでした。

・2つのお風呂は対称形であまり変わり映えしないので、時間で入れ替えをする必要はないような気がします。もし入れ替えをするなら、違いのある形を望みます。

まぁでもこんなものはたいして問題ありません。
外観と入口だけでは予想つきませんでしたが、とても風情があり、もてなしの心が施設内いたるところに感じられてよかったです。ふとしたスペースにさりげなく置いてあるパッチワークの作品などに母はよく見入っていました。山々を眺めるテーブルもいくつもあって、ゆっくり自分の時間を過ごすには最高の宿ですね。母は湯殿山への朝参りのオプションなどもあってとても満足したようです。従業員の方々には裏方で忙しい中で、とても感じ良く対応していただきました。

またいつか泊まりに行きます。

【上質な和の香り「和室10畳」(トイレ付)】

taka79048817さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

taka79048817さん [40代/男性] 2012年08月17日 09:54:01

結論は、ご飯が美味しいです。
宿泊料金がが少し高め(大人2万/人)だったので、高級旅館かな?と思い行って見ると、職員の対応(テキパキしておらずダラダラしているように感じた)がいま一つと感じた為、とても不安になりました。しかし、ここは高級旅館ではなく”もてなし”の心をもった温泉付きロッジ風の旅館であると同行した義父から教わり、そう考えると、何も気になりませんでした。
ご飯は、朝晩とも見た目が普通で、”美味しいのか?”と戸惑いましたが、それは間違いだと直に気がつきました。
お風呂は、貸切風呂が無料だったので得した気分になり、かつ、良いお湯で肌がツルツルになりました(湯船のそばに置いてある夜のサプライズ演出にも感動)。また、来年行きたい旅館です。

投稿者さん 2012年08月06日 00:53:01

2012年8月3日金曜、月山登山の際に一泊しました。前日夜に新宿から夜行高速バスと路線バスを乗り継いで9時間かかり、現地での交通の便も悪く心配していました。しかし前もって「つたや」さんに電話でお願いし、最寄のバス停から月山登山口までと下山して宿まで、そして翌日また最寄のバス停までと、何キロもの道のりすべてを宿の車で送迎してもらいました。親切な対応に頭が下がりました。食事も山の幸や山形牛など地元ならではの盛りだくさんのメニュー、月山を望める露天風呂にも心癒されました。おかげで素晴らしい月山の夏を満喫できました。ありがとうございました。次は紅葉の時期にもぜひ行ってみたいと思います。

投稿者さん 2012年08月02日 09:26:12

チェックイン時に割振られた部屋が、楽天の記述と違い、月山も沼も見えない道路側でした。フロントで、そのことを言うと、快く部屋を変えて頂けました。楽天の記述では、お部屋は、「3タイプあります。お部屋からは月山・姥ヶ岳・湯殿山、目の前には五色沼が眺められます。」とありますが、洋室ツインルームは、全室道路側で、月山や沼は見られないそうです。
換えて頂いた部屋は景色もよく、良かったです。

貸切風呂は、2つあるお風呂をそれぞれ1度利用しました。両方とも、外の景色が見えて、開放的でよかったです。

夕食の時に、翌朝の湯殿山参りツアーを紹介されて行ったのですが、大変良かったです。このツアーは、この宿だけのサービスで、申し込み時、料金2,500円は高いかと思ったのですが、それに見合うものでした。お勧めです。通常の参拝時間は朝8時からですが、朝6時台の涼しいときに、他の観光客がいない静かなときに、ご神体のところまで行き、お祓いをしてもらえました。また、通常だと、駐車場に車を置いて、そこから連絡用バスに乗り換えないとならないのですが、宿からマイクロバスで直通で行け、乗り換えなくてよいので楽です。 日中、宿のあたりも気温が30℃以上に上がっていたので、早朝の静かなときに行けたのは大変良かったです。
他にも、タイミングや時期によって、星を見たりするのや、ヒメボタルを見るものがあるようです。あいにく止まった日は、夜曇ったので星は見えませんでした。残念。

2012年07月
【洋室ツインルーム(トイレ付)】

HIDDEN CREVASSEさんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

HIDDEN CREVASSEさん [50代/男性] 2012年05月21日 19:13:06

丁寧な宿という褒め言葉があれば そのまま 当てはまるような宿でした。
食事も地元の山菜を丁寧に料理していました。
山形の山菜は アクが強くなく 濃い味でないですね。
群馬 新潟 と雪を求めて いろいろな宿に宿泊しますが
山形の山菜がこんなに 味がいいとは思いませんでした。
いつも 寒河江の割烹旅館宿泊していましたが
味付けが全然違いました。
それと お米がおいしかったですね。
山奥と言えば失礼ですが 山奥の宿としては地元の食材を上手く使ってると
関心しました。

温泉も 湯あたりがよくて つい長湯をしてしまいました。

2012年05月
月山志津温泉 変若水の湯 つたや 2012年07月03日 10:59:12

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。

当館の山菜料理を喜んで頂けて大変嬉しく思っております。皆様に喜んで頂けるようなお料理をと、従業員一同毎日頑張っております。

新鮮な山菜・おいしいお米・お水を使うことができるのも、月山の自然あってのことだと思っております。これからも、体に、そして心にもやさしいおいしい山菜料理を提供できるように、月山の自然を大切にしていきたいと思っております。

またのお越しをぜひお待ち致しております。ありがとうございました。 どうぞお元気で。

【上質な和の香り「和室10畳」(トイレ付)】

wataken023さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

wataken023さん [50代/男性] 2012年01月09日 13:29:49

以前から夫婦2人ともこの旅館のファンで、毎年1回以上は宿泊しています。今回はお得なプランが利用できることから冬の豪雪の中での宿泊となりましたが、館内は外の寒さとは無縁の暖かさで、雪に囲まれた露天風呂への入浴も楽しく、部屋の使いやすさや美味しい食事など他の点でも申し分なく、大いに満足しました。
あまり間をおかずに又泊まりに行きたいと思います。

2012年01月
月山志津温泉 変若水の湯 つたや 2012年01月27日 17:55:39

いつも当館をご利用頂きましてありがとうございます。私どももお会いできるのをいつも楽しみにさせて頂いております。
 新プランのご利用ありがとうございました。皆様に喜んで頂けるような、お得かつ月山を満喫できるようなプランをどんどん提供していけたらと思っております。
 こちらは今日も雪です。これぞ月山という景色が広がっています。ここの雪は本当に白くきれいです。2月の雪祭りに向けて空も準備を始めてくれたようです。
 またのお越しをお待ち致しております。ありがとうございました。

【冬得】あったかお鍋と特選山形牛☆で忘・新年会プラン