ペンション もとすのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年08月22日 09:24:21

お料理が本当においしかったです。だしがしっかりきいて、優しい味でした。

ペンション もとす 2018年08月23日 11:56:08

ご利用ありがとうございます。

素材の良さを生かしていくと、濃い味付けよりも薄い味に近くなり、余計に出汁を感じていただけたのではないでしょうか?あの出汁にご飯を足して食べたいと言われる方が時々いらっしゃいます。

もとすのコース料理、一品ずつにファンの方がいらしてありがたいことです。秋のもとすもお薦めです。

投稿者さん 2018年01月03日 18:29:01

脚の悪い高齢者同行だったので、1階の和洋室にしていただきました。おかげ様でお風呂も食事会場も近く助かりました。
館内は綺麗に掃除が行き届いていて、居心地の良い宿でした。
また、夕飯のステーキが絶品でした。料理はこだわりの食材で手造りしているものばかりでどれも美味しかったです。
のんびりとお正月を過ごしました。

ペンション もとす 2018年01月05日 17:03:32

ご利用ありがとうございます。
一階の客室は、お客様の用途に合わせて使い勝手が良いので、この部屋をと指定される方が多いです。

館内の装飾、食事、飲物など、自分達が納得できるものを可能な限りですが、提供しております。畑取りの野菜や椎茸の味は格別で幸せを感じ、そのおすそ分けができればと考えております。

お正月でしたので、日本のお正月の雰囲気を味わっていただければと毎年、連凧や飾りをします。気持ちもしゃんとして、富士山に会うと一年が心身共に健康に過ごせそうな気がします。
春の新緑の軟らかい緑の木々も素敵です。

年末年始プラン
【1階和洋室】

くうちゃん1011さんの ペンション もとす のクチコミ

くうちゃん1011さん [50代/女性] 2017年11月13日 20:10:57

自然に囲まれていて癒された。

ペンション もとす 2017年11月14日 20:07:28

ご利用ありがとうございました。

大型台風が連続して通り過ぎた秋の森は、いつもより控えめな紅葉でしたが、山々に残る紅い葉が緑の中で一段と映えていました。そんな中、青い空も印象的でした。野鳥の姿も見られ、森の居る良さも感じていただけたようで嬉しく思います。

季節を変えて、またどうぞ足をお運びください。お待ちしております☆

surf0227さんの ペンション もとす のクチコミ

surf0227さん [50代/男性] 2017年10月19日 16:02:57

今回、息子のラグビー観戦で伺わせて頂きました。
料理も部屋も申し分なかったです。
朝一に本栖湖サイクリングは、楽しかったです。
次回は、トレッキングで伺わせて頂きたいと思います。

ペンション もとす 2017年10月19日 17:51:43

ご利用ありがとうございました。
秋とはいえ、夏のような暑い日でした。そんな日は早朝の方が湖がきれいなのと共に、富士山が見える確立が上がるので、サイクリングが楽しいです。

山登りをされると聞き、ぜひお薦めの竜ヶ岳からの眺めと道中を楽しんでいただきたいです。
その後の生ビールと露天風呂は格別です。

投稿者さん 2017年10月12日 06:34:25

森の中のペンションでした。
1階のベッドが3つあり、一部が座敷になっているお部屋を4人で利用しました。
足の悪いおじいさんがいたのですが、駐車場からも近く、部屋のそばに洗面台・浴室・トイレなどがあり、食堂も近くとても使いやすかったです。1階で階段の利用がないことも良かったです。
食事がとてもおいしかったです。食堂の窓の外には鳥のエサ台が設置されていました。餌をついばむ鳥を見ながらの朝食はなかなか経験ができないものでした。自家製のハーブティーもおいしかった(*^_^*)。
バスタオル・浴衣・歯ブラシなどアメニティーも充実、自分の着替えだけ持っていけば良かったです。
お風呂は天然温泉ということでしたが、とても温まりました。露天風呂も、寒いのではないかと思いましたが、ぽかぽかになりました。
オーナーご夫妻もとても気さくで親切。ネイチャーガイドの資格を持っているということで、周りの自然のことを親切に教えてくださいました。
館内のちょっとした置物もとてもかわいらしかったです。カラオケも利用しました。
安心感のある、なんかもうひとつの家に帰ってきたようなくつろぎのある宿でした。

ペンション もとす 2017年10月15日 11:56:21

ご利用ありがとうございました。1階の部屋は、管理が難しいので改築しようと言う案もありましたが、足の不自由な方や車椅子が必要な方から必要だという声をいただき、現在に至っております。夏は館内で一番涼しい部屋です。

もとすの森の居心地の良さを体感していただたき、癒されていただいたご様子を知り、嬉しくなりました。あの一階の洗面所は、撮影の時、メイクさんが「大きな鏡はメイク室と同じで使いやすい」と褒めてくれ、有名な女優さんのメイクをした所でもあるのです。

お食事は、自分達が美味しいと思うものを提供しております。季節によっては、近所の畑から採れた野菜や自前の原木椎茸、問屋から仕入れるものなど、やりくりをしながらのご飯になります。「美味しいね」と言いながら、笑顔で話したり、完食していただけるのが何よりの励みです。

朝食は、野鳥を観ながらいただいて欲しいとの思いから、エサ台を人の目の高さに置きました。それは、図鑑や写真では見られない生きている姿を見て欲しかったからです。食べることの大切さ、食事の大切さを知って欲しいからです。

露天風呂は、お客様のご要望により貸切で短い時間ですが、体の芯が温まるバナジウム温泉にしました。お陰様で露天風呂を目当てにいらっしゃる方も増えました。山登りやスポーツの後にも効果的です。

もとすの周りの自然を知りたくて学習する機会を探していたら、家族揃って、富士河口湖町公認ネイチャーガイドになれました。そんなに多くはガイドに出られませんが、楽しく歩いています。
観光も見知らぬ土地で観光場所を探すのは、大変です。ご希望があれば、素敵な場所をご案内します。美味しい昼食もお薦めします。

宿泊だけでなく、旅行全体が楽しくなるようにお手伝いができればと思って声をかけております。「家に帰ってきたようなくつろぎのある宿」大切な心が繋がっているようで、くすぐったいくらい最高に嬉しいです。ありがとうございました。またどうぞ☆お待ちしております。

スクランブル80さんの ペンション もとす のクチコミ

スクランブル80さん [70代/男性] 2017年08月28日 14:54:52

8/21に1泊 ”ペンションもとす”の「美味しく炊き上げたご飯の味は抜群!もちろん副食とのバランスがあればこそ」マスターこだわりメニューです。

30年以上も通った本栖湖キャンプ場のすぐ裏にペンションがあったとは?
シーズンオフの静寂の中、野鳥のさえずりも自転車(貸)での湖畔周遊も老夫婦には心地よい思い出になりました。

ペンション もとす 2017年08月29日 21:33:56

ご利用ありがとうございました。

34年前にオープンしましたので、どこかですれ違っていたかもしれませんね。今でこそ、本栖湖へ抜ける広い道路がありますが、その頃は木々のトンネルを抜けて湖で行きました。もちろん徒歩ですが、趣があり、お気に入りの小径だったのです。

美味しい食事を提供したい。ただ夫婦での経営ですので、できる範囲でとなります。その中で
こだわれるところをこだわる。そんな感じを気が付いていただき、ありがたい限りです。

良いお米。富士山の恵みの水、今時の炊飯器が「あれば誰でも美味しいご飯が炊ける時代ですが、このご飯のすごいところは、冷めても美味しい!!もちろん、みなさんには、炊き立てご飯を召し上がっていただきますので、より際立って味がわかるかと思います。

忙しくしていましたので、次回はもっとお話を聞かせてください。お待ちしております。

投稿者さん 2017年05月14日 23:35:44

2歳と5歳の子供連れで宿泊しました。子供連れの方も多く、やんちゃな下の子がいてもあまり気を遣うことなく過ごせました。お部屋に虫が出て、パパがつかまえると子供たちがなぜかとっても喜んでいました。自然に囲まれた空気がきれいなペンションで、朝にはリスが来てくれたので、うれしかったです。お食事もとてもおしくくて、普段食が進まない娘も全部食べていました。いい思い出が出来ました。ありがとうございました!

ペンション もとす 2017年05月17日 09:10:43

ご利用ありがとうございました。
いつもと違うパパの顔がみられて、子供達も嬉しかったのしょうか?虫の件は失礼いたしました。外が寒いので、暖かい室内を好んで入ってしまいます。

お子さん達は、もとすレベルから言えば、大人しかったですよ。お母さんのお世話が上手だったからかも知れません。
非日常の体験で、リフレッシュしていただければと考えて、ここでしかできない事を試行錯誤しております。

りすの食事風景はかわいいでしょ?りすの都合によるので、来てくれてありがとうと感謝しています。

まだただ、お勧めがたくさんあります。よろしかったら、またどうぞいらしてください。

投稿者さん 2015年10月12日 15:41:34

急遽決めた旅行でなかなかお宿がとれない中見つけたところでしたが、とても快適に過ごすことが出来ました。自然に囲まれているペンションとは思えない、広い和洋室、ホテル以上のアメニティとおいしい食事。北海道では体験できない露天風呂。オーナー夫妻の心遣いも有りがたかったです。若いグループがレクレーションルームを占領していたのはちょっと残念でしたが…。今回富士山をはっきり見れなかったので、次回またお邪魔したいと思います!

ペンション もとす 2015年10月12日 21:34:28

ご利用ありがとうございました。

北海道には本格的な露天風呂がないことを
お聞きして初めて知りました。日本って狭い
ながらもやはりいろいろあって面白いです。
だから、旅行に行って、食べたり体験したり
したい気持ちが溢れてくるのでしょう。

北海道から1泊で来ることができることを
思い出させてくれました。北海道のスキー場
は雪質が良く、ゲレンデが広いので大好きです
毎日見ている富士山とたまに取り替えられたら
良いですね。

晴れても見えない、曇っていてもはっきり見える
のが富士山のふ・し・ぎ。昨日初冠雪が確認され
想像通りの雪の帽子をかぶった富士山がみえる
時期になりました。

ぜひ、またどうぞ富士山に会いに来てくて
ください。お待ちしております。

投稿者さん 2015年08月19日 19:08:15

本栖湖からほど近くの森林の中の貸別荘です。
首都圏は連日猛暑日が続く中、ここはエアコンの必要が無いほど涼しく、周辺も静かで大変穏やかに過ごすことができました。
トップシーズンなのである程度の喧騒はあると思っていましたが、こんなに静かに過ごせたのは想定外で嬉しい誤算です。
裏にBBQができるテラスもあり、コンロや炭など一式レンタルできるので、食材だけ持ち込めば楽にBBQが楽しめます。
経験上、森の中のコテージだと薄汚れた所が多いものですが、こちらは清掃が行き届いており、気持ち良く過ごせました。
富士五湖周辺の自然の中で穏やかに過ごしたい方にはぴったりの場所です。
また機会があれば利用させていただきます。

ペンション もとす 2015年08月20日 10:21:28

この度は、ご利用ありがとうございます。

今年の夏は、長渕剛さんのライブが近くで行われことになり、一般の方の宿泊が限られていました。
幸い、もとすのコテージは、スタッフの使わない施設でしたので、より静かに過ごせたことでしょう。

街の猛暑をよそに、こちらは体感マイナス10度、特に夜は涼しく、過ごしやすいので、体と心を休めにくる方が多い避暑地でもあります。天候が良ければ、星空も望めます。

自然が多く、観光化されていない本栖湖も魅力のひとつです。

ペンションに泊まり、美味しい食事を食べ、ゆったり過ごすことを楽しみに長年、いらしていただく常連さんもいらっしゃいます。部屋の種類、広さも多種あり、窓から入る涼風に癒されます。
またどうぞ、いらしてください。

【二階建コテージ 自炊タイプ】

投稿者さん 2015年08月18日 09:47:15

ペンション宿泊は初めてで小さな孫を連れてご迷惑をかけるのではと心配でしたがオーナーはじめスタッフの対応が親切で子供たちも喜んで過ごすことができました。
部屋も広く綺麗でしたが脚の悪い老人のため洋室があれば良いと思いました。お風呂が貸切なので他人を気にすることなくゆっくり入ることができモン族いたしました。

ペンション もとす 2015年08月20日 11:49:18

2泊のご利用 ありがとうございます。

お子様、赤ちゃんから年配の方まで、年齢に関係なく楽しめるのがもとすの楽しいところだと言われます。

洋室はツイン、またはトリプルになり、そちらにソファーがありますので、2部屋に分かれての宿泊ならばベッドと椅子が使えます。

大きな和洋室は、和室とベッドの部屋がオープンスペースであります。寒いシーズンのこたつを除き
広く使えるようにテーブルだけの設置にしました。

これから、足の悪い方への対応も検討していきたいと思います。

四季折々の季節感を身近に味わうことができ、毎日違う顔を見せてくれる富士山の麓で、次は秋の顔をご覧いただければ嬉しいです。お待ちしております。

【5名様用和洋室】

投稿者さん 2014年10月14日 01:07:44

10/11,12と連泊しました。
台風19号が心配される中の旅行でしたが、二日間とも台風の影響は特になく過ごせました。

去年お世話になった時、子供たちが、外にある大きなお風呂と、夕食に出るステーキとコーンスープと、フロントに置いてあるサッカーのゲームをとても気に入っていたので、今回は連泊してそれを堪能してきました。
また、ほかにも多目的室には卓球やパターゴルフ(の練習)などがあり、父子で楽しんでいました。
更に、小さい子供用の遊び部屋もあり、車の乗り物や、色んなおもちゃでも遊べます。

カラオケもあり、子供と妖怪ウォッチの歌を3曲(ゲラゲラポー、妖怪第一体操、ブリー隊長)歌い、楽しみました。

朝食時には、窓の外にシジュウカラやカケス(?)などの鳥が来て、子供も大人も見入ってしまいます。朝食時に出るハーブティーも美味しくてオススメです。

お部屋は広くて清潔で、いつも気持ちがいいです。

また来年も行きます。
宜しくお願いします。

2014年10月
ペンション もとす 2014年10月14日 12:12:50

ご利用ありがとうございました。

前回1泊ではもったいないので、今回は2泊でいらしていただきました。家族で一緒にいる時間が増えて楽しく笑い、、一緒の体験を通じて共通の話題が増えたことを嬉しく思います。

家族でカラオケに行く機会は少なく、また違う得意が見つけられたかもしれません。妖怪ウォッチを3曲も歌えるお母さんはすごいです!!

朝のエサ台には、野鳥がえさを取りに来るだけでなく、自然界での厳しさもみることができます。強いものからと順番が決まっており、弱いものは下に落ちたエサや残り物を食べて生きています。もう少し、気温が下がるとりすが冬支度にやってきます。

どんな小さなことでも、子供達の心に残るものがあれば、親子の思いだが増えればいいなとお手伝いを続けています。

台風の影響もなく、無事帰路について安心しました。接近時の強風の被害もなく、今は、真っ青な空と白い雲とくっきり見える富士山がいつものとおり見えています。「いつも」が続くのが幸せです。

もとすで見せたいもの、体験して欲しいものなど、お勧めがたくさんあります。

また、来年お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

【和室10畳。床の間付】

投稿者さん 2014年08月10日 16:28:08

今回、一泊でお世話になりました。
自然に囲まれたペンションで、ゆったりとした時間を過ごすことができました!

テニスコートや、プレイルーム、露天風呂など色々と設備があり、子どもが小さい時に連れて来たかったな、と後悔したくらいでした。

また、食事が抜群に良かったです!
実はその日、主人がコーヒーを飲み過ぎて、あまり食欲がないと言っていたのですが、夕食を食べ始めた途端、次々と美味しいものが出て来て、結局全て残さずきれいに食べていました(^_^;)
中でも、ステーキがとても美味しかったです!

翌朝チェックアウト後に車を置かせていただき、竜ヶ岳に登ってみました!頂上までは行かなかったのですが、富士山が見える所まで登れたので大変満足でした\(^o^)/
ありがとうございました!

2014年07月
ペンション もとす 2014年08月13日 11:56:42

ご利用ありがとうございました。

富士山が見えるかどうか、勘だけで今日は見えると閃きました。本当に富士山が微笑んでくれて安心しました。

竜ヶ岳東屋付近で見る富士山は、両手に抱えられるほどで、気温が下がるほど、その距離が近づいてくるのが、不思議です。

頂上から感動のお電話をいただいたことがありましたので、ぜひ、頂上のパノラマな絶景も体験してください。

食事は、綺麗に召し上がって頂いたので、ご主人の体調不良も気がつかないほどでした。

残さず、「美味しい」と一言言っていただけるだけで、料理を提供するスタッフ達の励みになります。

また、お会いできる日を楽しみにしております☆

投稿者さん 2014年08月02日 22:06:08

自然豊かな立地で、食事中に本物のニホンリスを窓越しに見ることが出来て子供と大喜びしました。
建物の中とそして外にもキッズスペースがあって、これも子供が大喜びで遊んでいました。

お部屋の設備も足りない物はなく、お料理も美味しかったです。
お料理は特に量がちょうど良かったです。

オーナーご夫妻からいろいろ教えて頂き、翌日の観光の予定が決まりました。
いろいろとお話できるのがとてもいいなと思いました。

今回は夏だったので、また季節を変えて伺いたいと思いました。
あまり観光地化されていない本栖湖が気に入りました!

2014年07月
ペンション もとす 2014年08月06日 14:32:35

ご利用いただきありがとうございます。

森に囲まれた静かで、野生動物に時々会えるのが、もとすの楽しみのひとつです。
りすは、この2・3日顔を見せませんので、丁度良いタイミングで逢えたと思います。

31年本栖湖を見ていますが、いつも願うのは、この先も、このままの本栖湖でいて欲しい。
不便があって、得るものが多いのが自然。
その自然と富士山の恩恵を受けて生きている
とつくづく感じています。

秋の紅葉も冬の富士山(格別)も絶景です。
また、お会いできる日を楽しみにしております

投稿者さん 2014年05月23日 00:24:43

都合で到着が遅くなりましたが、快く迎えていただきありがとうございました。
コテージも快適に過ごさせていただきました。
静かな森の中で鳥のさえずりを聞きながらの露天風呂気持ち良かったです。
動物や鳥の写真をたくさん撮れたことが私のなによりの喜びでした。
芝桜の季節にまたお邪魔したいと思いました。ありがとうございました♪

2014年05月
ペンション もとす 2014年05月24日 15:24:12

ご利用ありがとうございます。

生き物が好きな私達は、いろいろな生物と出会う度に感激しています。今回も、ちょうど、ルリビタキの声と確認したのですが、姿が見えない。そんな時に写真を見せていただき、嬉しくなって、お写真をお願いした次第です。

いただいた写真は、見事に撮影されていて、感心しました。ありがとうございます。

今度は、カケスをぜひ撮影にいらしてください。
目つきは悪いですが、写り映えは良く、何よりも慎重な性格な鳥を撮った時の喜びは格別です。

また、生き物を話を聞かせてください。

ペットと宿泊オーケープラン
【二階建コテージ】

misa3115さんの ペンション もとす のクチコミ

misa3115さん [40代/男性] 2014年01月06日 08:23:41

1月2日に姉家族と総勢9名で宿泊しました。
子供連れでの初ペンション泊となりましたが、大満足でした。
夕食のコース料理は美味しくてボリュームもあり、ステーキは絶品。ご飯も美味しく、高校球児の4回のおかわりにも快く応じてくれ(笑)、マナーを教えるいい機会にもなりました。
常にバイキングの宿に泊まっていたので、コースをゆったり1時間かけて食べるなんて、贅沢な時間を過ごさせていただきました。
19才を頭に5人の子供連れでしたが、雪の中バスケをしたり、プレイルームが充実していて、卓球やパターゴルフ、トレーニングマシンと、夕食までの時間大きな子でもたっぷり遊べました。

ペンションなのにアメニティが充実しているのにも驚きました。
各部屋湯沸かしポット、浴衣、冷蔵庫、歯ブラシ、タオルまで!!
ひと部屋が広く、寝るとき以外は9人一緒にいましたが、ゆったり出来ました。
次は無料テニスと無料レンタサイクルを楽しむために、暖かい時に行きたいです。

あと、もう一つ最高ポイントは、朝食時に野鳥・リスが見れるよう、餌場が窓のすぐ外に作ってあり、あんな近くでリスを見たのは初めてで感動しました!
経営者家族の方の心遣いがあちこちに感じられました。

大満足の宿だったので、とにかくおすすめです!!

2014年01月
ペンション もとす 2014年01月07日 12:32:09

ご利用 ありがとうございました。
銀世界の中のバスケットとなりましたね。

夕食のステーキは、年齢を問わず、ファンが多くこの牛フィレを食べたくなると嬉しい言葉をいただきます。

アメニティは、自分が宿泊した際、あったらよいものを置きました。各部屋が広い部屋もそうですが、ご希望がありましたら、お知らせください。

開業30年前は、もっと野生生物が居ましたが、宅地化されるにつれ、減ってきました。それでも、目線で生き物が見られる事は珍しいので、楽しみにエサをあげています。タイミングよく、リスが来ました。
鹿はもちろん、ムササビの声も聞こえます。

富士桜が咲く頃、サイクリング&テニスが気持ちよいかと思います。その頃、お待ちしております。釣りも、写真撮影も十分楽しめます・・・よね。

年末年始プラン

投稿者さん 2013年08月15日 09:33:50

家族3世帯での旅行の計画が、急遽弟家族が参加できなくなり残念でしたが、食事はとてもおいしく、部屋も広く快適で、リスも見られて、大満足した。宿の奥様には、ヘビイチゴについて教えていただいたり、帰りがけには娘に花いかだの実をプレゼントされるなど、心遣いが嬉しかったです。

ペンション もとす 2013年08月16日 23:48:16

ご利用ありがとうございました。リスはリス運がないと見られませんが、運を持っていましたね。大事にされていた蛇苺は美味しくないので、初めて山のものをいただくなら、旬のもので美味しいものをと探しました所、花いかだでした。もとすのまわりには以外と食できる植物がたくさんあります。また弟さんご家族も揃っていらしてください。お薦め場所もたくさんあります。

竜ヶ岳登山プラン
【ツインルーム】

つづ99さんの ペンション もとす のクチコミ

つづ99さん [30代/女性] 2012年09月18日 00:26:11

大人1、子供2でお世話になりました。ありがとうございました。
でっか~い!!!ペンション???が最初の印象。
様々な設備(テニスコート、遊具、卓球台、筋トレマシン、レンタサイクル…露天風呂に内風呂…)があってとっても楽しいペンションでした。子供への配慮が素晴らしいです。各所にテプラの説明書きがあったので、質問しなくても使いやすくなっている点も有り難かったです。
そして何よりも食事が美味しかった!!!朝食も手の込んだおかず、品数も豊富で感激でした。
とても遊びきれず心残りなので、またお世話になりたいと思います。

2012年09月
ペンション もとす 2012年09月20日 11:25:39

ご利用ありがとうございます。
森の中の建物なので、余計に大きく見えると思います。自分たちが宿泊先にあったら楽しい物を置いたら、こんな感じになりました。家族で経営しているので、手一杯の所もあり、細かい配慮を考えた結果、テプラでの説明にさせていただきました。

食事は、全体のバランスを考えています。実家が米屋と言うこともあり、朝の炊きたてのご飯は外せません。20年かかって地下に貯まる水を使っておりますので、味噌汁、飲み物などは、素材の良さをそのまま出せる点が強みもあります。

小さいお子様から、小学生、中学生、高校生も一緒に楽しめる体験がたくさんあります。また、四季折々の楽しみ方ができますので、ご相談いただければご紹介できますので、蒼い空を見に、またいらしてください。赤とんぼが群れ、紅葉が始まった葉もあり、すっかり、秋の気配です。

竜ヶ岳登山プラン

relisayさんの ペンション もとす のクチコミ

relisayさん [30代/女性] 2010年07月21日 22:38:27

初めて訪れた本栖湖。大好きになりました!
暑い日でしたがもとすは涼しく、夜は肌寒いほど。避暑にもってこいです。
お料理もとてもおいしく(量は少なめですが腹八分目でちょうどよかった)、部屋も清潔感があり、朝は小鳥のさえずりに癒されました。
露天風呂は、脱衣所のワイルドさに少しびっくりしましたが(笑)思った以上に良かったです。天然温泉ではなくとも、とても気持ちが良く疲れがとれました。
キッズルームや屋外のキッズランドなども充実しており、もとすママの温かい人柄を感じる素敵なお宿でした。
都会で疲れている人ほど、こんなお宿に泊まって元気を取り戻してほしいですね。
子供連れに最高だと思います!

ペンション もとす 2010年07月22日 11:46:58

ご利用ありがとうございます。私も本栖湖が大好きです。藍色の湖水・静かな樹海と富士山。避暑地として、癒される隠れ宿として使っていただけたら嬉しいです!富士五湖の中で人工物の少ない森や自然がたくさんの残る地なので、ほっとします。露天風呂の脱衣所はそんなに野性味あふれてましたか?露天の庭は野趣溢れるよう、気をつけて庭作りを考えましたが、そこまで影響しているとは思いませんでした。もとすですごす事を楽しみに来ていただける常連さんもいらっしゃいます。これからも一日もとすに居るだけでも楽しい宿を目指します。またいらしてください。待っています。

投稿者さん 2023年10月09日 20:48:26

観光で本栖湖に行きました。
ネイチャーガイドを経験された青木ヶ原樹海の観光スポットのお話が聞けれて良かったです。
夕食はステーキ美味しかったです。
朝食は餌をとりに来る鳥の姿が見られて楽しめました。

ペンション もとす 2023年10月10日 08:45:10

ご利用ありがとうございました。
実は家族4人、それぞれガイドができます。
青木ヶ原は怖いイメージが先走りしていまい、これから森が作られるパワーいっぱいの森なのに残念です。ぜひ、この時代の森を歩いて見てください。ガイドと一緒に歩くと何倍も深く良さが伝わります。そんな森に近い雑木林のもとすの周辺の森も好きです。

周辺が開発されたり、薪の切り出しで森が半減したためか、昔に比べ、野鳥、野生動物の種類が少なくなりました。それでもエサを取りに来る姿は愛らしいです。りすも見ていただきたいのですが、こればかりはりすに頼まないと・・・です。

おいしい食事、ホッとするお部屋、あったまるお風呂、そして緑の木々が見える客室の窓がいつまでも提供できるように努めてまいります。
次回は、青木ヶ原樹海散策を予定に入れてください。

SallyTraさんの ペンション もとす のクチコミ

SallyTraさん [50代/女性] 2023年08月04日 16:31:34

7/29に娘と一泊しました。どこか懐かしい感じのペンションです。グランピングは初めてでしたが、テント内は、寝具とも清潔で、アウトドアの雰囲気とシェフにサーブしていただく美味しい食事を存分に楽しみました。猛暑の最中、朝晩の涼しさは快適で、デイナー時の焚き火は思い出深いです。スタッフの皆さんには、事前から色々問い合わせし、お世話になりました。バス停までの送迎時、オーナーのお話は興味深く、もっとお聞きしたかったです。本栖湖も美しく、次回は本栖湖で遊ぶ時間を作って再訪したいです。

ペンション もとす 2023年08月04日 21:54:24

グランピングのご利用ありがとうございました。

テントエリアでは、森のすぐ近くなので涼しい風を直接感じられます。前菜、炭火焼の熱々のお肉、そして季節に合わせた料理、手つくりのテザートは焚火を見ながら召し上がって頂きました。

冷房をつけないで過ごす夜は体がほっとしてゆっくり眠りにつき、朝は鳥のさえずりの中目覚める、至福の時を過ごしていただきました。

「地面に近いと所に居ると生きている実感が湧く」と話されたのを聞き、それは名言だと。人間も自然の中に生かされていると日々感じる私達はその考えに同館でした。森に癒しを求めるのも人が木に愛されている証拠だと言う方がいます。

次回は、本栖ブルーと言われる湖水の色を体感してください。その日を楽しみにお待ちしております。

【キャンプ体験】もとすの森のグランピング体験型宿泊プラン
【2階和室10畳】