ベイリゾートホテル小豆島 クチコミ・感想・情報

ベイリゾートホテル小豆島のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年07月02日 09:09:20

セミスイートに宿泊しました。とっても良かったです。
腰痛持ちですが、ベットの硬さが硬めで丁度良かったです。ゆっくり出来ました。
温泉もいいお湯でした。眺めも最高でした。

ベイリゾートホテル小豆島 2019年07月06日 22:27:55

この度は当館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。ごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりに存じます。また機会がございましたら日ごろの疲れを癒しにぜひお越しください。スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

【1日2組限定】マッサージチェア完備★セミスイート1000円割引!夕食は人気のオリーブバイキング
【【オーシャンビュー】セミスイート【禁煙】◆マッサージチェア】

yukikaze2492さんの ベイリゾートホテル小豆島 のクチコミ

yukikaze2492さん [50代/男性] 2019年02月11日 09:32:45

四捨五入で考えれば総合的な満足度は5点かもと思えるホテルでした
インフルエンザなどの疾患に対するキャンセルポリシーもありがたく、小豆島に行く事があればまたとお願いしたいと思っています。
次回はバイキングで無い夕食をじっくり味わってみたいです。

立地   4点 子供達大喜びのオーシャンビュー
部屋   4点 新しくはないですがきちんと整っており充分
食事   4点 価格を考えれば納得の夕食バイキングと充分な朝食(売りのオリーブフォンデュ、ネタの小ささには少し苦笑しました)
風呂   5点 12階の展望風呂、貸切浴場共に良好でした
サービス 4点 気持ちの良い接客をしていただいたのですが、ホテルでの荷物の運搬にがよく解りませんでした。クルマからロビーまでは運んで下さったようなのですが、その後よく分からず自分たちの手で部屋まで運びました。その後、荷物を積んだ台車を押す方を何度かお見かけしましたが、お客さんの様でもあり、ホテルの方の様でもあり、???といった思いでした。
設備など 3点 頑張っておられるのですが古さは隠せず4点に至らずです。

ベイリゾートホテル小豆島 2019年02月13日 15:55:51

先日は当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。いま小豆島でもインフルエンザが猛威を振るっておりますが、無事小豆島旅行をご満喫いただけたようで何よりに存じます。
お荷物の運搬に関してはご不便をおかけして申し訳ございませんでした。駐車場の係が中までお持ちした後、内部のポーターの手が足りずこのようなことになってしまったようです。本当に申し訳ございませんでした。多忙時でも漏れのないサービスができるよう改めて体制を整えたいと思います。何卒ご了承くださいませ。
また良ければ是非小豆島に足をお運びください。従業員一同心よりお待ちいたしております。

【事前決済割!大人気!オリーブバイキング】瀬戸内の海の幸と島の郷土料理の饗宴◆事前決済で500円割引

投稿者さん 2018年12月02日 20:56:53

朝食のみの宿泊でしたが、朝食は種類も多く醤油の食べ比べもよかったです。部屋からのビューも最高で、朝の風景はとてもさわやかで気持ちよかったです。また泊まりたいと思います。

ベイリゾートホテル小豆島 2018年12月08日 14:22:38

小豆島の中でも当館の周辺は昔から醤油造りが盛んな土地柄で、その風土の食文化を少しでもお楽しみいただこうと、お醤油や佃煮の食べ比べをご用意しております。他ではなかなか出来ない経験だと思いますが、小豆島の良い思い出になってくれれば幸いに存じます。また機会がございましたら是非遊びにお越しください。ありがとうございました。

【一泊朝食付】Myひしお丼&卵かけごはん醤油食べ比べ&炊き立て佃煮など★
【〈高層階9階〉【オーシャンビュー】モダンツイン【禁煙】】

投稿者さん 2018年09月07日 16:42:42

還暦の、お祝い女子会。5名で、利用しました。
お部屋は、オーシャンビューで、皆んなで、集まり お喋りに花が 咲きました。
キッチン、トイレ2カ所、便利でした。
食事は、普通でしたが、最後に 還暦の、赤いちゃんちゃんこで、写真を、プレゼントして頂きました。
良い 思い出になりました。

ベイリゾートホテル小豆島 2018年09月15日 15:17:03

先日は当館のロイヤルスイートルームにご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。楽しくお過ごしいただけたようで何よりに存じます。今回は還暦の記念でのご利用ということでしたが、喜寿、米寿のちゃんちゃんこもご用意しておりますので、また是非皆様で揃ってお越しください。スタッフ一同心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!ロイヤルスイート120㎡×人気のバイキング
【〈最上階11階〉【オーシャンビュー】ロイヤルスイート【禁煙】】

アコのママさんの ベイリゾートホテル小豆島 のクチコミ

アコのママさん [60代/女性] 2018年07月05日 01:33:23

楽しい、美味しい素敵な時間を過ごさせていただきました。予約時に間違って喫煙室でしてしまいましたが、禁煙室に変えていただき有り難うございま

雨の中の露天風呂も素敵でした。是非もう一度行きたいホテルですね
有り難うございました。

2018年07月
ベイリゾートホテル小豆島 2018年07月05日 17:48:19

先日は当館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。早速のご投稿を頂き、大変光栄に存じます。
禁煙タイプのお部屋については空きがあってよかったです。あいにくのお天気でしたが露天風呂もお楽しみいただけて良かったです。当館の露天風呂は12階にあり、小豆島でももっとも高層階にあるお風呂なのでその眺めは格別です。どうか今後とも当館をご愛顧くださいますようよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

【スタンダード和会席】オリーブ豚陶板焼×地魚姿造りなど◆地産地消の和会席
【【オーシャンビュー】和室10畳【喫煙】】

ろーどぱんだ70さんの ベイリゾートホテル小豆島 のクチコミ

ろーどぱんだ70さん [40代/男性] 2018年03月29日 22:47:53

3月27日に家族で利用しました。
部屋からの景観やホテルの人の対応も良く
部屋も良かったです。
只、夕食のバイキングは小豆島と言う事で
瀬戸内海の魚の味に期待したんですが、
至って普通の味で少し期待はずれでした。

ベイリゾートホテル小豆島 2018年04月08日 15:28:29

この度は当館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。改めて御礼申し上げます。お部屋からの景観もご堪能いただけたようで何よりに存じます。バイキングが御口にあわなかったようでたいへん恐縮に存じますが、より地元のおいしいものをご提供できるよう、今回のご意見も参考にさせていただいて、改善してまいりたいと思います。どうか今後とも当館をご愛顧くださいますようよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

【さき楽30】春の桜鯛&スイーツバイキングフェア☆瀬戸内の海の幸と島の郷土料理!1,000円割引
【〈高層階10階〉【オーシャンビュー】和洋室【禁煙】】

投稿者さん 2018年03月23日 11:57:07

狭いので訳ありの部屋ということで、多少分がありましたがコの字型になっていただけで、居住スペースや海向きの見晴らしなど懸念が吹き飛びました。大浴場、露店風呂とも温泉を満喫できました。食事も海産もの、醤油、オリーブを大変満喫できました。
一点残念だったのは、バイキングで案内された所が入口で人の出入りが多く、かつ非常に寒かったところと、食事を取りに行っている最中にテーブルを片付けようとされた点です。詰め込むのでなく、末席はおかずに少し待ってもらうなど、お客目線に立ってもらうと満足度が上がると思います。

ベイリゾートホテル小豆島 2018年03月24日 14:06:27

この度は当館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。また、早速のご投稿を頂きまして大変光栄に存じます。ご滞在中はおおむねご満足いただけたようですが、バイキングの会場についてはご不便、ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。配席、接客をもう一度見直し改善させていただきます。どうか今後とも当館をご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

【冬限定カップルプラン】北海道&瀬戸内バイキングフェア★ズワイガニなど食べ放題&貸切露天風呂無料
【【狭いので訳あり】リニューアルダブルルーム 21平米【禁煙】】

投稿者さん 2018年03月14日 22:15:46

食事に関してですが、お客様の声に「まずかった」との評価があったためちょっと
びびっていましたが、実際は普通においしかったです。その夕食の時のことですが、
一人のお客さんが炊飯器の前で料理を載せたトレイを見事にひっくり返してしまっ
ていました。どうも炊飯器と味噌汁の鍋の前にトレイを置くスペースが無く不安定
になってのことと思われました。その辺りは改善していただきたいと思いました。
なお、個人の感想ですが、夕食ではテンプラが一番おいしかったです。朝食では
小さめの食パンがおいしかったです。

ベイリゾートホテル小豆島 2018年03月15日 19:57:44

さて、ご夕食バイキング会場のトレイスペースについて、ご指摘を頂きまして大変恐縮に存じます。早速余裕を持たせるよう改善させていただきます。当館のバイキングメニューは四期毎に食材を替えてご用意させていただいておりますが、今回お気に召していただいた天麩羅も、もうすぐ春野菜をふんだんに盛り込んだものにしていく予定です。どうか又機会がございましたら、小豆島のおいしいものを召し上がりにお越し下さい。スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF【一番人気!オリーブバイキング】名物オリーブフォンデュも人気
【〈高層階10階〉【オーシャンビュー】和洋室【禁煙】】

まんなかなかさんの ベイリゾートホテル小豆島 のクチコミ

まんなかなかさん [40代/女性] 2018年01月10日 19:39:28

お正月明けで平日だったので人がバイキングもお風呂も少なくて静かなくらいでした。
夕食のバイキングは美味しくて満足しましたが、ブリのしゃぶしゃぶ、ブリのお造り、カルパッチョにもブリハマチもあったけど、旬の魚とはいえ、色んなお魚を食べられなかったのは少し残念でした。
お風呂は、夜だと外の景色が見えず、朝入ると、とても気持ち良かったです。
強風が吹いていて、隙間風がビュービューでしたけど。
それと、お湯がためっぱなしで掛け流しじゃなかったです。いつもなのかな?
部屋はセミスイートで広々。古いながらも綺麗にされていて満足しました。

ベイリゾートホテル小豆島 2018年01月10日 20:14:58

先日は当館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。また、早速のご投稿を頂きまして大変感謝いたします。今回のご夕食・冬のバイキングはおおむねご満足頂けたようで何よりに存じます。時節柄香川の県魚ハマチの旬ということで、お魚メニューにはハマチ・ぶりが中心になっておりましたが、今回のご意見を参考にしながら、もっとお魚のバリエーションを増やすよう検討致したいと思います。
なお、温泉の件についてですが、大変恐縮ですが当館は自家源泉で営業致しておりますが、掛け流しではございませんので悪しからずご了承くださいませ。水位が下がれば給湯されるシステムを使用しております。どうぞよろしくお願いいたします。
それでは、また機会がございましたら是非もう一度島に遊びにお越しください。スタッフ一同心よりお待ち致しております。

【バイキングにプラス1品】★讃岐牛のステーキ付き★瀬戸内の海幸と島料理!オリーブフォンデュも人気
【〈最上階11階〉【オーシャンビュー】セミスイート【禁煙】】

JAM8333さんの ベイリゾートホテル小豆島 のクチコミ

JAM8333さん [40代/男性] 2018年01月08日 17:52:07

お正月にもかかわらず、リーズナブルに宿泊できて良かったです。

ベイリゾートホテル小豆島 2018年01月10日 14:36:40

先日は当館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。今回はご家族でオーシャンビューの和室10畳をご利用くださいましたが、ごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりに存じます。また来年の正月や、夏休みの家族旅行にも是非ご検討くださいませ。どうもありがとうございました。

ぴぴぴ1985さんの ベイリゾートホテル小豆島 のクチコミ

ぴぴぴ1985さん [50代/女性] 2017年12月11日 21:13:44

土庄港(観光センター前)から迎えのバスに乗せて頂き、ドライバーの方のお心のこもった
案内を伺いながら、ホテルに到着しました。
選べる貸し出し浴衣は、柄、サイズが豊富で嬉しかったです、
また、部屋も広く、眼前には海が広がっていて、素晴らしかったです。
展望大浴場も素晴らしい景色を眺めながらの入浴で、最高でした。
貸し切り露天風呂無料サービス付きプランを利用させていただきましたが、脱衣所に暖かな暖房が施されており、安心してはいれました。
勿論、個室露天風呂(檜)は、快適でした。
バイキングのお食事も種類が豊富でよかったです。
ただ、私はお肉が好きなので、次回はさぬき(オリーブ)牛料理の頂けるプランを利用させて頂こうと思います。
ナイティにパジャマを用意していただいていたのは、大変嬉しかったです。
浴衣で寝るのが苦手なので、快適でした。
帰りも草壁港までお送りいただき、いたれりつくせりで
心より感謝申し上げます。
また、利用させてください。
みなさんにおすすめしたいホテルです。
ありがとうございました。、

ベイリゾートホテル小豆島 2017年12月17日 13:53:14

先日は当館にご宿泊くださいまして誠に誠にありがとうございました。改めて御礼申し上げます。
ご滞在中はお食事もお風呂もごゆっくりお楽しみいただけたようで何よりに存じます。現在のバイキングメニューには讃岐牛が含まれておりませんが、会席のコースで特選ランク以上のものでしたら讃岐牛のステーキがついてまいりますので、もし次回お越しいただける機会がございましたら、是非ご検討くださいませ。スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

indy0130さんの ベイリゾートホテル小豆島 のクチコミ

indy0130さん [60代/男性] 2017年09月03日 18:09:40

全体的には良いホテルだと思います。
しかし、エレベーターの数が2台しかなく、チェックイン、食事時、チェックアウト等、ピーク時には2台待たされたこともあり、さんざん待たされた。
これは駄目だね。
係員のサービスはおおむね良いと思います。
観光案内、お店の案内、交通機関の案内等、親切ではあるがベトベトしたしつこさもなく、そつがなかった。

ベイリゾートホテル小豆島 2017年09月07日 19:50:48

先日は当館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。エレベーターについてはご不便をおかけして申し訳ございませんでした。どうしてもお食事のお時間には混み合い、いつもお待たせしてしますのですが、ハード面以外でも緩和策を検討している次第です。何卒ご了承くださいませ。どうか今後ともご愛顧くださいますようよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

【素泊まり】二十四の瞳映画村・オリーブ公園・寒霞渓紅雲亭などへ車で20分圏内★もちろんビジネスもOK
【【狭いので訳あり】リニューアルツインルーム 21平米【禁煙】】

投稿者さん 2017年08月29日 17:10:57

サービスの行き届いた居心地のいいホテルでしたが、エレベーターホールの空調が一部効きがよくなかったらしく、お風呂に入ってサッパリしても、食事に行く時にエレベーターを待つ間に少し汗ばんでしまうような状態で、そこだけが残念でした。次回は紅葉の季節に訪れたいです。

ベイリゾートホテル小豆島 2017年08月30日 22:47:21

先日は当館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。改めて御礼申し上げます。空調の件については申し訳ございませんでした。おそらくその日の夕方ですと、一時的に使用電力の許容量をオーバーしたために、ロビーの空調を調整したことが原因かもしれません。ご迷惑をおかけして本当に申し訳ありませんでした。もっと効率の良い電力の使用方法を検討したいと思います。どうか今後ともご愛顧くださいますようよろしくお願いいたします。

【1日目人気のオリーブバイキング&2日目スタンダード和会席】館内利用券1000円付★連泊プラン
【〈最上階11階〉【オーシャンビュー】ロイヤルスイート【喫煙】】

投稿者さん 2017年08月08日 10:34:45

とっても気持ちよく過ごすことができました。
夏休みの子供たちとの旅行でしたので、風呂上がりのアイス、プールにバイキング、縁日など充実して過ごせました。
職員の方々もみなさんニコニコ笑顔が素敵でした。

ただ、お風呂にスマホを持ち込んでいるお客さんが、夜も朝も一緒になり(おそらく同じ方)とても不愉快な思いをしました。

ベイリゾートホテル小豆島 2017年08月10日 09:57:59

さて、お風呂にスマホを持ち込んでおられたお客様がいらっしゃったということで、ご投稿を見て大変驚きました。お申し出頂いておれば、係員がすぐ現場に赴き対処致しますので、今後他館でも同じようなケースがあればすぐにお申し出頂くようお願いいたします。昨今はSNS投稿のため、眺めの良いスポットなどではすぐにみなさん写真を撮られますが、当館の展望風呂でも景色を撮ろうとされたのでしょうか…情報発信も大事ですが、マナーありきということもご認識頂きたい限りです。
これに懲りず、今後ともご愛顧いただければ幸いに存じます。どうもありがとうございました。

【一番人気!オリーブバイキング】瀬戸内の海の幸と島の郷土料理の饗宴!名物オリーブフォンデュも人気♪

投稿者さん 2017年07月10日 22:46:28

スタッフの方が親切で、子供達も大好きなホテルの為、年一回の帰省時に何度も利用しています。
ホテル到着時に車を誘導してくれる方もにこやかで、あ~今年も小豆島に来たんだと思わせてくれます。

好きな浴衣を選べたり、ゲームや備品の貸し出しをしてくれたり、ちょっとしたことですが、サービスが良くなっていて、楽しく過ごすことができました。

食事は、小豆島の名産がたくさんあり、毎年、新しいメニューも増えているような気がします。
揚げたての天ぷらなどもありそこさこ良いですが、さらに創作料理などが追加されるとうれしいです。

また、来年もまた宿泊したいと思います。

ベイリゾートホテル小豆島 2017年07月11日 19:39:51

いつも当館をご利用くださいまして本当にありがとうございます。今回のご旅行も楽しくお過ごしいただけたようで何よりに存じます。確かに以前お越しいただいたときに比べれば、貸出備品も遥かに増えましたし、バイキングもより郷土色や季節感が増していると思います。まだまだ改善を進めてまいりますので、どうか今後にもご期待ください。またのお越しを心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

【《お客様の声》投稿頂ける方限定!8500円~】海ビュー40㎡客室&当館一番人気のオリーブバイキング

投稿者さん 2017年06月11日 08:43:53

丁度その時誕生日だったんですが、写真撮影してもらい帰りにはお土産としてたてにいれてもらい頂きました。あまり写真をとらないのでいい思い出になりました。またお風呂から見える月が最高に気持ちよかったです。

ベイリゾートホテル小豆島 2017年06月11日 21:17:18

この度は当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。改めて御礼申し上げます。
急にお写真を撮らせて頂いて恐縮でしたが、お喜び頂けて良かったです。今後このお写真をご覧いただいたとき、小豆島のことを思い出していただければ幸いです。どうもありがとうございました。

【広々40平米確約 オーシャンビュー お部屋ミステリー】

Daiji663さんの ベイリゾートホテル小豆島 のクチコミ

Daiji663さん [50代/男性] 2017年05月07日 19:00:31

家族4人で一泊しました。小豆島は初めてでしたが、自然豊かでゆったり過ごせました。ホテルの立地も良く、オーシャンビューの部屋は、見晴らしも良く、期待通りでした。食事はビュッフェ形式でいろんな料理を美味しく沢山、食べることができました。今度は2泊はしたいと思います。

ベイリゾートホテル小豆島 2017年05月09日 15:32:53

先日は当館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。改めて御礼申し上げます。小豆島の自然やお部屋、お食事など、ごゆっくりお楽しみいただけたようで何よりに存じます。次回お越しいただける機会がございましたら、ぜひ会席料理のプランと組み合わせて2泊のご滞在もご検討ください。スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

【〈上層階8階〉【オーシャンビュー】和室 10畳《禁煙室》】

投稿者さん 2017年04月18日 09:04:38

4月5日に仕事で小豆島へ行き宿泊させていただきました。従業員の方々やサービス等、仕事の疲れを癒す事ができました。また客室からは綺麗な夕日を見る事も出来て良かったです。

ベイリゾートホテル小豆島 2017年04月20日 20:12:50

この度は当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。日ごろの疲れが癒されたとのお言葉、本当にうれしく存じます。当館のお湯は鉄分と塩分を多く含み、保温効果もかなり高いです。肌にも良いですが肩こりにも非常に効果があって私もたまに入って帰ることもありますが、本当にコリがほぐれます。また機会がございましたら是非もう一度ご来館ください。心よりお待ちいたしております。

【広々40平米確約 オーシャンビュー お部屋ミステリー】

ひろくん20072694さんの ベイリゾートホテル小豆島 のクチコミ

ひろくん20072694さん [40代/男性] 2017年04月11日 14:25:15

狭いので訳ありとあるが、他の部屋と比べ狭いのかもしれませんが、問題のない広さでした。露天風呂が、いろんな問題があったのかもしれませんが、醤油工場側に湯船があったら視界が開けて良かったと思います。立地ですが、東庄港からは離れているけど、二十四の瞳映画村に行くのにホテル前から渡し船が朝一番に出ていて便利でした。バス利用だと昼、近くまで待たねばいけなく時間を有効利用できて良かったです。

ベイリゾートホテル小豆島 2017年04月11日 19:37:21

先日は当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。心より御礼申し上げます。
二十四の瞳映画村には渡し船を使って行かれたのですね。ちょうど暖かくなってきたころですので、海風も心地よかったのではないでしょうか。
小豆島は公共交通が比較的乏しく、少し不便なところはございますが、逆にサイクリングやハイキングなどにももってこいですよ。また機構の良い時期にお越しいただける際にはぜひご検討ください。心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2017年04月10日 16:37:50

広い部屋でのんびりしようと、ロイヤルスイートに友人と3人で1泊いたしました。
普段あまり使われないのか、サブの寝室を開けると少し変な匂い。小さく窓を開けてましたが、匂いは取りきれませんでした。
トイレは2箇所あって大変便利だったんですが、サブトイレの手を洗う所が濃いワイン色なので白い水垢がとても目立ち、使う気になれませんでした。
また翌朝髪の寝癖を直すため部屋風呂のシャワーのみ使おうと、浴室のタブに向けてまずお湯を出した所、まだ水なのにふわっと湯気のようなものが見えて「あれっ」と思ったら、なんと埃が舞っていました。タブを触ったらざらっとして、びっくり。
普段あまり使われていないのであれば特に、宿泊前にチェックしても良いような。さすがに日本の旅館でこれは初めてです。
またサブ寝室の布団カバーが、なぜか金色の分厚いポリエステルサテン・・・・。汗を吸わないどころか、べたべたして寝苦しかったです。
また大浴場の扉が固く、大人でも開けるのに四苦八苦。子供たちは開けれないので、親を呼びに行ってました。あまりガタピシやるとはずれそうで、ガラスの扉だけに、他のお客様も皆びびっていました。
また浴室内には外の音なのか効果音なのか、波のような音がずっとしていて、正直うるさかった。別に必要ないのでは?
夕飯のバイキングは丼や寿司、麺類など炭水化物系およびデザートは色々あって楽しめましたが、おかず的なものが乏しく、ちょっと残念な感じ。
部屋の広さは気持ち良く、全体的には楽しめましたが、ちょこちょこ改善点が目立ちます。ホテル自体古いので仕方ないのでしょうか。

ベイリゾートホテル小豆島 2017年04月11日 19:19:47

この度は当館のロイヤルスイートルームにご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。ただ、お部屋に多々不備があり、ご不便、ご迷惑をおかけして誠に申し訳ございませんでした。至急各所をチェックし、修繕させていただきます。また、バイキングの食材や大浴場の効果音も再度見直しをさせていただきます。貴重なご意見をありがとうございました。どうか今後ともご愛顧くださいますよう心よりお願い申し上げます。

最上階120㎡ロイヤルスイートルームが最大50%OFF★1番人気のオリーブバイキング!
【〈最上階11階〉【オーシャンビュー】ロイヤルスイート《喫煙》】