塩原温泉 旅館 上会津屋 クチコミ・感想・情報

塩原温泉 旅館 上会津屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年06月18日 14:48:37

普段は24時までしか入浴できない宿に宿泊する事はしないのだが、「注意書きが多い」とのクチコミや、「アゲアシ…」の様な宿からの書き込みに違った意味で興味を持ち、この目で見てみたいと思い、試しに『和室、低予算で…』6800円/人のプランで宿泊した。
○部屋:7.5畳(だったか?)で、窓からは通り側の浴室棟を見る眺めとなるプラン通りの部屋であった。二人なら問題ない広さで何より清潔に感じた。
○風呂:宿敷地内に源泉を持つ宿にも関わらず、「消毒(循環)、加水」で入浴時間は24時まで(朝6時~9時)、1階と2階の浴場が夜と朝で男女が入替わる。時間に関してはHP等に明記されているが、「消毒…」に関しては予約時点では知る術がなく、現地で浴場入口に記されているにすぎない。「消毒…」により源泉本来とは異なるお湯の質となってしまう訳で、温泉に重きを置く者としては、予約時に判るように明記して置くのが筋であろうと感じた。また、1階の露天風呂は塀に囲まれ圧迫感があり、無くても良いのではと思えた。逆に2階の露天風呂は、けっして広くは無いが、立地にしては開放感があった。
○夕食:格安プランでは何が供されるか判らないとの事らしいが、当日は塩原では珍しい「まぐろのカマ」「ナマコ」を含めて、お造りや網焼き等が供された。味はいずれも大変美味しく、量も私達には丁度良くとても満足であったのだが、品数の少ないプランでナマコ等好き嫌いの多い食材を供するには、ある程度客への配慮も必要であろうと感じた。
○朝食:料理、御飯とも美味しく、量も全て美味しく食せる程よいものだった。
○総合:『お湯はどうでもいいから雰囲気、食事に重きを置く』という方には、ここは塩原でも指折りのお薦めの宿ではないだろうか。だが『いや私は温泉だ…』という方は、他の宿を見つけた方が無難であろう。

塩原温泉 旅館 上会津屋 2006年06月18日 17:46:35

ご宿泊、並びに細かくご観察いただきましてありがとうございます。参考にさせていただきます。

投稿者さん 2006年06月02日 11:16:55

ゴールデンウィークに一泊しました。料理がおいしく、食べきれないぐらいたくさんあり満足しました。仲居さんの応対も丁寧で矢刈田です。ただ残念だったのは近隣のテーマパークの割引券やパンフレットが古いものも混ざっていたため探しにくかったです。

塩原温泉 旅館 上会津屋 2006年06月02日 12:19:00

この度はご宿泊及びご投稿誠にありがとうございました。
GWということで混雑をいたし何かとご不便をおかけいたしかと存じます。テーマパークの割引券やパンフレット等の件はお詫び申し上げます。
少し整理をいたしましてわかりやすくいたします。
適切なご指導感謝申し上げます。

投稿者さん 2006年05月22日 09:39:18

食事が内容いまいちでした。
カニコースにしましたが
カニかなり量すくないです。
あまり期待しないほうがよかったです

塩原温泉 旅館 上会津屋 2006年05月22日 10:58:06

この度は誠にありがとうございました。当館は「カニコ-ス」というプランはございませんが、多分「かに鍋」との勘違いでは無いでしょうか?すべて蟹が出るプランではございません。蟹がたくさん出ると期待されないほうがたしかによろしいかと存じます。いずれにいたしましても貴重なご意見感謝申し上げます。

投稿者さん 2006年05月15日 21:48:24

宿側のコメントには制限項目が多く躊躇したが、試しに申し込んで見た激安プラン。幸いにも部屋が空いているとの事で、川沿いの広い方の部屋に移して貰えた。
食事内容には余り期待をしてはいなかったが、宿代に比べても見栄えが悪いものではなく、分量も我々熟年の入口に差し掛かった夫婦には十分であった。この点については宿側並びに料理人の方の努力を素直に称えたい。若年の方で食事量や品数が必要であれば、別の(より高めの)プランを選択する方が良いだろう。

また食事を部屋出しせず、別の個室で提供する発想にも大いに賛同する。部屋出しされた食事の片付けや、上げ下げをして貰っている間の何とも言えない気まずい思いが不要であるし、布団の上下に伴う埃を気にする必要も無い。もっとも「食事を提供する別の場所」が単なる大食堂では無く風情ある個室だと言う所が大きなポイントである。

この宿は、たたずまいに風情がある。国道沿いの入口はそっけないが、その入口の寄付き門内側の石畳から始まり玄関・帳場、ロビー、そして浴室に至るまでの経路、さりげなく飾られた花や置物も美しい。

しかしながら敢えて指摘するならば
(1)注意事項を印字したテープの剥がれ
(2)エレベータ内部の案内・宣伝・・・館内にベタベタ掲示するよりはずっと良いが、掲示の色使いや書式を変えるだけでもかなり落着くと思う。
(3)売店コーナーが今ひとつ・・・特にロビーとの境界、奥手の部分がごちゃごちゃした感じであるし、品揃えと展示もすっきりしていない印象を受ける。

なお激安プランを利用する場合、
 (a)浴衣やタオル、歯ブラシ、髭剃り等が使用出来ない。
 (b)必ずしも川沿いの広い部屋を貸して貰えるとは限らない
 (c)健啖家には食事が物足りないかも知れない
これらの点は前以て理解しておく必要がある。我々は(a)については別途持参し、(b)は覚悟していたものの宿側の厚意で得をし、(c)は十分であったので何れも問題無かったが、不満と思うならば上位のプランを選択するべきであろう。
しかし高くは無い宿代でこの風情を楽しめるのであれば、かなりのお値打ち感を受ける。機会があれば再度宿泊したいし、他人にも勧めたい。再度の宿泊の際にはより高いプランを試すつもりだが、激安プランのお得感も捨て難く悩む所である。

塩原温泉 旅館 上会津屋 2006年05月17日 12:39:24

この度はご宿泊、並びにご投稿ありがとうございました。又適切なご指摘感謝申し上げます。今後改善できることはいたしてまいります。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月15日 01:17:39

GWの翌週土曜日に妻と宿泊しました。
部屋の広さやサービスなど大変満足できるものでしたが,露天風呂についてはこの掲示板を見て知ってはいたものの,壁でほとんど外が見えず,外気が入るだけの風呂という感想でした。
しかしお湯はとても良く,妻は「温泉に入って肌がすべすべになったのは初めてだ」と嬉しそうに話していましたし,私も同意見です。素晴らしい。
それと,この掲示板で「食事の量が少ない」とか「予想以上に多すぎ」と意見がバラバラでしたので,「選べる網焼きプラン」から牛網焼きプランを選択したのですが,夕食には牛肉とカニの両方が出てきました。
カニが数本と肉が3切れ程度だったと思いますが,明らかにカニのほうのボリュームが多かったと思います。私はあまりカニが得意ではないですが,まったく食べることができないわけではないので,担当の方にプランと違うことを話した上で,このコースしかないとのことでしたのでそのまま頂きましたが,カニがダメな人だったらどう対応されるのでしょうか。
正直,通常のプランではなく,わざわざ牛網焼きを選択して期待していましたので,この点についてはがっかりしました。
こうしたところで献立表がでないということの弊害があるような気がしてなりません。
もちろん,食べる前に聞いてもらえればという話かもしれませんが,どういった料理が提供されるかわからないわけではなく,予約時に料理を選択していることが前提ですので,普通は事前に確認することはないような気がします。
いずれにしても,食事以外については概ね満足しており,特にお湯は素晴らしいと思えましたので,食事の点についての改善がされるのでしたら,是非また利用させていただこうと思います。

塩原温泉 旅館 上会津屋 2006年05月15日 08:31:41

この度はご宿泊、ご投稿ありがとうございました。お料理については 当日ご出発の際ご指摘を受けたかと思います。が 是正いたしたいと思っております。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月08日 11:41:42

温泉は、だいたいどこも同じだと思います。食事がすごくおいしかったです。朝食をもう少し、充実して欲しかったです。

塩原温泉 旅館 上会津屋 2006年05月08日 15:52:04

この度はご宿泊、ご投稿誠にありがとうございました。
貴重なご意見は 検討させていただきます。
感謝申し上げます。

投稿者さん 2006年05月06日 18:42:29

大変まんぞくです。

塩原温泉 旅館 上会津屋 2006年05月07日 08:47:52

この度は端的、明快なご感想ありがとうございました。
現状の施設でベストを尽くす事が与えられた使命として努力をいたしてまいります。

投稿者さん 2006年05月05日 23:34:19

お宿さんか、楽天さんか きっとどちらかの手違えかと思いますが、GW最中に非常にお得なプランで宿泊させていただきましたこと感謝いたしております。またそのような客に対しても真摯にご対応いただいたことに好感を持ちました。川側でないお部屋限定なので、夜間は会津に抜けるトラックの振動や走行音などうるさいのかと思いきや、表からは判りにくいのですが、建物は2棟に分かれていて川側の建物の裏向きなので、通り側の黄色い建物が遮音効果を生みとっても静か、お部屋も綺麗で快適でした。
食事は他の方も触れていますがやや少量かと・・ この時期に値段相応と云われてしまえばそれまでですが、献立作成は拒否されているようですので、せめて夕食提供開始前に「何品でて○○のあとご飯になります。」などの案内があってもいいと思います。私もある程度食い進んだあと、「このあとご飯です。お持ちしても宜しいですか?」といきなり云われて ご飯と汁と漬け物だけで最後いただきました。献立か案内があれば調整しながら食べることができるのですが、、、
多くの方が触れられていますが、『注意書き』類があまりにも多いこと、宿泊者側にも問題があるのかと思いますが、それはどこのお宿さんでも同じ課題でしょう・・ この点が改善されれば宿泊者はきっともっとよい印象を貴館に持つことと思います。多少のコストをかけてでも専門のコンサルティング会社にアドバイスを受けるとかされてはいかがでしょうか?

塩原温泉 旅館 上会津屋 2006年05月06日 13:44:16

この度はご宿泊、ご投稿誠にありがとうございました。
又貴重なご指導感謝申し上げます。
今の所コンサルティング会社等に
依頼することはまったく考えて
おりません。その他のご指摘に
ついて 改善すべきところは
考えさせていただきます。
誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年04月25日 21:01:06

「得々プラン」という激安プランでしたが、宿泊した日はお客さんが少ないということで広い部屋にしていただけました。食事も工夫された料理を出していただき、私どもにとってはちょうどよい具合でした。風呂も非常に心地良く、全体的にとても得をしたように感じました。今度はもう少し高いプランにも申し込んでみたいと思います。また利用させていただきます。

塩原温泉 旅館 上会津屋 2006年04月27日 14:02:31

この度はご宿泊並びにご投稿誠にありがとうございました。
ご満足いただけまして当方も喜んでいます。お料理などの量は人のよりけりなのですがちょうどよろしいということで
参考にしたいと思います。
又のご利用お待ちいたしております。

投稿者さん 2006年04月22日 09:21:16

今回は格安プランで宿泊しました。どういう内容か全く知らされていないプランでしたが、部屋が小さく、食事の品数が少ないという内容でした。食事の品数が少ないのは覚悟していましたが、以前宿泊したスキープランよりも少ないのは残念でした。また、ぜひお願いですが、格安プランでも献立を用意して欲しいです。というのは、以前揚物が忘れられていて、食事の後に持ってこられたことがあります。それ以来、全部忘れずに出されたか不安です。ご検討お願いします。その他に気になったのは、お風呂の電球が何ヶ所か切れていたことです。茶室に汚いマットが置かれていたのも残念でした。年々建物が古くなっていくのは仕方がありませんが、できる範囲できれいな状態を保って頂きたいです。

塩原温泉 旅館 上会津屋 2006年04月22日 11:16:57

この度はご宿泊、ご投稿ありがとうございます。価格も目一杯勉強させていただいておりますので、品数の件はお許し下さい。もしご不安でしたらお席にお着きになられたら係りに「今日は何品ぐらい出るのですか」とお聞きになることでご安心いただけるのではないでしょうか。当館としては価格に充分適応していると自己判断をいたしております。その日の仕入れ或いはお客様の急な増減などで変更もございまして献立を表示するかは今のところ考えておりません。お許し下さい。清潔については当館のみならずどこの施設も充分気をつけてはおると思います。不快感をあたえたご様子で大変申し訳なく思います。申し訳ございませんでした。マットについては考えますが、洗濯もいたし、お天気の良い日は天日干しいたしております。いずれにいたしましてもご投稿の通り年々古くなりますので今後も充分に配慮いたしていきます。

投稿者さん 2006年04月11日 15:09:09

上会津屋さんは、二回目です。今回はすごく格安でお世話になりました。部屋は狭いと書いてありましたが二人なので特に問題もなくとてもよかったです。ただ、依然泊まった時の料理より格安のせいかしら?ちょっと少なかったような・・・お料理の品数も少なくなるのなら書いといてくれたほうがいいかと・・・後はお風呂も良かったです。

塩原温泉 旅館 上会津屋 2006年04月12日 17:27:09

毎度ありがとうございます。価格も目一杯勉強させていただいておりますので、品数の件はお許し下さい。当館としては価格に充分適応していると自己判断をいたしております。品数を表示するかは今のところ考えておりません。早く世の中デフレから脱却して正常な価格(施設にもお客様にも)に
戻れば良いと思っております。
是非機会がございましたらお出かけ下さい。

投稿者さん 2006年04月03日 11:01:09

途中から一人増やしたのですが、広い部屋に対応していただき感激しておりました。
また、スリッパに名前があり間違えずにすみました。
次回も機会がありましたら、いってみたいと思います。

塩原温泉 旅館 上会津屋 2006年04月04日 21:26:43

この度はご宿泊並びにご投稿誠にありがとうございました。感激をして下さいまして皆喜んでおります。是非機会がございましたらお出かけ下さい。

投稿者さん 2006年03月25日 16:31:16

旅館のスタッフは良く声を掛けてくれますし、気持ちの良い対応です。
評価を参考に利用させてもらいましたが、満足です。
久々に食事を食べきれず、びっくりしました。スキープランなのにこんなに出てくるとは…。
味も良いので、文句なしです。

部屋も広い。2人で10畳占有ですから。
施設は古いかもしれないけれど、掃除が行き届いています。
さらに、食事から戻ってきたときに、茶器セットが交換されていたのには驚き。
細かい配慮が嬉しい。

設備にやや不満を付けたのは、お風呂ですね。
温泉は熱くていいのですが、露天の設置場所が良くないです。
これは設計レベルの話なんですけど。

でも、それを補って余りある、いわゆる費用対効果の高い(?)旅館さんです。
総合点の高さは、伊達じゃない。

塩原温泉 旅館 上会津屋 2006年03月25日 17:10:26

この度は、ご宿泊をいただき大変有難うございました。又、ご宿泊の感想をいただき重ねて御礼申し上げます。ご感想の中でご指摘いただきましたことは適切な対応を取らせていただきます。お客様に喜んでいただけるサービスに心がけるよう徹底致します。
今後とも何とぞよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2006年03月24日 15:42:26

1泊2食特値宿泊プランで利用しました。
部屋は告知通り大きくないですが、問題は感じませんでした。
料理は当日はタケノコご飯が出たのですが、これはおいしかったです。量ははじめ少なく見えたのですが、食べ終わると満腹でした。

別に大きな問題ではありませんが、セキュリティーボックスの鍵があったのに部屋にセキュリティーボックスがありませんでした。

ちょっと問題だったのは、たまたまなのでしょうが、お湯がはじめ出ませんでした。温泉のお湯は快適でしたが、シャワーが温水プール並みの温度で、お風呂としては寒かったです。指摘したところ改善したので、ボイラーの設定が間違っていたのでしょうか。少し残念でした。

塩原温泉 旅館 上会津屋 2006年03月25日 17:10:51

この度は、ご来館をいただき厚く御礼申上げます。又、貴重なご意見を賜わり有難うございました。ご指摘いただきました事項につきましては、充分検討し改善をして参りたいと考えます。今後とも何とぞよろしくお願い申上げます。

投稿者さん 2006年03月18日 14:19:55

料理がサイコーでした。「牛しゃぶ」コースの牛肉も分厚くて満足でき、その上、マグロのカマ焼きまでついて、もう言うことないです。
また、行きたいと思います。

塩原温泉 旅館 上会津屋 2006年03月18日 17:44:39

ご宿泊を賜わり大変有難うございます。
お喜びいただき当館も大変うれしいです。
日々の努力を忘れずに今後もお客様に喜んでいただける宿作りにがんばります。
是非、機会がございましたら再度のご来館を賜わりますようお願い申上げます。

投稿者さん 2006年01月08日 15:35:21

部屋は広くて良かった。お風呂が露天風呂と書いてあるのに周りが囲まれていて外が見えない。

塩原温泉 旅館 上会津屋 2006年01月08日 16:02:25

こんにちは。ご宿泊いただき大変有難うございました。皆様ご無事でご帰宅のことと存知ます。大変ありがたいご感想をお寄せいただき感謝申し上げます。
当館もうれしい
限りです。露天風呂に関しましては誠に申し訳ございません。今後もご満足いただけます様
励んでまいります。是非、再度のご来館を賜わりますようお願い申し上げます。
有難うございました。

投稿者さん 2006年01月05日 10:57:45

12月29日に宿泊させて頂きました。
塩原温泉も色々利用しておりますが、一度お邪魔したかった宿です。さすが評判どおりの宿でした。
今回は家族での利用でしたが、子供ものんびりすごせました。露天風呂の小上がりでのんびりしたかったのですが、いかんせん冬ですので、それは断念しました。料理も食べきれず大変申し訳ございませんでした。次回は会社関係のお客様の宿としても利用させていただきます。お世話になりました。
追伸 しゃぶしゃぶを頂きましたが、ごまだれがほしかったな~!この年末もよろしくお願いします。

塩原温泉 旅館 上会津屋 2006年01月05日 15:36:14

ご宿泊を賜わり大変有難うございます。
お喜びいただき当館も大変うれしいです。

投稿者さん 2006年01月04日 20:16:50

年末年始利用させていただきました。
途中から1名追加になり、無理をお願いしましたが快く対応していただき、気持ちよく過ごすことができました。お宿の方々の対応もとても気持ちの良いものでした。お風呂もとても温まりました。お願いするとすれば、おトイレがウォシュレットだといいなあと思いました。また、お世話になりたいと思います。

塩原温泉 旅館 上会津屋 2006年01月05日 15:36:31

今後もご満足いただけます様
励んでまいります。只今、紅葉が見頃に
なってまいりました。是非、再度のご来館を賜わりますようお願い申し上げます。
有難うございました。

投稿者さん 2006年01月02日 12:11:01

年末年始で宿泊させて頂いた者です。
旅館を選ぶ際に、こちらの書き込みを参考にして上会津屋さんを選ばせて頂きました。
実際は評判以上のもてなしをして頂き、上会津屋さんを選んで本当に良かったです。
食事も出して頂く物が全て美味しく、ただ種類が多く、食べきれずに残してしまったことが、申し訳なかったです。
浴衣もこちらの背格好で先に置いてあるものを換えて頂くなどの配慮がありがたかったです。
直接お世話をして下さった方や、他の従業員の方々も気持ち良く応対して下さったのが、とても気持ち良く過ごすことができました。
すりっぱにも名前が書いてあり、お風呂の後で間違わずに済みました。
機会がありましたら、また利用させて頂きたいと思います。

塩原温泉 旅館 上会津屋 2006年01月05日 15:34:12

この度は、ご宿泊をいただき大変有難うございました。温泉と食事ご堪能いただけましたか。今後もお客様に喜んでいただけるようがんばります。今後ともよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2005年12月01日 08:57:23

11月の平日夜にお世話になりました。
館内にあちこちテプラや貼り紙がしてあり、細かに説明を頂けるのは良いのですが、ちょっとうるさい印象がありました。
温泉は1Fは良いのですが、2Fは階段が結構長く、中に入ってからもさらに小階段があり、父母を連れて行くとなると考えてしまう作りになっていました。
お食事は満足いくものでしたが、朝食は少しぬるかったような。他の方も指摘されていましたが、厨房と離れているため仕方ないのでしょうか?
部屋だけでなく、スリッパ表面への名前表示は、
親切な心配りだと思いますが、プライバシーがうるさい昨今では
ちょっと疑問に感じました。個人的に自分の名字が他者に知られてしまうのは少し嫌な気がしました。(平気な方もいらっしゃるとは思います)
後は、カードでの支払不可というのは、改善頂きたい部分です。今回は事前にお金を銀行に立ち寄りおろしてきましたが。。。

塩原温泉 旅館 上会津屋 2005年12月03日 08:36:17

この度は、ご宿泊及びご投稿ありがとうございました。
又ご無事でお帰りのご様子大慶に存じ上げます。
ご指摘の件は検討いたします。カ-ド支払いの件は 難しい事情(手数料など)がございますので
ご容赦下さい。お名前表示の件は 当初こちらでも議論を重ねましたが姓だけなら問題は無いという ご指導もございまして現在に至っております。特にスリッパ表面への名前表示は好評でもございますので継続をいたしてまいりたいです。