投稿者さん 2005年12月13日 21:40:54

ホテルでありながら 純和風の造りで 高台にあり静かで 部屋からの眺めもよく感じが良かった。
風呂上りの飲み物サービスも 水だけでなく コーヒー 紅茶 ウーロン茶が朝まで利用でき これも珍しいサービスと思った。
欲を言えば 夕食 朝食のメニューが今一つ品不足とボリューム不足の感じがした。

投稿者さん 2005年12月01日 12:51:04

設備等はなかなかのもの、が従業員サービスがついてきてない。館内で走るとか、声をかけても素通りは一考の余地有。

投稿者さん 2005年11月26日 15:11:28

本館の2階でしたが、夜中じゅう、空調を止めても部屋全体が空調の送風機の振動と思われる地響きにも似た音がして、少々寝不足でした。
 温泉、立地条件、離れの露天風呂、設備、従業員の対応などもGoodでした。

投稿者さん 2005年11月25日 22:45:23

こちらの利用は2度目ですが、前回より玄関ロビーの雰囲気がとてもよくなっていました。カッシーナの家具が日本の趣にぴったり合っていて、もっとゆっくり過ごしたかったです。
お風呂もリニューアルされていて、女性のお風呂は脱衣所がとてもかわいくて、床も暖められていました。小さな子どもがいたので、体を冷やす心配なく着替えさせることができました。また、貸し切り風呂には一人で入ったのですが、タイミングよくオリオン座がきれいに見え、眼下の夜景も楽しみつつ、育児の疲れも忘れてしまうような静かな時間を過ごすことができました。
また、アロマポットにも癒され、久しぶりのエステも満喫させてもらいました。
外の紅葉も大変すばらしかったので、朝風呂を利用されるなら、離れのお風呂に入られるといいと思います。

投稿者さん 2005年11月23日 15:48:56

女性二人で新基準客室に宿泊しました。宿の雰囲気が大変よくアロマの貸出しなどアメニティも充実していて、女性がくつろいですごせる宿です。コーヒー(無料)などを飲みながらの読書コーナー、すごくまったりできました。お部屋から見る夜景、お風呂から見る夜景、貸切露天風呂から見る紅葉、どれもすばらしくこの宿を選んでよかった~!と思わせるものばかりでした。是非また泊まりたいたい、と思う反面、スタッフの方がもう機転がきくようだったらもっといいのにとの感想をもちました。具体的にいくつかあげさせていただきます。■前日の宿泊確認の電話をいただいた際、JRの到着時間をお伝えして送迎バスの有無を伺いました。チェックインの時間までロビーに待つことになることと、送迎バスは基本的にJRの到着時間にあわせて出ていると教えていただきました。が、何時にバスが出ているのかということは電話の方はわからないようでした。到着時間が早いのであれば周辺の観光地を知らせるなり、チェックイン時間にあわせたバスの時間を教えるなりの配慮があったらいいのにと思いました。■あぶり会席を食堂でいただきましたが、私達を含6組の客をスタッフ一人で配膳させており、客の食事の進み具合が全く見れていないようでした。ご飯・汁に手をつける前にデザートのアイスを持ってこられました。■貸切露天風呂に前のお客のタオルが置きっ放しになっていました。■チェックアウト後、送迎バスで駅まで送ってもらうことになっており、バスの到着をロビーで待っていました。呼びに来てくれることになっていたのですが、時間になってもカウンターには誰もおらず呼びに来られる気配がなかったので、結局自分たちでバスの到着を確認して乗車しました。
お宿お湯は文句なしに素晴らしい!ので、「人」の関わるところで、もう少し細やかな配慮があるともっといいのにな~と残念に思いました。でも、下呂に行ったらまたここに泊まると思います。

投稿者さん 2005年11月20日 21:07:56

今回の旅行はお値段が安い上に お食事も美味しくて量も適当で とても楽しませていただきました。お風呂も露天共々とても綺麗に行き届いていまして 朝の貸切は又格別でした。私どもは温泉好きで年に15,6回はあちこちに出向きます。ほとんどは一人3万~が多く 今回はお値段から行けば少々不安でしたが ・・・ところが。高級旅館にも勝るとも劣らないサービスでした。 満室と伺っておりましたが 穏やかで静かな空間が素敵でしたね。夫は大満足でした。私も同じ感想ですが インテリアが少し多すぎるかしら? と少しだけ感じました。

投稿者さん 2005年11月15日 21:02:25

先日女性三人で宿泊させて頂きました。まず館内の雰囲気がとても素敵で感激しました。個室料亭での食事は、大変おいしく大満足でした。食事を運んで下さった若いスタッフの方、とても感じが良く気持ち良く食事をする事が出来ました。露天風呂には、月を見ながらのんびり入る事が出来ました。ホテルの入り口の紅葉もすばらしく、良いリフレッシュ旅行をする事が出来ました。

投稿者さん 2005年11月11日 21:07:17

11月9日に新基準客室(茶屋会席)でお世話になりました。従業員さんの対応も良く、風呂も泉質(お肌スベスベ湯)と共に満足。部屋も懐石料理も満足。ホテル到着直後に湯茶サービスをロビーで受けたり、中2階ロビーでの無料コーヒー、麦茶、冷水サービスにも満足。

投稿者さん 2005年11月07日 20:28:43

今回家族で宿泊させていただきました。
若者向けの食事だったかなと思いました。受付の対応は気持ちが良くまた行きたいなと思いました。
お土産の種類が少ないと思われました。 下呂の特産とかあるとよかったかな。
しかし受付の対応が良かったので関心しました。

投稿者さん 2005年11月06日 20:18:47

昨日基準客室の茶屋会席プランを利用させて頂きました。やはり雑誌等メディアで大好評を得ておられる旅館というのが納得できるようにまずロビーの雰囲気や置かれてる家具・小物にかなり気を遣われてるのがわかり素敵な非日常を味わえ、異空間が広がっていましたが、その素敵な家具の中で貸切露天風呂に設置されていたライト(照明)に埃が・・・これは興醒めでした。やはり本当に素晴らしい旅館ならそういう所への気配りも完璧にして頂きたいです。残念でした。あと夕食は少しリッチに茶屋会席を選ばせて頂いたので大満足の質・量でしたが朝食の品数の少なさ内容に全く工夫がされてない感じでごく普通の料理が並んでいるのに驚かされました。私は女性なので量が少なくても全く問題ないんですがやはり旅行の楽しみの一つである食事に工夫やそこの郷土料理を感じられないのはやはり客の立場としては残念です。

投稿者さん 2005年11月06日 18:19:46

ここのコストパフォーマンスはかなりいいと思います。支払った料金に比べて受けたサービスを判断するべきだと思うので。まだ改善してほしい点も他の方がおっしゃっているとおりいくつかありますが、特に30代くらいまでの方には値段も抑えられているので特にお奨めです。

投稿者さん 2005年11月06日 00:45:12

先日、一泊させていただきました。全体には良かった印象ですが、多少気になる所がありましたのであえて述べさせていただきます。まずお部屋ですが露天風呂付きのお部屋に泊まったのですがやはり外から丸見えという感じでした。駐車場の真上にあるので日中はもちろん夜も気になりました。お風呂に洗い場がないのも残念でした。おふとんも何か薄めで寝ずらかったです。時計がないのとコンセントが少ない為たこあし配線になって危なく感じたのとせっかくアロマポットを借りたのですが枕もとから遠くしか置けなかったのが残念でした。また、浴衣を選べるのはいいですがサイズを揃えてほしかったです。小柄な妻は着るのに苦労していました。料理はあぶり懐石に期待してたのですが思ったほどボリュームがなくせっかく楽しみにしてたお肉が一人二切れとは…。それと事前に連絡したかったのがわるいのですがオプションのステーキが「今日は出来ません。」といわれたのが残念でした。HPにも事前要予約となってなかったので安心してた自分が悪かったのですがもう少し配慮して欲しかったです。またご飯が今時旅館には珍しい白飯でした。おかずを大半食べた後なので困りました。でも、もぎとって食べる椎茸はおいしかったです。
また温泉街と少し離れた所にあるため夜外出することが出来ないのでルームサービスやホテル内に居酒屋等があれば良かったです。大浴場は思ったほど小さく景色もいまいちでした。以前の投稿にもあったのですが滑りやすいのにはびっくりしました。特に洗い場のすのこが滑りやすかったです。(実は私は滑ってころんでしまった…。)お子さん連れは気をつけたほうがいいでしょう。露天風呂付きのお部屋に泊まったからか貸切風呂や朝限定の朝風呂の説明がなかったのは残念でした。
また朝寝坊プランにしてあったのに朝食は9時までといわれたし、朝気になって確認のためフロントに問い合わしたら連絡したら11時までいいとわかりせっかく高い延長料金を払ったのに残念でした。帰りに写真を撮ってもらおうと思ってたのですが遅いチェックアウトのせいか誰も外にいなくて出来ませんでした。
色々文句言ってしまったのですが静かで落ち着けましたし、食後のサービスはとてもうれしかったです。また機会があれば泊まって少し改善されてる事を期待します。

投稿者さん 2005年11月04日 22:21:18

さほど調べず、予約しました。○○観光ホテルからのイメージで、期待せず出掛けました。       玄関は小さいが、フロントまで、雰囲気のあるまた風情のあるたたずまいで驚かされました。休日前で込んでいるはずですが、その割りに、ゆったりとくつろぐことができました。これは、サービスが行きと届いていることが原因でしょうか。
 食事も満足できるものでした。ただ、朝食は、定番の、生卵、のり、納豆がほしかったの思いました。

総じて、リーズナブル+α でした。

投稿者さん 2005年11月04日 19:57:42

露天風呂付きのお部屋に宿泊させていただきました。他の旅館に比べると良心的なお値段で、それに比べて内容はすごくよかったです。他の方の感想にもありますが、素晴らしい景色を眺めつつ専用の露天風呂につかるのは極楽でした。お部屋の露天風呂はとってつけたような感じではなく広々してすごく気持ちのいいものでした。夕食の、椎茸をもいで焼いて食べる趣向は楽しく、また美味しかったです。
女性は沢山の中から好きな浴衣を選べるのですが、男性は一種類というのは、どうして、と思いました。
チェックアウトの際、何も言わないのに絶妙のタイミングで車が玄関にまわされたのにはびっくりしましたし、感心しました。

投稿者さん 2005年10月19日 08:01:57

基本客室を予約しました。予約日が間近であったせいか、部屋が旧館のため古い印象をうけた。しかし接客・共同スペース等は非常に行き届いており満足しました。特に夜景の見える貸切露天風呂は本当にすばらしく感動しました。また女性客に的を絞ったサービス(ロビーの家具・くつろぎスペース・アロマ・ワインボトル・ミニキャンドル)等は同伴した妻が感動していました。女性同士・恋人・夫婦にはこのリーズナブルな料金では一押しです。料理は全般的に薄味で関西出身の私には少し物足らなく感じました・・・。会員の皆さんへのお勧めは、「早めの予約、そしてワンランク上の部屋を予約すれば、かなりの満足度となること請け合いです。

投稿者さん 2005年10月10日 01:02:58

10月7日に宿泊しました。露天風呂つきのきれいなお部屋で、ゆっくりくつろぐことが出来ました。部屋の露天風呂は明るいうちはちょっと抵抗がありましたが、景色もよく、夜は温泉街の夜景を見下ろしながら開放感を満喫しました。また、大浴場に朝まで自由に入れたり、お風呂上りの飲み物やアロマオイルなどサービス面も満足できました。残念だったのは朝の露天風呂に入るつもりでいたのですが、早起きすることが出来ずに入れなかったことでしょうか・・・。夜も入れたらよかったなーと(勝手ですが・・・)。全体的には大変満足しております。ぜひまたおじゃましたい宿になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年10月09日 09:49:44

上海駐在で一時帰国の休暇で家内と旅行しました。温泉、寛ぎには絶好の宿でした。下呂温泉のいわゆる温泉街からは離れた飛騨川のせせらぎを見下ろす高台にあり、静かなホテルでした。レトロ調の送迎バスも印象に残ります。
ホテルの造りは傾斜地を利用し、変化に富んでいて初めは戸惑いますがなかなか趣があります。料理はあぶり料理、しいたけの原木がテーブルにドンと置いてあり、これをむしって焼いて食するのも面白いアイデアでした。
2泊して世界遺産の白川郷観光を日帰り旅行しましたが、またのんびりと露天風呂と寛ぎのため訪れてみたいホテルでした。

投稿者さん 2005年09月29日 10:53:26

今回初めて宿泊させていただきました。

館内も綺麗で、お風呂も貸切露天風呂があり、満足できました。お部屋は広く、ソファでくつろぐことができ、良かったと思います。

ただ、1つだけ気になることがありました。
夕食から戻ると、部屋のトイレの便器の中ブタが上がっていました。主人は座って使用するためフタを上げることはしません。
食事の間に布団をひいてくださったので、人が中に入るのは当然だとは思いますが、とても不愉快な気分になりました。お金をかけてゆっくりとくつろぎに来ているのに、
そんな些細なことで気分が悪くなりました。
そんなことがあったため、部屋の鍵にチェーンがないのがとても不安になりました。

何のために客室のトイレに入ったか分かりませんが、
使用しなかったにしても、少し失礼な気がします。

投稿者さん 2005年09月26日 12:45:51

日頃の疲れをすっかり癒させていただきました。館内の雰囲気や温泉の質、サービスは申し分なく感じました。ただ、惜しいのは食事です。あぶり会席でしたがボリュームがいまいち。お肉が一人2キレづつしかありませんでした。一緒に行った母は鶏肉が苦手なので食べるものがないと嘆いていました。お酒を飲む方は特に思うはずですが、土瓶蒸しにお吸い物は水分が多すぎです。朝食も、もう少し工夫が欲しいです。朝はラウンジのコーヒーが終了しているので食後のコーヒーあるいはヨーグルトや牛乳がついてもよいと思います。りんごやトマトや牛乳も地元のモノが出るかなと思っていたのに全くなかったのも残念です。でも、椎茸はとてもよかったです。(好き嫌いはあるかも?)
 私の宿泊した部屋ははじめテレビが全く映らず、係りの方が布団を敷きに来られるだろうと思い、直してくれるよう書置きをして食事に出かけたのですが全く無視されていて帰っても何も映らず、四苦八苦して原因を探したところアンテナの線が抜けていました。リモコンの電池の蓋もはずれていました。部屋の広さの割にはテレビが小さすぎて
布団を敷かれると見にくかったです。
 トイレと洗面所が離れているのでトイレにも石鹸で手が洗えるようにして欲しかったです。
 到着時にお茶とお菓子を出してくれるため、部屋のものは利用しないからか湯飲みやポットがほこりをかぶっていました。
 雰囲気などとてもよいのでもったいないです。また、是非訪れたいので次回にはもっと素敵なお宿になっていることを期待しています。

投稿者さん 2005年09月22日 11:29:20

館内の貸切風呂に入りましたが広くて綺麗で景色もよくとても気持ちがよかったです。しかも楽天で予約をすると1回無料とのことで得した気分でした。(HPでは有料となっていたと思うのですが・・・)
全体的に女性好みのホテルで満足いたしました。