投稿者さん 2005年09月20日 14:45:16

先日、女同士の友達で宿泊させて頂きました。送迎のバスの運転手さんがとても良い方で、ホテルに到着する前からいいホテルだなあと思いながら利用させて頂きました。

浴衣が選べる事、珈琲、紅茶、麦茶、水が無料で飲める事、部屋にアロマポットを貸して頂ける等女性にはとても嬉しいサービスがいっぱいで大変満足いたしました。但しちょっと残念なのが、掃除が行き届いてないと思った事です。素敵なインテリアで大変良かったのですが、館外の露天風呂に行く渡り廊下はくもの巣だらけでちょっと嫌な思いをした事、女子の露天風呂に設置されている椅子にきのこが生えていた事等が目に付きました。ちょっとの事なのですが、やっぱりその辺の事が女性としては気になるところですね。それと皆さんが投稿している様に、貸切露天風呂のお湯がちょっと熱かったです。

でも食事も美味しくて満足しています。今度訪れた際も利用させて頂きたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年09月20日 08:55:32

外湯のアメニティ(ティッシュなど)充実して頂ければと思います。

投稿者さん 2005年09月19日 14:37:31

また泊まりに行きたいと思う旅館でした。料理も美味しかったですし(あぶり会席)露天風呂も数が多くてよかったです。浴衣を選べたり、部屋の感じ(新基準客室)など女性にはうけがいいと思います。当日は早くに着いてしまったなと思ったのですが、十分満喫できました。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年09月19日 15:52:56

ご宿泊ありがとうございました。
 当館は温泉街から離れておりますので、館内でゆっくりといった過ごし方がメインとなりますが、そういった旅を好まれる方であれば気に入っていただけるのでは?と思います。

投稿者さん 2005年09月16日 10:51:36

9月の日曜日の夜に、主人と1泊させて頂きました。

「新基準客室/10畳+フローリング(あぶり会席)」の
プランで二人で33,800円とリーズナブルでした。
いつも二人で40,000円以上しか泊まった事が無かったので、ちょっと心配していたのですが、全てのおいて良心的(お値段)で満足しました。

お部屋はとても綺麗で、テレビにDVDも付いていました。「行く前にチェックしていたら、DVD持って来たのに・・・」とちょっと残念でした。

女性用のお風呂は、内風呂と外風呂と有り、檜が張り巡らされていて、中と外の仕切りはありませんでした。
開放的で気持ちは良いのですが、あぶが入って来て怖かったです。
男風呂は?と主人に聞きましたら、ちょっと古くてお湯がぬるかったと申しておりました。
お風呂から出た後の、麦茶・お水・コーヒー・紅茶のサービスは、とても良いですネ♪

夕食の「あぶり会席」は、二人ともとても満足しました♪席1つ1つに、しいたけの生えた丸太が置いてあり、それも焼いて食べれました^-^b
私達は良く食べるので、「ステーキ1人前」を追加しましたが、普通の方は十分お腹が膨れると思います。
また「ステーキ1人前」も2,100円とお安かったですよ。

また男の方の従業員さんのサービスは、素晴らしかったです!

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年09月19日 15:49:42

ご宿泊ありがとうございました。
 どうしても料金のお手軽なプランから予約が入りやすいのですが、お泊まりいただきましたフローリングの客室利用のプランが当館としては一押しです。
 館内のパブリックや雰囲気など、フローリングのお部屋以上を基調としておりますので、トータルバランスも良いと思われます。

当館の宿泊料金体は全体のグレードとの兼ね合いを考えると大変お値打ちだと自負しており、自信を持ってお客様におすすめ出来ます。

投稿者さん 2005年09月08日 23:57:20

全体的には十分満足できるものであった。夕食も個室で落ち着いていただけた。ただ、料理を出すタイミングは一品一品の間が長く、手持ち無沙汰であった。客の食事のペースをよくチェックし、タイミングよく出すような工夫をしたらもっと良い印象が得られると思う。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年09月19日 15:42:48

ご宿泊ありがとうございました。
 個室においてのお料理を提供するタイミングの難しさを痛感しております。
 近いうちに何らかの対策を考えたいと思います。

ご宿泊ありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年08月25日 08:58:04

ロケーションも良く、館内の廊下も広く、民芸家具が配置され、なにげに癒されていました。部屋の設備では、冷水のポットを完備して置いていただけたら、下までわざわざ冷水を取りに行かなくても良いのに、と残念でした。(部屋の水は飲料出来ますが、冷たくありません)
食事は、あぶり焼きでしたが、自分のペースで食べる事が出来、なかなか工夫されていると感じました。只、関西から廻った為、どうしても味に関しては比較してしまい、かなりの低評価は致し方ないかなと思います。温泉は入りやすく、美人になったかな~? 湯上りの待合所は無料のコーヒーを飲みながらとてもゆったり出来ました。セレクトできる浴衣ですが、若い方にはどうしてもズルズルしてしまいますので、着易さを考えて、普通の長さに直されたら如何でしょうか。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年09月19日 15:34:00

ご宿泊ありがとうございました。
 浴衣の件ですが、「普通の長さ」が大変難しく、一般的な大中小で同じだけそろえますと、野暮ったい話ですが、現在の宿泊料金の意地を前提とした場合、コスト云々で無理と言わざるを得ません。
 より多くのお客様にたくさんの柄からお好きな浴衣を無料で提供するという事で、これからもこのスタイルのままだと思います。申し訳ございません。

投稿者さん 2005年08月23日 20:50:52

家族4人で2日間、愛知万博に行き、その後にもう一泊
ゆっくりしようという事で宿泊させてもらいました。
万博で体は、疲れ切っていたのですが、送迎バスの運転手
さんや従業員の方々の対応も丁寧で、気さくな感じもして
最初から落ち着ける雰囲気でした。
貸切露天風呂も2つ入りましたが、2つとも大変満足しました。大浴場も私たちが入った時は、誰もいなくて貸切に
なっていました。また、夕食は、椎茸をもぎながら家族で楽しく過ごせましたし、朝夕ともに食べきれないくらいの
食事でした。あと、部屋からの景色にも大満足でした。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年09月19日 15:27:46

ご宿泊ありがとうございました。
 愛知万博も大変盛況で混み合っているようですが、その疲れを癒していただけたようで幸いです。
 また皆様で日頃の疲れのリフレッシュに起こしいただければと思います。

投稿者さん 2005年08月20日 13:00:25

お料理は茶屋会席をいただき、大変おいしかったです。
特に朴葉焼や鮎など土地のものが良かったです。
お風呂も泉質、露天風呂の眺めとも最高でした。
お風呂の床が滑りやすかったので子供が転ばないか、多少気を使いました。
(この点はどこの温泉にも共通するかもしれませんが・・・)
総合的に大変満足でしたが、強いて改善要望をあげますと、部屋がやや煙草臭かったです。
網戸があれば夜間も窓を開けて換気できるのに、と思いました(泊まったのは基準客室です)。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年09月19日 15:16:51

ご宿泊ありがとうございました。
 お風呂の床につきましては、どうしても浴場自体が大きいために塗れた所を歩かざるをえません。
 対策も思いつかないため、おそらくこのままかと思います。ご了承くださいませ。

たばこの件、申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2005年08月17日 19:17:01

家内は大変満足していました。
私は満足しましたが、夕食の茶屋懐石の質は上々ですが料理の出てくるタイミングが、混雑している様でかなり遅く思いました。家内はゆっくり出来て良いとの事でした。女性用アメニティーは、喜んでいました。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年09月19日 15:10:36

ご宿泊ありがとうございました。
 茶屋会席の方は、完全個室で部屋数が決まっておりますので、お盆であっても普段の週末とさほど変わりはないのですが、お客様にあわせたタイミングでの提供は大変難しく、ご迷惑をおかけする結果となりました。申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2005年06月06日 22:06:44

私はゴールデンウィークに、個室露天風呂のある部屋を利用させて頂きました。旅館に到着するとまず玄関ホールには、飛騨の会社で作られた温かみのある家具が並び、素敵でした。出迎えも丁重で好感触。部屋付きの掛け流しのお風呂は最初「これ外から見えるんじゃないか!?」と心配になりましたが、そんな事も無いだろうし、慣れちゃえばどうという事もなかったです。街を歩くと判りますが、駅の反対側には旅館が密集していて、景観を楽しむどころではないのでは…?それに比べてこのホテルは良い場所に位置していると感じました。送迎バスにも何度もお世話になりました。少し残念なのが、部屋に有るシャワーの所にシャンプー類がなかった事と、浴衣の着方説明書が部屋になかった事。でも、ご飯も美味しかったし、全体的にはとても良かったと思います。良い思い出になりました。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年06月12日 17:14:12

ご利用ありがとうございました。
 お部屋の露天風呂につきましてはおっしゃる通り、外から見えそうな感じがしますが、宿が山の中腹にございますので望遠鏡などを使わないかぎり町の方からは見えませんので大丈夫だと思います。逆にそれぐらい開放感のある露天風呂と考えていただければ幸いです。
 景観につきましては、下呂の写真やテレビ撮影はすべて当館から撮られておりますので折り紙付きです。温泉街には温泉街の楽しみがあります。当館は温泉街から離れておりますので、散策などには正直不向きでありますが、静かな宿でのんびりと温泉を楽しむ旅を好む方にはぴったりかと存じます。
 浴衣の着方については速急に対策をしたいと思います。ご説明が足りず申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2005年06月06日 10:49:12

玄関からホールの雰囲気がとてもステキでした。
食事の「あぶり懐石」の質にはとても満足しました。
ただ量が足りなかったなぁと思いました。
子供に対してもとても親切に対応して頂いて満足です。
女性用の浴衣は身長が合わず。。綺麗な浴衣を借りたのにほとんど着ないままで終わってしまいました。
何度も選び直しするのも気が引けてしまいますし・・・。
サイズはもちろんの事、身長に合わせて選べるとよかったかなと思います。
後は・・・女性用小物類が充実していてよかったです。
主人は男性の方はほとんど何もない・・・とガッカリしていたようです。
離れの露天風呂にもシャンプー類があるといいなと感じました。
スタッフの心意気はどなたも気持ちがよく湯上りのスペースにあるサービス等、今までに行った旅館の中では一番ステキなところでした。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年06月12日 16:58:00

ご利用ありがとうございました。
 あぶり会席について貴重なご意見ありがとうございました。お料理メニュー変更の際には必ず試食して量をチェックしておりますが、次回の参考にさせていただきます。ありがとうございます。
 女性用の浴衣について、100種類におよぶ柄をご用意させていただいておりますが、すべて同じサイズになっております。この浴衣は着物と同じ着方になっておりまして、お渡しする2本の帯のうち、ピンク色の帯で一度長さを調節して締めていただき、その後赤い帯で着るようになっております。

多くのリクエストを頂いております露天風呂へのシャンプー類の設置ですが、立地が立地だけに自然環境への配慮から排水の問題がどうしてもネックとなり、お応えしかねるというのが正直なところです。申し訳ございません。

投稿者さん 2005年06月01日 00:44:29

お部屋も広く、料理もかなり満足のいく内容、スタッフ方々のサービスも充実していて、大変くつろぐことができました、ありがとうございます。

少し意見を書かせていただきますと、貸切露天風呂を利用させて頂きましたが、他の方のご意見もございますように、少々お湯加減が熱かったようにも思います。水でかなり薄めましたが、すぐに熱くなってしまうので・・・。また、男性用のシャンプーセットが無く、お部屋のお風呂を利用の際には、シャンプー・石鹸が無いということになってしまうので、ちょっと不便を感じました。

また近くに行く際は、利用させていただきたいと思います。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年06月12日 16:47:01

ご利用ありがとうございました。
 露天風呂の温度の件、申し訳ございませんでした。41度で管理されているのですが、やはりお湯加減はそれぞれに好みがありまして大変難しい問題です。また当館の露天風呂は1面をすべて解放しておりますので外気の影響を受けやすいのも原因かと思います。
 それぞれのお客様に適した温度で提供する解決策も思い浮かびません。申し訳ございません。

温泉施設の充実とともに、お部屋のお風呂を使われるお客様が減少いたしまして、シャンプーも撤去いたしましたが、この件につきましては対策をとりたいと思います。ご指摘ありがとうございました。

またのご利用をお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年05月14日 00:41:12

とてもスタッフは感じが良く、館内もきれいに整備されてて、サービスもとてもよく行き届いていました。浴衣も選べるのも嬉しかったです。ただ、館内が雪駄ばきなので、足袋ソックスのようなものがつくと嬉しかったです。それと、貸切露天が熱くて、かなり水でうめたこと。趣向をこらした美味しい夕食でしたが、季節の天ぷらとか、もう一品欲しかった感じがします。(山間の温泉地に来たら、やはり期待しちゃいます)ついでに、アルコールのメニューはテーブルに欲しいです。ベランダによく鳩が来ていましたが、少しも汚れていなかったのは感心しました。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年05月15日 10:37:28

ご宿泊ありがとうございました。足袋ソックスについては、お部屋の方に半纏などと一緒にご用意させて頂いておりますのでご利用ください。お食事内容や、アルコールのメニューについては検討させて頂きます。価格が分かり易くて安心して注文頂けるメニューができたらと思います。
ご指摘ありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年05月09日 17:00:49

5月5日東京から直通バスで初めて下呂温泉に行きました。ホテルは、下呂の中心街から離れていますが、高台で眺めが素晴らしく、お風呂からも眺望抜群です。
特に明るいうちに入る貸切露天風呂は最高でした。
施設は古いのですが、掃除が行き届き清潔です。
食事も充分満足できる内容でした。
何と言っても、送迎バスの運転手さんから、フロントや仲居さんまで、皆さんとても親切で、良い雰囲気です。DVDやお香?の無料貸出もあり、サービスには大満足です。是非、また行って見たいと思います。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年05月12日 11:55:37

ご利用ありがとうございました。関東方面からお越しの際に、どうしてもアクセスや交通費がネックだったのですが、直通バスが出来たためにより多くの方にお越し頂けるようになりました。
バスについてはこちらをご覧ください。
たくさんのお褒めの言葉ありがとうございます。より良い宿を目指して頑張りたいと思います。またのお越しをおまちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年05月05日 20:14:17

宿の和な感じも素敵ですし、貸切風呂・景色も最高でした。夕食では原木椎茸などおいしいかつ私には珍しい物をいただくことができて大満足でした。
スタッフの丁寧な説明や、アロマ・本・セルフサービスの飲み物にもおどろきました。
ところどころに飾っている絵(百人一首に出てくるような絵等)にも興味があり、いろいろ見て楽しむことも出来ました。お部屋にあった招き猫やお地蔵さんの置物もかわいらしくとっても良かったです!!!

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年05月12日 11:45:56

ご利用ありがとうございました。ご満足頂けたようで幸いです。
野趣溢れる露天風呂や温泉街の夜景は当館自慢のポイントです。また、原木の椎茸は毎日直接椎茸農家まで通って直接買い付けに行っております。
アロマオイル、選べる浴衣など、いろいろなサービスを無料で行っておりますので是非ご利用ください。

投稿者さん 2005年04月12日 15:31:38

下呂温泉は初めてでしたが、いい温泉で設備も充実し食事も満足でした。心身ともにリラックス出来大満足の旅になりました、又行きたいと思います。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年04月15日 00:15:13

ご宿泊ありがとうございました。当館はお部屋でゆっくり、温泉も楽しんで、館内もぶらっとという感じのお籠もり宿、現代の湯治場になれたらいいなぁと思っております。また疲れを癒やしにお越しください。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年04月05日 20:48:55

若いスタッフの方がテキパキと判りやすく丁寧で、とても気持ち良かったし、リーズナブルな料金の割に朝・夕の食事も大満足でした。ここ10年程毎年下呂温泉へ出掛けているのですが最高!今まで知らなかったのが悔やまれます。又是非利用したいし、知り合いにも薦めたいです。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年04月11日 18:19:35

ご利用ありがとうございました。お食事の食材は毎日直接農家へ買い付けに行っております。ご満足頂けたようで幸いです。クチコミでの宣伝、よろしくお願いいたします。私どももそのご期待に添えるよう、一生懸命頑張りたいと思います。またのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年04月03日 08:59:20

下呂の街・飛騨川を見下ろせる景観がいいですね。でも、その分 宿に入ってしまうと、街をブラブラ・・・というのが ちょっと面倒になってしまうかも。しかし宿の食事・温泉・貸切露天風呂などどれも満足で、また違う季節に訪れてみたいと思わせてくれました。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年04月11日 18:14:37

ご利用ありがとうございました。当館は温泉街から少し離れたところにありますので、散策には不向きかと思います。その分、自然に囲まれた静かな環境を望まれる方には最適化と存じます。ちょうど玄関下の桜が咲き始めました。その後に咲くしだれ桜と合わせて、しばらく楽しめそうです。またのご利用をお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年03月10日 19:04:10

まずホテルの方々の笑顔が何より素敵でした。対応に満足!お部屋の方も広くお掃除も行き届いておりました。お風呂の方ものんびり入れて日ごろの疲れがすぅーっと取れていく程でした。もちろん景色もお湯も最高でした。食事は食べきれないぐらいのご馳走でした。今度は秋に訪れたいお宿でした。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年04月11日 18:21:42

ご宿泊ありがとうございました。昨年夏に女子浴場をリニューアル致しまして、より開放感のある大浴場&露天風呂となりました。秋には貸切露天風呂から紅葉がとても綺麗です。是非お越しくださいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2004年02月17日 19:01:08

家族4人で利用させていただきました。
食事、お風呂、サービス共にとてもよかったです。
ただ貸切風呂のお湯も温泉が良かったかなぁ~
特に良かったのは2歳、4歳の子供達に対しての食事、浴衣、DVD等々の配慮は非常に感心しました。
子連れも安心って感じでした。有難う御座いました。