一里野高原ホテル ろあん クチコミ・感想・情報

一里野高原ホテル ろあんのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年08月08日 21:53:54

8月5日に、夫婦と愛犬トイプードルとでお世話になりました。
ホテルの方の対応は、にこやかでよかったと思います。
わんこと同宿ということで、予約の時に、説明を受けた、「ほかの部屋とはちょっと違うお部屋」に案内されました。普段は、観光バスの運転手さん用に用意されている部屋だとのこと。部屋が2部屋あり、ちょっと大きめのビジネスホテルの部屋という感じで、きれいで掃除も行き届いていました。
お風呂は、林の中のお風呂という感じで、大変いいですね。ひぐらしが鳴いていました。
夕食は落ち着いた個室で、何か田舎に帰ったようないい雰囲気のいろりを囲んでの食事でした。ヘルシーな料理でおなかいっぱいで、ご飯は、全部食べきれませんでした。
わんこと泊まれるお宿は数少ないのですが、その中でもよいお宿だと思います。

一里野高原ホテル ろあん 2011年08月21日 21:23:30

この度は当館にお泊り頂き誠にありがとうございました。

ワンちゃんは、お部屋の方はお気に召されたでしょうか?

他のお部屋と少し違うので通常のご宿泊料より若干の割引させて頂いております。

温泉は、原泉かけ流しで24時間ご入浴出来るのが、当館の自慢の一つでもあります。
大浴場には、森林浴も出来る露天風呂も完備されておりますので、良質な温泉に入りながら気分もリフレッシュできます。

今年はヒグラシも多く露天に浸かりながら、ヒグラシの鳴き声を聞きながら、良質な温泉をご堪能頂けたと思います。

当館のご夕食は、白山麓の山の幸を豊富に使った、民芸炭火料理ですので、素朴なお料理ですが、その分素材の味がお客様にダイレクトに伝わってしまいますので、食材選びにはかなりこだわりを持っています。

次回は、ぜひ紅葉で赤や黄色などに染まる一里野や白山スーパー林道を訪れると、また一味違う発見がございますので、皆様で再度ご来館下さい。

お客様のお越しをお待ち申し上げます。

いろりを囲んで頂く山の幸ヘルシーいろり膳プラン

投稿者さん 2011年08月04日 12:31:31

白山スーパー林道を通りたくて、この宿を選びました。
林道まで近くて、通行料も無料になりお得感もありました。

食事も囲炉裏で岩魚などを焼いていただき、
雰囲気もとても落ち着きますし、
山の幸を堪能でき、量も適当でした。

お風呂は露天風呂もあり、
季節がらヒグラシが鳴いていて癒されました。

ただ、一緒に行った母が足が悪かったので、
エレベーターがないことと、手すりのない階段があることが残念でした。

あと、部屋のエアコンの位置が悪いのか、
一部にしかエアコンの風が当たらないので、
蒸し暑くて寝苦しく、何度も目覚めてしまいました。

一里野高原ホテル ろあん 2011年08月20日 20:09:17

この度は、当館にお泊り頂き誠にありがとうございました。当館から白山スーパー林道入り口まで約15分程なので、他の旅館とは違いゆっくりチェックアウトしていただいても、白山スーパー林道をゆっくりご見学頂けます。ご夕食は、白山百膳の『民芸炭火焼料理』で白山麓の山の幸もお客様のお口に合い当館もうれしい限りです。

お部屋のエアコンの件で御座いますが、お客様からご指摘いただきまして、当館の係りの者が実際にエアコンをかけ検証いたしました。
特に問題なく、エアコンの方は作動いたしまた。

原因はわかりかねますが、お客様のお泊り頂いたお部屋は上がり間があり、そこの襖があいておりエアコンの効き具合が悪かったのか、一里野は深夜は夏でも22~23℃程まで外気が下がるのでエアコンが送風状態になったのかも知れません。

お客様がお泊り頂いた次の日からも、このお部屋は他のお客様もお泊り頂いておりますが、とくにエアコンのことはご意見には上がっておりません。

ただしせっかく頂きました、貴重なご意見ですので当館と致しても、今後の旅館の運営の貴重な意見と致しまして参考とさせていただきます。

次回は、ぜひ秋の紅葉時期の素晴らしい白山スーパー林道をご覧に来て下さいませ。

お客様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

白山いろり炭火膳 【基本プラン】
【民芸風な落ち着いた色使いの【和室】(8畳~10畳)】

udon2697さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

udon2697さん [40代/男性] 2011年05月02日 10:54:28

GWの渋滞の為、宿泊予定日に間に合わず、予定を一日ずらして頂き有難うございました。無理なお願いにも関わらず、嫌な顔ひとつせず、ご対応頂いたことに心より感謝致しております。お蔭様で、想い出に残る楽しい時間を満喫することができました。特に印象に残ったのは、家族での貸切露天風呂と食事です。普段、なかなか家族と一緒に過ごせないのですが、露天風呂でお互いの背中を流し、絆を深めました。夜の食事に関しては、食べきれないほどの食事量でした。子供達も囲炉裏で食材を焼いて食べる経験がなかったため、本当に楽しかったようです。スタッフの方の気遣いも行き届いており、気持ちよく過ごせる施設だと感じました。

2011年04月
一里野高原ホテル ろあん 2011年05月06日 18:59:11

この度は当館にお泊り頂き誠に有難う御座います。
今回のご変更はお部屋が空いていたのでとてもラッキーでした。お客様の連絡の後に、他のお客様がすぐご予約のお電話があり間一髪間に合いました。当館もホッとしました。

日頃忙しいご主人様が、ご家族とスキンシップをはかるのには源泉かけ流しの貸切露天風呂が大きさ・時間的に最適だと思われます。お風呂上りには当館自慢の白山麓の山の幸を豊富に使った、囲炉裏で召し上がる『民芸炭火焼き料理』がお客様の空腹を満たしたと思います。

囲炉裏焼きは都会ではなかなか経験が出来ないので、お子様には大変新鮮に映ったと思います。

実は当館は色々プランをお出ししておりますが、日頃忙しくご家族の方と話す時間があまり取れないとお悩みの方には、ファミリープランが御座いますのでこちらをお勧めいたします。
ファミリープランには、内風呂の貸切ひのき風呂が50分付いておりますが、これに500円プラスされると貸切露天にご変更できますし、
ファミリープランにお部屋で遊べる
卓上ゲーム(人生ゲーム・ジェンガetc)が付いておりますので、次回はこちらでご宿泊頂ければ
なお楽しいご家族旅行になると思います。
お客様のまたのお越しを
スタッフ一同お待ち申し上げます。

8名集まればとってもお得!【いろり炭火膳 団体プラン】

ノボチカさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

ノボチカさん [50代/男性] 2010年08月21日 15:06:20

8月11日に宿泊致しました。
白山スカイラインのキャッシュバックをいただき有難うございました。

貸切露天風呂良かったです。
夕食ですが、焼き物(いろり)の種類がもう少しあれば良かったかな。
2階のテーブル席でしたが、スタッフさんが「あたふた」されていたのが少し残念でした。

一里野高原ホテル ろあん 2010年08月27日 21:24:03

この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難う
ございます。

石川県の太っ腹キャンペーンの
白山スーパー林道片道通行料無もあり、かなり
お得な気分でごゆっくりしていただいたご様子で当館も嬉しい限りです。

また源泉かけ流しの良質な温泉もお気に召されたご様子で嬉しい限りでございます。

囲炉裏料理の事で御座いますが、7月~9月中旬までは一里野も暑いので、ご夕食の時の熱さを
抑えるために、焼き物をおよそ三分の一にしてその分小鉢・サラダなど増やし火力を抑えさせていただいております。

その為焼き物が少し少なく感じられたと
思われます。

またちょうどお客様のお泊り頂いた日は当館もかなり混み合っており、お客様には不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

秋頃になると迫力ある民芸炭火焼きをお召し上がりになれますし、手つかずの大自然が残る、
白山スーパー林道の素晴らしい紅葉を
ご覧下さい。
お客様のまたのご来館をスタッフ一同
お待ち申し上げます。

貸切風呂無料!恋人の聖地 高原の温泉宿で過ごす二人のプラン
【民芸風な落ち着いた色使いの【和室】(8畳~10畳)】

asidariverさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

asidariverさん [50代/男性] 2010年08月17日 00:48:47

不況のせいでしょうか,20年前に来た時と比べると,一里野高原全体に,元気がないように感じられました。しかし,「ろあん」さんは,元気を発信し,全体を引っ張っていかれている気がしました。温泉は,白山山麓の岩間温泉から引かれているとのこと。20年前に,未舗装の道を車で1時間かけて行った記憶がよみがえり,感激ひとしおでした。雪崩でパイプが切れた時は,一人30kgの荷物を背負い,みなさんが決死の覚悟で現地に行かれたとのこと。露天にせり出すような杉林とともに,味わわせていただきました。

な・な・なんと通行料がタダ!【白山スーパー林道無料!プラン】!
民芸風な落ち着いた色使いの【和室】(8畳~10畳)

一里野高原ホテル ろあん 2010年08月21日 20:32:10

この度は当館にご宿泊頂きまして誠に
有難うございます。
確かに20年前と比べますと
少しお客様は減っているかも知れませんが?

当館はご指摘の様にまだまだ頑張っていますし、一里野全体も頑張っています。

特に今年の一里野温泉はあの『恋人の聖地』
にも認定されましたので、これからも元気
いっぱいの一里野にしていきたいと思います。

ご夕食時に当館の仲居が温泉工事の事を
少々オーバーにお話ししたみたいですが、
1人30Kgまではいきませんが、ヘリで現場に
急行した事は御座います。

また岩間温泉の山崎旅館までは今でも舗装道路でございますが、その先の源泉までは今でも
未舗装で、徒歩60分はかかります。
もちろん源泉の前には、今でもコンコンと湧き
出るかけ流しの露天風呂がございます。
こちらは露天と言うよりも、野天風呂に近く更衣室もございませんのでお気を付け下さい。

次回は是非白山スーパー林道が、赤や黄色に
そまる紅葉の時期にお越し下さい。
お客様のまたのお越しをスタッフ一同
お待ち申し上げます。

miy4958さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

miy4958さん [50代/女性] 2010年07月22日 01:10:08

シーズンオフのせいか宿泊客が少なく、最初は不安でしたが、親切に対応して頂きました。夜、蛍を見に行くこともできました。欲を言えば、蛍鑑賞の時のお客様用の長靴を準備して頂くと更に良かったと思います。

一里野高原ホテル ろあん 2010年07月25日 19:28:49

この度は当館にご宿泊頂き有難うございました。一里野は良く1月~2月のスキーシーズンがオンシーズンと思われがちですが、実は春は採れたての山菜目当ての方や夏は避暑地として、秋は紅葉を見に来る方で意外と一年中楽しめる場所でございます。特にお客様がご宿泊頂いた時期は最盛期を過ぎていましたが、ホタル観賞をしにお越しになる、お客様やリピーターの方が大勢いらっしゃいます。ホタル観賞の時の長靴の件でございますが、ほとんどのお客様が、ご入浴後にお食事されてそのまま素足のままで、ホタル観賞に行かれる方が多いので、何方が履かれたか分らない長靴を素足で履くのは・・・?と言うご相談が多かった為、長靴のご案内は特に当館からはご案内は差し控えさせて頂いておりますが、お客様の貴重なご意見を基に当館でもう一度ご検討させて頂きます。次回は是非6月下旬位のホタルの最盛期か季節は大きく変わりますが、紅葉の時期も一里野は大変綺麗な場所でも御座いますので是非お越し下さい。お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

高原のいで湯&癒し効果で美肌の【レディースプラン】
【露天風呂付特別室 本間14畳+次の間6畳】

投稿者さん 2010年07月08日 10:38:35

あいにくの天気で、楽しみにしていたホタルが見れなくて残念でしたが、ゆっくりお風呂に浸かり、リラックス出来ました。
当頭、ペットを連れて行くつもりだったのですが、事前に一般のお部屋が用意できない旨、お電話いただきまして、ありがとうございます。いろいろご配慮頂きました。年に数回、金沢~鶴来~白山~福井を回っている位、お気に入りのスポットです。中でも白山は、水と温泉が良いですね。夕食の時、賄いをして頂いた仲居さんも、親切で、会話も楽しかったです。

2010年06月
一里野高原ホテル ろあん 2010年07月09日 20:05:46

この度は当館にご宿泊頂き誠に有り難うございました。
当日はあいにくの雨でホタルも少ししか出ておらずとても残念だと思います。私も添乗員としてご同行させて頂きましたが、大粒の雨の中で数十匹のホタルが飛んでいる所を観察して頂きましたがまだ飛んでいてくれただけでホッとしております。誠に残念ですが翌日は良く飛んでいたとの報告がございました。来年は当館のHPをご覧の上お問い合わせいただければ、ホタルの数や出具合などもご案内できるかと思います。
白山は水の山・花の山とも言われておりまして、石川県は手取川・福井県は九頭竜川・岐阜県は庄川の源流の水源とも言われており、特にここ一里野の、お水はとてもとても美味しいと評判です。
また年に何回かこちらの方へお越しだとか?との事ですが、是非こちら方面にお越しの際はお客様の常宿としてお使いいただければ大変嬉しく思います。もうご存じかも知れませんが?白山スーパー林道は、紅葉時期が一番美しいとも言われておりますので、次回は紅葉の時期にお越し下さいませ。
お客様の再度のご宿泊を給仕させて頂いた、仲居共々心よりお待ち申し上げます

白山スーパー林道いよいよ開通!新緑を満喫して2000円キャッシュバックプラン
【くつろげる雰囲気の【洋室】(ツインorトリプル)】

ノボチカさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

ノボチカさん [40代/男性] 2010年05月02日 12:06:55

4月30日にお世話になりました。
露天風呂付のお部屋で温泉三昧。
のんびりと静養できました。

2010年04月
一里野高原ホテル ろあん 2010年05月12日 11:40:45

この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難う御座います。当日はゴールデンウィークの初日という事もあり、当館も少々込み合っていたのでごゆっくり出来たのかが心配でしたが、ご投稿の内容から察する所ゆっくりご静養出来たようなので当館もホッとしております。
この度ご予約頂きました露天風呂付き特別室の宮の間プランは、当館で一番広い次の間付きのお部屋で御座いまして、まるで自宅にいるかのようにご静養出来たと思われます。この時期は大変込み合いますので、宮の間に御座います露天風呂で源泉掛け流しの良質な温泉をお楽しみ頂けたと思います。またご夕食には都会では、なかなか味わう事の出来ない白山麓の恵みをうけて育った山の幸や天然とまではいきませんが、白山の清らかな水で育ちました岩魚の塩焼きをお客様の前で豪快に炙る民芸炭火焼も、お客様にとっては良い旅のお土産話の一つになったと思われます。6月になると日本有数の林道『白山スーパー林道』も開通致しますので、是非次回は手つかず大自然が残る白山スーパー林道のまぶしいくらいの新緑をご覧になりながら、世界遺産白川郷や相倉合掌造りなどご見学下さい。
お客様の再度のご宿泊を従業員一同心よりお待ち申し上げます。

いろり炭火料理 【基本プラン】
【露天風呂付特別室 本間14畳+次の間6畳】

投稿者さん 2010年03月26日 00:21:22

3/20から1泊で、伺いました。小春日和・黄砂・雨・雪と、二日間でいろいろな天候を経験させていただきました。到着後の更衣室利用・チェックアウト後の温泉使用など、快く声をかけていただき、充実した休日を過ごさせていただきました。夕食・朝食などご対応いただきました女性のあまりの素敵なこと。私たちにとっては、まるで母が話しかけてくれているかのように声をかけていただき、子供たちも『あのおばちゃん、かわいいなぁ』というほど、素敵な女性がご対応いただきました。もちろん、フロントの方の笑顔も素敵でしたよ。ホテル自体は、新しいとはいえませんが、社員の方々の心温まる対応から、皆でいいホテルにしたいという心意気を感じることができました。是非、この先も、利用させていただきます。かなりの頻度で出張したり、スキー部時代の合宿でいろいろな宿泊施設を利用させていただいていますが、心温まるホテルNO.1と、お勧めさせていただきます!!

2010年03月
一里野高原ホテル ろあん 2010年04月02日 18:08:20

この度は当館にお泊り頂まして有難う御座います。
当館は、2005年にリニューアルいたしており各客室はもちろんの事、有料ではございますが貸切露天風呂・貸切ひのき風呂を完備しております。この度お客様がお泊まり頂いた日は、お客様の事はもちろんの事その日のことは良く記憶しております。朝方は黄砂の雨がふり視界も悪かったですが、とても暖かい日で午後は雨が止むように願った所、午後から急に冷え込み夕方から雪に変わった激動の一日でした。
また当館の接客応対を大変お褒め頂きましても事に光栄です。有難う御座います。
お客様を担当させて頂いた手前共の仲居にお客様から頂いた口込みの内容を話した所、歳が歳なもんで、大変恥ずかいのですがお褒めのお言葉が頂けた事を大変喜んでおりました。
当館はさほど多くありませんが、大手旅館・ホテルではなかなか出来ない細かなサービスとお泊り頂いたどのお客様には、当館で出来る最高のおもてなしをさせて頂く事をもっとうに接客させて頂いております。
一里野はスキー・スノボだけではなく手つかずの自然が残るところで御座います。6月下旬~7月上旬は今都会では見られなくなりました、ホタルが数百匹生息する所にお客様をご案内するプランや6月になると、白山スーパー林道が開通して世界遺産白川郷まで約90分で行ける便利な所に当館は御座います。お子様の夏休みには是非当館をご利用いただき、冬とは違う一里野を満喫して下さい。
次回のお泊りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

◆スキースノボにお得お得♪【一日券付きパック】
【洋室】

投稿者さん 2009年10月30日 07:02:30

景色も良く満足した。

ETCで2000円キャッシュバックと白山スーパー林道無料!プラン
和室

2009年10月
一里野高原ホテル ろあん 2009年11月12日 20:37:56

この度は当旅館にご宿泊頂きまして誠に有り難うございます。ご宿泊頂きました当日は一里野も、紅葉の丁度良い見頃を迎えておりまして、当館からの眺めも良かったと思われます。一里野には1年に3回ほど見頃がありまして、新緑の春・紅葉・冬景色とありますがどれをとっても素晴らしい景色や自然を満喫でします。冬には除雪などもこまめに入りますので、お車でお越しの場合は、チェーンもしくはスタットレスタイヤなどお持ちであれば、十分に一里野までお越しになれるので是非雪が積もる一里野・新緑が眩しいくらいに輝く一里野を訪れて下さい。お客様の次回のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

ホクトのパパさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

ホクトのパパさん [40代/男性] 2009年10月24日 21:26:21

9月29日に宿泊しました。スキー場のホテルなので山の中でしたが、囲炉裏料理が大変良かったです。ETCと白山スーパー林道無料で、計5000円引いてくれるのは有り難いです。

一里野高原ホテル ろあん 2009年11月12日 21:32:54

この度は当旅館にご宿泊頂きまして誠に有り難うございます。
お泊まり頂いた当日は例年ですと、紅葉には若干早いと思いましたが今年の白山スーパー林道は、昨年と比べて紅葉が早かったので白山スーパー林道の最高地点はかなり色づいていた事だと思われます。当館のご夕食も、ことほかお気に召して頂けたご様子で当館も嬉しい限りです。一見炭火焼き料理は素朴に見られがちですが、当館は地元産にこだわりお客様にご夕食をお出ししております。また白山スーパー林道無料通行は今年の7月に石川県の方針により無料化になっておりますが、当館か一里野周辺の宿泊施設にお泊まりのお客様だけに無料通行できるようになっております。これに伴い当館もETC2000円キャッシュバッグプランもお出ししたところ、非常によい反響を頂きましたので、これからも続してゆく次第です。白山スーパー林道は、11月10日で冬期通行止めに入りましたがぜひETCプランをお使いの上次回もとうかんをご利用頂ければ嬉しい限りです。またのご宿泊をお待ち申し上げます。

【和室】

としぴー4705さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

としぴー4705さん [40代/男性] 2009年10月22日 23:45:30

先日、一人旅のプランで宿泊。 古い施設なので、隣室等の物音は気になりましたが、清掃も行き届いているし、広くはないですが、温泉も泉質が良くて満足。
 食事については、囲炉裏端での雰囲気は良いが、特に珍しいものがないのがイマイチ。

個人的には、漬物類が苦手で、おかずを食べ終わった頃に、釜炊きのご飯となめこ汁が出て来たが、ご飯をお代わりするだけの、食のすすむおかずもなくて、お代わりを勧められることもなかったので、深夜にお腹が減りました。(笑)

それから、帰ってから気づいたので、いまさら指摘するのもどうかと思いますが、「一人旅プラン」は、”コーヒーをラウンジで何杯でもサービス!”となっていましたが、到着時のウエルカムドリンクはお茶で、その後一度もコーヒーをいただいたこともないし、勧められたこともありませんでした。

「一人旅プラン」のウリとしてアピールされるのであれば、きっちり実践していただければと思います。

日常を忘れて、気ままに本を読んだり、ごろごろしたいために行ったので、余分な声かけやサービスがなかったのは、とてもありがたかったのですが・・・。

2009年10月
一里野高原ホテル ろあん 2009年11月14日 20:15:44

ご投稿並びに貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。また、夕食際とコーヒーの件は、大変申し訳ございませんでした。当館では一人旅プランのお客様には安易にお声をかけない様に心がけていたのですが、結果、お客様に配慮が欠けることとなりましたこと、深くお詫び申し上げます。
今後この様なことが起きない様に、夕食の出し方も含めてスタッフ一同と話し合い改善していきたいと思います。お食事での苦手な食材も事前に御予約の際、お客様メッセージの方でご相談頂ければ、ほかの物と交換できますので、次回ご利用の際にはお気軽にご相談下さい。
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。お客様のまたのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

一人で気ままにゆっくりと…【一人旅プラン】

投稿者さん 2022年05月04日 19:35:28

ヒレ肉のステーキが、本当に美味しかったです
GW中だったので、少しお値段、高めかな?と、思いました

一里野高原ホテル ろあん 2022年10月23日 16:22:40

この度は『A5等級最高級飛騨牛ステーキ1泊2食付きプラン』にてご利用頂き誠にありがとうございました。
「本当に美味しかった」と、最高のお褒めのお言葉を頂戴できとても嬉しく感じております。

当店は白山ろくと呼ばれる霊峰白山の周辺の地域の食材にかなりこだわり提供を行っている料理旅館でございます。
白山をぐるりを囲んだお隣に位置する飛騨地区の精肉店より、産地直送で飛騨牛のブロック肉を仕入れ、当店店内でさばき皆様により良い状態の飛騨牛をご提供しております。

また、飛騨牛の他にも、白山の天然肉であるジビエ、一里野高原で手摘みする山菜、白山の無農薬農家さんから直接仕入れるホタルの棲む清らかな田んぼで育つ米に、オーガニック野菜などなど、白山の大自然をそのままお客様にお楽しみ頂けるお料理にこだわっております。

ここまで食にこだわる宿は全国でもかなり希少であるとよく驚かれます。
最近では、こだわり過ぎて、醤油やはちみつ、米に野菜まで自分たちの手で作り始めました。

今後も豊かな自然を生かしたこの白山の土地の魅力を、皆様に味わいとして感じて頂けるように、白山の食を追及して参りたいと思います。

この度のご感想は、そんな私たちにとってはとても励みになる嬉しいご感想でございました。

ご料金につきましては今後努力を重ねて参りたい点ではございますが、料金に見合うサービスや料理だった、と感じて頂けるように値下げではない方向への努力をして参りたいと思います。

GWの混雑したなか、足をお運び頂き誠にありがとうございました。

【グルメ】A5ランク飛騨牛ヒレ肉ステーキ付き★囲炉裏の炭火で炙ってアツアツ♪【貸切風呂サービス中】
【【洋室/ユニットバス付】ぬくもりあるベッドルーム[禁煙]】

びわ湖大ナマズ33さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

びわ湖大ナマズ33さん [60代/男性] 2020年11月24日 12:36:37

口コミ評価で予約しました。ホテルの外観は妻が「ええ~ここなの?」と聞くような素晴らしいとはいい難いものでしたが中へ入るとこじんまりとして問題無かったです。食事は出された飛騨牛等は良かったのですが、従業員の連携が取れていません。特に朝食時は7時一番でしたが近くに従業員がおらずご飯をおかわりするのに探し回る次第でした。お茶も用意されておらずお願いしてしばらくしてから持ってきました。建物の作りも安っぽく妻が夜遅くの部屋の出入りの音が大きく何度も目が覚めたとの事です。ホテルと言うより大きめの民宿と考えた方が間違いないと思います。

一里野高原ホテル ろあん 2021年04月11日 15:09:56

この度のご利用、口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
今回は「A5等級飛騨牛ステーキ付き囲炉裏プラン」にてご宿泊を頂きましたが、メインの飛騨牛について「良かった」とのご評価を頂戴することができとても嬉しく感じております。
お隣岐阜県の飛騨の精肉店から直ブロック肉で仕入れて、当館でステーキ肉に切り分けをする最高級飛騨牛でございました。
今後もお声を励みに、よりおいしい料理をご提供して参りたいと思います。
また、当館の外観につきましては築40年が経過した見た目でがっかりとさせてしまい申し訳ございません。
すぐに設備改修が出来かねるため、是非ご意見ご参考にして追々立派な建屋に生まれ変わらせていきたいです。
そしてご朝食の際には従業員の不手際でおかわりやお茶のご用意が成っていない点があったとのこと、重ねてお詫び申し上げます。
今後はお客様から声をかけて頂かなくても、こちらからお声がけをしておかわりの有無の確認を取らせて頂くなど、サービス向上に努めて参ります。

今後ももしよろしければ当館のお食事を愉しみに足をお運び頂けますと幸いです。
この度はありがとうございました。

【秋冬旅セール】A5等級飛騨牛ステーキをじゅわっと囲炉裏の炭火で炙る炭火膳プラン
【【洋室】ぬくもりあるベッドルーム【バス付】 】

投稿者さん 2017年08月13日 19:20:35

料理が期待はずれでした。
・量が少ない、ただ焼くだけなのに品数も少ない。
・土地柄の鹿肉や猪肉以外にもっとノーマルな肉や野菜が欲しかった。
・骨酒はぬるい上3合注文するも最初2合しか入っていなかった。「ぬるい」と女性スタッフに伝えると、「下から運んでますから」「お酒は追加で足すことができますから」という回答。耳を疑った。なぜこちらが追加代金を払ってぬるいお酒を熱くしないといけないのか。(この女性の時折タメ口で話をするカジュアルな接客が気になった)
・従業員の方々は愛想が良く気持ちよいのだが、挨拶ばかりでなく白髪の老人が荷物を運んでいるのを手伝うなど、臨機応変な接客が必要。

一里野高原ホテル ろあん 2017年08月15日 20:19:52

xxx0101ttt様
この度は当館にてご宿泊のご利用、また口コミへのご投稿をいただき誠にありがとうございます。
まず、ご評価にて「4」という高評価をいただき御礼申し上げます。
嬉しいご評価を励みに、今後も皆さまにより良いご滞在をいただけますよう邁進しておりまります。

ただ、口コミのタイトルにいただいたように、
お料理に関しまして、量や内容等ご期待にお応えできない部分があったこと、
また、当日接客を担当させていただきました従業員のご対応の内容に不手際があったこと、
心より深くお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。

当館では、里山の食材をダイレクトにお客様に味わっていただきたいという強い想いから、
囲炉裏の炭火にてお客様ご自身で炙って召し上がっていただく、焼き物を中心としたご夕食をご用意しております。
地物の食材にこだわりを持ち、この地の味を存分に味わってもらうため、
ジビエ肉や川魚、地元の契約農家の無農薬野菜などを中心にお食事をご用意しておりました。
そのこだわりがxxx0101ttt様のご期待に反する形となってしまい残念に感じております。
ご感想内にて頂戴しました、「もっとノーマルな肉や野菜が欲しかった。」という貴重なご意見は、
重要な検討項目として是非社内で協議させてください。

また、骨酒のご提供の状況につきまして、すぐに社内にて当日の流れを確認いたしました。
骨酒に限らず、全てのお料理・飲料を美味しい温度でお客様にご提供すること、
お客様からのご意見は真摯に受け止め対応することを今後徹底させていただきます。

今後も是非見捨てずこちら方面におでかけの際は当館をご利用いただけますと幸いです。
従業員一同xxx0101ttt様の再びのご来館を心よりお待ちしております。

この度のご利用、口コミへのご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年07月28日 19:59:41

7/28
接客と清潔感は古いホテルながら従業員の努力か 設備以上
接客はかなり気配りはされてるとても努力しているが同じ支払い金額で自分がこの宿に泊まった時どう感じるか? は定点観測するとよい これは経営の問題 食事は炭火の起こし方が今ひとつ 川魚の焼き方も せっかく囲炉裏のため串で逆さに焼けるようにするのがよい 火力が肉を焼く温度ではない おそらく炭火を知らない人向けにあわせてるだろうけどあれだとお肉が美味しく焼けない 料理は塩分が高めに感じました 食事代は高い 宿は綺麗にされてる

一里野高原ホテル ろあん 2017年08月07日 12:39:36

kazuto1986様
この度のご利用、口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
まず、ご評価に1をいただいたこと、ご満足いただけるサービスの提供ができず大変申し訳ありません。深くお詫び申し上げます。

ですが、ご感想の内容を拝見し当館の徹底している、客室清掃や、接客態度に対し
「設備以上 接客はかなり気配りはされてるとても努力している」とご評価をいただき、
少しでも快適にお過ごしいただけたご様子が伺え、ひとまず肩をなでおろしております。
料金の設定や、炭火の管理不足、料理の塩加減に関しましては貴重なご意見をいただきありがとうございます。
経年した設備の改修は工事などを含むため直近で対応が難しい点でございます。
古さをカバーし皆様にご満足いただける滞在をしていただくため、当館では従業員のサービスや、食事の内容を、日々お客様の声に耳をかたむけ改善・改良しております。
皆さまからのお声を参考に、夏場は、炭火の火力を強くすると室内に熱がこもるため炭の量を少なくして対応しておりました。
この対応が元となり、お肉を美味しく召し上がっていただけない温度になっておりました点、深く反省しております。
今後は、ご提供する焼き物に美味しく火が通り、また室内が快適な温度に保たれるバランスを見て炭の量の調整をして参りたいと思います。

是非今後も見捨てず、こちら方面におでかけの際は当館をご利用いただけますと幸いです。
この度のご利用、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年07月17日 22:38:23

部屋はエアコンがやや匂うものの、夜になるとエアコン要らずの気温だったこともあり
静かで快適にすごせました。
食事は思っていたより凝った内容で、下戸の私でも楽しむことができました。
温泉も滞在中は常に利用でき、十分堪能できましたが、やや狭さを感じました。
気軽に温泉と食事を楽しむことのできる宿でした。

一里野高原ホテル ろあん 2016年07月20日 18:10:01

この度は「【基本】【プラチナルート応援】囲炉裏を囲み炭火焼きで頂く『白山いろり炭火膳』を楽しむ★基本プラン★」にて当館のご利用をいただき誠にありがとうございました。

ご案内いたしましたお部屋の空調設備の匂いで不快なお気持ちにさせてしまい申し訳ありません。
お客様をお部屋にお通しする前に匂いのチェックもさせて頂いておりますが、エアコンの匂いのチェックは確かに項目として漏れておりました。
今後はチェックの際にエアコンまで気を配って参りたいと思います。

お食事に関しましては満足いただけたようで幸いでございます。白山の地物の川魚や有機無農薬の新鮮なお野菜や山菜などをふんだんに使用したお料理は、多くのお客様にご好評をいただいております。
お酒にもあう献立内容ですので地酒とご一緒にお楽しみいただけますことをお勧めしておりますが、いかがでしたでしょうか?

源泉かけ流しの温泉も存分にお楽しみいただけたようで安心いたしました。お風呂の広さにつきましてはリニューアル工事の必要があるためすぐに改善は難しい点ではございますが、ご意見を真摯にお受けいたしまして今後の改善必要箇所として取り組んでまいりたいと思います。

今後もお一人様でもごゆっくりとお寛ぎいただけるようサービスの向上をして参ります。

是非またご来館いただけますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2015年08月23日 17:34:18

従業員さんの対応は、非常によかったと思います、ただ夕食は、中学生でも、完全に大人用の食事なので、子供用での食事の選択があったほうが、良かったと思いました。

一里野高原ホテル ろあん 2020年03月05日 17:28:51

この度はご家族皆様で当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
口コミへのご返信が5年越しになってしまい大変申し訳ございません。

当館従業員の接客態度につきましてお褒めのお言葉を頂戴しとてもうれしく感じております。
また、中学生のお子様につきましても、ご希望制でお子様ランチのお食事に切り替えが出来るように現在はサービス内容が変更されております。
また是非ご家族皆様でこちら方面にお出かけの際は当館をご利用いただけますと幸いです。

【基本】白山いろり炭火膳
【民芸風な落ち着いた色使いの【和室】(8畳~10畳)】

ゆぅゆぅまぁまさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

ゆぅゆぅまぁまさん [40代/女性] 2014年12月30日 17:11:48

子供と2人初めての雪遊びをしようと予約しました。少し奮発してステーキプランにしてみたけど、晩御飯は今一つでした。楽しみにしていたわりに高くついた気がします。
囲炉裏や、薪ストーブ、露天風呂などは良かったけど。
スキー場は目の前で良かったです。

2014年12月
ブランド牛【飛騨牛をいろりで炙る網焼きステーキ絶品グルメトラベル】
【くつろげる雰囲気の【洋室】(ツインorトリプル)】

ばぶつよさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

ばぶつよさん [30代/男性] 2013年11月20日 18:06:53

写真で見るほど露天風呂は広くなく、大人3人も入れば手狭でしょう。
一人13000円支払いましたが、食事の魚や肉をもっと充実させて欲しかった。
あれでは値段の割りに高いと思います。
ですが仲居さんの愛想はとても良かったです。
せっかく薪ストーブがロビーにあるのなら、常時とは言わないので朝くらいは点けて欲しかった。
あくまでスキーの客が泊まる宿なんでしょうね。

2013年11月
【基本】白山いろり炭火膳