一里野高原ホテル ろあん クチコミ・感想・情報

一里野高原ホテル ろあんのクチコミ・お客さまの声

院ちゃんさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

院ちゃんさん [50代/男性] 2013年08月19日 10:28:20

部屋の宮の間は広くて露天風呂も最高でしたが、トイレ、脱衣場のタオルがなく、浴衣のサイズも合わずもう少し、心配りがあればと感じました。
トイレの洗浄機も故障しているし、もう少しスタッフの方のサービスがゆき届いてていないと感じますね。

大浴場もお盆と言うせいもあり、満員でお湯も汚くなっていました。
スリッパの基本的は衛生面、風呂場での消失などもう少し工夫が必要ですね!

料理、配膳のおばちゃんは心配りがありよかったです。

全体的には、期待していたより(HPで検索)は残念ながら不合格です、
数ある温泉、何か抜き出るものがないとだめですね。

【基本】白山いろり炭火膳
【露天風呂付特別室 本間12畳+次の間6畳】

投稿者さん 2023年09月10日 18:23:58

炉端焼きがとても美味しくてお酒が進みました。部屋は涼しいですが、共用部はエアコンが効いていないのか暑かったです。温泉が故障しているのは仕方がないですが、朝もお風呂に入りたかったです。せめてシャワーだけでも利用できると良いです。

板長おすすめ!ろあん自慢のいろり炭火御膳がボリューム&グレードアップ★DX炭美膳【貸切風呂サービス】
【【和室6畳】民芸風な落ち着いた色づかい【禁煙】】

投稿者さん 2022年09月30日 16:51:52

食事がとても良かったです。
温泉が使えなかったのが残念です。

一里野高原ホテル ろあん 2022年10月16日 12:25:59

この度は当店1番人気の『いろり炭火膳1泊2食付き基本プラン』にてご利用頂き誠にありがとうございます。
また、このように口コミへご感想のご投稿も頂き心より感謝申し上げます。

お食事につきまして『とても良かった』とお喜びのお声を頂戴できとても嬉しく感じております。

当店は白山ろくと呼ばれる霊峰白山の周辺の地域の食材にかなりこだわり提供を行っている料理旅館でございます。
自然栽培の無農薬の米や、日本ミツバチを養蜂し非加熱のはちみつを採ったり、山に出向き天然の山菜を採取したり、ついには素人には難しいと言われる醤油づくりまではじめるなど、白山の自然の恩恵を最大限に皆様に楽しんで頂けるような食の取り組みを行っています。

色々なお宿からお話を聞いていますが、ここまで食にこだわる宿は全国でもかなり希少であるとよく驚かれます。

今後も豊かな自然を生かしたこの白山の土地の魅力を、皆様に味わいとして感じて頂けるように、白山の食を追及して参りたいと思います。

この度のご感想は、そんな私たちにとってはとても励みになる嬉しいご感想でございました。

災害のため温泉の源泉自体が故障している中、足をお運び頂き誠にありがとうございました。

【基本】迷ったらこれ!囲炉裏を囲み飛騨牛・ジビエ・地物食材などを熱々炭火焼き!【貸切風呂サービス中】
【【和室8~10畳】民芸風な落ち着いた色づかい [禁煙]】

RUIきりんさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

RUIきりんさん [70代/男性] 2020年08月15日 10:43:03

団体客がおり、食事時はうるさいし、扇風機は、自分たちの方へ向きを変えるはカラオケの部屋は、ドアを開けるは、いやな客で不愉快でした。近場にガソリンスタンドがなく、ガス欠になりそうでした。

一里野高原ホテル ろあん 2021年04月11日 15:01:53

この度のご利用誠にありがとうございました。
当日はお食事会場や館内ご滞在中に、他のお客様のお話声などでご迷惑をお掛けしたとの事、大変申し訳ございません。
当館では、団体のお客様のお食事会場は襖を区切り個室対応をしております。お客様のご人数にもよりますが、なるべく団体様と他のお客様とのお席は離して、どのお客様にも心地よくお食事をお召し上がり頂ける環境を整える努力は行っております。
ですが、当日は8月のお盆シーズンという事もあり、大変多くのお客様がご利用をいただいており、適切な環境でなかったことをお詫び申し上げます。
また、カラオケルームのドアを開けたままであったという点も、ご迷惑をお掛けしました。
今後もし、扉を開けたままカラオケを使用していらっしゃるお客様をお見掛けした場合、このような事態とならぬよう厳重にご案内をさせて頂きます。

尚、ガソリンスタンドは徒歩1分の場所にございました。
ただ、休業していることもあり、当日は丁度休業であったのだと思われます。

ペットとお泊まりいただける宿が数が少ないため、もしよろしければより静かなお日にちなどにご予定が合えばご利用を頂けますと幸いです。

この度のご利用心よりありがとうございました。

【楽天限定】温泉の素プレゼント★1番人気!囲炉裏を囲みアツアツ炭火焼き『白山いろり炭火膳』基本プラン
【【ペットOK】犬・猫と泊まれる洋室】

投稿者さん 2011年08月14日 15:18:18

囲炉裏で焼いた料理は大変美味しく風情があり大変満足でした。 飛騨牛はやわらかく食べごたえがあり、お腹いっぱいになりました。また秋の紅葉を楽しみにろあんに行きたいです。スタッフの方は気さくで話も楽しかったです。

ブランド牛【飛騨牛ヒレをいろりで炙る網焼きステーキ】
民芸風な落ち着いた色使いの【和室】(8畳~10畳)

一里野高原ホテル ろあん 2011年08月23日 18:59:32

この度は、当館にお泊り頂き誠にありがとうございました。
誰もが知っているブランド牛『飛騨牛』のお味がお気に召された、ご様子で当館もうれしい限りでございます。飛騨牛は脂身の多いサーロインより、女性の方でも、比較的カロリーを気にせず召し上がられる、ヒレを使っております。

囲炉裏の遠赤外線の効果もあるのか?
お召し上がりになった方々は、皆様は『柔らかくとても美味しい』とおっしゃられております。

白山スーパー林道は、ブナの原生林や手つかずの大自然が残る、国内有数の林道で御座いますので、紅葉時期は口では言い表すことの出来ないほど、赤や黄色の深みのある紅葉に包まれます。

この紅葉を、一目見るために日本各地から、お客様がいらっしゃいますので、もし紅葉時期に一里野にお越しになる場合は、なるだけ早めのご予約をお勧めいたします。

紅葉の始まる時期は、その年により多少異なりますが、当館にお問い合わせいただければ、紅葉の見所時期・場所をご説明させていただきます。

お客様のお越しをお待ち申し上げます。

ブランド牛【飛騨牛ヒレをいろりで炙る網焼きステーキ】
【民芸風な落ち着いた色使いの【和室】(8畳~10畳)】

投稿者さん 2021年02月24日 21:27:44

泊まった日はとても寒いにも関わらず、シャワーのお湯がぬるくてつらかったです。部屋も寒いし暗いわでもう少し対策をして欲しいです。

2021年02月
一里野高原ホテル ろあん 2021年04月11日 14:51:42

この度のご宿泊、ご感想のご投稿ありがとうございます。
まず、当日はシャワーの温度管理が十分でなく浴場ご利用時にご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。また、年間の中でも最も寒い2月にご利用を頂いたという事もあり、暖房の効きも追いつかなかったようで、お部屋も寒かったとのこと、重ねてお詫び申し上げます。
チェックイン前から暖房をつけてお部屋を暖めておくなど、当館と致しましても出来る限りお客様に温かいお部屋でお過ごし頂けるよう努力を致しておりますが、今年はかなりの豪雪という事もあり、お部屋が十分温まりきらなかったものと思われます。
お部屋に備え付けの暖房に加え、ご希望のお客様にはファンヒーターなどをご用意することも可能ですので、今後はお客様にお伺いをしてご用意できる手配を進めて参りたいと思います。

折角ご家族皆様でご利用を頂きましたが、ご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
スキー場とご一緒でのご利用とお見受けしましたので、もし是非よろしければこれに懲りず来年以降もスキー場と合わせて当館をご利用頂けますと幸いです。
その際には、出来る限り温かなお部屋と浴場をご用意できるよう設備の工夫を凝らして参ります。

この度は誠にありがとうございました。

【基本】迷ったらこれ!囲炉裏を囲み炭火焼きでアツアツを頂く『白山いろり炭火膳』を楽しむ★基本プラン★
【【和室8~10畳】民芸風な落ち着いた色づかい】

投稿者さん 2019年05月06日 18:19:14

初めて利用しました。
GWでどこも予約がいっぱいな中、食べたことのない炉端焼きご飯と露天風呂の写真を見てここに決めました!
高原にあるので山のクネクネ道は少しスリルがありました。
楽しみにしていた露天風呂なのですが、載ってた写真が美化されすぎていて残念でした↓
露天の周りも畳だったのですが、普通の畳に思えたので雑菌とか少し気になりました。。
露天風呂自体も小さかったです。。
高原なので周りに何もないことは理解していたので、ネットに載ってるゲームとか時間潰しできるかな?と思ってたのですが、それぞれ1時間〇〇円と、ただ料金を取られます。
ちなみにテーブルゲームは箱が潰れてたり中身が揃っていなかったり、、お客様に提供するにはどうだろ?と思えるものでした。
売店も最低限のものしか売って
いないので、来店する前にどこかでお土産は買われた方が良いと思います!
店員さんの愛想は良かったです。
GWで高騰だったから仕方ないかもですが、施設、ご飯、サービス込みでもお値段が張りすぎたように思いましたー。
周りは森林なのでマイナスイオンはたっぷりです。
何もしたくない方にはオススメ?ですかね?
ごめんなさいですが、私は遠方から時間をかけてまで通いたい宿ではありませんでした・・・。
冬ならスキー客で賑わってるのかな?

一里野高原ホテル ろあん 2019年06月15日 16:11:52

この度はゴールデンウィークを利用してのご宿泊を賜り誠にありがとうございました。
今年のゴールデンウィークは10連休ということもあり、大変多くのお客様に足をお運びいただきました。
当館では、閑散期~繁忙期を約7分類の料金に区分して、お客様をお迎えしておりますが、ご利用頂きましたお日にちは1年の中で最も料金が高いお日にちでございました。
本来であれば、料金にご納得頂けるサービスを提供しご満足を頂かなければならないところ、立地を始め館内の至る点においてご評価に至らず誠に申し訳ございません。
まず、露天風呂につきましては、湯冷ましとしてゴロリと寝転んでご滞在いただけるようなアイディアとして畳張りにさせていただいております。特に夏場には、「涼しげで良いね」と好評価を頂く機会が多いため、それぞれのご意見を今後の設備改修の際の参考にさせて頂けますと幸いです。
また、各種ゲームにつきましては特にゴールデンウィークや夏休みなどの繁忙期に全てのお客様に均一に楽しんでいただくための工夫として数百円のご利用料金を頂き時間制にて貸し出しをしております。
時間制にてご案内しても、実際に卓球やサッカーゲームがご利用いただけないほど人気のあるお日にちもございます。今後は備品類の点検を徹底し、お客様に「お金を払ったのに」というご不満をあたえないように管理に力を入れてまいります。
今後もこれに見捨てず、スキーシーズンや紅葉の時期などの観光・アクティビティーの豊富な季節に足を是非お運びくださいますと幸いです。
この度の口コミへのご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2018年03月19日 01:22:19

食事を囲炉裏で食べたくて宿泊しました。
囲炉裏で食べる料理は初めてでしたが、お野菜、お肉、川魚、美味しかったです。お刺身は骨が沢山あり、冷凍臭かったです。また、デザートに髪の毛が入ってました。変えてもらいましたが、気付くような長さだったので、出す時に気付くのでは?と思いました。
お部屋に関しては、暖房が効かず、とても寒かったです。また、シーツに汚れがついてました。落ちないなら、交換した方が良いかと思います。
お風呂に関しては、タオルが交換出来ないということを知りませんでした。交換出来ないなら、大浴場にタオル入れを置かないで欲しいです。わかりづらいです。

一里野高原ホテル ろあん 2018年07月22日 11:46:10

この度は当館A5ランク飛騨牛プランにてご宿泊をいただき誠にありがとうございました。
囲炉裏でのお食事を目的にご来館いただき。「初めてでしたが、お野菜、お肉、川魚、美味しかったです。」とのお褒めのご感想を頂戴でき嬉しく感じております。
お刺身について冷凍の臭いがしたとのことですが、当館では毎日「いけす」からその日使う分の川魚を朝しめて皆さまにご提供しております。
ご提供差し上げたのは虹鱒のお刺身ですが、ご利用いただいた当日も同様に新鮮な魚を捌いてお出ししておりました。
小骨についてはご説明が無く申し訳ございませんが、虹鱒の場合どうしても全てを除く事が出来かねる魚でございまして、例えて言うと鰻のような、「必ず骨の入る魚」とご理解を頂き召し上がっていただいておりました。
里山ならではの珍しい食材を多々ご提供差し上げているため、お客様に食材の魅力を伝えると共に、お召し上がり時に上記のようなご注意点をしっかりと伝えなければならないな、を気が引き締まります。

また、館内ご滞在中にはお部屋の暖房やシーツ、タオルの交換の件などご迷惑をおかけする場面があり誠に申し訳ありません。
まず暖房については全室温度調整のできるクーラーを完備しており、お客様ご自身でご調整が頂けるシステムを導入しておりました。全国でも有数の豪雪地帯のため、最大出力にしてもご希望の温度まで温まらなかった可能性がございます。かねてよりご希望のお客様には別途オイルヒーターをお貸し出ししておりましたが、チェックインの際にご案内を差し上げておらず寒い状態のままお部屋でお過ごしいただく形になり心よりお詫び申し上げます。
また、シーツについては外部の業者に洗濯の一切を任せておりましたが、今回の件を受け1枚1枚汚れ・ほつれが無いかチェックをして行く体制を整えたいと検討しております。
タオルの件は交換が有料になる旨をチェックイン時にご案内しておらず失礼致しました。

ご案内時・客室のご案内帳などで、私達のサービス内容をよりお客様に伝えることのできるような案内を今後強化して参りたいと思います。

是非これに懲りずこちら方面におでかけの際は当館にお立ち寄りいただけますと幸いです。
この度のクチコミ投稿誠にありがとうございました。

【グルメ】A5ランク飛騨牛ヒレ肉を囲炉裏の炭火で炙って肉汁ポタポタ!★いろり網焼きステーキプラン★
【民芸風な落ち着いた色使いの【和室】(8畳~10畳)】

匿名希望のノブさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

匿名希望のノブさん [60代/男性] 2023年05月03日 23:38:20

5月1日に一泊しました。温泉が自然災害から復旧できず評価は難しいが、近隣の温泉施設と連携して入浴料のキャッシュバックのサービスがされているのは良かった。
ジビエ料理は苦手だったが、ここのは美味しく戴けた。
ペット同宿でお世話になったが、もう少し共有スペースに連れていければ、ロービーでゆっくりもできつようになればもっと良かった。
囲炉裏端の食事は趣があって、なにか懐かしく癒やされた。スタッフも気さくに話せて、自家製の味噌がゲットできて嬉しかった。(この味噌は何にもでも合いそうで。私的には絶品!)
ペット連れの宿泊施設はまだまだ少ないので頑張って続けてほしいです。

一里野高原ホテル ろあん 2023年07月10日 17:45:07

この度は可愛いワンちゃんと一緒に当館にご宿泊を頂き誠にありがとうございました。
当店名物の『いろり炭火ご膳』のご夕食や、スタッフの接客などにつきましてとても嬉しいご感想をお寄せ頂くことができとても嬉しく感じております。
当館は、全30室の内2室のみワンちゃん・ネコちゃんなどのペットとご一緒にご宿泊が頂けるお部屋となっております。
今回ご利用頂きましたペット同宿客室内はノーリードでゲージなどにもワンちゃんをお入れいただく必要がなく、客室内はご自由にワンちゃんとご滞在が頂けるお部屋となっております。
客室内はご自由にお過ごし頂けますが、お客様全員がペットをお連れのお客様ではないため、1Fロビーなどの共有スペースはワンちゃんは抱っこしてお連れ頂いたり、お食事中はお部屋でワンちゃんはお留守番をお願いするなど他のお客様にどうしてもご配慮を頂かなくてはならず、多少の不自由さをお感じになられたと存じます。
今回ご利用頂きましたお部屋以外に、1棟貸切のヴィラが別棟でございますので、もし次回ご利用頂ける際はそちらのヴィラでご予約の上、お食事をお部屋食ご希望頂けますと他のお客様にご配慮を頂く必要なくごゆっくりワンちゃんとお過ごし頂けるかと存じます。(ヴィラ内はワンちゃんは1Fリビングのみご滞在可能)
お食事も今回お召し上がり頂きました内容から、ヴィラのテラスでのBBQなどにご変更も可能でございます。
なかなか温泉が復旧できぬ状況ではございますが、また是非、ワンちゃんとご一緒に当店をご利用くださいますと幸いです。

この度のご利用、そしてペット同宿可能な宿としての応援のお言葉誠にありがとうございます。

<全国旅行支援対象>【基本】迷ったらこれ!囲炉裏で飛騨牛や旬の食材を炭火焼き!【貸切風呂サービス中】
【【ペット同宿部屋】犬猫と一緒に泊まれる洋室<限定1室>禁煙】

投稿者さん 2009年03月10日 14:41:39

露天風呂が、もう少し広ければ、最高でした。

いろり炭火料理 【基本プラン】
和室

一里野高原ホテル ろあん 2009年06月14日 20:08:47

大変ご返信が遅くなり申し訳ございません。
お客様のご指摘で御座いますが、ここ一里野は12月~2月頃は大変雪深い所でございまして、
例年ならば3月上旬でもかなりの雪が降りまだ残っているのですが、
今年は雪が少なくスキー場も一週間ほど早めにclauseしてしまった次第です。
露天風呂の件で御座いますが、雪が多い地方なので露天風呂に安全に入って頂くために
屋根の下に露天風呂を作らして頂きました。
雪が露天風呂にかなり積もりますので安全に入って頂く為に、
若干湯船の大きさを犠牲に致しましたが
当館は源泉かけ流しの温泉が自慢で御座いますので、温泉の泉質をご堪能頂けたと思います。
3月も雪景色が奇麗ですが、一里野は紅葉もとても奇麗で御座いますので
機会があれば紅葉時期にご宿泊頂ければまた
違った雰囲気を味わえると思いますので
宜しければまたご利用ください。
フロント 有本

投稿者さん 2009年02月14日 11:22:49

2月7日に1泊しました。スキー場も目の前だし非常に便利なので3年連続スキー旅行で利用させていただいてます。このホテルと特徴はやはり囲炉裏を囲んでの夕食です。子供は「暑い。暑い。」と騒いでましたが、炭火で肉、野菜、魚などを焼きながら食べるのはなかなか体験できないので楽しいです。チェックアウト後もスキー帰りにお風呂も無料で利用させてもらい感謝です。(バスタオルは借りられませんが小さいタオルは貸してもらえます。)また来年もぜひ利用したいです。

1日券付お得パックプラン!
和室

一里野高原ホテル ろあん 2009年07月17日 14:55:18

返信が遅くなり申し訳ございません。お客様には当館の民族囲炉裏炭火焼き料理
をご満足頂いたようで大変うれしく思っております。2月で雪を見ながらのお食事は
とても奇麗でお子様には良い経験になったと思います。3回連続当館ご利用と言う事で
誠に有難うございます。温泉の方も自慢の1つで御座いまして、スキーを終わりお帰りの際
にスキーの疲れを癒す事が出来たと思います。日々努力をしていきたいと考えております。
夏には運が良いと大浴場の露天風呂のライトにクワガタなどが飛んで来るのでお子様も
喜ぶと思いますので是非夏休みもご利用下さい。また4年連続の御宿泊もお待ち申し上げます。
フロント 有本

投稿者さん 2008年07月29日 22:58:17

お風呂は宿泊規模に比べ、小さいと感じました。露天風呂は湯船があまりにも小さく、せっかくの立地条件ですがもったいないと思います。料理は地の物を出す姿勢を感じ、囲炉裏料理は美味しかったし満腹しました。ただそれ以外の料理には特色はあまり印象はなく、もう少し特色が出ればと思いました。あと、エレベータが無いのが非常に不便で、トイレの温水洗浄器も故障で作動しなかったのが残念です。

投稿者さん 2007年07月13日 16:20:32

場所の雰囲気は、スキー場だけあり広く美味しい空気をすうことができよかった。食事どころのいろりの雰囲気はよかったけど岩魚いがいはたいして美味しいと思わなかったし山の中とゆう場所ですが、温泉地でもあり食事の内容をもう少し考えて欲しい。

投稿者さん 2007年01月24日 16:31:48

スキーに利用しました。露天風呂は景色は空しか見えないものの、雪を見ながらのお風呂で気持ちよかったです。
 夕食は炉端焼風で炭火で山の幸等を焼きながら食べるとても満足のいくものでした。肉等と違い食後はおなか一杯になるのですが、朝胃がもたれないという健康的なものでした。ただ、隣の席の人たちが煙草を吸うのに少し参りました。うちは家族連れで子どもが少し気管が弱いものですから・・・できれば、分煙にして欲しいです。それ以外は大満足のお宿でした。

投稿者さん 2006年12月27日 16:36:23

スキーが目当てでいったのですが、残念ながら雪がなく
近所を観光してきました。冬季閉館の施設も多くがっかりしましたが、
そば作りの体験ができたのが良かったです。
お宿の方は思惑通り!?雪があればスキーを履いたままスキー場に行けそうなぐらい近接していました。お風呂は充実しており、大きくはありませんが納得のいく物でした。家族風呂はいささか狭く感じられましたが、露天風呂も付属しており、楽しめました。チェックアウトの際、精算にやたら時間がかかった(30分以上)のには参りました。あと従業員の方が親切でした。

投稿者さん 2006年11月26日 16:20:14

お風呂が源泉かけ流しで非常に良かったです
貸切露天風呂も満足でした

投稿者さん 2006年03月27日 23:28:52

雑誌を見て、温泉目当てで宿泊しました。
写真に掲載された料理が、実物の方がとてもすばらしく、珍しい山の幸がたくさんとすごくおいしかったです。

露天風呂は外にあるだけで外が見えなかったのが残念ですが、山なので仕方ないのかな?

一つ不満なのは、ウォシュレットの水が出ないようになっていたこと。
外のトイレが和式だった事でしょうか。

カラオケBOXも通信だったらなぁと思いました。

総合としては、おいしい料理が食べられて、気持ちもリフレシュ出来たので満足でした、

投稿者さん 2006年01月18日 18:17:12

スキーのためにお邪魔しました。
更衣室、乾燥室もあり、また、スキー場から近く立地条件は最高でした。
食事の方もおいしく子どもも大喜びでした。
お風呂の方は、ひのき風呂に入りましたが、きれいなお風呂で、家族ともども大満足でした。
また、宿泊したいと思います。

投稿者さん 2003年12月16日 00:52:49

ちょうど雪が降りました。雪の中の温泉も良かったです。食事がおいしかったので、感想を送ります。猪鍋に熊肉の煮付け、鴨肉も出るし、イワナのすまし、北陸ならではの鰤、ズワイガニと山海の幸まるごと頂いた感じです。連泊しましたが、翌日は炉端焼きで、これまた地産地消の食事で、満足しました。

一里野高原ホテル ろあん 2004年02月08日 19:58:13

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。雪の降った日でありましたが、喜んで頂けた様で本当にうれしく思います。このようなお褒めのお言葉まで頂き大変恐縮でございます。雪が降ると寒いですが、雪景色は本当に綺麗でそれを忘れさせてくれますね。また宜しければぜひお客様のお越しをお待ち申しております。この度は雪の中を本当にありがとうございました。

投稿者さん 2003年09月16日 20:38:45

夕ごはんの炉端は良かったです風呂も良かったですよ又行きたいと思っています。

一里野高原ホテル ろあん 2003年11月10日 03:13:05

お返事が遅くなりまして申し訳ありません。この度はお泊まり頂きましてありがとうございました。炉端料理の方も新しい森林浴露天風呂の方もご満喫頂けたようでうれしく思います。この冬前にはロビーに蒔きストーブも新設します。またよろしければぜひお越し下さいませ。この度は誠にありがとうございました。