琵琶湖ホテル クチコミ・感想・情報

琵琶湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1940件

投稿者さん 2024年04月29日 11:48:41

部屋からの眺望やホテルの立地も良く、事前に写真で見て想像していた通りでした。
朝食ビュッフェも案内がスムーズで、料理の種類が豊富だったので満足でした。
廃プラスチック削減のために、お部屋に置いていないアメニティが多いので、事前に知っていた私は歯ブラシやヘアブラシ等持って行きましたが、事前に調べていない人は不満に感じる場合もあるのかなと思いました。

琵琶湖ホテル 2024年04月30日 07:41:18

この度は琵琶湖ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。
お忙しい中、口コミをご投稿頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中はご朝食をお召し上がり頂きまして誠にありがとうございます。ご利用いただいたレストランザガーデンは、「滋賀の食材を使い、食べる。」というローカルリスペクトを大切にしたお料理やサービスをご提供いたしております。滋賀大津に来た思い出になっていましたら、大変嬉しく存じます。
しかしながら、脱プラスチックゴミ削減の為のアメニティ撤去については、未だご周知出来ておらず、大変申し訳ございません。当ホテルでは、持続可能な社会を築く目的で様々な SDGsの取り組みを実施しております。
客室ではプラスチック製アメニティを使用しない脱プラスチック活動から、琵琶湖とその周辺の自然環境保全に努め、「環境と観光の共生」を目指してまいります。
お客様にはご不便をおかけすることがあるかと思いますが、当ホテルの取り組みにご理解とご協力をいただき、
私たちと一緒に琵琶湖の環境保全活動にご参画いただけますと幸いです。
応援下さる皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、更なるサービス向上を努めて参ります。

琵琶湖ホテル一同

【LUXDAYSセール】ポイント5倍 レイクビューバルコニー付き「スーペリアフロア」朝食ビュッフェ

投稿者さん 2024年03月29日 16:17:52

お部屋に
余裕あったみたいで
グレードアップしてもらえました。

琵琶湖ホテル 2024年04月08日 23:27:29

当日の御予約状況により、無料で部屋のグレードアップをさせて頂く場合がございます。どうしても御予約頂いた部屋で宿泊したい場合も承れますので、ご遠慮なくお申し出下さい。
ご家族で楽しいホテル時間を過ごして頂けたのだと嬉しく思います。
お忙しいところ、口コミ投稿頂き、誠にありがとうございます。

琵琶湖ホテルスタッフ一同

【温泉SALE】地元食材で「滋賀の魅力 再発見」ビュッフェレストラン「ザ ガーデン」

投稿者さん 2024年03月21日 00:05:23

フロントや朝食時のスタッフの方はみなさん気持ちの良い対応をしてくださいましたが、チェックアウト後に利用したシャトルバスの運転手の方の対応で残念に感じる点がありました。
まだ小さい子どもを連れて利用するため、早めに乗車位置で待機していましたが荷物が多くベビーカーを畳むのに手間取ってしまったところ、荷物を預かっていただく際に、手で急かすような仕草をされました。(手のひらを上に向けて手招きするようなイメージです)
また、降車時も荷物が多かったため他のお客さんの邪魔にならないよういちばん最後に降車しようとしたところ「荷物降ろすから早よ降りてください」と何度も言われ威圧感を感じ悲しくなりました。
シャトルバスの運行は時間に正確に業務を進めないといけないのは理解できますが、もう少しお互いが気持ちよく過ごせる対応を心がけていただければと思いました。

琵琶湖ホテル 2024年03月25日 19:57:54

ホテル滞在中は快適に過ごしていただいたのにも関わらず、バスの運転手の接客態度によりご不快な思いになられた事を大変申し訳ございません。
シャトルバスご利用のお客様にとってはチェックアウト後もホテルスタッフが接客に関わる最後だと思います。お客様のご指摘は関係部署にお伝えさせて頂きました。
次回琵琶湖ホテルをご利用の機会がありましたら、挽回させて頂きたいです。
お忙しい中、貴重なご意見頂き、重ねて御礼申し上げます。

【さき楽60日前】バルコニーで感じる琵琶湖の風 朝食付

投稿者さん 2024年03月14日 18:05:44

お部屋 食事 とても良かったです。結婚記念日のお祝いプレート準備してくださり大変嬉しかったです。良い記念になりました。ありがとうございました。

琵琶湖ホテル 2024年03月23日 22:00:01

滋賀の数あるホテルから大切な記念日を琵琶湖ホテルを選んで頂き、光栄ございます。
琵琶湖ホテルの滞在を楽しんで頂けたようで何よりです。今後常宿にしていただければ、幸いです。お褒めの言葉に甘んじず、これからも素敵な時間を過ごしていただけるホテルを目指して精進して参ります。
お忙しい中、口コミ投稿頂き、ありがとうございます。

琵琶湖ホテルスタッフ一同

【楽天スーパーSALE】10%OFFレイクビューレストラン「ザ ガーデン」~夕朝食ビュッフェ~

人魚姫7510さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

人魚姫7510さん [70代/女性] 2024年02月29日 18:04:20

高齢の夫と娘夫婦(0歳児同伴)でおせわになりました。おだやかに正月明けの日をみなですごせてうれしかったです。ビッフェなので 好みのことなるメンバーがそれぞれにきにいったものをたべられてよかったです。一品ずつがきちんとつくられていて感心しました。

【さき楽30日前】地元食材ディナービュッフェで「滋賀の魅力再発見」夕朝食付

t22さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

t22さん [40代/男性] 2024年02月25日 09:39:37

すべての客室がレイクビューなのが良い。
夕食(ビュッフェ)のケーキとクロワッサンが非常にレベルが高い。
なお、プラン名の割には、地元食材はあまりなかったように感じた。

琵琶湖ホテル 2024年02月29日 07:38:17

t22様

お忙しい中、口コミをご投稿頂きまして、重ねてお礼申し上げます。

ご滞在中はレストランザガーデンでご夕食をお召し上がり頂きまして誠にありがとうございます。お口に合ったお料理があったようで大変嬉しく存じます。

しかしながら、「滋賀の地元食材」についてはメニュー名等に表示が少なく分かりづらかったのかもしれません。大変失礼致しました。
レストランザガーデンの食材は「地消地産」をモットーに滋賀の食材を使ったお料理をご提供することをコンセプトとしたビュフェダイニングでございます。今後も皆様の滋賀大津の思い出の味になるよう努力を続けて参ります。

末長いご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2024年02月04日 13:10:28

ラウンジに受付1人のため、飲み物の注文がしにくいのが残念だった。せめてバーカウンターに1人配置してほしい。

琵琶湖ホテル 2024年02月10日 05:42:16

ご投稿者様

お忙しい中、クチコミをご投稿賜りまして重ねて御礼申し上げます。
折角クラブラウンジでお過ごし頂いているにも関わらず、当日はスタッフの配置で、機敏な対応で出来ず、大変申し訳ございませんでした。
頂けたご意見を真摯に受け止め、改善を図って参ります。

今後もお越し頂いた皆様に非日常な世界をご満喫頂けます様に、清潔感や高級感にも細心の注意を払いまして維持をしてまいります。
これからもご投稿者様のご評価を励みに、よりご満足いただけるよう努力して参ります。

琵琶湖ホテル一同

【LUXDAYSセール】クラブフロアステイ クラブラウンジアクセス付き
【プレミア・ラグジュアリーフロアAqua40平米ツイン禁煙】

投稿者さん 2024年01月09日 16:45:17

部屋から琵琶湖の絶景を眺めることができ大変満足でした。ホテルの場所も浜大津駅の近くで歩道橋だけで道路を横断せずに5分ほどでロビーに着きます。夕食なし、朝食はビュッフェでしたがどの料理も大変美味しかったです。風呂は特徴はありませんが大きくゆったりと入ることが出来ました。タオルが脱衣場所に置いてあり部屋から持って行かなくても良いのは案外楽だとわかりました。今回はあまり時間がなく琵琶湖の遊覧船にものれなかったので、次回も利用しゆっくりと過ごしたいと思います。

琵琶湖ホテル 2024年01月09日 22:56:43

ご投稿者様

この度は琵琶湖ホテルを御利用賜りまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中は、ホテルの立地と大浴場の利便性についてご投稿頂きまして、誠にありがとうございます。
ご投稿の通り、京阪電車のびわこ浜大津駅からですと5分から7分ほどでホテルに到着致します。なおこの路線で2024年大河ドラマ「光る君へ」に関連する石山寺にも行く事が出来ますので、機会があれば是非足を運んでみてくださいませ。

今回は時間が取れなかったとの事ですが、ミシガンクルーズも暖かくなると、琵琶湖からの風がとても気持ちよく感じます。

今後は立地に甘んずることなく、ご利用頂く皆様に心からのおもてなしをご提供できるように努めて参ります。

【さき楽30日前】バルコニーで感じる琵琶湖の風 朝食付
【デラックスフロアLuminaレイクビュー30平米ダブル禁煙】

70代のおじさんさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

70代のおじさんさん [70代/男性] 2023年12月27日 17:03:58

関東から、娘親子が帰省したので、伊丹空港から、京都を外した大津を選び、当ホテルを利用しました。部屋も広く、ベットも程よい硬さでした。4階の温泉も、琵琶湖が一望でき、広さも程よいもので満足しました。只、これはホテルに責任はないと思いますが、上の階に、予測では、子供ずれの宿泊と思いますが、夕方6時頃から9時過ぎまでと朝に、結構な物音がして、せっかくの急速に一抹の不愉快感を覚えたのは、残念でした。朝食付きにしましたが、バイキングは、品揃え等に気を配って用意いただいたのはうれしかったです(一例として、卵料理では、プレーンオムレツ、目玉焼き(これは、片面焼と両面焼きと他ではなかったです)後はゆでたまぐ)。又、おなかにやさしいお粥があったりと、少し食べすぎました。次回、大津方面に旅行する際は、ぜひ利用したいホテルです。ありがとうござい巻いた。

琵琶湖ホテル 2023年12月29日 10:47:51

70代のおじさん様

ご滞在中は家族水入らずでお過ごし頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。客室の広さや瑠璃温泉の景色にご満足頂き、大変嬉しく存じます。
しかしながら、当日はお部屋割の関係で、ごゆっくりお休み頂く事が出来ず、大変申し訳ございませんでした。スタッフにご連絡頂けましたら、注意喚起やルームチェンジ等でご対応いたしますので気兼ねなくお申し付け下さいませ。
次にお越しいただける機会がありましたらその時には“良くなったね”と感じていただけるホテルになって、70代のおじさん様をお迎えできればと思っております。
この度はご投稿賜りまして、誠にありがとうございます。

【さき楽60日前】バルコニーで感じる琵琶湖の風 朝食付

投稿者さん 2023年11月26日 19:10:52

デラックスフロアからラグジュアリーフロアへランクアップしていただきました。そのおかげもあるかとは思いますが、部屋着やバスローブがあり、ありがたかったです。
でも部屋にあった加湿空気清浄機があまり効かず、いつまで経っても湿度30%以下なのには悩まされました。明くる日の帰り際にようやく40%まで上がったのですが…
お食事は大変美味しく、少しびねりの効かしたものがたくさんあり、楽しく美味しくいただきました。ウエイターの方もとても気持ちの良い対応をしてくれる方でした。
だだ残念なのは温泉です。せっかく瑠璃温泉と銘打っているのに、期待にそぐわないお粗末なものでした。それに琵琶湖に発生している小さな虫のせいで、露天風呂はゆっくりと入ってられません。いっそ露天風呂はなくして、流行りの高濃度炭酸泉にしてくれたほうがどんなにか嬉しいか!
温泉さえもう少し良ければ何度もリピートしたいのにね、と娘たちとも話していました。

色々書きましたが、総合的には大満足のホテルでした。まりがとうございました

琵琶湖ホテル 2023年11月30日 18:30:35

ご投稿者様

ただ、客室・温泉についてご不快な思いをさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
露天風呂に関しましてもご利用の際ご不快な思いをさせてしまいご満足していただくことができず深く反省致しております。
今後は客室・瑠璃温泉・レストランとご滞在期間中すべての時間を快適にお過ごしいただくことができるよう今回頂戴したご意見を大切に社内に共有し改善に努めてまいります。

誠に申し訳ございませんでした。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【温泉SALE】ディナービュッフェ 夕朝食付きプラン

投稿者さん 2023年10月20日 13:01:39

食事はいつも満足しています。観光船の桟橋も近く、乗車券もホテルで対応してくれるので、とても便利です。

琵琶湖ホテル 2023年10月24日 20:29:24

ご投稿者様

ご滞在中はゆっくりとお過ごし頂けましたでしょうか。
お食事ではご満足頂けたご様子で、大変嬉しく拝読いたしました。

季節ごとに琵琶湖の景色も移ろい、地の食材も変化いたします。
近くにお立ち寄りの際には是非ご利用頂き、また新しい滋賀県、新しい琵琶湖を発見して頂ければ幸甚に存じます。

今度ともご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

琵琶湖ホテル 一同

【楽天スーパーSALE】10%OFF+ポイント10倍 夕朝食付き 夕食会席プラン

投稿者さん 2023年08月01日 15:45:53

部屋もお風呂もきれいでとても快適に過ごせました。

ただ、どこへいくにも部屋のカードキーを取り出さないといけない点がセキュリティー面ではいいと思いますが少し手間だなと感じました。

ご飯はバイキングを選択しましたがどれも美味しく食べれました。

琵琶湖ホテル 2023年08月15日 18:58:53

ご投稿者様

またお忙しい中、口コミをご投稿賜りまして、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中はお部屋やお食事をお楽しみいただけたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく拝読させていただきました。

当ホテルではセキュリティー対策として、エレベーターや大浴場をご利用頂く際にお部屋のカードが必要となっております。皆様に安心してお過ごし頂くため、何卒ご理解、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

琵琶湖ホテル

【春夏旅セール】「滋賀の魅力 再発見」レイクビューレストラン「ザ ガーデン」夕朝食付

投稿者さん 2023年07月02日 19:21:56

部屋は広くてとても綺麗。
朝食バイキングもとても充実してるし、味はもちろん美味しいので大満足。
ただ、今流行りのサスティナブルという名目で、歯ブラシやくし、髭剃りがないので、購入しなければならないのがどうかと思った。

琵琶湖ホテル 2023年07月11日 06:59:37

ご投稿者様

この度は、琵琶湖ホテルにご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。
またお忙しい中、口コミをご投稿賜りまして、重ねて御礼申しあげます。

ご宿泊いただきましたお部屋、ご朝食に関しましてお褒めのお言葉を頂戴いたしましたことスタッフ一同、大変光栄に感じております。

アメニティに関しまして、当館では持続可能な社会を築く目的でSDGsの取り組みを実施しております。客室では、プラスチック製アメニティを使用しない脱プラスチック活動から、琵琶湖とその周辺の自然環境保全に努め、「環境と観光の共生」を目指しております。この取り組みを通して、私達だけではなく、ご利用頂いた皆様にも環境保全の取り組みを広めていただきたい強い思いがございます。
まだまだアメニティを用意されているホテルが数多くございますが、お客様ご自身から当館以外にご旅行される際もご持参いただくことで、世の中を少しでも変えることができればこれ以上のことはないと考えております。
ご不便をお掛けいたしますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

ご投稿者様のまたのご来館を心よりお待ち申しあげております。
今後とも琵琶湖ホテルをご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。

琵琶湖ホテル 一同

【春夏旅セール】【春夏旅セール】「木」を基調とした自然感じる「スーペリアフロア」朝食付

投稿者さん 2023年07月02日 18:40:13

部屋からの景色が良く、とても気持ちよかったです。

琵琶湖ホテル 2023年07月11日 01:06:52

ご投稿者様

お部屋からの景色をご堪能いただけましたご様子にスタッフ一同、心より嬉しく感じております。
当館は、全室琵琶湖に面しておりまして、沢山のお客様に豊かな水を湛えた琵琶湖と、周りに広がる緑の山々の四季折々の姿をお楽しみいただいております。

ご投稿者様のまたのご来館を心よりお待ち申しあげております。
今後とも琵琶湖ホテルをご愛顧賜りますようよろしくお願い申しあげます。

ピセ4546さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

ピセ4546さん [50代/女性] 2023年06月01日 12:13:06

母の誕生月で久しぶりに宿泊しました。母は介護が必要なため、事前にお風呂の介護椅子をお願いしたところ、浴内滑止めシートもご準備いただき、安心して利用が出来ました。朝食のブッフェもとても美味しかったです。ゆっくりとした時間を過ごすことができ、また利用したいと思います。

琵琶湖ホテル 2023年06月06日 04:18:46

ピセ4546様

この度はお母様のお誕生日を祝う宿として、当ホテルをお選び頂きまして、誠にありがとうございます。
事前のご連絡もあり、車椅子や浴室の滑り止めシートをご用意でき、安心してお過ごし頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。
またご朝食についてもお褒めの言葉を頂戴でき、大変嬉しく拝見いたしました。今後も魅力あるお料理や心に残るサービスがご提供できるよう努力を続けて参ります。
今度ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

琵琶湖ホテル 一同

【春夏旅セール】「光」をテーマとした「デラックスフロア」朝食付

投稿者さん 2023年06月01日 11:19:52

琵琶湖の近くでロケーションは最高。
朝食ブュッフェも充実しており大変満足でした。

琵琶湖ホテル 2023年06月06日 04:14:21

ご投稿者様

ご滞在中は、当ホテルの立地やご朝食についてご満足頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。
本ご旅行が幸せなひとときとなっておりましたら嬉しく存じます。
ご投稿者様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル 一同

【LUXDAYSセール・ポイント10倍】「スーペリアフロア」 朝食付

投稿者さん 2023年05月17日 08:53:57

琵琶湖の花噴水がキレイに見え、こどもたちも喜んでいました。
朝食も少食なこどもたちもモリモリ食べていて満足です。

歯ブラシや櫛が有料なのが少し面倒でしたが時代の流れなので仕方ないですね。

琵琶湖ホテル 2023年05月23日 05:00:19

ご投稿者様

この度は琵琶湖ホテルにご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
お忙しい中、口コミをご投稿賜りまして重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は、琵琶湖花噴水やご朝食についてお褒めの言葉を頂戴でき、大変嬉しく拝見いたしました。
お子様との素敵な思い出を作ることができ、幸甚に存じます。
何度でも訪れたいと思っていただけるホテルであるために、皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、さらなるサービスの向上に努めてまいります。お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

☆rinrin0403☆さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

☆rinrin0403☆さん [40代/女性] 2023年04月29日 16:47:25

和食のレストランがすごくオシャレで、お食事もおいしかったです!

お風呂が温泉だと最高だったなぁと。そこは残念ですが、お風呂自体は綺麗で平日なので広々使えました。

露天は小さめなので、繁忙期は混み合いそう。

琵琶湖ホテル 2023年05月08日 23:02:59

☆rinrin0403☆様

ご滞在中は、ご夕食を日本料理おおみで、お召し上がり頂きまして、誠にありがとうございます。
季節の食材をふんだんに使った会席料理は、いかがでしたでしょうか。
また大浴場についてもご説明不足があり、大変申し訳ございません。当ホテルの大浴場は「瑠璃温泉」の単純温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)でございます。泉質は滑らかで、肌がすべすべになると多くのお客様からご好評頂いております。
またお近くにお越しの際は、琵琶湖ホテルに是非足を延ばして頂けると幸甚に存じます。
ご投稿賜りまして、誠にありがとうございました。

琵琶湖ホテル 一同

【春夏旅セール】和食会席プラン ~日本料理おおみにて~夕朝食付

投稿者さん 2023年04月18日 20:40:55

目の前が湖で景色がよかったです。食事は美味しくいただきました。お風呂にタオルがありよかったです。ゆかたの他に部屋着があるといいですね。ホテルの大きさの割合にお風呂が小さく露天も3にんでいっぱいでした。機会がありましたらまた泊まりたいです。

琵琶湖ホテル 2023年04月27日 10:30:01

客室からのレイクビューやお食事、ご堪能していただけましたようで嬉しく拝見いたしました。

お部屋着の件に関しましても
より地よくお過ごしいただくためにも、頂戴しましたご意見を真摯に受け止めよりよいサービスの改善に努めて参ります。

またぜひ皆さまでご利用くださいませ。
またのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル 一同

【楽天スーパーSALE】10%OFF&ポイント15倍 ディナービュッフェ~レストラン ザ・ガーデン~

投稿者さん 2023年03月31日 04:40:50

景色もよく、駅まで歩いて夕飯を食べに行くこともできる立地でよかったのですが、楽しみにしていた朝の景色は、まさかのものすごい霧で一面真っ白。仕方ないことなんですけどね笑
部屋は広くて朝食バイキングも美味しかったので大変よかったです。

琵琶湖ホテル 2023年05月08日 23:19:56

ご投稿者様

過日は琵琶湖ホテルにご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中は、生憎の天候だったようで、残念でございました。朝日が琵琶湖を照らし、湖面が輝く景色はとても癒されるものでございます。
当ホテルには4つの異なるお部屋タイプがございまして、それぞれ違った雰囲気をお愉しみいただけますので、また近くにお立ち寄りの際には、当ホテルをご利用頂けますと幸いでございます。

琵琶湖ホテル 一同

【楽天スーパーSALE】10%OFF&ポイント10倍「デラックスフロア」朝食ビュッフェ