琵琶湖ホテル クチコミ・感想・情報

琵琶湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1950件

投稿者さん 2012年06月04日 20:18:22

●良かったところ
湖が目の前で景観がよい 散歩ができる
ホテルだが大浴場&露天風呂があり入れた
規模は大きくないが食事がおいしかった
●イマイチだったところ
駅からの送迎がない 徒歩だとやや距離があり、きつかった
ベランダを開けたことが原因だが、小さな虫が大量に部屋に侵入
天井もベッドも虫だらけになり、非常に心地悪かった
虫が入ることの注意ぐらいは案内があってもよかったのでは?
ベランダを楽しみにし、選んだ宿だったが大きな誤算だった

2012年05月
琵琶湖ホテル 2012年06月11日 22:33:36

ホテルの景観、立地、大浴場やお食事のことでお褒め頂き、とても嬉しく思います。
ベランダを開けたことが原因で、小さな虫が大量に部屋に入って心地が悪かったということで、ホテルとしてとても残念に思っております。
当日は虫が入るかもしれないというご案内を口頭でしておりましたが、ご案内が行き届かず、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
ご意見を受けまして、虫が発生する場合は口頭案内だけではなく、カードケースにご案内を入れるように改善しました。

☆当館人気☆【夕朝食付】お腹満足バイキング(^o^)お肌喜ぶ天然温泉(^o^)
【ツイン【2名1室禁煙/レイクビュー・ベランダ付/40平米】】

happy032さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

happy032さん [50代/男性] 2012年06月04日 16:58:49

琵琶湖に面した立地で、ベランダが使用できる。京都駅からも近く、大津駅から車で数分。曇り空という事もあり、「虫」がベランダにたくさん飛来。網戸が無いので、せっかくの
琵琶湖の美味しい空気も吸えない。ベランダがあるのなら、使えるように考えて!!

2012年06月
琵琶湖ホテル 2012年06月11日 20:15:18

ご指摘の虫の件ですが、ユスリカの一種で年に限られた日数ですが発生する場合がございます。決して害を与える虫ではないのですが、たくさん飛来する場合はお客様のお部屋にはいってしまう恐れがありますので、必ず窓を閉めて頂くようにご案内をしております。今回の虫の発生により、せっかくのベランダのご利用を楽しんで頂くことができなかったということで、ホテルとしてもとても残念に思っております。
因みに、この時に発生いたしました虫に関しまして、琵琶湖博物館学芸員の方にお伺いいたしましたところ、「ユスリカ」は血を吸ったりしない昆虫で湖のリン酸や窒素、有機物など「へどろ」となる物質を湖の外へ取り除き、湖を綺麗にしてくれる役割があることから益虫と呼ばれているそうです。
今回のように時おり起こる虫の発生には、私ども対処に苦慮いたしておりますが、お客様にご協力を頂きながら快適にお過ごし頂きたいと思っております。これに懲りずにまたの機会にぜひお越し頂ければと思っております。お待ちしております。

【ダブル喫煙【広々ベッド】】

投稿者さん 2012年02月16日 18:42:21

エアコンの調節がよくわからない

2012年01月
琵琶湖ホテル 2012年02月18日 10:40:08

いつも琵琶湖ホテルをご利用いただき、またクチコミにご投稿いただき、ありがとうございました。

全室レイクビュー&ベランダ付のお部屋、天然温泉大浴場で、ゆったりとしたホテルステイをお楽しみいただけましたでしょうか。

エアコンの調整がよくわからないとのこと、ベルスタッフのご案内不足で申し訳ありませんでした。
ドアに近い側のベッド付近の壁に調整ボタンがありますが、その他ご不明な点・気になる点などございましたら、お気軽にフロントにお声掛けくださいませ。

ぜひまたお越しください。
スタッフ一同お待ちしております。

【朝食付】近江の国に癒されて。☆当館人気☆
【エコノミーツイン禁煙【目の前は大津港】】

投稿者さん 2011年11月17日 00:12:18

ここのホテルの御馳走は何と言っても「琵琶湖の景色」。雪の季節にもう一度訪れてみたいと思いました。早朝の散歩も気持ち良い環境でした。
食事はおいしかったのですが、もう少し野菜を使った料理が欲しかった。
お部屋は広くゆったりとくつろげました。

2011年11月
琵琶湖ホテル 2011年11月18日 09:47:42

このたびは琵琶湖ホテルをご利用いただき、またクチコミにご投稿いただき、ありがとうございます。

「ホテルのごちそう=琵琶湖の景色」という例え、とても素敵で、心から嬉しく思います。
寒くなってくると体が縮こまってしまいますが、凛とした冬の琵琶湖も抒情的です。

そんな琵琶湖をゆったりと眺めながら温泉に入って身も心も温める…そんな時間をぜひまたお過ごしください。
スタッフ一同お待ちしております。

【当館人気】秋の実り賑やか!ディナーバイキング
【おまかせツイン禁煙】

投稿者さん 2010年12月02日 11:57:24

外観にがっかりしたのですが、中は比較的綺麗で、明るい雰囲気でした。
お部屋は広く湖もみえのんびりできます。
ただ、予算の割に室内の調度品も古くアメニティも内容がビジネスホテル並でした。
広報とにあまりのギャップがあるように思います。

2010年11月
琵琶湖ホテル 2010年12月09日 17:56:15

外観や客室の調度品、アメニティについてのご意見賜り、お礼申し上げます。外観は、シーザーペリによる建築デザインで、恵まれた自然環境との調和及びリラクゼーションをテーマに、琵琶湖のさざなみと比良の山並みを投影した緩やかな優しい曲線、湖の青と山の緑をベースにした色彩、素材の質感や光の演出による“くつろぎ”の空間で構成された設計となっています。
客室につきましても定期的なメンテナンスを行っておりますが、今後ますます点検・保守を強化し、お客様によりご満足いただけるように努力いたします。
今後とも琵琶湖ホテルを何卒よろしくお願い申し上げます。

◆紅葉満喫◆旬の味覚でお腹を満たすディナーバイキング
【デラックスツイン禁煙ルーム】

投稿者さん 2009年05月11日 14:59:30

バイキングのメインが全てアメリカ牛を使ったものだったのが残念でした。アメリカ牛は食べたくない人も多いかと思うので、近江牛とは言いませんがせめてオージーなどを使って頂きたいです。お部屋は花噴水が綺麗に見えて、バルコニーにも出られるので気持ち良く過ごせます。

洋食ディナーバイキング付き旬の味覚食べ放題◆夕・朝食付宿泊プラン◆
スタンダードツイン

2009年05月
【スタンダードツイン】

shumai1022さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

shumai1022さん [30代/女性] 2024年03月04日 07:58:46

夕食のバイキングの際のステーキの提供ですが、家族で人数も多くお肉も皆好きなので、何回も取りに行かせて頂きました。するとお肉を切っている方が眉間に皺をよせて、他の方に何かを言って、怒っているように感じました。何で怒られているのかは分かりませんが、こちらにそうゆう態度を見せられると気分のいいものではないです。お肉もだんだん出し惜しみをしてるように感じ、取りにいきにくくなりました。バイキングである以上は何度取りにいっても気持ちよく提供するべきではないでしょうか。その他の方は皆さん愛想もよく丁寧で、快適に過ごすことができました。また行かせて頂きたいと思っているので、その時までに改善頂ければ嬉しく思います。またsdgsに取り組まれていて、歯ブラシがないのは事前に承知していましたが、私個人の考えですが、ホテルに快適に過ごしにくるために訪れていると思います。歯ブラシは絶対に使うものですし、ホテルがsdgsに取り組まれているのは分かりますが、人それぞれ色々な考えもあります。歯ブラシを必要とされている方だけにでもプラスチックがダメなら木製の歯ブラシを無料提供すべきではないでしょうか。料金を徴収するのはホテル側の考えを客側に押し付けているように感じました。色々な方の考え、意見も尊重して頂きたいと感じました。

琵琶湖ホテル 2024年03月11日 00:20:10

この度は琵琶湖ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。
ご夕食時の調理スタッフの態度の件ですが、お客様のおっしゃられるようにバイキングは何度同じ料理を取ろうが問題ございません。料理スタッフはお客様と関わる時間は少ないですが、ライブクッキング担当者はお客様との接する機会が多くありますので、お客様にこのような態度をするのはあり得ないです。調理スタッフへは厳重注意をさせていただきました。
歯ブラシの件はさまざまなご意見がお客様からありますが、貴重なご意見として今後の参考にさせていただきます。
ご不快な思いがある中、快適に過ごせたとのお言葉を頂き、今後も快適な時間をご提供できるようにして参ります。
琵琶湖ホテルをよろしくお願いいたします。
琵琶湖ホテル一同

【温泉SALE】地元食材で「滋賀の魅力 再発見」ビュッフェレストラン「ザ ガーデン」

投稿者さん 2022年12月14日 21:24:05

普通のホテルです

琵琶湖ホテル 2022年12月23日 19:07:32

ご投稿者様

また忙しい中、ご投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中はゆっくりとお過ごし頂けたでしょうか。

季節やお部屋の内装の変えてみると、お越し頂くたびに違う景色を味わって頂けますので様々なお部屋タイプを試して頂ければ幸いに存じます。
近くにお立ち寄りの際には是非ご利用頂き、また新しい滋賀県、新しい琵琶湖を発見して頂ければと思います。

【秋冬旅セール】「光」をテーマとした「デラックスフロア」素泊まり

投稿者さん 2022年09月29日 22:23:20

スタッフ様の丁寧なサービスが良かったです。

琵琶湖ホテル 2022年10月08日 19:25:50

ご投稿者様

またスタッフの対応につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

ご利用いただく全ての皆様に気持ちよく快適にお過ごしいただけるよう、スタッフ一同心を込めておもてなしをさせていただいております。

【楽天スーパーSALE】10%OFF&ポイント10倍 「木」を基調とした「スーペリアフロア」朝食付

投稿者さん 2022年07月14日 16:11:27

久々の琵琶湖でしたが、生憎の
天気と害虫で、レイクビューは楽しめませんでした。駐車場は、雨天でも濡れずに済みますが、フロント案内が無く迷いました。アメニティ用品が、SDGs取り組みにて有料も驚きました。朝食付でしたが、スマホオーダーする必要無いかなと思います。セルフブッフェで充分ですよ。不慣れな方々が苦労されてましたよ。部屋は居心地良かったです。追伸、歯ブラシはサービスして欲しいですね。

琵琶湖ホテル 2022年07月27日 06:34:28

ご投稿者様

折角お選び頂いたにもかかわらず、当日はご案内不足でご不便をおかけし、大変申し訳ございません。
本来であればリゾートホテルとして非日常な体験をご提供する事が使命であるにもかかわらず、ご期待に副うことが出来ず、心苦しく存じます。

今後このような事が無きよう、今回のお声を部内で周知して魅力あるサービスの提供に努めて参ります。この度は貴重なご意見ありがとうございました。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【楽天スーパーSALE】15%OFF&ポイント15倍「ラグジュアリーフロア」地産地消 朝食ビュッフェ
【ラグジュアリーフロアAquaレイクビュー40平米ツイン禁煙】

投稿者さん 2020年08月16日 02:11:05

お盆休みに家族で一泊しました。プール付きのホテルを希望して5月下旬に予約しましたが、宿泊前日になって感染防止対策のためプール付きのプランの方のみの利用との事を知り、問い合わせて利用出来ましたがもう少し早く知りたかった…。
朝食は感染防止対策で折り詰めされていました。何か物足りなさを感じてしまいました。
後、個人的ですが冷蔵庫内に小さめでも冷凍できるスペースが欲しかったです。
小さい子供連れでしたが、ベビーベッドも無くベッドからの転落防止の対策は対応して貰いたかったです…

【琵琶湖リゾート】朝食付 ラグジュアリーフロア「Aqua」
【ラグジュアリーフロアAquaレイクビュー33平米ツイン禁煙】

投稿者さん 2020年07月04日 12:35:34

コロナ対策でレストランが2ヶ所しかなく、鉄板焼は予約で満席で仕方なくイタリアンで夕食になりました。メニューが少ないし、味も標準以下でがっかり。朝食のセットメニューもカボチャのスープは味が無く、付け合わせのアスパラは茹で過ぎでクタクタ。とてもホテルの料理とは思えないレベル。口コミを信じてはいけないと思い知りました。もう二度と行きません。

2020年06月
琵琶湖ホテル 2020年08月30日 13:31:58

せっかくご期待いただいておりましたのに、ご満足いただけず大変申し訳ございませんでした。

お食事はホテル滞在の醍醐味のひとつですが、とてもホテルの料理とは思えないレベルとのこと、誠に申し訳ございません。

こちらの情報はレストラン・調理スタッフにも共有させていただき、改善に努めて参ります。

皆様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【琵琶湖リゾート】さき楽30日前早割・朝食付きプラン

投稿者さん 2019年04月06日 19:40:02

夕食がビュッフェでしたが物足りませんでした。
近江牛フェアとありましたがカレーと煮込みはやや期待はずれでした。
朝食は和食でゆっくり食事ができてよかったし、部屋がきれいでスタッフさんの対応はよかった。

琵琶湖ホテル 2019年04月09日 11:34:00

お部屋はラグジュアリーフロアのお部屋で、ご朝食もこのフロアーの方のみご利用いただける、地元の食材や高級魚ののどぐろを取り入れたスペシャルメニューの和会席です。お楽しみいただけましたようで、大変嬉しく思います。

ご夕食はご期待に添えず申し訳ございませんでした。「近江牛」と文言がある割には期待外れというお言葉を他にも頂戴しております。
 お客様のお声をレストランにお伝えさせていただき、今後のメニュー作成に活かしていきたいと思います。

皆様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル フロントスタッフ一同

【琵琶湖リゾート】夕朝食付・5月6日までは近江牛フェア/ディナーブッフェプラン(3月~6月)
【ラグジュアリーフロア「Aqua」レイクビュー33平米禁煙】

ハギ6262さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

ハギ6262さん [50代/女性] 2018年09月26日 21:41:45

シャトルバスの運転手さんが感じ良かったです。
フロントも良かったです。
大浴場は、期待してたけど露天も狭いしイマイチでした。
洗面所の電気のスイッチの接触が悪いのか、なかなか作動しませんでした。

琵琶湖ホテル 2018年09月27日 19:03:26

ご滞在はごゆっくりして頂けましたでしょうか?大浴場が期待外れとのことで、申し訳ございませんでした。また、洗面所のスイッチの件でもご不便をお掛け致しまして申し訳ございません。
 お部屋の不具合が無いかは今一度きちんと点検させて頂くように徹底して参りたいと思います。

またの機会がございましたら皆様のご利用を心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル フロントスタッフ一同

【ADVANCE60】早割60日前 20%OFF ~朝食付き~
【『Natura(ナチュラ)』ツイン【禁煙/40平米】】

投稿者さん 2017年08月29日 09:43:29

スタンダードの部屋だった為か、内装(壁紙)がいたるところで剥がれており、洗面台が2つあるのは便利でしたが、ひび割れもそのままで、少々不安になりました。お部屋自体は広めで良かったですが、その分冷房があまり効きませんでした。また、エキストラベッドの組立が甘く一度崩れたのには驚きました。大津駅までのシャトルバス送迎は助かりました。

琵琶湖ホテル 2017年08月30日 10:22:23

この度は、琵琶湖ホテルをご利用頂きまして誠に有難うございました。また、お忙しい中クチコミにご投稿下さいまして重ねてお礼申し上げます。

この度ご利用頂きましたお部屋に関しまして、壁紙の剥がれ等、不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。また、ベッドのご用意が十分に確認出来ておらず、大変申し訳ございませんでした。以後同じ事が起きませぬ様、チェック体制を強化して取り組みます。

今後もより一層お客さまに快適にお過ごしいただけるよう努めてまいりますので、今回の事に凝りませず引き続きご愛顧賜りますようお願い申しあげます。

次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

フロント 乗田貴裕

【Dinner Plan】日本料理おおみ ミニ会席「近江国」プラン ~夕朝食付き~
【スタンダードツイン【40平米/喫煙】】

投稿者さん 2017年06月12日 11:21:49

ディナーバイキングの湖魚のフリッターがとても美味しかったです
シェフにお聞きした所、生きたまま揚げているとの事で、すぐそこの水槽に泳がせていました。
もっと宣伝したらいいのに!!
骨も気にならず、とても美味しく頂きました。
大浴場は、夜2回入りましたが、2回とも人が多かったです。
洗い流せるメイク落しや、洗顔料、ピーリングジェルなど浴室に用意いただけたら嬉しいな~と思います。
スタッフさんも感じがよく、駐車場の警備員の方まで感じよく案内して頂きました。

琵琶湖ホテル 2017年06月13日 10:37:36

この度は、琵琶湖ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。お忙しい中、クチコミにもご投稿下さり有難うございます。
ディナーバイキングのお料理にも、地元の食材を地産地消として取り入れております。美味しくお召し上がり頂けた様で嬉しく存じます。
大浴場のご利用で、ご不便をお掛けして申し訳ございませんでした。アメニティーに関して貴重なご意見参考にさせて頂きます。
これからもお客さまにご満足してお過ごしいただけるよう努めて参りますので、引き続きご愛顧賜りますようお願い申しあげます。
次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
フロント 乗田 貴裕

【揺らがぬ人気!】お腹も心も満たされる♪ディナーバイキングプラン(夕朝食付・天然温泉大浴場利用可)
【スタンダードツイン【40平米/禁煙】】

Zisannyoshiさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

Zisannyoshiさん [70代/男性] 2016年07月26日 01:01:45

20年来のリピーター
鉄板焼きと采のフアンだったが一年ぐらい前から采が
落ち今回鉄板焼きが新規オープンで期待していたが以前とお料理が
全然どこにでもあるものでコストパフォーマンスがっかり
主人途中で残しホテルのイメージダウン
もういけなくなりました。

琵琶湖ホテル 2016年07月29日 18:41:57

いつも琵琶湖ホテルをご贔屓に、先日もご宿泊いだきまして誠にありがとうございました。

この度ご利用いただきました鉄板焼では、質やご料金の面でご不快なお気持ちにさせてしまいましたことを、この場をお借りしてお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
浜大津へ営業の地を移しまして、日本料理では初めて大規模なリニューアルに入らせていただきました。新たにお選びいただけるようになりました鮨や天麩羅に加え、鉄板焼ではメニューを見直して参りましたが、ご期待に届くことができず、非常に残念です。ご投稿いただきました内容は担当部門長、及び料理長へ報告いたします。

ご意見は私どもにとって貴重な成長素材でございます。ご意見を前向きに考え、これからもスタッフ一丸となって努めて参る所存でございますので、今後もご利用いただきますようお願い申し上げます。
次回のご来館も心よりお待ちいたしております。

フロント 山本優真

【サマーSALE】最大50%OFF【ポイント10倍】楽天ユーザー必見!館内利用券付~朝食付~
【デラックスフロア『ルミナ』 ツイン【40平米・禁煙】】

投稿者さん 2014年07月27日 14:31:03

和食レストランの背の高いホールリーダーらしいスタッフはイマイチ感じが悪く、とても老舗ホテルのレストランらしからないと感じました

2014年07月
琵琶湖ホテル 2014年08月10日 11:20:04

ご投稿者様の気分を害する様な対応をいたしましたスタッフがおりましたこと、弊社としましても大変残念に存じます。
このご指摘に関しまして、レストランスタッフと共有させていただきました。
ご指摘は真摯に受け止め、スタッフ一同ご来店の皆様にご満足いただける様、努めてまいります。

【スーパータイムSALE】【ポイント10倍】楽天ユーザーの皆様必見!館内利用券付~朝食付~
【レイクビューツイン【40平米・喫煙】天然温泉利用可】

nanapaguさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

nanapaguさん [50代/女性] 2014年05月18日 22:10:13

初めて宿泊させて頂きました。チェックインが22時となり食事が難しくなり部屋から2度
Bar桃山へTELを入れサンドウイッチがあることが確認でき、行くことといたしました。
後で気付いたのですが、精算時カードキー提示で飲み物が半額になるとのことでした。
利用者も私ども以外に2組だけで十分に宿泊者である事は予想できたことだと思われますし、確認もされませんでした。支払時の会話で宿泊者であることは十分に伝わらなかったのでしょうかね・・・。沢山飲んでないので良しといたしましょうかね・・・

2014年05月
【お日にち限定】C/IN18:00~C/OUT10:00★天然温泉&素泊まり★
【おまかせツイン【33平米~・禁煙】レイクビュー】

フリージャー黄色さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

フリージャー黄色さん [50代/女性] 2012年07月31日 18:45:43

せっかくお誕生日でいったのにサプライズがなく残念でした。温泉のジュースを飲もうとしたけど、紙コップがなくのめなかった。こまめにチェックが必要だとおもいました。予約の時ダブルを、ツインにしてほしく変更の電話をしましたが…始めにでたかたは、良かったのですが…再度電話をかけてきたかたの対応、口の聞きかたは、少し腹が立ちました。楽天は変更出来ないと、冷たい対応でした。がお祝い事だし…気を取り直しキャンセルをし始めから取り直しました。楽天トラベルからの予約は、ホテルにとって迷惑なのでしょうか?朝日本料理を予約し美味しく頂いたのですが…朝コーヒーがついてなく、ラウンジでコーヒー半額でいただきましたが…朝の定食にサービスでつけていただけたら喜ぶ方が増えるとおもいます。

2012年07月
琵琶湖ホテル 2012年08月12日 15:10:31

この度はクチコミのご投稿ならびに、琵琶湖ホテルへご宿泊いただき誠にありがとうございました。

年に一度のお誕生日のお祝いで、数ある宿泊施設から琵琶湖ホテルをお選びいただいたのにも関わらず、旅のスタートであるご予約段階ではスタッフが失礼なご対応をいたしましたこと、誠に申し訳ございませんでした。

楽天トラベルからご予約をいただき変更が発生する場合は、弊社で修正変更をすることができずお客様ご自身で変更いただくようお願いをせざるを得ません。言葉足らずで不信感を抱かせてしまうようではなりません。ご予約段階で施設に対する不明な点や不安要素があればご納得いただけるようご説明をし、期待を胸にご来館いただけるよう努めてまいります。

ご期待、ご要望に沿えずご迷惑をお掛けしてしまいましたが、いただきました貴重なお声は必ず各現場に申し伝えます。

これに懲りませず、今後の琵琶湖ホテル、スタッフにご期待いただきまたご来館いただけると幸いでございます。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。

【夕朝食付】ワンランク上の選べるホテルディナー★3コース★
【最上級ツイン【禁煙/レイクビュー・ベランダ付/40平米】】