京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 クチコミ・感想・情報

京湯元 ハトヤ瑞鳳閣のクチコミ・お客さまの声

一匹猫さんの 京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 のクチコミ

一匹猫さん [80代/男性] 2016年03月21日 08:48:25

歴史好きな孫の進学記念に京都を訪れることになり駅近くのホテルの検索で見つけたのが瑞鳳閣でした。特に滅多にお目にかかれない京風の朝食は期待以上で孫にも非常に印象深かったようです。部屋のバリアフリー化や障子風の窓もいかにも和風ホテルに似つかわしく、快適な一夜を過ごすことができました。もちろん、これだけ便利な立地で大浴場(それも天然温泉)に浸かることができるなどは贅沢以外の何ものでもありません。カードをエレベーターにまで利用する安全管理システムも採用しているホテルはまだ少なく良い方法です。

幾つか気になったことを書きますので参考にしてください。何より困ったのは衣類のハンガーを掛ける場所がごく僅かしかないことです。あの構造では精々二、三個でしょう。やむを得ずバスタブの上のパイプを利用しました。金庫がないのもちょっと不便ですし、靴のクリーナーもあった方が良いと思います。また、言いにくいことですが、フロントの方に笑顔が欲しいですね。

2016年03月
京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2016年03月21日 21:01:45

この度は京湯元ハトヤ瑞鳳閣をご利用いただき誠に有難うございます。数あるホテルの中から弊社をお選びいただきました事、誠に光栄に存じます。朝食、温泉もお気に召されたご様子で何よりでございます。

室内のハンガーを掛ける場所が狭かったとの事、申し訳ございません。金庫に関しましてもお気持ちは大変わかります。ご不便をお掛けし、申し訳ございませんでした。頂きましたご意見は今後の参考にさせて頂きます。
フロントスタッフの笑顔に関しましても今後、スタッフ全員が接客レベルの向上に努めて、おもてなしの気持ちを更に高め、自然な笑顔でお客様と接するよう心がけてまいりたいと存じます。この度はお忙しい中ご投稿いただき誠に有難うございました。
またのご利用スタッフ一同心よりお待ちしております。

フロント岡崎

【今日から貴女も京美人】Beautyプラン 通称美肌の湯京都温泉と選べるコスメで女子力UP/和朝食付
【【全室禁煙】 スタンダードツイン】

ぱしりねこさんの 京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 のクチコミ

ぱしりねこさん [40代/女性] 2016年03月02日 00:23:28

駅から近く、ホテルもきれいで、温泉も湧いていてとてもよかった。部屋も広くてきれいな部屋を用意してくれた。学生さんがゼミ合宿で利用されていて、お風呂が混んでいたのであまりリラックスできなかったが、まぁしょうがないかな、と思った。温泉という割には温泉特有の泉質は感じられず、普通のお湯とあまり大差は感じなかったが、駅前に湧いた温泉なのでこれもしょうがないかな、と思った。風呂場に置いてあるシャンプーやボディーソープの質にもう少しこだわりを持って置いてもらえると、もう少しリラックス感が増したと思う。
しかしながら全体的には高印象の宿だと思う。

2016年02月
京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2016年03月10日 19:16:47

温泉、施設と気に入って頂けたようで大変嬉しく思っております。
温泉は混み合う時間もございますのでご理解頂けたら有り難く存じます。
当館の温泉は地下910mから汲み上げたお湯で、泉質はナトリウム塩化物、炭酸水素塩温泉でございますが泉質を感じられなかったとの事、残念でございます。お風呂場のシャンプー等の質につきましてはすぐに変更するには難しい点ではございますが、頂きましたご意見も今後の参考にさせて頂きます。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2016年03月01日 20:55:12

全般的には新しいし、この値段で駅チカで立派な温泉付きなので、とてもオススメです。所謂シティホテルの部類ですが、ところどころ気になる点があります。
立地については、京都駅の出口が北側に一箇所しかないため、遠く感じます。
部屋は広くてアメニティーも十分だが、髭剃りはビジネスホテル並み。
加湿器は備え付けだが、ズボンプレッサーは貸し出し。
コンセントはテーブル付近に三箇所くらい。足元付近にもあり申し分ないです。ただ、道路沿いで、窓にカーテンがなく障子なので、やや寒いです。
温泉にはタオルを持っていかないといけないので、その点は是非改善していただきたい。せっかくなので何回も入りたいですからね。

2016年02月
京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2016年03月10日 19:04:02

この度は京湯元ハトヤ瑞鳳閣をご利用いただき誠に有り難うございます。
当館の自慢の温泉にご満足いただけておりますご様子で大変光栄に存じます。
ズノンプレッサーの貸出しにつきましては数に限りがございますのでご不便をお掛けしますが、ご理解頂ければ幸いです。温泉へのタオル持参につきましても現在はフェイスタオルのみ8階の湯上り処の受付に置いておりますのでお一人様一枚にはなりますが是非ご利用下さいませ。
この度はご投稿有り難うございました。

yuunanrinさんの 京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 のクチコミ

yuunanrinさん [20代/女性] 2016年03月01日 15:52:48

お部屋おまかせのプランだったのですが、和室つきツインのとても広いお部屋に案内していただきました。建物や設備が新しくきれいなだけでなく、お掃除も行き届いていてとても気持ちよく利用できました。
 温泉があるという理由で今回宿泊を決めたのですが、露天風呂が気持ちよく、朝も早起きして入りに行ったくらいです。内湯と露天風呂の匂いが違った(露天風呂はやや塩素のような匂い?)ような気がしたのが気になりましたが、お肌がしっとりしました。脱衣所はロッカーは多いですがそんなに広くないので混雑すると大変そうですが、洗面やドライヤーは他の大浴場のあるホテルと比べて多かったです。給水器が利用できたのも嬉しかったです。
 スタッフの方の対応もよく、大満足でした。また利用したいです。

2016年02月
京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2016年03月04日 16:27:12

この度はハトヤ瑞鳳閣をご利用いただき誠に有り難うございます。また、お部屋、設備等数々のお褒めのお言葉までいただきスタッフ一同嬉しく思っております。
当館の温泉は美人の湯とも呼ばれており、特に女性のお客様からはお肌がすべすべになったとのお声を頂いております。臭いに関しましては一度確認を致します。
また京都にお越しの際はハトヤ瑞鳳閣の京都温泉で暖まっていただきゆっくりとお寛ぎいただけたらと思います。
またのご利用お待ちしております。

hiro5337さんの 京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 のクチコミ

hiro5337さん [40代/女性] 2016年02月29日 13:18:15

駅から近いのに、天然温泉つきということで快適でした。
お部屋もきれいで、和室に布団をひいていただいてトリプル利用しましたが狭い感じもなく良かったです。
また京都へ行くときには利用させていただきたいと思いました。ありがとうございました。

2016年02月
京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2016年03月04日 13:05:52

お泊り頂いたお部屋は和洋室で当館で一番お部屋数の多いタイプでございます。広さも30.8平米とお広めで畳スペースがございますので皆様に喜んで頂いております。
お気に召して頂けて何よりでございます。

また京都にお越しの際はハトヤ瑞鳳閣にご宿泊下さいませ。

投稿者さん 2016年02月28日 21:02:39

娘が友人と宿泊しました。到着時、観光の相談にも親身になっていただいたようで喜んでいました。温泉も大変気に入ったようで翌日の朝にも利用したそうです。次は家族で利用したいと思います。

2016年02月
京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2016年03月02日 16:17:39

この度はハトヤ瑞鳳閣にご宿泊をいただき誠に有り難うございます。ご到着時の観光案内がお役に立てて光栄でございます。ご友人とお二人で仲良く楽しそうにお出掛けになられたのを覚えております。温泉も含めゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子で何よりでございます。
次回は是非ご家族でのご宿泊をお待ち申し上げております。その際にもまた京都市内の観光のご案内のお手伝いもさせて頂きますので何なりと申しつけ下さいませ。
またのご利用従業員一同お待ち申し上げております。

【【全室禁煙】 スーペリアツイン】

きた2002さんの 京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 のクチコミ

きた2002さん [50代/男性] 2016年02月25日 17:52:24

やっぱり、駅から近くてあの大浴場があるのは魅力です。
朝ご飯も京都らしくて満足です

2016年02月
京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2016年03月02日 14:01:48

この度はハトヤ瑞鳳閣をご利用頂き誠に有り難うございます。
ご朝食、大浴場とお気に召して頂けたご様子で大変嬉しく思っております。
ご朝食は今月3月から値上がりは致しましたが内容も変わりましたので次回は是非グレードアップしたご朝食もお召し上がり頂けたらと思います。

投稿者さん 2016年02月14日 10:52:41

1月14日に宿泊宿しました。
駅から近く、チェックイン前に預けた荷物も部屋に運んでもらっていてありがたかったです。
お部屋も清掃が届いていて気持ちよく過ごせました。
温泉も朝夕二回利用させていただき大満足です。
また京都に行く機会があれば利用したいと思います。

2016年01月
京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2016年02月16日 19:33:53

この度はハトヤ瑞鳳閣にご宿泊いただき、誠に有り難うございます。
快適にお過ごしいただけたご様子で大変嬉しく思います。温泉も地下910mから汲み上げたお湯で美人の湯とも呼ばれており大変好評でございます。大浴場には有名な木村英輝氏がデザインした絵が飾られており、西山の湯と東山の湯で異なるのもあり入れ替え制にしております。

次回京都にお越しの際はまたハトヤ瑞鳳閣をご利用いただきますよう宜しくお願い申し上げます。

フロント岡﨑

投稿者さん 2016年02月10日 17:31:42

京都駅から徒歩圏内で、温泉付き。大満足です。次回から京都出張の際の定宿にします。

2016年02月
京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2016年02月15日 07:13:27

この度はハトヤ瑞鳳閣にご宿泊いただき誠に有難うございます。
温泉も気に入って頂けたご様子で大変嬉しく思います。
定宿にしますのお言葉光栄でございます。是非これからもご利用頂けたら有り難く存じます。

またのご予約お待ちしております。

投稿者さん 2016年02月07日 17:30:50

きれいなホテルでした。

2016年01月
京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2016年02月09日 08:27:01

この度はハトヤ瑞鳳閣をご利用いただき誠に有難うございます。
お気に召されたご様子で嬉しく思います。

またのご利用お待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年01月15日 14:31:09

1月6日1泊宿泊しました。京都駅近で便利!温泉の泉質が良くリラックスした上にすべすべになりました。京都観光も楽しめました。次回も利用したいです。

2016年01月
京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2016年01月21日 08:25:53

この度はハトヤ瑞鳳閣にご宿泊賜り誠に有難うございます。
温泉等も含めお気に召されたご様子で大変嬉しく思っております。
また京都にお越しの際はハトヤ瑞鳳閣をご利用下さいませ。温泉で暖まって頂き、疲れをお取り頂けたらと思います。
京都観光のお手伝いもさせて頂きますので遠慮無く申し付け下さいませ。
またのご利用スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

テピ2376さんの 京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 のクチコミ

テピ2376さん [60代/女性] 2016年01月14日 21:40:07

とても良い次回も利用したいと思わせてくれるホテルでした。
1点だけとても残念でした。
期待以上に美味しい夕食にとても嬉しくなりましたが、次から次と余りにも早い料理の出方がとても残念でした。
もうひと呼吸付くような間があったらと思いました。
食後にお茶をお願いしましたが、冷めたお茶にガッカリ。
朝ごはん、前日宿泊した一流ホテルよりずっと美味しかったです。

2016年01月
京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2016年01月21日 08:22:43

この度はハトヤ瑞鳳閣にご宿泊賜り誠に有難うございます。お食事にお褒めのお言葉を頂き大変嬉しく思います。しかしながらお料理のお出しするペースが早かったとの事で誠に申し訳ございませんでした。お客様がゆっくりとお食事をして頂けるよう提供する事が私どもの役目でございます。冷めたお茶を提供してしまった事も含め重ねてお詫び申し上げます。
今後はこのような事がないようレストランスタッフにお伝えし、ご満足頂けるサービスをご提供させて頂きますのでまた機会がございましたら是非ご利用頂けたらと思います。
お忙しい中ご投稿頂き、有難うございました。

【【全室禁煙】 ユニバーサルツイン】

5thyarakuさんの 京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 のクチコミ

5thyarakuさん [60代/男性] 2016年01月05日 16:04:07

京都駅前という好立地!翌日の仕事が駅前だったので、無条件で予約しました。
朝から京風湯豆腐を頂いて、感動しました。
終日リッチな気分で仕事が出来ました。
また使わせて頂きます。

京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2016年01月08日 07:59:15

明けましておめでとうございます。年明けてから早くも1週間がたち京都の気候も今年は冬とは思えないくらいの暖かさが続いております。

当館は京都駅から徒歩5分程の距離でございますので立地が良く評判でございます。朝食は京都らしく湯豆腐や湯葉等をお出ししておりますのでご宿泊以外のお客様にも好評でお食事だけで来られるお客様もおられます。

今年もハトヤ瑞鳳閣を宜しくお願い致します。またのご利用お待ちしております。

まい0682さんの 京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 のクチコミ

まい0682さん [20代/女性] 2016年01月05日 08:54:26

日々の疲れを癒してくれる最高のお宿でした。
食事もおいしく温泉も気持ち良かったです。

京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2016年01月08日 07:52:46

明けましておめでとうございます。
当館を絶賛して頂き光栄でございます。お食事も温泉も気に入って頂けたご様子で嬉しく思っております。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

フロント岡崎

【京都温泉&京風会席 湯っったりプラン】人気の2食☆夕食京風会席 「月」 と京風和定食のセットプラン
【【全室禁煙】 ユニバーサルツイン】

コンコルド広場さんの 京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 のクチコミ

コンコルド広場さん [40代/男性] 2016年01月04日 19:27:03

初めて利用させていただきました。毎年年末に京都に旅行していますが、これまで数々利用したホテルの中でも最上級にランクできると思います。部屋は清潔で気分がよく、温泉の風呂も気持ちがよかったです。朝食が京都らしいメニューでおいしかったです。特にご飯がおいしくて、びっくりしたほどです。また是非利用させていただきます。

京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2016年01月08日 07:46:41

新年明けましておめでとうございます。昨年はご宿泊頂き、誠に有難うございます。
良いお正月を過ごせましたでしょうか。
最上級のランクで高い評価を頂き新年早々大変嬉しい気持ちで拝読致しました。お食事、温泉と堪能して頂けたご様子で安心致しました。
今年もハトヤ瑞鳳閣をどうぞ宜しくお願い申し上げます。またのお越しをお待ちしております。

文明堂4319さんの 京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 のクチコミ

文明堂4319さん [70代/男性] 2015年12月30日 21:37:39

京都駅至近で温泉付きのホテルということで利用しました。ツインの部屋の奥には3畳ほどの畳も敷き詰められ、和モダンな使い勝手の良い部屋でした。バスも洗い場、オケも付いた和風で、バスタブも比較的大きく気にいりました。大浴場の温泉は楽しめました。最近どのホテルも朝食はブッフェが大半なのですが、和食の朝食は膳で出され美味でした。次の点を改善されたらと思います。1 非常口への通路にリネンの入った台車が置かれているのは危険です。また消防の放水口の前にも置くのは御法度です。消防の適マークが泣いています。2 1Fのトイレ前、喫煙所からのタバコの臭いが漏れ大変臭います。ディレクトリーに
「喫煙スペース以外で喫煙した場合は、清掃費用および部屋が使用可能になるまで保証料を頂く場合があります」と、記載している以上完全無臭化対策を講じるべきと思います。3 1FEV乗り場奥にある太陽光発電モニターの時間表示が10分ほど狂っているのはマイナスです。4 AEDが何処に設置してあるかの明示がない。5 部屋喚起の音がうるさいし、上の方ばかり温かくなる。床暖が良かったのですが。
 土曜日の宿泊代金としてはお得感があります。 また利用したいと思います。

京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2016年01月05日 22:06:35

昨年はご宿泊有難うございます。当館は京都市内ではとても珍しく温泉があるホテルでございますのでご近所の方にも評判でございます。温泉もお食事も気に入って頂けたようで嬉しく思います。

しかしながらいくつかご指摘頂くような点があり誠に申し訳ございませんでした。
1つずつ改善出来ればと思っております。

今年もまたWEB上でお得なプランを検討しておりますので今年も宜しくお願い申し上げます。

フロント岡崎

■【敷地内から湧き出る天然京都温泉】 京都満喫 春夏 バスde散歩(1日乗車券付)人気の朝食付

投稿者さん 2015年12月28日 20:25:35

駅前に温泉宿があるというのが驚きで、便利でよかったです。早い時間帯に温泉に入ったおかげか、人が少なくてゆったりできました。早朝にも浸かれて気持ちよかったです。朝食は噂の通りボリュームあって華やかで、さすが京都です。
ただ一点、駅前のせいだと思いますが、夕刻から深夜まで通りが賑やかで寝付けませんでした。リピートしたいけど、ちょっと考えてしまいました。

京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2016年01月05日 15:48:24

新年明けましておめでとうございます。昨年はご宿泊を頂き誠に有り難うございます。
京都市内では温泉があるホテルはとても珍しく好評でございます。温泉でもゆっくりして頂けたご様子で疲れも取れたようで嬉しく思っております。
ご朝食もお褒め頂き有り難うございます。京都らしく豆腐料理や湯葉等をお出ししておりご宿泊以外のお客様からも好評でございます。

外の騒音につきましては駅近くなのと救急病院のすぐ隣りでもございますのでご理解頂けたらと思います。
本年もハトヤ瑞鳳閣を宜しくお願い申し上げます。

【【全室禁煙】 コーナーダブル】

かっ飛びさんの 京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 のクチコミ

かっ飛びさん [30代/男性] 2015年12月14日 00:53:56

普段布団で寝ているのでベッドに子供たちが興奮してしまいました。そんなこともあろうかと畳付の部屋にしていたのですが、結局使うことはありませんでしたが、風呂上り後の時間などには大変重宝しました。

京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2015年12月15日 16:14:35

この度はご宿泊誠に有り難うございます。和洋室でのご宿泊は如何でしたでしょうか?温泉でもゆっくりとして頂けたようで嬉しく思います。
お子様もいつもと違う環境で喜んで頂けたようで安心致しました。
次回の家族旅行も是非京都にお越し頂き当館をご利用頂けたらと思います。
またのご予約お待ちしております。

投稿者さん 2015年12月13日 22:12:51

ちょっとした旅館に泊まるならまたここに泊まりたいです。
部屋が和風ですごくきれい。大浴場もきれい。
ユニットバスではなく、バストイレが別なのがうれしい。
(普段普通のビジネスホテルばかりなので、実はここが一番うれしかった(笑))
あと、朝ご飯がボリューミー。あんなに出ると思わなかった。感動しました。
客室おまかせで低階層かも、って書かれてたけど実際は上のほうでしたね。ありがとうございます。
次回、京都へ行くときには必ず検索して、(金額に折り合いがつけば)泊まります。

京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2015年12月15日 13:46:17

先日はご宿泊有難うございます。
今回お泊り頂いたお部屋は30平米ある和洋室のお広めのお部屋でございます。一番人気のお部屋タイプで当館で一番数あるタイプになっております。浴室も浴槽と洗い場が別れておりますので使い易くなっております。温泉も京都市内では珍しくお近くの方も日帰りで利用される方もおられます。
ご朝食は和食のみにはなりますがお豆腐と三段重に湯葉等京都のお品を盛り付けてお出ししております。お豆腐は連泊されますとポン酢に付けてお召し上がり頂く湯豆腐と既に味を付けております豆乳ベースのお豆腐を日替わりでお召し上がり頂けます。
客室のお任せプランはその日のお部屋の空き状況によりますのでお選び頂けないので毎回お部屋タイプが変わる事予めご了承下さいませ。

次回また京都にお越しの際はハトヤ瑞鳳閣をご利用下さいますよう宜しくお願い申し上げます。

フロント岡崎

【ぶらり京の一人旅♪朝食付き】贅沢シングル利用☆彡ゆったり温泉を楽しもう★
【おまかせ客室】

Bastet2015さんの 京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 のクチコミ

Bastet2015さん [20代/男性] 2015年11月22日 13:10:13

宇治観光の拠点として宿泊しました.
京都駅から近く,温泉で疲れをとれて,夕食の和のコース「月」はおしゃれで分量もちょうどよく満足できました.

気になったところは,1階が浴衣不可ということです.8階の温泉に風呂上りにおすすめと飲み物の宣伝が貼ってあったのですが,売り場は1階です.浴衣から私服に着替えて1階の売り場まで買いにくかと言われると...

朝食はフルーツなどデザート系を置いていただけるとさらに評価が高まりそうです.
総合的には素晴らしいホテルで,また機会があったら利用したいです.

最後になりますが,快適なホテルライフをありがとうございました!

京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2015年11月23日 15:03:09

この度はご利用誠にありがとうございました。
ご夕食の「月」会席のご利用誠にありがとうざいました。

1階の浴衣・スリッパご利用をご遠慮頂いてます件に関しては、大変ご面倒をお掛け致しました。

朝食に関してはメニュー変更等の機会にご提案できればと思います。

是非次回のご来館も心よりお待ちしております。

フロント 廣田