禿 庵【かむろあん】 クチコミ・感想・情報

禿 庵【かむろあん】のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2015年08月31日 22:53:33

猛暑の時期の京都旅行でしたが、女将さんとご主人のお人柄、お心遣いのおかげで、とても心に残る楽しい旅となりました。普段海外に住んでいる娘のために、日本や京都の素晴らしさをさりげなく教えてくださり、娘にとっても最高の夏休みになったと思います。
女将さんとご主人が一生懸命考えてコーディネートしてくれた浴衣姿で、京都の街を、そして祇園祭の宵山を楽しむことができて、とても嬉しかったです。
お世話になり、本当にありがとうございました。

禿 庵【かむろあん】 2015年09月09日 21:05:45

お泊り戴きましたのは真夏の祇園祭でした。
今思えば嘘のようなあの暑さな中、ご家族皆様で
朝から浴衣姿でのお出かけでした。
暑い京都の祇園まつりを宵山までたっぷり楽しまれたことを思い出します。
楽しくお過ごしだった皆様のお幸せなお顔を思いだします。
お嬢様もきっと沢山の思い出を持ってお帰りになられたことでしょう。
少しでも禿庵が皆様の大切な思い出作りのお役にたてたのならとてもうれしいです。
こちらこそ本当にありがとうございました。
素敵なご家族様とのご縁感謝申し上げます。

【夏の連泊プラン(洋軽朝食付)】眩い青もみじの庭 梅雨を楽しむ 紫陽花 祇園祭 五山送り火の京都へ♪
【和室(居間8畳&寝室8畳)京の坪庭を臨む和の佇まい。】

くめがわさんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

くめがわさん [40代/男性] 2015年08月18日 10:04:09

初めて宿泊しました。事前にメール等でやり取りもさせていただき、おすすめの夕食の
お店なども紹介してもらい感謝です。

今まで京都はホテルでの宿泊がしかないので、女将さんとの会話、他の宿泊者との語らいの時間など貴重な経験ができました。

朝食は軽朝食と書いていますが、見た目もきれいで料理で、パンもあり、おなか一歩意になると思います。
 8畳の部屋は2人でも十分に快適に過ごせます。狭いとご謙遜なさらず、2人部屋で十分売り出せます。(笑)

京都には何回も行っているけど、ホテルしか泊まったことないという方もおすすめできる宿と思います。

出張で京都へ行くこともこれからもありますが、タイミング合えば利用したいと思います。ありがとうございました。

【1泊洋軽朝食付】蓮と睡蓮の庭  夏の風物詩 祇園(鱧)前祭と後祭 清水寺宵詣 五山送り火の京都へ♪
【和室8畳(聚楽壁、坪庭を若干臨めるお部屋)*画像は一例です。】

投稿者さん 2015年08月09日 22:52:02

先日は大変お世話になりました。
いろいろ詳しく教えていただき、朝の清水寺もとても堪能できました。

両親ともにとてもいい方のところにお世話になったといっており、とてもよろこんでおりました。

本当にありがとうございました。

【和室(居間8畳&寝室8畳)京の坪庭を臨む和の佇まい。】

efu3008さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

efu3008さん [40代/男性] 2015年08月01日 12:49:06

7/28(火)に妻と二人でお世話になりました。
到着が遅れること、急遽、駐車場の確保のために行動して頂けたこと。
大変、感謝しています。
本当にありがとうございました。
朝食も美味しく、女将さんの楽しい話から深い話、1泊ではありましたが本当に学びの多い時間でした。
教えて頂いた神社・寺院廻りを終え、最後のご挨拶ができなかったことが心残りでしたが、また、是非、伺いたいと思っています。

つばめ1985さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

つばめ1985さん [20代/女性] 2015年03月25日 21:01:05

3月上旬に3泊お世話になりました。楽天初心者で使い方がまだよく分からないので、投稿が遅くなり、大変失礼致しました。初めての夫婦海外旅行でやや不安でしたが、行き届いたサービスを提供して頂き、本当に心から感謝しております。ご飯も美味しいし交通も便利です。帰ってきたら、日本語が分からない夫からは「いいところを選んだな、とてもいい旅だ」とコメントしてくれた。^o^

2015年03月
【春の連泊プラン】馥郁たる梅~春黄金花~百種類を超える桜の競演♪王朝風雅な春を愛でる京都へ♪

acchan7890さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

acchan7890さん [60代/男性] 2014年11月24日 13:13:40

評判の良いお宿ですが、連休前に運良く予約が取れました。
女将さんの細やかな心遣い、とてもありがたかったです。
早朝の散歩に出かけるころ既に、玄関先が清められて打水がされ、また
懐石風(?)朝食は僕の好みを汲んでもらって、充実の内容でした。
民宿のように家庭的ですが、洗練されたサービスが受けられて、少し
うるさ型の旅行者にお薦めです。
今度京都に観光の際はこちらに泊まりたいですね。

2014年11月
禿 庵【かむろあん】 2014年12月19日 09:36:34

禿庵とのご縁を戴き大変嬉しく思っております。
ありがとうごうございました。

お帰りの後早速に嬉しい書き込み戴きましたのに返信が今になり大変な失礼をお詫び申し上げます。

ここ数日大変寒い日が続いておりますが如何お過ごしでしょうか。
お越し戴いた目的の京大では如何でしたでしょうか。

今回ご縁が結ばれませんでした【大悲山峰定寺】市内から2時間近くかかりますが是非次回
朝一のバスで、その際にはおにぎりをご持参戴きましょうね。
現在は積雪で閉門、雨天も入山不可です。
奈良の大峯山に対して北大峯とも呼ばれている様です。次回は境内の三本杉(ご神木)にも。ただし途中クマ出没注意です。

私も今年も行かれないまま終わりましたが、来年こそは清らかな心で入山させて戴こうと思っております。

禿庵はお書きの通りの本当に家庭的な宿です。
洗練されたサービスなどと言われますと恥ずかしくなります。
お客様とに距離感が近い分、出来るだけお客様のお心を感じとるように自然体の中に全身全霊で心を込めておりますが自分自身楽しくもなければなりません。
そんな欲張り一杯でお仕事させて戴いております。

お褒めのお言葉を戴く為にも自分自身磨かなければなりませんので日々の生きる中での修行に加え自然の中に山に身を置く事を大切にと考えております。

どうぞこのような宿ですが次回のお出会いをお待ち致しております。

今年も僅かですが、どうぞお風邪など召されませんように。
どうぞよいお年をお迎え下さいませ。

素敵なご縁をありがとうございました。

禿庵 女将

【晩秋の連泊(素泊まり:朝食なし)】混雑を極める錦秋の京都!混雑を避けて早朝から紅葉狩りへ♪

真二2さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

真二2さん [50代/男性] 2014年11月16日 07:45:19

10/6に御世話になった福井の大川です。その節は御世話に成りました。口コミを書き込むのが大変遅くなりましたが事情があります。よく有りますよね自分が本当に好きなもの、大事なものは黙っておくって私の場合正にそれです。そして大事なものは大事な人にだけそっと教えたい...と言うことで口コミは書かないでおこうと思ったのですが(私が書かなくともその魅力は他の方が大勢書かれています。根がオシャベリな為黙って置けません
 一言 ご縁や出会いを楽しめる方には最高のお宿の一つです。
 又、来春御世話に成ります 再会を楽しみにしております
 追伸 11/15夜 突然のお電話失礼しました。知り合いの中国からの留学生の子が来年帰国前に京都にと言ってきたもので何分初めての京都なもので禿庵におせわになって相談に乗って頂けたらと思ったものですが何分 急過ぎました 彼女たちには日帰りで行くことを進めておきました。有り難うございました

2014年10月
禿 庵【かむろあん】 2014年12月19日 03:13:23

大川様

とてもとても嬉しい口コミを頂戴し大変嬉しく
感謝申し上げます。
とても嬉しい口コミ戴きながら返信させて戴きますのが今日になりました事申し訳ございません。
落ち着いてからゆっくりお返事をと心に留めておりましがもう目の前に年の瀬が・・・。

お元気でしょうか。
ここ数日の寒波で福井県も大変な雪の様ですが。

あと数日で今年も終わりますが、多くの本当に多くの素敵なお客様にお会い出来幸せです。
小さな宿ですが、禿庵でお会いする方との出会いの意味の深さに驚きます。

必ず出会いの意味があるようです。
数学の問題を解く事も式がいりますが
出会いも自然科学としてとらえると式があり答えがあります(笑)。

大川様からご予約いただFaxを手にした時とても重い物(表現がし難いですが)を感じました。そして数日後にお電話を戴き重さが軽さに変わりました。(笑)

お電話でお嬢様のお勤め先をお聞きし『禿庵の一押しの洋菓子屋さん』と聞いてこれまた驚きました。お嬢様が下さったご縁でしょうか。

口コミに書いて下さた様に、禿庵はお泊り戴いた方の心次第で楽しく過ごせる宿だと思います。
口コミにこうして書いて下さる方はお泊りのお客様の中の極一部の方です。

数字は出しておりませんが、口コミは極少数ですが、多くの感動やお喜びはメールで戴きます。
又お手紙も頂戴致します。

旅を終え感動が続く中書かれたお手紙には私も胸を篤くしながら読ませて戴きます。。
そのうちの極一部のみHPにも載せさせて戴いております。

よそ様の宿と違い女将と時間を共有する事が多い分、個々に合わせたお話が出来ますので、思わる言葉に出会ったり、一寸違った視点から物を見たりと新鮮なこともあるのでしょう。

しかし、どんな所にいても心の素直な方は物ごとを素直に見る事が出来ますね。
そして素直な心は身体にとても優しいですよね。
人にも自分にも・・。

私も大川様にお会い出来とても幸せです。
時に奥様の事大好きです。

来春お目にかかれます事楽しみにしています。

心よりお会いできましたご縁感謝申し上げます。

ではよいお年をお迎え下さいね。

ありがとうございました

禿庵 女将

【秋のお泊り(洋軽朝食付)】月が冴え冴えと美しくなる夜長の秋。花鳥風月を風雅に感じる京都へ♪

投稿者さん 2014年10月19日 12:20:34

8年ほど前に友人と利用して以来、年に1度は訪れている気がします。
予約がとりづらくなったら困る、と知人にも詳細を教えずにいましたが、
楽天トラベル全国2位など色々受賞されているようで、今更私がしまいが関係ないと思い、今回書くことにしました。

ひと言でいうと、憧れの親戚のおばさまの家に泊まっている感じでしょうか。豪勢な宿ではなく、かといって”おばあちゃんの家”ではない。
ジャージでゴロゴロしてお菓子を食べて…というのではなく、リラックスしつつ背筋がシャンと伸びているような休日を過ごせます。

私が初めて泊まった時は、女将さんが1人で切り盛りされていました。
女友達と泊まり、友人がお風呂に入っている間に女将さんとお話し、観光したい場所の相談が、いつしか恋の悩み相談室に。その時にいただいた言葉は、恋愛だけでなくさまざまなシーンでも当てはまることで、以来何かあるたびに思い出しています。

今はご主人と2人で切り盛りされていて、
賑やかでズバズバ言う女将さんと、控えめだけどスバッと斬るご主人のアドバイスに
毎度いろいろなことに気づかされます。
お2人とも人生経験が豊富だからこそ、厳しくもやさしい、心に響くアドバイスができるのだと思います。

また、京都の知識も豊富で、観光する場所の提案もしてくださいます。

1人旅は気楽な反面、さびしくもなりますが、宿に帰れば話し相手になってくださいます。今回は他のお客さんとも一緒にお喋りして楽しく過ごしました。
きっと、話しかけられたくない人には、気持ちを察して放っておいてくれるのでは。
だからこそ、こんなに色々な人に愛される宿なんだと思います。

夜は薬草たっぷりのお風呂で疲れを癒し、部屋に美容マスクやコロコロローラーがあって女性には嬉しいです。ふかふかのお布団でぐっすり眠り、翌朝は食材にもこだわった美味しい朝食!
お2人の直接的なアドバイスだけでなく、こういった部分からも素敵な生活のヒントが
たくさん詰まっています。
また訪れたくなる、会いたくなる、そんな大切な宿です。

2014年10月
禿 庵【かむろあん】 2014年10月27日 23:20:34

いつもいつもありがとうございます。
正直私の中には御客様を越え、お会いしない時でもどうしているのか気になる大切なお客様のお一人です。

ほぼ開業当初のご縁ですから長くなりましたね。
大学卒業位でお越し下さり、したい仕事があると夢に向かわれ、今では現実の物とされ日々頑張っているお姿にただただ感動です。

色んな経験をし、それを生かし、豊かな人生にしそして多くの方を感動させて下さい。

自分が変われば周りも変わります。変わって見えてきます。

ずっと貴女のこれからを見守っています。
これからもずっとお付き合いくださいね。

お身体気をつけてお仕事頑張って下さい。
又お待ちしています。

撫子7778さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

撫子7778さん [30代/女性] 2014年08月11日 12:56:01

前回のコンタクトがキャンセルだったので、気まずい気持ちを抱えながらも、約2年半振りに、今回は主人を伴って禿庵を訪れました。

事前のメールのやり取りでは丁寧に質問に答えてくださり、追加情報も教えて下さいました。以前と変わらない対応に再会できることを楽しみにしていた想いもありました。

主人にも結婚前から禿庵の話をしており、初来訪当時から恋愛相談にのっていただいていた女将さんや旦那さんに主人を紹介できて一安心。

今回の滞在はいつも以上のおもてなしで、結婚祝いや手作りの和菓子、そして栄養たっぷりの朝食をいただきました。更に、夜は七夕イベントに行くと言うと、女将さんが主人共々浴衣を着付けてくださいました。もちろん主人も大変感激して、少し恐縮してました(笑)

お部屋も十分な広さで、快適に過ごさせていただきました。また訪れますと女将さんに約束してしまいました。

また訪れたいと思わせてくれるお宿であり続けて欲しいと思います。

いつもありがとうございます。

禿 庵【かむろあん】 2014年08月11日 17:30:37

先日はありがとうございました。

そして・・

この度はご結婚おめでとうございます。

初めてお越し下さったのは2010年秋
それ以来ずっぅと『いい人に巡り合いますよう』
にと私達も願っていました。

素敵なお嬢様なのでいつかきっと素敵な方とお出会いになると信じておりました。

先日久しぶりのご予約が・・
2名様で・・そしてご苗字が変わっていらしゃり・・・
そしてどうしても禿庵にご主人をお連れになりたい事が書かれていました。

私達も予約の用紙を手にした時、とても嬉しかったです。感動をありがとうございました。

初めてお会いさせて戴きましたご主人様でしたが
何か懐かしい方に出会った様な不思議な思いが致しました。

素敵なご主人様です。
ほんとに良かったです。
おめでとうございます。
どうぞいつまでもお幸せに
そしてお二人の夢をかなえて下さいね。

応援しています。

雨が降っておりましたが、折角の七夕様
浴衣姿でお出かけして戴きたくお着せ致しました。
お二人共良くお似合いでした。

又是非季節を変えお約束どうりお越し下さいね。

次もサプライズでお迎え致します。

【1泊洋軽朝食付】夏の風物詩 蓮の浮葉、立葉、川床と鱧に祇園祭、五山の送り火、楚々とした紫苑の秋♪

投稿者さん 2013年12月09日 17:56:36

京都旅行を楽しく過ごせたのは禿庵のおかげです!女将さんが物凄く親切で京都のお母さんですね笑

2013年12月
禿 庵【かむろあん】 2013年12月09日 22:29:16

昨日お帰りになったばかりでお疲れ
なのに嬉しい口コミありがとうございます。

素敵なお二人にお会い出来『禿庵』も幸せで感謝です。

お買物に舞妓体験そして観光ととても
忙しくも充実された京都のご旅行だったと思います。
最後のご予定はこなされたでしょうか。

今回行けなかった三千院や嵐山は次のお楽しみに
しておきましょうね。

いつの日か又お会い出来ます事、京都の母は待っていますね。

いつまでも仲良くお元気でいて下さいね。

【1泊洋軽朝食付】窓越しに鈴虫のBGM♪北山時雨、綾錦の紅葉♪静寂に満ちた初冬の散紅葉の絨毯の京へ
【和室16畳(居間8畳&寝室8畳)京の坪庭を臨む和の佇まい。】

投稿者さん 2013年08月19日 06:43:16

8/16に宿泊
自分の家のように、くつろげるお宿でした。立地的にも言うことなしだと思います。
ご主人とおかみさんの、人柄にも癒されます。
京都のいろんな情報も教えて頂きましてありがとうございました。
是非、また泊まりたいお宿の一つになりました。

禿 庵【かむろあん】 2013年10月08日 00:27:08

すっかり御無沙汰致しております。
御返信が遅くなりました事お詫び致します。
お元気ですか。

お越し戴いたのは真夏の京都。
大文字の送り火の日でした。

素敵な京都の他のお宿から小さな『禿庵』へ
お越し戴き窮屈な思いをされた事と思います。

時々お二人の事は思い出しております。
それは清水寺、お肉、大文字、そして・・お二人

いつまでも素敵なお二人でいて下さいね。

いつの日か京都へ遊びにいらしたらお立ち寄りくださいね。

投稿者さん 2013年05月04日 21:39:18

出発前までに、観光場所のコース、アクセスなどのアドバイスがあり、コースを決める参考になりました。三十年ぶりの京都観光でしたが、おかげで目的地への円滑なアクセスができて順調な観光ができました。京都観光に不安が有る方にはとてもおすすめです。
女将さんとの会話も楽しいです。
ただ、小さい旅館なのでお風呂が共同で、次の人の順番が気になりゆっくり入れないのが残念でした。
足や肩のマッサージ機まで使わせてもらい、翌朝の疲れが違いました。
アットホームな雰囲気の、気持ちの良い宿でした。

2013年05月
【1泊洋軽朝食付プラン】京都へはんなりと花見行脚♪京都の小さな和の宿で麗らかひと時を過ごしませんか?

ひろし19769778さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

ひろし19769778さん [30代/男性] 2013年01月21日 09:21:49

仕事で京都に来た際に利用しました。清水寺のふもとという観光にはとてもいい立地で、宿というよりも京都の家という感じです。風呂は家風呂なんですが、まあそこに置いてあるシャンプー等の種類の多いこと!女将さんの心意気が伝わります。部屋は2階で、階段を登ってふすまを開けると、実家の部屋のような雰囲気のお部屋でとても落ち着きます。出張ではホテルが多いのですが、こういう家のような雰囲気ですとストレスなく一晩過ごせます。徒歩圏内にいろいろなお店もあり、晩御飯なしでも困りません。トークがとても豊富な女将さんとの会話は、時間を忘れてしまうので注意(笑)とても細かな気配りがあって、いたせりつくせりでした。今度は観光で来たいなと思いました。

2013年01月
禿 庵【かむろあん】 2013年01月30日 20:07:04

こんばんわ

その節はありがとうございます。
京都でのお仕事から時も経ち、日々お忙しくされていらしゃる事と思います。
お風邪などに罹られてはいませんか。
日々色々ストレスもかなりお有りだと思います。

禿庵のお泊りでストレスなくお休み戴けた事
とても嬉しく思います。
お越し戴いた折にお疲れからきっと肩の凝りもお有りではと感じました。
肩・背中専用マッサージ器を使って戴きたいとお声を掛けさせて戴きました。
マサージ器もお使い戴き、喜んで戴けて良かったです。
私も疲れた折に肩やら背中に利用しておりますが
中々優れものです。中々叩き方のリズムがgood。

お疲れのご様子を感じますと是非使っていただきたくお声を掛けてしまいます。

禿庵は宿に泊ると言う感じから一寸、京都の家に泊ると言った感じたと思います。

京都だからこそ、こうした小さな日本建築の建物の中で一寸ホテルでは絶対味わえない心地よさも感じていただけるのでしょう。

又そうした感性のあるお客様にお泊り戴ける事が禿庵としてもとても嬉しい事です。

贅沢な物や立派な設備はございませんが個々のお客様の貴重なお時間が少しでも良いものになればとただそれだけを思っております。
と言いましても充分な事は出来ませんが一生懸命頑張っております。

どうぞ又そんな禿庵にお立ち寄り下さいませ。
お待ちしております。

季節がらお身体ご自愛のほどお祈り致します。

【1泊洋軽朝食付】◆京都・ひとり旅限定◆凛とした空気に包まれて、心静かに感性を研く冬の京都へ♪

投稿者さん 2012年11月06日 10:30:11

今回はお世話になりました。一泊だけの短い滞在でしたが、快適に過ごさせていただきました。清水寺にちかくて、東山の観光には便利な立地でした。朝食も地元のパンを出してもらい、全部美味しくいただきました。朝のお喋りも楽しく、勉強になりました。また伺いたいです!

2012年11月
禿 庵【かむろあん】 2012年12月29日 01:11:42

お変わりございませんか。

その節はありがとうございました。

お越し戴いた頃はこれから紅葉と言う時期でしたがすっかり季節も変わり今年もあとわずかとなりました。

何かと慌ただしい時ですがお身体ご自愛下さいますよう。

来る年が良き年でありますようお祈り致します。

【1泊洋軽食付プラン】☆ひとり旅限定☆美を愛で、うつろうものの哀れを語りかける奥深い古都へぶらっと♪

瑠璃0292さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

瑠璃0292さん [20代/女性] 2012年10月30日 09:37:57

初めての京都旅行で宿泊しました。
とてもアットホームなお宿で、おかみさんとの会話もとても楽しかったです。
慣れない土地で分らないことだらけだったため、オススメのお土産屋さんや帰りのバスなどまで教えていただけて大変助かりました。

朝食も美味しく、お部屋も綺麗な和室でゆっくり過ごすことができました。
機会がありましたら、また利用させていただきたいと思います。
本当に有難うございました。

2012年10月
禿 庵【かむろあん】 2012年12月29日 01:00:32

その節はありがとうございました。

お越し戴いてからかなり時間が経ってしまいました。

嬉しい口コミを頂戴しながら、お返事が今頃になりました事申し訳ございません。

お元気にされていらしゃいますか。

今年の冬はとても寒い日が続いています。

どうぞお身体気を付けられ良きお年をお迎え下さいますように。

来る年が良き年でありますようお祈り致します。

又いつの日か京都へ遊びにいらして下さいませ。

【1泊洋軽朝食付プラン】可憐な花が咲き、五感で愉しみ、うっすらと色づく優雅に秋めく古都へ♪

わらび327さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

わらび327さん [20代/男性] 2012年09月20日 22:14:43

9月8~9日に宿泊させていただきました。
レビューが高評価だったこと、値段も予算内だったことから利用させていただきましたが、予想以上に良かったので満足しています。
特に宿周辺のおすすめの場所を勧めていただけたのは良かったと思っています。また晩御飯の場所で迷っていた時に、予算内のお店を紹介していただけただけでなく予約までしていただけたことが大変助かりました。
部屋にお風呂やトイレはありませんでしたが、それでも予想以上に快適に過ごさせていただけましたし、なにより、旅先で多少緊張していたにもかかわらず、親戚の家に来たような安心感がありくつろぐことができました。
女将さんの気遣いなども大変細やかだったので、また京都に行く際には利用させていただきたいと思います。

2012年09月
禿 庵【かむろあん】 2012年10月01日 00:05:52

その節はありがとうございました。
お越し戴いてからすっかり時が経ちましたが
お元気にされていらしゃいますか。
嬉しい口コミありがとうございました。
小さな宿ですので、私共が出来ます事は
お客様を心温かくお迎えする事、それを何よりの
日々の楽しみに頑張っております。
設備は大きなお宿様の様にはまいりませんので、御不便をお掛けする事もございますが、
ご感想戴きました安心感と寛ぎを感じて戴ける事を大切に考えております。
禿庵の思いが御客様に伝わる事が何よりのご縁と
嬉しく思っております。
心より戴きましたご縁に感謝致します。
又いつの日かお会いできる日があります様に。
お身体大切にお過ごしくださいます様に。

直前宿泊プラン【1泊洋軽朝食付】少しづつ秋めいてくる気配を感じ取れる可憐な花咲く京へ♪

投稿者さん 2012年07月21日 14:46:16

バス停や清水寺から近いだけでなく、道を1本入った静かな場所でよかったです。
お部屋は広く、設備の細かな点まで気づかいの感じられるアットホームなお宿でした。朝食も品数豊富で、厳選したパンが毎日出ますし、有機栽培のコーヒー、紅茶などを選べるところも嬉しいです。
私事ですが、到着する日に足を痛めてしまったところ、氷や湿布をいただいたり観光や帰宅に支障がないか親身に配慮していただいたのがありがたかったです。おかげさまで最終日まで京都を堪能することができました。

2012年07月
禿 庵【かむろあん】 2012年08月02日 11:38:43

暑い毎日ですがお元気ですか。

おみ足はの方はその後如何でしょうか。

お聞きした時は心配致しましたが
夜は冷やして戴き、昼間は湿布とサポータを使って戴き無事観光もされ、お帰りの際は湿布だけで大丈夫そうだったので安心致しました。

お帰りになってからお疲れやらなかったかと気になっておりました。

時に歩きなれない靴や自転車又日々のお仕事のお疲れなどから京都に来られ、お怪我される方もいらしゃいます。

禿庵で対応出来る湿布やサポター等準備はしておりますが、
怪我のない様に観光して戴くのがベストです。

一寸した所で段を踏み外したり、坂道で滑ったりもありますので、履きなれた歩きやすい靴でお越し戴く事や少し山側の方へ行かれる方、又目の前にある一寸した段等にお気をつけ戴きますように。

特に今夏は暑く体力も消耗しやすいので、無理のない計画で京都をお楽しみください。

日傘・帽子はこの時期必須です。

【1泊洋軽朝食付】☆ビジネス&学会、ひとり旅限定☆夏を彩る夏祭、風雅な涼を求めて京へ♪

ちょこみんと427さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

ちょこみんと427さん [20代/女性] 2012年06月07日 10:14:50

6月3日に両親と私の夫婦4人で一泊しました。
片泊まりのお宿というものに、泊まったことがないので
どんな感じなのか少し不安でしたがとても快適な滞在になりました。
お部屋や洗面所、お風呂はとても清潔でした。
旅館に泊まっても大きな旅館であれば、
どれだけ手入れに気をつけても洗面所やお風呂場に髪の毛が落ちていたりして少し苦手なのですが、ここは宿泊客ごとにお風呂を用意してくださりそのような不快感は全くありません
でした。
冷たいお茶の用意があったり、こちらが困ってることには最大限協力くださる雰囲気でした。
お話を色々聞けたり、お写真を見せていただいたり
とても楽しく過ごせました。
敢えて、書くとすれば立地が便利なこともあり、駐車場が一台分しかないため駐車場の利用時間を前もって決めなければならなかったりと、
予定が確定しにくいスケジュールだとややこまめな連絡が必要になりました。
でも、また次は女の友達ととか、姉妹と利用させていただきたいと思います。
ありがとうございました☆

2012年06月
禿 庵【かむろあん】 2012年06月13日 15:44:26

先日はありがとうござました。

素敵なご家族の皆様にご縁を頂戴し心より感謝しお礼申し上げます。

すっかり日日が経ちましたが、時折素敵なご家族の皆様の事を思い出しております。
素敵なご両親様と優しいご主人様とお嬢様ご夫妻お幸せな暖かいご家族にお出会いでき大変嬉しく思っております。

いつもお泊りとタイプの違う宿をご予約され、どんなところかとご心配だったことでしょう。

禿庵はこじんまりとした日本家屋をそのまま宿として使用しております。
大きな施設様の様な設備もございませんし、広いスペースもございません。

小さいがゆえに、お越しになられるお客様お1人お1人をイメージをしながら、又ご不安な気持ちやお楽しみになられているお気持ちなど色々お心をお察ししながら出来るだけ落ち着いてお過ごし戴けるようと思いお客様のお迎えの準備をしております。
こうしてお客様の事を考えながら準備する事が、
私の楽しみでもあります。

お泊り戴いた御客様のお喜びの声や笑顔が拝見出来るように、そしてよく休めましたの言葉を聞けるようにと思っておりますので、
お喜びの声の感想を戴きますと本当に嬉しく思います。

駐車場に関しましてはご不自由をお掛け致しました。偶々前日お使いの方がございましたので、その方にお使いの時間をお伝したく時間の問い合わせを致しました。
お忙しい日々の生活の中、旅の計画(時間の段取り)をお立てになる事やご予定の立て難い事など
承知の上で連絡致しております。おおよそが解ればそれで対応しておりますのでご理解いただければと思います。

お客様の声の投稿ありがとうございました。

禿庵では他のお宿様と違い細々とメールをお送りしておりますので、それを上手く活用されるお客様様からは大変好評です。又トラブルの防止にも。
お忙しい時間の合間に旅されるお客様には無駄のない旅にもなります。(又、地元に住む者にしか解らない情報が聞けたりも)

これから京都は紫陽花・半夏生・夏椿・・庭の苔等美しい季節です。
ただし暑さ対策(帽子・日傘)蚊対策もしっかりと(観光場所によりますが)
一応禿庵にも蚊グッズはございますが、よく蚊に刺される方は愛用の物のご持参を。
そして履きやすい靴でお越し下さい。

人の少ない梅雨の京都もいいものです。

【1泊洋軽朝食付プラン】春爛漫の京へ、はんなり花見行脚♪片泊まりの宿で麗らかなひと時を過ごしませんか
【和室16畳(8畳は居間(寝室)に♪襖を境に8畳は寝室に♪)】

m2namiさんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

m2namiさん [20代/女性] 2012年02月06日 11:44:38

昨年末に、利用させて頂きました。
久しぶりの1人旅でしたが、女将さんのお陰で楽しい旅となりました。
また、暖かくなったら行きたいと思っているので、その時はお願いします。

2011年12月
禿 庵【かむろあん】 2012年02月06日 13:45:24

とっても嬉しい心温まる口コミ

お客様から『楽しい旅になった』と喜んで戴ける事が何よりの楽しみです。

お1人でぶらりと無計画に京都へ来られる方も沢山いらしゃいます。

ぶらりでも目的ありでも
『楽しかった。京都へ来てよかった』と思える【心】をお土産にして、帰って戴く事が何よりと考えております。

寒い季節に温かい口コミで身も心も温めて戴きましたので、次回暖かい季節にお越しの際には
より一層の温かい笑顔で『ようおかえりやす』とお迎えさせて戴きます。

暫く寒い日が続きます。
流行風邪などに罹られませんように
体調管理をされお仕事頑張って下さいね。

次お目にかかれます日を楽しみにしています。

【1泊洋朝食付】◆ひとりで行く冬の京都◆時間を忘れ、無音清浄世界に一変する凛とした空気感の京へ♪

minmin_min_さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

minmin_min_さん [30代/男性] 2012年01月04日 01:06:52

女将さんが最高の方です。
お話も凄く凄く弾んで、親戚の家に泊まっているかと錯覚しましたw
それほどまでに落ち着けて、安心できた宿です。

清水寺からも凄く近いし、五条からも観光しながら行けばあっという間でした。
夜ご飯は五条付近にたくさんあるのでそちらで済ませましたが、
宿の夜ご飯も食べたいかなぁ~って思いました。
だって、朝ごはんが凄く美味しかったんですよ!!食材に拘りを感じれて良かった。

アメニティの揃い具合も半端ないです。その辺のホテルだととても敵いません。
欠点が見つからないぐらい素晴らしい旅館でした。

今度は結婚したら一緒に行きたいですw報告をお楽しみに!!!

2011年12月
禿 庵【かむろあん】 2012年01月08日 11:27:23

私共もお二人にお会い出来、楽しいお時間を持てました事大変嬉しく思います。

お二人の明るさと零れる幸せが『禿庵』をより笑顔にさせて下さいました。

『幸せ』のご報告お待ちしています。

これから寒くなりますが、お身体大切になさって下さいね。

お会い出来ます日楽しみにしています。

【1泊洋軽朝食付】凛とした静寂の冬の京へ♪栄枯盛衰『平家物語』の地で心静め、ひと時を過ごしませんか?