松島温泉 松島センチュリーホテル クチコミ・感想・情報

松島温泉 松島センチュリーホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年09月15日 17:34:51

海外駐在の一時帰国の東北旅行で利用しました。
家族と共に車で東京から盛岡へ出て、宮古、釜石、碁石と南下して松島へ向かった宿泊5日目でのホテルでした。すぐ目の前に松島を一望できる立地は最高のところでした。
従業員のサービスへの心配りは、やはり松島という観光地にあって従業員がそれぞれにモチベーションを持った対応として感じるほどしっかりしていたと思います。食事は趣向をこらしたもので楽しめました。夜のイベントで三味線の演奏を楽しませてもらいましたが、素人の従業員の方の演奏に素朴なサービスを感じました。良い思い出をつっていただいた同姓の演奏者にお礼致します。またいつか機会があったら利用させていただきます。

松島温泉 松島センチュリーホテル 2010年09月16日 12:08:23

お久しぶりのご帰国と思われますが、ご家族お揃いでの“みちのく三陸海岸”のご旅行の途中、松島センチュリーホテルにお立ち寄りいただきありがとうございます。三陸の旅をお楽しみいただけましたでしょうか。この度はご投稿者様より接客、お食事、従業員の手作りイベント等に暖かいお言葉を頂戴いたしまして感謝とともにサービス向上の為の励みとさせていただきます。
またのお越しをお待ち申しあげますとともに、ご家族様のご健康、海外でのお仕事のご成功を祈念いたしまして、ご利用・ご投稿の御礼とさせていただきます。

【海側和室】

にしやんぽんさんの 松島温泉 松島センチュリーホテル のクチコミ

にしやんぽんさん [50代/男性] 2010年09月13日 21:31:14

松島の中心地で、大変良いロケーションでした。夕食も豪華で満足です。
またいつか訪れたいと思います。ありがとうございました。

松島温泉 松島センチュリーホテル 2010年09月14日 15:37:01

この度は松島センチュリーホテルをご利用いただきありがとうございます。ご家族お揃いでホテル周辺に点在する歴史的建造物や史跡、観光施設などご探索いただけましたでしょうか。松島は春夏秋冬、それぞれに趣の異なる風景をご覧いただける観光地でございます。松島にお立ち寄りの機会がございましたら、再度当ホテルをご利用たまわり、その季節を心ゆくまでお楽しみいただきますようご案内申しあげ、御礼とさせていただきます。

投稿者さん 2010年09月06日 10:20:03

妻と子供2人の4人で宿泊させて頂きました。子供が2歳と1歳で、食事にまだまだ手が掛かるのですが、ホテルの方にお気遣い頂き、美味しく頂く事が出来ました。又、チェックインの際に子供達が慣れない場所の為泣いてしまってたのですが、ホテルの方が水ヨーヨーを持って来てあやして頂いたおかげで、泣き止む事が出来ました。本当に従業員の方々が親切で、とても気持ち良く滞在する事が出来ました。唯一、お風呂の入浴時間が24:00迄なので、子供達が寝てから妻と交代で入る私達にとっては、もう少しゆっくり入浴する時間があれば良かったです。総合的にはとても満足出来ましたので、又、宿泊させて頂きたいと思います。

松島温泉 松島センチュリーホテル 2010年09月06日 15:08:45

この度は松島センチュリーホテルをご利用いただきありがとうございます。ご家族お揃いでの松島へのご旅行いかがでございましたか。お食事はお楽しみいただいたようでございますが、大浴場のご入浴時間は24:00までのご案内で、ごゆっくりと温泉でお寛ぎいただけませんでしたのは残念なことでございました。今回のお越しは夏のお暑い日のご利用でございました、次回は是非、穏やかな季節をお選びになりご来館賜りますようご案内申しあげ、御礼とさせていただきます。

投稿者さん 2010年08月08日 11:13:37

天ぷら・ステーキ・牛タンが食べ放題のプランでしたが、牛タンがおいしくて何回もおかわりしました。
天ぷらも食べたい食材を選らんで食べられるので、好きなものを揚げたて食べられ大変満足でした。
刺身・カニもありバイキング形式で食べられるものもあり大満足でした。
部屋から松島湾の眺めが最高でした!
露天風呂はちょっとせまいですが、お風呂は十分満足できるものでした。
値段に値するサービスを提供できていると思います。

松島温泉 松島センチュリーホテル 2010年08月09日 21:20:12

この度は松島センチュリーホテルをご利用いただきありがとうございます。ご家族お揃いでの松島へのご旅行いかがでございましたか、松島湾の景観や松島温泉“絹肌の湯”の湯加減はいかがでございましたか。今回は猛暑の中の夏のご旅行でございましたが、松島は季節毎に趣の異なる景観をお楽しみいただけますので、機会がございました別の季節をお選びになり再度ご利用賜り、今回とは異なる雰囲気の松島をご探索いただきますようご案内申しあげます。

芭蕉亭コース
【芭蕉亭(海側和室)】

投稿者さん 2010年08月03日 23:21:46

7月31日から、わんこ二頭・母・娘との3人で2泊3日の旅でしたが、スタッフの方全員がとてもにこやかで親切でした。ペット連れの宿泊は、食事の時やお風呂の時吠えていないかなど、何かと心配事も多く大変ですがゲージが防音になっており、安心してのんびりする事が出来ました。ありがとうございました。是非また宿泊したいと思います。

ファミリーにお薦め!ペット同室・宿泊プラン!
ワンだあルーム(ゲージ代別途5,250円頂戴致します)

松島温泉 松島センチュリーホテル 2010年08月05日 21:16:06

この度は松島センチュリーホテルをご利用いただきありがとうございます。今回のご旅行はたいへんな暑さの中のご家族、わんちゃん達お揃いのご旅行でございましたが、松島をお楽しみいただけましたでしょうか。松島は四季折々に移り変わる景観をお楽しみいただける観光地でございます、次回お越しの際は、是非、わんちゃん達にとっても過しやすい季節をお選びになり、ホテル前の海辺をご家族、わんちゃん達ご一緒にお散歩、松島のご探索をお楽しみいただきますようご案内申しあげます。
WEB担当:菅原

ファミリーにお薦め!ペット同室・宿泊プラン!
【ワンだあルーム(ゲージ代別途5,250円頂戴致します)】

投稿者さん 2010年06月08日 21:26:28

松島センチュリーホテルに前回泊まった時に、とてもよかったので、
今回の旅で、リピートしました!

前回と同様、こちらの期待を裏切らないホテルでした。

スタッフさんの対応も笑顔でとても丁寧に対応してくださり、お部屋もオーシャンビューで大変満足でした。食事もハーフバイキング形式でとても気に入っています。
出来立てを常に食べられる食材があるというのは本当に素敵なアイディアだと思います。

これから松島へ行く友人にもすすめたいです。

今後もいろいろと大変でしょうが、スタッフさん方も健康に気をつけて
頑張ってください。

また行きます!

2010年06月
松島温泉 松島センチュリーホテル 2010年06月09日 14:58:58

この度は前回に引き続き松島センチュリーホテルをご利用いただきありがとうございます。ご家族での初夏の松島へのご旅行お楽しみいただけましたでしょうか、お食事の「基本のお膳」+「バイキングコーナーのお料理」+「オープンキッチンの出来たてお料理」もお気に入りとのことと、スタッフにもお気遣いをいただきスタッフ一同感謝いたしております。またのお越しをお待ち申しあげ御礼とさせていただきます。

投稿者さん 2010年06月01日 10:08:19

お部屋も広々していて、眺めも最高!松島でしたら此処ですね。

松島温泉 松島センチュリーホテル 2010年06月09日 14:45:07

この度は松島センチュリーホテルをご利用いただきありがとうございます。お部屋からの初夏の松島湾の景観はいかがでございましたか。松島は季節毎に移り変わる景観をお楽しみいただける観光地でございます、次回は今回とは異なる季節をお選びになり、景観を見比べながらのお楽しみをお薦めいたします。またのお越しをお待ち申しあげ
ご利用とご投稿の御礼とさせていただきます。

芭蕉亭「月の間」ご宿泊プラン
【芭蕉亭「月の間」】

ssniさんの 松島温泉 松島センチュリーホテル のクチコミ

ssniさん [30代/男性] 2010年05月18日 17:01:26

旅館やホテルに行くと、「このサービス、気が利いているなあ」と思うことがありますが、それを全部やっているような気持ちのいいホテルでした。

部屋から見る松島は最高だったし、立地がよく、松島を存分に楽しむことができたのは、このホテルのおかげだと思っています。

松島温泉 松島センチュリーホテル 2010年05月18日 18:58:19

この度は松島センチュリーホテルをご利用いただきありがとうございます。サービスにつきましてお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、これからのサービス向上のための励みとさせていただきます。
お部屋からの松島湾の景観はいかがでございましたでしょうか、次回お越しの際は今回以外の季節をお選びになり、景観、風情、季節の香り、趣の異なる松島をご堪能いただきますようご案内申しあげます。

ファミリーにお薦め!福浦コース

投稿者さん 2010年05月16日 15:39:18

チェックインの15時前に着きましたが、快く部屋に案内していただきました。フロントの方々の笑顔がとても印象的でした。エレベーターにはイスが置かれていたり、浴室にスリッパを間違えないようにと個別の洗濯ばさみが置いてあるなど、細かいところに気を配ってあると感じました。部屋もとても綺麗で、見晴らしもよく快適でした。食事は夕食、朝食とも素晴らしくおいしく、お腹いっぱいいただきました。また利用させていただきたいと思っています。お世話になりました。

松島温泉 松島センチュリーホテル 2010年05月17日 09:17:35

この度は松島センチュリーホテルをご利用いただきありがとうございます。お部屋から眺める初夏の松島の景観はいかがでございましたか、お部屋から眺める松島湾は、夏には夏の趣、秋には秋の趣と四季折々に移り変わる景観をお楽しみいただけます。次回もご家族お揃いでお越しいただき、日本三景・松島を隅々までご探索、お楽しみいただきますようご案内申しあげます。

【海側和室】

きっく211さんの 松島温泉 松島センチュリーホテル のクチコミ

きっく211さん [30代/男性] 2010年05月06日 23:27:53

岩手に帰省して東京へ帰る途中で宿泊しました。当日は天気もよく部屋からの眺めが大変綺麗で感動しました。昼食、夕食、朝食とお食事処「松島」を利用しましたが大変美味しかったです。車椅子の母が同伴でしたがいろいろと配慮していただき有難うございました。帰省渋滞、事故渋滞で到着が遅れてあまり観光ができなかったのですが、次回は余裕をもってまた宿泊したいなと思います。

松島温泉 松島センチュリーホテル 2010年05月08日 06:56:59

この度はご実家へのご帰省のお帰りにゴールデン・ウイークの停滞の中、松島センチュリーホテルへお立ち寄りいただきありがとうございます。
ご投稿者様におかれましては、あまり観光ができなかったとのことでございましたが、次回は混雑の時期をお避けになり、ご家族お揃いでごゆっくりと松島の風景、観光施設めぐりをお楽しみいただきますようご案内申し上げます。

【海側和室】

弥生6336さんの 松島温泉 松島センチュリーホテル のクチコミ

弥生6336さん [40代/女性] 2010年05月06日 13:15:48

とにかく食事と従業員の方の生き届いたサービスが素晴らしかったです。
チェックイン前に、足をねんざした私ですが、従業員の皆様の迅速で温かい対応に感謝しました。(すぐに湿布や氷を持ってきてくださいました)
また、次の日の観光船の発着場までホテルの方が車で送っていただき、安心して船に乗船し観光することができました。
足のねんざという想定外の出来事に戸惑いがありましたが、このような温かいご厚意は初めてでした。
素晴らしいホテルで、また宿泊したいという気持ちになりました。

松島温泉 松島センチュリーホテル 2010年05月07日 20:14:33

この度は松島センチュリーホテルをご利用いただきありがとうございます。ご投稿者様におかれましては、その後、おみ足の具合はいかがでございましょうか、どうぞご自愛くださいましてお怪我が回復いたしますようお祈りいたしております。次回はお元気なお姿でお越しいただき、ご家族お揃いで心ゆくまで日本三景・松島をご探索、お楽しみいただきますようご案内申しあげます。

【町側洋室】

投稿者さん 2010年03月26日 22:42:29

友達とそれぞれ幼い子供連れで利用させてもらいました。
部屋からの景色も素晴らしくお料理もバラエティ豊富で子ども連れにはありがたかったです。
子供用の小さいサイズの浴衣の在庫が無かったことと
加湿器が全て貸し出し中で借りることができずに
部屋が乾燥していたことと
掛け布団が厚いものが一枚で調節ができず、
空調を切っても暑くて大変でした。

それ以外はスタッフの方々も親切でとてもいいホテルでした。

2010年03月
松島温泉 松島センチュリーホテル 2010年03月28日 22:21:15

この度は松島センチュリーホテルをご利用いただきありがとうございます。お子様の浴衣、加湿器の在庫の管理に不手際がございまして、ご迷惑をおかけいたしました、今後は在庫の管理を徹底、
お部屋の空調につきましても細やかな調整を実施いたしまして、お客様にご不快感をお与えしないよう努力してまいります。
またのお越しをお待ち申し上げ、お詫びとご利用の御礼とさせていただきます。

投稿者さん 2010年01月25日 23:36:12

1/6に小さい子供連れで宿泊しました。
みなさんの口コミにあったように、子供へのアメニティや細かなサービスがとても良かったです。売店には無料でオモチャの貸出があり、部屋でも退屈させないですみました。
食事時も、うちの子はすぐ食べ終わって飽きてしまうのですが、レストランの入口付近に絵本や塗り絵、オセロなどが置いてあり、大人が交代で見ていれば食事もゆったりと出来ました。
もちろん食事もどれも美味しく、揚げたての天ぷらや焼きたてステーキや牛タンなど、お腹いっぱいでもまだ食べたいくらいでした!
お部屋も思いがけずベットルーム付きの和室でしたので、子供を寝せた後、照明などを気にせずゆっくりとTVを見たり出来ました。
楽しみにしていた松島温泉は、お湯がツルツルと滑らかで、あと残りもせず気持ちよく入れました。
スタッフの方もみなさんとても親切でしたので、ホントに言うことなしです!
また泊まりに行きたいです☆

2010年01月
松島温泉 松島センチュリーホテル 2010年01月26日 20:39:52

この度は松島センチュリーホテルをご利用賜りありがとうございます。ご家族お揃いでの松島のご旅行はいかがでございましたでしょうか、今回はお寒い時期のご利用でございましたが、次回お越しの際は暖かい季節をお選びになり、お子様とホテル前の海岸沿いをお散歩なさったり、イルカやペンギン、楽しいアシカのショーなどを水族館でお子様とご一緒にお楽しみになってはいかがでしょうか。

投稿者さん 2010年01月05日 09:42:03

幼児を連れた家族で宿泊しました。子供用のバッグ(子供用タオルと歯ブラシが入っていました)と子供用スリッパを貸していただいたのが、まず子供には特別感で嬉しかったです。その後も、館内ですれ違うたびに、笑顔で手を振っていただいたり、バルーンアートをプレゼントしてくださったり、子供にとても優しくしていただきました。温泉にもシャンプーハットやじょうろなどおもちゃがあり、本当に子供目線のホテルでした。料理もバイキング分があるので、大人も満足でした。全体的に清潔で安心して泊まることができました。ありがとうございました♪

2009年12月
松島温泉 松島センチュリーホテル 2010年01月07日 18:35:07

この度は松島センチュリーホテルをご利用賜りありがとうございました。気候を見ますと松島も例年に無いほどの寒波に見舞われ、小さなお子様連れでのご旅行は大変だったのではないでしょうか
松島は春夏秋冬、四季折々にそれぞれ風景や趣が異なる観光地でございます、次回ご利用の際は冬とは異なる、暖かい季節をお選びになり海辺でキラキラ輝く波やのんびり空を舞う鴎などを見ながらのお散歩などはいかがでございましょうか。

【海側和室】

トヨタ1949さんの 松島温泉 松島センチュリーホテル のクチコミ

トヨタ1949さん [60代/男性] 2009年12月05日 13:04:00

フロントでは笑顔で迎えていただき、又荷物を抱えて部屋まで運んでもらい大変ありがとうございました。若い女性でしたが良く社員教育が成されているなあーと、感心しました。また宿泊したいと思います。

2009年11月
松島温泉 松島センチュリーホテル 2009年12月16日 09:21:48

この度は、松島センチュリーホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また宿泊したいのお言葉嬉しく拝見いたしました。
笑顔が自然にあふれるスタッフであってほしいといつも願っております。育成などのプログラムもないのですがむしろ従業員一人ひとりが仕事を楽しむことができるような環境を作ってまいりたいと思います。
又のご来館を心よりお待ち申し上げております。

ビジネスにお薦め!お手軽・1泊朝食プラン
【町側洋室1泊朝食】

ch925jpさんの 松島温泉 松島センチュリーホテル のクチコミ

ch925jpさん [40代/女性] 2009年11月24日 00:55:23

5時過ぎに松島海岸駅に着いたら小雨が降っていて、散策しながらホテルへ向かう予定でしたが、急きょホテルへ連絡して駅まで迎えに来て頂きました。 大変助かりました。
松島の海が見える部屋は和室で広く、眺めもよくてとてもリラックス出来ました。
最近開湯した温泉も肌になめらかな感じが心地よく、松島の海が望める露天風呂もとても気持ちよかったです。 時間で男女風呂が交替になりますが、片方の露天風呂がもう少しだけ広いと更に良かったと思います。
食事はセミバイキングとなっていましたが、前菜と牡蠣鍋だけがセッティングされた以外は自由にありつけるし、天ぷら・ステーキ・牛タンにいたってはシェフがそのたびに調理してくれました。
米も野菜類もどれもとても美味しくて、松島の名産の牡蠣に牛タンが美味しくお腹いっぱい堪能出来ました。
観光ホテルだからそこそこかな・・・と侮っていてすみませんでした。
母と二人旅、とても満足できました。 機会があったら又泊まりたいホテルです。

2009年11月
松島温泉 松島センチュリーホテル 2009年11月28日 18:38:05

お母様との親孝行のご旅行、いい思い出をたくさん作られたことと存じます。
こうした親孝行の旅の方は、おもてなしをする私達をも幸せな気分にして下さいます。
露天風呂確かに小さいのです。
あとから施工したのですが、ロケーションが良い分あの場所にあの大きさしか設置できませんだした。
どうかご理解くださいませ。
秋の松島・冬の松島・春の松島・夏の松島
それぞれに表情がかわります。
ぜひ又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

【海側和室】

Taeumeさんの 松島温泉 松島センチュリーホテル のクチコミ

Taeumeさん [50代/男性] 2009年11月01日 21:03:14

夕飯は 最高でした
食材は新鮮そのもので
美味しかった 松茸土瓶蒸し 牛タン
ステーキ 天ぷらなどなど
好きなもの 食べ放題 最高でした
これからも 続けて下さい

また 食べに行きたいです

2009年10月
松島温泉 松島センチュリーホテル 2009年11月05日 18:28:34

セレクトバイキングお気に召して頂いてとても嬉しく存じます。
揚げたての天ぷら・焼きたてのステーキ・牛タンとっても人気があります。
またぜひ、お越しくださいませ。心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年10月26日 12:08:05

10月の連休最終日に、お世話になりました。  2回目です。
こちらの夕食のバイキングが忘れられず、今回も存分に堪能させていただきました。
また今回は、子供の食事のことでは無理なお願いをしてしまったのに、それを快く対応してくださり、ありがとうございました。   お陰様で、主人も子供も(私も)安心して食事ができました。
食事に関してもう一つわがままを言わせてもらえるなら・・・、松島へは名物の「牡蠣」も楽しみにしているので、夕食に生ガキとかカキフライなどが食べられるといいなぁと思います。  近くの食堂などで食べられますが、実はなかなか寄れません。  別料金でもいいので、地元名産を食べたいです。  (今回の旅行では、結局牡蠣にありつけませんでした(泣))
普段、海なし県で生活をしているので、すぐ目の前に広がる海の風景は、いつまで眺めていても飽きないですね。    また機会がありましたら、お世話になりたいと思います。

2009年10月
松島温泉 松島センチュリーホテル 2009年11月05日 18:26:11

松島の牡蠣。
実は10月15日からご用意できるようになりタイミングが合わず申し訳ございませんでした。
松島でも東名という産地にこだわった牡蠣をご用意するので時期が大変難しいのです。
通常は10月後半からそして2月上旬くらいまでしか牡蠣をお召し上がりいただくことができません。次回はぜひこのタイミングをみてお越しくださいませ。最高の牡蠣をご用意いたしますので。
ぜひともまた松島の海をご覧になりにお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年09月27日 15:32:43

重い荷物を持っての来訪で、チェックイン時刻の前でしたが、快く荷物を預かっていただきとても助かりました。
スタッフの方はどの方も感じが良くて、ずいぶんほっとしました。

2階海側のお部屋を利用させていただきましたが、最初にお部屋に通していただいたときに、一目で気に入りました。
バルコニーから見渡す湾内の眺めが本当に素晴らしく、お部屋も広々としていて二人で使うのはもったいないと感じるほど。
また、居室以外の部分のスペースも広くとってあり、窮屈な感じが一切なかったのも良かったです。

お食事はコースに加えてバイキングのような形で注文ができ、夫はよほど気に入ったのか、何皿か注文してどれもペロリと食べていました。
私も温かいものが運ばれてくるのが嬉しくて、じゅうぶんに頂きました。
コースは十分な量がありますが、メインにあたるお料理が注文形式なので、量を調節できるのが嬉しいですね。
お味も素晴らしいし、小食さんも大食漢さんも満足できるのではないでしょうか。
気になっていた宮城県のお料理「うーめん」が食べられたのも、旅の良い思い出になったと思います。

スタッフの皆様には本当にありがとうございました。
友人知人にも薦めたいくらい、良い滞在をさせていただきました。
私自身も次に松島に行くときは、こちらのお宿を是非利用したいと思います。
今度は1泊だけじゃなくて、何泊かしてみたいものです。

松島温泉 松島センチュリーホテル 2009年10月11日 14:39:02

たくさんのお褒めの言葉大変嬉しく拝見いたしました。
ご友人や知人の方にもぜひともお奨めしてくださいませ。
そして今度はぜひ連泊なされゆったりした時間の中で松島を再度楽しんでいただけましたら嬉しく存じます。
松島は楽しむところが沢山ございます、そしてまたゆっくりと時間の中にくつろぐだけでも満足できる場所かと思います。
牡蠣の季節にもなりましたのでぜひまたお越しくださいませ。
とても暖かなコメント本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月26日 01:00:19

松島センチュリーホテルにして本当によかったです。次回松島に来たら、絶対にまたここに泊ります!
まずスタッフの方々がさわやかな笑顔で対応が良かったことに元気をいただきました。写真もとってくださりありがとうございました。
また、「込んでいるので夕食が遅い時間になる」ということを、前もって電話でお知らせをしてくださったこと。それにより当日昼食を遅めにとるなどできてよかったです。
それから、夕食が最終組の時間だったのにもかかわらず、バイキング形式の場所にはたくさんの食べ物がまだ並べてあったこと。さみしい思いをしなかったです。笑
お肉や天ぷらもあつあつに食べられる工夫がされていて、何よりもおいしかったし、大満足でした。
部屋も広いほうだと思いますし、きれいだし、バルコニーもあったし、眺めもとってもよい部屋で、喜んで気持ちよく過ごせました。
お風呂は、確かに露天が小さいですが、別に気になりませんでした。
何より温泉に入れてよかったです。
おすすめの宿になりました! ありがとうございました。
スタッフの皆さん、これからも元気にがんばってください。

松島温泉 松島センチュリーホテル 2009年10月11日 14:31:34

この度は松島センチュリーホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
なんとうれしいコメントでしょう
“絶対にまたここに泊まります”
気に入っていただけましたこととても嬉しく拝見いたしました。
お客様が期待されていること、望まれることに
少しでも近づきお答えできることは私たちの仕事の大きな喜びです。
そして松島の中でもすばらしいロケーションに恵まれていることは大きな誇りです。
それに甘んじることなく日々大切に精進していきたいと存じます。
松島の秋は、イベントがたくさんございます。
そしてようやく牡蠣の季節到来です。
短い期間しか味わえない松島産の本物の牡蠣をお召し上がりにまたぜひお越しくださいませ。
頑張ってください、の声援にお答えすべく頑張ります。
暖かな投稿ありがとうございました。