ホテル京阪 京都グランデ クチコミ・感想・情報

ホテル京阪 京都グランデのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月21日 12:25:40

京都駅のタワーと反対側の立地です。ビジネス利用には非常に良いです。朝食バイキングも種類があったので満足です。

ホテル京阪 京都グランデ 2024年04月22日 04:43:35

この度は当ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また、ご朝食にもご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
いただいたご意見は、フロントスタッフ及びレストランスタッフに共有いたしました。
これからもお客様に快適にお過ごしいただけるホテルを目指してまいります。
お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

72時間!Happy Xmas SALE☆<朝食ブッフェ付> 朝食はより美味しくリニューアル!

投稿者さん 2023年08月14日 17:24:24

角部屋を無理に部屋にしてあり
びっくりしました。
でも格安なので満足です

ホテル京阪 京都グランデ 2023年08月23日 04:13:28

この度はホテル京阪京都グランデに
ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
今回のご滞在で価格ご満足頂けた様で大変嬉しく思います。
またのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

72時間限定!!タイムセール開催中!<朝食付>
【禁煙シングルルーム[15平米]】

chaiseptさんの ホテル京阪 京都グランデ のクチコミ

chaiseptさん [70代/男性] 2023年08月07日 17:59:08

今年の1月以来三度目の宿泊。wifi環境が目に見えて改善している印象。1月はwifiのつながり(全館対象)が悪く、部屋を変えてもらった(スムーズだった)。今回はうっかり全館対象のにつないでえらく遅いなと愚痴りながら、机の上を見ると別のSSID(多分全館でなく特定エリア限定?)があり、そこにつないだらはるかに早く快適だった。ただ、深夜早朝は出入り口が施錠されているようで、5時過ぎに散歩に出て6時前に戻ってきたら入れなった。まあ、これは5つ星でもないのでやむを得ない。

ホテル京阪 京都グランデ 2023年08月23日 04:31:31

この度はホテル京阪京都グランデに
ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。前回ご滞在された際、wifiが遅く大変ご迷惑をおかけいたしました。
今回のご滞在でwifiの改善にご満足頂けた様で大変嬉しく思います。
またのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

【さき楽】夏を先取りキャンペーン!早めの予約でおトクに京都旅!<朝食バイキング付>

投稿者さん 2023年03月26日 12:12:04

京都駅前にあるので、便利でした。
部屋は最上階で、飲み物が飲み放題なのがとても良かったです。
部屋は狭いですが、風呂場は広くて快適でした。
アメニティが自分で取るタイプだったので、使いたいだけ取れるのはよかったです。
ただ、朝食は、食べ物、飲み物全て不味かったです。。。

ホテル京阪 京都グランデ 2023年05月22日 09:59:33

この度はホテル京阪京都グランデへご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

当館の立地や最上階のドリンクサービスなどお褒めのお言葉をいただき大変光栄でございます。

しかしながら当館のご朝食につきまして、ご期待に沿うことが出来ず申し訳ございませんでした。

レストランスタッフと検討を重ね、メニューの増設や味の変化など試行錯誤しお客様にご満足頂けるお食事をご提供出来るよう努めて参ります。
貴重なご意見ありがとうございます。

またのご予約を、スタッフ一同お待ちしております。

ホテル京阪京都グランデ

【冬春旅セール】冬の京都で思い出作り◎京都駅より好立地のホテルでゆったりステイ♪<朝食バイキング付>
【最上階スーペリアツイン禁煙(セミセパレート)[25平米]】

投稿者さん 2022年11月14日 15:54:07

11/12 18時頃、チェックインの手続きで10分ほど待たされました。新人の方が対応してくださったようです。今ホテル業界では、人手不足であることは理解しているので致し方ないかなと思いましたが、せめて待っている最中、椅子を用意して頂き、「時間がかかりそうですのでおかけになってお待ちください。」の配慮があっても良いのではと思いました。当方は、混雑した市内の観光地をゲストに案内する仕事でへとへとに疲れており一刻も早く部屋に入って横になりたいほど疲労しておりましたが、ロビーの他のお客様の手前、じっと黙って耐えておりました。部屋の窓が開けられないのは苦痛でした。頭痛持ちですので、少しの隙間でも空気の入れ替えをしたかったです。朝食のビュッフェは非常に良かったです。お耳の痛いことも、多々申しましたが、ご対応頂けると幸いです。

ホテル京阪 京都グランデ 2022年12月27日 04:39:48

この度はホテル京阪京都グランデにご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中での口コミのご投稿重ねて御礼申し上げます。
お客様が疲弊されている中、寄り添った対応が出来ておらず大変申し訳ございませんでした。
お客様の仰る通り、対応にお時間を頂きそうであれば、ロビーのソファーや先にお部屋にご案内する等対応が出来たかと存じます。今一度スタッフの指導に努めて参ります。
お部屋の窓は安全上わずかですが、開ける事が可能でございます。
お客様ご自身で開ける事が可能ですが、ご不明であればお気軽にスタッフをお呼び下さいませ。
貴重なご意見ありがとうございます。
また京都へお越しになる機会がございましたら当館をご検討頂けますと幸いでございます。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

ホテル京阪京都グランデ 山尾

秋のご旅行を先行予約キャンペーン!早めの予約でおトクに京都旅!<朝食バイキング付>
【禁煙シングルルーム[15平米]】

やま343534さんの ホテル京阪 京都グランデ のクチコミ

やま343534さん [70代/男性] 2022年10月31日 17:39:47

割引価格での宿泊。、内容、料金、立地友満足でした。
たまたま隣のビルで発煙騒ぎがあったそうで火災報知がなりその後アナウンスが有りました。一度目は納得したのですがその後も鳴り出し、問い合わせをしようとしても繋がりませんでした。フロントに行きそのことを訴えましたら、フロントスタッフの女性は「そうですか」のような返答でした。すぐに男性スタッフが出てき、説明してもらえましたが、本当に火災だったらと思い大変怖かったです。

ホテル京阪 京都グランデ 2022年12月27日 03:51:39

また、数あるホテルの中から当館をお選び頂き、大変嬉しく存じます。
しかしながらスタッフの対応により、ご心配の念を与えてしまい大変申し訳ございませんでした。
お客様にご安心してお過ごし頂けますよう緊急事態が怒った時の訓練や、お客様に寄り添った対応を指導して参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。
お忙しい中での口コミのご投稿ありがとうございました。

ホテル京阪京都グランデ 山尾

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/京都府または隣接府県民限定】京都駅より徒歩1分☆<食事なし>

投稿者さん 2022年10月21日 16:11:15

10月19日に出張で宿泊しました。
チェックインの受付がお一人で対応だったため、随分待たされました。マスク、クリアボード越しのため、受付の方の女性の声もよく聞こえないので、これは酷いとこを予約してしまったと後悔したのですが、
お部屋はクイーンベッドが良い感じで、朝食バイキングのスタッフさんは良い感じなので総合的にはよかったです。

ホテル京阪 京都グランデ 2022年10月24日 07:14:40

また数あるホテルより当館をお選びいただきまして重ねて御礼申し上げます。

チェックインの際お疲れのところお待たせしてしまい大変申し訳ございませんでした。
スムーズなご案内を心掛け、ご来館いただくお客様にお出迎えから安心していただけるよう改善に努めさせていただきます。

また当館の朝食を「いい感じ」と高評価を頂戴でき嬉しい限りでございます。
京都らしさを楽しんでいただけるよう豊富なメニューをご用意しておりますがお気に入りの1品は見つけていただけましたでしょうか。

これからもお客様のご満足のため日々サービス・接客面での向上に精進して参る次第でございます。
また機会がありましたらご来館お待ちしております。
この度はありがとうございました。

ホテル京阪京都グランデ 平藪

【楽天ポイント倍率アップ】★ホテル京阪★ポイント20倍!モニタープランでお得にご宿泊を♪<朝食付>
【禁煙クイーンダブルルーム[19平米]】

投稿者さん 2022年10月11日 07:04:48

金曜日に宿泊させていただきました。フロントの方の対応もよく、
部屋もアップグレードしていただき
チェックアウトの時間までゆっくり過ごさせていただきました。ありがとうございました。

ホテル京阪 京都グランデ 2022年10月12日 04:32:11

この度はホテル京阪京都グランデをご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、ご滞在の感想をお寄せいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。

今回の宿泊にてごゆっくりお過ごしいただけたようで、スタッフ一同安堵いたしております。

大変なご時世ではございますが、そのような中でもご来館いただいた皆様に
素敵な京都の思い出を作っていただけるよう、これからもより一層のサービス向上に努めて参ります。
投稿者様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年09月09日 05:49:47

駅から近く行きやすい場所にあります。
近くにはドンキやコンビニもあり便利です。
雨の日でしたが、地下で京都駅とも繋がってますので濡れずに行くことが出来ました。

アメニティは1階のロビーで必要なものをとるスタイルでした。
最近はこれが普通なのでしょうか、歯ブラシも部屋にありませんでした。
フロントで「歯ブラシ等のアメニティはあちらからお取り下さい」と一声あってもいいかもしれません。

古いホテルとレビューもありましたが
ホテルのロビーや廊下は綺麗で、そこまで古さは感じられませんでした。
ただ、部屋に入るとそれなりに古い感じは取れますが、気になるほどではないですし普通かなと思います。

バスルームは排水が悪く直ぐ水が溜まるのが残念でした。この点では綺麗な感じから離れてしまってると思いました。

長期滞在だったのでWi-Fiを利用したかったですが、電波が悪く全く使えなかったです。ここは改善頂きたいです。

それ以外は問題なく、スタッフの方の対応もよかったので、上記の点が改善されればまた利用させて頂きたいです。

ホテル京阪 京都グランデ 2022年09月10日 04:17:05

この度はホテル京阪京都グランデにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
またお忙しい中ご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。

当館は京都駅から徒歩1分ほどと非常に近いこともあり、交通機関やお買い物、お食事処へのアクセスが良い点も大きな特徴の一つでございます。

アメニティに関して現在ホテル京阪ではSDGsの取り組みの一環として必要なものだけをご自身でお取りいただくアメニティーバーによる提供を始めております。
お客様にはご不便やご面倒をおかけいたしますが皆様のご理解、ご協力を頂いておりますことをお礼申し上げます。
またチェックイン時にアメニティバーの説明を失念しており大変申し訳ございません。チェックイン時のご案内漏れがないように社員教育を徹底いたします。

Wi-Fiが繋がりにくくお客様にはご不便おかけし申し訳ございませんでした。
数に限りがございますが貸出用のルーターを用意しております。
次回ご利用の際はこちらをご利用いただければと思います。

ご投稿者様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

【禁煙クイーンダブルルーム[19平米]】

投稿者さん 2022年08月28日 10:04:10

【立地】駅からすぐだし、アバンティ直結だし、観光地も近いし、夜は飲み歩けるので最高でした。
【部屋】可もなく不可もなく。冷蔵庫に冷凍スペースがあると便利ですが。
【食事】朝食バイキング最高でした!種類も豊富、味も楽しめました。ローストビーフと豆腐が個人的にはgoodでした。
【風呂】他の方も言っていますが、浴槽とカーテンの汚れが酷すぎです。浴槽はカビキラー等で簡単に取れるはずなのに。コロナ禍で空室がある時こそ清掃するべきかと。カーテンはカビだらけで家でも廃棄するレベルです。
対策案はハッキリしていると思うので
やるべき。
【サービス】従業員(部屋の清掃をしている海外の方)のあいさつが礼儀正しい印象でした。チェックイン受付と食事の担当の方も気持ちの良い対応で特に問題はありませんでした。
【総合】風呂の件がなければ完璧なのに。と思ってしまうくらい風呂の印象が悪かったです。汚なすぎて、妻は風呂に入れなかったです。

ホテル京阪 京都グランデ 2022年08月28日 18:27:32

この度はホテル京阪京都グランデにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

立地やレストランでのお食事等ご満足いただけましたようで何よりでございます。
ご朝食は京都を意識しました種類豊富なメニューと取り揃えており、中でも朝からお目あげ梨板Dケルローストビーフは他のお客様よりも大変ご庫湯表をいただいている一品でございます。

お部屋の清掃に関して行き届いておらずご不快な気持ちにさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
該当のお部屋はチェックしシャワーカーテンや汚れているところは改善させていただきます。

また清掃担当にも共有し指導させていただく所存でございます。

こちらの不手際があったにも関わらず大変恐縮ではございますが、また機会がございましたらご来館いただけますと幸いでございます。
これからもお客様の声を大事にしながらより良いホテルを目指してまいります。
この度はありがとうございました。

ホテル京阪京都グランデ 平藪

投稿者さん 2022年08月22日 12:22:17

駅から雨に濡れずに行けるのが良かったです。コンビニや飲食店にも濡れずに行けて快適でした。
チェックイン時にグレードアップしていただきました。
夏は暑くて水分補給を多めにするので、無料のお水等は助かりました。
13階のコーヒー、とても美味しかったです。
コストパフォーマンスの良いホテルだと思います。

ホテル京阪 京都グランデ 2022年08月24日 02:07:10

私共のホテルは京都駅から徒歩1分ほどと非常に近いこともあり、交通機関やお買い物、お食事処へのアクセスが良い点も大きな特徴の一つでございます。
是非また京都へご来訪いただきました際にも、観光の拠点として私共のホテルを活用していただけましたら幸いでございます。

また、13階スーペリアフロアにありますラウンジのミネラルウォーターやドリンクサービスで暑い夏をすこしでも快適にお過ごしいただく手助けができたご様子がうかがえ大変うれしく拝読いたしました。

ミキアウェイさんの ホテル京阪 京都グランデ のクチコミ

ミキアウェイさん [40代/女性] 2022年08月17日 17:53:50

8/14日に妹家族と5人で宿泊しました。フロントの方の対応も良く、立地もすごく良いので移動にも便利でした。近くにお店もお洒落な飲食店もありますし、子供の物など調達もしやすく、とても良かったです。朝食付きと悩みましたが、いつも子どもが食べないのでやめましたが、美味しそうだと思いました!次回はぜひ朝食かBBQを付けたいです。お世話になりました!ありがとうございました。

ホテル京阪 京都グランデ 2022年08月18日 03:14:07

この度はホテル京阪京都グランデにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
立地やフロントスタッフの対応にお褒めのお言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
大変光栄でございます。

朝食は季節ごとにメニューを変えたりしておりますので、次回以降ぜひ朝食付きでご宿泊いただければ幸いでございます。

この度はお忙しいところ口コミのご投稿ありがとうございました。
また京都に来る機会がございましたら、当館をご利用頂ければ幸いでございます。

ゆっぴぃ77さんの ホテル京阪 京都グランデ のクチコミ

ゆっぴぃ77さん [40代/女性] 2022年08月15日 17:26:01

8月中旬に宿泊をしました。こちらのコメントを参考にお宿を選びましたが、まさに他の方がコメントしている通りでした。

まず、立地は京都を観光するにおいてベストな位置です。朝、京都について荷物を預け、その後少し早めにチェックインしました。お部屋で休んだあとに夕飯を食べに行くこともできました。
また、翌朝は東本願寺を早朝に訪ねました。朝の清々しい空気が心地よかったです。
こういうホテル拠点の観光が叶うのも駅近なこのホテルならではだと思います。

また、隣に衣服の量販店やコンビニもあり、便利です。
重宝したのは、コインランドリーが客室階にあること。コインランドリーは任意のパスワードでロックが可能なので洗濯乾燥を回したあと、一旦部屋に戻ることができました。

ただひとつ残念なのは、室内の清潔感(清掃)です。お風呂は、古くて劣化や若干の汚れがありました。またシーツやリネン類は完璧な状態ですが、その下の身体に触れない部分のベッドの飾りに汚れがありました。気にならない人は大丈夫な程度なのかもしれませんが…。

その他、接客や食事は満点に近いほどよかったです。立地もパーフェクトだけに、清掃のまずさだけ際立ちます。

ホテル京阪 京都グランデ 2022年08月18日 03:02:12

観光もお楽しみいただけたようで私どももうれしい限りでございます。

コインランドリーは有料とはなりますが、奇数階にご用意しております。洗濯から乾燥までかのうで、ご活用いただけて嬉しく存じます。

客室の清掃が行き届いておらずお客様にご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
清掃責任者にも報告し、早急に改善・清掃の徹底をいたします。

今後もお客様皆様にご満足頂ける様ホテルスタッフ一同努めて参ります。

投稿者さん 2022年07月31日 08:48:47

楽天トラベルからの予約でうまく部屋の確認ができていなかったのですが、フロントで急遽の対応にも関わらずスタッフの迅速な対応でスムーズに変更をして頂きとても良かったです。
値段も5人でとても安く館内も綺麗でまた利用させて頂きたいと思いました。

ホテル京阪 京都グランデ 2022年08月01日 05:10:30

この度はホテル京阪京都グランデにご宿泊頂きましてありがとうございました。
お褒めのお言葉を頂き、大変嬉しく拝読させていただきました。

また、フロントスタッフに対しもお褒めのお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。
頂きましたお言葉に甘んずる事無く、これからもお客様がより一層快適に
お過ごし頂ける空間を提供できるように精進して参ります。

お忙しい中口コミにご協力頂きまして誠にありがとうございました。

ホテル京阪京都グランデ リーダー礎

投稿者さん 2022年07月29日 09:48:13

駅前なので、大変便利でした。あまりの暑さで短パンが欲しくなりGUへ行くにも、遅い時間の夕食にもお店がたくさんあり助かりました。また機会があれば利用させていただきます。

ホテル京阪 京都グランデ 2022年07月30日 05:54:46

この度はホテル京阪京都八条口にご宿泊頂きましてありがとうございました。
ご滞在中ごゆっくりお過ごし頂けましたご様子で、スタッフ一同嬉しい限りでございます。
当ホテルの立地は大変便利な場所にございますので、多くのお客様よりご好評を頂戴しております。
次回も当館をお選び頂けましたら幸いでございます。
お忙しい中ご投稿頂きましてありがとうございました。

ホテル京阪京都八条口 本家

投稿者さん 2022年07月18日 12:49:01

部屋もきれいでとてもよかったですが、仕事をするには少しし難かったです。
宿泊として利用にはおすすめです。

ホテル京阪 京都グランデ 2022年07月19日 03:29:53

客室についてお褒めのお言葉を頂戴し大変光栄でございます。
今後とも皆様にご満足いただけるよう日々精進してまいります。
最後となりましたがお忙しい中でのご感想をお寄せいただきましたこと感謝申し上げます。

【最上階スーペリアツイン禁煙(洗い場付)[25平米]】

sibilla.zingaraさんの ホテル京阪 京都グランデ のクチコミ

sibilla.zingaraさん [60代/女性] 2022年07月12日 16:35:56

7月8日から11日まで3泊4日でお世話になりました。
駅から近いうえに地下から入れるの良かったです。ホテルのとなりにアバンティ(3コイン、ドンキ、ユニクロ、しまむら、アベニュー、などいろいろ)があり、ちょっとした忘れ物も安く購入でき良かったです。
アメニティも必要なものを必要なだけいつでも利用できました。
朝食バイキングも美味しく、にしん蕎麦もあり京都らしくて嬉しくなりました。
京都に行くときはまた利用したいと思います。

ホテル京阪 京都グランデ 2022年07月14日 04:29:25

ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
立地に関しましては他のお客様よりもご好評いただいておりまして京都駅前となり地下ともつながっておりますので非常に便利な立地となっております。
ご満足いただけたようで何よりでございます。

【禁煙カジュアルツインルーム[19平米]】

投稿者さん 2022年07月10日 23:34:20

5月に泊まってとてもよかったのでまた同じスーペリアツインAに宿泊しました
今回のお部屋は前回より2つ隣の部屋で湯船のお湯の出が少し少なくお湯がたまるのに時間がかかりました
シャワーはしっかり出ますので不思議でした
お部屋も清潔で眺めもよく天井がとても高いです!
人の声も一切聞こえません
何と言っても13階はコスタコーヒーもいつでも飲み放題でお水やジュース、後高級なネスプレッソ等もおいており非常に太っ腹だと思います
駅から濡れずに行けますしアバンティがくっついているのでレストランもありダイソーやしまむら、guなどお買い得なお店が一瞬で行けますので最悪手ぶらでも買い物には困りません
また宿泊しますのでよろしくお願いいたします

ホテル京阪 京都グランデ 2022年07月11日 05:53:30

この度はホテル京阪京都グランデにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、お忙しい中口コミ投稿にご協力いただきましたこと重ねて御礼申し上げます。
お部屋の湯量について貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございます。
また、スーペリアフロア限定のドリンクサービスにご満足いただけたご様子で大変うれしく思います。スーペリアフロアにご宿泊のお客様には13階ラウンジにご用意しているお飲み物類を24時間、ご自由にお召し上がりいただけます。
当館の立地に関しても、お褒めの言葉をいただきまして誠にありがとうございます。
当館は、京都駅から地下道で直接お越しいただくことができ、ホテル横は商業施設、ホテル前は関西国際空港行のバス乗り場となっており、多くのお客様よりご評価いただいております。
次回もよりご満足いただけるよう努力して参りますので、また京都にご宿泊の機会がございましたら、当館をお選び頂ければ幸いでございます。またお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
ホテル京阪京都グランデ 寺山

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/京都府または隣接府県民限定】京都駅より徒歩1分☆<朝食付>

投稿者さん 2022年06月19日 17:34:18

京都駅から近く、雨でも濡れずに行ける場所です。
隣にあるドン・キホーテで子供たちにおやつを買ったり、とても便利でした。
スーペリアフロアに宿泊したので、水、缶ジュース、コーヒーが好きなだけ部屋に持って入れるのがとても嬉しいサービスでした。
楽しみにしていた朝食バイキングの味が期待外れだったので、その点だけが残念でした。
スーペリアフロアは是非おすすめしたいです。

ホテル京阪 京都グランデ 2022年06月20日 03:26:14

口コミでおっしゃって頂いた通り当館は京都駅から非常に近く、駅地下通路でつながっている点も
とてもおすすめしたい特徴の1つでございます。

また、スーペリアフロアにある専用ラウンジのサービスもご利用いただきご満足いただけたご様子が伺え大変嬉しく存じます。

折角楽しみにしてくださっていた朝食についてはご投稿者様のお口に合わず期待外れとなってしまい大変残念でなりません。

今後とも皆様がご満足いただけるホテルを目指し、日々朝食やサービスの向上と改善に努めてまいりますので、変わらぬご愛顧をいただけますと幸いでございます。

ホテル京阪京都グランデ 宜壽次

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト】6月1日からのご宿泊は対象地域拡大します!!<朝食付>

投稿者さん 2022年06月05日 15:54:48

駅から近くて、とても便利です。食事も朝からローストビーフもあり、にしん蕎麦もあり、なくなると速やかに補給され、食後の片づけもスムーズでとても気持ちよく利用できました。お部屋も綺麗で快適でした。また利用させていただきます。

ホテル京阪 京都グランデ 2022年06月06日 04:48:47

この度は、ホテル京阪京都グランデにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当館の朝食バイキングの食事やサービスをお気に召して頂きまして、うれしい限りでございます。
今回のご感想をレストランスタッフにも共有させて頂きます。
最後にはなりましたがお忙しい中口コミのご投稿をいただきまして誠にありがとうございました。
ホテル京阪京都グランデ 寺山