オリーブオイル5088さんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

オリーブオイル5088さん [40代/女性] 2014年01月30日 02:58:00

数十年ぶりの訪問でしたが結果相棒も大満足の宿でした。。
お任せでしたが、空きがあったのか、本館にして頂けました。
ふんだんに木を使っていて歴史を感じます。

■チェックイン
フロントでチェックインを済ませ、ロビーで甘酒、コーヒー、和菓子を頂け
温まりました。

■部屋
思い出の部屋と同じ本館の親光の部屋で大感激!
窓の外は雪がちらつき、氷爆の造形が素晴らしかった。
歴史ある重厚な木々がふんだんに使われ圧巻!
近代的な建物や物音に神経質な方には向きませんよ。
■館
ライブラリーは女将さんの集めた本でいっぱいです。
大きな窓からは名物の氷爆が見られます。
とても立派な雛人形のお部屋があります。
人形あり、歴史物ありで一見の価値があります。
■風呂
女性用の内湯は昨年改装したようで、清潔感あふれ、洗い場もたくさ
んあり大満足!
露天風呂も温度が丁度よく三回入りました。私の入った時間はあまり混んでいなくて
ゆっくりと足を伸ばしてはいれました。
■食事
食事会場はストーブで暖められていて親切。
美味しい会席と炭火料理を堪能しました。
岩魚は生から焼くので時間がかかりましたが、最初から焼いてあるものはぱさぱさしていますが
焼きたては本当に美味しいです。鹿肉のたたきはくせになりました。味噌汁がぬるいのが惜しい。
朝食はヘルシーバイキングでした。玉子焼きが美味しかったです。
お味噌汁は家庭で良く作る大根と薄揚げでしたので、もう一工夫ほしかったですが概ね満足です。
■かまくら祭り
お宿でスノーシューズを貸して頂け、安全に歩けました。
送迎も頻繁に行っておりミニかまくらを堪能しました。
帰りも待つことなくスムーズでした。
■総合
老舗の風格を残しつつ、よい所は変わらず、内風呂やロビーは良い意味で変わり来て良かった。
何より、彼へのバレンタイン旅行大成功!
顔を立ててくださいましてありがとうございました。
大女将さんのお元気なお姿を拝見して懐かしく嬉しく思いました。
この度はお世話になりました。スタッフの皆さんもお体にお気をつけてくださいね。

2014年01月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2014年02月26日 18:38:48

◆ オリーブオイル5088様へ ◆

数十年ぶりのご来館、誠にありがとうございました。
また、お連れ様にもご満足いただけたとのことで、なによりでございます。

この度はバレンタイン旅行の大成功、おめでとうございます。
ほんの少しではございますが、お手伝いができましたこと、とても嬉しく存じます。

オリーブオイル5088様には、数十年ぶりのご来館で本館にお泊りいただけてよかったです。
それも思い出の部屋である「親光」とのこと。
私どもも、とても嬉しく存じます。
当館では通常、本館のお部屋から満室になりますが、本館に空室がある場合には、お部屋タイプおまかせのプランでも、できるだけ本館のお部屋をご用意するようにしております。

ロビーで召し上がりいただきましたコーヒーや紅茶、甘酒などは、ウェルカムドリンクとしてご用意しております。
お饅頭などもご用意していて、18時頃まではご自由にお召し上がりいただけます。

お部屋からは冬の名物の氷瀑がご覧になれたとのことでよかったです。
ライトアップした氷瀑は幻想的で、非日常的なとてもロマンチックな雰囲気をお楽しみいただけたことと思います。

ご夕食では、お味噌汁がぬるかったとのことで、申し訳ありませんでした。
あつあつをお出しすることは可能ですので、今後は更に注意してお出しするようにいたします。
おっしゃられますとおり、生から焼く岩魚はとっても美味しいです。
お召し上がりいただけてよかったです。

ご朝食のお味噌汁は、アミタケと大根のものを交互にお出ししています。
毎日 深山ならではのお味噌汁をお出しできるよう調理場と相談してみます。

スタッフの体調などお気遣いいただき、ありがとうございます。
季節の変わり目です。オリーブオイル5088様やお連れ様におかれましても、お体ご自愛くださいませ。

オリーブオイル5088様やお連れ様のまたのお越しを、心よりお待ちいたしております。

のんびり温泉休日♪ 【早いチェックイン!】のうれしいプラン【冬得】
【おまかせ(十二単館または本館和室)】

fujiwara3号さんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

fujiwara3号さん [40代/女性] 2014年01月07日 12:46:22

10数年ぶりに湯西川温泉で、前々から訪れたかったこちらでの2日間はとても満足しております。お食事は多すぎることなくおいしくいただけましたし、露天風呂からの景色を楽しみながらゆっくり楽しむことができました。おかみさんのお人柄にも触れられとてもご親切にしていただきました。いっしょに行きました両親も満足しています。

2014年01月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2014年01月15日 12:03:19

◆ fujiwara3号様へ ◆

ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

一緒にお越しいただきましたご両親様にも、ご満足いただけたとのことで、とても嬉しく存じます。

10数年ぶりの湯西川温泉は、いかがでございましたか?
湯西川ダムの建設により、湯西川温泉駅からの道路や温泉街の雰囲気がだいぶかわったように感じられたことと存じます。

湯西川温泉や当館は、昔懐かしい情緒ある雰囲気を残しつつ、お越しになられる皆様に、楽しく,快適に安心してお過ごしいただけるよう今後も進化をしてまいります。

機会がございましたら、また是非お越しになられてください。
fujiwara3号様のまたのお越しを、心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2014年01月04日 16:45:53

お正月は温泉でゆっくりしたかったので本家伴久さんを選びました。少しお高いかなと思いましたが、料金通り大満足でした(^^)
是非、かまくらも見てみたいです(^-^)

2014年01月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2014年01月05日 16:33:31

◆ ご投稿者様へ ★

ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

ご満足のお正月の滞在ができたとのことで、とてもよかったです。私どもも嬉しく存じます。

かまくら祭りは、1月25日(土)から3月9日(日)までの開催です。
特に人気のメイン会場でのミニかまくらの点灯は、今シーズンは月曜日を除く毎日開催しますので、ぜひお越しになられてください。
ミニかまくら点灯の会場へは、旅館から送迎もございます。

またのお越しを心よりお待ちいたしております。

hiroshi0718さんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

hiroshi0718さん [40代/男性] 2013年12月30日 17:27:16

結婚する前に一度来て、今回冬休みが長かったので、久々に(といっても3年ぶり)
来ました。
概ね満足ですが、食事について、御所の間の雰囲気が好きだったので、
できればそちらで食べたかったです。ちなみに、指定することって
できるのでしょうか?
でも、食事の内容等も含め、満足です。
やはり、冬の雰囲気が好きなので、また行きたいと思います。

2013年12月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2014年01月05日 10:22:16

◆ hiroshi0718様へ ◆

三年前に続いてご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご結婚される前と後でご宿泊いただきましたとのことで、とても嬉しく存じます。

お気に入りいただきました「御所の間」でのご夕食でなかったとのことで、残念なことをしてしまいました。
御所の間は、日によって使用しない場合もありますが、使用している日であればご指定も可能です。
次回ご利用の際には、ぜひ事前にお問い合わせください。
お食事内容は、ご満足いただけてよかったです。

冬の雰囲気がお気に入りとのことでございますが、特に冬の時期の湯西川温泉や当館は、関東地方とは思えない非日常的な雰囲気があじわえますので、私もおすすめです。

これからの季節は、かまくら祭りや氷瀑など、楽しいイベントがたくさんです。
是非お越しになられてみてください。

hiroshi0718様のまたのお越しを、心よりお待ちいたしております。

【本館和室 バス・トイレ付き】

sakura101さんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

sakura101さん [50代/男性] 2013年12月28日 16:58:08

早く着きすぎたのですが、荷物を預かって頂き、食事処を紹介・案内して頂きました。
たいへん、助かりました。チェックイン時のコーヒー・お菓子など堪能しました。
前もって、食事の好き嫌い・アレルギーなどをお聞き頂き、肉のだめな私に、肉抜きの特別メニューを作って頂き、お腹いっぱいの夕食でした。ありがとうございます。
残念だったのは、貸し切り露天風呂(温泉)が天候のため、寒かったこと、部屋の暖まりも時間がかかり(十二単館)、ちょっと寒かったです。温泉で暖まれば大丈夫ですが。
朝食のバイキングも種類が多く、湯豆腐とそばがよかったです。食べ過ぎてしまいました。
多分15年くらい目に宿泊したと思うのですが、趣きある建物も良い感じです。
もっと寒い時期の方が、氷瀑など見所があります。かまくらまつりとか綺麗でしょうね。

2013年12月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2014年01月04日 16:35:21

◆ sakura101様へ ◆

ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

湯西川温泉は、人里をだいぶ離れた地域にありますので、時間に余裕をもって早めにご到着されるお客様が多くいらっしゃいます。
お荷物を旅館にお預けになるお客様が多くいらっしゃいますので、対応する体制をととのえております。
またロビーには、ウェルカムドリンクとしまして、コーヒーや甘酒,お饅頭,館主厳選の各種紅茶などをご用意いたしておりますので、こちらをお召し上がりになりながら、チェックインのお時間をお待ちになることもできます。
ロビーからは、湯西川や氷瀑(巨大な氷の造形),かずら橋などがご覧になれます。

ご夕食につきましては、あらかじめお伝えいただければ、アレルギーに対応したメニューをご用意いたします。また、お客様の好き嫌いにつきましても、できる限り対応したメニューをご用意いたします。

十二単館のお部屋が寒かったとのことで、申し訳ありませんでした。
前日使用していないお部屋でのご案内だったため、お部屋が暖まるのに時間がかかってしまったものと思います。
お部屋の暖房を今まで以上に早くいれるなど、更に注意してお客様をお迎えいたします。

sakura101様がおっしゃられますとおり、これからの季節は、かまくら祭り,氷瀑と見所がたくさんです。
是非お越しになられてください。

sakura101様のまたのお越しを、心よりお待ちいたしております。

【わけあり】だけど眺め・趣き良し♪お部屋プラン 【冬得】
【おまかせ(十二単館または本館和室)】

きぬちゃん00さんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

きぬちゃん00さん [40代/女性] 2013年11月24日 15:39:36

とても寛げました。

今度は、かまくら祭りや氷瀑祭りの頃に伺います。

2013年11月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年11月30日 09:39:13

◆ きぬちゃん様へ ◆

ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

きぬちゃん様には、この度で4回目のご利用を賜りましたが、寛ぐご滞在ができたのことで、とてもよかったです。

今シーズンのかまくら祭りは、1月25日~3月9日です。
氷瀑は、1月の下旬頃からご覧になることができることと思います。
是非お越しになられてください。

きぬちゃん様のまたのお越しを、心よりお待ちいたしております。

【わけあり】だけど眺め・趣き良し♪お部屋プラン 秋得~紅葉

投稿者さん 2013年11月18日 19:30:25

大正解でした!
お部屋は別館の十二単で大浴場や食事処から離れていて移動が少々長いですが、その分人の往来がなく静かでよかったです。お掃除も行届いていました。
貸切温泉は“君待月”を利用。開放感があり2人で入るには充分過ぎる広さで快適でした。
川に面していて対岸の設備やつり橋からの視線が気になる人もいるでしょうが、私は開放感の方が勝るので問題ありませんでした。
大浴場はリニューアルなさって間もない?新しくきれいでした。アメニティも充実していました。
脱衣所に冷たい麦茶やお部屋にポット入りの冷水が用意されていたのも嬉しいサービスです。
お食事、満足としか言えません。
夕食に供された名物の一升へらはホントにお酒が進む美味しい逸品でした。
鹿のたたきもクセがなく酒飲みには嬉しい品でした。
朝食は、夜の過食のせいで食べれないと思っていたにもかかわらず、滋養に満ちたおかずの数々に目が卑しくなってしまい、お膳に沢山の品を盛りましたがペロっと食べてしまいました。
不満があるとしたら、夕食の量が些か多いこと。
お酒を飲んだこともあり、残念ながらデザートは遠慮させていただきました。
それでも、お腹がはちきれそうでした(笑)
でも足りないよりはいいです。(この際、もったいない精神は置いといて)
従業員の方は皆さんいい意味で丁寧すぎず、程よい距離感で心地よかったです。
全体的なお宿の雰囲気は、バスを降りて門を過ぎた時から新しいお宿には決して出せない、古いからこその時の流れが感じられる独特の空気でした。
(そう、バスを降りるとすぐにお宿の方がいらして、チェックインがスムーズにできるようにフロントの方との連携を取ってらっしゃいました。)
ただ、その反面至るところに段差があり年配の方には辛い造りになっていると思います。
私たちはまだ、そこに不便を不便を感じないのでいいですが。。
日曜泊でしたが、沢山の宿泊客の方でにぎわってました。それも年配の方が多かったような気がします。
普段、クチコミは面倒で書かない主義なのですが、こちらのお宿はとても良かったので書く気になってしまいました。
とにかく、大満足でした!また伺いたいです!

2013年11月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年11月30日 09:30:16

◆ ご投稿者様へ ◆

ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

この度お泊りいただきました十二単館は、本館から連絡通路で60m程離れているため、温泉やお食事に行かれる際には、皆様にご不便をおかけしてしまう事があることと思い、宿泊プランでは【わけありプラン】などとして掲載いたしております。
連絡通路で60m程離れていることから【わけあり】としておりますが、お部屋は趣ある和室で、すべてが清流沿いにあり、どのお部屋からも眼下に湯西川をご覧になることができます。
十二単館のお部屋の長所,短所をご理解いただけ、ありがとうございます。

当館には、この度ご利用になられました「君待月」を含め、三据えの貸切露天風呂があります。
貸切露天風呂は一据えごとに趣がことなり、すべて湯西川に面していてとても開放感があります。
対岸やかずら橋からの視線がきになられたとのことでございますが、貸切露天風呂にあった柵は、いろいろ検証して、できるだけ開放感を損なわず、かずら橋から見えないよう設置したものです。
大浴場につきましては、男性用が一昨年前、女性用が昨年にリニュアルいたしました。
リニュアル後は、特に清潔感が増したと好評をいただいております。

ご夕食やご朝食など、ご満足いただけてよかったです。
ご夕食の量が多かったとのことでございますが、旅館の周辺には、コンビニのようなお店がないことから、夜中にお腹がすかれないようにするため、ご夕食の量は多めにいたしております。
しかしながら、別途記載いただきましたとおり、ご年配のお客様も多いことから、現在はご夕食の量や質の見直しも検討しているところでございます。
一升ベラや鹿のタタキは、お酒が好きな方にはぴったりのお料理かと存じます。

本館は古い構造の木造建築のため、ご指摘のとおり段差が多くございます。
少しずつリニュアルを行い、できるだけの改善は図ってまいる所存です。

当館の接客やおもてなしなどもお気に入りいただけ、ありがとうございます。
まだまだいたらない面も多々ございますが、今後も施設の充実,サービスの向上に努めてまいる所存です。
とても丁寧なご投稿を賜り、とてもありがたく存じます。

またのお越しを心より、お待ちいたしております。

とっておき!秋プラン♪ 秋の夜長を川のせせらぎを聴きながら楽しむ♪ご夕食は個室風囲炉裏ダイニングで!
【おまかせ(十二単館または本館和室)】

くらちゃん1さんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

くらちゃん1さん [30代/女性] 2013年11月05日 00:35:10

まずお部屋に入ってびっくり。館内もそうですが、歴史を感じる風情のある素敵なお部屋でした。
窓からは川とかずら橋が見えていて、景色も最高でした。

乳児を連れての宿泊なので、貸切のお風呂が利用できるということでこちらのお宿を予約しました。
貸切の露天風呂はチェックイン後すぐに予約をしたので、希望の時間に利用することができました。こちらも良い景色と良いお湯で、家族そろってゆっくり楽しむことができました。

お料理はどれも美味しく、ボリュームも十分すぎるほどでした。鹿肉やうずらの肉など初めて食べるものがたくさんあったり、囲炉裏の火で焼いて食べるお料理などもあったりと、楽しく食事ができました。

チェックアウトの際に頂いた明細書に子供の料金が含まれていなかったのでお尋ねしたのですが、これで合っているということでした。「布団・食事なしの幼児」は宿泊代は不要だったのでしょうか。予約時の金額と違っていたので、そこだけ気になりました。

主人は始めは「宿泊代が高い。ちょっと贅沢しすぎじゃないの?」と言っていましたが、実際に泊まってみて「これなら。」と納得した様子でした。
また機会があれば宿泊したいと思うお宿でした。

2013年10月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年11月12日 12:48:12

◆ くらちゃん1様へ ◆

ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

ご満足のご宿泊ができたとのことで、とてもよかったです。

当館の温泉は、乳児のお子様でもご利用になれますので、小さなお子様がいらしゃるご家族でも、みんなで100%源泉掛け流しの温泉がお楽しみになれます。

当館では、食材に山のものを中心に使用しています。
くらちゃん1様のように、鹿肉やうずらのお肉などを、初めてお召し上がりになったという方々も多くいらっしゃいます。

明細書にお子様の料金が含まれていなかったことについてですが、1才未満のお食事,お布団が不要のお子様は、無料のためです。
チェックアウトの際、説明が不十分で申し訳ありませんでした。

またのお越しを心よりお待ちいたしております。

カンガゥーさんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

カンガゥーさん [30代/女性] 2013年10月29日 20:24:46

趣のある落ち着いたお宿でゆっくり過ごすことができました。
露天風呂でも川と紅葉を楽しめました。
夕食は囲炉裏料理ということもあり、座イスだったので、脚の悪い祖父は途中で足が痛くなってしまい、祖父だけデザートを待たずに退出しました。後で聞いたら、座イスを高くすることもできるとのことでした。年配の客には始めに一言かけてもらえるとありがたいです。

2013年10月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年11月10日 15:07:46

◆ カンガゥー様へ ◆

ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

お祖父様にはお辛い思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。
おっしゃられますとおり、一言声をお掛けするべきでした。
今後は更に注意を払い対応する所存です。
また当館には、椅子テーブル式の囲炉裏もございます(個室囲炉裏ダイニング)。
個室囲炉裏ダイニングは、宿泊プランなどでご指定されたお客様が優先でご利用になれますが、空きがあれば、通常プランでご予約のお客様にもご利用いただけます。
またお越しになられる機会がございましたら、是非ご利用いただきたく存じます。

カンガゥー様のまたのお越しを、心よりお待ちいたしております。

【わけあり】だけど眺め・趣き良し♪お部屋プラン 秋得~紅葉

投稿者さん 2013年08月30日 20:06:45

2013 8月29日宿泊

浴衣プランの浴衣が種類豊富で選びがいがありました。

お宿の趣、食べきれないほどの美味しいお料理、温泉すべて大満足です。

個室露天が想像以上に広くてゆったりと入れたのがうれしかったです。
また家族旅行に利用したいと思います。

個人的にお雛様飾りが本当に素敵で感動しました。

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年09月03日 10:50:29

ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

プランにセットになっている浴衣をお喜びいただけ、嬉しく存じます。
浴衣付きプランを作成してよかったと、ほっといたしました。

宿の雰囲気,囲炉裏でのお食事,温泉など、ご満足いただけ、よかったです。

平家落人は、端午の節句を行わない分、雛人形を華やかに飾ります。
平家直孫の当館では、現在もこの風習を実行しております。
雛飾りをお気に入りいただけ、嬉しく存じます。

お部屋の専用露天風呂は、ご家庭の一般的なお風呂よりも大きいサイズとなっておりますので、ご家族みんなでお楽しみいただけることと思います。是非またご家族でご利用されて下さい。

またのお越しを心よりお待ちいたしております。

【カップル】おしゃれ浴衣付き☆男性の方には串焼き or ドリンクをご用意!【夏得】
【露天風呂付き(本間+寝室) 本館】

おばちゃんファイブさんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

おばちゃんファイブさん [30代/女性] 2013年08月28日 17:39:31

8月18日にお世話になりました。
今年の旅行は初めての6か月の赤ちゃん連れで、源泉かけ流しの露天風呂付き客室を探していてこちらの旅館に決めました。

特別室は大人一泊3万円と今まで出したことのない金額でしたが、日頃赤ちゃんが気になり、ゆっくり湯船につかることもできないので自分へのご褒美的な気持ちで予約しました。

結果、私以上に大絶賛したのは気難しい夫でした。
風呂好きではなかったはずの夫が一泊で5回も温泉に入るなんて17年一緒にいて初めてです。そして、また絶対行きたいと言ったのもこちらが初めてです。
温泉に浸かりながら大好きなビールを飲んで酔っ払いすぎてあまり夕飯が食べられず残念がっていましたが…。

子ども達は(高1、中2、小4)お部屋もトイレも怖い~っと言ってビビッていました。
いろいろ古めかしい物が沢山あるのでね(^_^;
かくゆう私もトイレの蓋が勝手に開いた時には悲鳴を上げてしまいましたが…(笑)

でもやっぱり綺麗な川を見ながら入る温泉は最高だったようで笑顔いっぱいでした。
あまり笑顔なのでお風呂の写真沢山撮りました!
こんなことも部屋風呂でしかできないですよね。

お部屋にはマッサージチェアがあり、お金を入れなくてもず~っとマッサージできる幸せ。
温泉に家族とゆっくり好きなだけ入れる幸せ。
吊り橋をキャーキャー言いながら渡ると美味しくて食べきれないほどのお料理の数々!
旅館の方たちはみんな親切で、夕食には赤ちゃん用のクーファン、朝食には赤ちゃん用のテーブルチェアを用意していただいてあり、日頃赤ちゃんの泣き声に気を使いながらの外食をしているので、お宿の心遣いがとてもとても嬉しかったです。

たった1泊で育児の疲れも吹っ飛んじゃいました。
私のボーナス無くなっちゃたけど(笑)「本家伴久」さん、泊まって本当に良かったです。
また是非お世話になりたいです。本当にありがとうございました。

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年09月03日 10:12:35

☆ おばちゃんファイブ様へ ☆

ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

当館の露天風呂付き特別室「相生」のお部屋やお食事など、ご家族皆様でお楽しみいただけたご様子でとてもよかったです。

当館の雰囲気やお部屋の造り,置物などは、おばちゃんファイブ様のお子様達の年代の方々には、あまりなじみがないものが多いので、お子様達はちょっとびっくりされたかもしれません。

おばちゃんファイブ様にお泊りいただきましたお部屋や他のいくつかのお部屋は、便座の蓋が自動で開閉するトイレとなっております。
お部屋や宿の雰囲気からは、まさかトイレの蓋が自動で開閉するタイプのトイレがセットされているとは思われなかったことと思います。
驚かせてしまいました。申し訳ありません。
現在 当館では、部分的なリニュアルを少しずつすすめております。
リニュアルを行うにあたりましては、古き佳き昔の日本の雰囲気を損なわず、お客様に快適にお過ごしいただき、お寛ぎいただける施設とすることを心がけております。

旦那様やお子様達にも、お部屋の露天風呂をお気に入りいただけ、とてもよかったです。
相生のお部屋の露天風呂は、清流に面したゆったりしたサイズになっておりますので、お子様達とも大自然を感じながら楽しくご入浴いただけることと存じます。

おばちゃんファイブ様には、育児やお仕事など、日ごろとてもがんばっておられることと存じます。
当館にお泊りいただき、日ごろのお疲れが癒されたとのことで何よりでございました。
また、お褒めのお言葉をたくさん頂戴し、とても嬉し、励みになりました。ありがとうございます。

是非またお越しになられて下さい。
おばちゃんファイブ様のまたのお越しを、心よりお待ちいたしております。

【露天風呂付特別室 (和室二間続き) 本館】《100%源泉掛け流し》清流と一体の贅沢露天風呂♪
【露天風呂付客室(特別室) (二間続き) 本館】

elmo2006さんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

elmo2006さん [20代/女性] 2013年08月24日 20:51:55

家族3人で宿泊しました。

予約したチェックイン時間よりも1時間以上前に到着したのですが、
快く迎えて下さりどうもありがとうございました。

ロビーやお部屋も風情あふれるとても素敵な空間で、
ゆったりした時間を過ごすことができました。
温泉も入った後には、お肌がつるつるになり。大変満足しています(´u`)。

夕食は写真以外にも囲炉裏料理や素麺、冬瓜の煮物など味付けが上品で
おいしく頂きました。
朝食も手作り豆腐やお団子、おかゆなどおなかに優しいメニューもあって
嬉しかったです。

写真にも載せた受付に置いてあるお人形とてもかわいくて、
ストラップなどのおみやげにあるといいなと思いました♪

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年08月25日 17:46:13

☆ elmo2006様へ ☆

ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

のんびりと、お寛ぎの滞在ができたご様子で、とてもよかったです。

ロビーやお部屋、お食事会場の囲炉裏など、古き佳き日本の文化をお感じいただければ幸いと存じます。

当館の温泉は、お湯がとても柔らかく、お入りになられた後にお肌がツルツルになることから「美肌の湯」と呼ばれています。
elmo2006様にもご満足いただけたとのことで嬉しく存じます。

お気に入りいただけました受付に置いてあるお人形ですが、当館の大女将が大変気に入って飾っているものです。
お気に入りいただけ、大女将もとても喜ぶことと思います。

画像も掲載いただき、ありがとうございます。
elmo2006様のまたのお越しを、心よりお待ちいたしております。

岳ちんさんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

岳ちんさん [40代/男性] 2013年08月07日 22:48:25

以前より一度行ってみたかった湯西川温泉で、本家伴久さんは写真を見てクチコミも参考に決めました。
結論からは期待を裏切らない素晴らしいお宿でした。
いにしえの時代から引き継いだ古民家のようでありながらも決してみすぼらしさや汚ならしさは一切なく、古さを大事にしながらも清潔さや古き良き伝統的な日本らしさが感られ一泊があっという間でした。
お部屋プランおまかせでしたが、金曜日ということもあり、本館のお部屋で眼下には湯西川のせせらぎの見える広いお部屋でした。17時過ぎにチェックインしてお食事、お風呂、夜に竹宵まつりで外出したので疲れて寝てしまいお部屋を満喫できなかったのがちょっと悔いが残りました。
夕食はホント食べきれないほどで残して申し訳ないぐらいでした。
夏ということで冷たいお品が多いですが夜は涼しくなるので温かい料理が多い方が良かったなと思いました。折角囲炉裏が目の前にあるので鮎の塩焼などだけでなく汁物を温めて食べれても良かったかな。冷たい料理ばかりだと胃が疲れて折角の美味しさを感じなくなってしまうんですよね。
料理の量を減らしても白米と汁物が欲しかったです。そのぶん翌朝の和食ブッフェの白米と味噌汁が美味しかったですけど(笑)決して夕食が美味しくなかったわけではなく、美味しいがゆえの個人的なわがままでした。
外国人の友人にも薦めたところ英語版ウェブサイトもあったようで是非行きたいと言っていました。冬の時期にもまた是非行ってみたいと思えるステキなお宿でした。

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年08月11日 18:16:31

☆ 岳ちん様へ ☆

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

当館の昔懐かしい雰囲気をお気に入りいただき、ありがとうございます。
嬉しく存じます。

ご夕食につきましては、おっしゃられますとおり、夏季のため冷たいお料理を多くお出ししておりますが、冷たいお料理が多いと胃にストレスがかかってしまうことがあるかと思います。
料理長と相談し、お食事内容を白米+汁物か冷たい素麺からチョイスできるなどしていければと思います。

外国人のご友人にも当館をお薦めいただけ、ありがとうございます。
当館といたしましても、ぜひ外国人の皆様に古き良き伝統的な日本らしさをあじわっていただきたいと思い、オリジナルホームページをはじめ、楽天トラベルさんや他のインターネットサイトでも、英語など外国語版のウェブサイトをご覧になれるようにいたしております。

この度は本館のお部屋にお泊りいただけたとのことで、なによりでございました。
ぜひ冬の季節にもお越しになられて下さい。
冬は、辺り一面が真っ白な銀世界となり、とても神秘的です。
本格的な雪見露天風呂もお楽しみになれます。

岳ちん様のまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

【おまかせ(十二単館または本館和室)】

upbeat21さんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

upbeat21さん [30代/男性] 2013年07月21日 20:00:43

おもてなしが出来ているお宿でした。
到着時も宿の人が自分の仕事を中断して、車を先導してくれてチェックインまで手際よくこなしてくれました。
チェックアウト時には車が出やすいように向きを変えてくれてました。
向きを変えてくれたのはとても良かったのですが、駐車場が砂利のためか車内が少し汚れてたのが気になりました。

室内も掃除がいきとどいていたのですが、窓の汚れが気になりました。

総合的には是非また泊まりたい宿です。

2013年07月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年07月24日 18:04:18

☆ upbeat21様へ ☆

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

お車の移動の際、係りが社内を汚してしまったとのことで、大変申し訳ありませんでした。
ミーティングで、今後十分注意することや対策を話し合いました。

お部屋の窓が汚れていたとのことで、申し訳ありませんでした。
折角の景色をお楽しみになるのを妨げてしまったと、反省いたしております。
十二単館もお部屋は、構造的に窓拭き作業が非常に危険なため、定期的に専門業者に依頼して清掃しておりますが、今後、清掃依頼する間隔を縮めるか、良い清掃道具があれば、従業員でも清掃できる可能性もありそうですので、窓を綺麗に保てるよう色々検討し、早期に対応したく考えます。

総合的にはお気に入りいただけたご様子で、嬉しく存じます。

upbeat21様のまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

☆ 湯西川温泉かわあかり ☆ お部屋からご覧になれます♪願いをこめて「いのりぼし」の放流も!【夏得】
【おまかせ(十二単館または本館和室)】

ちげ0711さんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

ちげ0711さん [20代/女性] 2013年07月05日 08:11:01

友人と二人で5月に利用させていただきました。
なんというか、もう「すごい」の一言でした。

はじめに疲れた点だけあげると、立地は遠いので徒歩公共交通だとなかなか時間が掛かります。
電車、バスを乗り継ぎ、suicaの使えない駅まで行きます(笑)。
もちろん遠いのでバス料金も1000円超え。移動時間は多く取ったほうがいいです。

が、そんな交通費を入れても安いと思える程のいい旅館でした。

バスの移動中、平家に関するアナウンスを聞きながら、緑の山々を眺める。
到着したら隣接するお土産屋を抜けて、年季の入ったいい古さの旅館へ。
サービスのいい対応、歴史を感じる造り。
大きな和太鼓でお迎えをしていただきました。友人がおおはしゃぎ。

そしてなんと言ってもお料理が最高です。
写真で見た囲炉裏に惹かれて行ったのですが、まさか一客それぞれで使えるとは。
お食事処に沢山囲炉裏があり、各客で使えるのです。
魚や餅、つみれなどを焼いて食べ、それ以外のお料理もどれも絶品。
お酒も非常に美味しかったです。

お風呂の造りもおもしろく、洗い場が多かったのが嬉しい。
最近は水サーバーを置いている旅館も多いですが、こちらはお茶でした。

歴史ある建物なので、ご年配のご夫婦を多く見かけましたが
外人さんもいらっしゃって、喜んでおられました。
確かに日本を感じるには最適の旅館だと友人と納得。
老舗ということもあり、女将が直々にご挨拶くださいました。

部屋フロアにはひな祭りの人形がたくさん飾ってある部屋や、
読みきれない程の他ジャンルの本があります。
漫画は少ないけど興味深い本が多かったです。

見るところも多く、ご当地料理も舌鼓だったのでまた是非行きたいです。
次は主人と車で来てもいいかな、なんていう旅館でした。
お値段よりも充実感のほうが高い、いい場所でしたよ。ありがとうございました。

あ、古い建物のため、部屋の鍵にコツが要ります(笑)

2013年06月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年07月15日 15:48:41

☆ ちげ0711様へ ☆

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

遠い道のりを、こんな山奥までお越しいただけ、たいへんありがたいと常々思っております。
しかし、人里離れた山奥にお越しになられた分、非日常的な雰囲気や大自然、歴史のある源泉掛け流しの温泉など、ご満喫いただけることと思います。

当館のご来館歓迎の太鼓をお気に入りいただけ、ありがとうございます。
ご来館いただけた感謝の気持ちを込めて、5回たたいております。
その昔は、本家伴久というよりは、湯西川温泉にお客様がお見えになられたということを、村人達に伝えることも太鼓をたたく目的の一つだったとのことです。

囲炉裏会席もお気に入りいただけ、よかったです。
当館のご夕食会場には、大小あわせて44基の囲炉裏があり、各お客様毎に一つの囲炉裏をご利用できるようにしております。
ちげ0711様がおっしゃられますとおり、非日常的な囲炉裏端の雰囲気でお酒などをお召し上がりになると、いつもよりも美味しく感じられることと思います。

当館の温泉は、800年前から湧き出る湯西川温泉発祥の源泉を含め、すべて源泉掛け流しで温泉を利用していますので、自信をもって皆様に温泉をお楽しみいただけます。
パウダールームには、男女ともに冷たい麦茶をご用意しております。

当館には、昔の雰囲気を懐かしみに来られるご年配の方々や、日本古来の雰囲気を楽しみにこられる外国の方々が多くいらっしゃいます。
今後も、できる限り昔懐かしい雰囲気を保っていきたいと考えます。

これから夏本番ですが、湯西川温泉は平野部に比べとても涼しいです。
(7/15 15:00現在 気温26℃ 涼しい微風あり)
是非、避暑地 湯西川温泉へお出かけになられて下さい。
イベントも盛りだくさんです。

ちげ0711様のまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2013年06月25日 17:57:43

海外の友人を連れての宿泊でした。
アクセスが不便かな…と心配しましたが、途中ダム湖ありカーブの多い山道ありで外国の方には新鮮だったようで、移動時間の長さは気になりませんでした。

どの料理もおいしくほぼ完食。
囲炉裏もエンターテイメント性があって盛り上がりました。
大女将に湯西川の歴史の説明をしていただいたこともあって
土地に対する理解が深まりました。ありがとうございました。

また露天風呂から見える川がとてもキレイで感動しました!!
イワナ的な魚も見えるので川を見るなら朝風呂がオススメです。

どの場面でもスタッフの方々に明るく気さくにサポートしていただきました。
建物も趣のある古めかしい造りですがどこも清潔で気持ち良く過ごすことができました。
友人もとても気に入ってくれたようで、ホッとしています。

いろいろとありがとうございました^^

2013年06月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年07月05日 13:20:26

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

当館をお気に入りいただき、とても嬉しく存じます。ありがとうございます。

湯西川温泉までは、最寄の高速道路のインターからお車で1時間程度かかりますので、アクセスが気になられる方もいらっしゃいます。
しかし、大自然の中をドライブできますし、五十里ダムや湯西川ダムなども途中にありますので、ご投稿者様のように「アクセスが悪い」を「ドライブが楽しめる!」という発想に変えていただけると幸いです。

大女将といろいろお話ししていただいたとのことで、ありがとうございます。
平家落人の里 湯西川温泉には、独特の歴史や文化があります。
囲炉裏スタイルでお客様にお料理をお出しするのは、今では定番になっていますが、湯西川の住民の生活様式を参考に、当館の大女将が昔考案したものです。

朝の露天風呂では、魚が湯西川を泳ぐ姿がご覧になれたとのことでよかったです。
朝とのことなので、ご覧になられた魚は、イワナの可能性が大きいです。
日中でも、ハヤ(ウグイ)などが泳ぐ姿がご覧になれます。

当館は、現代では珍しい木造建築の旅館ですので、海外の方々には、お喜びいただける雰囲気ではないかと存じます。

投稿者さん 2013年06月13日 21:19:30

先日は大変お世話になりました。久しぶりに自然豊かな宿に泊まることができました。チェックインが2時から可能のプランの為、2時少し前に着きましたが快くお出迎えいただきました。ロビーで女将から宿の歴史と季節のイベントをお聞きして、そのイベントの時にまた訪れたいと思いました。プランの特典でチェックインが早く他のお客さんがいない為、露天風呂を一人で独占できました。川のせせらぎを聞きながら最高の時間を過ごさせていただきました。食事は個室のろばたで頂きましたが、炭火の料理、竹のお酒の味は最高で、久しぶりに料理を能いたしました。ただビールグラスに水滴の跡がくっきり残っており朝食のグラスを含め誠に残念でした。お部屋は古民家風で広く夫婦で過ごすには十分な広さでした。ただ残念なのは防音に難点があり隣の声、テレビの音、廊下を歩く音が聞こえ改善の余地がありましたが、これも古民家風の良さのひとつでしょうか。夜中起きてしまい、星でも見ようかと思い真っ暗な吊り橋にたたずみ空を見上げると満天の星がきらめいていました。部屋に戻ってかみさんを起し二人で満天の星を仰ぎ見ることができ、久々に良い旅をしたと二人で語り合いました。本当にありがとうございました。

2013年06月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年06月17日 18:53:26

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

お部屋の防音性能が低く、ご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ありませんでした。
木造の古い造りのため、現代建築の建物に比べ防音性能が劣る部分がございます。
現在、部分的に館内のリニュアルを行っておりまして、手直しをしたお部屋につきましては、防音性能を改善しております。
少しずつではございますが、今後も防音性能の向上を図ってまいる所存です。

ご夕食やご朝食時のグラスに、水滴の後が残っていたとのことで申し訳ありませんでした。
グラスの水滴の後につきましては、社内のアンケート等でもご指摘をいただいておりましたので、夜洗ったものを朝にも洗うなどして、改善が図れておりました。
今後は、最も大切なことである、お客様にお出しする前のグラスのチェックを徹底することといたします。

早い時間のほぼ貸切状態の露天風呂,囲炉裏会席,竹のお酒など、温泉やお食事につきましては、とてもお楽しみいただけたご様子でよかったです。

また、私どもの設備がいたらなかったためではございますが、かずら橋(吊り橋)から満天の星空を奥様と一緒にご覧いただけたことは、なによりでございました。

今後も設備の充実に努めてまいる所存です。
女将とお話しいただきました、イベントなどの季節には是非お越しになられて下さい。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

【父の日】いつも頑張っている♪お父さんへプラン
【本館和室 トイレ付き】

きゃねさんくさんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

きゃねさんくさん [30代/女性] 2013年05月28日 20:59:59

先日はお世話になりました。温泉・食事はもちろん、お宿に図書館みたいな場所があったり、十二単衣をはおって写真がとれたり、付近の川沿いを散策できたりと、とても一泊では足りないくらい楽しませて頂きました。なかでも一番心に残ったのはお宿の方々の接客でした。私の勘違いだったのに受け入れてくださってありがとうございました。丁寧な案内に気持ちよく過ごさせて頂きました。
また違う季節に訪ねたいと思います。

2013年05月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年06月01日 17:30:03

☆ きゃねさんく様へ ☆

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

当館や湯西川温泉をご満喫できたとのことで、とてもよかったです。

当館の2階ロビーには、おっしゃられますとおり、本がたくさんございます。
当館の大女将が集めたものです。
大女将は本に囲まれていると、心がとても落ち着くとのことです。

これらの本は、当然ご宿泊の皆様にご自由にご利用いただけます。
連泊された時など、2階ロビーで、冬は雪が静かに降る中、今の季節は、川のせせらぎを聴きながら、のんびりと読書されると心がとても落ち着くことと存じます。

湯西川温泉では、四季折々素晴らしい自然が楽しめます。
是非別の季節にもお越しになられて下さい。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

おば84さんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

おば84さん [40代/男性] 2013年05月27日 15:09:51

伝統が感じられるとてもよい雰囲気の宿で、たいへんゆっくりとした時間を過ごすことができました。

2013年05月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年06月01日 17:02:42

☆ おば84様へ ☆

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

当館の雰囲気をお気に入りいただけ、ありがとうございます。
また、のんびりとお寛ぎいただけたご様子で、とてもよかったです。

当館のロビーや本館和室では、非日常的なタイムスリップした気分があじわえるかと存じます。
独特の雰囲気です。
機会がございましたら、また是非お越しになられて下さい。

お部屋の画像を掲載いただき、ありがとうございます。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2013年05月09日 01:16:11

部屋の太い柱、高い天井、土塗りの壁、川のせせらぎも適度で快適でした。雛人形もなんとも素敵でした。とてもポイントアップです。料理も素材重視ながら、適度に手間もかけてあり、温泉宿に泊まったら、こういうものが食べたいって感じで、満足度高かったです。お風呂もすごく広いとか浴槽の数が多い訳ではないのですが、なんだか素晴らしく気持ちよかったです。お風呂に関して、家内も同意見でしたので、温度やお湯質や深さなのか、理由がはっきりしないのですが、とにかく「気持ちよく感じるお風呂」でした。スタッフの方々の対応もとても感じよく、リピートしたい宿にランクインです。

2013年05月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年05月14日 10:57:33

☆ 投稿者様へ ☆

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

投稿者様のリピートしたい宿にランクインでき、たいへん光栄に存じます。

また、昔懐かしい雰囲気の古民家風の造りのお部屋や、平家伝承の雛祝いなどをお気に入りいただけ、嬉しく存じます。

お食事につきましては、おかげ様で好評をいただいておりますが、山里の温泉宿ならではのお食事をお召し上がりいただけるよう料理長が心がけております。

お風呂をとてもお気に入りいただけたとのことで、ありがとうございます。
おっしゃられますとおり、いろいろな要素が関係したことと思いますが、お肌がツルツルになるトロッとした柔らかい泉質には好評をいただいております。
また、温泉を楽しみにお越しになられるお客様が多いことから、温度管理には特に注意を払っております。

またのお越しを心よりお待ちいたしております。

【串焼きをチョイス】☆大切なあなたと心温まる囲炉裏焼きを満喫したい♪【春得】
【本館和室 トイレ付き】