湯河原温泉 旅館天作 クチコミ・感想・情報

湯河原温泉 旅館天作のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年08月08日 15:35:29

当日、急に予約をして泊まりました。
初めての宿で安価なプランで泊まりましたが良かったです。
前の方の投稿にも有りますが料理とサービスがウリの様で努力されていました。
お部屋は料金でも分かれているみたいで、大きな部屋では有りませんでしたが綺麗にお掃除してあって落ち着きました。
お風呂はちょっと熱めだけど気持ちよかったです。
チェックアウトの時にいただいたコーヒーがおいしかったです。
機会があったら別のプランでまた泊まりに行きたいです。

お世話になりました。ありがとうございます。

▲▽平日限定プライベート和室でお部屋食▽▲
【【平日限定寛ぎ和室でお部屋食】】

投稿者さん 2010年01月20日 17:27:32

エレベーターがないとのことで、膝の悪い母の為に2階の部屋を用意していただきました。HPにもエレベーターがないという案内がきちんとしてあり、また、こちらの要望にも親切に対応してくださり、行く前から好感をもっていました。
2階の部屋は、すぐ私たち2部屋だけで、しかも大浴場がすぐ隣。館内の移動もほとんど無くすんだので、家にいるような居心地のよさでした。

夕食は、懐石でどれも上品でとてもおいしかったです。朝食は、おせちも出て、お正月気分が味わえました。

お手洗いには、手すりがついていたり、就寝前の冷水が用意したあったり、チェックアウトの際にコーヒーがサービスされたり、本当に細かなところまで、気配りが感じられる宿でした。

小さな宿ならではの良さが味わえ、みんなにオススメしたい宿です。
若おかみは、妊娠中とのことでしたので、元気な赤ちゃんが生まれたころ、またぜひ伺いたいです。

2010年01月
▲▽旬彩旬香を玩味する懐石料理10品ぷらん▽▲

けいすけ6844さんの 湯河原温泉 旅館天作 のクチコミ

けいすけ6844さん [20代/男性] 2010年01月04日 17:50:25

風呂最高でした。また行きたいと思います

▲▽専用露天風呂付きのお部屋で旬の味覚を上品に味わう懐石料理10品ぷらん▽▲

2010年01月
【【隠れ家露天風呂】寛ぎ10帖和室】

akahaitontonさんの 湯河原温泉 旅館天作 のクチコミ

akahaitontonさん [20代/女性] 2009年11月28日 23:31:17

口コミに加え、お料理のオプションが付けられるという点、露天風呂が岩風呂な点、送迎がある点などが、最終的な決め手でした。事前の問い合わせにもとても丁寧に答えていただき、送迎の予約もすんなり。足の悪い祖母のために、階段移動の少ないお部屋(エレベーターがありません)にしていただいたりと、とっても親切です。
【設備・お風呂】・・・平日だったこともあってほぼ貸し切り状態で楽しめました。外観はちょっと古めかもしれませんが、空調設備は新しく、部屋の前にはちょっとしたベランダのお庭がついていたりして、ぼんやり眺めてくつろげました。また、お部屋もお風呂もとても清潔にされています。特にお風呂は改装後なのかとても清潔で、ほんのり木の香りが漂っていました。こじんまりとしているところも返って安らげました。露天風呂が男女時間で区切られていて女性は22時から朝10時までだ、という点を除けば、大満足のお風呂でした。
【サービス】・・・こじんまりとした旅館なので、売店等はありません。ただ、お土産リストがあって注文できるようでした。(取り寄せになるものもあるようです)皆さんとても温かく対応してくださる方ばかりでした。ただ、仲居さんはお食事やその他旅館の仕組み等、あまりご存じないのか、連携が取れていないのか、質問してもフロントに聞いてください、フロントに言ってください・・・というようなかんじでした。他が大満足だった分、それだけ気になりました。その他、出発前にはフロント前でコーヒーをいただけます。
【食事】・・・メニューはありきたりすぎず、楽しめました。量も十分で、お値段に見合っていたと思います。おいしかったなあと印象に残っているのは、お茶とお刺身です。追加のお料理は日によって仕入れのないものもあるようなので、検討中の方は事前の連絡をお勧めします。
【その他】・・・すぐ近くに、美術館と万葉公園があります。美術館では思いがけず竹内栖鳳の作品を観ることができて、大満足でした。常設の平松礼二さんという方の絵も、始めてみましたがとても色彩豊かでロマンチックな日本画で、平成ジャポニズムというかんじ。小さい美術館ですが、観る価値ありです。万葉公園は、紅葉と足湯が楽しめました。夏には蛍も見られるんだとか。

2009年11月
▲▽食べ方選べる『ひとりに一杯』あわびぷらん▽▲

シン5224さんの 湯河原温泉 旅館天作 のクチコミ

シン5224さん [40代/男性] 2009年11月24日 18:35:33

露天風呂付き部屋に泊りました。
お湯良し、夕食も朝食も大変満足しました。
多分2人とも肥りましたね。
また宿泊させて戴きたいです。

▲▽専用露天風呂付きのお部屋でnet限定舟盛り付懐石料理ぷらん▽▲

2009年11月

投稿者さん 2009年11月02日 07:27:53

子供の誕生日を兼ね家族で一泊しました。
バス停からすぐ。
近くには町立美術館、万葉公園、滝など徒歩で行ける好立地です。
早めに行って周辺を散策していたのですが、宿の周りを丁寧に掃除されている番頭さんの姿が印象的で、迎えられた時から心配りが感じられました。
朝夕共に部屋食でしたが、夕食は最初から並べているのではなく、一品ずつ運んでもらえてどれも美味しく頂きました。
特に刺身の新鮮さ、肉料理のラムチョップは献立の斬新さに感嘆。
いつも旅館の料理の多さに閉口しているので少なめのプランを選びましたが、
お陰で最後まで堪能できました。
見送りの朝はロビーでコーヒーを頂き、
ブーツだった娘のために椅子まで用意されていて、こんなに気持ち良く過ごした旅館は初めてかもしれません。

2009年10月
▲▽旬の味覚を上品に味わう懐石料理9品ぷらん▽▲

投稿者さん 2009年10月16日 14:12:18

従業員さんの対応もとても丁寧で好感が持てました。料理もとても美味しく、お風呂も気持ちよくて大満足です。また定期的に利用させてもらいます。

▲▽おひとりさま寛ぎ和室でのんびりお食事懐石料理10品ぷらん▽▲

投稿者さん 2009年08月18日 14:54:08

当日予約当日泊にもかかわらず、全てよく対応してもらいました。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月16日 12:16:49

旅館の対応も料理も大変美味しくてお風呂もゆったりと入れて大変満足でした。またゆっくりとくつろぎに行きたいです。

投稿者さん 2009年08月15日 20:34:55

一泊でお世話になりました。予定よりも二時間も早く着いてしまいましたがお部屋に案内してくださいました。小ぶりな旅館ですが、お風呂もこじんまりと綺麗でしたし、部屋の露天風呂も清潔にされて使いやすくのんびりと入れました。夕食は多少時間がかかってもお酒を頂きながらでしたのでゆっくりと美味しく頂けました。美味しい懐石料理でした。普段忙しい生活を送ってる私どもはとってものんびり出来ました。女将さんのお人柄のよさを存分に感じられる旅館です。館内は所々古さが見えてしましますがそれは仕方ないのだと思います。少しずつ直されたらいいかなと^^なによりも清潔にされていたのが良かったです。あと、看板が小さく見落としてうろうろしちゃいましたので看板を大きくされたらいいかなと思います。

投稿者さん 2009年05月25日 20:33:01

おかげさまでゆっくりできました。

個人的に、天気にかかわらず、旅館で迎える早朝が一番ゆっくりできて、
好きな時間帯ですが、今回はまさしく、川を流れる水の音、野鳥のさえずり
が聞こえて、いい時間をすごさせていただきました。

ゆかけ祭りの当日で浴衣を2つ準備していただき、また、部屋やトイレは
他の人が記載しているようにすごーく行き届いています。

仲居さんも手馴れてて、すばらしいです。

ほんと、ごちそうさまでした^^
また、機会ありましたら、よろしくお願いします。
連泊したい。

2009年05月

投稿者さん 2024年04月13日 23:04:01

お風呂のお湯が思ったより素晴らしかったです。温泉は素晴らしい部類に入るかと思います。夕食の部屋食も素晴らしいです。ビーフシチューが凄く美味しいと言う珍しい会席料理でした。味も量も素晴らしいと思います。赤出汁も最高。朝ご飯も豪華でした。唯一おコメだけはもう少し改善余地があるかもです。

★お1人10000円~最大30%off【限定3室】16時チェックイン【部屋食】★

雪の相模原さんの 湯河原温泉 旅館天作 のクチコミ

雪の相模原さん [50代/女性] 2024年03月23日 11:13:50

当日の朝、予約させて頂きました。建物やお部屋自体は古いですが、とても綺麗に掃除されています。アメニティーでドライヤーが使いずらいとありましたが、部屋には普通のドライヤーがありました。ご飯が高い食材ではないですが、とにかく丁寧に作られていてすごく美味しかったです。仲居さんのお話しも興味深く面白かったです。

投稿者さん 2024年02月27日 12:57:42

三連休に泊まりました。お食事がとても美味しくてボリュームもあって夫と私は大満足でした。中でも鮑とウニとお料理とビーフシチューが最高でした。
小2の娘には量が多くて、残ってしまい勿体なく感じました。もう少し少なめで大人の半額くらいにしてくれたら、なおいいなと話しておりました。

お部屋はくつろぐ部屋とお食事の部屋が別れていて使いやすかったです。

洗面所でヘアアイロンを使おうとしたところ、コンセントが無くて、離れたところから鏡を覗きながらの朝の準備が不便でした。

アメニティはあまりこだわらない方ですが、ヘアブラシがなくてお風呂上がりに困りました。フロントに問い合わせると一本だけありますとの回答で持ってきてくださるのかと思っていたのですが、その日のうちに届かず、ブラシが届いたのは翌日の朝だったので、ありがたかったけど頭はボサボサになってしまいました。ブラシは念のため持参した方がいいかもしれません。

スタッフの方が少なかったのか、あまりお話しする機会もなく少し寂しい感じがありました。
お部屋もお風呂も清潔に保たれていて、古さはありましたが、満足でした。小さな事は色々あったものの、とにかくお食事が美味しかったので、また伺いたいなと思いました。

【当館人気NO.1】迷ったらコレ!スタンダード◆旬彩旬香を玩味する懐石料理10品プラン【部屋食】
【【隠れ家和室でお部屋食】(喫煙)】

バズ0348さんの 湯河原温泉 旅館天作 のクチコミ

バズ0348さん [50代/男性] 2023年08月12日 17:39:35

今回ゴルフ帰りに夫婦で利用させていただきました。口コミの低評価を気にしつつ利用しましたが、確かに建物は古いが、フロントの対応や中井さんの対応、そしてこの値段で部屋食をいただき、別注料理も頼みましたが、某チェーンのホテルより何倍も素晴らしい旅館でした。大浴場も決して大きいとは言えませんでしたが、またぜひとも利用したいです。この施設をご利用の方で、気にされる方は、ドライヤーとヘアブラシを用意した方がよいかもしれません。

★お1人10,000円~最大30%off【限定3室割引ぷらん】16時チェックイン★

投稿者さん 2023年07月22日 12:48:47

急な宿泊にもかかわらず、丁寧に対応していただきました。大きなホテルが並んでいる中にひっそりとあって老舗っぽさがとてもいい感じでした。次は食事付きで泊まりたいと思います。

【素泊まり】気ままに朝までゆっくり寝坊ぷらん 食事無しチェックイン21までOK
【【今夜は温泉に帰ろう♪】(喫煙)】

投稿者さん 2023年01月20日 12:56:11

初めて湯河原を訪問しました。
箱根のような派手さはありませんが、落ち着いて過ごせるいい場所で、それに似合った風情のある旅館です。
食事はとても美味しく、温泉も泉質や温度も良くて、また泊まりたい気持ちになりました。

投稿者さん 2022年10月30日 20:49:05

食事が大変美味しかったです。
久々の部屋食で、浴衣着でとても寛ぐ事ができました。
部屋が多すぎない為、満室でしたがお風呂、廊下などは混雑しておらず、
ゆったりする事ができました。
温かいおもてなしと、きめ細やかなサービスを存分に受ける事ができました!

立地もとても良いです。
最近リニューアルした万葉公園に近く、不動滝や天照山バイキングコースも近いです。
歩いて散策もできます。
秋は紅葉も綺麗そうです…!

お食事と温泉、サービスを鑑みると、お値段が安すぎるのではと思ったりしています…!
とても歴史ある旅館との事でした。
手作りで温かく、バランスの取れた品数の多いお食事は大変満足致しました…!
有難うございました。

投稿者さん 2022年05月13日 12:06:19

GWに利用しました。少量会席のコースでしたが、どれも美味しく量的にも
十分でした。スタッフの方のサービスにも満足。
久しぶりの温泉旅行、ゆっくりできました。

【少量会席】シニアの方おすすめ!美味しいものをちょっとずつ♪旬の味覚を上品に味わう懐石料理9品プラン
【【隠れ家和室でお部屋食】(喫煙)】

sunblade2000さんの 湯河原温泉 旅館天作 のクチコミ

sunblade2000さん [40代/男性] 2022年05月05日 13:40:24

直前に旅行に行こうと思い立ち、宿を探したところ、リーズナブルなお値段かつ口コミの評価も高かったため利用いたしました。
利用した感想としては他の方の評価も納得のとてもよいお宿でした。

施設こそ新しいとは言えない古き良き温泉旅館とった感じですが、清掃もしっかりと
行き届いており、良い面での「古さ」を感じさせてくれます。

このご時世での対策もされており、フロントで使用するボールペンも滅菌ケースで
滅菌処理されたものを用意されていましたし、館内の要所にはアルコールスプレーが
用意されています。

フロントの方や中居さんの対応も非常に素晴らしいものでした。実はチェックイン時に
自分の予約の方法が悪く、チェックイン時のフロントの方の処理が複雑になって
しまったのですが、快く対応していただきました。

部屋はなんとバルコニー付きで、窓からの眺めも良く、しかも窓を開けると気持ちよい
風が入ってくる良いお部屋でした。また、障子も珍しく雪見障子となっており、風情を
楽しむことができました。

食事も朝、夕ともに、味、量ともにとても満足いくものでした。盛り付け、材料の
使い方など、1品1品がとても工夫されており、大変楽しめる内容でした。

お風呂も多少小さめではあるものの必要十分な広さといった感じ。数種類の市販の
シャンプーなどもおいてあり、自由に使うことができます。また、お子さん用の
シャンプーなども用意されており、ここでも旅館の心遣いを感じます。
また、脱衣場には濡れたタオルなど入れるためのビニール袋が用意されているのも
よかったです。
1点、できれば部屋の鍵などを入れられる鍵がかかる貴重品ボックスなどをご用意
いただけると安心してお風呂に入れるかなと思いました。

湯河原に旅行する際はぜひまた利用したいお宿です。