アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) クチコミ・感想・情報

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

投稿者さん 2020年08月13日 17:31:41

礼文島の最北端の岬のすごい位置にあるため、眺望が非常に良いです。
スタッフの方も含めて、対応が非常に良かったです。
今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のために、食事が出ません。周辺にもありませんので、食品を持参する必要があります。
私は食品を持参しなかったため、スタッフの方が、気を利かせていただいて、買い出しに行っていただく形になってしまいました。
次は是非ウニを食べに、伺いたいと思います

【素泊まりプラン】山側1名様

投稿者さん 2017年08月06日 16:38:50

美味しいものを提供したいという意気込みと心のこもったお料理で夕食、朝食とても美味しかったです。夜は、うっすらと波の音が聞こえてきてとても心地よかったです。
また礼文島に来るときは、スコトン岬のこの民宿に来ますね~。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年08月08日 00:51:39

この度は民宿スコトン岬にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

私どもは礼文島の美味しい食材をお客さまにより美味しく召し上がって頂くべく日々励んでおります故、
このようなお声を頂き大変嬉しく存じます。

海を目の前に望むお部屋にてごゆっくりおくつろぎして頂けましたでしょうか。

是非礼文島にまたいらっしゃった際には

スコトン岬にてスタッフ一同心よりお待ちしております。

大変嬉しいご意見どうもありがとうございました。

【【海が見えるお部屋】3名様部屋】

KR4021さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

KR4021さん [20代/女性] 2017年06月16日 02:47:10

これほどガッカリした宿は初めてです。

・ネットで1泊分予約したのですが、プラスでもう1泊することになったので電話をかけて「もう一泊したいのですが、空いてますか?」と試しに聞いてみると「担当者が今いないので、本日中に折り返し連絡します」とのことでした。
しかし、結局その件に関しての電話はかかってきませんでした。他の宿を予約できたので良いのですが、忘れられたと思うと気分が悪いです。

・迎えに来ていただけたのは助かりました。しかし、港に到着したときに宿の名前が書かれた旗を持っている方(お迎えに来ている宿の方々)が大勢いたのですが、「民宿スコトン岬」の旗を持った方がいませんでした。
予約確認メールを見てみると「プチホテルコリンシアンの旗を持ったドライバーさんがお待ちしております」と書いていたので、それを探してみるも見当たらず。(情報が古い?)
宿に電話を掛けようかとあたふたしていたところで、スタッフの方に声をかけていただきました。旗も持たずに、いつもこんな感じで迎えをやっているのでしょうか。

・夕飯は19時からということで用意してもらったのですが、部屋に置いてあった施設案内には「準備ができたらお呼びします」と書いてありました。
準備中に行ってしまうのも申し訳ないと思ったので、19時過ぎまで待ってみましたが、呼びに来る気配がなかったので食堂へ行ってみると、準備は済んでいるようでした。
時間通りに準備ができているのは全く問題ないですが、あの施設案内の記載にスタッフの方は気づいているのでしょうか?

・夕飯を期待していたのですが、最初に用意されていたのは刺身3点、汁物のようなもの、小鉢が2つ。正直「これだけ?」と思いました。後から、てんぷら、焼き魚が出てきましたが、焼き魚は冷めていました。なぜ後から出てきたのでしょう。
あと、なかなかご飯(米)が出てこなかったので、「一番最後に出てくるのかな」と思っていたところで、デザートのアイスが運ばれてきて食事終了。デザートの後にご飯が出てきても遅いので何も言いませんでしたが。全体的に量も少ないですし、腹8分目にもなりませんでした。

スタッフの女性の方の感じが良かったのと、ビールとウニが美味しかったのが良かった点です。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年06月17日 23:14:25

この度は当民宿にご宿泊頂きまして
誠にありがとうございました。

度重なるこちらの不手際により
お客様のご期待に沿うことができなかったこと
この場をお借りして深くお詫び申し上げます。

お電話に関しまして
ご連絡を頂いていたにも関わらず
返答のないままであったこと、

また送迎のお迎えする体制の不備

ご夕食の内容からご提供まで
様々な点でお客様に多大なご迷惑をおかけしてしまいましたこと

大変申し訳ございませんでした。

こちら貴重なご意見として重く受け止め
今後即改善に努めたい次第でございます。

この度は遥々スコトン岬まで遥々お越し頂きまして誠にありがとうございました。
その中で十分なサービスをご提供できなかったこと、改めて深くお詫び申し上げます。

投稿者さん 2017年06月08日 08:16:58

6月3日に宿泊する予定でしたが、稚内からのフェリーが欠航で礼文島に渡ることができませんでした。その旨、欠航が決まった時点で電話連絡させていただきました。
フェリー欠航の場合キャンセル料は取らないとのことでしたが、すでに楽天でカード決済済みの場合、返金されるのでしょうか?
今回は残念でしたが、また機会があれば是非行きたいとおもっています。その節はよろしくお願いします。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年06月08日 10:26:33

ご連絡を頂戴し

フェリーの欠航にて
お客様にお会いできませんでしたこと
私どもも 大変残念でございます。

キャンセルの件に関しまして
先ほど 当宿にてのキャンセルの処理が
完了いたしましたので
カード会社さんを通し ご返金となります。

また機会がございました際には
何卒 よろしくお願い申し上げます。

【【海が見えるお部屋】2名様部屋】

6486まったくんさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

6486まったくんさん [60代/男性] 2016年07月07日 21:28:53

礼文島で口コミが良かったので宿泊しましたが
珍しい場所に建っておりそれなりに静かで趣があるかなと思っていましたが、値段の割に満足行きません。期待外れでした。夕食・朝食とも大したこともなくほかに2泊したところと比べればまったく魅力を感じないペンションでした

2016年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年04月06日 08:41:42

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

礼文島にも数ある民宿の中
スコトン岬の先、一見どこにあるかもわからないような立地にございます当民宿を選んで頂いたにも関わらず

お客様のご期待に沿ったサービスをご提供できなかったこと誠に申し訳ございませんでした。

お客様のご意見、真摯に受け止めまして
今後はサービス、お料理の改善等努めて参りたいと存じます。

【【海が見えるお部屋】2名様部屋】

のりのりすけ7720さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

のりのりすけ7720さん [30代/男性] 2015年08月03日 20:05:03

スコトン岬の下に隠れる最北限の宿です。
波の音とウミネコの鳴き声しか聞こえない静かな空間です
料理、サービス、ロケーション最高の宿

斜面側の部屋だったのですが海側の部屋が空いていたようで海側の部屋にしてもらいました

地物の食材を使った料理が楽しめます
料理もお酒も美味しかった

写真右 部屋からの眺め 早朝、昆布漁してる様子、利尻山の風景が見られました

フェリーターミナルからの送迎もあるのでアクセスも楽です

礼文島の滞在時間が短かったので次はゆっくり島を巡りたいと思っています
その時は利用したいと思います

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年10月08日 13:00:08

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

口コミの投稿を頂いていたのにも関わらず、お返信が遅くなってしまい大変申し訳ございません。

メッセージとお写真を拝見させていただき、この度のご滞在がとてもご満足のいくものだったようで何よりです。

スコトン岬は本当に何も無い所ではございますが、都会の生活では決して得られない、自然の素晴らしさを全身で感じられる場所でもあります。

そんな恵まれた最高のロケーションの中で、お料理やおもてなし含めましてご期待以上の驚きと感動を提供し続けられるよう、今後もより一層の努力をしていきたいと思っております。

また礼文島にお越しになる機会がございましたら、ぜひスコトン岬に羽を伸ばしにいらしてくださいね。

またのご利用を、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年06月02日 23:16:38

丁寧な対応をしてくれる宿だと思います。
従業員の方も、どなたも親切でした。

また、部屋が東向きで、朝日が差し込んでくるのは、素晴らしいです。

食事も及第点ですが、ひとつ注文をつけるとしたら、今回2泊したのですが、メインのおかずとして、かにが二晩とも(お刺身も内容がほぼ同じ)出てきたのですが、できれば、連泊する人には違ったメニューの配慮があると良いと思います。

□■ 期間限定 5/20~31 ■□ ...花の季節の訪れ... お得な2泊3日♪連泊プラン
【【海が見えるお部屋】1~2名様】

投稿者さん 2019年08月10日 16:45:45

暑くて寝苦しく、もはや礼文島にもエアコンは、必要だと思いました。

【斜面側 2人部屋 和室】

tunachaさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

tunachaさん [40代/女性] 2019年08月09日 22:22:48

スコトン岬の絶景の場所にあります。行った時にはガスっており景色があまり見えませんでしたが、朝になると昆布漁をしている人達を間近でみることができます。しかし昆布漁のせいでアザラシが来なくなってしまったと宿の方より話があり、実際アザラシには会うことができず残念でした。
夏季の三ヶ月ほどしか営業していないということで設備は少し山小屋のような感じで、部屋が狭くお風呂は離れに手作りで建てたというような造りでした。お料理は大変美味しく、バフンウニをこんなにたくさん頂いたのは初めてで感動しました。新鮮なウニは甘くて臭みがなく美味しかったです。宿の方も感じのいい方が多かったです。

【【海が見えるお部屋】2名様部屋】

猪年の旅人さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

猪年の旅人さん [40代/男性] 2016年09月07日 00:10:55

8月中旬に宿泊しました。
部屋は狭く清掃が不十分かなと思いました。風呂も狭いです。
夕食の石狩鍋は野菜が一部半生状態。夕食時に何度も停電がありました。価格設定を考えるとちょっと高過ぎかな・・・と感じました。
礼文島最北の海抜ゼロメートルにある現実を忘れさせてくれる立地と、北海道ならではの食材にこだわった朝夕食、それらの料理についてとても丁寧に説明してくださったスタッフの方は旅のよい思い出として印象に残っています。
若いスタッフの方々で運営されているご様子なので、今後一層宿のクオリティを高めていただければ・・・と期待しています。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年04月06日 09:49:00

この度は当民宿にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

口コミの投稿を頂いていたにも関わらず、返信遅くなりましたこと大変申し訳ございません。

お部屋、お風呂の広さにつきましてご期待に沿えたものではなく申し訳ございませんでした。
また清掃が十分に行き届いていなかった点に関しまして
今後細心の注意をすると共にご信頼の回復に努めて参ります。

当民宿は岬の先、海を全面とした崖の下に立地しているため、不安定な電気の供給による停電が発生しておりました。
その際にはお客様には大変ご迷惑をおかけ致しましたこと心よりお詫び申し上げます。
昨年工事致しまして、改善に努めた次第であります。

お料理につきましてはご満足頂けましたら私どもも幸いでございます。

今後ともよりよい民宿の運営に努めて参りたいと存じます。

投稿者さん 2013年08月05日 10:38:30

~期待との落差が大きい宿(個人的に史上最も残念)~
ロケーションは確かに最高。
ですが、宿に辿り着くまで、重い荷物を持って子供の手を握り急な崖階段を下りました。怖かったです。事前に「上まで着いたらお迎えに行きます」等の案内があってもよかったのでは?
気分を取り戻し、海がすぐそこに見えるお部屋に感動し、お風呂を頂きに・・・。
離れにある、こじんまりした小浴場です。ここで、大事件発生!!!なんと水・風・呂でした。
入る前には「お風呂入れますか?」聞いたところ「準備できています」とのことだったのに、何を確認しているのでしょう?
さすがに諦めてシャワーのみで先に出た連れが宿の方に伝えたようですが、女風呂に女将さんという若い女性が押し入ってきて、5分以上様子を見ておられました。狭いお風呂でこちらは裸で洗髪中なのに、もう出た後でいいよ・・・って思いました。結局それから15分くらいたってもぬるま湯にもならず、温まらないまま退散しました。(それから窓際の掃除が行き届いておらず、汚れが浴槽に逆流して来ました)ちなみに朝も非常にぬるいお湯でしたよ。

夕食—。事前に電話でわざわざメニュー変更を打ち合わせしていましたが、全く反映されていませんでした。ほっけと焼きウニが苦手なので・・・と言っていたのですが、そのことえお伝えると男性従業員(オーナーなのか?)が「あ、そうですか」とのこと。電話では「変更できますよ!大丈夫です!」と二つ返事だったのに、閉口させられました。
また「アザラシが見える」とのことですが、残念ながら影も形も見えませんでした。こればっかりは自然のことだから仕方ないか・・・と思いましたが、連れが検討段階で問い合わせ電話をした時には「ほぼ毎日見れますから大丈夫ですよ」と返答されたとのこと、でも宿に着いた時男性の方に聞くと「まあいない時はいないですねえ」と言われ、これにも落差がありましたね・・・。
このように残念な印象の方が強いと、お部屋にはトイレも洗面すらなく、不便な感もより一層・・・ロケーションに甘えすぎな宿という印象、残念でした。普段はほとんど文句を言わない連れも「これで料金3万オーバーとは」と嘆いておりました。

追記:お土産も1週間になりますが届かずこちらから問い合わせる羽目になりました。
私達だけが嫌な目に合っているのか、つくづく不思議です。

2013年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年08月27日 15:03:26

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
私どもの不手際により、ご予約の段階から滞在中、及び滞在後につきましても多大なるご迷惑をおかけし、大変申し訳ございませんでした。
ご指摘頂きましたように、当民宿は立地ゆえにお越し頂くまでの道のりが険しくなっており、ご不便をおかけしてしまいました。小さなお子様をお連れのお客様には特に、配慮が必要であるのにも関わらず ご指摘を頂き改めて、お客様の立場にたったサービスの重要性を従業員全員で認識致しました。
お食事につきましても事前にご連絡頂いていたのにも関わらず
ご希望に添えることが出来ず、申し訳ございません。確認不足により通常通りのお食事メニューとなり、ご指摘頂かなければ、翌朝ご朝食のメニューも変更されないままの提供となっておりました。ご指摘を頂きましたこと、心よりお詫び申し上げます。また、お風呂に関しましても不快な思いをさせてしまい、配慮に欠けた対応でご迷惑をお掛け致しました。今後はお風呂の営業時間前、お客様のチェックイン後、お風呂のご利用前と、お湯加減は間違いないか、設備に不備はないか、といった確認を再徹底し改善に努めて参ります。
せっかくお楽しみにして頂いていたアザラシも、この度は誤解を招くようなご案内の仕方で期待を大きく裏切ってしまいました。誠に申し訳ございません。電話含めて接客の基本を、恥ずかしながら大きく考えさせられました。従業員全員がサービスを提供するプロとして、間違いのないご案内を行いお客様のご満足に繋げられるよう、改めたいと思います。館内の設備に関しましても、ご不便をお掛け致しました。また、直営店にてお土産をご購入頂き誠にありがとうございました。海が相手の生ウニですが、水揚げ次第のお届けでお時間をいただく中、その旨のご連絡など配慮をすべきところサービスが行き届いておらずご迷惑をおかけいたしました。
数ある宿の中から、大切な家族旅行で当宿をお選びいただきました中、その貴重な機会を、度重なる不備によりご迷惑をおかけする結果となってしまいましたこと改めて深くお詫び申し上げます。
ロケーションだけでなく、一つひとつのサービスに心からご満足頂ける宿を目指しもう一度初心に立ち帰り、この度頂いた厳しいお声を真摯に受け止め、必ず改善に繋げて参ります。
貴重なお声を頂き、誠にありがとうございました。

日本最北を満喫♪1泊2食付きのおすすめプラン
【1~2名様部屋】

投稿者さん 2009年08月09日 21:02:46

立地は最果て感が味わえていいですね。お風呂も海が望めて素敵ですが、朝風呂が出来ないのが不満。朝日が見ながらの入浴が出来るのではないかと思い、残念でした。ネット環境があると云うことで泊まりましたが、無線LANの電波は微弱、電波を拾えない時が多く無線ルーターの中継ポイントを増設しては如何でしょう?。大した費用では無いはずですし、ネット環境が整っている所が少ない礼文島の宿では貴重です。(因みにフェリーターミナルは無料無線スポットが完備。速度も比較的早くネットしたい人にはお勧め。)
料理は凝っていましたが、地元でとれる素材だけに特化した方が宿泊客の喜びは大きいと思います。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:48:07

この度は
ご宿泊ありがとうございました!

また、数々の貴重なご意見をいただきましたこと
心より御礼申し上げます。

お客様が喜んでいただけますよう
これからも尽力いたします。

私どももお客様が「また泊まりたい」
と思っていただけるような空間作りを
これからも行って参ります。

日本最北の離島にて、またのお越しを
心よりお待ち申し上げております。

★日本最北の民宿 民宿スコトン岬★

【★海の見えるお部屋★】

目黒2さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

目黒2さん [60代/男性] 2017年07月02日 16:56:03

2017年06月19日に友人と共に宿泊しました。
 場所は民宿スコトン岬の駐車場から足場の悪い階段を数十段下ったところで、かなり危険な階段です。宿に向かうときは下りですが、帰りは上りで、かなり息が切れます。宿の方が送迎して下さるようですが、高齢者の方や体力に自信が無い方はやめておいた方がいいと思います。
 海の見える部屋で価格は17,820円と一流旅館並みですが、部屋にはトイレも洗面所もなく、もちろん冷蔵庫もない6畳一間です。トイレ・洗面所は1カ所のみ、トイレは男女兼用の個室が2室のみです。他の客と隣り合わせになれば、もちろん音は筒抜けです。
 食事は、友人共々、おいしくないと評価しました。調理をしたのは素人の方のようで、天ぷらは油を吸っておいしくなかったですし、朝食に出たシャケは明らかに焼きすぎで、固くてバサバサになっている上に、冷えていました。おいしいウニを期待しましたが、夕食の刺身盛り合わせにごく少量のウニが添えられていただけで、「ちょっと食べただけ」という印象です。
 宿の方は若い方で、一生懸命に対応して下さっていますが、やはり不慣れだと感じました。島の物価が高く、料金が割高になることはわかりますが、それにしても高価格のわりには宿泊施設としての設備も食事内容も、お粗末だと感じました。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年07月05日 12:22:58

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。

民宿の立地に関しまして、
岬のふもと、海の目の前に立地しております故、
お客様に多大なるご足労おかけいたしましたこと
誠に申し訳なく存じます。

そんな中、いらっしゃって下さった
お客様に施設の設備ふまえ、
ご満足のいくお料理、サービス等をご提供できなかったこと
心よりお詫び申し上げます。

こちら貴重なご意見として重く受け止め
改善、今後のサービスに生かしていきたい所存です。

この度はお客様のご期待を裏切るような形となってしましましたこと
大変申し訳ございませんでした。

また、貴重なご意見どうもありがとうございます。

投稿者さん 2016年07月31日 17:13:53

昨年連泊し料理も大変美味しくサービスも非常に良かったので今年も行きました。
 すると今年はスタッフ全員入れ替わり、運営しているレブニーズと言う会社の新人がスタッフとして来ているとのこと。あまりにも酷いのでガッカリでもう二度と宿泊することはないでしょう。

3連泊した最後の日だけ部屋にお茶が用意してあった。

料理について、朝食の焼き魚の表面はいい具合に焼けていたが、中は生の状態で出てきたのでスタッフに伝えると、替りに焼き過ぎてパサパサの焼き魚がでてきました。

朝の味噌汁がぬるい

夕食のホッケが生臭かったし、煮魚は塩辛く美味しくない。昨年は非常に美味しかったのにどうしたことか。

ウニの器にドリップが溜まってており、せっかくのウニが台無し(添付写真)

男性スタッフに礼文島のトレッキングコースについてたずねたら、「歩いたことないので分かりません」と返事で他のスタッフに聞こうともしない。
 帰る時、別の男性スタッフがいたので会計をお願いしたら、「ブザーをおしてくれ」と言われ、担当者を呼ぼうともしない。

女性スタッフの方は親切にしてくれるが、男性スタッフの何人かは態度が悪く感じ悪い。

素人に宿の運営をさせ、素人が調理させるのでしょうか?

昨年が大変美味しい料理と、スタッフの対応が良かっただけに残念です。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年04月06日 09:26:15

二度も当民宿をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

口コミを頂いていたにも関わらず、返信遅くなりましたこと大変申し訳ございません。

また二度目のご宿泊、三日間のご滞在頂いたにも関わらず、
サービスの至らなかったところ多々ございましたこと大変申し訳ございませんでした。

お料理に関しましてもご期待に沿うどころか
お客様に不快な思いをさせてしまいましたこと
スタッフ一同真摯に受け止めまして
早急に改善に努めさせて頂いた次第でございます。

スタッフの対応もお客様のおっしゃる通り新人の多い中、
教育の行き届いていない対応が続きましたこと
心よりお詫び申し上げます。

今後二度とこのようなことのないよう、気持ちを入れ替え、常にお客様の立場での接客、サービスを心掛けて参りたい所存でございます。

投稿者さん 2014年08月16日 14:39:16

若いスタッフで感じが良い。料理も満足。民宿に泊まったことは無いが、新しい宿のようなので礼文島らしい自然を味わおうとこちらを選択。確かに凄い場所に宿があるのだが、この場所に建物を建築するのって問題ないのか?部屋は湿気なのか換気が悪いのか吐き気をもよおす異臭(ずーーーーっと消えることは無かった)部屋にダンゴ虫が4匹でた(ここはトイレか?)外風呂のサッシの二重ガラスの間に虫の巣(なぜそんなところに?)外の海よりガラスの間の虫の巣が気になって仕方なかった。階下の自販機とスタッフ部屋の出入り口ドアの開閉の音で寝つけず。とても連泊など出来ない。翌日の宿は、はな礼文に変更。超快適。清潔。気持ちいい。本当に極楽に感じた。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2014年08月21日 08:11:51

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

ご滞在中は、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。遠い所よりお越し頂いたのにも関わらず、ゆっくりとくつろげる環境をご提供出来ず、多大なるご迷惑をおかけ致しました。

このようなお声を頂戴しましたことは真摯に受け止め、今後の改善に努めて参りたく存じます。
また、残念な思いをさせてしまいました中、スタッフとお料理につきまして、お褒めのお声を頂きましたこと厚く御礼申し上げます。

これからもお客様の目線を第一に、くつろぎの空間をご提供できるよう、努力して参ります。
この度は貴重なお声を頂き、ありがとうございました。

【2名様部屋】

注文の多い料理店さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

注文の多い料理店さん [50代/男性] 2013年07月28日 21:09:49

老齢の両親と息子の親子3人で利用。案内されて部屋に入るとヤブ蚊が数匹舞っており嫌悪を示唆したがスタッフは何もしてくれなかった。そのうち母が4ヵ所も刺されスタッフのところへ行って現状を訴え電子蚊取り器等がないか尋ねたが無いとの事。ただスプレー式殺虫剤はあるとの事で借りて殺虫した。お客様を迎える部屋に問題がないか事前に確認するべきではないか?また窓の桟や部屋の隅には虫の死骸があって清掃したのか疑問。

男性スタッフが客室下近くで喫煙をしていて悪臭で窓を開けられず不快な思いをした。外には喫煙場所があったがそこで喫煙しておらず。

トイレは浄化槽の保護で使用済のペーパーをゴミ箱へ投棄とあったが不潔であり不衛生。臭い消しの芳香剤がキツい割に悪臭は消えず不快だった。

お風呂は離れにあり母屋との通路に照明が無く、がれきで足場が悪く日没後に真っ暗になると転倒して思わぬ事故に繋がる恐れあり。このため食事よりも先に急遽お風呂にした。

オンラインショップ「島の人」でウニを何度か買ったことがあり現地だから新鮮なウニがたくさん食べられると思ったが、夕食はウニが全く出てこなかった。大きな椀で汁物が出てきたのでウニの汁物かと大きく期待したが大根と人参の澄まし汁でがっかり。

朝食で最後に少量ながらウニが出てきたが、やはり旬の味覚であり名物なので民宿の夕食に華を添える意味でも欲しかった。

平成20年に楽天トラベルアワード2007北海道地区レジャー部門お客様アンケート大賞を受賞したとの輝かしい楯が玄関フロアに飾ってあったが、今回のサービスを考えると???。これで1万円越えの料金は納得できない。

対応して頂いた男女スタッフは物腰も柔らかく愛想も良かったが、サービスが細部まで行き届いていない点は若さゆえの未熟さが露呈。6~8月と短期営業で利益優先でサービスが後手なのかと感じさせられた。部屋の管理と喫煙するスタッフのマナー改善徹底、お客様が何を求めて訪れているかを考えサービスの改善をお願いしたい(翌朝、「島の人」本店でお土産を買う際にスタッフから宿泊について感想を求められたが一切答えられなかった)。

2013年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年08月06日 07:51:34

この度は当宿をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
しかし今回は私どもの度重なる不手際にて、ご不快な思いをさせる結果となってしまい、大変申し訳ございませんでした。従業員一同この場をお借り致しまして、深くお詫び申し上げます。
お通しさせていただいたお部屋に蚊が舞っていたのにも関わらず、私どもの対応に不備があり、ご不快な思いをさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。ご指摘をいただきました通り、本来であればお部屋にお通しする直前に不備がないかの確認を行い、完璧な状態でお待ちするのが筋でございます。窓のサッシや床の角など、細部に渡る直前のチェックが徹底されていなかった点、またお声をいただいた段階ですぐにお部屋を確認させていただき、然るべき対応をしていなかった点を、心より深くお詫び申し上げます。
また、スタッフの喫煙に関しましても多大なるご不快な思いとご迷惑をおかけ致しました。誠に申し訳ございません。スタッフ一人のたったひとつの行動、身の振る舞いが、お客様に多大なるご迷惑をおかけする結果となりましたこと、日々おもてなしをさせていただく身として、事の重要性を深く受け止めお詫びとともに深く反省しております。喫煙をしていたスタッフ含め、全スタッフに対し、マナー遵守の徹底、サービスのあり方を再教育し、二度と同じ過ちを繰り返さぬよう改めたく存じます。
トイレとお風呂に関しましても、率直なご意見を頂き誠に申し訳ございません。せっかく、ご両親をお連れいただいての家族旅行で当宿をお選びいただいたのにも関わらず、居心地の良い空間のご提供が出来ず、ご不安、ご不快な思いばかりをさせてしまい、本当に申し訳ございません。 また、オンラインショップでウニを何度かご購入いただいているとのこと、当店をご愛顧頂き、宿での滞在、お食事をお楽しみいただいていたのにも関わらず、ご期待を裏切る結果となりましたこと、私共もサービスの至らなさに悔やまれるばかりです。
重ね重ねのご不快につきまして、この場でお詫びするだけでなく、すぐに改善に繋げ今後の運営においてサービス向上に努めて参りたく存じます。
この度は多大なご迷惑、ご不快な思いをさせてしまい、深くお詫び申し上げますとともに大変貴重なご意見を頂戴いたしましたこと、深く感謝申し上げます。

【3名様部屋】

投稿者さん 2008年09月14日 16:23:42

今回 初めての礼文島で宿泊しました。ほんとに岬の先端にあり驚きました。いつもは、あざらしを見ることができるようですが、今回は天候が悪く見れなかったのがざんねんでした。食事もおいしかったです。
9月からバスの本数が減ってしまい困っていたところ、港まで送迎してくれるとのことで、大変たすかりました。
今度は花の多い時期に訪れたいと思います。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年09月18日 08:46:29

ご感想ありがとうございます。

初めての礼文島で、当民宿をお選び下さいまして、
感謝申し上げます。

お花の時期が過ぎ、
秋の9月に入りますと、ご不便な点もございますが、
秋は夕日が格別美しく、
心穏やかになる季節でもあります。

秋とはまた違った風景をお楽しみ頂ける夏にも
お会いできましたら嬉しいです。

またのお越しを日本最北の離島にて、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年09月09日 22:16:18

8月末に宿泊しました。
利尻の登山のついでに礼文に寄ったので、一泊しかできませんでしたが、食事も、最果て感?たっぷりの立地も、波ぎわのお風呂も、他の宿泊客の方々
にも?大変満足しました。
宿から、波間にぷかぷか浮かぶアザラシを観察できたのも感激でした。
双眼鏡持って行くと役にたちます。

今回は4時間コースと桃岩しか行けませんでしたが、青く澄んだ海沿いのトレッキングコースは、山とは違った良さがあり、気持ちよかったです。今度は二泊して荷物を軽量化し、島縦断のトレッキングをしたいものです。

花の咲く春、夏に行きたいものですが、宿も道も空いてる秋もすてがたいですね~。

フェリー乗り場まで迎えに来ていただきありがとうございました。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年09月18日 08:32:26

ご宿泊ありがとうございます。

最果ての地をお楽しみ頂き、
嬉しい限りです。

アザラシの登場は、いつも観光客や地元の人々も
和ませます。

時の流れを感じる、穏やかで静かな秋も
お楽しみ頂ける季節です。

お花も観光客も賑やかな季節にも
是非お越し下さいね。

投稿者さん 2008年09月05日 08:02:51

3年連続で利用しています。
この宿は立地に惹かれて初めて利用して以来、毎年遅い夏休みに北海道に訪れる目的になっています。
波音を聞きながら寝るのは日頃都会のごみごみした中で働いている自分にはこれ以上に無い贅沢となっています。
「さいはて」という言葉がこれ以上似合う所の無いこの宿にいつかは家族や知り合いを連れてきたいです。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年09月16日 17:53:12

本年もお越し下さいまして、感謝申し上げます。

都会とはかけ離れた自然溢れる環境の中、
ゆっくりとした時間をお過ごし頂けて、
嬉しく思います。

是非次回は大切な方々とご一緒に、
お花の時期にトレッキングなど、
礼文島をよりご満喫頂けましたら幸いです。

投稿者さん 2008年08月15日 00:01:26

初めての礼文島でどのお宿にしようかと、皆さんの口コミを読みこの民宿に決めました。口コミ通り礼文島の地形を生かした素晴らしいお宿だったと思います。
お部屋もお料理も素敵で・・・
ただ、あまりに期待が大きかったせいかスタッフの方達の接客に民宿本来の温かみが伝わってこなかった気がします。

今の若者のニーズに沿った形なのかも知れませんが、それが万人に受け入れられるかというと、そうではない気がします。

本当に素晴らしいお宿だけにちょっと残念です。

でもまた礼文島を訪れた際はお世話になりたいお宿の一つになると思います。
いろいろありがとうございました。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年08月22日 20:57:45

初めての礼文島滞在にて、
当宿をお選び下さいまして誠にありがとうございます。

海に面した最北の立地にはみなさま驚かれ、
スコトン岬でも、観光客のみなさまはよく足をお止めになって頂きます。

貴重なお声を頂きまして、
重ねてお礼申し上げます。

サービスを含め、
礼文島の最北・大自然の中にある素朴な民宿
だからこそ、温かさが伝わる宿にしたいと
私どもも考えております。

礼文島・この立地だからこその
温かいサービスを心がけていかなかればと思います。

是非次回はよりご満足頂けますよう、