古民家の宿 庄や山口 クチコミ・感想・情報

古民家の宿 庄や山口のクチコミ・お客さまの声

mikan283さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

mikan283さん [50代/女性] 2020年02月23日 19:29:48

県内に住む者ですが、宿の雰囲気とアンコウ鍋に惹かれてお邪魔しました。竹林に囲まれてひっそり佇む古民家は昔話の世界に舞い込んだよう。古い蔵を改装したお部屋もセンスよく快適にしつらえてあり、体を包み込むようなマットレスとお布団でゆっくり休むことができました。
地元の素材や手作りのお料理を器やお酒と共に楽しめた夕食も、ボリュームたっぷりの朝食もホントに美味しくて、また違う季節にぜひ伺いたいと思いました。

古民家の宿 庄や山口 2020年02月25日 22:48:14

早速のお便りをありがとうございました。
とても嬉しく読ませていただきました。
なお一層気を付けて、皆様をお迎えして参りたいと思います。

ほんの、ほんの少し春を感じる時がございます。
又ぜひ、お越しくださいますように。

【新春フェア】ポイント10倍☆【あんこう鍋付き】1日3組様限定・古民家で味わう いばらき冬の風物詩
【【築90年蔵造り和室】[15畳]五右衛門風呂付】

micro25mkさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

micro25mkさん [50代/女性] 2019年11月05日 14:40:47

ゴルフの後にのんびりできる所を探していました。ホテルにはない温かなおもてなしで楽しく過ごすことができました。お料理も季節感があり新米が本当に美味しかったです。またぜひお邪魔したくなる古民家でした。

古民家の宿 庄や山口 2020年01月29日 19:19:46

ご返信大変遅くなりました事、深くお詫び申し上げます。
その節は、本当にありがとうございました。
とても楽しくお話させて頂いたこと、今も思い出します。
又ぜひ、お越しくださいませ。
お待ちいたしております。
良いお写真を載せて頂きましてとても嬉しく存じます。ありがとうございました。

パソコン不慣れで、お恥ずかしいです((笑)

【秋の二食付プラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします

投稿者さん 2019年10月22日 10:01:31

10月18日初めて利用させて頂きました。古民家を改装した宿は味があり、五右衛門風呂も小さいながらとても楽しめました。お料理は素朴ながら本当に美味しく、一つ一つを丁寧に作られているのが分かります。一番良かったのは女将さんをはじめ、宿のスタッフの皆さんです。「古民家のお母さん」を感じさせて頂ける暖かい方々で、本当にホッとする時間を過ごしました。絶対にまた行こうと思っています。

古民家の宿 庄や山口 2019年10月23日 16:29:46

とっても、とってもうれしく有難いお便りありがとうございます。
時には自信がなくなって、やめようかな等思うときもありますが、この様なお便りを頂きますと、続けていていいのかなと考えることができる様になります。
お客様から励ましを、たーくさん頂いている事に感謝いたします。
また是非いらして下さいね。
嬉しいお便りをありがとうございました。

【【築50年離れ】[10畳]五右衛門風呂付(徒歩10歩)】

*かおりん721*さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

*かおりん721*さん [40代/女性] 2019年10月21日 18:05:27

優しくあたたかいおもてなしと、体にしみわたる美味しい食事に、心からゆっくり過ごさせていただきました。翌朝の出発時間が早かったため、朝食をいただけない旨の相談をしましたところ、十分過ぎるぐらいのおにぎりと茹で玉子を持たせていただきました。
お優しいお心遣いに涙が出そうでした。ありがとうございました。
またゆっくり訪れたいと思います。

古民家の宿 庄や山口 2019年10月23日 16:10:11

どうもありがとうございます。
喜んでいただけて良かったです。
今の時期、新米のとても美味しい季節です。
次においでになる時は、ぜひ炊き立てを召し上がっていただけたらと思います。
お待ち致しております。

投稿者さん 2019年10月02日 20:44:26

9/28(土)に親子3人でお世話になりました。
初めて泊まる古民家の宿でしたが何処と無く懐かしい気持ちの中でゆったりと時間を過ごす事が出来ました。
中でも女将さんや従業員の皆さんの心温まるおもてなしの気持ちが心に優しく伝わって来るほど素晴らしいものでした。
決して贅沢な旅ではありませんが時にはホテルや旅館で味わう事の出来ない静寂さの中で時間を感じるのも良いものですね。
料理も旨い!部屋も大満足!今度は息子夫婦も連れてお邪魔したいと思います。

古民家の宿 庄や山口 2019年10月07日 17:23:42

ご宿泊ありがとうございました。
とってもうれしく読ませていただきました。
スタッフにも伝えたいと思います。
尚一層努力して参りますので、よろしくご指導下さいませ。
返信遅くなりましてごめんなさい。

【【築50年離れ】[10畳]五右衛門風呂付(徒歩10歩)】

てもりんさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

てもりんさん [50代/男性] 2019年09月18日 18:49:55

はじめておじゃましましたが細部まで気遣いされたおもてなしには感心しました。
大食漢の私ですが夕飯も朝食も食べきれないほど並んでおり、また器や盛付けが優しい感じで何かホッとする時間を過ごせました。
雨の中のチェックアウトでしたが女将さんが茹でたてアツアツのトウモロコシをわざわざ車まで持って来てくれ美味しくいただきました。
機会を見つけてまたおじゃましたいと思います。

古民家の宿 庄や山口 2019年09月20日 20:32:50

この度のご宿泊ありがとう存じます。
優しいお便り、うれしく拝見させていただきまし
た。

日々秋も深まり、ご近所の農家さんがこぞって稲刈りを始めました。
毎年の事ですが、田舎の営みの素晴らしさを満喫いたします。幸せな事です。

また違った季節にもお出かけ下さいますよう、お願い申し上げます。
お便りありがとうございました。

【夏休み二食付プラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします

投稿者さん 2019年08月10日 12:19:35

豪雨の中ツーリングで向かいずぶ濡れで体が冷えてしまい、女将さんに早めのチェックインに対応していただきました。
着くなりお風呂をためていただき本当に命を救われた気分です。
建物は古く趣があり清潔感です。設備はエアコン・ウォッシュレットもあり快適に過ごせました。
お食事も丁寧で優しいお料理で、美味しくいただきました。
また是非伺いたいです。

古民家の宿 庄や山口 2019年08月30日 12:28:13

お返事、大変遅くなりました。
その節は、お泊り頂きましてありがとうございました。
その頃は暑い真夏の盛りでしたが、今は虫の声が賑やかで、すっかり秋の気配です。

また、ちがう季節にお出かけ下さると、嬉しいです。
お便りありがとうございました。

【初夏の二食付プラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします

団塊の世代北の旅人さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

団塊の世代北の旅人さん [70代/男性] 2019年05月10日 13:21:22

今回は3回目の宿泊でした。
前回の宿泊時に女将さんから是非、旬の竹の子料理をご賞味あれとお薦めされ、伺いました。これがまた・・・お薦め通り旬の竹の子!とっても美味しかったです。

毎回女将さんのお人柄や、スタッフの方々の接客に癒されます。家内はすっかり女将さんのファンになってしまったようです(ご迷惑でしたらごめんなさい)。
本当に田舎に来たーって感じがとてもいいのです。の~んびり何も考えず、五右衛門風呂に浸かって・・・風呂上がりのビールって最高ー。また、朝食の素朴な料理、何とも言えない美味しさがあります、今回も大満足でした。

女将さん、またお会いしに伺います、ありがとうございました。

古民家の宿 庄や山口 2019年05月12日 22:37:54

嬉しいお便りをありがとうございます。
筍の出る頃が、当宿のべストシーズンなどとお話しましたこと、少々責任を感じておりました。
お喜び頂けて安心致しました。
3度も、お運び頂いた事もうれしい限りです。

また、お出かけ下さいますように。
お会いできます日を、お待ちしております。。
本当にありがとうございました。

GW期間限定2019【竹の子づくしお料理プラン】1日3組様限定・全室離れの古民家で味わう茨城の春☆

投稿者さん 2018年12月01日 16:02:58

5ヶ月の赤ちゃんと夫婦で一泊しました。
建物が独立しているので夜中に赤ちゃんが泣いても周りを気にしないで良いことや、翌日の運転もあるのでパパと娘が別部屋で寝れる様に二部屋ある(桜庵)ことからこの宿を選びました。

立地は実家に帰ってきたような田んぼや畑の近くにあり、とても気持ちが良いところでした。

お部屋は古民家を改造?して生活し易い作りになっており、茶室のコタツでぬくぬくと、実家に帰ってきたような気待ちでゆっくり過ごせました。トイレもウォシュレット付きで、快適でした。

夕飯のあんこう鍋は肝をすり潰して一緒に煮ることでなんとも味わい深いおいしさでした。初めて食べましたが美味しさに感動しました。
小鉢もどれも美味しくて、量も多くお腹パンパン!でも〆の雑炊は美味すぎてスルスル入りましたが笑。

非常に気さくな女将さんて、お話を聞くと、そもそもこの宿は
元々は35年?ほど続いた小料理屋さんだそうで、女将がずっと料理の腕を振るってたそうです。なのでご飯が美味しいのは当然ですな!

朝ごはんもTHE朝ごはん!といった感じで、とにかくお米が美味しくて、それを引き立てるような小鉢が沢山ある、大満足の内容でした。

人生で今まで色んな宿に泊まりましたが、リピートしようと決めたのはここが初めて!それほど感動しました。

今度はネモフィラかコキアの時期に、また娘を連れて伺います。ありがとうございました!

古民家の宿 庄や山口 2018年12月06日 14:45:22

この度は、お泊り頂きました上に、長~いお便りありがとうございます。
涙が出るほどうれしく読ませていただきました。
こういう風に感じて頂けるお客様もいて下さると思いましたら、とってもうれしく元気が出ました。
辞めずに続けていていいんだ等、そんな風にも考える事ができます。
元気を下さってありがとうございます

お連れになったお嬢様からも、癒しのプレゼントを沢山いただきましたよ。

又ぜひ、お三人にお会いしたいと考えています。

お幸せに!!

冬季限定【あんこう鍋付き宿泊プラン】1日3組様限定・全室離れの古民家で味わう いばらき冬の風物詩
【【新館】桜庵(茶室)離れ[茶室6畳+洋間6畳]五右衛門風呂付】

Mocaoさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

Mocaoさん [30代/女性] 2018年11月07日 22:15:30

建物やインテリアのセンスがよく清潔で、快適に古民家ステイを楽しむことができました。
小さい子を連れて行ったのですが、離れなので周りに気兼ねすることなく過ごせ、女将さんにはとても親切にしていただきました。
お米がとても美味しかったこと、朝の散歩をした時の田園の素晴らしい眺めと近所の方々との交流が嬉しかったことが特に印象に残っています。
是非また訪れたいです。

古民家の宿 庄や山口 2018年11月11日 20:30:56

ご宿泊ありがとうございました。
つきたての新米を味わって頂けて、良かったと思います。
季節も、とても良い時期ですものね。
また、是非ともお出かけ下さい。

【楽天スーパーSALE】最大5%OFF!<朝食付き>全室離れの古民家~お食事は母屋にて個室食

投稿者さん 2018年10月03日 18:02:43

10月1日から1泊2日で家内と二人でお世話になりました。
これが3回目の利用でした。

今回泊まったのは築90年の蔵を改装したお部屋。
木の温もりを残しつつ、室内はリフォームされていて、トイレなどもとても綺麗。
部屋つきのお風呂は五右衛門風呂ですが、簡単に給湯できて3回入りました。
本当に静かで虫の鳴く声を聞きつつ、ゆっくり浸かるお風呂は最高です。

食事は地元の野菜をふんだんに使った前菜から始まり、
秋の味覚秋刀魚、そして肉料理、最後は優しい味の味噌汁とご飯。ボリュームも大満足。

翌朝の朝食もボリューム満点。新米が美味しく、ついついおかわりしてしまいました。

静かでリラックスできるロケーションに最高のお料理。
ゆったり寛ぐにはもってこいです。

古民家の宿 庄や山口 2018年10月09日 10:26:45

3回も、お越し頂いて嬉しい限りです。
今は、新米のとってもおいしい時期。
お米が光っています(笑)
古民家の良い所を見て頂けて、ホッといたします。
またお出かけ下さいね。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!<秋の二食付>全室離れの古民家~お食事は母屋にて個室食

投稿者さん 2018年08月18日 18:20:54

全て、手作りの食事がおいしかったし、嬉しかったです。マダムのおもてなしも、いきすぎず、丁度いいかんじ。娘はトトロと同じと言って、喜んでいました。安い位です。

古民家の宿 庄や山口 2018年08月22日 00:11:58

とっても素敵なお便りありがとうございます
嬉しい限りです。
夏休みの賑わいも一段落してホッとした反面、寂しさも覚えている今日この頃の、古民家の山口です。
お気持ちが向いたら、またお越しくださいませ。
お待ちしております。

投稿者さん 2018年08月04日 16:22:45

水戸観光がてら、家族で宿泊しました。
普段、蚊もこない高層マンションに住んでいますので、子供達に日本の田舎を見せたくて普通のホテルではなく古民家を選びました。

周りは田畑や農家ばかりで、本当に田舎です。

蔵を改装した部屋はこじんまりとしてモダンな雰囲気でした。

お食事は地元食材が使われ、食べ切れないほどボリュームたっぷりで大満足でした!

古民家ですが、食事部屋はテーブルと椅子なのが良かったです。
座敷だと疲れますので…。

全ての面において、女将さんのおもてなしの心を感じる宿でした。

古民家の宿 庄や山口 2018年08月09日 08:55:58

お泊り頂きましてありがとうございます。
この様なお考えで、おいでになって頂いたのですね。
本当に酷暑のなか、お疲れになった事と感謝申し上げます。

【【築90年蔵造り和室15畳】五右衛門風呂付】

unyanya4841さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

unyanya4841さん [50代/男性] 2018年05月03日 15:26:37

宿の廻りを囲んでいる竹林の中から聞こえてきたウグイスの声はとても美しい調べで、私を歓迎するかのようでした。
茶室造りで部屋の入り口が低く、トイレや寝室へ移動する際に一度は頭をぶつけることはお約束かと。怪我をしないようにゆっくり行動しましょう。
筍づくしで、すこし味付けが単調ではありましたが、えぐみもなく素材そのものの良さを堪能できました。
便利一辺倒から少しだけ距離を置いた古き良き里の雰囲気を楽しめるお宿でした。

古民家の宿 庄や山口 2018年05月20日 19:30:21

お便りありがとうございます。
竹の子ずくしの料理でしたので、単調に感じられたかもしれませんね。一考の必要ありかもです。
来年の竹の子の時期までの宿題にさせて下さいませ。
宜しければ、来年も又お越しくださいますようお願い申します。

GW期間限定【竹の子づくしお料理プラン】1日3組様限定・全室離れの古民家で味わう茨城の春☆

投稿者さん 2018年04月12日 07:18:07

18年4月9日にお世話になりました。
二食付プランでしたが、夕食、朝食ともお味、ボリュームとも大満足。
地場の食材、調味料を使っての優しい味付け。料理は絶品。
野菜多めでもお肉、お魚もあり若い方にもオススメします。
地元の日本酒もいただきました。

夕食を終えて、離れに戻る際はただただ、静かで満天の星空が見えました。
今回も本当に心身ともリラックスできました。

また近いうちに伺います。

古民家の宿 庄や山口 2018年04月15日 15:26:55

早速のご投稿ありがとうございます。
嬉しい限りです。
確かその日は、皆様方一組だけのお客様で、とても静かにお過ごしいただけたものと思っております。
お喜び頂けて良かったです。
又、お越し下さいましね。

【春の二食付プラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします

投稿者さん 2018年02月28日 21:50:42

2月27日宿泊させて頂きました。
御世話になりました。
今回は茨城で、ゆっくりできて癒される宿を探していたところ偶然茨城町に
素敵な古民家があることを知りました。
目的地の宿は、頭の中に思い描いたような古き良き日本の家屋という趣でありながらも今風にアレンジされているといった感じです。部屋に行くと心がワクワクそして異様に落ち着く空間でなにもしなくてもリラックスして楽しめる心癒される時を過ごすことができました。
ほんとその宿にいるだけで心が落ち着き、ほっこりする気分になります。
ちなみに部屋は新館の桜庵にしました。
部屋は昔ながらも可愛くお洒落で若い人にもオススメできそうです。

ここの宿の魅力はなんと言っても女将さんのお食事です。
シンプルな日本食でありながらも素材の良さを引き出す味付けや無添加にこだわった身体が喜ぶ優しい田舎のおふくろのような味です。
それも上品で洗練されたような料亭のような...
こういう味がほんとの意味で一番美味しいと思います。
女将さんもあたたかく親切で心があったまりました。
夜御飯は優しい食事でもボリュームがあり、朝御飯は理想的な朝に食べる日本食って感じで大満足でした。
またこの宿に来たいと思います。
楽しいひとときをありがとうございました。
次来る時は、ぜひ違う部屋にも泊まってみたいと思います。

古民家の宿 庄や山口 2018年03月14日 17:07:55

まあ、こんなにも喜んで頂けて、とってもうれしく、お恥ずかしいくらいです。
と、同時に身の引き締まる思いです。
皆様に、ご満足頂けますよう、一日一日を一生懸命送っていきたいと思います。
本当にありがとうございます
また、よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2017年11月25日 12:21:41

11月22日に蔵に宿泊させて頂きました
お部屋の室礼や窓から眺める紅葉が美しく、五右衛門風呂も心地よく楽しむことが出来ました
夕刻の食事時には、ライトアップされた庭を見ながら母屋へ移動。
暖簾をくぐると屋根まで解放された土間空間には四季折々の花々が飾られ、幾重にも重なる照明の光が上質な空間を演出していました。
お料理は、新鮮な海の幸、山の幸で彩られ、とても美味しく頂きました。
女将さんと談笑させて頂いた折に、元々旅館を経営されていたとのお話を伺い、上質なサービスの理由が分かりました。
あえて改善点をあげるなら一つだけ、蔵の床が板間でしたのでスリッパがあるとこの時期、足元が温かく過ごせると思います。
また、近いうちに訪れてみたい良い旅行になりました、ありがとうございました。

古民家の宿 庄や山口 2017年11月29日 19:50:41

お泊り頂いて、早速のご投稿ありがとうございます。
ありがたくて、頭の下がる思いです。
手の入らない、自然のままの私の庭なのですが
今の時期、それぞれの木々が燃え立つ様な色を、見せてくれています。
今年も残り少なだなあと...
どうもありがとうございました。
お身体大切に。

投稿者さん 2017年10月22日 20:38:33

初めての宿泊でしたが大変よかったです。あいにくの雨の中でしたが、かえって風情をより感じられました。お部屋は茶室とダブルベッドの寝室で、茶室のこたつが落ち着きました。五右衛門風呂が想像以上にいい感じで、お湯を張ると首まで浸かれ木で囲まれた浴室でこれまた落ち着きました。食事は決して豪華とか特別という感じではないですが、丁寧につくられた家庭的な料理で、やさしい味に食事とお酒が進みました。秋らしい柿の白和え、甘さ控えめの大学芋、けんちん汁などとてもおいしかったです。女将さんやスタッフの方々は堅苦しくないおもてなしで、まるで帰ってきたような気分になりました。
大変満足でした。お世話になりました。
また機会をつくってうかがいたいと思います。

古民家の宿 庄や山口 2017年11月10日 14:31:31

ご投稿ありがとうございます。このようにおっしゃって頂くと、もう少し頑張って行っていいのかな、という気持にさせて頂けます。
本当にありがとうございます。
「行ってみようかな」と思われた時には、又ぜひお出かけ下さいね。書いて頂きました事、感謝いたします。

ユーヴォくん0331さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

ユーヴォくん0331さん [40代/男性] 2017年10月03日 11:57:25

今回初めて宿泊しましたが、こういうタイプの宿は初めてですごく新鮮でした。
部屋が離れですごく落ち着いていてとても良かったです。お風呂が五右衛門風で面白かったです。
食事が母屋で個室的な感じで温かい物は温かいままですごく味付けも良くとても美味しくて大満足でした。
是非また利用したいです。

古民家の宿 庄や山口 2017年10月05日 10:19:58

ご宿泊ありがとうございます。
このように言って頂けて、とっても嬉しいです。
私の庭は、自然のまんまですが、四季折々それぞれ、心を和ませてくれます。
また、違う季節にお出かけ下さいね。

投稿者さん 2017年09月13日 11:00:52

9月の平日に家内と2人でお世話になりました。

お部屋ですが、古民家の良さ、古さを生かしつつ、リフォームされており、
トイレなども綺麗で使いやすく、何ら不便な点はありません。
若い方は勿論、小さいお子さんといらしても問題ないでしょう。

食事は地元の野菜、魚、肉を使っており
豪華な中にも家庭的で暖かさが感じられて本当に美味しくいただけました。

五右衛門風呂は風情がありながら、
給湯するのはとても簡単で夕方、夜、翌朝と3回も入れました。
虫の音を聞きつつ、ゆっくり浸かってリラックスできました。

女将の山口さんはじめ、宿のスタッフの方はお話しやすく、
また細やかな気遣いをしていただけて
大満足の1泊2日でした。オススメです。

古民家の宿 庄や山口 2017年09月14日 14:56:24

まあ、何て嬉しいお便りでしょうか。
大変お褒めいただき痛み入ります。
なお、一層努力して参りますので、今後もよろしくお願いいたします。
またお出かけ下さいね。

【【築50年離れ10畳】五右衛門風呂付(徒歩10歩)】