古民家の宿 庄や山口 クチコミ・感想・情報

古民家の宿 庄や山口のクチコミ・お客さまの声

rombun_takasakiさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

rombun_takasakiさん [60代/男性] 2023年05月07日 12:41:14

実家が笠間で父の命日が5月1日なので、墓参と高齢の母に会うためにゴールデンウィークは必ず帰省しています。今回は「くら」に家族で二泊し、ゆっくりと静養いたしました。朝は朝日と鳥のさえずりに目覚め、夜は月明りと蛙の鳴き声に休みました。妻と社会人の長男、大学4年生の長女ですので、大人4人です。4人とも大満足で、また来ようねと言いあいましたが、来年の今頃は長女も社会人です。4人揃うのは難しいかも。
 何よりも空気がおいしい。泊まった蔵自体が呼吸しているので、室内でも清浄な空気です。朝、髭を剃る際にわずかな不便を感じたのは、洗面所の鏡が正面にはなかったことくらい。テレビと電子レンジ、冷蔵庫が備えてありますが、使ったのは冷蔵庫のみ。テレビなど付けようものなら、せっかくの旅がぶち壊しでしょう。
 たっぷりの朝食も、出された料理はもちろんセルフサービスの梅干しまでとてもおいしかった。二泊目、お味噌汁のお代わりはなかったのに、すぐに作っていただき感動しました。何よりもおかみさんが気さくで優しい。
 まず、自然を愛せない人には向きません。小さな虫さえ気にしすぎる人はダメです。また、古民家の実物を知らずに、いきなり泊まるのもお勧めできません。「常陸風土記の丘」などで確認してください。道が多少分かりにくいので、気をつけて向かってください。

古民家の宿 庄や山口 2023年05月08日 09:11:05

どうもありがとうございます
この様に感じて頂けました事、ホッと安心して涙が出そうです。
最後の一節は、普段から何となく私が思っていたことを的確に表現して頂けて、とても有難く思います。
初めてお出でになるお客様にとって、とても良いアドバイスになるかと思います。
すばらしいご投稿ありがとうございました。

また来年お会いできますように。

GW期間限定2023朝食にて竹の子をご用意♪

プルー0713さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

プルー0713さん [20代/男性] 2023年03月05日 18:31:15

女将さんの温かさにほっこりしました!お部屋は離れでしたが、こじんまりとした素敵な空間で、こたつと五右衛門風呂は最高でした。朝ご飯はボリューム満点で白米をたくさんおかわりしてしまいました!子どもが大きくなったらまたぜひ伺いたいと思います!

古民家の宿 庄や山口 2023年04月03日 10:30:49

ご投稿ありがとうございます。
この様に言って頂くと心からホッといたします。

甘える事なく努力して参りたいと考えます。
どうぞ又いらしてくださいませ。

お子様が健康でご成長されますように、お祈りいたしております。

mtkohさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

mtkohさん [50代/女性] 2022年11月12日 19:32:20

年老いた両親と共に2泊しました。清潔なお部屋は3人で泊まるには十分な広さで、五右衛門風呂の浴室は広くのびのびとできました。朝食は新鮮な食材を使って丁寧に作られていて、どれも美味しく、使用している器もこだわりが感じられ見て楽しむこともできました。両親共また宿泊したいと言っており機会がありましたら是非お願いしたいと思っております。

古民家の宿 庄や山口 2022年12月02日 10:44:54

その節は、ありがとうございました。
ご両親様がお気に入っていただけたとのこと、とても嬉しく思います。

晩秋の一日、楽しく和やかにお話させて頂いた事思い出しております。
又お話しできたら嬉しいです。

ご両親様に宜しくお伝えくださいませ。

投稿者さん 2022年11月12日 09:47:27

桜庵に宿泊しました。
明るく出迎えていただき部屋の案内をしてくれました。
落ち着く雰囲気で、お風呂もトイレも清潔でした。
ほのぼのとしていて、おすすめです!
また機会があれば利用したいです。

古民家の宿 庄や山口 2022年12月02日 10:24:41

ご宿泊頂きましてありがとうございます。
お返事遅いことお詫びいたします。
ちょうど良い気候の時期にお泊り頂けたと思います。
又、是非ともお越しくださいますようお願いいたします。

【秋冬旅セール】【お食事なし】平日限定お泊りだけプラン
【【新館】桜庵(茶室)離れ[茶室6畳+洋間6畳]五右衛門風呂付】

投稿者さん 2022年11月06日 23:16:22

水戸からさほど離れていない立地ながら、喧騒から離れた隠れ家的宿。離れでお風呂まで含め、自分たちだけの空間を占有してゆっくり落ち着いて過ごせました。食事も非常においしくいただけました。こちらに来る機会があれば、また宿泊したいです。

古民家の宿 庄や山口 2022年11月11日 15:11:20

ご投稿ありがとうございます。
ホッとするお便りです。
皆様からいろいろのお便りを頂く度に、緊張もし身の引き締まる思いです。
なおなお気を付けて参ります。
よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2022年03月23日 00:03:52

写真で見た古民家の雰囲気がよさそうで宿泊を決めました。笠間・水戸観光の拠点としての立地もよかった。1家族に1軒ですから、他の宿泊客はもとより女将さんの存在さえも気にせず過ごせるのもとてもよかったです。ナビに従ってちゃんと着けるか少し不安でしたが、まったく問題なくたどり着けました。私たち夫婦が泊ったのは「桜庵(おうあん)」。茶室の包まれ感がリラックスさせてくれます。古民家の落ち着きと新館ならでは設備の新しさ、そして清潔感があります。五右衛門風呂は素敵でしたが、底が平らでなく入浴中はやや落ち着きませんでした。そこは人によって好みが分かれるところでしょう。また、他の方のレビューにもありましたが、寝室のリネンの洗剤の香が強く、普段無香派の私としては落ち着かずよく眠れませんでした。ぜひ改善していただきたいです。最後に楽しみにしていた朝の和定食は、品数多くて大変満足できるものです。小食の妻が完食したほどです。また別のシーズンに再度泊りにきたい宿です。次回は夕食を提供するタイミングになったらと思います。

古民家の宿 庄や山口 2022年04月14日 15:20:48

ご投稿ありがとうございます。
お気に召さなかった件、お詫び申し上げます。
よく考えて対応させて頂こうと思います。

ご宿泊頂きましてありがとうございました。

【【築50年離れ】[10畳]五右衛門風呂付(徒歩10歩)】

ひろりん9225さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

ひろりん9225さん [50代/女性] 2021年04月20日 15:31:20

コロナ禍の中での小旅行。
3密を避けられるお宿を探していたところ、こちらの古民家の宿にたどり着きました。
まわりの風景に溶け込んだように建つ小民家。昔にタイムスリップしたような感覚でした。
そして、美味しいお米、感動しました。一粒も残すことなくいただきました。女将さんの手料理も残す事なくいただいたのに、心地よい満腹感、感動しました。
そして、お食事後の女将さんのとの雑談に心あたたまり、またすぐに帰ってきたくなり、帰り際、次回の予約をしてきました。
心が疲れている今日この頃、良い旅が出来ました。

古民家の宿 庄や山口 2021年04月21日 16:54:23

早速のお便りありがとうございます。

お夕食をお出ししていないにも関わらず、お泊り頂きまして心から感謝いたします。
お帰りの時には、次回のご予約まで頂きまして、
この上なく嬉しく思います。

辛い事の多いこの頃ですが、励ましあって乗り越えていきたいものですね。
私もたくさんお話させて頂いて、とっても楽しく明るい気持ちになりました。

次にお会いして又たくさんおしゃべりできます事
、楽しみに致しております。
では、ごめん下さいませ。

シンプルプラン

投稿者さん 2021年03月29日 19:23:38

桜庵に宿泊しました。
茶室は趣があるお部屋で縁側から間近で桜が見え(残念ながら既に多くが散ってしまってましたが)、とても満足しました。
コロナの影響で夜ご飯の提供がなかったのは残念でしたが、食事とお酒を持ち込み、静かな外の自然をめでながらゆっくり過ごしました。それはそれで良かったかと。朝食はとても美味しく、皆さまコメント通り、ご飯が大変美味しかったです。
あと残念なのはお部屋にはWiFiが全く届いておらず、4G(au)も1本立つか立たないかという状況でした。おかげで仕事のメールも見ずにすみましたが。
ゆっくりのんびりしたい人おすすめです。

古民家の宿 庄や山口 2021年04月13日 19:24:50

いろいろのご不自由をおわび致します。
お夕食をお出しできませんのは、本当に申し訳ございません。
田舎ゆえの諸事情がございまして、お客様には大変ご迷惑をおかけしています。

元に戻りましたら、またぜひお越し頂けたらと考えております。

お便りありがとうございました。
お返事が大変遅くなりました事、お詫び申し上げます。
ごめん下さいませ。

シンプルプラン

投稿者さん 2021年02月28日 22:00:30

優しい味の美味しいお料理をお腹いっぱいいただきました。
小さな宿だからこそ感じられるおもてなしがたくさんあって、とても心があたたまる1日でした。
夜は音や光を何一つ感じないので、芯からリラックスできる場所です。

旅館のみなさんとても気さくで、たくさん話しかけていただきました。ありがとうございました。また来ます。

2021年02月
古民家の宿 庄や山口 2021年03月07日 17:13:44

ご投稿ありがとうございます。
この様な大変な時期にお越しくださいました事、
感謝でいっぱいです。
又ぜひ、お出かけ頂きますようお願い申し上げます。

冬季限定【あんこう鍋付き宿泊プラン】1日3組様限定・全室離れの古民家で味わう いばらき冬の風物詩

投稿者さん 2020年02月18日 23:48:54

アンコウ鍋が食べたくて宿を探していたところ、古民家という事で泊まってみたくて決定した。県道からのアクセスは車1台がやっとという細道だったが、すぐに到着。入り口から敷地内駐車場へ入るところは少し狭くて通りにくい印象。選んだのは離れの新館で、居間と寝室が玄関を挟み繋がっている造り。改装してあるのでかなり小綺麗な印象。アメニティとして用意が無かったのは、ボディスポンジ、シェービングセット、綿棒、部屋用スリッパ、靴ベラで、有れば良かったのに残念。また部屋内はWi-Fi表示があるものの電波が弱すぎて使用出来ず、改善しないとダメだと思う。4Gはdocomoは入り良好、SoftBankは弱い。五右衛門風呂は今時の湯船であるが、ヒノキの香る壁板で雰囲気は良し。夕食朝食は、母屋個室で戴くスタイル。メインのアンコウ鍋の前に地元食材の前菜でかなり満腹。アンコウ鍋は適度な量と〆の雑炊、ボリューム満点であった。朝食も典型的な和定食といった感じ。満足度は高い。精算は現金のみ可能で、キャッシュレスが使えればもっと良かった。
若いクルマが好きな女将さんと、親切なお手伝いさんのお二人ともにホスピタリティが良くて快適に過ごせた。また機会があれば違う季節に訪れてみたい。最新の設備で古民家気分を味わえる自分のニーズにはマッチした宿だった。

古民家の宿 庄や山口 2020年02月25日 22:32:38

ご宿泊ありがとうございました。
いろいろのご指摘、ご意見ありがとうございました。
勉強致しまして、ご対応できますかどうかよく考えてみたいと思います。
ご期待に沿えませんでした事、お詫び申し上げます。
ごめん下さいませ。

【新春フェア】ポイント10倍☆【あんこう鍋付き】1日3組様限定・古民家で味わう いばらき冬の風物詩

投稿者さん 2019年12月24日 09:30:05

あんこう鍋が食べたくて、こちらに決めました。
本当に「古民家」大人が泊まる場所ですね。近くにコンビニや買い物の施設があるわけじゃないので、子連れさんはご注意を。
改装したお部屋で、他のコメントにありましたがそんなに寒さは感じませんでした。こたつ、ファンヒーター、エアコンが付いてます。加湿器もお願いしましたら貸していただけました。
お風呂は五右衛門風呂風、ですかね。ただ少し水はけが悪いかな?あとは洗面所にポーチなどの置く場所があれば助かります。
ホテルとはまた違った感じで楽しめました。夕食の量は気持ち多め、朝食はちょうど良かったです。蕨のお味噌汁、珍しくて美味しかったです。
女将さんが気さくで優しい方でした。お世話になりました、ありがとうございました。

古民家の宿 庄や山口 2019年12月26日 18:04:04

お泊り頂きましてありがとうございました。
いろいろのご感想、拝見いたしました。
有難く、お商売に参考にさせて頂きます。
一日、一日お正月も近くなって、あわただしいこの頃ですが、どうぞお体を大切に。
またお越しくださいませ。

投稿者さん 2019年12月21日 06:58:24

のんびりと過ごせて、ご飯も美味しかったです。ただ、母屋にはWi-Fi届きますが、離れには届きませんでした。

古民家の宿 庄や山口 2019年12月23日 08:31:31

ご宿泊頂きありがとうございました。
Wi-Fiにつきましては、ご不自由をおかけしまして、申し訳ございませんでした。
業者の方に、調査をお願いしたいと思います。

はろ13さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

はろ13さん [40代/男性] 2019年03月24日 02:31:03

3月の金曜日に宿泊しました。偕楽園の梅を鑑賞するため近場を探していたところ、近すぎずほどよい距離にあり、古民家と五右衛門風呂のコンセプトに興味を引かれて決めました。
静かでとても良い場所にあり、日常の喧噪を忘れられる異世界を体感できます。早朝にウグイスなど野鳥の声で目を覚ます素晴らしい体験ができました。
五右衛門風呂は薪ではなく今時の給湯器のため楽です。部屋も古民家ベースですがエアコンや水回りも最新のものが設備され快適に過ごせます。ただし、高齢で足腰に不安がある方や障害をお持ちの方は事前に宿に相談された方がいいでしょう。最新の設備ですが、建屋は古民家または土蔵の倉なので。
なお最も満足度を高めたのは料理です。あんこう鍋プランを選択しましたが、それなしでも美味しいし、量も十二分です。

古民家の宿 庄や山口 2019年03月25日 17:47:21

お泊り頂きましてありがとうございました。
そして、早速のご投稿ありがとうございます
とても嬉しく、また緊張もしながら読ませていただきました。

今年の鶯は、最初からとっても上手にないています((笑)
いつもですと、鳴き始めは、なかなかホーホケキョと滑らかにいかないのですが……
春の到来です。

また、お出かけ下さいませ。

yuk omitsさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

yuk omitsさん [40代/男性] 2019年03月08日 18:00:43

施設、料理、接客共にすべてが良かったです。
特に接客が素晴らしいと思いました。
女将さんとお手伝いのお母さんが気さくに話し掛けてくれて、楽しい時間を過ごせました。
トラブル対応も迅速丁寧に対応して頂きました。
また宿泊させて頂きますので、その際は宜しくお願い致します。

古民家の宿 庄や山口 2019年03月25日 16:55:35

ご宿泊頂きまして、ありがとうございました。
その際の不手際、お詫びのしようもございませんでした。ですが、お二方の寛大なご様子にホッとむねをなでおろしました。
それにもかかわらず、またおいで下さるとの事、感激いたしております。
本当に申し訳なく、ありがとうございます。

お詫びと感謝を込めまして
           山口加代

パソコンの操作の不慣れのため、お返事大変遅くなりました事、重ねてお詫び申し上げます。

投稿者さん 2019年02月27日 00:47:15

女将さんはじめスタッフの方が明るく感じが良かったです。
お部屋は暖房も効き、こたつや五右衛門風呂等雰囲気が素敵でした。少し壁が薄くて大声は出せませんが、その分静かな時間を過ごせました。
夕食、朝食共に食べきれないくらい地元の食材が溢れていてとても満足です。
宿までの道が若干狭いですが、車通りもあまりなかったので気になりませんでした。
また是非利用したいです。

古民家の宿 庄や山口 2019年03月05日 09:01:29

ご投稿ありがとうございます。
お寒い中、お運び頂きまして、心から感謝いたします。
道は確かに細いのですが、ナビによっては農道から誘導されたりする事もあり、私共も困ったと思うことがあります。
不安でしたでしょね。
お詫びいたします。。

懲りずに、またお出かけ下さいませ。

投稿者さん 2019年01月29日 21:32:46

私たち家族には「田舎」というような場所がなく、子どもは田舎に行く…というお友達をうらやましく思っていました。そんな思いを叶えてくれたような古民家の宿でした。

あんこう鍋の雑炊はとても美味しかったです。雑炊をいただく前にお腹がいっぱいになってしまったので少なめにしてもらったのですが、もっとたくさん食べれそうでした。
お食事はどれも美味しかったです。お料理教えてほしいな、と思いました。

部屋ではこたつに入りのんびりぬくぬく過ごし、五右衛門風呂ではゆっくり温まりました。ありがとうございました。

古民家の宿 庄や山口 2019年01月30日 12:18:47

嬉しいお便りをありがとうございました。
今どきは、皆様気密性の高い快適なお部屋にお住まいの方が多く、こたつを思いのほかお喜びになります。
やはり、古い日本のものには何かホッとさせてくれる優しさがありますね。
ピーンと張りつめたような朝の冷たい空気とか、小鳥の鳴き声とか、お子様の記憶に残って下さるといいですね。
寒い真冬のご家族の旅行が、良い思い出になりますように。

【【築50年離れ】[10畳]五右衛門風呂付(徒歩10歩)】

まだまだ若い団塊世代さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

まだまだ若い団塊世代さん [60代/男性] 2018年10月30日 10:04:23

10月27日に家内と宿泊しました。
いや~いいですねー どれをとっても大満足です。(でもッタオル掛けがあれば・・・)
築90年の蔵造りのお部屋ですが、非常に清潔感がありとても居心地が良かったです。それに
夕食の際、女将さんの一言に まぁー年甲斐もなく照れてしまいましたぁー(汗)
地元の野菜をふんだんに使った、素朴なお料理・・何故かとても懐かしかったです、それにッ とっても美味しい!! また、五右衛門風呂も最高ーです。

家内は、女将さんと色々なお話の中で共感を覚えたようで、是非また伺って沢山お話をしたい!!(邪魔にならない程度に) とのことで、12月にまた行きまーす。
女将さん、ありがとうございました。またよろしくお願いします。

古民家の宿 庄や山口 2018年11月09日 20:47:09

まあ何て嬉しいお便りでしょうか?
本当に思っている事を申し上げましたので、よーく覚えております。
奥様とのお話、私も物凄く楽しかったです。
時間のたつのを忘れてしまう程でした。

早速、暮れのご予約頂きまして嬉しい限りです。
お会いできるのを楽しみにしております。
また、沢山お話いたしましょうね。
お便リありがとうございました。

お返事遅くなりました事、お詫びいたします。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!<秋の二食付>全室離れの古民家~お食事は母屋にて個室食

投稿者さん 2018年09月24日 22:25:50

日常から離れて、時間を気にせずのんびりできる大好きな宿です。まるで親戚のような温かいお母さん(女将さん)。どうぞ、いつまでもお元気で、ステキな笑顔とお料理で迎えて下さい。

古民家の宿 庄や山口 2018年09月25日 12:27:12

早速のご投稿ありがとうございます。
この様に言って頂けて、うれしいですー。
とても混んでいた日々でしたので、何かと行き届かず
申し訳ない気持ちでおります。
ぜひ、またお出かけ下さいね。

【秋の二食付プラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします

投稿者さん 2018年09月09日 05:34:33

先日は大変お世話になりました。すぐに投稿しようと思ったのですが、やり方がわからず遅くなってしまいました。
お料理がとにかく美味しかったです。量が多すぎて残してしまい、心残りでした。主人は料理人なので普段あまり誉めないし、口コミに投稿する事も言ってこないのに出来たかと気にしてました。
お風呂も思ったより入りやすく、他のお客さんにほとんど会う事なくゆっくり出来ました。
自然豊かでいい時間を過ごせて夏の思い出になりました。
台風の後で雨でしたが、偕楽園幻想的で綺麗でした。ほとんど観光客居ませんでした。
宿の方は優しくて、色々お気遣い頂き日頃の疲れが癒されたと主人が言ってました。

古民家の宿 庄や山口 2018年09月25日 12:06:49

どうもありがとうございます。
ご主人様、料理人さんだったなんて、こわ過ぎますー。
いろいろ教えていただくんでした((笑)
つたない料理をお出ししておりますが、懲りずにいらして下さいませ。

【夏休み二食付プラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします

投稿者さん 2018年08月22日 00:27:00

蔵を改装したお部屋は、天井が高く太い梁があり、とても素敵でした。照明もとても落ち着きました。大きなテレビが備え付けてあり、窓からは緑が見え、家族四人でまったりとした時間が過ごせました。
朝食付きのプランにしましたが、これがとっても美味しい!お味噌汁やデザートは、大人と子供は別のメニューにしてあり気遣いを感じました。
残念だったのは、部屋の冷蔵庫の中が空っぽだったこと。うっかり飲み物を買い忘れ、近くにお店がなく、暑い日に急須で熱いお茶を飲む気にもなれず…。そんな時に数本飲み物が入っていたら助かりました。
でも、ぜひまた利用させていただきたいと思います。

古民家の宿 庄や山口 2018年08月24日 07:20:26

ご不自由をおかけいたしまして、申し訳ございません。本当におっしゃる通りでしたね。
よく検討してみます。
ご家族皆様で、お泊り頂きましてありがとうございました。
またお会いできると嬉しいです。

【朝食付きプラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします