ホテルソニア小樽 クチコミ・感想・情報

ホテルソニア小樽のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2001年07月05日 22:24:10

7月のはじめに宿泊しました。雰囲気・応対等全て申し分なく良かったのですが、唯一、以前の投稿で読んだ事のある「タバコ臭さ」。これは強烈でした。ツインが空いておらず、部屋は4階の端にあるダブルでした。ちょうど3時過ぎにチェックインしたのですが、普通、午前11時にはチェックアウトする前の客のタバコ臭が、ベッドメイク等も済ませて尚も、3時過ぎまで強烈に部屋に残っているものでしょうか?かすかな残り香ならわかりますが、今さっきまで、この部屋にヘビースモーカーがいたのかと思うような臭いには、びっくりしました。あまり思いたくありませんが、よくあるパターンで、従業員の息抜きに空いた部屋が使われているのではないかと思ってしまいます。何もかも良かっただけに、この臭いのせいで良さが半減してしまいました。また宿泊したいと思っているのですが、このタバコの臭いだけは何とかならないものでしょうか。

投稿者さん 2001年06月19日 00:11:30

6/16日に一泊させていただきました。17日の小樽ロードレースの参加に合わせて宿泊、部屋の雰囲気と眺めに私も家内も大満足でした。
来年の参加の折にも利用させていただこうと思っています。駐車の際はとても対応が良く気分良く受付をすることが出来ました。

投稿者さん 2001年06月13日 19:14:42

今年の1月に泊めていただいたとき、かなり遅くにお風呂に入ると、お湯がぬるくてどうしても熱くなりませんでした。調度もとてもよかったですし、値段も満足だったので、唯一の残念なことでした。翌日ホテルの方に言うのを忘れてしまったので、遅ればせながら・・・。何か理由があったのでしょうか? 時間が遅くてもフロントに電話すればよかったのかもしれません。

投稿者さん 2001年01月03日 16:11:38

12/31にソニア2に1泊しました。部屋はちょっと天井が低い感じでしたが、おちついた雰囲気で、悪くありません。こじんまりとしたホテルですから、ゆっくりしたい人にはおすすめです。1Fが和食(寿司屋)というのも小樽らしいですね。年越しそばのサービスや新年の朝食時に樽酒のサービスもあり、満足しました。

投稿者さん 2000年12月19日 23:12:34

はじめての北海道旅行で利用させていただきました。ホテルは綺麗でお値段もとても安くってとてもよかったです。歩いて5分ぐらいでコンビニもありました。あと 観光バス(?)の乗り場も歩いてすぐなのがよかったです。運河沿いなので近くでじゅうぶん遊べました。

投稿者さん 2000年12月09日 15:51:23

ロケーションの良さと料金の手ごろさで宿泊を決めました。
ツインを利用したのですが、シーズンオフということで宿泊客が少なかったせいか
運河側のポーチ付きのお部屋で眺めも素晴らしく、お風呂も広かったです。
たばこ臭いという投稿を見て少し不安だったのですが、そういうこともなく
部屋はとても清潔で気持ちよくすごせました。また利用したいと思います。

投稿者さん 2000年11月04日 23:07:25

10月31日に泊まりました。妻と10ヶ月の子供と一緒でしたので、事前に禁煙ルームのリクエストをしたのですが、設定が無いとのことでした。当日チェックインして最初に気になったのは、部屋のタバコくさい点でした。一般のビジネスホテルと比べても強烈なものでした。更に空調をいれて窓を開けて換気をしようとしたのですが、空調口から出てくる空気のまたタバコくさいこと。翌日泊まったホテルに入ってからもニオイが残っていました。その他の点は、申し分なかったのですが、非常に残念でした。禁煙ルームの設定をしないのなら、なおさら部屋の消臭等に気をつけるべきだと思いました。

投稿者さん 2000年10月02日 15:25:37

まったく予備知識なしで宿泊を決めました。北海道の友人曰く、「小樽でここを知らない人はいないよ」というくらい有名なホテルとのこと。
実際に宿泊して、インテリアのすばらしさにはびっくりしました。
予算の都合で食事はすべて外食だったのですが、お金があれば食事も頂いてみたいな~と思いました。某旅行雑誌曰く「仲良しカップルにおすすめの宿」という表現に偽りはなかったように思います。
コンパクトな部屋(ツイン)ながら、お風呂は広いし、部屋の居心地は最高です。ホテル内はけっして広くありませんが・・・。
ただ、インターネット予約だと、ソニア(本館)、ソニア(2)のどっちに宿泊するのかがわかりにくく、入り口で右往左往してしまいました。あと駐車場の狭さ+1台500円の駐車料金はちょっと考えた方がいいと思いますよ。ホテル内の駐車場なのに料金取るのは・・・。
立地条件はいいのに、そんな細かいところが少し気になりました。
早めにチェックインして小樽の町をぶらぶらするには最高のホテルです。コンビニも近いし、運河はホテルの目の前です。
混雑を横目に、部屋で運河を眺めるのもこれまたいいものですよ。
お世話になりました>ホテルソニア2のみなさま

投稿者さん 2000年07月31日 13:21:55

5年ほど前に宿泊しましたがとても良いホテルだったことを覚えています。
特に上にラウンジがあって小樽運河の夜景を前にカクテルを飲んだり、
すぐ近くにコンビニがあって便利でした。