ホテルソニア小樽 クチコミ・感想・情報

ホテルソニア小樽のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2002年09月08日 21:31:32

沢山の方々に読んでいただきたいのでこちらに書かせて戴きます。今回8月23日に1泊、母と2人で利用させて貰いました。

部屋は本館の運河側。此れは希望どおりでしたが、部屋の間取りに大きな不満が残りました。部屋が2階に渡っているタイプでベットルームが上階でした。母は今年で60歳を過ぎます。その母に急峻な階段を上り下りをさせるはめになってしまいました。其のためか夜間トイレ(此れは階下)に行くのが恐いので、という理由で十分な睡眠が取れなかったようです。若者にはお洒落な間取りでしょうが、或る一定の年齢の者にはかなり酷な結果になってしまい非常に残念です。設置されている家具などは骨董的で素晴らしく個人的な趣味を十分満足させるものだっただけに余計に残念でした。
更に食事が付いていないプランだったのですが、近隣の食事処をもっと親切に教えてくれたら、とも思います。あまりにマニュアルどおりの対応に幻滅しました。朝食も朝食券を予め購入しなければホテル内では取れない仕組み、とのこと。その時の状況によって食事が自由に選択できるのが食事無しプランの良い所だと思っていたのですが、ここでは全く通用しませんでした。
少し期待をしすぎて出かけたのが悪かったのでしょうが、次回小樽を訪れる時には利用を少し考慮しなければならないでしょう。

投稿者さん 2002年08月13日 15:43:37

新館のツインの部屋を朝食付きで利用しました。運河側の部屋ではありませんでしたが、ハイシーズンでお安いプランでしたので納得です。フロントの方の説明がとても丁寧でしたし、1階の「きた浜」の従業員の方の対応も気持ち良く、宿泊者サービスで毛ガニがついて嬉しかったです。ネットで予約した時点では本館か新館か分からなかったのですが、ホテルの前に予約者名簿を持った従業員の方が待機していて、教えてくれました。一つ気になったのは、バスタブのふちが広いので、カーテンをバスタブの中に入れても両端がかなり開いてしまい、そこからお湯が流れてしまうことです。気を付けたつもりでも、バスマットが半分濡れてしまいました。それ以外は運河が目の前だし、良いホテルだと思います。

投稿者さん 2002年08月05日 23:22:52

トリプルのお部屋を大人二人と子供二人、食事無しで利用しました。運河が目の前で、食事や観光に出るにもロケーションがとても良く、お部屋の家具もレトロなものが使われていて、とても良い雰囲気がありました。ベッドは一つがエキストラでしたけど、お部屋の広さやロケーションを考えると、とても割安だったと思います。食事後、ライトアップされた運河を散歩するのが気持ち良かった。また小樽を訪れる際には、利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2002年07月29日 19:55:05

北海道でのハイシーズンにもかかわらず小樽運河の目の前でこの値は納得です。1つだけ挙げるとすればネット予約の時点で新館と旧館のどちらを予約できたかがわかれば良かったと思いました。また小樽に行く機会があればまた利用したいです。

投稿者さん 2002年07月29日 19:04:00

予約受付番号RY07027695で予約しました。当日、車で行きますので、駐車場をお願いします。

投稿者さん 2002年07月22日 19:55:39

思っていたより、部屋はキレイで使いやすかったです。ただ、駐車場の場所がわかりにくかったこと、実際の予約はソニア???だったのに、一言も教えて頂けなかったことが残念でした。
場所は便利なので、機会があれば、また利用してみたいとは思います。そのときにはサービスがアップしていることを期待しています。

投稿者さん 2002年07月11日 16:42:22

7/4にシングルユースで本館に泊まりました。本館には有料ビデオがありません。どうしてもというかたは、新館限定でお願いしたほうがよいかも・・・フロントの対応はとても感じがよく、部屋もきれいでした。どうしても運河側って場合は、本館お勧めですね!食事は9Fのフランス料理コースで3500円でした。これはとてもおいしかった。北海道旅行で寿司にあきたころには、9Fがいいかも・・眺めがとてもよいです。予約も可能!

投稿者さん 2002年06月21日 16:05:13

7/4北海道旅行の最終日に利用させていただきます。シングルユースです。もし、空いているようであれば運河側がうれしいです。あと車で伺いますのでよろしくお願いします。

投稿者さん 2002年06月04日 00:11:57

すごく感じのいいホテルでした。フロントの対応も極め細やかでした。
当初は二人での宿泊で予約して直前に一人の宿泊に切り替えてもらったのですが、非常にスムーズに対応していただいてありがとうございました。たった一人なのに応対もよく、感じがよかったです。駅からも近いなら主な観光地にも近いの便利でした。ただ、飲んでないドリンクが伝票に記入してあった(もちろん無効にしていただいた)のが残念です。
でもまた利用したいですね。

投稿者さん 2002年05月26日 23:21:11

5/25に夕食付の宿泊プランで1泊しましたが、場所は運河沿いでいい場所だし、北浜での夕食も大満足でした。とても割安なプランだと思います。ホテルの対応がきめ細かでとても良い印象でした。今度は、ハーバーライトで景色を眺めながら食事をしたいですね。

投稿者さん 2002年05月08日 23:44:37

RY05891541.RY05888786.RY05888861.RY05891686で予約をしている
花村です。車でうかがいますので、よろしくお願いします。
窓から運河が見えるとうれしいな。

投稿者さん 2002年05月08日 14:32:41

G.Wに友人と観光に小樽に行き宿泊しました。フロントの対応は、とてもよく、あの笑顔は、忘れられません。しかし残念なことに、お部屋のシーツにタバコだと思われるコゲあとがついていました。すぐにフロントに行き、話したところ、快く対処してくれたのがなによりです。ベットメイキングの後、私たちのチェックインする前にどなたかお部屋で、タバコでもすわれたのでしょうか??とても残念です・・・・・。

投稿者さん 2002年05月03日 16:51:45

4/27に旧館(旧館と新館がある)に1泊させていただきました。運河河のツインです。部屋は広く、家具もすてきでした。冷蔵庫は飲み物がそろってましたが、持ち歩いていた土産ものを冷蔵庫に保管することができたので助かりました。フロントの対応も気持ちよくいい感じでした。夕食は新館1階にある北浜でとりました。いくら以上か忘れましたが、2人で食事をすると蟹が1杯つく宿泊者サービスがあったので利用しました。気になったことは2点。窓の外から運河を見ると、電線があります。たぶん高層だと気になりません。もうひとつは部屋の臭い。絨毯の臭いかな? 早めにチェックインしたので、窓を開けて外出し換気したら気にならなくなりました。観光にも便利な場所ですし、おおむね満足でした。

投稿者さん 2002年04月29日 21:26:44

4月26日より2泊させていただきました。運河側のツインでロケーションもよく、ホテル全体の雰囲気もやさしげで、まるっきり好みでした。同行した友人も大変気に入った様子。ホテルソニアは小樽を好きになった理由の一つです。最上階のレストランからの眺めもよく、小樽最後の日の朝食は優雅な気分になれました。ありがとうございました。

投稿者さん 2002年04月23日 00:20:48

今回は、お世話になりました。仕事が速く終わったので、テェックインも無理を言って早くして戴きありがとうございました。次回は家族で、利用させて戴きたいと思います。落ち着けるお部屋で、大変良かったです。

投稿者さん 2002年04月15日 19:55:16

予約番号:RY05911990です。
高層階の部屋、禁煙ル-ムを希望いたします。
駐車場は事前予約は必要でしょうか?

投稿者さん 2002年04月03日 11:09:53

4/13(土)にツインのお部屋を1室予約しております。
手荷物が多くなりそうなので事前に宅急便を使ってそちらに送りたいと
思っているのですが、12(金)着に指定してお送りしてもよろしいですか?宅急便の伝票の空いているところに名前と予約日を記入しておきます。そして夜にお部屋でワインを飲みたいと考えているのですが、ワイングラスはそちらの物を貸して頂けるのでしょうか?あと、門限がありましたらお教えください。よろしくお願い致します。

投稿者さん 2002年03月05日 15:34:25

小樽運河沿いに佇む、ロケーション的にも極めて優れたとても素晴らしいホテルです。スタッフの方々の対応も非常によく、部屋の掃除も行き届いていて、充分くつろぎ、またアンティークな調度品がセンス良く置かれた部屋でのホテルライフを楽しませて頂きました。部屋に入ると、エアコンが既に効いており、ポットのお湯も沸かされていて、身も心もほっとする思いでした。キロロスキー場へもシャトルバスで約50分程で行く事ができ、小樽観光とスキーの両方を満喫されたい方には是非是非お奨め!です。我が家では、小樽ならソニアと決めています。また、この度も島口様には大変お世話になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2002年03月04日 17:21:18

3/8に1泊の予約をしたものです。突然予約をしたのですが、できれば禁煙ルームでお願いします。よろしくお願いします。

投稿者さん 2002年02月22日 05:32:12

2月11・12とダブルで二泊しました。 朝食がセットでついているものではなかったんですが、電話で交渉を応えて頂けてとても助かりました。 昔宿泊した頃とは変わって、和食もバイキングになってしまっていましたが、とても美味しかったです。 新館の方ではなく本館の方でしたが、部屋もとても綺麗でデザインもとてもよく(広さも十分にあり)これで二人で1万円しないのか、ととても心地よい休暇を過す事が出来ました。 ここはいつも人気のホテルのようですが、予約出来る限りはまたお世話になりたいと思います。