蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

投稿者さん 2020年11月25日 22:23:40

お食事の際、
担当の方が料理の説明も
あまりせずに、
料理だけ、ドンッと置いていかれました。
隣の部屋では、担当の方が
きちんとした料理説明をしているのに、
なぜかな?と感じました。
プランがプランだけに、と思いましたが、
あまりにも、担当の方の
対応が酷かったので、
その日のうちにロビーのスタッフの方に、
詳細をお伝えしました。
次の日、女将の方が見送りをしてくれましたが、何かよそよそしさを感じました。
幼い頃に両親に連れてきてもらった思い出の宿。
こんなに変わってしまったのだな…と、本当に残念な旅行でした…。

40代usaさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

40代usaさん [60代/男性] 2020年11月16日 17:04:47

紅葉の時期としては、あと1週間早ければと・・やや残念でしたが、客室露天風呂は気持ちよく大変満足しました。夕食はちょっと食べきれないぐらいでした。

【さき楽30×露天風呂付客室が最大7千引】プライベート温泉で至福の『藍プレミアムSTAY』をお得に
【【時を忘れる和モダン空間 茜・蘇芳】温泉露天風呂付き客室■D】

投稿者さん 2020年11月12日 22:41:33

素敵なお宿でした。
お部屋の露天風呂が最高に良かったです。
食事も美味しかったです。

接客も丁寧で気持ち良く過ごさせていただきました。
ありがとございました。
また、お邪魔したいです。

【【二間続きの温泉露天風呂付き客室 初月】12畳半+6畳■NA】

投稿者さん 2020年08月03日 08:40:39

お風呂、部屋、食事内容はとても良かったです。山の中なので行くのは大変ですがその分静かで良いです。
気になった点が2つあるので改善していただけることを願い書き込みます。
1.お食事の際の担当者の態度
食前に出されたお茶に虫が入っていました。虫が入ってしまうことはある程度仕方ないかと思いますが、担当者に指摘したところ半笑いで謝罪されました。こちらが下手に出たのが原因かと思いますが不快でした。

2.会計時の従業員の対応
今回、彼の誕生日旅行で利用し、支払いは全て私持ちでした。予約の際の氏名も女性とわかるもので、チェックイン時の用紙記入も私がしていたにも関わらず、会計の際に明細書の提示や説明、お金を受け取るトレーも全て彼に対してされました。
「支払いは私です。」と言ってやっとこちらにトレーが来ました。支払いは男性がするものという固定概念を感じました。

久々に旅館を利用し、楽しめましたが所々で不快になる場面があり、似たような旅館は全国にあるので再訪はないかと思います。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2020年08月03日 21:49:32

このたびは +たてしな藍にお泊り下さり誠にありがとうございました。
また ご滞在中のご無礼、誠に申し訳ございませんでした。

新しいお茶をお持ちする前に、しっかりとお詫びすべきところ、中途半端な対応をし、ご不快にさせてしまい申し訳ございません。
今後このようなことがございませんよう、スタッフ皆に、改めまして指導いたしました。
本人も深く反省しております。

お会計の際には、並ばれたお二人に、大変思慮の浅い対応になってしまい、申し訳ございませんでした。

大切なお誕生日のご旅行にお出掛け頂きましたのに、楽しみのお食事の始まりやお会計で気持ち良くお過ごしいただけませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
スタッフ一同 ご指摘をしっかり受け止め、改善して参りたいと思います。

【<露天風呂付き客室>で安心おこもり滞在】貸切風呂無料&ご予約後の日程変更無料♪食事はお部屋又は個室
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

投稿者さん 2020年06月27日 16:32:52

のんびりとした時間を過ごす事が出来ました。
お風呂も食事も良かったです。
また、機会があれば利用したいと思います。

2020年06月

投稿者さん 2020年03月20日 22:09:39

この度は大変お世話になりました。妻のアクシデントにより、宿泊しただけ感が強いですが、感謝の気持ちを込めて、恐縮ですが投稿させて頂きます。
お陰様で数日の入院で済み、自宅に帰り療養対応となりました。
現在は安定しており、ひと安心しているところです。
落ちつきましたら、是非、再訪させて頂きたいと思います。
有難うございました。

2020年03月
【2月・3月限定■同価格で貸切風呂無料】当館冬春1番人気プラン「冬のスペシャル企画」に特典サービス♪
【【コンパクトな和室2階 水木】10畳■C】

温泉三昧1965さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

温泉三昧1965さん [50代/男性] 2019年10月11日 08:15:21

雨上がりで気持ちがいい時にチェックイン。
翌日は白駒池へ。

・部屋
掘り炬燵付の和室で、入り口から室内はかなり広いです。
窓からの景色は紅葉の時期でしたら、すごく綺麗だと思います。
ちょっと早かったかもしれません。
残念なのは窓を開けたら蜘蛛の巣・・。

・食事
これは好みの問題かもしれませんが、
全体的に味が薄かったように感じます。
夕食後いつもなら満腹感があるのですが、
今回は最後まで食べてもお腹いっぱいにはならず
夜食のそば寿司がとっても美味しくいただきました。
帰宅して何が印象に残ったかというと、
これといってありませんでした。
また、漬物・朝の佃煮・焼き魚は味が濃く
全体のバランスが悪いような気がします。
万人受けの料理を提供するのは大変かと思いますが
私の好みに合わなかったので、
こちらの料理を否定する訳でもありません。

・風呂
チェックイン間もなくに利用しましたが
かなり混んでいた印象です。(朝も同様)
内風呂・露天共に利用しましたがいい湯です。
男女入替ですが、檜露天は小さいです。

・サービス
微妙です。
食事出しの仲居さんに、明日は白駒池に行きますと言っても
現在の紅葉情報は即答できず、後から「まだ紅葉していないようです」
と女将が言ってましたと・・。
なんともいえない感じが・
口コミにもありましたが、男性スタッフさんの表情が固い感じがします。
館内で出会う皆さんの挨拶はマメですが、
何か物足りない感じがしました。

総評して、のんびりはできましたが
1年後に印象に残っているかは微妙な感じです。

【楽天スーパーSALE】30%OFF!こだわりのお料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を
【【四季感じるスタンダード和室】洗面2つ+10畳+掘炬燵■NC】

投稿者さん 2019年10月07日 22:43:12

満足の宿泊でした。
お料理、サービスとお風呂と満足でした。
ただ一点、お布団が腰痛には辛い点がありました。

投稿者さん 2019年10月02日 18:41:37

静かな大人の宿です。季節を感じる目にも美しい料理の数々に何度も訪れたくなります。

【お日にち限定×部屋食がお得!】国産牛ワイン蒸焼や盛り込み料理をしっぽりとお部屋食にて!直前割
【【二間続きの和室2階 紅花】檜の内風呂+10畳+4畳■B】

space_t78さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

space_t78さん [40代/女性] 2019年09月30日 20:44:40

9月末の土曜日に利用。
★立地:
茅野駅発の路線バスを利用、30分ほどで到着。バス停から徒歩4分ほどと近く、公共の交通手段しか使えない人でも比較的アクセス良好。(但し、バスの本数は少ない)
★外観、内観:
できたばかりかと言うくらいとても綺麗。
★サービス:
ウェルカムドリンクがある宿は珍しくもなくなっていますが、和菓子も出るのでちょいゴージャス。大浴場出入口付近にところてんや麦茶があったり、夜にはワイン、夜食(そば寿司)、朝食後にお茶など、高いだけあって過剰とも言えるサービスが押し寄せてきます。このサービスは要らないから安い方が良い…というマインドの人には向いていない宿です。
★接客:
う~~ん、物凄く挨拶してきます。チェックインの時ロビーで待つ時間がありましたが、通り掛るスタッフ全員が一人ひとり物凄く丁寧に挨拶してくるので、正直「やり過ぎ」と思いました。担当が一人挨拶してくれれば充分です。挨拶って丁寧な方が良いと思われるかもしれませんが、多くすりゃいいってものでもないと思うので…。その後も館内ですれ違う度に到着時並みの丁寧な挨拶…。正直鬱陶しかったです。適度が一番。
★大浴場:
ドライヤーがある場所にゴミ箱がないので洗面台の周りに髪の毛がたくさん落ちていました。脱衣カゴの近くに大きな網カゴのゴミ箱があるのですが、中にビニール袋がセットされておらず、こういうゴミ箱に髪の毛って捨てにくく、分かってないなぁと思いました。挨拶はいいからこういうところに気を利かせて欲しいです。
★食事:
とても美味しかった!!

投稿者さん 2019年08月23日 20:57:31

初めて利用させて頂きました。お部屋も落ち着いていて、お風呂も大変満足でした。また利用させて頂きます。

【2連泊以上が断然お得!最大7千円値引き】さらに!貸切風呂無料特典付きで温泉に浸る毎日を。休前日も可

投稿者さん 2019年07月16日 09:12:35

夕食後にロビーで飲み物のサービスを頂きながら山の雑誌を見ていると従業員さんと八ヶ岳の話で盛り上がりました。楽しいひと時でした。

【楽天トラベルセール】30%OFF!こだわりのお料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を

投稿者さん 2019年07月14日 22:38:33

基本的には満足しました。
食事の対応もありがとうございました。部屋もよかったです。
接客について、書かせてください。
女性の従業員の方は良かったのですが、男性の従業員の方がみなさん無表情のような気がしました。
帰りの精算をしている時に息子がCD?を触って音楽が止まってしまい、すいませんと言った所、男性従業員が無表情で大事な物なので触らないでくださいと言いました。大事な物なら子供が触らないような高い場所においておけばいいのではないでしょうか?子供は悪気はないと思いますが?
再訪はありません。
ゴミが増えるだけなので(送ってもいいといいましたが)郵便物は送らないでください。
他が良かっただけに残念です。

【楽天スーパーSALE】34%OFF!憧れの露天風呂付き客室で過ごすプレミアムSTAYがお得♪
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

投稿者さん 2019年05月10日 14:25:54

二泊三日の旅行で、1泊目に利用させてもらいました。
仲居さんも他のスタッフも、とても感じがよく、お料理も最高でした。
部屋は文句の付け所がない程良かったです。
機会があれば、また利用させてもらいたいと思います。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2019年06月12日 18:46:44

この度はご利用頂き誠に有難うございました。また、数々のお褒めのお言葉ありがとうございます。蓼科高原も四季それぞれの良さがありますので、ぜひ季節を変えてお出かけいただけます事、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【露天風呂付き客室特集☆直前割】お日にち限定!部屋タイプ&お料理お任せの訳ありで25000円~♪
【露天風呂付き客室<タイプお任せ>】

投稿者さん 2019年01月15日 21:03:08

1月6日に宿泊しました、今回で2回目の利用でした。
一回目でと手も気に入っていたのですがなかなか予約が取れずに5年ぶりとなってしまいました、今回は露天風呂付部屋でした。

とてもゆっくりな時間を過ごせて行ってよかったです。
また、スタッフの対応もよかったです、また夕食時には女将さんの丁寧な挨拶でとても気持ちのいい食事の時間でした。

多分また近いうちに伺うと思います。
その時はよろしくお願いいたします。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2019年02月09日 18:58:21

この度はご利用頂きまして誠に有難うございます。
ごゆっくりおくつろぎ頂けましたようでなによりです。また、お褒めの言葉、スタッフ一同とてもはげみになります。今後もよりいっそう精進し、少しでもお客様の癒しのお手伝いが出来るよう頑張ってまいります。
ぜひ、また機会が御座いましたらご利用頂けます様お願い申し上げます。

【楽天スーパーSALE】最大46%OFF!憧れの露天風呂付き客室で過ごすプレミアムSTAYがお得♪

べべをさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

べべをさん [40代/男性] 2018年11月26日 14:34:24

1泊お世話になりました。

以前に日帰りで食事と貸切温泉のプランでお伺いさせて頂いた事があり、
次回は宿泊でと思っていて、今回伺わせて頂きました。

食事もお風呂も良かったです。
追加で貸切温泉と藍染体験もさせて頂き、妻も大満足しておりました。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2018年12月05日 19:26:53

この度はご利用頂きまして誠に有難うございます。お褒めの言葉、感謝申し上げます。藍染体験をしていただけましたようで、オリジナルの旅の思い出ができましたでしょうか。今年はこの時期になりましても蓼科高原も冬になり切れない様子です。お体には十分注意をされ、ぜひまた次回のご利用お待ち申し上げております。

カンパニー9489さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

カンパニー9489さん [50代/男性] 2018年10月09日 20:29:28

色々とお世話いただいて楽しく過ごせました。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2018年11月19日 20:14:35

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。楽しくお過ごしいただけましたでしょうか。是非、機会が御座いましたらまたご利用頂けます事、心よりお待ち申し上げております。

【温泉】でのんびり こだわりのお料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を 「スタンダードプラン」
【【本館】和室 和室10畳+和室4畳 Bタイプ】

投稿者さん 2018年09月11日 14:07:25

毎年、年に1度、両親とこちらに泊まるのを楽しみにしております。
お料理もお風呂も素晴らしく、接客もとても丁寧で大変お気に入りのお宿です。
今回お得なクーポンがあったのでこちらから予約しました。
チェックインしてお部屋に案内されたのですが、どうも新人の仲居さんでした。
いつものようにお心づけをお渡ししたところ「精一杯努めます」とのことでした。
いつも食事後にマッサージの方をお願いしているのでその事をお伝えすると「フロントに直接確認して下さい」とのこと。こちらでこんなことを言われるのは初めてでびっくりしました。
食事の時に用意しておく飲み物を聞かれたので、何度も頼んだり急かしたりするのも申し訳ないので瓶ビールを2本お願いしたが、1本しか持ってこず。
その後も瓶ビールを頼んでも自分が次の食事を持ってくるついでにしか持ってきてもらえずせっかくのお料理もお酒を待つ時間が続きました。
熱燗を頼んでもやはり一向に持ってきてもらえず。
今回も次の食事が出来るのを待っていたようで熱燗は熱湯のようになっておりとても飲める状態ではありませんでした。
新人さんのようだったのでこちらもずっと我慢しておりましたが、楽しいはずの食事が台無しでした。そういったことが度重なり注意したところ女将さんが謝罪に来て下さり、その後仲居さんも担当を代わって下さったので文句なしの接客でした。
ただその新人らしき仲居さんがどのように報告したのか、こちらが何故怒ったのか意図を理解してもらえてるか疑問でしたのでこちらに記入させて頂きます。
10年以上利用させて頂いてますがこんなことは初めてでした。
恐らくその新人さんはお酒を普段飲まれないのでしょうね。
せっかくの美味しいお料理なのでお酒と共に楽しみたい客がいることも今後の接客の参考にして頂いて頑張って頂けたらと思います。
長文失礼致しました。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2018年09月11日 21:33:57

ご投稿いただき誠に有難うございます。
10年以上に渡り私どもをご利用頂き、大変ありかたく、光栄なことでこざいます。
今回の不手際により、ご両親様との大切なお時間を気持ちよくお過ごしいただくことが出来ませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
係とも よくよく話しをし、ご迷惑をおかけしたこと、至らなかったこと、本人もたいへん反省しております。
また、指導不足により、ご迷惑をおかけしましたこと、ただただ申し訳なさでいっぱいでございます。
二度とこのようなことのございませんよう、係それぞれ、お客様に対する心配りを一つ一つ見直し、笑顔でお過ごしいただけますよう努めて参ります。
貴重なご意見、あたたかいお心遣い、本当にありがとうございました。
ご両親様との次回のお越しを心よりお待ち申し上げます。

信州牛朴葉焼きと馬刺し付いたお料理贅沢プラン【信州朝ごはん】
【【新館】和室10畳+露天風呂 NDタイプ】

オネモさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

オネモさん [50代/男性] 2016年10月31日 17:52:50

従業員の対応が痒い所に手が届く程行き届いており、ゆっくり寛ぐ事ができました。
ただ1点、部屋食でその時に、虫が飛び回っていたのはびっくりしました、即従業員の方に始末をしてもらいました。
連れも、また利用したいと言ってます。

【部屋食確定】蓼科の温泉でゆっくりと山味懐石をお部屋で 水入らずの時間を過ごす
【夕食「部屋食」確約】

力太郎5178さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

力太郎5178さん [50代/女性] 2016年10月25日 14:51:20

大人向けのとても穏やかな宿でした。部屋もとても清潔で部屋食での夕食はゆったりと過ごせました。また忘れ物をしたのですが、連絡対応をしていただき、すぐ手元に届き助かりました。ありがとうございました。

オリジナル【藍鍋】で信州牛のしゃぶしゃぶプラン(特典 貸切露天風呂利用付き)
【【本館】露天風呂付き和洋客室 Dタイプ】