蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍のクチコミ・お客さまの声

さんちゃん9395さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

さんちゃん9395さん [50代/女性] 2015年11月17日 14:15:43

たてしな藍は九年前と今回で二回目です(^^)お部屋も従業員もお食事も全て大満足です。
食後ロビーでサービスのワインをいただきながら、ライトアップされた夜の紅葉最高でした
お夜食にお部屋にそば寿司ご馳走さま(^^)v
朝食には身体に優しいお粥、キノコ汁最高でした
又行きたいと思っています
とても良い時間有り難うございました(^o^)v

温泉でのんびり こだわりのお料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を 「スタンダードプラン」
【【本館】露天風呂付き和洋客室】

ぷうでぃさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ぷうでぃさん [40代/女性] 2010年10月10日 04:21:07

女性4人のグループで利用させていただきました。貸し切り露天風呂にも入り、のんびりと温泉を楽しむ事が出来ました。
お食事は、好みよりも若干甘さがたっていましたが、山の幸を中心とした季節感のある献立で美味しくいただけました。満腹と言いつつ、お夜食の蕎麦寿司まで完食してしまいました。
次回は、パートナーと露天風呂付き客室でほっこりしたいと思います。
欲を言えば、チェックアウトが10時30分と微妙に早く、朝食後に出発準備を行うには慌ただしく折角のお抹茶をいただく事が出来ませんでした。あと30分遅いとより良かったと思います。

【新館】和室10畳+掘り炬燵

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2010年10月11日 15:55:28

このたびはたてしな藍をご利用いただき、誠にありがとうございました。
今回は女性4名様でお泊まりいただき、ごゆっくりとお寛ぎをいただけたようで、私どもも嬉しく思っております。
お食事についてですが、お客様のお好みに合わず、申し訳ございませんでした。何分、皆様に召し上がっていただく味付けとなっているため、このような味付けとなってしまうこと何とぞご了承くださいませ。 このようなご意見をいただきながらも、美味しくいただけたようで恐縮をいたしております。 また、お夜食にご用意させていただきました蕎麦寿司もご完食とのこと。 料理スタッフも大変喜んでおりました。
また、感想にございましたチェックアウトのお時間についてでございますが、今後の参考とさせていただきます。 またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【【新館】和室10畳+掘り炬燵】

もんもん01さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

もんもん01さん [30代/男性] 2010年07月16日 12:58:25

全体的に良かったです。
お店のスタッフも気持ち良い人ばかりでした。
お料理も美味しかったです。

2010年06月
蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2010年07月20日 13:22:09

この度はご利用頂き、誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく思っております。 私ども、月ごとにお料理が替わります。また季節を変えてのお越しを心よりお待ちいたしております。

【期間限定】高原の新緑を満喫! 選べる特典付きプラン
【【本館】和室(10畳+4畳)】

toshi2513さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

toshi2513さん [50代/男性] 2009年11月08日 20:07:52

家族旅行で利用しました。
宿での藍染めたい件と、近くのバラクライングリッシュガーデンへの訪問を
目的にして宿泊しました。
温泉、食事等どれも及第点以上ですが・・・・
その中でも特に良かったのが「接客がしつこくない」事です。
のんびりと家族の時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

2009年11月
蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2009年11月09日 13:55:00

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。 藍染体験も楽しんでいただき、オリジナルな作品ができた事と思います。 温泉、お食事についてお褒めの言葉をいただき、大変うれしく思っております。これからも、お客様にいつもご満足いただけるよう、日々努力をしていきたいと考えております。 今後とも当館をよろしくお願い申し上げます。

【【本館】和室(10畳+4畳)】

投稿者さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

投稿者さん 2009年09月12日 06:51:37

料理はとてもおいしかった。お風呂もきれいでいいお湯でした。サービスも満点でした。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2009年09月14日 22:35:25

このたびは当館にご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。 また、お食事お風呂についてもお褒めの言葉をいただき、大変うれしく思っております。 これからもお客様にいつもご満足をいただけるよう、日々努力をしていきたいと考えております。 今後とも当館をよろしくお願い申し上げます。

【【本館】和室(10畳+4畳)】

ペル娘さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ペル娘さん [30代/女性] 2024年01月11日 12:56:13

前回「食事がおいしかった」という印象をもち、また伺いましたが…
食材の質が値段に見合っていないと感じました。
時期的なものなのかもしれませんが、リピートはないです。

【信州に根付く食文化】地元仕入れの新鮮な「馬刺し」を堪能!スタンダード懐石+馬刺し盛り合わせ付夕食
【【温泉露天風呂付き和洋室 皐月・水無月】禁煙10畳■NF】

投稿者さん 2022年11月30日 20:02:38

施設、料理、サービス全て申し分ありませんでした。都会に住む娘が癒しを求めていたので今回、たてしな藍さんを選ばせていただきました。とても良かったです。
残念なのは部屋のドライヤーが弱かったのと、暖房機の音が時々気になる音を出していたのとお風呂に鍵付きロッカーがあったなら…と言った所でしょうか!

【全国旅行支援×最大8千円分お得】貸切露天風呂半額特典付き!夕食は定番の山味懐石料理を。
【【四季感じるスタンダード和室】洗面2つ+10畳+掘炬燵■NC】

投稿者さん 2022年08月16日 09:34:11

某旅行会社に長く勤めている中で、宿好きの先輩にお勧めされて永らく都合が合わず今回待望の宿泊でした!期待がかなり大きくなっていたにもかかわらずそれに応えてくれるキャパでした。
「もしかして年寄り向けの良宿かな」と思う部分がありましたが全くそんなことはなくファミリーもカップルも楽しめる雰囲気でした。おすすめは貸切風呂です。2200円/45分のわりに脱衣スペースも充実でした!また伺いたいリストに入れさせていただきました。

【基本プラン・標準客室】定番の山味懐石料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を。たてしな藍のスタンダード
【【コンパクトな和室2階 水木】10畳■C】

まーちゃん3301さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

まーちゃん3301さん [60代/女性] 2022年06月15日 22:33:26

泊まってみたかった宿で満足してます。ロビーの雰囲気も良く出迎えてくれたスタッフもとても丁寧でした。
お部屋はまあよかったのですがトイレの匂いが気になりました。
お料理は美味しくて満足ですが、朝食の量が多くてもう少しシンプルでもいいかと。できれば2泊目はパン食が良かったです。

【2連泊以上が断然お得!最大7千円値引き】さらに!貸切風呂無料特典付きで温泉に浸る毎日を。休前日も可
【【ベッド付和室 藍】檜の内風呂+6畳+8畳+寛ぎ広縁■A】

投稿者さん 2022年05月12日 17:07:40

部屋食と貸切露天風呂が朝でも入れるところが良かったです。

【部屋食☆カップル旅行】貸切風呂とスパークリング、14時イン&11時アウトの5大特典付!量少なめ懐石

投稿者さん 2021年11月21日 11:59:06

館内でドリンクサービスをされており楽しませて頂きました

【3名以上で2千円引き!】女子会・同窓会などグループに嬉しい♪ワイン・館内500円券・記念写真特典付

投稿者さん 2021年08月15日 20:12:52

ここ10年くらい何十軒と同価格帯の宿は利用しています。食事が良い、おもてなしの宿と言うことで期待していましたが、期待はずれでした。
評価が高いレビューはビジネスホテルとの比較なのでしょうか?自分には理解ができません。
関東近郊(伊豆や山梨)の観光地の同価格帯の宿と比べるとサービスは普通、食事はレベルが低いです。
朝食、夕食とも良くなかったですが、自分の宿泊日の夕食のメニューは特に悪かったのではないかと思いました。
大体どんな宿、食事処でも魚、肉の焼き物系(コース料理のメイン)の後で食事(ご飯もの)となるケースが多いと思います。
ところがこちらの宿ではメインの後に、生野菜の盛り合わせ、煮浸しのような冷たい煮物、その後で食事(ご飯)と言う一風変わった構成でした。エアコンのよく効いた食事処でこのような冷たいものが間に入る理由が全く理解できませんでした。また、これらが美味しいならまだしも、不味いのです。新鮮ではない(水分が失われている)し、一部の野菜はカビ臭く自分は一口で止めましたが、家内はかなり食べてしまい滅多に腹を壊すことがないのですが、この日は腹を下してしまいました。確たる証拠があるわけではないのでわざわざ文句は言いませんでしたが、他にこれという原因が思いつきません。
全体に、食事全体がかなり前の時間に用意され、かつ、管理が悪そうでした。前菜の寿司はカピカピ。野菜は鮮度なく不味い、一部カビ臭い。
家内と、「今日はきっと料理長が急用ができて早退しちゃったんだよ。それでアルバイトの人が温められる料理だけは後から温めて出してたんだよ。生野菜は本当は天ぷらになる筈だったんじゃないか?」などと慰めの冗談を言って気にしないように過ごしました。
今回の旅の帰りの道中で野菜の直売所で八ヶ岳の地物野菜を買って食べましたが、どの野菜もこの宿の食事より数段美味い野菜でした。カビ臭かったのと同じ野菜も買って食べましたが、やはり本来はカビ臭いものではありませんでした。その所為もあってか、やっぱり酷い目にあったねと、後からまた思いだし苦々しく思い、ここに書き込みたくなってしまいました。

投稿者さん 2020年12月01日 21:11:08

口コミ評価もよく期待大で訪れたせいか、少々がっかりです。

普通の旅館であれば上等なのかもしれませんが、宿泊料金に見合わないと思いました。

随所に一生懸命がみえますが、詰めが甘い感あり。この料金では、次は躊躇します。

【楽天スーパーSALE】30%OFF!こだわりのお料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を

投稿者さん 2020年08月05日 07:10:43

担当の仲居さんが、息が荒くて何をされてもハーハーされてました。給仕中もされるので、この時期とても心配でした。
給仕さん方も、1品ずつ出される度に手指消毒されるとか、息使いを整えるとか、気を使っていただきたいです。
食事の質がかなり落ちてて、再訪はありません。

【温泉旅館】楽天限定■憧れの温泉露天風呂付き客室で過ごすプレミアムSTAYがお得!夕食は山味懐石料理
【【檜に包まれる温泉露天風呂付き和室 卯花月】禁煙10畳■NE】

バロンパパ1960さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

バロンパパ1960さん [50代/男性] 2020年07月26日 11:19:33

7月18日に利用させていただきました。
お部屋(茜)は、部屋食でしたが食事の部屋が別だったので、ゆっくりできました。
部屋の場所が大浴場から近く、人のと通りも多いのが気になりました。
食事も山の幸だったので量と質に満足です。
前日まで二泊が海沿いの温泉宿で、お刺身が続いたらと思っていました。
次回は、紅葉の季節にお世話になりたいと思います。
三泊連続で露天風呂付き部屋の旅でしたが、締めがここで良かったです。

【欲張りな貴方へ!信州牛&馬刺し&イワナ塩釜焼き】信州満喫懐石コース【甲信越】おすすめプラン
【【時を忘れる和モダン空間 茜・蘇芳】温泉露天風呂付き客室■D】

投稿者さん 2019年09月29日 22:05:43

駐車場はわかったんですが、旅館の入り口がわかりづらく、何度も行ったり来たりしました。とりあえず駐車場へ車を停めたところ、しばらくしてスタッフさんが車まで来られ、荷物を持って下さり助かりました。どうやら駐車場に車が入るとフロントでチャイムが鳴るシステムみたいです。入り口までは、ゆるやかな石段でした。部屋の露天風呂は、こじんまりとして、少し窮屈でした。夕食は器もお料理も見た目に美しく、美味しくいただきました。ただ、夕食時に緑茶をお願いしましたが、ほうじ茶しかないと、若い仲居さんに、あっさり断わられたのは不思議でした。今まで緑茶を断わられたのは初めてでした。なのに、朝食は緑茶が出されました。
翌朝、ロビーでコーヒー、紅茶、お抹茶のサービスがありましたが、出発が早い私達は、希望のお抹茶がサービス時間前だと言われ、コーヒーしかいただけませんでした。チェックイン時にお抹茶を選べる様にしていただきたいです。

【楽天スーパーSALE】34%OFF!憧れの露天風呂付き客室で過ごすプレミアムSTAYがお得♪
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

投稿者さん 2019年08月07日 20:24:34

お部屋はとても贅沢な作りで蜩の鳴き声を聞きながら部屋風呂を堪能し贅沢な一時を過ごせました。
食事も1つ1つ美味く、後まで美味しく頂ける量でした!食後のコーヒー、ラスクも良かったです。
一つ残念だったのが共同のお風呂のシャワーの水圧が弱い事と床がヌルっとして転倒が怖かったです。他の方も気にされていました。
ネット予約をした際に名字の漢字が出ないため簡単な漢字で予約、チェックインの際に手書きで本来の漢字で記入した所 夕食の際個室名が本来の名字で掲げられていました。診察券や通帳も漢字が出せず手書きや簡単な漢字です。スタッフの方の心遣いに感激しました。
是非また泊まりにきたいと思います。ありがとうございました。

【【二間続きの温泉露天風呂付き客室 初月】12畳半+6畳■NA】

投稿者さん 2019年07月08日 14:20:37

子供達へのご配慮ありがとうございました。

連れが目がよくないのでぇ足元があまりよくないとこが心配でしたが楽しい時間を過ごせました。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2019年07月11日 18:25:57

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
当館は石畳などの段差も多く、お気を使わせてしまい申し訳ございませんでした。
このような立地ではありますが、是非機会がございましたら、またお出かけ下さいませ。
これからは、暑い季節になりますが、お体ご自愛下さいませ。

【信州牛のとろける藍しゃぶ×貸切風呂無料特典】オリジナル味付けの独自の出汁で堪能するブランド牛!
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

投稿者さん 2019年06月12日 13:53:16

道沿いにあるのに緑に囲まれ鳥のさえずりが心地よい宿。貸し切り風呂はリラックスできた。

残念なのは夕食の係の対応。
食器の扱いが雑。
下げるタイミングがなっていない。よろしいですか?と聞いてくるが、こちらが答える前に食器に手をかけ下げようとする。ほぼ毎回。

夕食の味付けには味噌が多様されていて単調でした。特選牛は薄切りを重ねた物で??!肩透かしな感じだった(笑)

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2019年07月11日 18:03:27

先日はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
係の件大変不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。お食事の提供の仕方等含め、再度指導を徹底してまいりたいと思います。また併せて、内容などもじっくり検討をしてまいりたいと思います。
これからの時期、蓼科高原もとっても素晴らしさを見せてくれます。是非、またご利用頂けます事、心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】最大45%OFF!こだわりのお料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を

いべりこぶた0102さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

いべりこぶた0102さん [50代/女性] 2019年04月28日 21:40:26

兄から勧められた宿です。
部屋の露天風呂はとっても広くて気持ち良かったです。
誕生祝で利用しましたが、ちょっと別料金を出して、二人で食べるのに丁度よい大きさのケーキとスパークリングの日本酒を出してももらい夫と楽しく誕生祝いをすることができました。
スタッフの若い男性と品の良い女将さんがとても好感がもてました。
女将さんが高遠城址公園の桜がとてもきれいと勧めてくれたので、翌日行きましたが1500本もの桜が咲き誇っていてとてもきれいでした。
蓼科からは遠いいと思っていたのですが、宿から1時間弱で到着しました。
宿のそばには乙女滝という滝もあってロケーションもいい宿です。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2019年05月01日 20:59:40

この度はご利用頂きまして、誠に有難うございました。
また、大切な誕生日にご利用頂きましたこと、重ね重ねお礼申し上げます。
高遠城址公園の桜のピーク時は、通常渋滞をしていまして、宿からどれくらい時間がかかるか分からないのが実情ですが、1時間でご到着できたとの事で、安心致しました。これから蓼科高原では花の季節がやってきます。ぜひ、機会を見つけてお越し頂ければと思います。
この度はありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大46%OFF!憧れの露天風呂付き客室で過ごすプレミアムSTAYがお得♪