蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

投稿者さん 2020年11月25日 22:23:40

お食事の際、
担当の方が料理の説明も
あまりせずに、
料理だけ、ドンッと置いていかれました。
隣の部屋では、担当の方が
きちんとした料理説明をしているのに、
なぜかな?と感じました。
プランがプランだけに、と思いましたが、
あまりにも、担当の方の
対応が酷かったので、
その日のうちにロビーのスタッフの方に、
詳細をお伝えしました。
次の日、女将の方が見送りをしてくれましたが、何かよそよそしさを感じました。
幼い頃に両親に連れてきてもらった思い出の宿。
こんなに変わってしまったのだな…と、本当に残念な旅行でした…。

投稿者さん 2020年11月22日 09:47:05

★★★★★星5つです!
食事、部屋、風呂、従業員、
お値段以上の大満足な宿でした。
食事も個室、他のお客様とあまり接しないのも良かった点です。
到着すると、受付をしながらロビーにて和菓子とお茶。部屋は1番安いプランにも関わらず、10畳+掘りごたつの小部屋+洗面台が2つもある広い部屋でした。
到着後軽く適温の温泉に浸かれば、湯上りには〝ところてん〟サービス。
そして夕食は、五感で味わう素晴らしい料理の数々。品数も多く食べ切れませんでした。
ベースの味噌、醤油は、女将さんの実家で作っているものを使っているそうで、料理をより一層引き立てていました。料理長の腕の良さを感じことが出来る素晴らしい料理でした。
更に食後ロビーでは、ライトアップされた紅葉を見ながらのワインサービスも。朝食の魚は鱒の干物に上品な味わいのキノコ汁には舌鼓。朝食後にも美味しいコーヒーにラスクまで付いて、最後まで至れり尽くせりでした。
高級宿なので高嶺の花でしたが、皆さんもGOTOトラベルが使える今がチャンスです。
まだ空きもあるようなので、コロナ対策をしっかりとして訪問しては如何でしょうか?
私もまたいつか再訪したいと思います。

ベ—ママさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ベ—ママさん [50代/女性] 2020年11月19日 17:26:45

到着が二時間程遅れ、日が暮れてからの到着でした。
入り口から趣きのある雰囲気で期待が高まります。
ロビーでお茶とお菓子のおもてなし。
お宿オリジナルのお菓子とのこと。が美味しく帰りに購入しました。
この、コロナ禍で予約段階から大浴場は使う予定がなく、露天風呂付き部屋があるお宿を探しており、こちらの宿を予約しました。
露天は、良くあるタイプで驚く感動はありません。バスローブが有りましたが、ガサガサで、これなら無くても良いかな。
問題は、内風呂。カビだらけで驚きました。
お食事は普通の懐石です。量はたっぷり。追加で鱧と松茸の土瓶蒸し、日本酒スパークリングをオーダー。土瓶蒸しは要らなかったです。美味しく無かったです。
お部屋は、広いだけで印象には残っていません。
とにかく、お風呂が汚すぎてこの評価ですが…到着時からお夕食まで担当して下さった女性スタッフが、それはそれは感じのよい方で、気持ち良く過ごせました事を申し添えます。食事中に少々アクシデントがあり、この方のお陰で気になりませんでした。
お風呂問題がクリア出来れば、今一度家族で利用も考えたいです。

【さき楽30×露天風呂付客室】プライベート温泉で至福の『藍プレミアムSTAY』をお得に
【【二間続きの温泉露天風呂付き客室 初月】12畳半+6畳■NA】

40代usaさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

40代usaさん [60代/男性] 2020年11月16日 17:04:47

紅葉の時期としては、あと1週間早ければと・・やや残念でしたが、客室露天風呂は気持ちよく大変満足しました。夕食はちょっと食べきれないぐらいでした。

【さき楽30×露天風呂付客室が最大7千引】プライベート温泉で至福の『藍プレミアムSTAY』をお得に
【【時を忘れる和モダン空間 茜・蘇芳】温泉露天風呂付き客室■D】

投稿者さん 2020年11月12日 22:41:33

素敵なお宿でした。
お部屋の露天風呂が最高に良かったです。
食事も美味しかったです。

接客も丁寧で気持ち良く過ごさせていただきました。
ありがとございました。
また、お邪魔したいです。

さなさな0037さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

さなさな0037さん [40代/女性] 2020年11月12日 11:12:07

お部屋の露天風呂から見えるお庭の紅葉がとても素敵でした。また、お部屋も2人では勿体ない位に広く、こたつでのんびり過ごす時間は至福そのものでした。食事も素晴らしく、機会があればまたお世話になりたいと思えるお宿でした。

投稿者さん 2020年10月28日 21:28:45

宿の周辺の紅葉がとても綺麗でした。
たてしな藍は 欠点が見つけられないほど 良い宿でした。

部屋良し 料理良し スタッフ良し 気遣いのあるサービスが嬉しかったです

次回は新緑の季節に訪問したいと思います

投稿者さん 2020年10月23日 20:18:43

何度来ても良いお宿です。

また来ますね!

【夏のスペシャル企画】国産牛や夏野菜の盛込含む『山味懐石料理』が最大4千円引!食事は部屋又は個室にて
【【四季感じるスタンダード和室】洗面2つ+10畳+掘炬燵■NC】

投稿者さん 2020年08月05日 07:10:43

担当の仲居さんが、息が荒くて何をされてもハーハーされてました。給仕中もされるので、この時期とても心配でした。
給仕さん方も、1品ずつ出される度に手指消毒されるとか、息使いを整えるとか、気を使っていただきたいです。
食事の質がかなり落ちてて、再訪はありません。

【温泉旅館】楽天限定■憧れの温泉露天風呂付き客室で過ごすプレミアムSTAYがお得!夕食は山味懐石料理
【【檜に包まれる温泉露天風呂付き和室 卯花月】禁煙10畳■NE】

投稿者さん 2020年08月03日 08:40:39

お風呂、部屋、食事内容はとても良かったです。山の中なので行くのは大変ですがその分静かで良いです。
気になった点が2つあるので改善していただけることを願い書き込みます。
1.お食事の際の担当者の態度
食前に出されたお茶に虫が入っていました。虫が入ってしまうことはある程度仕方ないかと思いますが、担当者に指摘したところ半笑いで謝罪されました。こちらが下手に出たのが原因かと思いますが不快でした。

2.会計時の従業員の対応
今回、彼の誕生日旅行で利用し、支払いは全て私持ちでした。予約の際の氏名も女性とわかるもので、チェックイン時の用紙記入も私がしていたにも関わらず、会計の際に明細書の提示や説明、お金を受け取るトレーも全て彼に対してされました。
「支払いは私です。」と言ってやっとこちらにトレーが来ました。支払いは男性がするものという固定概念を感じました。

久々に旅館を利用し、楽しめましたが所々で不快になる場面があり、似たような旅館は全国にあるので再訪はないかと思います。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2020年08月03日 21:49:32

このたびは +たてしな藍にお泊り下さり誠にありがとうございました。
また ご滞在中のご無礼、誠に申し訳ございませんでした。

新しいお茶をお持ちする前に、しっかりとお詫びすべきところ、中途半端な対応をし、ご不快にさせてしまい申し訳ございません。
今後このようなことがございませんよう、スタッフ皆に、改めまして指導いたしました。
本人も深く反省しております。

お会計の際には、並ばれたお二人に、大変思慮の浅い対応になってしまい、申し訳ございませんでした。

大切なお誕生日のご旅行にお出掛け頂きましたのに、楽しみのお食事の始まりやお会計で気持ち良くお過ごしいただけませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
スタッフ一同 ご指摘をしっかり受け止め、改善して参りたいと思います。

【<露天風呂付き客室>で安心おこもり滞在】貸切風呂無料&ご予約後の日程変更無料♪食事はお部屋又は個室
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

バロンパパ1960さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

バロンパパ1960さん [50代/男性] 2020年07月26日 11:19:33

7月18日に利用させていただきました。
お部屋(茜)は、部屋食でしたが食事の部屋が別だったので、ゆっくりできました。
部屋の場所が大浴場から近く、人のと通りも多いのが気になりました。
食事も山の幸だったので量と質に満足です。
前日まで二泊が海沿いの温泉宿で、お刺身が続いたらと思っていました。
次回は、紅葉の季節にお世話になりたいと思います。
三泊連続で露天風呂付き部屋の旅でしたが、締めがここで良かったです。

【欲張りな貴方へ!信州牛&馬刺し&イワナ塩釜焼き】信州満喫懐石コース【甲信越】おすすめプラン

投稿者さん 2020年06月27日 16:32:52

のんびりとした時間を過ごす事が出来ました。
お風呂も食事も良かったです。
また、機会があれば利用したいと思います。

2020年06月

投稿者さん 2020年06月15日 09:32:43

ネットで検索して予約したのですが想像以上に素晴らしいお部屋でした。
夕食は部屋うちのダイニング、朝食も個室でとても落ち着いて食事を楽しめました。
次回は紅葉の時期に伺いたいと思っています。

2020年06月
【<安心・お得>なおこもり温泉旅】貸切風呂無料&ご予約後の日程変更無料♪お食事はお部屋又は個室にて

投稿者さん 2020年04月24日 15:46:25

夕食の量も多すぎず、少なすぎずとても上品で美味しくいただきました。
ただ、漬物は関西人の私には塩辛かった。
お風呂は、ヒノキの香りが疲れた体を癒してくれる。
夜には、中庭のライトアップがあって、ロビーにながれる音楽と連動していてとてもよかった。

2020年04月
【露天風呂新設客室セール!最大8千円割引】檜に包まれた空間で癒しの休日を。夕食は春の山菜堪能♪個室食

ゆい9688さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ゆい9688さん [10代/女性] 2020年04月07日 22:36:05

宿に到着した途端、お出迎えからロビーでのサービス、お部屋への案内から説明まで、丁寧にしてくださり、幸せな時間を過ごせました。大浴場も客室露天風呂も大満足で、ご飯もとても美味しかったです。
大満足すぎて、ありきたりな言葉でしか表現できませんが、本当にもう一度、いや人生において何度も訪ねたい場所でした。また行かせていただきます。ありがとうございました(^^)

2020年04月
【楽天限定】タイムセール☆露天風呂付き客室~藍プレミアムSTAY~2名一室最大14000円引!直前割

べべをさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

べべをさん [40代/男性] 2020年04月04日 16:00:23

2回目の宿泊です。

宿泊当日の早朝に雪が降り困っていた所、色々ご配慮いただき
本当に助かりました。ありがとうございました。

今回もお部屋、食事、お風呂、どれも満足させていただきました。
中でも食事はとても作り込まれており、見た目も味も大満足でした。

またお伺いさせていただきます!

2020年03月
【楽天スーパーSALE】34%OFF!憧れの露天風呂付き客室で過ごすプレミアムSTAYがお得♪

投稿者さん 2020年03月20日 22:09:39

この度は大変お世話になりました。妻のアクシデントにより、宿泊しただけ感が強いですが、感謝の気持ちを込めて、恐縮ですが投稿させて頂きます。
お陰様で数日の入院で済み、自宅に帰り療養対応となりました。
現在は安定しており、ひと安心しているところです。
落ちつきましたら、是非、再訪させて頂きたいと思います。
有難うございました。

2020年03月
【2月・3月限定■同価格で貸切風呂無料】当館冬春1番人気プラン「冬のスペシャル企画」に特典サービス♪
【【コンパクトな和室2階 水木】10畳■C】

くーぽん1012さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

くーぽん1012さん [50代/女性] 2019年12月01日 16:43:22

銀婚式の記念に宿泊させて頂きました。こじんまりした隠れ家的な素敵なお宿でした。ロビーで頂いた黒豆のお菓子とても美味しかったです。食事もお野菜たっぷりで茸好きの私には申し分ないくらいでした。接客も申し分ないくらい丁寧でした。お部屋も綺麗でお布団の色も品が良く、部屋の露天風呂も何度も入りました。今まで色んなお宿に宿泊しましたが、今までで一番のお宿でした。また、必ず行きたい宿です。記念日にゆっくり過ごせました。ありがとうございました。

【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

温泉三昧1965さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

温泉三昧1965さん [50代/男性] 2019年10月11日 08:15:21

雨上がりで気持ちがいい時にチェックイン。
翌日は白駒池へ。

・部屋
掘り炬燵付の和室で、入り口から室内はかなり広いです。
窓からの景色は紅葉の時期でしたら、すごく綺麗だと思います。
ちょっと早かったかもしれません。
残念なのは窓を開けたら蜘蛛の巣・・。

・食事
これは好みの問題かもしれませんが、
全体的に味が薄かったように感じます。
夕食後いつもなら満腹感があるのですが、
今回は最後まで食べてもお腹いっぱいにはならず
夜食のそば寿司がとっても美味しくいただきました。
帰宅して何が印象に残ったかというと、
これといってありませんでした。
また、漬物・朝の佃煮・焼き魚は味が濃く
全体のバランスが悪いような気がします。
万人受けの料理を提供するのは大変かと思いますが
私の好みに合わなかったので、
こちらの料理を否定する訳でもありません。

・風呂
チェックイン間もなくに利用しましたが
かなり混んでいた印象です。(朝も同様)
内風呂・露天共に利用しましたがいい湯です。
男女入替ですが、檜露天は小さいです。

・サービス
微妙です。
食事出しの仲居さんに、明日は白駒池に行きますと言っても
現在の紅葉情報は即答できず、後から「まだ紅葉していないようです」
と女将が言ってましたと・・。
なんともいえない感じが・
口コミにもありましたが、男性スタッフさんの表情が固い感じがします。
館内で出会う皆さんの挨拶はマメですが、
何か物足りない感じがしました。

総評して、のんびりはできましたが
1年後に印象に残っているかは微妙な感じです。

【楽天スーパーSALE】30%OFF!こだわりのお料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を

すったかどっこいさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

すったかどっこいさん [50代/男性] 2019年10月10日 19:03:18

今回はお世話になりました。
私の好き嫌いにも、対応していただき本当に助かりました。

最初からおもてなしが良くて、癒されました。
最初の係りの女性の方は、まだ不慣れなようでしたが、初々しくてこれもまた良かったです。

貸切風呂もとても情緒があって,気持ちよかった!
久々に良いお風呂でした。

食事も豪華で美味しかったです。
特に「ポン酢」が美味でした!
肉も柔らかくて、全部いただきました。
しかし、一点だけ。
量が多くてお腹一杯になってしまいました。
50代以上や小食の方のコースがあっても良かったかな?って思います。

食後のサービスwineも、庭のライトアップもきれいで、日ごろの疲れが取れました。
そして夜食の「蕎麦寿司」まで至れり尽くせりでした!

朝食も美味しくて、残さず頂きたかったのですが、どうしても食べきれなく、キノコ汁だけ
残してしまいました。
すいません。

後、貸切風呂のドライヤーですが吹きこみ口に埃が溜まっていたのが、ちょっと気になりました。

しかし、接客も食事も最高でしたので、また伺いたい宿のひとつになりました!

また、お世話になることと思います。
宜しくお願い致します。

【信州牛のとろける藍しゃぶ×貸切風呂無料特典】オリジナル味付けの独自の出汁で堪能するブランド牛!
【【二間続きの和室2階 紅花】檜の内風呂+10畳+4畳■B】