蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍のクチコミ・お客さまの声

ベ—ママさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ベ—ママさん [50代/女性] 2020年11月19日 17:26:45

到着が二時間程遅れ、日が暮れてからの到着でした。
入り口から趣きのある雰囲気で期待が高まります。
ロビーでお茶とお菓子のおもてなし。
お宿オリジナルのお菓子とのこと。が美味しく帰りに購入しました。
この、コロナ禍で予約段階から大浴場は使う予定がなく、露天風呂付き部屋があるお宿を探しており、こちらの宿を予約しました。
露天は、良くあるタイプで驚く感動はありません。バスローブが有りましたが、ガサガサで、これなら無くても良いかな。
問題は、内風呂。カビだらけで驚きました。
お食事は普通の懐石です。量はたっぷり。追加で鱧と松茸の土瓶蒸し、日本酒スパークリングをオーダー。土瓶蒸しは要らなかったです。美味しく無かったです。
お部屋は、広いだけで印象には残っていません。
とにかく、お風呂が汚すぎてこの評価ですが…到着時からお夕食まで担当して下さった女性スタッフが、それはそれは感じのよい方で、気持ち良く過ごせました事を申し添えます。食事中に少々アクシデントがあり、この方のお陰で気になりませんでした。
お風呂問題がクリア出来れば、今一度家族で利用も考えたいです。

【さき楽30×露天風呂付客室】プライベート温泉で至福の『藍プレミアムSTAY』をお得に
【【二間続きの温泉露天風呂付き客室 初月】12畳半+6畳■NA】

投稿者さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

投稿者さん 2020年08月03日 08:40:39

お風呂、部屋、食事内容はとても良かったです。山の中なので行くのは大変ですがその分静かで良いです。
気になった点が2つあるので改善していただけることを願い書き込みます。
1.お食事の際の担当者の態度
食前に出されたお茶に虫が入っていました。虫が入ってしまうことはある程度仕方ないかと思いますが、担当者に指摘したところ半笑いで謝罪されました。こちらが下手に出たのが原因かと思いますが不快でした。

2.会計時の従業員の対応
今回、彼の誕生日旅行で利用し、支払いは全て私持ちでした。予約の際の氏名も女性とわかるもので、チェックイン時の用紙記入も私がしていたにも関わらず、会計の際に明細書の提示や説明、お金を受け取るトレーも全て彼に対してされました。
「支払いは私です。」と言ってやっとこちらにトレーが来ました。支払いは男性がするものという固定概念を感じました。

久々に旅館を利用し、楽しめましたが所々で不快になる場面があり、似たような旅館は全国にあるので再訪はないかと思います。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2020年08月03日 21:49:32

このたびは +たてしな藍にお泊り下さり誠にありがとうございました。
また ご滞在中のご無礼、誠に申し訳ございませんでした。

新しいお茶をお持ちする前に、しっかりとお詫びすべきところ、中途半端な対応をし、ご不快にさせてしまい申し訳ございません。
今後このようなことがございませんよう、スタッフ皆に、改めまして指導いたしました。
本人も深く反省しております。

お会計の際には、並ばれたお二人に、大変思慮の浅い対応になってしまい、申し訳ございませんでした。

大切なお誕生日のご旅行にお出掛け頂きましたのに、楽しみのお食事の始まりやお会計で気持ち良くお過ごしいただけませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
スタッフ一同 ご指摘をしっかり受け止め、改善して参りたいと思います。

【<露天風呂付き客室>で安心おこもり滞在】貸切風呂無料&ご予約後の日程変更無料♪食事はお部屋又は個室
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

投稿者さん 2019年07月14日 22:38:33

基本的には満足しました。
食事の対応もありがとうございました。部屋もよかったです。
接客について、書かせてください。
女性の従業員の方は良かったのですが、男性の従業員の方がみなさん無表情のような気がしました。
帰りの精算をしている時に息子がCD?を触って音楽が止まってしまい、すいませんと言った所、男性従業員が無表情で大事な物なので触らないでくださいと言いました。大事な物なら子供が触らないような高い場所においておけばいいのではないでしょうか?子供は悪気はないと思いますが?
再訪はありません。
ゴミが増えるだけなので(送ってもいいといいましたが)郵便物は送らないでください。
他が良かっただけに残念です。

【楽天スーパーSALE】34%OFF!憧れの露天風呂付き客室で過ごすプレミアムSTAYがお得♪
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

投稿者さん 2010年09月15日 09:50:10

10年くらい前に一度泊まったことがあるのですが、昔のこぢんまりした宿のイメージから、規模も大きくなり立派な宿になっていました。ちょっとうれしい気分やら昔を偲ぶ寂しい気持ちもあったり・・・。
食事も美味しく頂きました。信州牛のしゃぶしゃぶ!美味しかったです。
ただ、客室風呂のお湯の出が悪く、これだけは改善して頂きたい点です。
また、泊まってみたいと思います。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2010年09月28日 19:54:35

このたびはたてしな藍をご利用いただき、誠にありがとうございました。
10年ほど前にご利用されたことがおありとのこと。私共、一昨年にリニューアルを行いロビー周りと一部客室はずいぶんと様変わりをいたしました。今までのロビーは畳敷きでしたので、今回お越しいただいたときには驚かれたのではないでしょうか。 お料理も十分に堪能いただけたようで、料理スタッフにお伝えしましたところ、大変喜んでおり、私共も嬉しく思っております。
 また、今回ご宿泊をいただきました客室において、お湯の出が悪かったとのご指摘をいただきすぐに確認、調整を行なわせていただきました。 お客様には、ご不便ご迷惑をお掛けいたしましたことにつきまして深くお詫び申し上げます。 今後はこのようなことのないよう、点検等の徹底を行うことといたしました。 これからも、お客様のご意見を十分に生かし、お客様にいつもご満足いただける宿を目指し、日々努力をしてまいります。 今後ともたてしな藍をよろしくお願い申し上げます。
また、季節を変えてのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

絶品。オリジナル【藍鍋】で信州牛のしゃぶしゃぶプラン
【【新館】和室10畳+掘り炬燵】

ペル娘さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ペル娘さん [30代/女性] 2024年01月11日 12:56:13

前回「食事がおいしかった」という印象をもち、また伺いましたが…
食材の質が値段に見合っていないと感じました。
時期的なものなのかもしれませんが、リピートはないです。

【信州に根付く食文化】地元仕入れの新鮮な「馬刺し」を堪能!スタンダード懐石+馬刺し盛り合わせ付夕食
【【温泉露天風呂付き和洋室 皐月・水無月】禁煙10畳■NF】

投稿者さん 2021年08月15日 20:12:52

ここ10年くらい何十軒と同価格帯の宿は利用しています。食事が良い、おもてなしの宿と言うことで期待していましたが、期待はずれでした。
評価が高いレビューはビジネスホテルとの比較なのでしょうか?自分には理解ができません。
関東近郊(伊豆や山梨)の観光地の同価格帯の宿と比べるとサービスは普通、食事はレベルが低いです。
朝食、夕食とも良くなかったですが、自分の宿泊日の夕食のメニューは特に悪かったのではないかと思いました。
大体どんな宿、食事処でも魚、肉の焼き物系(コース料理のメイン)の後で食事(ご飯もの)となるケースが多いと思います。
ところがこちらの宿ではメインの後に、生野菜の盛り合わせ、煮浸しのような冷たい煮物、その後で食事(ご飯)と言う一風変わった構成でした。エアコンのよく効いた食事処でこのような冷たいものが間に入る理由が全く理解できませんでした。また、これらが美味しいならまだしも、不味いのです。新鮮ではない(水分が失われている)し、一部の野菜はカビ臭く自分は一口で止めましたが、家内はかなり食べてしまい滅多に腹を壊すことがないのですが、この日は腹を下してしまいました。確たる証拠があるわけではないのでわざわざ文句は言いませんでしたが、他にこれという原因が思いつきません。
全体に、食事全体がかなり前の時間に用意され、かつ、管理が悪そうでした。前菜の寿司はカピカピ。野菜は鮮度なく不味い、一部カビ臭い。
家内と、「今日はきっと料理長が急用ができて早退しちゃったんだよ。それでアルバイトの人が温められる料理だけは後から温めて出してたんだよ。生野菜は本当は天ぷらになる筈だったんじゃないか?」などと慰めの冗談を言って気にしないように過ごしました。
今回の旅の帰りの道中で野菜の直売所で八ヶ岳の地物野菜を買って食べましたが、どの野菜もこの宿の食事より数段美味い野菜でした。カビ臭かったのと同じ野菜も買って食べましたが、やはり本来はカビ臭いものではありませんでした。その所為もあってか、やっぱり酷い目にあったねと、後からまた思いだし苦々しく思い、ここに書き込みたくなってしまいました。

投稿者さん 2021年07月11日 14:32:44

先日はありがとうございました。
お食事、とても美味しかったです。サービスとして、ところてん、お茶やコーヒー、または冷蔵庫にそば巻き?もあり美味しかったです。
お風呂ですが、排水の臭いが充満してて、床もヌルヌルしてて‥
そこが、残念でした。

【楽天スーパーSALE】34%OFF♪3名以上の利用で断然お得!女子会・同窓会・3世代旅行に♪
【【広めの和室2階 七夕月】洗面2つ+12畳半+掘り炬燵■NB】

投稿者さん 2020年11月25日 22:23:40

お食事の際、
担当の方が料理の説明も
あまりせずに、
料理だけ、ドンッと置いていかれました。
隣の部屋では、担当の方が
きちんとした料理説明をしているのに、
なぜかな?と感じました。
プランがプランだけに、と思いましたが、
あまりにも、担当の方の
対応が酷かったので、
その日のうちにロビーのスタッフの方に、
詳細をお伝えしました。
次の日、女将の方が見送りをしてくれましたが、何かよそよそしさを感じました。
幼い頃に両親に連れてきてもらった思い出の宿。
こんなに変わってしまったのだな…と、本当に残念な旅行でした…。

投稿者さん 2020年08月05日 07:10:43

担当の仲居さんが、息が荒くて何をされてもハーハーされてました。給仕中もされるので、この時期とても心配でした。
給仕さん方も、1品ずつ出される度に手指消毒されるとか、息使いを整えるとか、気を使っていただきたいです。
食事の質がかなり落ちてて、再訪はありません。

【温泉旅館】楽天限定■憧れの温泉露天風呂付き客室で過ごすプレミアムSTAYがお得!夕食は山味懐石料理
【【檜に包まれる温泉露天風呂付き和室 卯花月】禁煙10畳■NE】

ケイタナさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ケイタナさん [60代/女性] 2022年08月22日 15:35:44

7月に評価が高かったこちらに泊まらせて頂きました。
娘との旅行でとても楽しみにしてましたが、値段の高さのわりに酷かったです。

駐車場から宿の入口までが石段がとても急で滑りやすく、手すりもないため、足の悪い方やご高齢の方は危険だと思います。
部屋に行くまでも階段が多くエレベーターもありませんでした。

そしてこの旅館で一番酷かったのは食事でとても不味いです。
全体的な味付けが変わっていて、美味しいと思わず、お魚の変わり身焼きが生っぽい感じで、特選牛は硬くなり素材が勿体なく感じました。
一番美味しかったのは生野菜でした。
朝に至っては、お味噌汁はその場で煮るのにご飯は冷めた状態で出ていました。

部屋に着いた段階で、夕食の飲み物を頼んでいたにも関わらず、着いて10分以上出て来なかったし最悪でした。

Wi-Fi可とありますが、部屋によってはまったく繋がりません。

フロントの方などはとても良い対応していただきました。
部屋は広くてとても綺麗でした。
お風呂も特に普通です。

投稿者さん 2022年06月01日 22:01:18

3回目の宿泊です。
高級旅館として有名ですが所々金額に見合わない点がありました。
1.値段の割に 部屋があまりにもお粗末。畳はきれいでしたがふすまは所々破れたところに補修シールが貼られてる程度。
2.部屋着がとにかく着づらい……甚平のような上着はすぐはだけて下着がみえてしまいますし、下のズボンもゴムではなく紐なので脱ぎ履きがいちいち面倒です。
3.5月31日までの春シーズンの山菜盛りを毎回楽しみにしていますが 出てきたものは野菜サラダ的なもの。HPページの内容と違うんですが……それに対しての説明も一切なし。裏切られた気持ちです。
 ステーキ一口サイズ3切れもあまりに少なすぎ……
 ビール500㎜㍑瓶920円は高すぎです。また信州割クーポンで飲み物を使えないのもびっくりしました。
 色々なところ泊まっていますが ほとんどの旅館使えますよ。
以上、このような内容で最低25000円~の値段設定は高すぎます。
諏訪湖 蓼科周辺はほとんど泊まっていますが あまりに値段と内容が合わなすぎて 今回は最もがっかりしました。

【春夏旅セール】<信州牛&馬刺し&イワナ塩釜焼き>信州グルメを愉しめる信州満喫懐石コースがお得
【【コンパクトな和室2階 水木】10畳■C】

026netさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

026netさん [50代/男性] 2021年04月11日 07:36:14

母親が帰りに玄関の石段で転倒し骨折する怪我をしましたが
手摺もなく年寄りには危険な設備だと思います
家族が病院に連れて行き旅館は知らん顔でした
金額の割に対応は?です
二度と使いません

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2021年04月14日 21:49:16

過日は、当館をご利用下さり誠に有難うございました。
転倒された際、病院をご案内させて頂きました所、ご自宅が近くで帰宅されるとの事でしたので、湿布やタオルをお渡しし、心配ながらもお見送りさせて頂きました。
その場では精一杯の事をさせて頂いたつもりでしたが、配慮が足りず申し訳ございませんでした。
スタッフがお忘れ物を送らせて頂くために、ご連絡をしました時に、転倒をされた事が全員に伝わっておらず、骨折をされたと伺った際、言葉が足らずご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。
電話を掛けさせて頂いた者が、入社間もない者であったこともあり、教育不足、指導の至らなさを痛感しております。今後なこのような事がない様十分注意して参りたいと思います。
この度は大変申し訳ございませんでした。

【長野県民限定】<最大30%OFFからさらに5千円割引>&夕食グレードアップ!近場で安心おこもり
【【コンパクトな和室2階 水木】10畳■C】

投稿者さん 2017年07月23日 20:02:21

食事が最悪でした。夜も朝も激マズで久しぶりに食事が喉を通りませんでした。細かく一品一品ダメなところを書きたいのですが多すぎて今回のコメントには割愛します。立地については、駐車場が旅館の敷地内ではなく道路沿いで車がイタズラされないか不安でした。また、階段が多く、足が悪い方は、無理かと思います。もちろんバリアフリーではないです。部屋については、普通。虫がいたのが気になりましたが…。お風呂は貸し切りで有料料金を追加しましたが檜風呂までは良かったのですが、シャワーの水量が少なく最悪でした。

【早割21】 早期予約でお得 スタンダードプラン早割りプラン
【【新館】和室10畳+掘り炬燵 NCタイプ】

投稿者さん 2008年12月24日 13:36:48

12月下旬、一泊しました。小ぶりで質の高い温泉旅館をお好みの方にはぜひとお勧めできます。
とりわけお料理の水準は高く珍しく家人も「完食」していました。器もよく、地の食材を活かした、一工夫あるていねいなお料理はファンが多いようです。箸が進みます。特に夕食の湯葉と鴨鍋は秀逸でした。たっぷりとしたお漬物とご飯の美味しさも格別です。
館内は和モダンに設えられ、随所の野草や藍染の小物などに趣味のよさを感じました。宿の皆さんも気配りの利く方々ばかりで、さらに気持ちよく過ごせました。温泉の泉質に際立った特徴がないのがちょっと残念ですが、温泉最優先でなければ不満はないでしょう。
個人的には湯河原の「ふきや」や扉の「明神館」と似た心地よさを感じました。いいお宿です。

藍染と懐石料理でくつろぎのひと時を。1泊2食プラン。
【新館】和室10畳+掘り炬燵

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2008年12月24日 23:36:30

この度はたてしな藍をご利用いただき誠にありがとうございました。
お食事も御満足いただけたようで大変嬉しく思っております。
私共、お料理も月ごとに変わりますのでまた季節を変えてのお越しを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2008年06月10日 22:32:33

おしゃれな先付けから夜食のそば寿司まで、食事は全て堪能させていただきました。
特に地物の野菜と、とろろ飯には板場のセンスに感動を覚えました。
食事には6点をつけたいので、総合評価では5点とさせていただきました。
ただ、残念だったのは、向かって右側のお風呂が狭かったことと、湯上りの休息場所がなかったことです。
今度はその欠点を感じない、露天風呂つきのお部屋に泊まってみたいと思います。

藍染と懐石料理でくつろぎのひと時を。1泊2食プラン
【本館】和室(10畳+4畳)

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2008年06月16日 21:23:01

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お食事は御満足いただけたようで光栄です。

また、休息場所の件につきましてはご意見を参考にさせていただきます。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年06月06日 18:05:59

大雨が降っていたのですが、駐車場まですぐに迎えに来てくださり足の悪い母を気遣ってくださり感激でした。館内も気持ちのいいしつらえでした。夕食は薄味の京風で素材の味を生かしてありとても美味しく、また器も良く目でも味わうことが出来ました。関西人の私もとても美味しく戴きました。お風呂も良かったです。朝食も個室でゆっくり美味しい物を戴きました。笑顔が素敵な女将さんとお話し上手な旦那さんで、久しぶりにゆったりと上質な旅が出来てとても満足しています。

投稿者さん 2007年04月20日 10:18:50

妻と二人で利用させて頂きました。貸切露天風呂がとてもよかったです!!当日は季節はずれ?の雪にもかかわらず、脱衣場が暖房されていたり、冷たいお水が用意されていたりと、ちょっとしたこころ使いが嬉しかったです。もちろんお風呂も二人ではもったいないほどの大きさでした。お料理も蓼科らしく旬の山菜など季節感があり美味しかったです。肉好きの私は、オプションの朴葉焼きがGOODでした。ただ、ひとつだけお願いがあるのですが…、もっと藍染めの案内がほしかったです。ロビー横にも素敵な商品がありましたし、工房もあったのですが…、妻も興味があったのでその辺が少し残念でした。でもスタッフの方の接客が絶妙でとても心地良かったです。もう一度泊まりしたい宿がまたひとつ増えました。

投稿者さん 2006年11月26日 09:08:33

11月23~24日に2泊3日で宿泊させていただきました。
3年連続で11月に宿泊をしておりますが、食事も大変
美味しく、お風呂も広く、貸切露天風呂も楽しめて
本当にゆっくり楽しめました!
また、彼女の誕生日祝いのプレゼント等を預かって
いただけたおかげで本当に助かりましたし、彼女も
大変喜んでおりました☆

今度は時期を変えて新緑の頃に宿泊させていただき
たいと思います。