蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

投稿者さん 2016年10月30日 07:23:09

余りにも、良い旅館で本当に行って良かったです!
部屋も広くて、良い意味で勿体なくて眠れませんでした(笑)
お料理も、美味しいかったし格安で日常を忘れさせて頂けました。
また、是非、何度も泊まりに行きたいです!!

オリジナル【藍鍋】で信州牛のしゃぶしゃぶプラン(特典 貸切露天風呂利用付き)
【【新館】和室12.5畳+和室6畳+掘り炬燵+露天風呂 NA】

ママちゃん4834さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ママちゃん4834さん [40代/女性] 2016年10月07日 00:38:29

すごく良かったです。静かで落ち着きのある大人の宿でした。お料理も完成感があり大満足でした。自宅からは少し遠いけど、また行きたいです。

温泉でのんびり こだわりのお料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を 「スタンダードプラン」
【【新館】和室10畳+露天風呂 NDタイプ】

さんちゃん9395さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

さんちゃん9395さん [50代/女性] 2015年11月17日 14:15:43

たてしな藍は九年前と今回で二回目です(^^)お部屋も従業員もお食事も全て大満足です。
食後ロビーでサービスのワインをいただきながら、ライトアップされた夜の紅葉最高でした
お夜食にお部屋にそば寿司ご馳走さま(^^)v
朝食には身体に優しいお粥、キノコ汁最高でした
又行きたいと思っています
とても良い時間有り難うございました(^o^)v

【【本館】露天風呂付き和洋客室】

投稿者さん 2015年11月12日 00:47:21

食事は一皿ごとに季節感を感じさせていただけとても美味しいです。
掘り炬燵付きのお部屋は居心地が良くほっこり気分になるには最高だと思います。
スタッフの方々の教育もしっかりされていた。

【秋旅】 艶やかに彩る秋の蓼科 紅葉と旬の懐石料理を堪能し温泉を満喫。
【【新館】和室10畳+掘り炬燵】

tajyanosukeさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

tajyanosukeさん [30代/男性] 2013年08月07日 16:09:31

家族連れで宿泊しました。部屋が広くて快適でした。食事がとても素晴らしいと感じました。派手さやてんこ盛りといったことはありませんが、食べやすく、食材の味を生かした丁寧な料理だと思いました。また泊まりたいです。お世話になりありがとうございました。

2013年07月
蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2014年05月28日 12:33:14

このたびはたてしな藍をご愛顧賜り、厚く御礼申し上げます。 連泊プランにてご宿泊いただき、二日間満喫いただいたご様子で、スタッフ一同も嬉しくクチコミを拝見いたしました。 これからもお越しになるお客様にご満足いただける宿であり続けることができますよう、日々精進して参ります。 今後とも末永いご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

【連泊】湯ったりのんびり過ごす至福の二日間
【【本館】和室(10畳+4畳)】

KTちゃんさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

KTちゃんさん [50代/男性] 2011年11月01日 12:31:54

夕食の量も沢山あったし、環境は最高で、家族サービスできました。

2011年10月
蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2011年11月17日 20:56:17

このたびは、たてしな藍をご利用下さいまして誠にありがとうございます。
お料理も十分にご堪能いただき、ごゆっくりとお寛ぎされたご様子に私共も大変嬉しく思っております。
また、季節を変えてのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【絶品グルメトラベル】絶品。オリジナル【藍鍋】で信州牛のしゃぶしゃぶプラン
【【本館】露天風呂付き和洋客室】

かにしゃぶさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

かにしゃぶさん [50代/男性] 2011年07月30日 19:59:12

雰囲気のある旅館でまだ新しく、接客も控えめでいてよく気がついていました。到着するとすぐ人がきて荷物を持っていってくれました。広いリビング風のロビーでコーヒー、お茶、お菓子のおもてなしに始まり、食後のコーヒー、ワインのサービスで至れり尽くせりです。お風呂も申し分なく欲を言えばサウナがあるといいかなと思いましたが、露天風呂もいい雰囲気で、食事も野菜中心で堪能しました。暑い季節には一年に一度は別荘感覚で行きたいところです。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2011年08月19日 12:42:38

この度はたてしな藍をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ごゆっくりとお過ごしいただけたようで、私共スタッフも大変嬉しく思っております。
また、貴重なご意見も今後の参考とさせていただきます。
ここ蓼科は避暑地としてお越しになられる方も多い場所でございます。 また来年、避暑を求めてお越しいただけることをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【期間限定】高原で森林浴!  温泉とお料理で満喫♪
【【新館】和室10畳+掘り炬燵】

ぷうでぃさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ぷうでぃさん [40代/女性] 2010年10月10日 04:21:07

女性4人のグループで利用させていただきました。貸し切り露天風呂にも入り、のんびりと温泉を楽しむ事が出来ました。
お食事は、好みよりも若干甘さがたっていましたが、山の幸を中心とした季節感のある献立で美味しくいただけました。満腹と言いつつ、お夜食の蕎麦寿司まで完食してしまいました。
次回は、パートナーと露天風呂付き客室でほっこりしたいと思います。
欲を言えば、チェックアウトが10時30分と微妙に早く、朝食後に出発準備を行うには慌ただしく折角のお抹茶をいただく事が出来ませんでした。あと30分遅いとより良かったと思います。

【新館】和室10畳+掘り炬燵

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2010年10月11日 15:55:28

このたびはたてしな藍をご利用いただき、誠にありがとうございました。
今回は女性4名様でお泊まりいただき、ごゆっくりとお寛ぎをいただけたようで、私どもも嬉しく思っております。
お食事についてですが、お客様のお好みに合わず、申し訳ございませんでした。何分、皆様に召し上がっていただく味付けとなっているため、このような味付けとなってしまうこと何とぞご了承くださいませ。 このようなご意見をいただきながらも、美味しくいただけたようで恐縮をいたしております。 また、お夜食にご用意させていただきました蕎麦寿司もご完食とのこと。 料理スタッフも大変喜んでおりました。
また、感想にございましたチェックアウトのお時間についてでございますが、今後の参考とさせていただきます。 またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【【新館】和室10畳+掘り炬燵】

中村犬さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

中村犬さん [30代/女性] 2010年07月03日 13:48:34

母の還暦祝いに1歳の娘と伺いました。2年前にリニューアルしたということで、洗練された和モダンのお部屋で感激しました。ダイニングルームとベッドルームが別で、布団や食事の準備で邪魔されることなくゆっくり過ごせよかったです。
お食事も高原野菜を多く使ったバランスのとれたメニューでした。お味も甘すぎたりしょっぱすぎたりすることなく、最後までおいしくいただけました。
温泉はやわらかい肌触りで好きな泉質でした。脱衣所も洗い場も清潔で好感持てます。
サービスも温泉旅館によくある過剰なものではなく、こちらの希望することに対してはしっかり対応していただけますがあとはゆっくりさせていただき、非常に満足しております。またお邪魔したいと思います。

2010年06月
蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2010年07月04日 12:47:52

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
リニューアルを行ったお部屋にお泊りいただき、ごゆっくりとお寛ぎいただけたようで、私どもも嬉しく思っております。 また、お食事につきましても十分にご堪能いただけたようで、このことをスタッフに伝えましたところ、大変喜んでおりました。 温泉もお気に召していただけたようで良かったです。
私ども、お料理も月ごとに替わります。 また季節を変えてのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

感謝の気持ちを届ける。とっておきの記念日プラン
【NEW☆OPEN【本館】露天付客室】

toshi2513さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

toshi2513さん [50代/男性] 2009年11月08日 20:07:52

家族旅行で利用しました。
宿での藍染めたい件と、近くのバラクライングリッシュガーデンへの訪問を
目的にして宿泊しました。
温泉、食事等どれも及第点以上ですが・・・・
その中でも特に良かったのが「接客がしつこくない」事です。
のんびりと家族の時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

2009年11月
蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2009年11月09日 13:55:00

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。 藍染体験も楽しんでいただき、オリジナルな作品ができた事と思います。 温泉、お食事についてお褒めの言葉をいただき、大変うれしく思っております。これからも、お客様にいつもご満足いただけるよう、日々努力をしていきたいと考えております。 今後とも当館をよろしくお願い申し上げます。

【【本館】和室(10畳+4畳)】

投稿者さん 2023年09月22日 18:59:30

とても落ち着いた雰囲気でスタッフの皆様の対応も良かったです。

【基本プラン・標準客室】定番の山味懐石料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を。たてしな藍のスタンダード
【【四季感じるスタンダード和室】洗面2つ+10畳+掘炬燵■NC】

投稿者さん 2023年09月22日 17:18:35

駐車場に到着するとお出迎えがあり荷物など持っていただけます。
石段を上がりエントランスからロビーのソファ席でお茶とお菓子をいただきながらチェックイン。(用紙を記入したためお茶を飲み干す間もなく部屋へ案内となり出だしは残念)
新館でしたが部屋の襖などを中心に古さは否めませんが、造りは良く落ち着けます。
冬は木々を見ながら掘り炬燵でのんびりできるかと。
予約した貸し切り露天は風景も良く温度も適温で時間も十分で旅の疲れが取れました。
個室での食事は山や川の恵みを少しずつ綺麗な盛り付けで楽しめる懐石ですが、味付けは一部好みが別れると思います。
食事中に嫌なことがあり給仕に伝えましたが対応は不満が残りました。
布団で寝るプランを選びましたが藍染の布団は綺麗ですが、高い枕は私には合わず。
時間入れ替えの露天風呂は貸し切り露天よりは雰囲気は落ちます。
朝食は豪華で、その後の抹茶は女将が立ててくださり落雁も美味しく会話もさすがでした。
最後は駐車場までお見送りがあります。
各種サービスが付帯しプラン料金のみで満足できますがリピートは悩みます。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!定番の山味懐石料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を。スタンダード

ゆりの花大好きさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ゆりの花大好きさん [60代/男性] 2023年09月07日 10:18:54

食事・お風呂・部屋・サービスと全て満足なのですが、一点残念な事は、朝、部屋の片付けを朝食の間で行っていましたが、朝食を食べ終わって、部屋に戻る時に、部屋のシーツ等片付けしたものを大きな袋に入れて、廊下を引きずっている裏方の様子を見て、あまりいい感じがしませんでした。朝食後、部屋に戻り、歯を磨いたり、身支度をして、部屋を出るので、出来ればチェックアウトをしてから、部屋の掃除をやって頂けると有難いと思いました。朝、少し部屋で、のんびりしたい人もいると思うので。勝手ですが、意見を言わさせて頂きました。

【【広めの和室2階 七夕月】洗面2つ+12畳半+掘り炬燵■NB】

投稿者さん 2023年05月02日 23:43:07

宿全体にゆったりとした感じが流れていて、とても静かな空間と時間を過ごすことができました。

【藍プレミアムSTAY・露天風呂付客室】藍染め空間とあなただけのプライベート温泉で至福の刻。
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

あふろ03さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

あふろ03さん [50代/男性] 2023年03月13日 12:26:15

お宿に到着するまでに、クルマで良い景色を眺めながらのドライブが丁度よい感じです。
駐車場へクルマを駐車しているとお宿の方が出迎えに来てくれました。
入口までの雰囲気がとても良いですね。

お部屋はとても広々していて清潔感も最高です。
部屋のお風呂は程よい温度でゆっくりと浸かれ、温泉をのんびりと楽しめるのが嬉しいです。

楽しみにしていたお料理は、夕飯も朝食もとても美味しく、また量も多くて大満足。
馬刺しのコースでお願いしたのですが、馬刺しは勿論地元食材も大変美味しかったです。

【信州に根付く食文化】地元仕入れの新鮮な「馬刺し」を堪能!スタンダード懐石+馬刺し盛り合わせ付夕食
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

OK毎日さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

OK毎日さん [70代/男性] 2022年11月17日 15:46:08

部屋、洗面所、トイレ等設備がとても清潔に管理され、気持ちよく過ごすことが出来ました。また、特に
布団は藍染?のカバーがされていて楽しませていただきました。夜食のソバノのお寿司には少し驚きましたが、とても美味しくて完食させていただきました。
料理は信州食材へのこだわりもあるようでしたが、料理と料理の間隔が少し間がありすぎたように思いました。(女性はこれで丁度良いとの評価でしたが、、、)また、何時か泊まらせていただきます。

ママちゃん4834さん [50代/女性] 2022年10月12日 17:13:33

入り口から玄関までの石苔緑のエントランスが大好きです。貸し切り風呂の景色も良く落ち着けます。作務衣、浴衣、バスタオル、バスローブが用意されていて、全て袖を通させていただきました。
食事はしゃぶしゃぶがメインのようで、他のお料理が少なくて、ちょっと残念でした。

【信州牛のとろける藍しゃぶ×貸切風呂無料特典】オリジナル味付けの独自の出汁で堪能するブランド牛!
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

ヒロ688122さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ヒロ688122さん [50代/男性] 2022年08月09日 16:14:00

久しぶりの日本旅館に宿泊。評判の良い宿でしたが、評判通りの宿で満足でした。
改善点か一つあります。部屋の鍵と金庫の鍵が一緒になっていることです。以前、わたしは大浴場で鍵を盗まれて、金庫から財布の盗難に遭いました。是非、別々日本したほうが良いと思います。大浴場に鍵の金庫も無かったと思います。

まーちゃん3301さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

まーちゃん3301さん [60代/女性] 2022年06月15日 22:33:26

泊まってみたかった宿で満足してます。ロビーの雰囲気も良く出迎えてくれたスタッフもとても丁寧でした。
お部屋はまあよかったのですがトイレの匂いが気になりました。
お料理は美味しくて満足ですが、朝食の量が多くてもう少しシンプルでもいいかと。できれば2泊目はパン食が良かったです。

【2連泊以上が断然お得!最大7千円値引き】さらに!貸切風呂無料特典付きで温泉に浸る毎日を。休前日も可
【【ベッド付和室 藍】檜の内風呂+6畳+8畳+寛ぎ広縁■A】

きちん3020さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

きちん3020さん [60代/男性] 2022年06月09日 21:03:50

初めて利用させてもらいました。
静かなところでしたのでゆっくり寛ぎました。食事も美味しく頂きました。又宿泊したいと思います。

【【二間続きの和室2階 紅花】檜の内風呂+10畳+4畳■B】