蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍のクチコミ・お客さまの声

いくちゃん7004さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

いくちゃん7004さん [50代/男性] 2021年04月04日 11:56:46

一度連泊してみたいという念願が、やっと叶いました。一泊でも、とてもくつろがせてくださる宿ですが、二泊したらもうほどけてしまいました
コロナ対策をきちんとして、さらにゆったりほっこりという空気感を保つのは、とても難しいことと思います。きっと見えるところだけでなく、見えないところでもすごく気を遣っていらっしゃるのでしょう。そのおかげで、この一年、旅行先でもマスクを置いて部屋を出ることは絶対なかったのですが、ついうっかりマスクを置いて、部屋に取りに戻ったことが一度ならずありました。
ほかにお客様もいらっしゃいましたが、大浴場でもほとんど出会うこともなく、食事も完全な個室で、履き物でわかるだけで、静かに過ごしていらっしゃいます。この何もなくて、静かにただただくつろぐ雰囲気は、この宿ならではという気がします。
連泊プランは貸切のお風呂が利用できるのも、とても良かったです。ゆったりと、これぞ湯浴みという時間でした。どちらのお風呂も趣があって、大浴場と合わせると四種類のお風呂を堪能しました。
楽しみはお食事ですが、二日目は、馬刺しとか信州らしいものを出していただき、さら山菜の天ぷらのリクエストもきいていただきました。満腹のところに締めのお食事が、大好きなとろろご飯でした。あんなにお腹いっぱいだったのに、本当に美味しいとろろで、ついつい食べ切ってしまいました。
このコロナ禍、先の見えない緊張の中で、貴重な骨休めの時間となりました。その一方で、宿の皆さんにとっては、気の休まる暇もない大変な時間であることを、申し訳ないというか、ありがたいというか・・・。応援しかできませんが頑張ってください。
またそちらに伺う日を楽しみに、頑張ろうという気にさせていただきました。ありがとうございました。

投稿者さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

投稿者さん 2021年03月28日 21:51:33

貸切り露天風呂のサービスはとても良かったと思います。食事も特に朝食はとても美味しかった。新緑の季節にはもう一度お訪ねしたいと思います。

投稿者さん 2021年03月17日 16:18:33

館内の随所の心配りされており癒されるとともに、宿泊者に対する姿勢が伺えました。また、従業員の方々の親切で丁寧な対応にも感謝します。

ペル娘さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ペル娘さん [30代/女性] 2021年03月10日 18:38:04

到着すると宿の方がすぐに出迎えて下さり、素敵なロビーでお茶菓子を頂きながらチェックイン!宿の方はみなさん丁寧な接客で到着から帰るまで素晴らしいおもてなしをして頂けました。
夕食はどれも手が込んでいて、山菜や野菜がたくさんで美味しかったです!
大浴場はこじんまりとしていますが、お湯がいいので良しとします!
お部屋は広く清潔で過ごしやすかったです。
さり気ないサービス、宿の方の気配り等大変素晴らしかったです!
今回はお得なプランで宿泊しましたが、通常プランでもお邪魔したいと思う宿でした。
チェックアウト時間を過ぎているにも関わらず、コーヒーを頂けた事も嬉しかったです!
時期外れで近くの飲食店は閉まっていましたが、宿にはたくさんのお客さんがいらっしゃいました。観光ではなく宿目当てに行く価値はありますね!

【楽天スーパーSALE】32%OFF!憧れの露天風呂付き客室で過ごすプレミアムSTAYがお得♪
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

りんごちゃん3481さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

りんごちゃん3481さん [70代/女性] 2020年12月15日 20:46:06

一泊二日で利用しました。
夫婦で利用、駐車場まで迎えに出てきてくれて、手荷物を運んでくれたことが、最初の感激でした。従業員の方々の笑顔に迎えられ、ロビーで一休み、おいしいお茶と黒豆のゼリー寄席、これはオリジナルの和菓子でおいしかったです。
その後もチェックアウトまで、ずっと心のこもった対応を受け、満足しました。
夕食も、どの品もおいしく、朝食もおいしくて、今度は息子たちと来たいねと話し合いました。
一つだけ気になったのが、お風呂場の高いところにある壁紙が破れてきていたこと。のんびり湯船につかって天井まで見渡したところ、目についてしまいました。修復したらいいのにと思いました。でも、とてもいいお湯でした。

【基本プラン・標準客室】定番の山味懐石料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を。たてしな藍のスタンダード
【【四季感じるスタンダード和室】洗面2つ+10畳+掘炬燵■NC】

ピジョン2さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ピジョン2さん [60代/男性] 2020年12月13日 08:37:53

とても素晴らしい宿舎です。大満足です。お部屋おまかせコースでしたが大きい部屋と掘りごたつ付きの小部屋と着替え室の小部屋でした。ただ残念だったのが椅子がなかったので膝の悪い私にとっては少し辛い事もありました。食事は個室で内容はとても素晴らしくコメントでは言い表せない素晴らしい内容でした。来月子供と行く予定を立てています

糸色 倫さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

糸色 倫さん [40代/男性] 2020年12月06日 08:04:48

朝食は食事処で食べるプランでしたが仕切りがしてあり個室になっていたので良かったです。
また、色々なサービスが有ったのでお得感がありました。また利用させて頂きたいと思います。

【【二間続きの和室2階 紅花】檜の内風呂+10畳+4畳■B】

投稿者さん 2020年12月02日 22:44:31

宿泊客への対応は、大変良かったです、ただ、部屋のエアコンのヒーターの音が何故か、一晩中不規則に鳴り、私はゆっくり寝ることができませんでした。フロントに報告しましたが、すみませんでした。と、それだけ。何かを要求するつもりはありませんが、ちょっと、残念な気持ちがしました。
高級旅館なのに。

【信州牛のとろける藍しゃぶ×貸切風呂無料特典】オリジナル味付けの独自の出汁で堪能するブランド牛!

投稿者さん 2020年11月22日 09:47:05

★★★★★星5つです!
食事、部屋、風呂、従業員、
お値段以上の大満足な宿でした。
食事も個室、他のお客様とあまり接しないのも良かった点です。
到着すると、受付をしながらロビーにて和菓子とお茶。部屋は1番安いプランにも関わらず、10畳+掘りごたつの小部屋+洗面台が2つもある広い部屋でした。
到着後軽く適温の温泉に浸かれば、湯上りには〝ところてん〟サービス。
そして夕食は、五感で味わう素晴らしい料理の数々。品数も多く食べ切れませんでした。
ベースの味噌、醤油は、女将さんの実家で作っているものを使っているそうで、料理をより一層引き立てていました。料理長の腕の良さを感じことが出来る素晴らしい料理でした。
更に食後ロビーでは、ライトアップされた紅葉を見ながらのワインサービスも。朝食の魚は鱒の干物に上品な味わいのキノコ汁には舌鼓。朝食後にも美味しいコーヒーにラスクまで付いて、最後まで至れり尽くせりでした。
高級宿なので高嶺の花でしたが、皆さんもGOTOトラベルが使える今がチャンスです。
まだ空きもあるようなので、コロナ対策をしっかりとして訪問しては如何でしょうか?
私もまたいつか再訪したいと思います。

投稿者さん 2020年11月12日 22:41:33

素敵なお宿でした。
お部屋の露天風呂が最高に良かったです。
食事も美味しかったです。

接客も丁寧で気持ち良く過ごさせていただきました。
ありがとございました。
また、お邪魔したいです。

【【二間続きの温泉露天風呂付き客室 初月】12畳半+6畳■NA】

さなさな0037さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

さなさな0037さん [40代/女性] 2020年11月12日 11:12:07

お部屋の露天風呂から見えるお庭の紅葉がとても素敵でした。また、お部屋も2人では勿体ない位に広く、こたつでのんびり過ごす時間は至福そのものでした。食事も素晴らしく、機会があればまたお世話になりたいと思えるお宿でした。

投稿者さん 2020年10月28日 21:28:45

宿の周辺の紅葉がとても綺麗でした。
たてしな藍は 欠点が見つけられないほど 良い宿でした。

部屋良し 料理良し スタッフ良し 気遣いのあるサービスが嬉しかったです

次回は新緑の季節に訪問したいと思います

投稿者さん 2020年10月23日 20:18:43

何度来ても良いお宿です。

また来ますね!

【夏のスペシャル企画】国産牛や夏野菜の盛込含む『山味懐石料理』が最大4千円引!食事は部屋又は個室にて

投稿者さん 2020年06月15日 09:32:43

ネットで検索して予約したのですが想像以上に素晴らしいお部屋でした。
夕食は部屋うちのダイニング、朝食も個室でとても落ち着いて食事を楽しめました。
次回は紅葉の時期に伺いたいと思っています。

2020年06月
【<安心・お得>なおこもり温泉旅】貸切風呂無料&ご予約後の日程変更無料♪お食事はお部屋又は個室にて
【【時を忘れる和モダン空間 茜・蘇芳】温泉露天風呂付き客室■D】

投稿者さん 2020年04月24日 15:46:25

夕食の量も多すぎず、少なすぎずとても上品で美味しくいただきました。
ただ、漬物は関西人の私には塩辛かった。
お風呂は、ヒノキの香りが疲れた体を癒してくれる。
夜には、中庭のライトアップがあって、ロビーにながれる音楽と連動していてとてもよかった。

2020年04月
【露天風呂新設客室セール!最大8千円割引】檜に包まれた空間で癒しの休日を。夕食は春の山菜堪能♪個室食
【【檜に包まれる温泉露天風呂付き和室 卯花月】禁煙10畳■NE】

ゆい9688さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ゆい9688さん [10代/女性] 2020年04月07日 22:36:05

宿に到着した途端、お出迎えからロビーでのサービス、お部屋への案内から説明まで、丁寧にしてくださり、幸せな時間を過ごせました。大浴場も客室露天風呂も大満足で、ご飯もとても美味しかったです。
大満足すぎて、ありきたりな言葉でしか表現できませんが、本当にもう一度、いや人生において何度も訪ねたい場所でした。また行かせていただきます。ありがとうございました(^^)

2020年04月
【楽天限定】タイムセール☆露天風呂付き客室~藍プレミアムSTAY~2名一室最大14000円引!直前割

べべをさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

べべをさん [40代/男性] 2020年04月04日 16:00:23

2回目の宿泊です。

宿泊当日の早朝に雪が降り困っていた所、色々ご配慮いただき
本当に助かりました。ありがとうございました。

今回もお部屋、食事、お風呂、どれも満足させていただきました。
中でも食事はとても作り込まれており、見た目も味も大満足でした。

またお伺いさせていただきます!

2020年03月
【楽天スーパーSALE】34%OFF!憧れの露天風呂付き客室で過ごすプレミアムSTAYがお得♪

投稿者さん 2020年03月20日 22:09:39

この度は大変お世話になりました。妻のアクシデントにより、宿泊しただけ感が強いですが、感謝の気持ちを込めて、恐縮ですが投稿させて頂きます。
お陰様で数日の入院で済み、自宅に帰り療養対応となりました。
現在は安定しており、ひと安心しているところです。
落ちつきましたら、是非、再訪させて頂きたいと思います。
有難うございました。

2020年03月
【2月・3月限定■同価格で貸切風呂無料】当館冬春1番人気プラン「冬のスペシャル企画」に特典サービス♪
【【コンパクトな和室2階 水木】10畳■C】

くーぽん1012さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

くーぽん1012さん [50代/女性] 2019年12月01日 16:43:22

銀婚式の記念に宿泊させて頂きました。こじんまりした隠れ家的な素敵なお宿でした。ロビーで頂いた黒豆のお菓子とても美味しかったです。食事もお野菜たっぷりで茸好きの私には申し分ないくらいでした。接客も申し分ないくらい丁寧でした。お部屋も綺麗でお布団の色も品が良く、部屋の露天風呂も何度も入りました。今まで色んなお宿に宿泊しましたが、今までで一番のお宿でした。また、必ず行きたい宿です。記念日にゆっくり過ごせました。ありがとうございました。

【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

すったかどっこいさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

すったかどっこいさん [50代/男性] 2019年10月10日 19:03:18

今回はお世話になりました。
私の好き嫌いにも、対応していただき本当に助かりました。

最初からおもてなしが良くて、癒されました。
最初の係りの女性の方は、まだ不慣れなようでしたが、初々しくてこれもまた良かったです。

貸切風呂もとても情緒があって,気持ちよかった!
久々に良いお風呂でした。

食事も豪華で美味しかったです。
特に「ポン酢」が美味でした!
肉も柔らかくて、全部いただきました。
しかし、一点だけ。
量が多くてお腹一杯になってしまいました。
50代以上や小食の方のコースがあっても良かったかな?って思います。

食後のサービスwineも、庭のライトアップもきれいで、日ごろの疲れが取れました。
そして夜食の「蕎麦寿司」まで至れり尽くせりでした!

朝食も美味しくて、残さず頂きたかったのですが、どうしても食べきれなく、キノコ汁だけ
残してしまいました。
すいません。

後、貸切風呂のドライヤーですが吹きこみ口に埃が溜まっていたのが、ちょっと気になりました。

しかし、接客も食事も最高でしたので、また伺いたい宿のひとつになりました!

また、お世話になることと思います。
宜しくお願い致します。