蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

投稿者さん 2017年08月03日 19:26:44

体力がなくなって来ている70代の母と二人で一泊の旅行に利用させていただきました。時間は伝えてないまま到着しましたが、旅館入り口から出迎えて頂けました。建物まで風情はあるものの、石の階段を昇るので助かりました。この他良かった点は、貸しきり風呂は脱衣場や休憩スペースもあり広くとても綺麗。また、大浴場も露天風呂付の部屋が多いからか他の方と全く合わず、朝晩とも私達は貸し切りで使わせて頂けました。食事は部屋食から、たまたま堀ごたつの別の場所で頂くことができ、母が助かりました。食事の量は多目でしたが、お料理に合わせた様々なお味噌はどれも美味でした。食後、抹茶か珈琲のサービスあり、入浴後には嬉しい心太も。館内着が浴衣か作務衣を選べて寝相も安心。残念な所は、部屋の下が料理場?のせいか、時間によっては微振動がしている。抹茶を頂くスペースが狭く、人や物と近く圧迫感があり落ち着かない。これは私達の反省点ですが、車にしなかった事がとても後悔です。公共バスは本数が少なく、時間に制約ができとても不便なので検討されている方は、車をお勧めします。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF温泉貸切露天風呂1回45分利用付き&信州朴葉焼を堪能!!
【【本館】和室 和室10畳+和室4畳 Bタイプ】

投稿者さん 2017年04月28日 17:25:13

4月22日いいお天気の時に宿泊できました。途中、高遠や大西公園の桜に堪能して
投宿しました。前回も季節の野菜や山菜を定番料理以外にお願いしましたが、心よく
出していただきました。あちこちの温泉旅館に泊まるときは決まった食事のコース以外は
できないとの返事が多い中、無理を通してくれたので特にうれしく思いました、料理がおいしい、おいしくないとは別の感慨深いものを感じました。少し高額なと思われる費用をかけた
場合は特に料理の量ではなく、こちらの要望に沿ってアレンジをしていただけるのが真の
サービスではないでしょうか。私も家内も高齢者ですから量で満足よりその他のサービスで
よい思い出を作りたいのです。これからのプランにぜひとも70%は定番のメニューで30%は選択できる料亭感覚を取り入れた温泉旅館が高齢化社会には必要ではないかと思います。今年の夏もぜひ行きたいと考えております。

【春旅】 早春の蓼科  信州牛の石焼きへグレードアップ 旬の懐石料理を堪能、温泉を満喫
【【新館】和室12.5畳+掘り炬燵 NBタイプ】

デジタル写真&プリントさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

デジタル写真&プリントさん [70代/男性] 2017年01月27日 20:53:02

久しぶりに、25日宿泊しました。当時の面影が少しありました。
その間に、フロントの改築、新館、露天風呂付部屋の増築されていました。
 料理は以前と同様に、おいしく 盛り付けもきれいでした。
温泉も男女入れ替えで、2ヵ所の内風呂、露天風呂と部屋の露天風呂を満喫しました。
冬の蓼科の魅力、雪が少なく、冷え込みする これからが 最高です。
 宿から車で 数分で行ける 横谷渓谷のしぶき氷、氷瀑等 氷のオブジェが、
見ごろになりました。夕日に輝く、乙女滝と氷瀑も見に行ってください。
 帰りに、御射鹿池(みしゃが池)は絶景のスポットで霜の花が出来かけていました。
諏訪湖では、前日全面結氷して、富士山が見える所 オーナーに教えてもらって、
行きましたがーーー散歩の人に聞いてみたら、この2日見えていた、天気が良いのに
不思議だなあ。でも、岡谷インターに入ってから、写真の右にボヤーと走行中に見えた。

【冬旅】雪見温泉 冬の蓼科を満喫 懐石料理に信州牛石焼き料理アップグレードプラン
【【新館】和室10畳+露天風呂 NDタイプ】

オネモさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

オネモさん [50代/男性] 2016年10月31日 17:52:50

従業員の対応が痒い所に手が届く程行き届いており、ゆっくり寛ぐ事ができました。
ただ1点、部屋食でその時に、虫が飛び回っていたのはびっくりしました、即従業員の方に始末をしてもらいました。
連れも、また利用したいと言ってます。

【部屋食確定】蓼科の温泉でゆっくりと山味懐石をお部屋で 水入らずの時間を過ごす
【夕食「部屋食」確約】

投稿者さん 2016年10月30日 07:23:09

余りにも、良い旅館で本当に行って良かったです!
部屋も広くて、良い意味で勿体なくて眠れませんでした(笑)
お料理も、美味しいかったし格安で日常を忘れさせて頂けました。
また、是非、何度も泊まりに行きたいです!!

オリジナル【藍鍋】で信州牛のしゃぶしゃぶプラン(特典 貸切露天風呂利用付き)
【【新館】和室12.5畳+和室6畳+掘り炬燵+露天風呂 NA】

ママちゃん4834さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ママちゃん4834さん [40代/女性] 2016年10月07日 00:38:29

すごく良かったです。静かで落ち着きのある大人の宿でした。お料理も完成感があり大満足でした。自宅からは少し遠いけど、また行きたいです。

温泉でのんびり こだわりのお料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を 「スタンダードプラン」
【【新館】和室10畳+露天風呂 NDタイプ】

さんちゃん9395さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

さんちゃん9395さん [50代/女性] 2015年11月17日 14:15:43

たてしな藍は九年前と今回で二回目です(^^)お部屋も従業員もお食事も全て大満足です。
食後ロビーでサービスのワインをいただきながら、ライトアップされた夜の紅葉最高でした
お夜食にお部屋にそば寿司ご馳走さま(^^)v
朝食には身体に優しいお粥、キノコ汁最高でした
又行きたいと思っています
とても良い時間有り難うございました(^o^)v

【【本館】露天風呂付き和洋客室】

投稿者さん 2015年11月12日 00:47:21

食事は一皿ごとに季節感を感じさせていただけとても美味しいです。
掘り炬燵付きのお部屋は居心地が良くほっこり気分になるには最高だと思います。
スタッフの方々の教育もしっかりされていた。

【秋旅】 艶やかに彩る秋の蓼科 紅葉と旬の懐石料理を堪能し温泉を満喫。
【【新館】和室10畳+掘り炬燵】

tajyanosukeさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

tajyanosukeさん [30代/男性] 2013年08月07日 16:09:31

家族連れで宿泊しました。部屋が広くて快適でした。食事がとても素晴らしいと感じました。派手さやてんこ盛りといったことはありませんが、食べやすく、食材の味を生かした丁寧な料理だと思いました。また泊まりたいです。お世話になりありがとうございました。

2013年07月
蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2014年05月28日 12:33:14

このたびはたてしな藍をご愛顧賜り、厚く御礼申し上げます。 連泊プランにてご宿泊いただき、二日間満喫いただいたご様子で、スタッフ一同も嬉しくクチコミを拝見いたしました。 これからもお越しになるお客様にご満足いただける宿であり続けることができますよう、日々精進して参ります。 今後とも末永いご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

【連泊】湯ったりのんびり過ごす至福の二日間

投稿者さん 2013年02月12日 22:12:13

以前とは異なるお部屋でしたが、寒い季節掘りごたつがありがたかったです。食事も掘りごたつに用意していただいたり、朝食も同様のテーブルを広間に用意していただき、本当にありがたかったです。食事は絶品でした。また機会あるごとに訪れたいと思います。

2013年02月
蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2013年03月15日 18:05:40

平素はたてしな藍をご愛顧いただき、厚く御礼申し上げます。 たてしな藍での休日を満喫いただいたご様子で、スタッフ一同も嬉しくクチコミを拝見いたしました。 これからもお越しになるお客様が心より寛げる宿であり続ける事ができますよう、日々精進して参ります。 是非、今後ともご贔屓いただき、安らぎの時間を欲した際には、たてしな藍を思い出していただければ幸いでございます。

【冬得】【雪見旅】冬旅 温泉でほっこり 冬のたてしな、懐石料理と温泉を満喫(特典付き)
【【新館】和室10畳+掘り炬燵】

KTちゃんさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

KTちゃんさん [50代/男性] 2011年11月01日 12:31:54

夕食の量も沢山あったし、環境は最高で、家族サービスできました。

2011年10月
蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2011年11月17日 20:56:17

このたびは、たてしな藍をご利用下さいまして誠にありがとうございます。
お料理も十分にご堪能いただき、ごゆっくりとお寛ぎされたご様子に私共も大変嬉しく思っております。
また、季節を変えてのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【絶品グルメトラベル】絶品。オリジナル【藍鍋】で信州牛のしゃぶしゃぶプラン
【【本館】露天風呂付き和洋客室】

投稿者さん 2011年09月26日 14:38:52

3回目の宿泊です。
過去、たぶん16年前ぐらい(?)と9年前ぐらいに宿泊したことがあります。
お料理の美味しさが忘れられない宿です。

お料理が本当に美味しくて感動します。
そしてお腹いっぱいになります。

館内はちょっとずつリフォームを加えられているようで新しい部屋と古い部屋が混在しています。
残念ながら今回私が泊まった部屋はとても古いお部屋でかなり年期が入っていて、床に大きなキズやシミがあったり、金庫の扉は床を引きずる状態で開けにくい。
この古めかしい部屋にはテンションが下がりました。
今回泊まったお部屋/プランは1人31,000円です。
私はよく3万~4.5万円(もちろん休日料金)の宿に宿泊しますが、それらと比較すると割高に思いました。

プラス何千円かで2008年にリニューアルした露天風呂付きの部屋に泊まれるのなら
そちらにすれば良かったと後悔しました。

とはいえお料理は何もかもが本当にすばらしいです。
今度行くなら新しい部屋を選んで泊まります。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2011年09月30日 13:13:35

この度はたてしな藍にご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。
お料理につきましてはご満足を頂けたご様子で大変嬉しく思っております。
またお部屋について、ご指摘をいただきお客様には気分良くお使いいただけなかったことに深くお詫び申し上げます。
床、扉に関しましては早急の補修を検討してまいります。
これからも、お客様のご意見を十分に生かし、お客様にいつもご満足いただける宿を目指し、日々努力をしてまいります。今後とも当館をよろしくお願い申し上げます。

信州牛の朴葉焼きと馬刺し付のお料理贅沢プラン
【【本館】和室(10畳+4畳)】

かにしゃぶさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

かにしゃぶさん [50代/男性] 2011年07月30日 19:59:12

雰囲気のある旅館でまだ新しく、接客も控えめでいてよく気がついていました。到着するとすぐ人がきて荷物を持っていってくれました。広いリビング風のロビーでコーヒー、お茶、お菓子のおもてなしに始まり、食後のコーヒー、ワインのサービスで至れり尽くせりです。お風呂も申し分なく欲を言えばサウナがあるといいかなと思いましたが、露天風呂もいい雰囲気で、食事も野菜中心で堪能しました。暑い季節には一年に一度は別荘感覚で行きたいところです。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2011年08月19日 12:42:38

この度はたてしな藍をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ごゆっくりとお過ごしいただけたようで、私共スタッフも大変嬉しく思っております。
また、貴重なご意見も今後の参考とさせていただきます。
ここ蓼科は避暑地としてお越しになられる方も多い場所でございます。 また来年、避暑を求めてお越しいただけることをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【期間限定】高原で森林浴!  温泉とお料理で満喫♪
【【新館】和室10畳+掘り炬燵】

ぷうでぃさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ぷうでぃさん [40代/女性] 2010年10月10日 04:21:07

女性4人のグループで利用させていただきました。貸し切り露天風呂にも入り、のんびりと温泉を楽しむ事が出来ました。
お食事は、好みよりも若干甘さがたっていましたが、山の幸を中心とした季節感のある献立で美味しくいただけました。満腹と言いつつ、お夜食の蕎麦寿司まで完食してしまいました。
次回は、パートナーと露天風呂付き客室でほっこりしたいと思います。
欲を言えば、チェックアウトが10時30分と微妙に早く、朝食後に出発準備を行うには慌ただしく折角のお抹茶をいただく事が出来ませんでした。あと30分遅いとより良かったと思います。

【新館】和室10畳+掘り炬燵

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2010年10月11日 15:55:28

このたびはたてしな藍をご利用いただき、誠にありがとうございました。
今回は女性4名様でお泊まりいただき、ごゆっくりとお寛ぎをいただけたようで、私どもも嬉しく思っております。
お食事についてですが、お客様のお好みに合わず、申し訳ございませんでした。何分、皆様に召し上がっていただく味付けとなっているため、このような味付けとなってしまうこと何とぞご了承くださいませ。 このようなご意見をいただきながらも、美味しくいただけたようで恐縮をいたしております。 また、お夜食にご用意させていただきました蕎麦寿司もご完食とのこと。 料理スタッフも大変喜んでおりました。
また、感想にございましたチェックアウトのお時間についてでございますが、今後の参考とさせていただきます。 またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【【新館】和室10畳+掘り炬燵】

もんもん01さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

もんもん01さん [30代/男性] 2010年07月16日 12:58:25

全体的に良かったです。
お店のスタッフも気持ち良い人ばかりでした。
お料理も美味しかったです。

2010年06月
蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2010年07月20日 13:22:09

この度はご利用頂き、誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく思っております。 私ども、月ごとにお料理が替わります。また季節を変えてのお越しを心よりお待ちいたしております。

【期間限定】高原の新緑を満喫! 選べる特典付きプラン
【【本館】和室(10畳+4畳)】

中村犬さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

中村犬さん [30代/女性] 2010年07月03日 13:48:34

母の還暦祝いに1歳の娘と伺いました。2年前にリニューアルしたということで、洗練された和モダンのお部屋で感激しました。ダイニングルームとベッドルームが別で、布団や食事の準備で邪魔されることなくゆっくり過ごせよかったです。
お食事も高原野菜を多く使ったバランスのとれたメニューでした。お味も甘すぎたりしょっぱすぎたりすることなく、最後までおいしくいただけました。
温泉はやわらかい肌触りで好きな泉質でした。脱衣所も洗い場も清潔で好感持てます。
サービスも温泉旅館によくある過剰なものではなく、こちらの希望することに対してはしっかり対応していただけますがあとはゆっくりさせていただき、非常に満足しております。またお邪魔したいと思います。

2010年06月
蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2010年07月04日 12:47:52

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
リニューアルを行ったお部屋にお泊りいただき、ごゆっくりとお寛ぎいただけたようで、私どもも嬉しく思っております。 また、お食事につきましても十分にご堪能いただけたようで、このことをスタッフに伝えましたところ、大変喜んでおりました。 温泉もお気に召していただけたようで良かったです。
私ども、お料理も月ごとに替わります。 また季節を変えてのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

感謝の気持ちを届ける。とっておきの記念日プラン
【NEW☆OPEN【本館】露天付客室】

投稿者さん 2023年09月22日 18:59:30

とても落ち着いた雰囲気でスタッフの皆様の対応も良かったです。

【基本プラン・標準客室】定番の山味懐石料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を。たてしな藍のスタンダード
【【四季感じるスタンダード和室】洗面2つ+10畳+掘炬燵■NC】

投稿者さん 2023年09月22日 17:18:35

駐車場に到着するとお出迎えがあり荷物など持っていただけます。
石段を上がりエントランスからロビーのソファ席でお茶とお菓子をいただきながらチェックイン。(用紙を記入したためお茶を飲み干す間もなく部屋へ案内となり出だしは残念)
新館でしたが部屋の襖などを中心に古さは否めませんが、造りは良く落ち着けます。
冬は木々を見ながら掘り炬燵でのんびりできるかと。
予約した貸し切り露天は風景も良く温度も適温で時間も十分で旅の疲れが取れました。
個室での食事は山や川の恵みを少しずつ綺麗な盛り付けで楽しめる懐石ですが、味付けは一部好みが別れると思います。
食事中に嫌なことがあり給仕に伝えましたが対応は不満が残りました。
布団で寝るプランを選びましたが藍染の布団は綺麗ですが、高い枕は私には合わず。
時間入れ替えの露天風呂は貸し切り露天よりは雰囲気は落ちます。
朝食は豪華で、その後の抹茶は女将が立ててくださり落雁も美味しく会話もさすがでした。
最後は駐車場までお見送りがあります。
各種サービスが付帯しプラン料金のみで満足できますがリピートは悩みます。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!定番の山味懐石料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を。スタンダード

投稿者さん 2023年05月02日 23:43:07

宿全体にゆったりとした感じが流れていて、とても静かな空間と時間を過ごすことができました。

【藍プレミアムSTAY・露天風呂付客室】藍染め空間とあなただけのプライベート温泉で至福の刻。
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

あふろ03さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

あふろ03さん [50代/男性] 2023年03月13日 12:26:15

お宿に到着するまでに、クルマで良い景色を眺めながらのドライブが丁度よい感じです。
駐車場へクルマを駐車しているとお宿の方が出迎えに来てくれました。
入口までの雰囲気がとても良いですね。

お部屋はとても広々していて清潔感も最高です。
部屋のお風呂は程よい温度でゆっくりと浸かれ、温泉をのんびりと楽しめるのが嬉しいです。

楽しみにしていたお料理は、夕飯も朝食もとても美味しく、また量も多くて大満足。
馬刺しのコースでお願いしたのですが、馬刺しは勿論地元食材も大変美味しかったです。

【信州に根付く食文化】地元仕入れの新鮮な「馬刺し」を堪能!スタンダード懐石+馬刺し盛り合わせ付夕食
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】